Несколько курьёзных случаев из жизни лётчика савче

Кажется, что совсем это было недавно-закончил военное училище, получил погоны лейтенанта, женился на красавице Лене, которой почти три года "пудрил" мозги, и откладывал свадебное торжество на "потом". Не потому, что боялся семейной жизни, нет... Страшнее всего неустроенность. Это когда впереди-учёба, никакого жилья, кроме койко-места в общежитии, и минимум свободного времени на личную жизнь.
Потому как "личной жизни" отводилось с 18.00 и-до "отбоя".
Так что не столь частые встречи с Леной превращались в маленький праздник.
Сколько раз Олег отвечал "ДА" на её вопрос "Ты меня любишь?", он и не помнил.
Зато отлично знал, что если  проигнорирует её вопрос, она может обидиться, как маленький ребёнок, и долгое время не разговаривать.
Уж лучше сказать ей лишний раз "ДА", чем быть лишённым сладких поцелуев.
Конечно, некоторые курсанты ходили в "самоходы", опаздывали, и лишались увольнений в выходные дни...
Но несколько часов кайфа свободы не стоили слёз любимой девушки, поэтому приходилось подчиняться режиму и уставу училища.

...Как известно, лётчик присягает трижды: Родине, небу, и-семье.
Но вот спустя три года, Родины не стало. СССР, как государство, перестало существовать. В аккурат перед новым, 1992-ым годом, о чём было объявлено по всем теле и радио-каналам тогда ещё "необъятной Родины моей...". В прессе появились статьи и заметки, в которых сообщалось, что новоиспечённые паханы славянских новообразованных государств собрались на сходняк в Беловежскую пущу. Цель сходняка-делёж шкуры ещё еле живого медведя.
Это-если скрытым текстом и открытым смыслом.
Напрямую же писали иначе.
"В связи с прекращением существования государства СССР, в Беловежской пуще собрались бла-бла-бла, и постановили-бла-бла-бла..."

Авиаполк Военно-транспортной авиации тоже сокращался. Кого уволили по возрасту, кто уходил в малую или гражданскую авиацию, а кто-на "вольные хлеба", в светлое капиталистическое ЗАВТРА.
Олег не подпадал в категорию "сокращённой боевой единицы", и это было единственным плюсом.
Техники и "летуны" сидели "на чемоданах"-вот-вот должен был быть подписан приказ командующим ВВС  о передислокации Ту-шек и Ан-ов на авиабазу  Н-ского военного округа.
Жёны тоже нервничали не меньше. Хуже нет, чем ЖДАТЬ и ДОГОНЯТЬ.
И вот, этот момент наконец настал.
На сборы и перелёт экипажей отводилось 72 часа.

                ШЕРИФ
...Вот и новое место службы. Несколько десятков не совсем новых  жилых домов, с пяток магазинов, две школы, три детсада, да больничный городок. Место службы-в пятнадцати минутах езды на автобусе.
Весь этот пгт в документах значился, как ОБЪЕКТ №......... , и естественно, отсутсвовал на любой карте.
До областного центра, именуемом просто ГОРОД, было полчаса езды.
Одним словом-ЖИТЬ МОЖНО. А служить-НУЖНО.
Прибыли на авиабазу далеко за полночь местного времени. Так что красоты архитектурной мысли наблюдались из окон автобуса, а рассказы о достопримечательностях-из уст словоохотливого лейтенанта из службы охраны.
-Лена, Лен,-тормошил Олег задремавшую жену.-Проснись, приехали.
Та открыла глаза, и непонимающим взглядом смотрела на мужа.
-Приехали, говорю. Потерпи немного. Скоро отоспишься...
-Ага, отоспишься... Ты пошутил? А вещи разбирать? А обживаться на новом месте? Опять-же, кормить тебя чем-то надо...
-Ничего страшного. Сухпаёк выдали на неделю. В крайнем случае-макароны отваришь. Ты же знаешь-я неприхотлив.
-Ну да... "По-флотски"...  Я выходила замуж за лётчика вообще-то, а не за моряка... Мне твой сухпаёк во где!-И Елена сделала ладонью жест по шее, означающей больше "кирдык тебе!", чем "вот где!...".
Олег, как навьюченный верблюд, плёлся сзади Лены, и слушал возмущённый монолог своей ненаглядной. Лучше промолчать-за мудрого сойдёшь. В минуты разногласий вспоминались слова отца, который ещё до учёбы в училище сказал своему сыну:-"Никогда не обижай женщин, потому что найдётся одна из них, которая станет твоей женой, и тогда плакать уже будешь ты...".
Тогда-то Олег спрашивал себя иронично-"За что же мне такое счастье? вроде и никого не обижал...". Но при этом любил Елену. За то, что она вот такая... Такая... Ну-"такая вот"... Единственная, и неповторимая!...

