Золотой кулон
Деньги, драгоценности, его не прельщали. Он появлялся перед пострадавшими раздетым по пояс и в капроновом чулке на лице. О каких-либо приметах говорить было трудно. Только одно молод, спортивного телосложения.
В сложившейся ситуации, были приняты все меры.
Игорь Ершов и Вадим Кутепов стояли возле танцевальной пло-щадки. Они были выпускниками милицейского училища и проходили практику в своём городе.
У Игоря были коротко остриженные волосы, спокойный уверенный взгляд, в нём чувствовалась доброта и уравновешенность. Вадим отличался от товарища. Самоуверенность чувствовалась здесь сразу. Много внимания он уделял своей внешности, любил обратить на себя внимание.
На танцевальной площадке гремела ламбада, молодёжь бесновалась в танце.
- Между прочим, Игорь, за поимку преступника, обещана на-града.
- Над этим стоит задуматься, - шутливо ответил тот.
- А что, не исключено что он здесь, на танцплощадке?
- Мысль конечно глубокая.
- Ну ладно, остряк, давай пройдёмся вдоль тёмных аллей.
Они прошли от площадки до троллейбусного кольца, затем обратно, не заметив нечего подозрительного.
Неожиданно между танцующих возникла потасовка. Они поспе-шили вмешаться. Да им достаточно было только появиться и хорошенько рявкнуть. Юнцы разбежались. Их слишком хорошо знали. Они были известными, подающими большие надежды, боксёрами.
- Всё таки, быть суперменом, не так плохо.
- Тот, кого мы ищем, тоже, наверное, считает себя суперменом.
Они знали друг друга давно, познакомились на тренировках, но дружеских отношений между ними не было.
Папаша у Вадима был очень большим начальником и у него, у Вадима то есть, как он сам говорил, не было никаких проблем. Одевался он всегда самым модным образом, сорил деньгами. Всё это не могло ему не внушить мысль о превосходстве над окружающими. Да плюс ещё интересная внешность, успехи на ринге.
Именно эта излишняя самоуверенность, а также разница в соци-альных принадлежностях, мешали сойтись им ближе.
У Игоря не было родителей, он вырос в детдоме.
Как-то он побывал в гостях у Вадима. Вся эта роскошь и изоби-лие, которые он увидел, оставили неприятный след в его душе. Встретили его приветливо, но он постоянно чувствовал во всей ат-мосфере, в некоторых высокомерно-покровительственных интона-циях, ту ощутимую разницу, которая напоминала ему, кто есть кто. Больше он там не был.
Обо всём этом вспомнил Игорь, очередной раз проходя мимо площадки. Вадима часто окликали знакомые девушки, с которыми он обходился легко и не принуждённо. Что касается Игоря, то он опасался этих созданий. Обилие краски на их лицах, приводило его в ужас. Оно напоминало боевую окраску индейцев.
Он мечтал в тайне о девчонке, более скромной. Игорь видел та-кую два раза. Она не танцевала, только наблюдала за танцующими. Она сразу ему понравилась, и он потихоньку наблюдал за нею.
Одета она всегда была скромно, но держалась с достоинством. И вдруг, он заметил её снова. Она стояла в стороне и так же смотрела на танцующих.
- Извините.
Она повернулась её лицо впервые было так рядом. Нельзя сказать что оно было таким уж красивым, но когда он встретился с ней взглядом, что-то внутри у него обмерло, как при полёте на качелях.
- Я вижу вас третий раз здесь.
- И что из этого следует?
- Боялся, больше не придёте.
- Другие придут, видите целая толпа.
- Мне жилось спокойно, пока вас не увидел в этой толпе.
Её лицо осталось равнодушным.
- Попытайтесь оболванить кого-нибудь другого.
- А если я говорю это искренне?
Она снова повернула к нему насмешливое лицо.
- Докажите.
- Как?
- А мне какое дело?
- Ну хорошо.
Игорь проходит сквозь ряды танцующих, поднимается к парням, играющим в ансамбле. Музыка прерывается, все смотрят в сторону музыкантов. Игорь берёт микрофон.
- Прошу всех извинить, дело в том, что мне нравится одна де-вушка, я только признался ей в этом, но она считает что я просто треплюсь. Кто убедит её в том, что я слов на ветер не бросаю?
Раздался возглас.
- Ну ты что оборзел, в бубен схлопотать хочешь?
Ему в ответ:
- Разуй глаза это же сам Ёрш.
Первым на сцену взбирается Вадим.
- Уважаемая девушка, прошу прощения, не знаю где вы? Игорь принадлежит к немногим людям, которым можно верить без оглядки. Более того, все эти годы, которые я его знаю, он ожидал встречи только с вами. Не упустите своё счастье.
Затем руководитель ансамбля:
- Вы, наверное, девушка, приехали от куда-то? Игорь не просто надежда нашего спорта, он рыцарь ринга, скромный, благородный и мужественный. Я горжусь тем что он мой друг.
И, наконец, подвыпивший юнец, обращаясь к невидимой собеседнице.
- Да ты чё, чувиха, тебе сам Ёрш сердце предлагает, а ты пятаком крутишь.
Это был дружеский порыв тех кто знал его.
Провожаемый взглядами он подходит к виновнице произошедшего. По правде говоря, он уже не надеялся застать её на месте.
- Так вы Ершов, как я убедилась сейчас, вы баловень толпы. Это быстро вас испортит.
- Вы ошибаетесь, суета меня не привлекает.
- Зачем же вам большой спорт?
- Я понимаю его, как способ совершенстваться.
- Всегда считала это жестоким зрелищем.
- К сожалению, в бокс приходят разные люди. Можно превра-тить поединок в красивое зрелище, можно в заурядную драку.
Они говорили все эти фразы, но не это было главным. Они чувствовали непреодолимое влечение друг к другу. Это была музыка слов, разговор глаз.
- Прошу извинить, - перед ними стоял Вадим, - так вот от кого получил свой первый нокаут, Игорь Ершов. Вижу, какой грозный противник.
- Это Вадим.
- А это, Ирина.
На другой день к ним в спортзал зашёл Ушаков, следователь которому поручили дело о насильнике.
- Хочу вам одного типа поручить. Недавно освободился. Нигде не работает. Завсегдатай пивного бара на Садовой. Вот фотография. Не исключено, что он увлекается женским промыслом. Понаблюдайте. Если что то серьёзное звоните.
Игорь зашёл в общежитие. Постучал в знакомую дверь. Открыла Ирина, лицо её вспыхнуло.
- Ты? Заходи.
Она была одна. Обнявшись, они замерли в долгом поцелуе. За-дохнувшись, она оттолкнула его шутливо. Стройная, в домашнем халате, распущенные волосы, влекущие глаза.
- Как мне удалось встретить тебя в этой сумасшедшей жизни. Неужели это случайность?
- Никакая не случайность. Ты приснился мне, вот такой же глупый и смешной, я пошла и отыскала тебя на танцплощадке. Я то сразу узнала тебя, а ты всё кругами ходил.
Как говорят, он был без ума от неё. Особенно его поразило то, что она тоже из детдома. Они считали, что сама судьба их соединила.
Узнав о задании, которое они получили с Вадимом, она реши-тельно заявила, что идёт с ними. Он битый час отговаривал её от этого. Наконец с невероятным трудом удалось её усмирить.
Около восьми вечера, они засекли этого типа в баре. Высокий, худой, физиономия более чем не приятная. Он сидел с двумя приятелями. Слышны были отдельные фразы. Жаргон у этого красавчика был впечатляющим.
Около девяти все трое вышли из пив бара, сели на троллейбус шестого маршрута, ехали до конца.
Дальше начинался частный сектор. Посёлок возник несколько лет назад. Дома строили здесь с размахом, изощрялись друг перед другом. Известно было что, обитали здесь люди со средствами.
Возле одного такого особняка приятели остановились. Было видно как они притаились в тени.
Из дома доносились весёлые голоса, слышалась громкая музыка. Это был дом заведующего, самого популярного в городе гастронома, Сакаяна. Для его магазина не существовало каких-либо перебоев в торговле. Там всегда было всё. Ходили слухи, что он подпольный миллионер. Видать не спроста эти молодчики выжидали у его дома.
А выжидать пришлось долго, пока весёлая компания не распро-щалась с хозяином. Он проводил их до ворот, где они ещё некоторое время не могли расстаться. Затем хозяину вздумалось слегка проводить гостей по улице. Этого было более чем достаточно. Три фигуры прошмыгнули во двор.
- А может у них деловая встреча? – произнёс Вадим.
- Поживём увидим.
Хозяин вернулся вошёл в дом. Что же дальше?
Они подошли к калитке. Огромный пёс, глухо хрипя, извивался на цепи. До этого он был закрыт в своей конуре.
- Давай через палисадник.
- А не окажемся ли мы, дурацком положении?
- Сейчас выясним.
В доме гремела музыка, свирепый лай пса наверняка там не был слышан.
Вадим заглянул в окно.
- Слишком плотно задёрнуты шторы, хотя стой, в одном месте можно кое что увидеть. Ну всё ясно они его молотят.
