Остановите ротвейлеров

  Логика иных людей, казалось бы весьма трезвомыслящих, вызывает нередко удивление именно своей нелогичностью. Вот лидер израильской партии "Есть будущее" Яир Лапид не так давно публично удивился тому, как изменился за прошедшие годы Биньямин Нетаниягу. Он знает его уже двадцать лет, и "тот" Нетаниягу, убежден он, никогда бы не стал фигурантом уголовного расследования полиции, как это происходит ныне.
  Тут уж впору удивляться самому Лапиду. Он что, с Луны свалился, не знает, что годы меняют человека, особенно долго находящегося у власти?
  И что, сам Лапид  не изменился за эти годы? Писатель, журналист, он несколько лет тому "ушел в политику", и даже уже не раз заявлял, что "собирается" стать премьер-министром.
  Лапид призвал Нетаниягу прекратить нападки на полицию и другие правоохранительные органы, от которых  премьер потом отрекся, когда почувствовал, что его слова негативно восприняты в обществе.
  "Я сам слышал, как вы высказывались против "личных законов", цель которых - спасти вас от расследования.  И как вы против нападок на генерального инспектора полиции. Именно вы можете прекратить эти нападки. Прикажите двум своим ротвейлерам - Битану и Ансалему - прекратить нападки на полицию. Вы можете это сделать, но не делаете".
  Странное упование и наивность как будто бы зрелого политика. Особенно после того, как Битан - руководитель парламентской коалиции - публично хвастался, что Нетаниягу обещал ему назначение на министерский пост, как только объявится вакансия.
  Что обещано Ансалему и обещано ли, никто не знает:этот член "Ликуда" - партии Нетаниягу - благоразумно помалкивает.
  Две инициативы "ротвейлеров"(сравнение Лапида, видимо, вызвано и комплекцией этих двух депутатов:оба толстяки) в Кнессете удалось заблокировать. Битан захотел добиться принятия закона о запрете возбуждать уголовные дела против действующего премьера, а когда не вышло,- предложил запретить полиции передавать в прокуратуру рекомендации по завершению расследования.
  И этот вариант не прошел, и теперь будет рассмотрен "компромиссный", продвигаемый Ансалемом, - в прокуратуру передавать, но ни в коем случае - в СМИ.
  Нетаниягу считает, что именно СМИ и "раздули весь пожар", и постоянно клевещут на него и членов его семьи.
  Он имеет в виду, конечно, ивритоязычные СМИ:русскоязычные  так и не стали теми, кто определяет погоду в стране. Они просто пересказывают то, о чем пишут ивритоязыне газеты или показывает ивритоязычное телевидение, и со своими оценками и мнением выступают не так уж часто.
  Бывают, что выступают, но с явным креном во "властную" сторону.
  Так, на одном из русскоязычных сайтов, в сообщении о новых разоблачениях по "делу о подлодках", поставили под сомнения роль госсвидетеля Мики Ганора, назвав их скандальными, и вообще усомнились в том, что ему можно доверять.
  Почему же?
  Оказывается, задолго до того, как полиция начала расследование, Ганор нанял частных детективов, которые собрали компромат на его партнеров по делу, опасаясь за свою безопасность.
  И в сообщении сайта, хотя прямо не говорится, так и сквозит неодобрение поведением Ганора.
  Что, у мошенников есть "кодекс чести"? Или должен быть?
  Странная какая-то логика, если о таковой здесь вообще можно говорить.
  Логично рассуждал как раз Ганор,- разумеется, с его точки зрения. Когда грянул гром, он встретил его уже хорошо подготовленным, сделавшим даже часть полицейской работы.
  Причем, выдавал ее не всю сразу, а порциями, по мере продвижения расследования. И теперь пошли слухи, что в благодарность за такое содействие, полиция якобы не будет просить прокуратуру о тюремном заключении Ганора. 
  СМИ пишут, что в качестве свидетеля по этому делу могут вызвать на допрос и Нетаниягу. Но пока полиция сосредоточена на деле "о подарках". Она все никак не может допросить австрийского миллиардера, в гостях у которого часто бывал сын Нетаниягу Яир , и часто вместе с другом Романом Абрамовым.
  Полиция хочет выяснить, почему миллиардер назначил главой одной из своих компаний Абрамова, которого в прессе называют "необразованным и неопытным юношей", назначив ему очень высокую зарплату.
  После того, как против Нетаниягу завели "дело о подарках", Абрамов уволился, а члены семьи Нетаниягу перестали общаться с австралийским миллиардером.
  Похоже, богатых друзей, которые щедро дарили ему подарки, часто по его просьбе и просьбе его жены, у Нетаниягу уже не осталось. Как же он теперь обходится без дорогих сигар и новых костюмов, а Сара - без шампанского и украшений?
  Обходится, а куда денешься?
  Наверняка, если бы он мог, откатал время назад, в ту пору, о которой говорил лидер партии "Есть будущее" Яир Лапид, когда знал "другого" Нетаниягу, живущего, очевидно, по иной житейской логике.
  А, впрочем, не преувеличивает ли свое знание Лапид?


Рецензии