-Это-наша дверь?
-Возможно. Номерок на ключике посмотри.
-Так тут два замка...
-Значит один не работает. И-потише пожалуйста, солнце моё. Соседей не разбуди...
-Ах, ты какой заботливый!...
Через некоторое время чемоданы были сложены в углу, а расправленная постель звала в свои объятия.
"Спать, спать, спать! Всё-завтра..."

За окном было не совсем ещё светло, когда во дворе раздался бодрый лай собаки. Олег пытался укрыться подушкой, чтобы досмотреть сон.
-Не хами! Одеяло отдай...-раздался недовольный голос Лены.
...После недолгой возни в кровати, сон окончательно пропал.
-Ну всё! Я его убью!
-Кого?
-Собаку!
-Вообще-то собака-женского рода...
-Тогда-её хозяина!
-А если это-ОНА? Тогда что?
-Всё равно-убью!-сказал Олег, одевая спортивный костюм.
-Иди уже, киллер...-Жена натянула на себя одеяло, и, сладко потянувшись, прикрыла глаза. Было в ней что-то такое, "кошачье"... Независимость что-ли. Или показное равнодушие...

Утренний воздух освежил организм прохладой, выветрив агрессивное состояние недосыпа. Во дворе прогуливался коренастый мужчина среднего роста, и неторопясь делал махи руками и ногами-занимался зарядкой.
-Вот молодец! Не успел приехать, и тоже с утра на физкультуру.
Присоединяйся! Значит, ты-мой сосед?
-Наверное...
Ты-из "триста десятой"?
-Ну да.
-А я-из "триста девятой". Саня,-протянул руку мужчина.
-Олег.
Из кустов донёсся восторженный лай, и через пару секунд показалась довольная морда боксёра. Короткошёрстная собака среднего роста недоверчиво, с интересом смотела на Олега, и переводила взгляд на хозяина.
-Знакомься, это-Шериф, или-Шер. Кому как нравится.
-А почему-"Шериф"?
-А ты на глаза его посмотри. Умные, добрые, понимающие. Но может и порвать, если нужно будет. Чем не шериф? Ты вот что... Когда куда будешь надолго уходить-мне скажи. Это для того, чтобы посыльный знал, где тебя "вдруг" искать.
-Замётано. Договорились.
-И ещё... Мне скоро предстоит командировка, а с собакой гулять мало кто соглашается. Ты заходи почаще, чтобы Шериф привык к тебе. Я тебе денег дам, когда уеду.
-А я тебе сейчас в зуб дам за такие слова, и наша дружба прекратится! Денег он мне даст!... Совсем озверел-соседу денег за выгул собаки...
-Попробуй, дай. Только деньги не тебе лично, а-Шерифу. Ему особое питание надо. Смеси там разные, сухие корма... И-почаще с ним гулять. Чтобы форму не терял. Это-первое дело для собак.
-Извини, был не прав. Не знал...
-Ладно, проехали... Ну что, пошли "по домам"? А то скоро построение будет. Как говориться-личное знакомство с начальством, и авиабазой.
Ты, кстати-кто?
-Второй пилот.
-А я-штурман. Возможно, что слетаемся. Но-нежелательно одним экипажем.
-Почему это?
-А Шерифа кто гулять будет?
-Жена, Лена.
-Не пойдёт. Женщина нужна для поддержания порядка в доме.
-Справится.
-Посмотрим. Ну, пошли?
-Айда.
-Шера, рядом!-Пёс вылетел стрелой из своего укрытия, и сел у ног Александра.-Пошли. Это он своего знакомца в кустах сторожит-кота Кузю. И бегает потом за ним. А тот-от него. Игра у них такая.
-Умный пёс!-Похвалил собаку Олег.
-А то!-довольно улыбнулся сосед.