Входную дверь пришлось вышибить. Эти трое были более чем удивлены внезапному появлению двух друзей.
Завмаг сидел в кресле, с окровавленным лицом. Тот молодчик, чья фотография была у них в кармане, размахивал у носа Сакаяна раскалённым утюгом. Другие двое держали его за руки.
Нужно отдать должное этому типу с утюгом он не испугался. Оставив в покое утюг, он выхватил из кармана нож, и бросился на вошедших, начал наносить резкие и опасные удары. Человек нетренированный, пожалуй, в один миг стал жертвой этих ударов. Те двое тоже бросились вперёд.
Вадим принял его на себя, успев нанести не более двух-трёх от-влекающих ударов, дав возможность внести свою лепту Игорю. Получив прямой удар в челюсть «длиннобудылый», так окрестил его Вадим, рухнул на пол. Те двое явно струсили при таком обороте. Здесь Вадим кажется увлёкся. Он начал с большим удовольствием их месить.
Затем всей этой ситуации придал комический оборот Сакаян. Он выскочил из кресла и начал помогать Вадиму, хотя не умело, но с большим остервенением.
Этим двоим, кажется сегодня не повезло. Вадим уложил их обоих и уже пинал ногами.
- Ты что, Вадим, чем ты от них отличаешься?
- А ты через чур, добренький, нашёл кого жалеть.
Ошеломлённый Сакаян приходил в себя.
- Что от вас хотели, вы их знаете?
- Впервые вижу, что хотели? Эти сумасшедшие требовали от меня один пустячок, чемодан с баксами. Сакаян нервно засмеялся, страх в его глазах не проходил. Если бы я не знал вас хорошо, ребята, подумал бы, другая банда пожаловала.
Они позвонили в милицию.
По поводу всего этого, Ушаков сказал:
- Ребята вы конечно геройские, но за чем глупый риск. И сколько вам можно долбить? Спокойно позвонили, приехала бы помощь, они бы и не дёрнулись.
* * * * * *
Завтра у Ирины день рождения. Игорь узнал об этом случайно, рассматривая её фотографии, документы.
С самого утра он был озабочен, хотелось подарить что-то необычное. В ювелирном магазине его заинтересовала одна вещичка. Это был золотой кулон. Ещё не зная его цены, он понимал, что это действительно значительный и ценный подарок. Но когда он узнал его стоимость, понял, что у него нет и половины нужной суммы.
Он никогда не брал взаймы. Но сейчас кажется придётся к этому прибегнуть. До обеда он был занят поисками денег, но безуспешно. Тогда он невольно подумал о Вадиме.
Какое-то время Игорь боролся с собой. Попросить взаймы у такого как ты сам, это нормально. Просить у Вадима – это унижение. Но здесь исключительная ситуация. Много ли видела Ирина радостей в своей жизни?
Всё таки он позвонил.
- Буду рад помочь, - ответил Вадим.
- У тебя безупречный вкус, - сказал он ему в магазине, - штуковина довольно элегантная. Понятно что для Ирины, по какому поводу?
- День рождения.
- Да тут целый праздник, пригласил бы. Приду с какой-нибудь подругой, всё будет высший класс.
- Не знаю это же не мой день рождения.
- Слушай, я тебя успокою, никто и никогда не узнает, что ты одолжил, у меня денег. Это же элементарно.
- Хорошо, я позвоню тебе.
День рождения прошёл безупречно. Несколько хороших знако-мых. Непринуждённое веселье. Вадим со своей подругой были об-разцом приличия. Затем в центре внимания оказался золотой кулон, на обратной стороне которого была выгравирована надпись: «Верность беспримерную у ног твоих ложу, твоим рабом, слугой, я быть желаю». Эта надпись послужила поводом для горячей дискуссии, о любви и её вечных проблемах.
На другой день стало известно, что прошлой ночью, насильник совершил нападение на девушку, шедшую с ночного поезда.
Неожиданно явившись перед ней, он как обычно, попытался на-нести резкий удар в голову. Удивительно, что девушка сумела со-хранить хладнокровие, и увернувшись, нанесла ответный удар ножницами, которые она держала наготове. Так она делала всегда, предполагая опасность.
От неожиданности он отскочил, а она энергично принялась звать на помощь.
Очень удачная случайность. Показался мотоцикл, оказавшийся милицейским. Преступник скрылся на большой территории парка. Хотя двое милиционеров, приложили максимальные усилия для его поимки.
В этот же вечер Игорь с Вадимом дежурили на своём участке. Ирина была с ними. Танцплощадка была переполнена. Сегодня много было подвыпивших юнцов. Разогнав образовавшуюся потасовку, друзья вернулись к Ирине, но её не оказалось на месте.
Игорь пришёл в ужас, принялся метаться вокруг и в самый раз. Какой-то тип тащил её за руку в темноту. Никто на это не обратил внимания.
Он почувствовал, как ненависть охватила его с головы до ног. Этот тип, Игорь даже толком его не разглядел, получил жесточай-ший удар по печени. И только увидев, как тот извивается от боли, надрывая глотку, он почувствовал что приходит в себя. И прижал к себе дрожащую Ирину.
- Уйдём от сюда, зачем нам это дикое скопище самцов и самок.
- С большой бы радостью, но ты же знаешь, нужно пробыть до конца. Только я не отойду от тебя ни на шаг. Ты не знаешь кто это?
- Знаю это Юрка Саенко, мой одноклассник. Ещё в школе был ко мне не равнодушен. Сейчас вернулся из тех мест. Я хорошо знаю его. Он бы ничего такого со мной не сделал. Тащил объясняться, но всё равно по свинья.
Подошёл Вадим.
- Ну что здесь у нас?
В это время Саенко, не успев придти в себя, разразился угрозами и обещаниями самой кровавой расплаты, обогатив свою речь цветистыми выражениями. В итоге он сказал:
- Вы стопроцентные козлы. Я может все эти годы, об Ирине только думал. Душу изложить ей хотел. А вы не разобравшись в рожу. Презираю я вас, козлы поганые.
Сказав всё это, он ушёл.
- Зачем отпускаешь? – сказал Вадим, - давай отправим куда надо.
- Нет, это не тот случай.
Когда в этот вечер Игорь расставался с Ириной, она спросила у него:
- Ты испугался за меня?
- Ты же сама видела.
- А зачем ты встречаешься со мной?
- Потому что не могу без тебя.
Она задумалась.
- Все так говорят, когда встречаются, а потом всё проходит. Как это отвратительно и уныло.
- Ты права, со многими так случается, но разве нет исключе-ний?
- И ты думаешь, что мы исключение?
- Знаю это точно.
- Значит это о нас сказано, они жили долго и счастливо, и умерли в один день и в один час?
- Конечно, моя бесценная. А если всё не так, то не стоит и коптеть на белый свет.
На другой день Игорь, выйдя в город, неожиданно встретил свою бывшую одноклассницу Ларису. Она была замужем и жила далеко от сюда. У них был дружный класс, и сейчас увидев друг друга, они встретились как родные.
Рядом было кафе, они зашли и просидели около часа.
Затем он проводил её к остановке троллейбуса и она, сказав, что завтра уезжает, не выдержала, обняла Игоря, всплакнув, по дружески поцеловав при этом.
После чего он зашёл к Ирине на работу, но ему сказали, что она ушла домой. Он поехал в общежитие. Она вышла, и он поразился, какой Ирина была чужой и далёкой.
- Что с тобой Ирина?
- Со мной, ничего.
- Но почему ты такая, совсем другая?
- Не будем разыгрывать спектакль. Я видела тебя с другой, как ты обнимался с нею на остановке и всё остальное. Я очень обязана тому человеку, который позвонил мне на работу, предупредил о вашей встрече. Не будь этого, я продолжала бы находиться в очень глупом положении.
- Я тебе всё объясню, Ирина.
- Не нужно себя утруждать, ты ничем мне не обязан и свободен как ветер.
- Прошу тебя выслушай.
- О чём? О том что всё вокруг притворство и ложь? Уходи.
Двери захлопнулись.
* * * * * *
После этого, он два дня никуда не выходил со своей комнаты, тяжело переживал случившееся. А на утро третьего дня, к нему пришла подруга Ирины по работе. Похоже она была с дурной вестью.
- Ты ничего не знаешь об Ирине? – спросила она без предисловий. Я знаю, вы были в ссоре.
- Что случилось?
Игорь почувствовал, как его охватил ужас.
- С ней случилось несчастье, - она продолжала сквозь слёзы. Ирина ушла от меня вчера вечером, я немного проводила её. Затем к ней подошёл один хмырь, он мне сразу не понравился, кажется он был выпивши. Меня она успокоила, сказав, что это её одноклассник и что нет никаких причин для опасений. Так мы и расстались. Но когда она не пришла утром на работу, я поняла, что-то неладно. Я побежала к ней в общежитие, и там всё узнала.
- Что узнала?
- Одна женщина, жительница соседнего дома, вечером выносила мусор, там у них контейнер с мусором.
- Ну хватит о мусоре!
