Богомаз глава 12

   
Дома Гулина ожидала  нетерпеливая  жена в постели.  время его командировки она не то чтобы постарела - скорее подурнела. Взгляд, правда, был тот же дьявольский. Пахло от нее опять же красками и тряпки, которые она сбросила с себя в беспорядке, были довольно приличные. Значит что то из своей постозной мазни она и впрямь лихо продает. Гулин поморщился, глядя на ей опавшую грудь, но выполнил свои обязанности. Она долго не отставала с ласками. Может и  в самом деле соскучилась? 

-Отстань Маруся,- попросил недовольно Гулин.- Степу искать надобно. Пропал мальчонка. Не писал, не звонил и вообще - плохие предчувствия.
- Наверно девушку нашел -  он взрослый,- рассеяно улыбаясь, предположила Маруся. - Пусть погуляет мальчик.
- Какие девушки - загребли в солдаты, Очнись!- оттолкнул её Гулин.- Ты все в своем бреду.
-Ну и  что - мужчинам  стоит послужить - они там быстро взрослеют.
- Не в наше время, Маруся, на дворе война.  Прихлопнут как муху - сына потеряем,- одернул жену Гулин.

Внезапно  прозвучал дверной звонок. Гулин, отстранил жену, накинул на себя халат и подошел к двери. Жена дождалась, когда он скроется в прихожей и запустила руку в его карманы. Затем торопливо скрылась в ванной. Гулин не спеша отворил дверь. На пороге  возник отец Павел.Он был непривычно напряжен. Тут в коридоре без привычной рясы и скуфьи, он не смотрелся слугой божьим.
Гулин ошеломленно запахнул халат и развел руками:
– Вы, батюшка? Вот уж не ждал вас в гости. Что случилось? Заходите.
Священник зашел,  не спеша осмотрелся:
- Давно не виделись. Скромная обитель, однако - не по чину!
- На хоромы, увы, не заработал. Не обессудьте!- ответил Гулин.
- Молва была, вас по миру носило?- поинтересовался отец Павел.
- Поездил, поглазел, да вот вернулся,- кивнул Гулин.
- Оно и к лучшему,- сказал Павел. - Не все на чужбине приживаются.
- Решили меня вернуть? -догадался Гулин. Священник осторожно кивнул.
– Не стану лукавить! Стоит роспись в храме. Есть наказ от благодетелей – вас вернуть. Благоволят к вам. Бранят меня за строгость,- признал отец Павел.
- Сына потерял! Найду, может и вернусь. Спасибо батюшка, за визит и приглашение,-неопределенно ответил Гулин.
Священник перекрестил его и ушел. Следом выскочила  из ванной Маруся.
Гулин закрыл за ним дверь, молча проследил за тем , как Маруся небрежно одевалась, как торопливо зажевала  прямо из холодильника и стремительно убежала вслед за священником. Ничего тут не изменилось. И никуда ему от этого не уйти. Жизнь его строго в колеях, сильно разболтанных но строго ориентированных. Никуда ему от своей судьбы не сбежать. Никуда не свернуть или тормознуть. Да счастье строго дозировано, отмеряно каплями. Хочешь быть художником - пей свои нашатырные нектары, проворачивайся в мясорубке жизни и будь счастлив как нормальный флагеллант. Парят нормальные гении потом, после творческой кончины и то во мраке.

Не успел это осознать Гулин и прилечь на кровать – раздался телефонный звонок.
- Пап, ты при иехал совсем? -раздался слабый  голос сына.
-Ты, где сынуля?-обрадовался Гулин.
-Да рядом под Москвой - В госпитале. Меня зацепило под Гудермесом. Теперь комиссовали, забери меня отсюда,- невесело ответил сын.

Госпиталь под Москвой - по аллеям ковыляло много выздоравливающих. Сын похудевший и повзрослевший, устроился на лавочке рядом с Гулиным. Степан изменился - на глазах Степана черные очки, в руках палочка.
-Как все случилось? – сочувственно спросил Гулин.
- Обычная история, подранили часового. Снайпер жахнул откуда то из леса. Лежит боец - орет. Послали нас вытаскивать и тут шарахнули из миномета. Троих в куски - меня контузило и зацепило. Все вроде цело. Только вот рука не слушается. И в глазах муть!- Говорил Степа как то медленно подбирал слова -видно досталось.
- Поедешь ко мне, теперь не отпущу.- прижал его к себе Гулин. Они к вечеру вернулись в Москву. Гулин долго отмывал и отпаривал его в ванной. Ему все чудился медицинский запах лекарств  больницы.

Позже, уже в московской квартире,  Гулин мрачно рассматривал шрамы сына.
- А в рукопашной был? В атаку гоняли? Сам убивал?-  поинтересовался он.
- Да, нет, какие там атаки. Все в БТРе тряслись, а доставали снайперы и минометы. Врагов если и видел, то мертвых,- нехотя ответил сын.
- Страшные?- спросил Гулин
-Такие, как и мы - в форме и мальчишки,- зло ответил Степан
- А нам тут расписали - кипит народная война,- недоумевал Гулин.
- Какая война - расстрел . Мы как гладиаторы для теленовостей, - поморщился Степан.
- Тогда откуда столько крови и упорства? – спросил Гулин.
- Отсюда от больших денег. Отсюда все закрутили. И платят щедро за убийство– Отсюда деньги платят. Бизнес!- сквозь зубы заметил Степан хмуро.

