Ковчег-17. I

Утро 14 июня выдалось холоднее обычного. То ли рабочие не справлялись со своими обязанностями, отчего котельные вырабатывали меньше тепла; то ли холод снаружи усилился настолько, что даже толстые железные стены и жар всё тех же котельных, распустивших свои трубы-щупальца по всему убежищу, не могли справиться с ним. Так или иначе, но даже этот факт не повлиял на расписание работы специализированной группы, именуемой добытчиками - специальный отряд подготовленных морально-физически людей, предназначением которых являлась, как не трудно догадаться, добыча полезных ресурсов. Также в их обязанности входило обнаружение поселений и стоянок выживших людей, с целью дальнейшего сопровождения их в убежище.
Одним из таких отрядов руководил Алексей Михайлович Кречетов — мужчина пятидесяти шести лет. Несмотря на свой возраст, он имел достаточно крепкое, подтянутое телосложение. Здоровье он также имел отменное, чем и зарекомендовал себя на работу на поверхности. С установившимся за эти годы климатом, немногие могли комфортно чувствовать себя вне стен убежища. Потому, добытчики отбирались через усердные тренировки и тщательные медосмотры.
Вот и сейчас, он и его отряд из четырнадцати человек снаряжался для похода наружу.
- Итак, «Иртыш», сегодняшней первостепенной задачей для нас является поиск выживших людей, поселений, стоянок. Сегодня мы меньше тормозим на одних местах, так как нам нужно продвигаться как можно дальше. Термометры показывают минус 87 градусов Цельсия — это рекорд за последние пару лет. Поэтому настоятельно вас прошу снарядить себя как можно большим количеством тёплых вещей и горячих напитков. Вопросы?
Алексей Михайлович оглядел строгим взглядом слушающих его людей. Шесть из них стояли вместе с ним у истоков создания группы добытчиков «Иртыш». Изначально он как и они слушал и выполнял приказы, пока в одну из вылазок их отряд не наткнулся на группу подснежников. Четверо людей в той вылазке погибли, в том числе командир Владислав Прибытков. Остальные с большим трудом и ранениями смогли отбиться от подснежников, благодаря тогда ещё обычному добытчику Алексею Кречетову. Он смог запутать не самых умных существ Нового Мира и уничтожить нескольких из них. Однако, тот бой навсегда запечатлелся на его теле большим, через всю спину шрамом от когтей одного из подснежников.
Вдруг один из новичков поднял руку.
- Да, слушаю. - отреагировал командир.
- Товарищ командир, если сегодня зарегистрирована максимально низкая температура за последние годы и опасность не вернуться, я так понимаю, усилилась. Может именно сегодня вы отмените вылазку и перенесёте на другой день? В любом случае она происходит раз в месяц.
- Этот вопрос уже не обсуждается. - Алексей нахмурил брови и отвёл глаза немного в сторону, - Я уже просил за вас у Вождя. Он дал решительный отказ. Именно поэтому даже сегодня мы производим вылазку, несмотря на сильнейший мороз. И именно поэтому я прошу вас всех сегодня запастись как можно большим количеством горячительных напитков и тёплой одежды.
- А водкой можно? - спросил кто-то и получил за своё остроумие гвалт одобрительного хохота. И подзатыльник одного из старожил «Иртыша» и друга Алексея Кречетова, - Дмитрия Семёнова.
- Нет, водкой нельзя. Вы мне ещё все живыми нужны. - всё также твёрдо ответил командир, не поддерживая общего веселья.
Снаряжение каждого из них оставляло желать лучшего. Большинство инструментов датированы ещё довоенным периодом. Одежда же, тяжёлая, но согревающая, была более новой — в основном это были части экипировки военных и учёных Последней Войны. И только обувь была более-менее сносной. Зачастую, обувка не выдерживала пяти-семи заходов наружу и расклеивалась прямо на глазах. Поэтому каждый раз добытчики снаряжались свежей парой утеплённых бурок — валенок на резиновой подошве, с дополнительной шерстяной подкладкой. Благо, швейные установки позволяли в кратчайшие сроки их создать.
Проблемы также были и с вооружением. «Ковчеги» не предназначались для боевых действий или даже защиты от врагов. Поэтому первые люди, заселившие их, сразу же убедились в этом — на складах с провиантом присутствовало всего четыре ящика разного рода оружия и десять ящиков патронов к ним. Это было сорок три года назад. На данный момент «Ковчег — 17» имел в своём распоряжении не более двух целых ящиков оружия и шести ящиков с боеприпасами. Остальное было растрачено всё на те же походы.
- Готовность через тридцать минут, - отдал приказ Алексей Михайлович Кречетов.
- Есть, командир! - все четырнадцать человек хором ответили ему.