- Так вот, высыпав мусор, она уже направилась домой, но в это время, неподалёку она услышала крик. Она поспешила в ту сторону. Рядом был вырыт котлован под новый дом. Ирина упала в котлован, обо что-то ударилась. Скорая увезла её без сознания.
В больнице ему пришлось пережить кошмарные полтора часа, в ожидании разговора с лечащим врачом.
Врач оказался мужчиной лет сорока, худощавый, спортивного сложения, с жёсткими усталыми глазами.
- Доктор, скажите, что со Свиридовой?
- Ты кто ей будешь?
- Она моя девушка.
- Девушка, что же ты, бугай такой, не уберёг её?
- Так случилось.
- Плохо, серьёзная травма головы, другие ушибы.
- Можно надеяться?
- Этого тебе никто не запретит.
- Вы скрываете правду?
- Перестань, разводить скуку, ты верь, это ей поможет, ну да-вай, иди.
- Если бы увидеть её?
- Пока это запретная тема.
Игорь вышел на улицу, раздумывая над случившимся. Что же произошло? Сама Ирина не могла упасть в котлован. Она защищались от кого-то? Подруга сказала, что за ней увязался бывший одноклассник. Похоже, это тот, с которым он столкнулся на танцплощадке. Ирина называла его фамилию, Саенко. Первое что он сделает, это найдёт его. Она сказала, что он недавно вернулся из заключения, вряд ли где работает, судя по всему, обитатель злачных мест.
Он обошёл все заведения, но нигде не обнаружил его. Игорь увидел его неожиданно, уже потеряв всякую надежду. В очереди возле магазина.
- Отойдём, есть разговор.
Игоря Саенко узнал сразу.
- Ты вчера вечером видел Ирину?
- Видел, ну и что?
У Игоря промелькнуло в голове, будь он виновником случившегося, не признался бы.
- Скажи, где и как вы расстались?
Небритая физиономия Саенко, презрительно искривилась.
- Какие мы ревнивые.
- Торопишься с выводами, вчера вечером Ирину нашли без сознания, в тяжёлом состоянии,
- Что за бред, разыгрывать вздумал?
Игорь сказал ему жёстким голосом:
- Мне мало радости тебя разыгрывать. Рассказывай, когда и как вы расстались?
Лицо Саенко было взволнованным.
- Когда расстались? Точно не помню, около десяти вечера. Как расстались? Как мы могли расстаться. Шли по дороге, она учила меня уму-разуму. Нравилась она мне всегда, но это не имело для неё значения. Ну а потом она сказала: «Ну всё иди домой, а я напрямик мимо стройки, так короче». Кто я такой что бы до самого дома её проводить? Что же там случилось.
- Не знаю, одна она знает. Ну ладно пошёл я.
Игорь чувствовал, что Саенко невиновен, вспомнив так же утверждение Ирины, о том, что Саенко не причинит ей зла. Нет здесь что-то другое. Он решил пойти туда, где всё это случилось.
Это была тропинка, шедшая вдоль котлована, глубина которого была около трёх метров. Внизу протянулся фундамент, а вдоль него, повсюду обломки камней, обрезки железа и всё что угодно.
Он прошёлся несколько раз, внимательно всё осматривая и не напрасно. В одном месте, рядом с тропинкой, в истоптанной траве, что-то блеснуло. Это была тонкая золотая цепочка, Игорь сразу узнал её. Она была от золотого кулона. Значит в тот вечер он был на Ирине. Она носила его, несмотря на ссору.
Вряд ли бы кто более тщательно осмотрел всё вокруг, чем это сделал Игорь. Но кулона не где не было. Значит его забрал преступник, если преследовал эту цель. А может, кто-то днём случайно подобрал.
Он продолжал рассуждать. Преступник начал в том месте, где лежала оборванная цепочка. Рядом стояло, единственное в этом пространстве дерево, тени которого мог притаиться нападавший. Затем произошла неравная схватка, считай на краю котлована, в итоге Ирина оказалась внизу. А что если это тот самый насильник, которого все сейчас ищут? Легко представить в каком состоянии находилась Игорь, покинув место происшествия, бесцельно идя по улице.
Неожиданно его кто то окликнул. Это был тренер. Короткие рыжие волосы, невысокая крепкая фигура, изуродованный нос, мало внушал симпатии. Но вообще-то он был неплохим человеком. Обожал крепкие словечки. И не любил предисловий.
- Ну вы и скоты.
- Кто это вы?
- Ты да Вадим, на носу союзные соревнования, а вас на трени-ровках нет. Как можно понять такую свинью?
- Случилось несчастье с близким мне человеком.
- Вот как, ну хорошо, с тобой ясно, А что Вадим?
- Не знаю.
- Слушай, понимаю, что тебе не до этого, но может, увидишь Вадима, Будь другом, эх, с вами до пенсии не дотянешь.
Тренер побежал. Он даже не спросил, что случилось. Всё пра-вильно у каждого свои проблемы.
Игорь снова пошёл в больницу, пытаясь узнать что-то новое о состоянии Ирины. Ничего вразумительного он не услышал, хотя всё это означало что ей плохо.
Ему удалось узнать, в какой палате находится Ирина. Это был второй этаж, девятая палата. Он долго стоял на улице, глядя на эти окна, обратив внимания, что напротив, находится дерево, взобравшись на которое, можно увидеть Ирину. Но это можно будет сделать только с наступлением темноты. Он снова бесцельно бродил по улицам, охваченный одной мыслью, узнать правду о случившемся.
Внезапно он обратил внимание, что находится неподалёку от Вадима. Ему ни до чего нет дела, но всё таки он обещал тренеру.
Дверь открыла мать Вадима.
- Вадим сейчас придёт.
Она провела его в комнату сына.
Японский магнитофон, полуголые девицы на стенках. Это была его берлога как он сам говорил. Игорь подошёл к книжному шкафу. Все полки завалены дефицитной литературой.
Игорь машинально просмотрел несколько книг. Из последней выпала какая-то вещица. Он наклонился что бы поднять её и застыл поражённый. Это был золотой кулон без цепочки. Он глянул на обратную сторону, там была его дарственная надпись.
У него в голове в миг стало тесно от мыслей. Что это? Как по-нять? Вадим? Нет, это не возможно. Но перед ним неумолимый факт. Ирина оказалась в котловане, цепочка осталась там, кулон у Вадима. Спокойно, нужно взять себя в руки. Что делать с кулоном? Спросить, как он у него оказался? Но если Вадим виновен, он скажет, что это он, Игорь, принёс и положил его в эту книгу.
Быстрее там чьи-то шаги. Он положил кулон обратно. Нужно запомнить, королева Марго, Александр Дюма.
Когда вошёл Вадим, Игорь задумчиво сидел в кресле.
- Какой у нас редкий гость.
- Тренер попросил зайти, волнуется, не ходишь на тренировки.
- Вот как, я позвоню ему. Как там у тебя, что с Ириной?
- Ты уже слышал?
- Да об этом все знают, с нею что-то серьёзное?
- Серьёзное, ну ладно извини, пошёл я.
- Понимаю, если понадобиться моя помощь только скажи.
- Если я могу на кого-то положиться так это на тебя.
Он поймал короткий, пристальный взгляд Вадима, но ничем не выдал себя.
* * * * * *
У него снова гудело в голове от мыслей. Кулон оказался у Вадима и он молчит. Значит ему есть, о чём молчать. Что же могло заставить его, расправиться с Ириной? Хотя и сейчас, сама эта мысль кажется нелепой.
Но что он, по сути дела, знает о Вадиме?
Вот уже, сколько лет он знает его по тренировкам, да ещё по де-журствам в милиции. Ну хорошо, что можно о нём сказать как о спортсмене?
Он не знал жалости к своим противникам. Это уж точно. На ринге существуют свои неписаные правила о чести. Если у Игоря случалось, противник ломался, то у него никогда не хватало духу добивать его. Пусть ринг, но всё равно снисхождение к слабому.
Это всегда вызывало яростное недовольство тренера и насмешки Вадима. Вадим действовал по методу, все средства хороши.
Если ему попадался сильный противник, то он сам разыгрывал перед ним благородство, чтобы сбить с толку. Потом у него развязывались шнурки на ботинках, всё что угодно, лишь бы выиграть время. Если противник оказывался слабее, то начинался жестокий, запрограммированный спектакль, рассчитанный только на то, чтобы произвести эффект. Для рядового зрителя, все эти тонкости были трудно уловимы.
И всё таки, Игорь, сомневался в настоящих бойцовских качествах Вадима. Да нет, бойцовский талант у него есть, а вот мужества, по большому счёту, у него нет. Вместо этого амбиции, и актёрство.
Тренер доказывал Игорю, «ты свои возможности используешь не до конца, разыгрываешь благородство». И вот эти, свои неиспользованные возможности он использовал на Вадиме.
Вадим был на одну весовую категорию тяжелее. Между собой они не встречались. Однажды это произошло на тренировке. Игорю стали невыносимы этот покровительственный тон, бесконечные поучения. Он сказал:
- Надень перчатки, преподай мне урок на деле.
