К столетнему Юбилею школы 83

Фото выпускного 11 класса.

К столетнему Юбилею школы 83.

Галина Шахмаева (Ведминская Г.)

Знаменательная дата, столетний Юбилей нашей школы! В 83 школе училась с восьмого  по одиннадцатый класс, который закончила в 1965 году. Только подумать! Более полвека прошло с того времени, сколько событий и открытий свершилось в эти годы!  Но  всегда с  любовью  и благодарностью вспоминаю дни учёбы в школе, наших замечательных учителей,  которые дали  нам знания.
У нас был сильный класс, шесть человек  окончили школу  с золотыми  и серебряными  медалями. Приходилось много заниматься, чтобы выглядеть достойно. 
В школе было много кружков  и секций по интересам, проводились тематические вечера, был свой инструментальный ансамбль. С теплом вспоминаю  композитора Лилия Ивановича Колпакова, его песни. Всегда звучит в Памяти  его песня о Бузулуке:

 «Город мой Бузулук, лес  да горы вокруг,
окаймлённые светлой рекою.
Город  мой, ты не только отец мой и друг,
Ты мне  родиной   стал и судьбою».

С детства  увлекалась  рисованием.  В школе  уроки  рисования и черчения вёл известный художник нашего города  Владимир Фёдорович Вециямов.  Он  порекомендовал мне заниматься в художественной студии  Клуба  «Железнодорожник,  руководителем которой был художник В.А. Кожевников. Впоследствии,   мне пригодились в жизни эти занятия, ставшие и в данное время большим увлечением.
 Одновременно с этими  занятиями посещала лёгкоатлетическую секцию, которую вела наша учительница  по физкультуре, Громыко А.   Любила бегать  100 и 200 метров, прыгать в длину, в этих  видах показывала хорошие результаты. Уроки и занятия в секции проходили интересно. В тёплое время года  мы занимались  в парке клуба «Железнодорожник» или на стадионе «Локомотив». На этом  стадионе проходили   соревнования, как школьные, так и городские.

Зимой  на уроках физкультуры мы  занимались лыжной подготовкой, участвовали в соревнованиях.

По  достигнутым результатам   в лёгкой атлетике, от вагонного депо меня включили в сборную на первенство  отделения  железной дороги. В   городе Оренбурге наша команда стала сильнейшей. У меня был лучший результат в беге на 100 метров и по прыжкам в длину.  В соревновании в городе Челябинске  на первенство Южно – Уральской магистрали я стала  чемпионкой по прыжкам в длину.
Это и послужило выбором профессии, по окончании школы  поступила в Узбекский Государственный институт физической культуры. Конкурс был большой. Кроме специальных предметов,  мы сдавали физику, химию, сочинение.  В то время  у нас не было принято нанимать репетиторов, отличные знания   мы получали  в школе  на уроках. С теплотой и благодарностью вспоминаю учителя химии  Зинаиду  Васильевну Рудакову. Она была очень строгой, требовательной. Мы уважали её и боялись придти с не выученными уроками.
Это стало результатом того, что большая часть  нашего класса    успешно сдали  экзамены по химии при поступлении  в Вузы,  где это требовалось.

Вспоминаю  свой экзамен по химии при поступлении в  институт.  Блестяще ответила на экзаменационный билет.  Экзаменатор стала задавать мне дополнительные вопросы,   с  которыми я успешно  справлялась. Тогда  она обратилась к другому экзаменатору со словами: «Эта девушка отлично знает химию, поспрашивайте её»  Они вдвоём стали со мной беседовать,  а потом  говорят:  «Почему Вы поступаете в этот Вуз? Спортом можно заниматься и в другом Вузе, а с Вашими знаниями химии нужно поступать по этому профилю». Но выбор мой был  уже окончательным.

С глубокой признательностью вспоминаю  нашего учителя по немецкому языку  Тамару Георгиевну  Литвиненко.  Знания,  которые мы получили на её уроках,  пригодились в жизни при  общении с иностранцами.
 
На каникулах мы поехали с семьёй в гости к родственникам и посетили Красную площадь, где ко мне обратились  с  каким – то вопросом на немецком языке  иностранцы.  Мы немного поговорили,  и они подарили мне на память  красочный журнал  на немецком языке.
Другая неожиданная встреча  произошла в городе Тольятти,  с итальянцами,  где они помогали строить завод.  Мне нужно было пройти на почту и позвонить родителям в Бузулук, тогда ещё не было сотовой связи. Обратилась к двум прохожим  мужчинам: «Как пройти на почту? ». Они спрашивают на немецком языке,  могу ли я говорить на нём, так как русский  язык они ещё не знают. Ответила,  что немного  говорю. Им было по пути. По дороге  мы поговорили на разные темы, о семье, об исторических  местах Узбекистана, часто посещаемых иностранцами, о Ташкенте, вблизи которого в то время  я жила с семьёй. Они рассказали о себе.  Было интересно и удивительно  это общение.
А перед сессией,   во время учёбы в институте, ко мне обращались   однокурсники за помощью, которым я объясняла задания по немецкому языку, помогала переводить  тексты.
              С теплом вспоминаю учителя географии  и   астрономии,  нашего завуча Брюшинина Владимира Николаевича. Это время шестидесятых годов, время освоения Космоса.  Какими интересными были уроки! А потом, вечерами,  мы долго глядели на звёздное небо и радовались,  когда находили знакомые созвездия.

         А какими интересными и познавательными были уроки литературы,  которые вела Павла Петровна Васильева.  Так ярко и образно знакомила нас с героями  произведений Гоголя «Мёртвые души». Увлекательно рассказывала о Маяковском, выступления которого слышала воочию.
      Невозможно забыть уроки Геннадия Сергеевича Петрова. Вызвав к доске решать письменно задачи, обязательно давал потом  решать устные,  добиваясь того,  чтобы ученики понимали смысл заданного материала.

Интересные были уроки истории, учителем была  Ия  Александровна Черныховская.

Знания,  которые нам дали  на занятиях  по производственному обучению:  швея индивидуального пошива,  пригодилось   мне в дальнейшей жизни.

Активно работали в нашей школе  пионерские и комсомольские организации, они давали поручения  помогать отстающим ученикам, организовывали соревнования в классах и между классами  в учёбе, сбору макулатуры и металлолома, поручали подготовку к различным школьным мероприятиям и торжествам,  воспитывали патриотизм, коллективизм, взаимовыручку, уважение к людям.Особенно хотелось бы отметить нашу старшую пионервожатую Зыкову Галину Ивановну.
 
 Спасибо всем  учителям, которые дали нам глубокие знания.  Желаю школе  процветания, замечательных учеников  и ещё не один раз встречать Юбилеи.

Шахмаева  Галина ( Ведминская Г.)


Рецензии
Спасибо!Галина !Всегда приятно побывать на вашей страничке!Сколько воспоминаний! "Спасибо всем учителям, которые дали нам глубокие знания. Желаю школе процветания, замечательных учеников и ещё не один раз встречать Юбилеи."Всех Вам благ!!С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   05.09.2019 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Ниночка! Всё остаётся в нашей памяти, годы детства и юности! И, конечно же, школьные годы!Всего доброго в жизни!

Галина Шахмаева   09.09.2019 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.