Сон

                2017 год.
     - Пожалуйста, прочтите еще раз полностью всё соглашение, каждый пункт, каждый абзац. Очень внимательно прочтите.
     - Профессор, в сотый раз говорю, мы согласны абсолютно с каждым пунктом и понимаем весь риск данной процедуры. Никакой ответственности на ваши плечи мы не возлагаем.
     Мужчина в белом халате судорожно вздохнул. Сняв свои очки и положив их на стол, он сцепил кисти рук и снова обратился к клиентам:
     - Хорошо, я понял вас, ваше право. Но перед тем, как вы подпишите….
     Не успел профессор закончить фразы, как мужчина уже взял шариковую ручку и размашисто поставил свою подпись в договоре.
     - Готово! – сказал мужчина, передавая бланк в руки профессора.
     - Да куда же вы так торопитесь, - прикрикнул профессор.
     От неожиданного возгласа, мужчина слегка вздрогнул, в то время как пожилая женщина, которая сидела по левую сторону от него, даже не шелохнулась.
     - Это вам не игрушки, мистер Каплан. Да, вы платите нам огромные деньги, но и мы берем на себя огромную ответственность, как вы этого не поймете?
     Профессор встал из-за стола, и начал ходить из стороны в сторону, не в состоянии скрыть свою тревогу.
     - Чтобы крионировать человека, мы должны получить юридическое подтверждение о смерти, без него все наши действия будут рассчитываться как убийство.
     - Мистер Рейман, все что вы говорите, я пять секунд назад прочитал в договоре. И кстати, у вас же есть такой человек?
     - Простите? – недоуменно спросил мистер Рейман.
     - Человек, который сможет вынести заключение о смерти.
     - Да, конечно есть. Доктор Саливан высококвалифицированный спец…
     - Вот и хорошо, - ответил Каплан, снова перебив мистера Джона Реймана. Доктору это явно не понравилось. Да и вообще, откровенно говоря, вся эта ситуация ему не очень-то нравилась. Естественно, он имел опыт в крионировании людей и в его лаборатории уже числилось семь пациентов, то есть замороженных трупов, а также еще две кошки, три собаки и одна морская свинка. Но миссис Каплан – это совершенно другая история. Во-первых, на данный момент ей стукнуло восемьдесят лет, что уже ставит под сомнение целесообразность заморозки. А во-вторых, как бы это антигуманно не звучало, она еще была жива, и как уже ранее сказал доктор, крионирование возможно только после заключения о смерти пациента.
    - Вот и хорошо, договор я подписал, пакет документов вам передал, - сказал Каплан, и протянул доктору папку. – В этой папке всё, что потребуется вам для официального оформления миссис Розы Каплан. Также в папке есть документ, который составила лично Роза, где она четко и ясно излагает мысль о добровольном сохранении её тела после смерти с помощью криогенной заморозки.
     - Вот именно, после смерти!
     - Подождите, доктор! – грубо ответил Альфредо Каплан, тем самым в третий раз перебив Джона.
     «А не многовато ли ты на себя берешь, малец».
     Обстановка накалялась.
     - Если и этого документа вам будет мало, в папке также есть видеозапись, где запечатлено соглашение Розы Каплан на камеру, - Альфредо демонстративно выставил руку перед собой и взглянул на часы. – А теперь мистер Рейман, я советую вам поторопиться, пригласить сюда доктора Саливана и отдать распоряжение на подготовку капсулы, потому что через три минуты моя мать, Роза Каплан, умрёт.
     Наколённый до предела «климат» в этой комнате вспыхнул.
     - Твою мать, что ты сказал? – гаркнул профессор Рейман, не осознавая двойственности своего высказывания. Всё это действие, казалось доктору неким спектаклем, в который его непроизвольно затянули играть одну из главных ролей.
    Альфредо соскочил со стула и встал позади матери, чтобы не дать ей свалится со стула.
     - Звоните, что вы стоите, как вкопанный! Времени у нас в обрез!
     - Да ты точно ПСИХ, - испуганно ответил Джон Рейман, тыкая по кнопкам на телефоне.
     Дрожащими пальцами Рейман смог набрать нужный номер и вызвать доктора Саливана, а вместе с ним и весь нужный персонал.
     - Да не переживайте вы так, таблетки, которые она выпила всего лишь остановят её сердце. И это тоже полностью её инициатива, доктор. Потом, сами всё увидите на видеозаписи.
     - Ничего себе, «всего лишь», - ответил Рейман, пафосно покачав головой.
