Художественный монтаж

Александр Евдокимов







ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ 
МОНТАЖ

эссе










город Москва – 2017год
















эссе













Чтобы донести зрителю своё художественное переосмысление действительности, используя весь свой творческий потенциал, необходимо, прежде всего, понять рекомендации С. М. Эйзенштейна: «разбить в «себе» заданное, аморфное, нейтральное, безотносительное «бытие» события или явления – с тем, чтобы вновь собрать его воедино, согласно тому взгляду на него, который диктует мне моё к нему отношение, растущее из моей идеологии моего мировоззрения».
Именно так определяется методология монтажного творчества, которая широко использовалась в практике В. Мейерхольда и Б. Брехта, где в сценических формах возникал язык глубокой философии, рождённой действием непредсказуемых обобщений.
Процесс реализации режиссёрского замысла всегда сложный, сугубо индивидуальный и неповторимый, который начинается ещё тогда, когда этот замысел только возникает и созревает: в драматургии художественного пространства находится природа режиссёрского воплощения художественной мысли, и эта энергия (физика и метафизика), в обязательном образном исполнении, есть продукт              м о н т а ж а.
Данный художественный метод организации структуры художественного произведения является единственным способом, посредством которого можно соединить эмпирический материал художественной логикой, чтобы определённым языком выразительных средств изложить художественную информацию в необходимом субъективном художественном аспекте.
Художественный монтаж это и физическое (внешнее) и внутреннее (латентное) явление, в котором возможно более полное раскрытие всех психофизических процессов в исследуемом материале сценического пространства. Монтаж применим во всех видах искусства и в исполнении каждого художественного произведения. Он помогает Творцу решать сложные задачи в реализации раскрытия Образов, а также суммировать примитивные и простейшие коллажные информации.
Прежде всего: монтаж – это   в с е г д а   столкновение.
Столкновение является природой монтажа. Это столкновение информации изложенной любыми средствами художественной выразительности, любыми языками различных искусств.
Как и музыке, – например, – понадобилась особая система логического отбора и сцепления звуков путём лада, ритма, гармонии, тембров, которые объединяются определённым отношением-столкновением между собой. Это позволяет музыке широко оперировать звуковыми элементами для создания музыкальных форм, развития музыкальных образов.
Отношение элементов соединения между собой в этой системе определяет   х а р а к т е р   данного столкновения.

Характеры столкновений могут быть ассоциативными и компилированными (таблица №1), которые являются природой, необходимого для осуществления монтажного принципа столкновения.

Ассоциативный характер столкновения – это художественный монтаж информации в плоскости иносказательного языка любого вида искусства.

Компилированный характер столкновения – это художественный монтаж информации в плоскости коллажного языка (как сборка неоригинального), ориентированного к художественному обобщению (таблица №1).
Характеры монтажа определяются его уровнями. Исследования и практика показали – два:

1. палитрический (это фундаментальная основа образных решений и создание образов на «молекулярном» уровне – его «клеточное» построение, то есть – сам собирательный (внутренний - латентный) предмет-образ);

2. архитектонический (это композиционность произведения, каноны драматургии, режиссуры – столкновение предметов-образов, или фрагменты и части, состоящие из них).
      (таблица №2).


Для того, чтобы на любом из этих уровней могло осуществиться столкновение художественного материала, в определённом характере, необходимо определить методы (способы) этих столкновений. Опыты в творческих лабораториях выявили следующие грани в многообразии монтажных перипетий: (Таблица №1)

1. последовательный – это способ столкновения художественной информации, подчинённый последовательному движению художественной мысли, догмированной заданной художественной логикой, отвечающей требованиям (по-Аристотелю) закона развития сценического действа;
Примером может служить «Ревизор» Н.В.Гоголя: весть о том, что «к нам едет ревизор» последовательно определяет и формирует все последующие обстоятельства в их сценическом развитии.

2. параллельный – это способ столкновения художественной информации посредством художественного анализа двух или нескольких мыслей в одной плоскости временного пространства художественного произведения;
Имеется яркий пример в киноискусстве – это полиэкран, на сцене – развитие двух или нескольких действий несущих самостоятельную друг от друга художественную информацию.

3. ретроспективный – это способ столкновения художественной информации временного пространства в одной условной плоскости, чтобы художественным ракурсом коснуться грани сравнений;
Простейшим примером здесь будет использование в художественном произведении возврата к прошлому посредством воспоминаний или отражений истории – это своеобразный «наплыв» видеоряда из памяти отдельных людей, или исторического момента из определённой эпохи и т.д.