Впервые Игорь был движим злостью на ринге, продемонстрировав очень жёсткий, напористый, молниеносный бокс, противостоять которому было не возможно. Он провёл не более трёх таких атак, и злость ушла, а Вадим был сломлен.
В его глазах была растерянность, и когда они кончили, он ска-зал:
- А ты не такой простак, каким хочешь казаться.
Больше они не встречались на ринге, но вряд ли этот случай оставил у Вадима приятное воспоминание.
Что же заставило его напасть на Ирину? После того, что выяснилось с кулоном, невольно приходят некоторые мысли. У Вадима была эффектная внешность и он привык к тому, что нравился девушкам. Ирина не оказывала, ему должного внимания, и это породило злобу. Плюс, скрытое недоброжелательство к нему, Игорю.
В больнице Игорю удалось узнать, что Ирина пришла в себя и хотя положение тяжёлое, врачи надеются, на её выздоровление. Под впечатлением услышанного он вышил на улицу, и до самой темноты просидел на лавочке, напротив окон её палаты.
А мысли не покидали его. Случай с Ириной, в городе связывают с насильником. Так что же, это Вадим? Если это так, то он хладнокровный, не останавливающийся не перед чем преступник. А выздоровление Ирины не обрадует его. Она могла узнать Вадима, если даже он появился перед ней в маске. Ну появись Вадим сейчас в маске, он же шутя, узнает его, по фигуре, манере двигаться. Маска эффективна только для незнакомых.
Он обязательно наводил справки о самочувствии Ирины и как только узнает о выздоровление, не просто занервничает, он что-то предпримет.
Нет, нужно пока не думать об этом. Вдруг здесь что-то не так. Главное сейчас что бы выздоровела Ирина.
Врач сказал, что он должен верить. Существует незримая связь. Его горячая вера, это всплеск энергии, живительный импульс для её измученного сознания.
Уже совсем стемнело. Во дворе больницы больше ни души. Игорь подошёл к дереву, которое он облюбовал днём. Взобраться на него мог не всякий. Нужно было подпрыгнуть, ухватиться за высоко растущие нижние ветки, затем, подтянувшись, взобраться на них.
По следам на коре, нескольким сломанным ветвям, можно было понять, что кто-то из ловких посетителей, пользовался этим спосо-бом, чтобы увидеться с близкими. Отсюда можно было, изловчив-шись, пробраться на балкон.
Палата была на две койки, заняты были два места. На одном из них, он узнал Ирину.
Голова была забинтована, одна рука в гипсе, возле неё стояла капельница. Слёзы застилали глаза, он ожесточённо вытирал их, глядя неотрывно на это невыразимо дорогое, измученное страданиями тело, проклиная себя самыми страшными словами. Не уберёг.
Прошло около часа. За всё это время, Ирина не сделала не одного движения. Он хотел уж было осторожно опуститься на балкон, когда услышал вдруг, как вздрогнуло и покачнулось дерево. Он глянул в низ и замер от неожиданности. Кто-то, подпрыгнув, ухватился за нижние ветви дерева и, подтянувшись, взбирается на верх, повторяя его недавний манёвр. Он сразу подумал, кто-то, также как и он, хочет увидеть близкого человека, наверное, вон ту женщину, на второй кровати. А если нет? Это не трудно выяснить. Он бесшумно подымается выше, благо, старое раскидистое дерево позволяет это, и замирает, свесивши голову вниз.
Незнакомец, взобравшись, усаживается там, где только что сидел Игорь. Он начал внимательно смотреть внутрь палаты, водя туда-сюда головой, отводя рукой, мешающие ветви.
Слабый свет больничных окон падал на его лицо, но как ни пристально вглядывался Игорь, сверху трудно было его разглядеть.
И вдруг незнакомец поднял голову, посмотрел вверх на дерево, потом на крышу, это он делал машинально, как человек находящийся в непривычной ситуации. Но этого было достаточно, Игорь узнал это лицо. Перед ним был Вадим.
Теперь удивляться больше не чему и все сомнения в сторону. Вадим виновник случившегося с Ириной. Его появление здесь, в этот час, несёт Ирине лишь одно, смертельную опасность.
Вадим наблюдал, что-то обдумывал. В больнице стояла тишина. Что это он делает? Кажется пытается опуститься на балкон. Игорь растерялся, что же предпринять? Доказать его преступные намерения можно лишь тогда, когда он проникнет в палату. Но об этом не может быть и речи. Ирину нельзя подвергать малейшим потрясениям.
Вадим стал одной ногой на перила балкона, ещё миг и Игорь обрушился бы на него. Но в палату вошла сестра. Вадим поднялся назад. Игорь расслабил напрягшиеся мышцы.
Сестра постояла над Ириной, наклонилась над ней, потом быстро вышла. Было понятно что она озабочена. Через несколько минут пришёл дежурный врач. Он пробыл около получаса, делал какие то процедуры, не вызывало сомнений состояние Ирины было критическим. Потом врач ушёл, сестра осталась, если уходила то не надолго. Время шло.
Игорю трудно было избавиться от желания разделаться с мерзавцем, сидевшим совсем рядом. Но здравый смысл ему подсказывал, что он имеет дело, с хитроумным преступником и настоящие его действия не могут служить серьёзной уликой. Влез на дерево, смотрел в окно? Да из одного лишь сострадания к Ирине. Наглости и цинизма ему не занимать. Сегодня он уйдёт, скоро будет светать. Но Вадим не минуемо придёт завтра. У него просто другого выхода нет. Тот час, когда Ирина придёт в себя и заговорит, станет для него полным разоблачением.
Всё правильно, Вадим начал спускаться вниз. Ещё несколько мгновений и его не стало слышно.
Игорь ощутил вдруг усталость, в тяжком бреду такое не увидишь.
Сестра наклонилась над Ириной, приложила руку к её лбу, убавила в палате свет и вышла. Боже не ужели ей лучше. Прошло двадцать минут, полчаса, больше никто не входил в палату, значит ей действительно лучше.
Город облетела весть, пойман насильник. Игорь зашёл к Ушакову. Он был высокий, худой, нервный, резкий на язык. Он сообщил, что взяли Саенко, на основании тех данных, которые сообщила подруга Ирины. Ушаков был верным поклонником Игоря на ринге и вообще уважал его.
- Заманчиво, получается, - говорил он, - и прошлое у него скверное, и инцидент у него с Ириной был на танцплощадке, к стати ты сам его участник и, наконец, перед самим происшествием его видели с ней. Начальство пришло в восторг от всех этих обстоятельств. Но только чёрта с два, я долго с ним говорил, нюх мне подсказывает, что это не он.
- Я знаю преступника, - без предисловий сказал Игорь.
Ушаков внимательно посмотрел на Игоря, в его измученные глаза.
- Ты уверен?
- Отбрось всякие сомнения.
- И ты можешь сказать кто это?
- Только одно знаю, сегодня ночью он задумал новое преступление, мы возьмём его на горячем.
Игорь намеренно сказал неправду, фамилия Вадима произвела бы совсем нежелательный эффект.
- Я мог бы справиться с ним один, но просто не имею на это права.
- Пойдём к начальнику.
Начальник уголовного розыска Бушин, средних лет, упитанный, всегда с гладко причёсанными волосами, не нравился Игорю. Его улыбка редко была искренней.
Игорь рассказал события последней ночи во всех деталях, скрыв самую важную из них, знание личности преступника.
- Он не знаком мне, к тому же было темно, - имелась ввиду си-туация произошедшая на дереве. Понятно что о кулоне тоже не слова.
- Вот как, - произнёс Ушаков, - мне, не пришло в голову, что Ирина могла знать преступника, а именно этим объясняются его намерения. Здесь сомнений нет, нужно его брать.
- Я тоже иду? – спросил Игорь.
- А как бы ты хотел? – спросил Бушин.
- Ну раз я обнаружил его.
- Скажу откровенно. Хотел бы я, что бы все у меня были такие как ты, да Вадим. Пойдёшь с Ушаковым. Кстати куда пропал Вадим?
- Не знаю, мне не до него было.
- Ну ладно, - затем, обращаясь к Ушакову, - речь о больнице идёт, обговорить всё с заведующим, и что бы всё чисто, без шума, конечно, если он ещё явится.
* * * * * *
Вадим закрылся в своей комнате, снял рубашку и подошёл к зеркалу. Рана на животе не заживала. Хорошо что не так глубоко. Он так и не понял, чем это она его. Вот наглая попалась. Тогда он понял, что весёлая игра кончилась. Его начали постигать неудачи. А после случая с Ириной его не покидает страх. Конечно он играл с огнём. Если честно, то обнаглел. Больно уж ему хотелось сломать эту гордячку.
Он засёк ее, когда она шла по улице с этим бичом Саенко. Саенко вместо Игоря, не дурно. Ловко он их поссорил. Один телефонный звонок, и неземная любовь развеялась в прах. Он просто упивался этим. Но на этот раз он не мог остановиться. Он подстерёг её на этой тропинке, сделав ставку на темноту и неожиданность. Но она, стремительно увернулась от удара, сорвала с него маску, произнеся при этом.