-Ну что, порвал?-Спросила мужа Елена, когда тот вошёл в комнату.
-Кого?-Недопонял тот.
-Ну, хозяина, и его собаку... Ты же грозился...
-Иди ко мне сюда, моя киса! Сейчас я тебя буду рвать!-Воскликнул Олег, и с рыком бросился на прикрытую одеялом супругу.
-Иди в душ, тигр ты мой, а то на службу опоздаешь. Тебе яичницу "глазунью", или омлет с колбасой?
-Опять Облом Иваныч... Без разницы, ты же знаешь...


                ОСОБО ОПАСНОЕ ЗАДАНИЕ


Со времени прибытия на новое место службы прошло три года-за это время мало что успело поменяться-разве что зарплата стала ненамного задерживаться, чем раньше, да и вылетов  стало чуть больше. Всего этого могло и не быть, если бы не развязанная война на Северном Кавказе.
Полётов туда пока не выполнялось, но... Никто не был застрахован от сумасбродного решения вышестоящего начальства, и непредсказуемости политической ситуации в стране.То сегодня мы с одними дружим, а завтра им-уже враги. И хорошо, если только-политические.
Так что большое внимание в части уделялось (после полётной теории и практики) Основам Выживаемости Экипажа в Экстремальных Ситуациях. Поэтому частые сборы, и "туристические десанты" на неделю-другую были обыденным делом.
Лётчики и технари были поделены на три группы. Пока первая группа находилась на боевом дежурстве, вторая-на Основах Выживаемости, а третья-в запасе. Отдыхала от трудов праведных. Нередко расслаблялась в питейных заведениях.
Для того, чтобы не "потерялась" ни одна боевая единица, начальство решило обеспечить всех связью-каждому было выдано диковинное в то время устройство. Трёхкилограммовый телефонный аппарат с откидным микрофоном, и антенной-"рогом".По причине его высокой стоимости было запрещено выносить (вывозить) за территорию части. Так же и в случае пользования-звонить только по делу, и-коротко. Никаких "бла-бла-бла" родне домой.
С "невывозить" всё ясно, при проверке на КПП "засветиться" можно, а вот насчёт "бла-бла-бла" было намного проще-товарищи по службе научились разговаривать между собой "зашифрованным" языком, решая свои житейские проблемы.

Олег уже несколько дней был в "третьей группе". То есть, "гонял балду". Елену это "ничегонеделанье" раздражало, хотя она понимала, что это-тоже часть работы мужа. Вернее-один из недостатков.
Почти два года назад она перешла их домохозяйки в продавщицы. Зарплата небольшая, но почти всегда можно было взять продукты в долг, под зарплату. Разумеется, кроме алкоголя.
Олег всегда ходил её встречать после работы. Если не был на дежурстве, или на задании.
А вот вчера-не смог. Перебрал на дне рождения Валеры-своего техника. Просто набрал номер своего знакомого таксиста-мол, забери жену от служебного входа, рассчитаемся...
Теперь сидел с видом побитой собаки, и слушал негодование Леночки:
-Хреново тебе?! А как мне вчера было хреново! А если бы меня увезли куда-то? А если бы ко мне приставать стали! Тогда что?!
Голова-"бо-бо", во рту-"кака", а тут ещё эти "если бы" и-"тогда что?!"...
Ещё бы немного, и Олег бы что-то ответил. Спас телефонный звонок.
-Да! Есть!... Слушаюсь! Так точно! Выезжаю!
-Ты это куда собрался?
-На службу вызывают.
-В таком состоянии? Ты же пьян... От тебя за версту несёт алкоголем... Тебя не то что до полётов не допустят-через КПП не пройдёшь!
-Во-нервых, не пьян, а-слегка поддат, во-вторых, не "несёт", а-источаю амбре, и в-третьих-вызывают не на полёты, а-на лекцию по "Выживаемости...".
-Подожди, какая лекция? Ты же сейчас в третьей группе, а "Выживаемость..."-во второй.
-Внеочередная... Не волнуйся, жена, скоро буду!