4. Композиционный – это способ столкновения художественной информации посредством изменения последовательности в классической закономерности развития драматургии;
Очень часто для активизации восприятия зрительской аудитории кульминационный момент (или любой другой эпизод произведения) выносят на начало художественного пространства, и этот эмоционально-провокационный элемент активизирует аудиторию и акцентирует на определённые точки событийности.

5. абстрактный – это способ столкновения художественной информации иносказательных средств выразительности результатом которого является альтернативное, неконкретное восприятие художественного материала, определённое интуитивным чувством художника;
Это один из самых сложных методов монтажного творчества, так как его язык – это энергия авангардной мысли в искусстве, – это язык знаков, исходящий от тонкого и сугубо индивидуального восприятия действительности художником, который не определяется и не измеряется эмпирическим восприятием зрительской аудитории, а является совершенно оригинальным художественным изложением, который оправдан условностями в тех или иных обстоятельствах и убедителен как яркий, но не пересказываемый сон, как философия пространства, выраженная в геометрических гранях, в абстрактной геометрии чувств; это, конечно же, образы без конкретных контуров сравнения на что-то.
 
6. контрастный – это способ столкновения художественной информации имеющий полярные различия между собой, определённых, как информационной сутью, так и языком художественных средств выразительности;
Данный метод широко используются в постановочной практике, как на палитрическом, так и на архитектоническом уровнях. Он помогает усилить сравнение, активизировать внимание, переломить в нужном направлении художественное пространство.

7. образный – это способ столкновения художественной информации в плоскости ассоциаций, где присутствует внутренний контакт, как частных, так и общих художественных обобщений.
Образный монтаж на палитрическом уровне – это сам образ: пространство, из которого он состоит, рожденный соотношением определённой художественной информации, а на архитектоническом уровне – это ассоциативный способ мышления, рождаемый столкновением готовых художественных обобщений.




Итак, изучив информацию, отработанную определённой темой, проблемой и «сверхзадачей», художник начинает подчинять этот материал абрису обозначенной им ЦЕЛИ: это – и раскрытию ТЕМЫ; это – и художественному исследованию ПРОБЛЕМЫ; это – и ЗАДАЧЕ педагогического воздействия на аудиторию:

• чтобы эмпирический материал стал ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ и принял «роль носителя» ЛОГИКИ в художественном мышлении;

• чтобы единица сценической информации была проявлена художником-исследователем, как апелляция и как факт, посредством которых художественная логика становится «ДОГМОЙ» в чёткой системе  художественных доказательств – необходимо весь отобранный материал целенаправленно столкнуть–соединить.




  Художественный монтаж – это объёмное изложение материала в момент столкновения той или иной информации, определённой авторским отбором.

Художественный монтаж – рождение нового художественного пространства в процессе столкновения – есть «стык», и «стык» в этом процессе можно рассматривать, как момент становления художественного высказывания.
Ступени процесса монтажного творчества можно сформулировать так: (определив уровень монтажа)


метод столкновения
характер столкновения
  процесс столкновения
     монтажный стык
(таблица №3).


Ступени процесса, как предмет сравнения, рассматриваются для визуального ощущения, чтобы управлять реализацией замысла и предопределять результат.
Необходимо проявлять стремление в поиске данных столкновений во внутренних соединениях художественного материала, так как внешние, контурные сочетания в стыках, не раскрывают всех «вещей самих в себе». Абрис, наполненный метафизикой, обладает авторской «абсолютной истиной».
С т о л к н о в е н и е, как принцип художественного монтажа – шаг к пониманию Бытия, где Объективно только то, что всё Субъективно.
Заключая данную теоретическую мысль в тезисном измерении, акцентирую внимание на том, что принцип монтажа можно изложить условной ТРИАДОЙ:

• столкновение (акт);
• столкновение (характер акта);
• столкновение (способ акта).

Итак,
: принцип стыка – столкновение, которое определёно и изложено тремя гранями;
: процесс монтажа условно делится на пять частей;
: методов столкновения определено – семь.

Отсюда, перед нами появляется следующая цепь чисел:
• три – пять – семь (3, 5, 7).

Эти числа во многих философских течениях означают движение по кругу. Так же и процесс художественного монтажа – явление замкнутого цикла, поэтому в нём трудно отделить одну грань столкновения от другой, как и трудно однозначно определить точный характер какого-то конкретного художественного столкновения.
Остаётся добавить, что все эти теоретические обоснования условны, как условным является язык самого искусства, а также, как и условными  являются ИСТИНЫ философии и точных наук.






Сценарист-режиссёр, кинодраматург, драматург, писатель;
Лауреат Всероссийской профессиональной Премии «Грани театра масс» при СТД РФ;
Член профессионального комитета московских драматургов

     А.П.Евдокимов




























               



 




               

 

               

               


 


Рецензии