Цвет Солнца

Один неутомимый художник всегда рисовал солнце. Будь то рассвет, закат или полдень все обитатели зеленого леса видели его синюю фетровую шапочку с приколотым к ней белым гусиным пером снующую за мольбертом.
Он перерисовал все поля и перелески от Бескрайнего моря до Великой реки и все его картины были прекрасны и полны солнечного света.
Но вот однажды утром, выйдя на самый высокий утес берега и собравшись нарисовать самый прекрасный рассвет в мире, художник с удивлением обнаружил, что Солнца нет.
Все было как всегда: волны поднимали свои пенные гребешки к небу, приветствуя новый день и будто передразнивая легкие маленькие облачка-барашки, зарумяненные восходом, ветер ластился словно большой пушистый кот и доносил мягкий похожий на мурчание шелест прибоя.
«Странно» - подумал художник – «может быть я пришел слишком рано и стоит подождать…». Он спокойно присел на мягкую зеленую травку и принялся ждать.
В скорее день кончился, но Солнце так и не появилось.  Оно лишь позолотило верхушки южных пухленьких облаков и словно мираж исчезло на западе.
«Вот чудеса» - подумал художник – «что ж, порисую завтра». Он печально вернулся в свой маленький домик под ветвями старой раскидистой ели и лег спать. Но ни завтра, ни после завтра, и даже не после после завтра Солнце не показало даже бока. Лишь его светлые лучики лениво выглядывали из-за тучек.
На пятый день этого ненастья художник спросил, придя на самый высокий утес
- Солнце, ты не появляешься уже пятый день. Не заболело ли ты?
- нет – Важно ответило Солнце – Я не заболело. Я просто решило уйти в отпуск.
С этими словами оно выглянуло из-за помрачневших от грусти тучек маленькой верхушкой только лишь для того, чтобы посмотреть, кто с ним разговаривает, и, узнав художника, тут же спряталось обратно.
- К тому же, ни кто меня не любит – продолжало Солнце – когда я свечу – все ворчат, что им жарко, когда прячусь за тучки – что им холодно, ленивцы ругают меня за то, что я рано встаю, трудяги за то, что я рано опускаюсь в море, а старуха Дикобразиха вообще заявила, что я мучаю ее старые глаза. Так что не жди, что я появлюсь.
Художник хмыкнул и глубоко задумавшись пошел бродить по ромашковому полю от нечего делать. Ему казалось, что желтые цветочные серединки похожи на маленькие теплые солнышки, а беленькие лепестки на тянущиеся в разные стороны лучики, дарящие свет. Поддавшись этой мысли он стал раскрашивать лепестки ромашек желтой краской и когда все поле превратилось в солнечное море его вдруг осенило.
Радостный и восхищенный своей идеей он побежал на самый высокий утес и закричал с него
- Солнце! Солнце! Я придумал, как тебе помочь!
- Как же? – спросило солнце удивленно выглянув из-за изрядно потяжелевших тучек.
- Я покрашу тебя в другой цвет – вдохновенно заявил художник.
Солнце застыло приподнявшись над тучками и задумалось.
- Ну хорошо. – через некоторое время сказало оно – я согласно стать другого цвета, но как ты до меня достанешь? Летать то ты не умеешь.
- Да… - печально согласился художник, но тут же нашел выход. – я пойду к чародею и попрошу у него лестницу, которая достает до самых далеких звезд. Я знаю у него такая есть. По ней я поднимусь до тебя в два счета.
И он отправился к чародею, который жил на дальней окраине зеленого леса в деревянной башне. С виду эта башня казалась старенькой развалюхой, но стоило только зайти внутрь. Как удивление брало гостя за руку и удивлялось вместе с ним. Казалось, там были собраны все чудеса мира и даже больше..
Но художника все это не интересовало. Ему нужна была только лестница, волшебная лестница по которой можно было добраться до самых далеких звезд.
Войдя в чудесную башню, художник громко поздоровался, но ответа не получил и пошел внутрь к большому письменному столу на котором громоздилась огромная стопка толстых книг в жестких цветных переплетах, поодаль лежала остроконечная темная шляпа с мерцающими маленькими серебристыми звездочками, а в правом углу в изящном бронзовом подсвечнике стояла совсем расплывшаяся от усталости свеча.