     В следующие минуты происходило, что-то, что не поддается здравому смыслу. Вероятно, Каплан ошибся в своих расчетах, и тело Розы обмякло, распластавшись на стуле уже через две минуты. Альфредо быстро схватил свою мать и положил её тело на стол, в эту же секунду в комнату вбежал доктор Саливан и двое медбратьев с носилками, все в белых халатах.
     - Скорей, доктор, констатируйте смерть и приступайте к замораживанию!
    Мистер Саливан безоговорочно приступил к своей работе, словно Альфредо Каплан был его начальником.
     - Думаю, теперь нет никаких препятствий, я прав доктор Рейман? – язвительно спросил Альфредо. Профессор не ответил на этот вопрос, продолжая пребывать в неком ступоре.
     - Пациент мёртв, приступаем к переливанию крови.
     Сразу же после этих слов, медбратья спустили тело Розы на носилки и в ускоренном темпе вынесли из комнаты, а вслед за ними комнату покинули все остальные.
     Дабы успешно завершить криогенную заморозку, пациента помещают в резервуар со льдом, после чего всю кровь из организма выкачивают, а на её место через специальный компрессор подается жидкость, способствующая сохранению клеток тела при супернизких температурах. После этого пациента помещают в криогенную капсулу, в которой его, собственно, и заморозят, подарив вечную жизнь. Причем эту процедуру можно провести только в течение сорока минут после смерти человека, в противном случае клетки мозга начинают погибать. Главным же минусом этой технологии является отсутствие обратного процесса, то есть, размораживания. У всех пациентов теплится надежда на скорое открытие этого процесса, но никто точной даты сказать не может.
     Палец доктора Реймана дважды нажал на кнопку и выставил температуру в -328 градусов по Фаренгейту. Из капсулы послышалось шипение, а через секунду жидкий азот заполнил все свободной пространство, облегая тело Розы, как белое покрывало.
     - У меня к вам только один единственный вопрос, мистер Каплан, - сказал доктор Рейман, закончив свои дела с заморозкой.
     - Зачем мне это нужно? Хотя правильней сказать «нам».
     - Да.
     - Всё очень просто, мистер Рейман. Я не хочу хоронить свою маму, не хочу видеть, как она будет умирать, лёжа на своей кровати. У меня много денег, и это…- сказал Альфредо, указав пальцем на капсулу. – Это мой единственный шанс, встретить старость и смерть вместе с мамой.
     Глаза Альфредо заблестели, а кожа под бровями приобрела красноватый оттенок. Старику Рейману захотелось поверить своему клиенту, очень хотелось, но какая-то преграда не давала полностью этого сделать.
     - Ровно через пятьдесят лет, если конечно не произойдет конец света или другая неведомая хрень, я буду снова стоять на этом месте. Я встречу свою маму и обниму её очень крепко, настолько крепко, насколько хватит моих старческих сил.
     Теперь же глаза Альфредо залило слезами, которые медленно скатывались по его щекам и падали на дорогие, отполированные туфли. Преграда исчезла. Внезапно мистер Рейман обнял Альфредо, попутно вытирая глаза рукавом халата. «У меня такой возможности нет, и уже никогда не будет, как бы сильно я этого не хотел. Прости меня, мама».
                2067 год.
     В 2045 году ученным удалось возвратить к жизни, прямиком из криогенного сна, пса по кличке «Айс». Все органы и чувства собаки функционировали исправно, и примерно спустя полтора часа, после пробуждения, животное уже прыгало и лаяло, требуя от незнакомых ему людей еды. Данный результат положил начало прорыву в области изучения криогенной заморозки и выходу из нее. В 2049 году «проснулся» первый пациент-человек.
     По кристально-белому коридору шагал мужчина, лет семидесяти пяти или около того. В руках он держал большую кружку с какой-то жидкостью, скорее всего с кофе. Шёл он, не спеша, присвистывая простенькую мелодию. Внезапно мужчина остановился, да так резко, что немного жидкости расплескалось через край кружки и запятнало белоснежный халат.
     - Чёрт бы тебя побрал! – проворчал старик, осматривая свеженькое пятно. – Карта, карта, забудь ты уже про неё, старый пень.