- Я давно чувствовала что это ты подонок.
Он хоть и озверел, но толком не знал, что делать. На мокрое дело его не тянуло. Когда она, вырвавшись, побежала, он понимал что живой её нельзя отпускать, и когда она, споткнувшись, упала в котлован, он подумал что всё кончено. Да нет, он проверил бы, да прибежала проклятая баба, подняла крик.
Сегодня он снова пойдёт, и сделает то что, не удалось сделать вчера. Не смотря не на что. У него нет выбора. Кто она такая, чтобы его погубить? Да там и делов, свалить капельницу, да заехать разок по тыкве. Он перебинтовал рану, надел рубашку.
К зданию больницы Вадим подошёл около двух часов ночи. Быстрее на дерево. Он устроился, как и прошлый раз, напротив балкона. Так же заняты две койки. Вот там лежит Ирина. Сегодня невозможно уйти ни с чем. В любую минуту она может заговорить. Он сидел около получаса. За это время никто не вошёл в палату. Кажется пора. После этого ему придётся утихомириться.
Он осторожно опускается на балкон. Днём было невыносимо жарко, окно открыто. Вперёд, предосторожности ни к чему. Две секунды и он у кровати. Удар ногой, капельница летит на пол, удар кулаком по перебинтованной голове.
Но что это? Голова молниеносно реагирует и уходит от удара. В палате зажигается свет. То что он видит, не укладывается в его сознании. Вместо Ирины на кровати лежит Игорь, голова у него тоже перебинтована. В один миг он вскакивает и наносит сокрушительный удар по челюсти. Вадим падает на пол. У выключателя стоит Ушаков. Он потрясён.
- Вадим Кутепов, сын директора комбината? И ты знал что это он?
- Знал.
- И не предупредил?
- Сам понимаешь, почему.
- Дело ты заварил.
- Не понимаю, твоего недовольства. Перед тобой опасный преступник, который вот уже, сколько времени наводит ужас на женщин нашего города. Кстати, меня интересует одна деталь.
Игорь расстёгивает рубашку у лежащего Вадима, и видит под нею бинты.
- Предпоследняя жертва, нанесла ему удар ножницами, вот почему он не ходил на тренировки.
- Ты сегодня убийственно информирован, - пробормотал Ушаков.
Вадим пришёл в себя, медленно сел на полу, обвёл комнату гла-зами. Кроме Игоря, увидел следователя, а в дверях ещё одного со-трудника. Было видно он сломлен физически и морально, он просто был раздавлен тем что произошло.
- Вот что, - сказал Ушаков, - нужно срочно позвонить Бушину, он ждёт. Этого не трогать.
- Да что можно сказать этой погани в человеческом облике, - подумал Игорь, - ум его достаточно изощрён, чтобы на него можно было подействовать какими-либо доводами. Но даже изощрённый ум о невероятная наглость не оставляют ему сейчас твёрдой почвы под ногами. Слишком омерзительны были его подвиги, что бы внезапно предстать в истинном обличье.
Вернулся Ушаков.
- Ну, что?
- Мы отвезём его домой.
- Его, домой?
- Так нужно в интересах следствия, сказал Бушин.
«Заюлили, сволочи», подумал Игорь, хотя знал, нечто подобное будет происходить. Когда подъехали к дому Вадима, Ушаков сказал.
- Мне приказано проводить его до самой постели.
У Игоря мелькнула одна мысль.
- Ну, что же, давай проводим.
- Да пожалуй, я сам.
- Нет уж, как начинали, так и кончим, в трёх лицах.
- Упрямый ты, да какая разница.
Вадим открыл дверь своим ключом. Была глубокая ночь. Они тихонько прошли в его комнату. Никто не среагировал на их приход. По-видимому, его ночные уходы и приходы никого не интересовали.
Ушаков окинул взглядом комнату и сказал Вадиму.
- Раздевайся и ложись, спать.
Тот криво улыбнулся.
- В туалет можно сходить?
- Давай.
Всё это было гнусным спектаклем. Когда Вадим начал уклады-ваться, Игорь сказал.
- Прошу, минутку внимания у почтенной публики.
Он подошёл к книжному шкафу, взял «королеву Марго».
- Здесь находится то, что называется вещественным доказательством.
Тело Вадима напряглось, для него это была ещё одна потрясаю-щая неожиданность.
- Этот золотой кулон, был в тот вечер на Ирине, посмотри, - сказал он Ушакову, - это моя дарственная надпись. Он сорвал с неё эту вещь и принёс домой, не знаю, с какой целью, цепочку я нашёл на другой день на месте преступления, она у меня дома.
Лицо Ушакова было недовольным.
- Не знаю, не знаю, всё это нужно проверить. Достаточно на сегодня. Уходим.
В машине Игорь спросил.
- Ты тоже хочешь, что бы этот подонок остался безнаказанным?
- Моё желание никого не интересует.
- Ты следователь, в твоих руках доказательства.
- Что бы ты сказал о человеке, который пытался головой про-бить бетонную стену? Ты бы сказал только одно, болван. Почему же ты предлагаешь делать это мне?
- Ты не будешь один, я подыму родственников пострадавших, во мне можешь не сомневаться.
- Для того что бы идти на это геройство, нужно самому быть безупречным. Нет, я не герой, я послушное орудие в руках системы. Может я даже буду возмущаться, даже что-то доказывать, но потом заткнусь. Потому что мы прикоснулись к интересам власть имущих. Стоп здесь красный свет. Так было и так будет.
- Но всегда были люди, которые боролись с этим?
- Одиночки, я не восхищаюсь им, они не чего не меняют. Всегда будут смерды и всегда будут князья. А демократия, о которой мы говорим захлёбываясь от восторга, это большая дубина, которой можно почесать за ухом у непокорного, чтобы он замычал от блаженства. А можно в нужный момент ударить его по лбу. Удивительно что эту простую диалектику, толпа никак не осилит.
- Ну что же, спасибо за урок, но лично я забиваться под лавку не собираюсь.
* * * * * *
На другой день Игорю разрешили повидаться с Ириной. Врач сказал ему:
- Если ты сможешь, сделать, её счастливой и не позволить что бы подобное повторилось, она сумеет восстановить свои силы, и будет жить полноценной жизнью.
Игорь вошёл в палату, встретился взглядом с Ириной. Одни глаза и были живы на этом бескровном лице. Слёзы тихонько бежали по её заострившимся скулам, затем на бинты. Он осушал их губами. Она прошептала:
- Такую страшную целуешь?
Он так же тихо:
- Ты самая прекрасная, во всём мире.
Глаза её вспыхнули, на щеках появился вдруг лёгкий румянец.
- Прости меня, за ту дикую сцену, я видела то был дружеский поцелуй, а отреагировала по бабски.
- Это мне никогда не будет прощения. Я оставил тебя одну. Тебя, которая и так одна, во всём свете.
Её глаза стали задумчивыми.
- Я должна сказать тебе что то важное.
- Я знаю, что ты хочешь сказать.
- Ты не можешь этого знать.
- Ты хочешь сказать о Вадиме, не бойся, он уже обезврежен.
- Я всегда боялась его.
- Не будем больше об этом, у нас есть, о чём поговорить.
- Хорошо, я буду послушной.
И так, ей становилось лучше. Дни и ночи, наполненные страшной неизвестностью, кажется ушли, дай бог навсегда.
Игорь встретил Ушакова, когда он выходил из управления.
- Ну что, обстановку пришёл узнать?
- Желательно.
- В общем не будет дела Вадима Кутепова. Ты же знаешь, какая величина директор комбината. В руках таких как он всё. На данный момент вся ситуация уже прокручена. Прокурор осторожненько ввёл в курс дела Кутепова-старшего. Они всё продумали. В итоге знаешь что мне сказал Бушин?
- Любопытно?
- Ловко же мы попались на крючок этого сопляка, это он имел в виду тебя.
- А что такое? – спрашиваю.
- Какого парня обидели.
- Как это понимать?
- Он ответил мне такое, ты не поверишь.
- Ну да чего уж там говори.
- Оказывается, Вадим, до безумия любит Ирину, ну и прокрался к ней, не могла больше страдающая душа переносить разлуку с ней. А мы, не разобравшись, начали его избивать. Как тебе это нравится?
- И говорил это всерьёз?
- Вернее разыграл всерьёз.
- Что же дальше?
- Я привёл ему все имеющиеся у меня доводы, сделав ударение на последнем. Что последняя жертва жива и будет против него свидетельствовать. На это он мне ответил, что после той травмы головы, что перенесла Ирина, её свидетельство не может быть объективным, без специальной врачебной комиссии. Здесь я понял, что это не просто слова, а продуманная позиция. Тогда я сказал, что этот номер у них не пройдёт, я знаю все тонкости дела и доведу его до конца. Вот это ему не понравилось. Здесь были угрозы и уговоры. Так мы расстались с ним недавно. Да ещё забыл, Бушин напомнил, что подлинный преступник задержан. Он имел в виду известного тебе Саенко.