- эхехе.. – вздохнул художник растерянно – Что же дверь то раскрыта, раз хозяина нет дома.
- Дома он, дома – хрипло проворчала свеча – просто спит.
- Где же он спит то? – недоверчиво спросил художник
- Ты разуй  глаза то – прохрипела свеча и снова начала ворчать  - вот молодежь пошла, ничего не видят, ничего не слышат, ни о чем не думают.  Им бы все сразу, да на блюдечке, да с голубой каемочкой, да без пуда соли…
Художник присел на стул появившийся рядом из ниоткуда и задремал под хриплое бурчание расплывшейся свечи.
Проснулся он от мягкого прикосновения к плечу.
- Здравствуй – сказал чародей, когда художник открыл глаза – зачем пожаловал?
На широком письменном столе рядом со стопкой древних толстых книг, лежала остроконечная шляпа, но в подсвечнике стояла тонкая изящная свечка с игривым огоньком на макушке.
- я хотел просить у тебя лестницу – начал художник – на время. Совсем не на долго.
- Какую лестницу? – уточнил чародей, пристально глягув на собеседника поверх круглых очков в тонкой светлой оправе.
- Ту, которая достает до самых дальних звезд. – смутившись ответил художник.
- зачем же она тебе? – удивился чародей.
- Я хочу достать до Солнца – печально ответил художник, - ато что-то оно совсем заскучало.
- я не могу дать тебе ту лестницу. Которую ты просишь. Она сейчас нужна мне для моих еженочных исследований. – заметил Чародей, задумчиво погладив длинную седую бороду, но увидев совсем опечаленное лицо художник сразу добавил – но у меня есть лестница, которая достает до Солнца. Пожалуй, ее я могу тебе одолжить.
- спасибо – обрадовался художник, принял лестницу с указаниями и отправился к Солнцу.
- зачем ты дал ему лестницу? – спросила свеча, медленно и печально роняя маленькие капельки воска на край подсвечника.
- не знаю – ответил чародей улыбнувшись и прищурившись так, как могут только очень старые и очень мудрые люди, и, закурив старую деревянную трубку, заметил – уж очень мне интересно, чем все это кончится.
А тем временем художник спешил на самый высокий утес у Великого моря. Дорога была легка и уже через день. Забежав по пути домой и захватив свои любимые краски он с лестницей оказался на нужном месте.
Надежно оперев лестницу о большие древние камни и произведя все действия, указанные чародеем чтобы лестница стала нужной длинны, художник позвал Солнце. Оно лениво выставило свой золотистый бок из-за хмурых облаков и сердито спросило
- чего тебе?
- Я принес лестницу и краски – не обратив внимания на резкость Солнца, сказал радостный художник – выбери цвет и я раскрашу тебя в него.
Солнце заинтересованно высунулось из-за тучек и стало выбирать, но ничего не решив заметило
- я согласно на любой цвет кроме желтого.
- хорошо - ответил художник – тогда начнем.
Он поднялся на первую ступеньку лестницы и тихонько, чтобы ни кто не услышал произнес волшебные слова, предписанные чуду. Лестница вытянулась на нужную длину и поднесла художника на нужную высоту. Сняв от жары свою простую зеленую кофточку он принялся красить.
Все обитатели зеленого леса высыпали в поля и луга, когда следующим утром из-за горизонта вышло красное-красное солнце. Так это было волшебно, удивительно и радостно, что решили устроить праздник с песнями, танцами и веселыми застольными разговорами. Радовалось и Солнце оно давно не видело таких больших праздников, и  тем более никогда не было их причиной. Так нежно оно обнимало весь мир своими теплыми лучиками, и так искренне радовалось вместе со всеми. Вечером, уходя за горизонт оно долго благодарило художника, а он писал самый восхитительный  закат в его жизни.
Но на следующий день Красному солнцу радовалось не так много народу, через день радовалась только малышня, а через неделю все уже на столько привыкли к новому цвету, что перестали замечать изменения.
Тогда солнце расстроилось и снова спряталось за тучки, но художник заметил, что может это просто не тот  цвет и предложил попробовать снова.
