Почему березы белые. сказка для детей

На берегу тихого лесного Белого озера сидели два рыбака – мальчик лет восьми и седовласый старик. В прозрачной воде застыли поплавки удочек. Рыба  не хотела есть наживку. Видимо, в этом озере царила загадочная жизнь, или в тот день все озерные обитатели были довольны и сыты.
Мальчишка смотрел на отражение деревьев в зеркальной глади воды, на сказочные фигуры пушистых облаков, проплывающих над озером, и вдруг громко спросил:
– Дедушка! А почему наше озеро называют Белым? Вода же в нем не белая, а прозрачная! 
– Прозрачная…, – задумался старик.
Он окинул взглядом озерную гладь, берега, заросшие камышом, потом поднял глаза на красавицу-березу, склонившуюся над водой.
– Видимо, раньше вода в нашем озере и в самом деле была белая. Иначе, ему б не дали такое название, – объяснил дедушка.
– Белая? – удивился мальчик. – Как это, откуда она взялась?
– А очень просто. В мире много загадок, которые еще не разгадал человек. И это тоже загадка, хотя, может быть, просто волшебство.
– Волшебство? – внук поднял на дедушку удивленные глаза.
– Хочешь, я расскажу тебе загадочную историю об этих местах, – предложил старик.
– Хочу.
– Ну, тогда слушай.
Когда-то давным-давно здесь еще не было никакого озера, и этой березовой рощи тоже не было, – дедушка указал на высокие белые березы, растущие вдоль берега. – Весенней порой плыло по небу белое пушистое Облако. Нет, не совсем такое, какое сейчас застыло над нашим озером и любуется своим отражением в воде. Облако было наполнено до краев волшебной белой водой. Оно приплыло сюда, именно в это место, чтобы излить всю свою воду и наполнить ею низину. Кто послал волшебное Облако в наши родные места, остается загадкой. Но, вероятно, это был очень умный и добрый Создатель земной красоты.
Облако выполнило свою задачу и вылило всю воду в низину. Теперь без воды оно стало легким, как пушинка, и быстро улетело в неведомые дали. А озеро с белой водой осталось на Земле! Люди назвали это чудо Белым озером.
Но в то же время произошло еще одно невероятное событие. Пока волшебное Облако плыло по небу, от него оторвалось несколько белых капелек и улетело вниз. Когда капельки волшебной воды упали на оттаявшую от снега землю, они просочились в маленькие зеленые росточки, только-только показавшиеся из земли, и наполнили их огромной жизненной силой!
Через несколько лет из крохотных ростков выросли волшебные деревца. По их тонким стволам побежал светлый живительный сок. Деревца росли не по дням, а по часам, устремляя свои тонкие ниточки-ветви вверх, к небу. Но кора у молодых деревьев была не темно-коричневого цвета, как у всех остальных деревьев, а белая, словно сотканная из кусочков белых пушистых облаков.
Люди, приходившие на берег Белого озера, замечали, что молодые деревья чем-то опечалены, но никто не мог понять, о чем они тоскуют. “Мы же капельки белой воды из небесного облака! – шептали подросшие деревья пролетающим мимо них белым облакам. – Мы хотим жить в небе, как жили прежде!” Но облака ничего не понимали, ведь перед ними на земле были не капли небесной воды, а высокие зеленые растения. Аднако, волшебные деревья упорно росли и росли вверх, стремясь оторваться от земли и улететь в небо. К тому же, их легкие кроны из тонких гладких ветвей и в самом деле были похожи на небольшие серебристые облака.
Однажды через молодую волшебную рощу шел незнакомый человек. Он потрогал красивую белую кору, погладил тонкие стволы деревьев и произнес такие слова: “Какие замечательные белые деревья выросли на берегу Белого озера. Краше их я не встречал!”
Белые Березы, так их окрестил добрый человек, сначала не поверили словам незнакомца. Но потом, заглянув в воду и рассмотрев в ней свои отражения, поняли, что и в самом деле они красивы.
На ниточках-ветках Белых Берез по весне вырастали длинные сережки, похожие на застывшие капли воды, а в высоких стройных стволах струился по истине волшебный сок, дающий нежным деревьям огромную жизненную силу. Осенью из волшебных сережек вылетали облака легких семян. Они расселялись по нашей земле.
Вот почему сейчас во многих местах нашей родимой земли можно встретить Белую Березу. Люди гордятся, если рядом с их жильем растет такое красивое дерево или шумит белая березовая роща.
- Ты видишь, – дедушка указал внуку на высокие деревья, растущие вдоль берега, – здесь, рядом с нашим Белым озером, выросла большая березовая роща.  Наверное, это потомки тех самых первых деревьев, родившихся из волшебных капелек белого облака. Ну, а вода в нашем Белом озере со временем потеряла свой первоначальный цвет и стала голубой и даже прозрачной, как воздух.

Дедушка закончил свой рассказ. День близился к концу. Пора было возвращаться домой. По тропинке, которая петляла между стройными горделивыми белыми деревьями, шли два человека, большой и маленький. Мальчик подходил к березам, трогал их стволы, шершавую кору и думал: “И в самом деле эта кора очень даже похожа на кусочки белых облаков. Значит, в наших деревьях на века скрыто что-то загадочное, волшебное”. Белые березы чувствовали прикосновение мягкой детской ладошки и тоже думали о чем-то о своем. Наверное, они мечтали вновь стать белыми облаками…

15.11.17
Дорогие друзья! Читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru
        или на       http://proza.ru/avtor/domarenok


Рецензии