- Но зачем Саенко брать на себя эту жуть?
- Его заставят, к тому же колония для него, не бог весть какие страхи.
- Ты говорил, пошумишь, пошумишь и заткнёшься. Для этого как раз удобный момент.
- Представь себе, почудить я решил. Злости во мне накопились. Бушин унижает, как хочет. Потом, жена от меня ушла, подло ушла. Ну и ещё, червячок меня какой-то гложет. Говорит, ну-ка вытряхивайся из обывательской шкуры, сволочь.
Игорь от избытка чувств, крепко обнял Ушакова. Тот крякнул.
- Не вижу чему радоваться. Нам только злость поможет. Зай-дёшь вечером,
Вечером Игорь зашёл к Ушакову. Дверь была открыта. Квартира осталась, почти пуста, после развода с женой. Ушаков лежал на кровати. Лицо его было отрешённым. Он встретился взглядом с Игорем, губы его изобразили подобие улыбки.
- Перед тобой бунтарь одиночка, который получил обыкновенную трёпку. Да дело не в ней. Бушин оказался хитрей, чем я думал. Он прижал меня к ногтю. У него заведена на меня папка, как наверное, на всех. Крупные взятки я не брал, но по мелочи грешил. У него всё зафиксировано. Хоть завтра передавай дело в суд. Я такое же дерьмо, как и они. Нет, Игорь я тебе не помощник, прощай.
Утром Игорь пошёл к прокурору. Это первое что он решил предпринять.
Прокурор был мужчиной лет сорока, толстый, на круглых щеках румянец не здорового цвета.
Никогда ещё Игорь не видел кабинетного работника, так откровенно грубого.
- Ну что ты хотел?
- Вадим Кутепов должен в полной мере ответить за свои пре-ступления.
Он смотрел на него как на сумасшедшего.
- Ты и есть Игорь Ершов?
- Он самый.
- Помню, помню, грязное дело ты задумал, Ершов. Оклеветать благороднейшего человека, Кутепова. Он всю свою жизнь отдал на благо народа. Тебе что, не ясно кто он и кто ты?
- Я ничего не имею против человека, о котором вы соизволили говорить. Речь идёт о его сыне, Вадиме Кутепове. Он опасный преступник, существуют неопровержимые доказательства его преступлений.
- Да, да, мне докладывали о твоих хитроумных измышлениях. В лучшем случае, над ними можно только посмеяться. Но если речь идёт о людях такого масштаба, как Кутеповы, то это уже не смешно. Здесь можно повести речь об ответственности за клевету. Более того, нам известны истинные причины, побудившие тебя, разбить такую деятельность.
- И что же это?
- Это один из старых как мир человеческих пороков, имя ему ревность. Да, да, ты приревновал свою подружку к Вадиму. На всём этом и строятся твои сногсшибательные заключения.
- Не слишком ли примитивно? Хотя ничего другого от вас не ожидал. Просто хотел убедиться.
- И в чём же ты убедился?
- В том, что вы покрываете преступника. Причина его укрывательства, как вы сами откровенно выразились, принадлежность к высокому социальному положению. Но не забывайте, последняя его жертва жива и будет свидетельствовать. Что касается меня, то я доберусь куда угодно, обращусь на съезд депутатов, запишусь на приём к президенту, но добьюсь своего.
- Вся беда твоя в том, что ты ещё глуп, а если будешь упорствовать, сломаешь себе шею. Таких как ты приезжают туда тысячи. И что же? Каждого из них выслушивает президент? Нам прикажут оттуда, разобраться по месту. А мы уж разберёмся. Ты просто не отдаёшь себе отчёт, с кем схватился. Вот я вызову сейчас наряд милиции, скажу что оскорбил меня нецензурными словами, находясь в нетрезвом состоянии. Найдутся и свидетели. Влепят тебе два, три года, а уж с тех мест, с твоей натурой, не вернуться никогда. Ну что скажешь?
- Только одно, для нашего хвалёного правосудия метод испы-танный.
- Выметайся от сюда, пока цел, и не забывай, будешь путаться у порядочных людей под ногами, по стенке тебя размажем.
* * * * * *
Так он столкнулся впрямую с тем, что называют организованной преступностью. Схватиться с ними в одиночку, всё равно что подставить грудь снежной лавине. Он вспомнил недавний разговор с Ушаковым.
Демократия, перестройка, от всего этого тошнит, всё это было для болванов, которых дубина ещё не ударила по лбу. Пройдут ещё тысяча лет, а миром будут править люди-хищьники. В этом гнусном обществе, единственно дорогое ему существо, Ирина. Быстрее к ней. Встречаясь с ней, он перемещался в другой мир, забывая, на время обо всех кругах ада.
Она выздоравливала, это чувствовалось по блеску в глазах, изменившемуся цвету лица. Во всём её поведении уже проглядывалась жизнь, он начинал узнавать в ней прежнюю Ирину.
- Игорь милый, перестань себя казнить, говорят на бабе всё заживает, как на кошке, поверь мне, это уж точно. Тебя ничто не должно больше омрачать. Мы нужны друг другу, что нам ещё нужно.
Она попросила его пойти к себе и хорошенько отдохнуть.
- Ты такой измученный, не приходи больше сегодня.
Придя в общежитие, он упал на кровать, и заснул, как говорят, мёртвым сном. То невероятное напряжение, которое ему пришлось пережить за последнее время, дало о себе знать. Будильник, который он завёл на вечер, не смог его разбудить. Ирина не знала, что он дежурит во дворе больницы каждую ночь.
Проснувшись, он с испугом, глянул на будильник, было пол шестого утра. Его ждёт Ирина, а он дрыхнет, ну и шкура. До больницы он бежал во весь дух. У знакомой няни он как всегда попросил халат, что бы пройти к Ирине, она замялась, он увидел её испуганные глаза. В ужасе он побежал наверх, рванул дверь знакомой палаты. Кровать Ирины была пуста. Он спросил у рядом лежащей женщины:
- Что случилось?
В приступе плача она не могла вымолвить не слова. Тогда он побежал вниз звать врача. Он столкнулся с ним на первом этаже.
- Что, доктор?
Лицо доктора было в отчаянии.
- Её убили, это вне всяких сомнений.
- Что вы говорите!
- Она умерла этой ночью.
- Скажите что это не правда!
- Ты как никто другой знал что жизнь её в опасности, что же не уберёг, впрочем, и ты был бы бессилен.
Несоизмеримое несчастье обрушилось на него. Всё его сознание восставало против этого, и тем не менее он чувствовал, что беда настигла его.
Он судорожно, тяжело рыдал, и эти агонии почти гипнотически действовали на доктора.
- Родная моя, великомученица, не уберёг, ты звала меня, а я не пришёл.
Затем немного придя в себя, к доктору.
- Как это случилось.
- Я дежурил этой ночью. Её здоровье не вызывало сомнений. Сегодня дежурила вновь поступившая сестра. Это было около пяти утра. Я услышал шум на втором этаже. Быстро поднялся туда. Крики раздавались из её палаты. Шумела больная, лежавшая с нею рядом. Состояние Ирины меня поразило. У неё был нервный тяжелейший припадок. Все её конечности были неестественно напряжены, губы искривлены и посинели, она издавала хрипы. Через минуту после моего прихода всё было кончено. Её соседка по палате сказала, что кроме медсестры, которая давала ей утром лекарство, никто не входил. Я был убит тем что случилось и начал неистово делать ей искусственное дыхание, хотя с каждой секундой понимал, что это бессмысленно. То что произошло было абсолютно не приемлемо для Ирины. На лицо признаки сильного отравления. Кто-то подсунул ей яд, вместо лекарства. Потрясённый я выскочил в коридор, искать медсестру. Её нигде не было. Она исчезла из больницы. Обо всём я доложил куда следует.
Игорю не нужно было ломать голову над тем, кто организовал убийство. Он вспомнил охваченное откровенной ненавистью лицо прокурора, его угрозы.
На похоронах Ирины был почти весь город. Загадочное убийство в больнице стало известно всем. Оно всколыхнуло и потрясло людей. Это был один из редких порывов единения толпы. Женщины плакали, охваченные жалостью к трагической судьбе, девчонки из детдома. Они подходили к гробу и плача, целовали её лицо, на котором так и осталась гримаса боли. Они говорили ей нежные слова, пронизанные материнской жалостью, компенсируя в избытке то, чего так не доставало Ирине в этом мире. Система милостиво вскормила её, она равнодушно отняла у неё жизнь. Оглушённый происходящим Игорь смотрел на её лицо. Эта гримаса боли, разрывала его душу.
Она ушла от него на всегда. В ней была вся его жизнь. Без неё он теперь ничто. С той минуты как её нет, он только условно в этом мире. Нужно отдать последний долг. Но не только ей. Эти мерзавцы, уверовавшие в свою вседозволенность, должны получить с полна.
Гроб опустили, дружно посыпались комья земли, запричитали женщины. С застывшим взглядом он смотрел, как земля поглощает её тело.
