Любовь к миру

Тело сладко ныло после утренней йоги. Виталик ехал на работу в переполненной маршрутке и улыбался. «Всё-таки жизнь прекрасна!», - думал он, глядя как солнечные зайчики танцуют по днепровским волнам. После «приветствия Солнцу» каждая клеточка тела звенела счастьем, а в душе расцвела любовь к миру.

На очередной яме маршрутку резко тряхнуло и изящная женская сумочка заехала ему по лицу. «Извините», - машинально буркнула обладательница аксессуара, не отрываясь от смартфона. «Пустяки!», - лучезарно улыбаясь, ответил Виталик. Девушка кивнула, продолжая листать ленту новостей в запрещенной соцсети. Раньше такое хамское равнодушие, наверняка бы, его взбесило! Но занятия йогой научили прощать миру несовершенство.

Водитель резко затормозил на светофоре, чуть не проехав на красный. С передней площадки выпорхнула худенькая студентка, на место которой тут же влезла пенсионерка с громоздкой тележкой и молодая мамочка. Виталик сидел у окна в середине маршрутки, поэтому спокойно любовался городскими пейзажами, когда услышал злобный крик: «Расселись, понимаешь ли! Даже женщине с ребёнком место уступить не могут!».

Малыш, до этого спокойно спящий в слинге, истошно заорал. Мамочка пыталась успокоить обоих, но безуспешно. Пассажиров с передних сидений (судя по лицам, давно ушедших в нирвану) эти вопли не достигали. После утренней йоги Виталику хотелось с каждым поделиться своей благодарностью! Поэтому он, с широчайшей улыбкой, уступил женщине место. Напуганный ребёнок продолжал плакать, зато пенсионерка угомонилась.

Поток, выходящих и входящих, пассажиров не иссякал и, спустя несколько остановок, Виталик оказался рядом с крикливой пенсионеркой. «В каждом человеке есть божественное начало», - думал он, улыбаясь старушке. Та в ответ злобно фыркнула и «случайно», со всей дури, заехала железным ребром тележки прямо ему по колену.

Прежний Виталик сперва бы взвыл от боли, а затем гневно отчитал старуху за косорукость. Нынешний Виталик лишь повторял про себя волшебную фразу: «Я желаю всем счастья! Я желаю всем счастья. Я желаю…», - и оставался на позитиве. Ведь столкновение с чужим несовершенством только способствует развитию любви и милосердия! Виталик старательно улыбался и мысленно благодарил мир за урок доброты…

А на периферии сознания, тихий внутренний голос, абсолютно искренне сказал: «Как я вас всех ненавижу!».

15 ноября 2017 года
С любовью, Ева Истр.
Цикл: «Прибаутки из маршрутки»: утро.
#утренние_мысли #философские_маршрутки #рассказы #люди #йога #искренность


Рецензии