На своей кровати, укутавшись в одеяло, подобно гусенице в кокон, лежал парень двадцати лет. Справа от его изголовья находилась серого цвета тумбочка с выдвижными шкафчиками. На ней же находились всякого рода предметы: белая, на уже негнущейся подставке лампа, игрушечная машинка с открывающимися дверьми и капотом, подставка для ручек, с воткнутыми в нём ручками и карандашами, и колючий, ярко-зелёный кактус. Среди всех этих вещей ярко выделялась фотография в рамочке со дня рождения парня. На вид ему тогда ещё было лет 7-8. Он гордо восседал на руках мужчины с тогда ещё редкой проседью на висках. Они оба улыбались.
Вдруг, стоящий рядом с фотографией в рамочке будильник зазвенел, орошая режущим звуком всё пространство комнаты. Паренёк вздрогнул, но не проснулся, а лишь «слепой» рукой начал нащупывать кнопку выключения. Отреагировав на движение, в комнате включилось освещение.
Когда ему наконец удалось отключить будильник, он попытался продрать пальцами заспанные глаза. И громко зевнул.
- Отец! - вдруг громко сказал он вслух и подскочил на месте. - Сколько время-то?!
Часы показывали 10:42. - Ага, значит пока не опаздываю.
Он соскочил со своего лежбища и начал спешно надевать форму. Гражданскому населению «Ковчега-17» было положено носить свою определённую форму. Также, люди других профессий имели свой уникальный стиль одежды.
Когда тёмно-оранжевый комбинезон был надет, тёмно-оранжевые джинсы подпоясаны ремнём, а чёрные, как смоль, ботинки зашнурованы — молодой человек подбежал к зеркалу. Оглядев опухшее ото сна лицо, он лишь поправил немного выбивавшуюся из общей причёски чёлку и брызнул флаконом очищающим зубы, подобно зубной щётке и пасте, себе в рот и направился к выходу. Часы показывали 10:53.
- Ещё есть 7 минут. Я вполне успеваю!
Введя код двери, юноша вышел в просторный, но меж тем давящий своей серостью коридор. По нему, насвистывая, или даже скорее воспроизводя песенку, в направлении от спальни Юли двигался робот-помощник АМРП-10, или попросту «АМ», как его все называли. Это был один из тех роботов, что был наделён высокоразвитым искусственным интеллектом, отчего он во многом был похож в поведении и общении на обычного человека.
- Доброе утро, АМ! - Макс помахал рукой убирающемуся метровому роботу, больше похожему на смесь мусорного контейнера и пылесоса.
- И вам доброе утро, Максим Алексеевич! - ответил робот своим механическим, скрежетащим голосом. Идёте провожать вашего отца?
- Ну да, иду. Я ведь каждый раз его провожаю! Эх, как бы и я хотел отправиться с ним...
- Оу, но вы ведь не можете. Ваш организм повреждён. Велик шанс летальной для вас вылазки. - заметил тут «АМ».
- Да знаю, знаю. Ничего, возможно, когда-нибудь и я выйду на поверхность. Когда-нибудь… - на последних словах Максим немного потупил глаза в землю, но вдруг, будто бы приняв ободряющую чашечку горячего кофе, улыбаясь, сказал — Да чего унывать! Ладно, пошёл я, а то время уже поджимает. Не скучай тут!
- Всего доброго. Постараюсь не скучать. Ха-ха. - ответил АМРП-10 и продолжил как ни в чём не бывало дальше убираться, напевая-воспроизводя свою песенку.
Вообще, Максим очень любил этого робота. Сколько он себя помнил, «АМ» существовал на протяжении всей его жизни. Всегда такой незаметный, скромный, если это слово можно использовать в отношении бездушной машины, «АМ» всегда отличался хорошей работоспособностью и прилежностью в выполнении своих обязанностей. Он никогда не был разговорчив ни с кем, кроме двух людей: Максима и его отца Алексея.
Когда-то, получив небольшое замыкание, «АМ» должен был отправиться в утиль по поручению самого Вождя. Но Алексей Михайлович наотрез отказался так просто сдать его. Ему нравился этот робот, он давал некую надежду на хорошее будущее своим нескончаемым оптимизмом — уж так он был устроен. Провозившись с ним пять дней, на шестой, тогда ещё простой добытчик - Алексей Кречетов, смог починить замкнувшего робота, вдохнув в него вторую жизнь. Благодаря повышенному искусственному интеллекту, позволявшему АМРП-10 обучаться и запоминать, в его процессор навсегда запечатлелся тот момент, когда он открыл «глаза» и увидел обрадованного спасителя. С тех самых пор, АМРП-10 всегда лишний раз убирался в комнате Кречетовых, а в последствии даже помогал отцу-одиночке с его малолетним сыном. Который, по прошествии лет, многому смог обучить робота-уборщика, сделав его своим лучшим другом.
Пройдя ещё несколько коридоров, Максим наконец вышел к, так скажем, фойе «Ковчега-17». Там уже при полном обмундировании стояли четырнадцать человек, ожидавших приказа своего командира. Он же в это время о чём-то бурно разговаривал на застеклённом помосте с Вождём. Максим не сразу увидел его, но когда наконец его взгляд, «ощупав» пространство, наткнулся на отца, он сразу почувствовал что-то неладное. «Опять этот ублюдок пользуется положением» - подумал про себя Макс.
