О причинах великой октябрьской социалистической ре

О ПРИЧИНАХ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (Часть IV)

Произошла 25 октября 1917 г (по старому стилю), что соответствует сейчас 7 ноября. Главное действующее лицо- РСДРП, во главе с Лениным. Во главе государства оказался рабочий класс, была свергнута власть буржуазии.

Цели:

— построение справедливого общества

— равенство людей, вне зависимости от положения

— немедленный выход из войны

— начало мировой революции

Причины революции более детально можно изучить здесь (часть I, часть II, часть III), основные же причины:

— неудачи на фронте

— развал армии

— огромные потери

— сильнейший экономический кризис

— бандитизм

Идеи нового провозглашенного курса:

— атеизм

— ликвидация безграмотности

— национализация

— непримиримая борьба с бандитизмом и контрреволюцией

— вся власть сосредоточена в руках одной партии

Основные идеи и лозунги большевиков:

Землю- крестьянам

Фабрики- рабочим

Ни войны, ни мира

Власть- Советам

Про эти события написано много статей и книг, но написаны они во множестве, во время существования СССР, сейчас его уже нет, праздник 7 ноября не выходной день, поэтому давайте все вместе еще раз посмотрим на те события.

Начнем же мы с Корниловского мятежа. Была предпринята попытка причем неудачная очередной смены власти и установления военной власти и диктатуры. Целью было наведение жесткого порядка в Петрограде, и разгон революционных партий. Только победа до победного конца. Фигура Корнилова была известна в армии, генерал обладал большим авторитетом, по сути он представлял интересы офицеров. Желание продолжать во что бы то ни стало войну, до победного конца, было у многих офицеров, так же установить наконец порядок и убрать все, что мешает фронту. Для этого, он предлагал и прямо говорил, что для победы необходимо военизировать тыл и все что связано с фронтом.

Абсолютно находящийся вне политики, генерал обладал большой харизмой и мужеством выступить против окончательного развала вооруженных сил и ликвидировать все что мешает воевать и разваливает империю. В дальнейшем объявлен мятежником, его выступление было неудачным, ну об этом дорогой читатель мы напишем отдельную статью.

Хроника революционных событий.

6 ноября революционный комитет установил контроль над мостами через реку Нева, таким образом был получен контроль над центром города. Заняли телеграф, железнодорожный вокзал, так же были отрезаны и блокированы юнкерские училища, ввиду того, что среди юнкеров революционная пропаганда не имела успеха. Кроме того, были захвачены: электростанция, банк, и все важнейшие учреждения.

7 ноября после знаменитого выстрела с крейсера «Аврора» был осуществлен штурм Зимнего дворца и окончательно установлена Советская власть.

8 ноября большевики во главе с Лениным принимают знаменитые Декреты о мире и о земле. Летом 1918 г. была принята первая в Советской истории конституция.

Однако, почти бескровная революция в Петрограде в Москве встретила ожесточенное сопротивление. Здесь развернулись уличные бои, причем с применением артиллерии, жертвы и разрушения исторического центра были неизбежны. Точное число жертв никому не известно. Не для кого не секрет, что в Москве были тоже юнкерские училища, были и офицеры-фронтовики, воевать умели, а тех, кто не умел Первая мировая научила.

Это говорит, о том, что позиции большевиков были не везде сильны. Считается, что московские события стали, своего рода, одним из толчков для начала гражданской войны, эти были первые кровопролитные бои, первые многочисленные жертвы.

Феномен революции состоял в том, что относительно небольшая партия, спаянная железной дисциплиной, при наличии талантливых руководителей, оказалась способна взять и удержать всю полному власти, и разбить всех, кто выступил с оружием против Советской власти.

Впереди была гражданская война, интервенция и установление Советской власти. Часть территорий Империи оказалась вне нового государства. Но об этом поговорим уже в следующей статье «Осколки империи»


Рецензии