     Вероятно, мужчина имел в виду магнитную карту доступа, которая открывает для него все двери. Почти все. В течение последних пяти лет, такие карты полностью прекратили существование, а на смену им пришли датчики сканирования. Когда до двери оставалось менее трех метров, полупрозрачный лазер начинал сканировать приближающего к двери человека или робота из техперсонала, и определял наличие разрешения для входа в ту, или иную секцию. Почти каждый день мужчина останавливался на полпути к своему рабочему месту и вспоминал о забытой им ключ-карте. К сожалению, к 2067 году еще не выявили лекарство, которое остановило бы процесс старения, так что от склероза никто не был застрахован.
     - Доброе утро, мистер Фрэнк Рейман. Хорошего вам дня и приятной работы, - проговорил механический, женский голос.
     - Благодарю тебя, Люси, - ответил мужчина.
     «Ангельский голосок у тебя Люси, не то что у моей жены».
     Рассмеявшись над собственной шуткой, Фрэнк прошел через распахнутые стеклянные двери и оказался в огромном «хранилище». Почти всю площадь этого хранилища занимали ячейки, много ячеек. Они были повсюду, со всех сторон, словно медовые соты. Теперь людей, отдавших свое тело на сохранение, насчитывалось около трех миллионов, и все они находились в этом хранилище. Сразу за дверьми располагался маленький островок квадратной формы, на котором кроме кресла ничего не было. За пределами этого островка была кромешная тьма и пустота, простирающаяся на многие метры вниз и неизвестно где заканчивалась. Каждая ячейка имела свой порядковый номер и подсветку.
    Зайдя в хранилище, Фрэнк направился к «креслу», хотя таковым оно не являлось. Это конструкция больше напоминала небольшой автомобиль овальной формы, корпус которого сделан из прозрачного материала, похожего на стекло. А вот уже внутри него расположилось комфортное кресло, имеющее больший функционал, чем любой компьютер прошлого. 
     Поставив свою кружку на приборную панель и устроившись поудобнее, Фрэнк перевел в активное положение несколько рычагов, и несколько раз постучал по различным кнопкам, после чего достал перчатку, прикрепленную на панели.  Фрэнк натянул её на левую руку и сразу же активировал, посредством поочередного сгибания пальцев и соприкосновения их с ладонью. Со стороны это выглядело, словно старик разучился считать в уме, и поэтому решил попрактиковаться на пальцах.  После прикосновения пятого пальца, перчатка издала звук, похожий на гудок автомобиля, а датчики приобрели зеленоватый оттенок.
     - Люси, начинаем работать, дорогая моя. Что у нас по записи? Сколько сегодня?
     - Ноль человек, сэр.
     - Как это так? Совсем никого?
     - Совсем никого, сэр. Только протокол «Пробуждение».
     - Не понял тебя, - недоуменно ответил мистер Фрэнк.
     - На 15 апреля 2067 года, то есть на сегодня, доктором Джоном Рейманом назначено пробуждение пациента под номером 801667.
     - Очень интересно, - сказал доктор. – Отыщи его дело и передай мне, пожалуйста. А еще я буду очень благодарен тебе, если ты включишь программу массажа спины. Чего-то я с каждым днем рассыпаюсь всё больше и больше.
     Получив от Люси положительный ответ, Фрэнк переключил положение кресла, переведя его в лежачий режим и через секунду уже получал удовольствие.
     - Дело пациента под номером 801667 найдено и передано в ваше распоряжение.
     - Отлично, Люси!
     Продолжая пребывать в лежачем состояние, Фрэнк соединил указательный и большой пальцы левой руки и растянул перед собой голограмму. «Миссис Роза Каплан. Где-то я слышал эту фамилию».
    - Припоминаю такую, отец как-то про неё рассказывал, только вот о чем он говорил, я уже не помню, - сказал Фрэнк Рейман самому себе.
     «И правда, «Время пробуждения:15 апреля 2067 год». Первый раз, за свою долгу карьеру, вижу, чтобы разморозка была назначена заранее, за пятьдесят лет».
     - Люси, передай, чтобы начинали процесс пробуждения.
     - Хорошо, сэр.
     Одна из ячеек в левой части хранилища изменила свой цвет подсветки.
     «Ого-го, восемьдесят лет! Хм, подкреплен какой-то видеофрагмент». Фрэнк ухватил иконку файла и перетащил её в сторону, образовав тем самым новую голограмму, после чего сразу же вернулся к ознакомлению дела. Началась загрузка видеофайла.
     «Альфредо Каплан...мать Роза Каплан… 2017 год… доктор Рейман». Фрэнк закончил ознакомление и сразу же отодвинул голограмму в сторонку.
     - Бред какой-то! Ничего не пойму! Зачем сыну замораживать свою восьмидесятилетнюю мать ровно на пятьдесят лет, а потом снова размораживать её! В прочем это уже не мое дело.