Гулин снова стал работать в храме на лесах. Теперь он расписывал левый придел. Ему нравится своя работа. Лики у него выходили чисто  мурильевские, просветленные, без того контрастного, помпезного счастья, что так режет глаз от персонажей Рубенса и Ван Дейка.
- Ай да Виктор - сукин сын. Ну, волхвы. Гениально. Это Церетели и не снилось! И нимбы все сияют!-регулярно хвалит себя Гулин.
Внизу иногда толпятся прихожанки, посматривая на его работу. Им тоже работа Гулина нравится.

В его комнате в доме при храме обосновался сын. Он старался не встречаться с попадьей. Гулин сам готовил ему поесть, лечил как может, часто перебинтовывал ему руку. Капал в глаза сыну лекарство.
- Давай сильней моргай! Меня видишь?- спросил Гулин
- Вижу. Ты такой же небритый. А я какой?-свою очередь поинтересовался Степан
- Нормальный ты, слегка бледноват только!- ответил Гулин.
- Ты обещал написать «Прощение сына». Уже пора? -вспомнил Степан моргая одним глазом.
- Смеешься – оживаешь, Прозреешь, напишу сразу все!- сказал Гулин облегченно.
Как то зашел отец Павел . С сочувствием посмотрел на Степана, потом на Гулина.
- Поправляется отрок? Что думаете с чадом делать? -спросил отец Павел.
-Пусть здесь поживет. Инвалид войны. Может потихоньку начнет писать. Ему одному никак нельзя ,-решительно отвечает Гулин.
 
- Да уж пострадал воин за правое дело! Не видит, рука покалечена, несчастный отрок. Вот она война. Какой из него теперь работник. - пожалел отец Павел
- Что с того? Микеланджело тоже одной рукой вслепую расписывал.Вроде как даже Сикстину. Медицинский Факт, – вспомнил Гулин.

 Как то раз подъехали прямо к храму несколько человек в черных джипах. Священник торопливо перекрестил их, перекинулся словами с одним из гостей - узколицым, средних лет мужчиной с прищуром,и подвел его к Гулину.
- А вот это наш художник, Феофан Грек -милостью божьей-!сказал отец Павел, остановившись у лесов.
- Отчего же грек На Рублевке работает – значит, Рублев. Моя фамилия Злоказов. Я тоже спонсор ваш!-  представился  Злоказов с улыбкой.
- Очень приятно. Буду знать, – ответил Гулин неохотно, окинув приезжего взглядом. Злоказов с хозяйским видом прошелся по храму. Гулин спустился вниз, вытирая руки тряпкой, Он уже привык к разнообразным посетителям.
-Вот объясните картинки. Это кто там наверху ? – обратился к нему, Злоказов, тыча пальцем вверх.
.- А тут по чинам все устроились – ярус – чин. Пророки, херувимы, серафимы, - пояснил Гулин спокойно.
-А что в храмах только святых изображают?- спросил Злоказов.
- Да не всегда. Богоугодные дела тоже,– ответил Гулин уклончиво.- Вот например в Морском соборе, в Кронштадте - там батальные дела на куполе развернули.
- Нравится мне твой стиль, парень. Шикарно мажешь стены. Заказ от меня будет. Найдешь время для нас? Для бизнесменов страны русской, – поинтересовался Злоказов настойчиво.

.- Ну, если батюшка не против. Можно и поработать.- согласился Гулин.
Священник кивнул неохотно.
- Вот там что будет на той стене? Большой простор, однако ! – спросил Злоказов.
.-«Страшный суд!» Его Рузин утвердил, - ответил Гулин
- Это хорошо, что Рузин утвердил. С чертями как у Босха? Очень страшный суд?- доставал Злоказов.

- Мягкий. Пейзажик итальянский, вулканчики вместо котлов со смолой,- пояснил Гулин.
- Ну был я и там, в Италии, видел вулканы, и прочие Помпеи, –  пооткровенничал   Злоказов с усмешкой.
И неожиданно развернул тему:
- Рублев, а Рублев - «Гибель Рублевки» потяните вместо «Страшного суда»?.-предложил Злоказов.
- Это как? Как ее глушить - Рублевку? Тут вроде нет ничего - не вулканов, ни цунами,- усмехнулся Гулин.
-А так, попростому без вулканов - матросы идут промеж дворцов и замков. И чистят всех подряд. А там, на Москве реке «Аврора» палит,.-размечтался Злоказов.
-Революция - дело бесовское. Не для богомазов, Да и разгул фантазии уже не тот.- уклончиво парировал Гулин.
- Фантазию профинансируем. А, батюшка? Народ повалит валом! Как в Опера Пари!- прдложил Злоказов иронично.

Священник отрицательно покачал  на это головой  головой:
- Зачем кощунство в храме! Прихожане у нас смиренные. Политика их не тешит,- ответил кротко священник
- Наелись люди революций,- поддержал его Гулин ,- ангельские лики их больше устраивают.
- А разве мы на ангелов не тянем - Жаль! Придется лик менять! - усмехнулся Злоказов.
Он повернулся и пошел к выходу.

- А это что за публика ядреная объявилась?- машинально Гулин поинтересовался у батюшки, когда компания выкатилась за ограду, сыто урча моторами черных джипов.- Тоже миряне?
- - Фарисеи - сын мой.- уклоночиво   пояснил  священник, отворачиваясь в сторону.
- Фарисеи? А так не скажешь!- усмехнулся Гулин.- Бравей глядятся, чем вон те апостолы.
- До апостолов им далеко. Грехи искупают. Пущай стараются! - раздумчиво заметил священник.-Пущай радеют.


Рецензии