* * * * * *
После некоторых усилий, Игорь вышел на контакт с человеком, имеющим связь с чёрным рынком.
- Что тебе нужно?
- Пистолет.
Тот назвал сумму.
- У меня нет денег.
- Что предлагаешь?
Игорь вытащил из кармана золотой кулон. Человек с рынка не скрыл своего восхищения.
- Завтра обменяем товар.
На другой день он получил пистолет и обойму с патронами. Золотой талисман, вопреки примете не принёс им счастья. Но нужно отдать должное, он оказывает неоценимые услуги. Сначала помог обнаружить виновника их несчастий, а теперь даёт возможность вернуть всем долги. Прощай золотой кулон, зыбкий оплот человеческих надежд.
В какой последовательности он станет навещать своих кредито-ров, так он машинально назвал убийц Ирины.
Вадим, он инстинктивно был отодвинут на второй план. Неиз-вестная убийца, эта медсестра, кто назовёт её имя. Прокурор, могло ли произойти, это без его ведома. Он разговаривал с ним тоном человека, которому подвластно всё. Он будет первым.
Несколько дней он выбирал удобный момент. В воскресный день утром, прокурор выехал из дома на чёрной «Волге». Игорь преследовал его с помощью знакомого мотоциклиста, который, разумеется, не имел представления об истинной причине преследования.
«Волга» мчалась за город, по направлению к дачному посёлку. Остановилась у одной шикарной дачки. Прокурор вышел из машины, зашёл в калитку. Игорь отпустил мотоциклиста, пошёл по улице, приближаясь к прокурорской даче. Не смотря на жару, он был одет в пиджак, во внутреннем кармане которого находился пистолет.
Ему было видно, прокурор поднялся по лестнице на второй этаж. Лестница была увита виноградом. Со ступенек виднелись по всюду фруктовые деревья. Игорь толкнул дверь, она открылась.
Прокурор накрывал на стол, бутылки с импортными наклейками, консервы и прочее. Похоже, он собирался кого-то угощать.
Он был изумлён, увидев на пороге Игоря. Привычка властвовать не изменила ему и сейчас.
- Ты зачем явился, я на даче не принимаю, убирайся, мне не до тебя.
Игорь захлопнул дверь, подошёл к прокурору.
- Ты мерзостный паук, твоё согласие не требуется.
И вдруг прокурор понял по всему виду вошедшего, по интонации его голоса, взгляду, что он обречён.
Ему нельзя было отказать в реакции, бутылка с вином, в мгновение ока полетела Игорю в голову. Разумеется, он увернулся, ответив ударом в солнечное сплетение. Согнувшись, прокурор судорожно хватал ртом воздух. Это была ситуация в которой он никогда себя не мыслил.
- Кто отравил Ирину?
- Ты с ума сошёл, такие вопросы всегда задавал я. Тебя не страшит, то что, ты посягнул на прокурора?
- Нет, меня не смущают больше, ваши насквозь прогнившие ярлыки, ты ещё вспомни, что ты депутат, разве это что-то меняет? В первую очередь, ты кровожадная тварь, профессиональный убийца.
Игорь захватил на излом его руку и начал выворачивать, жёстко без предосторожностей. Тот заорал от нестерпимой боли.
- Ты скажешь, пёс?
Здесь не всякий бы выдержал.
- Отпусти, я всё скажу.
- Кто?
- Медсестра.
- Это не о чём не говорит, как её настоящие имя, адрес?
- Фёдорова Валентина, проспект Ленина, дом восемь, квартира двадцать.
Игорь безошибочно почувствовал, не смотря ни на что, врёт.
Дуло пистолета воткнулось в горло, щёлкнул предохранитель.
- Убери, - хрипло вымолвил он, - Камбарова Тамара Георгиевна, Приморк, Севастопольская тридцать, квартира сорок семь.
Игорь быстро записал.
- Что ты надумал?
- После того как ты убил Ирину, я живу только с одной целью, наказать убийц.
- Послушай, Ершов, ты совсем молод, тебя ждёт успех, слава, что касается меня, я дам тебе много денег, очень много. У тебя не будет никаких проблем.
- Всё это прах земной.
И здесь прокурор обезумел, инстинкт самосохранения был силён в нём. Он ринулся как разъярённый бык к двери, сбив с ног Игоря, не ожидавшего с его стороны подобной прыти. Он уже успел рвануть дверь, но прозвучали выстрелы. Прокурор грузно повалился на пол.
Безродная девчонка, с гримасой боли на мёртвых губах, тот кто не моргнув и глазом, обрёк тебя на смерть, больше не кому не причинит зла.
* * * * * *
В этот же день он летел самолётом на юг. В Приморске нетрудно было отыскать нужный дом и улицу.
Было около шести вечера. Он сел на скамейку в тени и стал на-блюдать за нужным подъездом.
Он ни в чём не был уверен. Даже если прокурор не ввел его в заблуждение, то этой самой Камбаровой может не быть в городе по многим причинам. Сегодня он понаблюдает и если безрезультатно, то завтра сам наведёт необходимые справки. Главное что он знает её в лицо, видел в больнице два раза.
Она вышла из подъезда без двадцати восемь. Игорь вздрогнул, увидев её. Во- первых это была удача, во- вторых с новой силой всё встрепенулось в его душе, образ Ирины, боль её утраты, ненависть. Он шёл следом. Ей было около тридцати. Лицо, причёска, фигура, всё было в ней эффектно. Походка была лёгкой, привлекающей. В роли медсестры она казалась скромнее менее заметной.
По-видимому, она умела изменять облик на все случаи жизни. Он проехал вместе с нею несколько остановок трамваем. Она вышла у ресторана «Белый лебедь».
У входа в ресторан её ждал мужчина сорока с лишнем лет. Высокий, худощавый, безукоризненно одет, с галантными манерами. По облику что то кавказское. Нужно было видеть, как она изобразила смущение, скованность в движениях. Они вошли в ресторан.
Из ресторана они, конечно, поедут к ней на квартиру. И вряд ли трамваем. Игорь поймал владельца «Жигулей» и заплатил за вечер вперёд, стал выжидать.
Как и предполагал Игорь, в ресторане они не стали задерживаться. Кавказец торопился. Его манеры несколько изменились по отношению к своей даме. Галантность превратилась в бесцеремонную напористость. Они сели в такси. Почти стемнело. Вскоре они оказались в самом невзрачном и глухом районе города, это были частные дома старой застройки, одним видом наводившие тоску. Возле одного из таких домов остановилось такси. Она не повезла его по своему адресу. В этом был конечно какой-то определённый смысл. Эти двое вошли во двор. Остановившись чуть дальше, Игорь отпустил частника.
Он сам не знал, как ему действовать дальше. Во дворе было темно и тихо. Подойдя к двери дома, он тихонько дёрнул её, она была заперта. Свет горел лишь в одной комнате, окна были плотно закрыты шторами.
Эта Тамара Георгиевна была хладнокровной убийцей и привела она этого типа явно не с благотворительной целью. Здесь можно было ожидать чего угодно.
Что он может предпринять? Вломиться, и начать объяснять кав-казцу, что эта дама представляет для него опасность? Глупее не придумаешь.
А впрочем, к чему эти раздумья? Во имя чего он здесь? Убийца Ирины рядом. И всякие колебания оскорбляют лишь память о ней.
Он нанёс резкий удар ногой. Дверь с треском открылась внутрь. По небольшому коридору туда, где виден свет. Камбарова выскочила на шум, и он столкнулся с нею в дверях.
Игорь встретился с её неподвижным, изучающим взглядом. У неё были чёрные глаза, сросшиеся на переносице брови. Самообладание у неё было завидным. В этих глазах не было и признака страха. Почтенная Тамара Георгиевна была в одной комбинации.
Кавказец был раздет полностью и неподвижно лежал на кровати лицом вниз. Что-то неестественное было в его позе. Игорь подошёл и перевернул его на спину, у него был застывший взгляд.
- Одним трупом меньше, одним больше, не правда ли, какой пустяк?
- Кто ты такой, что хочешь? – сказала она, в её голосе были даже грозные интонации.
- Это уже интересный вопрос. Зареченск помнишь? Больницу, девятую палату?
Она сверкнула глазками.
- Так вот, где я тебя видела.
Он достал пистолет и передёрнул предохранитель.
- Почему ты сделала это?
- Они заставили меня, я была у них на крючке.
- Кто тебя заставил?
- Ты свинья, убери свою хлопушку, ты не прокурор, что бы задавать мне такие вопросы.
- Прокурор никому не сможет больше задавать вопросы.
До неё дошло, она поняла, дело принимает серьёзный оборот.
Камбарова удивительно вдруг преобразилась, приняв жеманную и обольстительную позу.
- Не верю, что мы с тобой не договоримся.
Нужно было слышать эти обворожительные интонации. Без со-мнения она обладала грозным оружием.
- Заткнись блевотина!
- Ну хорошо, смотри какой у меня улов сегодня, она вытряхнула на кровать кучу крупных купюр. Бери это всё себе.
- Даже горы этого дерьма, не стоят одного взгляда той, которую ты убила.