Через несколько минут отец вышел, явно разгневанный разговором с Вождём. Тот вышел следом за ним и медленно, но громко произнёс тому вдогонку: - И помните, от успеха этой вылазки зависит то, как долго вы ещё сможете оставаться командиром отряда «Иртыш». И как долго вы сможете оставаться жителем «Ковчега-17».
Тут он заметил стоящего внизу Максима и махнув небрежно рукой поприветствовал его.
- Здравствуй, Максим Алексеевич! - его зубы обнажились от натянутой улыбки.
- Здравия Вам желаю, великий Вождь! - юноша произнёс приветствие максимально сухо, стиснув свои зубы. Вождь не дождавшись последних слов скрылся из виду.
Алексей Кречетов спустился к сыну и приобнял его.
- Пап, о чём вы с ним говорили? - поинтересовался Максим.
- Да так, ни о чём. По-крайней мере, для тебя это не так важно. - попытался отнекиваться от ответа отец.
- Слушай, па. Мне уже далеко не 10 и даже не 15 лет. Я достаточно взрослый, чтобы ты мог мне нормально ответить. Скажи, что не так? О чём вы говорили?
Алексей Михайлович немного помялся, поглядел на застеклённый помост, на котором уже никого не было, наклонился к уху сына и произнёс: - Грядёт буря, сын.
Слова его словно сугроб с крыши рухнули на Максима.
- Буря?! - чуть не воскликнул он.
- Тихо! - заткнул его мужчина, - Не должны другие знать об этом. Ещё пару часов назад всё было относительно нормально. Но буквально минут двадцать назад радары засекли приближение мощного циклона, который повлечёт за собой сильнейшую бурю.
- Но… но… но как Вождь отправил Вас?! - недоумевал Максим.
- Понимаешь ли, вчера я вообще хотел отказаться от задания — ты и сам знаешь, что последние дни выдались максимально холодными за последние несколько лет. Но тот настоял, что мы обязаны выполнять свою работу, потому что в «Ковчеге-17» нет бездельников. А так как наша работа самая опасная из всех имеющихся, и другие отряды - «Космос» и «Легат» - не могут рисковать собой ещё раз, мы, по его мнению, должны пойти на поиски. И мы пойдём.
- Но ведь вы можете! - почти закричал юноша, - Тихо! - заткнул ему рот отец.
- Ведь вы все не переживёте этой вылазки… - шёпотом завершил свою мысль Максим.
- Возможно и так. - согласился отец, - Так или иначе, у нас нет другого выбора. Через несколько минут ворота убежища откроются и мы уйдём на несколько дней. Связь с нами как обычно будет поддерживаться через диспетчерскую. Будь чаще там и следи за нами. И за ним тоже. - Алексей слегка кивнул в сторону, где ещё несколько минут назад стоял Вождь. - Он что-то недоброе замышляет.
- Ты так думаешь? Но, он ведь Вождь. Зачем ему что-то замышлять? Захватить власть? Она у него уже есть. А что ему ещё может быть надо?
- Ох, не знаю я Максимка. Не знаю. Всё же — следи за ним, это я тебя прошу. Твой отец.
- Да, конечно, по мере своих сил. - кивнул ему сын головой.
Вдруг раздался оглушительный вой сирены — началось открытие врат.
- Что же, сын. Давай прощаться. Он обнял сына так крепко, словно уже чувствовал, уже был уверен в том, что эта вылазка станет последней для него.
- И помни: он точно что-то задумал. Я враг ему, а потому и ты находишься в опасности. Старайся не попадаться ему на глаза и на глаза охране. Избегай их. Верь только себе, «АМу» и, пожалуй, Лене. То есть, Елене Сергеевне.
- Хорошо, отец.
- И да, вот ещё что. В моей комнате, в левом верхнем углу под матрасом спрятан пистолет. Возьми его обязательно и держи всегда под рукой. Две пачки патронов к нему находятся у меня в ящике. Ну, в том, на котором ещё стоит твой рисунок.
- Да-да, хорошо. Я понял.
- Так. Вроде всё. Иди ещё раз сюда, - отец снова обнялся со своим сыном, - Я скоро вернусь. Через пару дней. А ты, ты держись тут.
- Командир! - вдруг окликнул кто-то из толпы.
- Да, да! Иду! До встречи, сын!
- До свиданья, папа!
Отряд «Иртыш», во главе с командиром Алексеем Кречетовым вышел за ворота в холодный, полный опасностей мир на целых несколько дней. Ворота за ними начали с гулом закрываться. Максим глядел во след отцу.
Когда ворота почти закрылись, тот на секунду повернулся, подмигнул сыну и скрылся за толстым слоем железа.


Рецензии