...В ресторанном зале "Витязя" было многолюдно-несколько компаний сдвинули по три-чеиыре стола буквой "Т", и что-то отмечали, при этом время от времени произнося тосты, и громко смеясь.
Олег, осмотрев зал, направился в его середину. Обменявшись рукопожатиями, Валера спросил:
-Ну, как твоя? Не сильно ругалась?
-Да так... Бухтела конечно. Хорошо, что ты позвонил... Не то бы раскаялся в ещё не содеянных грехах.
Неужели всё так плохо?
-Давай не будем... Ну, как сказал бы Гагарин, "ПОЕХАЛИ!".
-Будем!-Донеслось со всех сторон. Товарищи подняли наполненые рюмки.
Через некоторое время стало заметно действие выпитого алкоголя-разговор пошёл веселее, непринуждённо, и-почти "ни о чём". Без проблемных тем.
-Олег, а ты что в лётной куртке в ресторан пришёл?
-Да жене сказал, что на лекцию по "Выживанию..." поехал. Так что в случае чего я-там.
-Ну ты фрукт! Ты бы ещё в противогазе заявился!
-Надо будет-заявлюсь... Ты мне вот что скажи, Гоша, почему это ты в пасмурную погоду в солнцезащитных очках припёрся?
-Интересно?
-Очень!
-Тогда смотри.... Только не смейся пожалуйста.-Игорь снял очки, и друзья увидели, что оба глаза боевого товарища были обрамлены тёмными синяками, как глаза у панды.
-Что это?
-Да вот, понимаешь, в ГОРОД ездил. По делам надо было... Ты мою Катьку помнишь?
-Это бывшую что-ли?
-Ну...
-И что?
-Так вот... Иду я, значит, по ГОРОДУ, вдруг вижу-знакомый "бампер"... Идёт, понимаешь, туда-сюда виляет... Дай, думаю, подойду, поздороваюсь... Подошёл сзади, "хлоп!" по мягкому месту, как всегда это ей делал... А она морду лица поворачивает, и как заорёт!...
-Ну?
-Что-"ну"? Не она это была. Пока до меня это дошло, какой-то мужик подлетел, и-ка-а-а-а-а-а-ак въе.....! В общем, результат на лице...
Зал сотряс такой громктй смех, что соседние компании на несколько секунд от неожиданности потеряли дар речи.
-Я же просил не смеяться...
-Всё нормально, Гоша, не обращай внимания!
-Ну, за дам!-успокоившись произнёс Владимир.
-И- за "не дам"!-Иронизировал Валера.
Через два часа после начала застолья, раздалось настойчивое "дилинь-дилинь-дилинь" сотового телефона, который покоился во внутреннем кармане лётной куртки Олега.
-Жена. Кто из нас самый трезвый? Ответьте ей, что я ещё на лекции...  Миша, ответь ты...
Тот взял мобилу, и вышел с ним из зала ресторана.
-Да.
-Здравствуйте! А кто это? Мне бы мужа моего, Олега Савченкова.
-С вами разговаривает дежурный по комендатуре лейтенант Леваков.
Все средства сотовой связи сдаются на хранение во избежание утечки секретной информации, и отвлечения несрочными звонками.
-А что это у вас там так шумно?
-Извините, но вам лучше этого не знать. Искусственные шумовые помехи с человеческой речью. До свидания!

