Жестокость

 
 Она выглядела выцветшей какой-то, вернее даже – бесцветной. Сидела на лавочке:  уставшая от жизни, от болезней и разочарований в детях и внуках.
 Ныла нога... Замучила совсем. Ни днём, ни ночью покоя нет. Какая всё-таки жизнь жестокая! При этой мысли что-то в глубине её неожиданно шевельнулось. Почему-то вспомнился случай из далёкой школьной юности. Горькая складка появилась на губах:  то ли улыбка, то ли отражение досады.
 Красивая она была, молоденькая-то. Ребята постарше заглядывались, вздыхали, но этим дело и заканчивалось. Она, как и все девчонки в классе, любила читать романы и мечтала о герое, сильном и мужественном, необыкновенном и страстном красавце, который должен был зачем-то приехать к ним в деревню и, случайно увидев её, влюбиться до беспамятства… А что эти деревенские?!
 Ногу заломило так, что она встала и, хромая, прошлась вдоль скамьи, а на стареньком иссохшем личике, кроме страдания, появилось что-то неуловимое, живое – она была ещё там…
 В классе была традиция: на 23 февраля и 8-е Марта девочки и мальчики на большой перемене раскладывали открытки с поздравлениями и пожеланиями хорошо учиться; при этом те, кому открытки предназначались, были выдворены предварительно в коридор. Ну, вроде – сюрприз! Милая детская игра. Отношений и чувств между  одноклассниками не было. По крайней  мере, очевидных.
 Она снова медленно присела, вытянув вперёд ногу. «Надо будет  вечером одеколоном натереть», - подумала она. Эта мысль была продолжением её воспоминаний.
 В тот день 8-го Марта девочки вошли в класс и стали зажимать носы от невыносимо острого запаха «Огуречного  лосьона». У первой парты на корточках сидел красный и мокрый Коля Ш. На носу, то и дело сползая, восседали очки с одной линзой. Вторую, разбитую, он пытался собрать трясущимися руками с пола, как бы извиняясь и неловко переминаясь.   
     Об очках того времени нужно сказать особо. Две круглые, в этом случае очень сильные, линзы были окантованы тёмным металлом. Чтобы их приобрести, необходимо было несколько раз съездить в Новосибирск и долго ждать, когда их изготовят, пришлют извещение, и снова ехать за ними в город. Николай очень плохо видел, и то, что произошло, было настоящей трагедией для него… 
     Парни стояли у своих парт в весёлом возбуждении и казались очень довольными собой. Что произошло на перемене - было непонятно. Потом, на классном собрании всё прояснилось… Это она, она оказалась поводом случившегося необыкновенного по своей жестокости проявления мальчишеской бравады или чего-то, названия которому она никак не могла подобрать!
     Коля держался в классе особняком. Жил в интернате, поскольку дом его был в соседней маленькой деревне. Он был не совсем опрятен, одевался очень уж бедно, так как отец умер, а мать, работая почтальоном, одна поднимала детей. Он много читал, не ходил на вечера и танцы. Как сейчас бы сказали, не тусил вместе со всеми. Возможно, всё это и послужило причиной того, что мальчишки сделали его в классе изгоем. А он безропотно сносил их насмешки и издевательства.
     В тот день Коля неосторожно в открытке, предназначенной ей, признался в своей симпатии стихами, несколько перефразировав Шекспира:
             "В году двенадцать месяцев,
              А лучше мая – нет!
              На свете много девушек,
              Но лучше Любы – нет!"
Да ещё купил ей в подарок флакон « Огуречного лосьона », так как денег у него хватило только на этот парфюм…
     Она улыбнулась одними морщинками уголков рта и вздохнула.
     Кто-то из парней увидел сокровенное послание и этот злополучный флакон. Что там происходило и как – знали только они. Финалом было то, что весь этот лосьон  вылили Николаю на голову, растёрли по лицу и волосам, испачкав костюм и рубашку…
     Она тогда ушла с уроков и долго плакала от непонятной обиды, гнева и, как ей казалось, унижения. Обожателя своего видеть не могла! И что странно: очень скоро всё забылось.
     Разлетелись все в разные стороны. Николай никуда не захотел поступать учиться, а скорее всего, нужно было помогать матери поднимать детей. Остался работать в колхозе. По несчастному случаю, в первый же год после окончания школы он погиб.
    " Да, - подумала она, - у каждого своя дорога. Может, судьба? " Была ли она счастлива в этой жизни? Временами думала - да! А иной раз, так и несчастнее её на свете, казалось, не было никого. Наверное, как у всех... Она вздохнула, оставила свои грустные думы и, потихонечку прихрамывая, отправилась в дом. Нужно было кормить кота и мужа.

                ( Благодарю за помощь Назарова А.Н. )


Рецензии
Анечка, умеешь ты достучаться до самого сердца. Замечаешь всё
самое главное, очень ты наблюдательна и рассказы получаются цельными
и глубокими. Мне очень понравилась твоя проза, очень!!!
Пиши ещё! С уважением, Лена.

Елена Ямская   17.12.2018 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Этот случай из нашего класса.Заходи ещё, написала ещё два рассказа, дорабатываю. С благодарностью,

Анна Климова 4   17.12.2018 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.