Игорь поднял пистолет.
Эта тварь не дрогнула, она жгла его взглядом, взглядом неукротимого, обречённого хищника.
На какую то долю секунды, его охватило сомнение. Она ведь женщина. Нет, а предсмертные муки Ирины, её искажённое болью лицо. И в конце концов, этот труп на кровати.
Он заставил себя сделать несколько выстрелов.
* * * * * *
Было около восьми утра. Из телефона автомата Игорь позвонил домой Вадиму. Если подойдёт Вадим, он положил трубку. Подошла мать.
- Вадим дома?
Пришлось изменить голос.
- Вадик с вечера уехал на дачу.
Дача Медведевых была на берегу Лиманского водохранилища, в десяти километрах от города.
Игорь шёл вдоль берега, усыпанного навезённым песком. Отды-хающих было немного. Основной их наплыв будет к обеду. Стазу у берега начинался крутой подъём, заросший кустарником. Там наверху, находились дачи. Игорь поднялся по склону и стал обозревать берег.
Его внимания привлекли две мужские фигуры, движущиеся вдоль берега. Нет, они не просто прогуливались, они явно бузили. Вот они пристали к девчонкам, те тщетно пытаются вырваться. Кто-то из мужчин вступился, тут же получил по физиономии, упал, вдобавок заработал несколько пинков. Эта жизнерадостная группа проследовала дальше вдоль берега, на время, скрывшись из виду. Игорь подошёл к краю обрыва, глянул в низ, как он и догадался это был Вадим. Нужно было видеть его походку. Он красовался, конечно, было чем, но главное в нём это самоуверенность. Всё вокруг принадлежит таким как он.
И всё таки бузить было не в его стиле, видать наклюкался хоро-шенько.
Быстрее вниз, нужно успеть. Скоро они выйдут из-за поворота. Сбежав по тропе к берегу, он раздевается, ложиться на спину, на-крыв голову и грудь пиджаком. Припекало уже довольно сильно.
Минуты через две-три неподалёку слышится невероятное ожив-ление, самый привлекательным звуком которого, было раскатистое ржание Вадима. А через несколько секунд он услышал знакомый голос, да язык не совсем повиновался ему.
- Слышь, мужик, ты у кого спросил разрешение, разлегся, пони-маешь ли, на дороге?
Дружок его при этих словах радостно захихикал, предвкушая новое удовольствие.
- Ты что, мужик, не знаешь, пляж кооперативный, гони монету.
Игорь резко подымается, убрав пиджак.
- Ты угадал, я здесь как раз для того, что бы отдать тебе долг.
Вадим трезвел на глазах.
- Отойдём.
Они поднялись на верх.
- До меня только сейчас дошло, - сказал Вадим, - это ты убил прокурора.
Игорь достал пистолет.
- Ты сегодня очень сообразительный, я убил его, хотя он во сто раз, в тысячу, менее виновен в смерти Ирины, чем ты. А тебя я приберёг на последок, гнусная, омерзительная скотина.
- Подожди, выслушай, здесь не только моя вина. Меня создало окружение, в котором я вырос. С пелёнок меня убедили, что где то там, в низу есть серая толпа, а я принадлежу к избранным и что бы я, потом не выкинул, всё сходило с рук. Сознание безнаказанности вошли мне в плоть и кровь. А это заразительно как опиум.
- Ты очень опоздал с этими рассуждениями. Этим нужно было заняться значительно раньше, до того, как ты растоптал свою первую жертву. Уверен, ты видел, изуродованное смертью лицо Ирины, как её опускали в могилу. Что же ты не подготовил себя к тому, что неумолимо придёт расплата?
- Ты не поверишь, но я жестоко раскаиваюсь во всём.
- Конечно, это терзаемый раскаянием, ты пробрался ночью к ней в палату, не правда ли? Ну, довольно.
Игорь поднял пистолет.
- Подожди, последняя просьба, - голос Вадима прерывался, - я стану там на краю, - говоря это, он стал подходить к краю обрыва, - вот здесь.
Игорь не сразу разгадал этот манёвр. Вадим внезапно ринулся в низ. В этом месте была невероятная крутизна и он просто кубарем скатился в низ, подхлёстываемый смертельным страхом, надеясь на чудо. Ещё пол минуты и он скроется за поворотом.
Во время армейской службы Игорь исполнял обязанности командира взвода, ему приходилось часто упражняться в стрельбе из пистолета. У него не плохо получалось.
Игорь прицелился, прозвучал выстрел. Вадим упал, снова вскочил.
- Не уйдёшь, мразь, палач.
Второй выстрел свалил его окончательно. Для верности третий. Кажется всё кончено.
Он стоял на краю обрыва, раздумывая над тем, что он совершил за эти дни. Он не пошёл по пути бесчисленных унижений. А именно это ожидало его, попытайся он добиться справедливости, методом слёзных прошений.
Когда не срабатывают законы, когда убийцы торжествуют, нужно прибегать к извечным, священным принципам, сказанными ещё древними. Око за око, зуб за зуб, иначе ты не смеешь называться человеком.
Всё это верно.
Но с другой стороны, он чувствовал, что на его душа, лежит не-померно тяжкий груз. Он отнял жизнь у этих мерзавцев и пусть в высшей степени справедлива его месть, но это же убийство. Эта мысль с первого дня подсознательно зарождалась в глубине его сознания и искала выхода.
Никогда ему не знать покоя. Разве что может после этого, человек совершивший подобное, жить полноценной жизнью? Любоваться, например, этим нахмурившимся, мятежным, но всё равно прекрасным небом, вдыхать на полную грудь этот свежий, никому не подвластный ветер. Нет, что-то навсегда увяло в его душе. Он переоценил свои возможности. Не каждому дано, убить. Да, в конце концов, прочь все эти мысли слезоточивые рассуждения. У него сейчас только одна, последняя цель.
Его внимание привлёк како-то шум внизу. Вот оно что? Там внизу стояла милицейская машина. Несколько человек в штатском, соблюдая предосторожности, поднимались наверх.
Нет, это ему не нужно. Он обязан успеть туда. Ему пришла удачная мысль. Возле дачи Медведевых стоит мотоцикл Вадима.
Все эти тропы ему знакомы с детства. Вот и дача Медведевых. «Ява» Вадима была ему знакома. Ключ зажигания на месте. Вперёд!
Он выскочил из дачного посёлка на трассу. «Ява» в один миг набрала чудовищную скорость. Зачастую, руль едва повиновался ему. Но чусвтво смертельной опасности, лишь вызывало у него презрительную улыбку.
Проскочив перекрёсток, он увидел приближающуюся справа милицейскую машину. Они пытались перехватить его здесь. Но город уже рядом и конечная цель его тоже.
Городское кладбище было в километре от города. Последний поворот. Милицейская машина была от него в трёх минутах езды.
Он прибавил газ. Кладбище стремительно приближалось. Аллея посаженных вдоль него деревьев, казалось, неслась ему на встречу.
Могила Ирины, была на противоположном конце кладбища. Игорь бежал между оград и памятников. Ведь он давно не был у неё. А это было как предательство. Кроме него, к ней никто не придёт.
Но он ошибся. Могила Ирины была усыпана цветами. Это сделали те люди, которых потрясла её смерть. Это поразило его. Значит всё это время она была не одинока.
Игорь опустился на колени. Вот и всё, Ирина. Такая беззащитная, она доверилась ему, а он не уберёг.
Любимая! Огромный, беспредельный, неисчерпаемый мир. Её нет, и теперь отовсюду его окружает лядиной, космический холод.
И так, зачем он здесь? Истинно любящие души не растоются. В противном случае, все напыщенные речи об этом, гнусное притворство. Они вдвоём были убеждены, что смерть бессильна их разлучить. Теперь много об этом говорят. Она лишь переход в другую форму существования. Сейчас душа Ирины витает вокруг него, грустная, нежная, призывающая. Он достал пистолет.
Внезапно невдалеке раздался выстрел и рядом, в свеженасыпан-ный холмик, ударила пуля.
Он не нужен им живым, это понятно. Для толпы он останется опасным преступником, уничтоженным при сопротивлении.
Он секунду колебался, куда выстрелить. И вдруг его поразила одна мысль. Где то он прочёл, что душа самоубийцы, не встречается в мире ином, с душа близких.
Кажется, он легко может избежать этой участи. Отбросив писто-лет, он резко поднялся во весь рост.
Выстрелы раздались в тот же миг. Он был прекрасной живой мишенью, которая не должна больше подняться. Угасающее сознание Игоря пронзила последняя, горячая, сокровенная мысль.
- Прости мне грехи мои, Господи!
Когда к нему подошли, он уже не дышал. Он лежал вниз лицом, на свеженасыпанном холмике и в обеих его руках, были намертво зажаты цветы, которыми щедро была усыпана её могила.
Система много говорила о необходимости, решать проблемы молодёжи. В отношении этих двоих она сдержала своё слово.
* * * * * * * * * * * * * * * *
Виктор Олейников.
Свидетельство о публикации №217111601535