И следующим же утром над горизонтом засияло совершенно зеленое, словно молодые яблоки Солнце.  Юноши и девушки стали водить под  ним хороводы , петь песни и плести венки из полевых цветов, а под вечер разбрелись парочками кто куда и на следующий день и в день за ним молодежь гуляла и пела, но к концу недели все снова увлеклись своими делами и вечером художник снова красил солнце в новый цвет. Так продолжалось до тех пор, пока каждый не привык к разноцветному солнцу, а художник не истратил все свои краски.
В конце концов Солнце снова расстроилось и спряталось за мрачные тучи, а художник отправился к чародею отдавать лестницу.
- От чего ты такой печальный? – спросил его тот, пригласив на чай.
- понимаешь, - ответил художник – я раскрашивал солнце самыми яркими и невообразимыми цветами, я смешивал оттенки на грани фантазии и мечты, я истратил все свои краски…
- я видел это - ответил чародей довольно улыбнувшись. – чего же ты такой грустный? Разве ты не нарисовал много новых прекрасных картин?
- нарисовал – ответил художник, печально но нежно улыбнувшись – ну ведь я красил Солнце не за этим. – тревожно продолжил он – я хотел, чтобы и все остальные увидели, какое оно и полюбили его. Но теперь кажется оно больше расстроилось чем прежде. Даже не знаю, как его развеселить.  - С этими словами неутомимый художник горько вздохнул и потянул из глиняной кружечки крепкий травяной чай.
- Дорогой мой мальчик, - мягко заметил чародей, попивая чай, - есть в мире вещи, которые остаются неизменными, что бы ты с ними ни делал. Вот к примеру солнце, что оно делает?
- светит – тихо отозвался художник
- Верно. – согласился чародей – А красное солнце?
- Тоже светит – догадался художник
- Следовательно и зеленое, и синее, и солнце любого другого цвета будет светить.
- Точно, - обрадовался художник - Нужно предложить ему делать что-нибудь еще!
- но ведь если Солнце перестанет  светить. Оно больше не будет Солнцем.
- Кем же оно будет тогда? – недоумевая спросил художник.
- не знаю – ответил чародей – возможно его не будет вовсе.
- Как же может не быть солнца? – испугался художник. В его воображении сразу нарисовалась печальная картина бесконечной ночи, в которой ничего не разглядеть. И юноша вздрогнул.
Он больше ничего не спросил у чародея. Просто отправился домой, допив чай в своей кружечке.
Он шел и шел, но пугающая картина вечной ночи все не покидала его мысли. Путь до его дома в этот раз показался неизмеримо длинным и утомительным. Придя домой юноша сразу же лег спать, но этой ночью ни один сон не посетил его дом, только ночь сильнее сгустилась за окнами.  Он спал чутко и прерывисто, то и дело просыпаясь, будто куда-то торопился или чего-то ждал. Наконец, проснувшись в очередной раз он понял, что больше так спать не может и отправился за травами и цветами для новых красок. Но цветы были не такими яркими, а травы не такими сочными и краски получались не такими красивыми. Тогда он пошел гулять в поле, но и это показалось ему на удивление скучным занятием.
«как странно» - подумал юноша – «разве раньше мне тоже было так скучно делать все это?»
«Нет» - тут же ответил он сам себе – «раньше светило солнце и мир казался ярче и цветнее»
Так размышляя он случайно пришел к самому высокому утесу. Художник взглянул на грузные грустные дождевые тучи, затянувшие небосвод, на выцветшую травку под ногами и на угрюмое серое Бескрайнее море и сказал
- Солнце, я не берусь говорить за других ,но мне без тебя совсем скучно и одиноко. Ведь я люблю тебя больше всех на свете. – он немного подумал и добавил – даже больше чем кисти и краски. Поэтому, раз ты не хочешь светить для других, то делай это хотя бы для меня. Я согласен на самый маленький и холодный лучик, но пусть он будет. – художник постоял немного надеясь получить ответ, но так и не дождавшись его ушел. По дороге его догнал очень грустный и серый дождик, который еще всю ночь жаловался на что-то хриплым шепотом, и художник крепко уснул, прислушиваясь к его монотонным рассказам.
На следующее утро неутомимый художник проснулся от очень теплого и нежного прикосновения. Он немного приоткрыл глаза и увидел, что вся его спальня и вообще весь мир залиты волшебным золотистым солнечным светом. Радостный он побежал в поле собирать цветы и травы для новых еще более ярких и еще более солнечных красок.


Рецензии