-Уф, чуть не спалился...-Михаил пересказал основную суть разговора.
-Конечно всё это хорошо, но вот как  убедить её в том, что я был на лекции?
-Подожди...-Валера подошёл к соседнему столику, и через пару минут к ним присоединился невзрачный мужчина среднего роста и возраста.
-Знакомьтесь-Литвинов, гений оперативной работы.
-А по имени-отчеству как?
-Это необязательно. Зовите просто по фамилии.
-Ну и зачем он нам? Кого мы будем разрабатывать?
-Олег, тебе алиби надо?
-Ну, надо. И-что?
Да ничего. Плати ему деньги, и любое алиби у тебя-в кармане!
-Так и любое?-усомнился тот.
-А это смотря скольео ты заплатишь. Может и автограф Бориса раздобыть, и несколько десятков человек подтвердят, что ты был с ним на званом обеде.
-Не смешно...
-А это-кроме шуток.

... Был первый час ночи, когда в номер общежития Савченковых настойчиво позвонили, и двое людей в лётной форме внесли Олега на диван.
-Вы откуда его привезли?-Спросила Елена.
-Оттуда,-уклончиво ответили "летуны", и неопределённо махнули рукой в сторону улицы.-Вы не сильно ругайте его. Это он после лекции такой... Расстроенный.
Когда за военными закрылась дверь, началась основная часть допросов-расспросов.
-Сколько это может продолжаться? Ну похмелился ты-я бы тебе слова не сказала... На это дело денег бы выделила... Так зачем меня обманывать, и снова напиваться?
-Эх, жена... Ничего ты не понимаешь...Я же тебя люблю! Зачем мне тебя обманывать?... Ну правда, я на лекции был...
-А ты знаешь, что Александр сегодня вечером улетел, оставил нам Шерифа, и завтра тебе с ним гулять?
-Ну и погуляю... Какие проблемы то?
В это время из кухни показался пёс, и с интересом посмотрел на супругов-а чего это вы, собственно, скандалите-то?
И смотрел он так, что охота ругаться пропадала сразу.
-Жена, а ты это видала?-Олег извлёк из куртки две "болвашки" Ф-1, именуемой в простонародье "лимонками".
-Ох, откуда это у тебя?!
-Оттуда. Нам их после лекции дали...
-Зачем?
-Эх, Ленка... Какая ты у меня красивая.... И-глупа-а-ая... На "всякий пожарный"... Сказали, что готовьтесь, в любой момент можем лететь на Кавказ... А там... Это, чтобы врагу не сдались. Р-р-р-раз, и-ни тебя, ни врагов!...
-Ой, Олеженька, как же так?! Ой, прости меня, неразумную! С такой лекции и не так запьёшь...
Елена бросилась мужу на шею, осыпая того поцелуями...

После продолжительных любовных утех, Лена спросила, как бы невзначай:
-Погоди, а почему на гранатах нет кольца?
-Ну ты совсем уже... Кольцо-это у тебя на пальце. У гранаты это называется чека. Нам запалы выдадут, когда мы ТУДА полетим. А так-мало ли... Может кто "пошалить решит... Поэтому и-отдельно... Спи давай...

Наутро Елена, выйдя из ванны, наблюдала такую картину: муж, лёжа на кровати, обнимал Шерифа, который пристроился у его лица, и нежно лизал того в губы. Олег сладострастно постанывая приговаривал:
-Иди ко мне....
Елена рассмеялась, от чего Олег окончательно проснулся, и, увидев разомлевшего от ласк Шерифа, согнал того с кровати...
-Красивая "парочка",-улыбнулась Лена.
-Пригрезиться же такое... Обнимаю, целую, думаю-ты, а это Шера...
-Тигр ты мой ненасытный... Вот в это-верю. А в остальное... Не такая я и глупая...
Олег отвернулся к окну. Спорить совсем не хотелось, но и признавать, что Лена права-тоже....
Много чего произошло после этого случая. Было, что и Шериф спас от безбашенных юнцов Олега. Но это-уже другая история.


Рецензии