Атлас Русского Севера

Русский Север… Необъятны евразийские просторы, по которому испокон веков простирались Великие Пути к единой всеобщей и безграничной территории Земли, там, где царствует Полярная Звезда и «Большая Медведица» охраняет колыбель человечества…

Часть I «Соляной тракт»
Солеварение и «Великий соляной путь» древнее, чем знаменитый «Шелковый путь», сыгравший важнейшую роль в становлении русского этноса и его государственности. Из древних источников известно, что на Русском Севере добывалась лучшая в Европе и Африке соль, которые торговцы перевозили как драгоценный товар по соляным трактам по всему миру. Традиция аутентичного производства арктической соли из воды Белого моря, самого чистого внутреннего моря Мирового океана, силами коренных народов сохранилась и по сей день. Беломорская соль - эксклюзивный продукт, выпаренный вручную, с естественным составом более 60 химических соединений!

В Древней Руси были широко развиты солеваренные промыслы. Кривичи добывали соль в местных источниках, северные угро-финские племена доставляли «соль-морянку» с берегов Белого моря, а Великий Новгород торговал беломорской солью с Ганзой – крупнейшим экономическим союзом торговых городов северо-западной Европы ХII – ХVII веках, опорой которого служили Великие Рыцарские Ордена.
Маршрут Первого международного автопробега «Атлас Русского Севера» прокладывается по восстановленному «Великому соляному пути», исконным землям царской династии Рюриковичей, а также по  экстремальным маршрутам и бездорожью Русского Севера: «Москва – Старая Русса - Старая Ладога – Олонец – Поньгома – Кемь – остров Соловки - Каргополь – Архангельск – Нёнокс – Сольвычегодск – Великий Устюг» (более 4 000 км.).

На Пути следования маршрута местные администрации поселений приготовят авто-туристам любопытные загадки-приключения, разгадав которые, как в народных сказаниях, главные герои получают ценные призы.    


Часть II «Гиперборея – колыбель человечества».

Гиперборея с запада граничит со Скандинавией и горами Кольского полуострова, с юга — Северными Увалами, с Востока — Уральскими горами. На север Гиперборея в период ее расцвета простиралась значительно дальше – к Арктике, однако во времена вселенского потопа часть территории ушла под воду, и теперь представляет собой Арктический шельф России с удивительными скалистыми, лесными и бесконечными чистыми водными пейзажами.

Первую экспедицию на поиск Гипербореи, по сведениям от тайных рыцарских орденов об арктической прародине цивилизации, отправила 4 мая 1764 года Екатерина II. По следам Гипербореи экспедиции Русского географического общества обнаружили на островах в Белом море древние артефакты, лабиринты и каменные пирамиды, которые были возведены намного раньше египетских. А на одном из островов Белого моря учёные нашли Каменный трон, о котором написано в тайном древнем египетском манускрипте.

Когда сакральные места Гипербореи, найденные различными экспедициями за последнюю сотню лет, были соединены условными линиями, на географической карте проявилось созвездие Ориона. "Это сенсационное открытие удивительно точно вписывается в представление многих древних цивилизаций о созвездии Орион как о родине некогда посещавших землю богов. В расшифрованных недавно «Текстах строителей» древнеегипетского храма в Эдфу есть упоминание о «Круге Богов с большим Каменным троном, который существовал в изначальное время «первых Богов» где-то далеко на севере». Этот самый «Круг Богов с большим Каменным троном» ученые и обнаружили на Белом море"(https://cont.ws/@sage/683318).

Научное обоснование Полярной концепции происхождения цивилизаций и мировых культур первым дал французский астроном ХVIII века Жан Сильвен Байи. Он проанализировал астрономические расчеты древних и понял, что на северной широте 68 градусов, которая проходит по центру Кольского полуострова, стоит искать прародину египтян с их солнечным культом Осириса. В III тысячелетии до нашей эры после похолодания гиперборейцы, потомки ариев, были вынуждены переселяться вглубь материка, часть из них добралась до Египта, вторая — до междуречья Тигра и Евфрата, третья — до современной Индии", передавая миру космические Знания.

Маршрут Первого международного автопробега «Атлас Русского Севера» простилается по территории легендарной Гипербореи, а его перевал у святых мест рядом с православным монастырем на Соловецких островах осветит сокрытую страницу мировой истории и приоткроет широкой общественности одну из тайн колыбели цивилизации. На всем пути следования участники погружаются в сказочную атмосферу легенд и древних былин народностей, которые проживали на Русском Севере, завершая путешествие пиршеством в честь весеннего солнечного равноденствия в вотчине Деда Мороза. Истоки человечества создают альтернативные мирные сценарии будущего, которые незримыми Путями соединяются в единых для всех безграничных зонах Полярной Звезды… там, где Артика открывает Миру новый «Великий Северный Путь»…

Цель Автопробега - инициирование международного авто-движения «Великий Северный Путь» как платформы для организации трансграничного торгово-экономического сотрудничества и культурного диалога для продвижения глобальных идей, качественно влияющих на мировые процессы.

Задачи Автопробега:
1. Продвижение духовно-нравственной культуры (ДНК) и экономического экспортного потенциала Русского Севера на международном рынке.
2. Создание нового популярного маршрута на северо-западе России с элементами событийного, активного и экскурсионного туризма.
3. Патриотическое и экологическое воспитание граждан Российской Федерации.
4. Разработка и публикация международного сборника «Атлас Русского Севера».
5. Учреждение Международного Автодвижения «Великий Северный Путь».

Краткий сценарий Автопробега:

Авангардная авто-группа, состоящая из не менее трех машин марки «Атлас» (совместно с постоянно присоединяющимися зарегистрированными участниками автопробега на любом из пунктов маршрута) стартует на Красной площади от парка «Зарядье», г. Москва, согласно маршруту следования в день выборов Президента РФ 18 марта 2018 г.

На Пути участникам будут предлагаться специальные игровые задания по универсальному сказочному навигатору «Клубочек ниток», которые они будут получать от ведущих радиостанции. Ответы на загадки участники должны искать в населенных пунктах по маршруту следования. Каждое задание-мини-приключение и приз устанавливает местная администрация населенных пунктов маршрута следования.
Участники автопробега, которые получат наибольшее количество муниципальных призов, становятся победителями Автопробега и получают ценные подарки от Спонсоров.

На участках «Соляного тракта» участники погружаются в атмосферу ХIII – ХVI веков, обучаются навыкам солеварения у мастеров-солеварни, посещают «баню по-чёрному», участвуют в молитвенных богослужениях в Православном храме, играют на народных инструментах, водят хороводы и поют песни: «Только заиграли гусли, как и сам царь, и его бояре, и стража придворная — все заснули».

На обратном пути участники автопробега посещают вотчину Деда-Мороза в Великом Устюге, где скатерть-самобранка угощает всех пиром на весь мир, а Дедушка со Снегурочкой вместе с гостями приветствуют весеннее солнечное равноденствие, одаривают победителей ценными призами и прощаются со всеми до следующего сказочного Нового Года.


Рецензии