    До полного пробуждения ячейки под номером 801667 оставалось около трех минут.
     - Люси, проверь, пожалуйста, прочипирован ли Альфред Каплан, 1992 год рождения…
     - Сэр, к 2065 году, всё население планеты, а именно 20 миллиардов 700 миллионов человек, было полностью прочипировано.
     - Точно! Постоянно забываю, - усмехнулся Фрэнк. Он и не знал, что постоянно забывает различные вещи, точнее не помнил этого.
     - Почему я не наблюдаю этого Каплана ни у себя на пороге, ни у себя в уведомлениях, - возразил доктор Рейман. – Люси, срочно выведи мне всю информацию из чипа Каплана.
     Перед лицом Реймана выскочила новая голограмма. После прочтения Фрэнком первых пяти строк, любая другая информация уже не имела смысла. Лицо его побагровело, а уши начало жечь. Переведя свое тело в сидячее положение, Фрэнк закричал:
     - Ах ты, дура механическая! Такую информацию ты должна доносить до меня в первую очередь!
     - Сэр, я так и сделала, - ответила Люси. – Вот послушайте, это сохраненная аудиозапись моего рабочего цикла. 
     «5 февраля 2064 год. Добрый день, мистер Фр.…»
     - Перемотай, перемотай на тот момент, где ты меня предупреждала, - заикаясь, выкрикнул Фрэнк.
     «Важная информация! Сегодня, 5 февраля 2064 года, трагически погиб Альфредо Каплан, сын пациента под номером 801667. Частный самолет мистера Каплана потерпел крушение в районе Национального парка Гарибальди, Канада. Также на борту находилась жена мистера Каплана и трое его детей. Семья и весь состав экипажа погибли на месте. Прошу вас занести данную информацию в дело пациента 801667».
     Дальнейшую информацию Фрэнк уже не слушал.
      - Хватит! – выкрикнул Фрэнк.
      - Скорей всего, сэр, вы забыли занести эту…
      - Хватит говорю! – еще громче крикнул доктор Рейман. – Отменяй всю операцию.
      - Сэр, это невозможно, миссис Каплан уже на последней стадии обработки и восстановления мозговой активности.
       - Ты знаешь, что мне за это будет?! ОТМЕНЯЙ! Я не собираюсь объяснять старушке, что она осталась одна в этом дерьмовом мире и никому теперь не нужна! Ты слышишь меня?! Останови разморозку!
     Фрэнк уже даже не кричал, он бился в истерике. Голос начал ломаться и хрипеть. Внезапно, он раз за разом принялся наносить удары кулаком по панели управления, некоторые датчики и лампочки раскрошились на мелкие кусочки. Резким взмахом руки, Фрэнк опрокинул кружку с кофе и уронил её прямо себе на колено. Благо кофе уже остыл, а вот массивная кружка оставила заметный синяк на ноге.
      Кто бы мог подумать, что это недоразумение произошло как раз таки из-за кружки, которую Фрэнк исправно, каждый день, в течение трех лет, ставил на приборную панель, а точнее на лист бумаги, так кружка обретала устойчивость и не скользила в разные стороны. Дабы не забыть информацию сказанную Люси, которую позже нужно будет внести в базу, Фрэнк записал её на тот самый листок, благополучно переквалифицировавшийся в подстилку. Почти уже никто не пользовался бумагой, на её смену пришли электронные листы, но Фрэнк не любил что-либо усложнять, а потому сделать запись карандашом намного проще и быстрей.
     - Чёрт, - закричал доктор Рейман, потирая ушибленное колено.
     Выбравшись из кресла, Фрэнк устремил взгляд вдаль и понял, что времени у него почти не осталось. Ячейка 801667 была уже пуста.
     Развернувшись лицом к дверям, Фрэнк ускорился и побежал со всех ног. Пульсирующая боль в коленке действовала ему на нервы. В крайнем случае, или в какой-то другой форс-мажорной ситуации, доктор Рейман имел полное право остановить процесс пробуждения, но только лично сам, своей рукой. В данном случае, загвоздка была в ограничении по времени.
     «Если об этом узнает инспекционная комиссия, то мне несдобровать».
     Распахнув двери в корпус А-1, Фрэнк вбежал внутрь и остолбенел.
     - Вы кто? И где мой сыночек Альфредо?
     Тем временем на голограмме появилось оповещение, в котором было спроецировано всего два слова. «Видеофайл пуст».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.