Петухов бросил пить

          Ещё вчера он об этом и не думал. Да, были кое-какие проблемы с «этим делом» по мужской линии у них в семье. Но, с другой стороны, много ли семей, в которых такая проблема периодически не всплывала наружу в самый неподходящий момент и самым неподходящим боком?
          Отец Петухова пил всегда. И пьёт по сей день. Несмотря на неудобство от потери нескольких пальцев правой руки (по пьяному делу возвращался домой, упал, не смог сам подняться и уснул в снегу – отморозил полруки). Несмотря на увещевания сначала жены, потом, когда её не стало, несмотря на просьбы и мольбы детей и родственников. Несмотря на то, что ходить может уже с трудом.
          Но сам Петухов до последнего времени держался молодцом. В минусе – только ползуба, выбитого в пьяной драке и несколько ночей, проведённых в беспамятстве незнамо где: под утро он просыпался то в парке под деревом, то в лесополосе за городом, то на остановке общественного транспорта. Но это всё было в его «до литературном» прошлом.
          Все в литературной компании знали, что если ты пьёшь с Петуховым, то можешь быть спокоен: в любое время ты будешь доставлен в любом состоянии домой, в крайнем случае – посажен в такси и отправлен по нужному адресу.
А вчера, после дня рождения коллеги по литературному цеху, он чуть не пропал. Причём, во всех значениях этого слова сразу. Именинник под конец вечера поссорился с женой, поэтому оставшийся алкоголь был выпит оставшимися гостями зло, очень быстро и без закуски. Последнее, что помнил Петухов – полные рюмки водки, которые стояли посреди, почти пустого, стола.
          В компании не оказалось человека, который бы взял на себя роль Петухова в этот вечер. Все разбрелись по домам, как тараканы. Но тапком чуть не прихлопнуло одного только Петухова. Несправедливо? Возможно. А с другой стороны: судьба уже устала выносить предупреждения. Сколько можно? Пора и ответ держать. По серьёзному. По-взрослому. По гамбургскому счёту.
          … Петухову снился сон. Ночь. Темнотища, хоть глаз выколи. Вокруг хлещет дождь. Ничего не видно. Но Петухов не промок. Как будто над ним постоянно кто-то держал раскрытый невидимый зонт. Или раскрытое невидимое крыло. И этот кто-то постоянно его поднимал, когда Петухов слишком сильно ускорялся, и сила притяжения увеличивалась настолько, что не хватало ни скорости, ни инерции для движения вперёд – только вниз. Потом, этот невидимый кто-то подал голос. Почему-то из телефона, который Петухов чудом не посеял. А то ближе к лету люди бы удивлялись всходам на улице маленьких пятых айфончиков, проклюнувшимся невесть откуда – прямо из асфальта. Голос из телефона требовал назвать улицу, на которой находился Петухов. «Странно… Далась им эта улица… Я понимаю, если бы спросили домашний адрес или название фирмы, где работаешь…» Петухов дал отбой и побрёл дальше. Но голос в трубке не так-то просто было переубедить. Всякий раз, как Петухов прятал айфон в карман куртки, голос возникал снова и требовал у Петухова чётко определить его теперешнее местонахождение. Вот и сейчас. Слышите? Тот же голос. Не иначе это его, Петухова, ангел-хранитель пытается ему помочь…
 
– Ты собираешься сегодня просыпаться?

          Петухов разлепил глаза. Яркий полуденный свет, заливавший комнату, слепил глаза и не давал сосредоточиться и сориентироваться. Через несколько секунд, сфокусировав взгляд, Петухов понял, что находится в своей квартире.
 
– Приснится же такое… – Петухов попытался встать и, вскрикнув от дикой боли, током пробежавшей от левого виска до правого колена, рухнул обратно на диван.

– Было бы лучше, если бы это всё тебе приснилось.

          Петухов узнал голос любимой жены. И тут же понял, что ночные звонки были явью. А значит и падения, и жуткий ливень, и всё остальное, к сожалению и к его стыду, тоже. Он в одночасье понял, что вчера мог погибнуть ни за что, ни про что. И ещё у него в голове чётко прочертился треугольник, вершинами которого были «бог», «ангел-хранитель» (жена) и «друзья». Через мгновение слово «друзья» померкло и на его месте засверкало новое слово – «собутыльники». А ещё через секунду треугольник развалился. 

– Ты помнишь, как я тебе вчера звонила весь вечер? А потом с таксистом искала в том районе, который ты смог кое-как описать? А если бы ты дошёл до новостроек и свалился в котлован?

– Любимая, с завтрашнего дня бросаю пить. А сейчас… – Петухов сам от себя не ожидал такой наглости, что уж говорить про жену. – Принеси мне, пожалуйста, из холодильника баночку пива.

          Жена внимательно посмотрела на Петухова, лежащего в одних трусах на скомканной простыне, увидела покрасневшую шишку, всего в сантиметре от виска, огромную гематому чуть ниже сердца и сбитую правую коленку, засмеялась и пошла на кухню.

– Ну, рассказывай, писатель, какой вкус у последней банки пива в твоей жизни?


Рецензии
Спасибо! Славный рассказ, оптимистический, о некоторых хороших людях :)

PS. Рисковое продолжение темы http://www.proza.ru/2016/02/20/683 («Надо меньше пить?")

Евгений Решетин   01.02.2018 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, на добром слове! :о))
Рад Вам!
С уважением,

Игорь Касько   02.02.2018 09:20   Заявить о нарушении