20. Братья наши меньшие. Огоньку не найдётся?

 
Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2017/11/15/142


             Поскольку новая квартира была расположена на первом этаже, то мы сразу же заканючили с просьбами подобрать то одного котёнка, то другого, жалко было их, беспризорных, отирающихся по подвалам да кустам. В городе орудовали малолетние садисты, часто можно было встретить то одноглазого котика, то запуганную обожжёную кошечку с обрывком верёвки на шее, а то и застывший трупик  истерзанного и задушенного пушистого несчастливца. Сердце внутри переворачивалось от такого страшного зрелища. Особенно бурно реагировала на всё это мама, сама большая любительница кошек и собак:" Увидела бы, кто это делает, своими руками удавила бы паскуду. И пусть бы потом отсидела, но одним гадом на земле было бы меньше!"

              Однажды поздним августовским вечером, когда мы уже давно были в постелях, со двора донёсся какой-то странный шум. В районе теннисных столов собралась группа пьяных парней, но среди этих громких голосов мы все вдруг услышали и кошачье мяуканье. А потом оттуда донёсся какой-то странный хлопающий звук. Один из парней в какой-то одержимости хлопал изо-всех сил чем-то по бетонному столу.

             Наша моментально соображающая, бесстрашная мама, как была, в ночной сорочке, ринулась к той площадке, крича в полночной тишине двора:"Ах, вы, сволочи, да что ж вы делаете?" Мы, боясь за маму, тоже бросились за ней. Странно, но парни дрогнули и гурьбой побежали в сторону от площадки вдоль соседних домов, моментально исчезнув  из виду. Мы подбежали к маме, а она держала в руках тело убитого кота с размозжённой головой, плоского, как тряпка. Мама поливала этих негодяев проклятиями, а мы с Верой в шоке только успевали утирать слёзы, катившиеся непрерывно по щекам.

               Вот поэтому мама и смотрела сквозь пальцы на котят, появляющихся в нашем доме - понятно, что на улице рано или поздно их ждала бы смерть, а так хоть на сколько-то мы могли продлить их куцый кошачий век. От нас требовалось кормить их, постоянно мыть их плошки и следить за их туалетом. Но, странное дело, как-то не держались коты в нашем доме. То исчезали, то умирали внезапно непонятно от чего. Одного, дымчатого пушистого Вахлашку, которого я так любила, я сама же нечаянно прижала дверью, и ночью он умер возле меня на постели, вытянувшись всем тельцем вдоль моего тела.

              Оплакав и похоронив своего любимца, я вдруг нашла виноватого. По разным рассказам, слышанным ранее, я запомнила, что в каждом доме есть домовой,  если он невзлюбит кого, то будет донимать всякими проделками, пока не изведёт окончательно из дому, будь то человек или животное - кошка, собака, корова, лошадь или свинья. Дома никого не было, кроме меня. В запале я схватила веник и пошла хлестать по всем углам, крича:" Вот тебе! Вот тебе! Не трогай наших котят! Не трогай! Не смей трогать наших котят!" Но я так и не помню ни одного кота, задержавшегося надолго в этой квартире, и после выволочки, устроенной мной домовому.

             Однако, был один приходящий кот. Чёрный роскошный красавец, огромный, держащийся с большим достоинством. Приходил, когда хотел и уходил, когда хотел. Мы не задерживали котяку, уважая его волю, и только радовались, когда он посещал нас. Я почему-то думала, что это человек, но только в кошачьем обличии, настолько он был умным. У нас с ним была любовь с первого взгляда, спал в постели он только со мной и, когда вытягивался во весь свой рост, то с вытянутыми лапами он по длине был почти с меня.

             Надо отметить, что несмотря на то, что в целом по Советскому Союзу была относительно спокойная в криминальном отношении обстановка, тем не менее преступления совершались, и иногда известия о них, передаваемые из уст в уста, просто таки леденили кровь. Поэтому запоздалые прохожие поздним вечером с оглядкой спешили поскорее перешагнуть порог родного дома и там, наконец, расслабиться. Главное, надо было не нарваться на толпу раздухарившихся, выпивших молодых парней. Они могли избить проходящего мужика и просто так, а уж тем более, если он отвечал на традиционное "Огоньку не найдётся?" отказом.
 
              Конечно, большинство громких преступлений властями замалчивалось, не желали они попусту будоражить население и сеять в их души панику, но утечка информации была, и с эффектом сарафанного радио какие-то сведения всё же доходили и до простых обывателей.

             Помню, мы любили ходить к соседям и смотреть по телевизору ежевечернюю детскую программу "Спокойной ночи, малыши". Эту передачу транслировала республиканская телевизионная студия из Уфы, а вела её молодая и очень симпатичная девушка с толстой русой косой ниже пояса. Потом девушка исчезла. А позже поползли слухи, что когда она поздно вечером после передачи возвращалась домой, то какие-то ублюдки поймали её и, вдоволь наиздевавшись над ней, повесили несчастную девушку на дереве на её же косе. Правда это была или нет, не знаю, но больше никогда, ни в каких передачах я её не видела.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/11/18/2313


Рецензии
Тяжело читать о печальной судьбе братьев наших меньших. Но, это правда. Моим Маркизу и Бюсси тоже досталось, хотя они были домашними.
Теперь о том, что коты не приживаются в квартире.Говорят, если кот умер в доме, то 13 котов будут умирать и пропадать, а 14-тый будет жить до старости.
Творческих удач вам!
С уважением

Татиана Рет   08.01.2018 13:34     Заявить о нарушении
Не слышала о таком... Может, поэтому коты норовят уйти умирать куда-нибудь в другое место, вне дома... А то ведь тринадцать котов как-то многовато будет, неподъёмно для ранимой хозяйской души... Спасибо!

Незабудка07   08.01.2018 14:35   Заявить о нарушении