Африка часть 2

Помещение управления в Москве было пусто, как всегда это было жарким летом. В кабинете начальник сурово посмотрел на прибывшего Охая:
 - Ну, герой, наконец-то прибыл.Ну что там у вас вышло - почему ребят завернули сразу. Пришла тут бумага насчет пожара.Будет разбор.
- Да  техника безопасности у них ни к черту : коротнуло и сгорело,- поморщился Охай. Добавить ему было нечего - насчет пожара он ничего не знал - был в тундре.Да и стучать на коллег в наладке было не принято. 
 

  -Ладно.Пущай разбираются с этим сами , а насчет тебя направляю документы на командировку, – сообщил  начальник Охаю. - Поедешь в Африку, Слава,Родина зовет.
  Не отогревшийся от тундры, Слава поплыл улыбкой.
- Легко, куда угодно только не на мороз.
- Не замерзнешь.  Да и деньги  такие, что за год машину купишь  запросто.- уверенно пообещал начальник Славе.-Подгоняют нас, видать,  место освободилось.
-Да что деньги! Это же - Африка – мечта жизни. Как вишневый сад нашим предкам. …Попугаи  понимаешь!  Крокодилы – бегемоты, -  объясняет Слава, вспомнив припев детской песенки.
- Крокодилы - бегемоты? Там  не только зоопарк. Там еще и  климат другой. Джунгли – понимаешь, дело серьезное, - предупредил сурово  начальник.
-Привыкнем,  притремся, мы - люди русские, – кивнул Слава.

- Первым делом здоровье проверить,- наказал  начальник. -  Значит так !Топай к медикам.За неделю  пройдешь комиссию, сделаешь прививки.
-Прививки? – поморщился Слава. - Колоть будут?
 - Ну да. Вещь полезная.  Не помешает. Там  же Африка - заразы прорва.
Охай  неуверенно кивнул.
- Дадут добро медики - будет   тебе паспорт, будет билет.

Подготовка к Африке была недолгой - привыкли родные к разлукам.То туда, то сюда -дома редко сплошь командировки.
Московская квартира  в разгар сборов была оживленной.
  Сын - семилетний  Андрюшка ползал по  карте Африке и выговаривал различные диковенные названия. Он отчаянно путал ударения: Намиби, Лимпопо, Занзибар.
    Жена перекладывала багаж в двух чемоданах. Наконец Охай , отстранил ее в сторону, коленом прижал крышку и щелкнул замками. Чемодан отчаянно сопротивлялся.
- Эх, забыла  почистить  плащ , зонтик надо пихнуть,-  сокрушалась жена.- И шортики тебе наверно малы. Раздобрел ты в командировках .
- Купим, там все купим, –  добродушно пообещал Охай. Он  тщетно пытался закрыть чемодан. Потом открыл и с удивлением вытащил электрический  самовар, расписанный под Хохлому.
-А это на кой ляд  в Африке?- спросил жену.- Только самовар туда и переть!
- А это в подарок. Русский сувенир. Там таких нет.Будешь отношения выстраивать.
-Ну, разве что в подарок, - добродушно согласился Слава, коленом  прижав крышку чемодана. 


   Африка была для русских людей загадкой, может магнитом. Что мы тогда знали точно про Африку? Разве, что была такая  речка Лимпопо, песенка  «не ходите дети в Африку гулять, там львы и крокодилы».  Песенка была  заводная, поэтому мы регулярно захаживали в зоопарк.
    Там была не настоящая Африка,  но посмотреть на африканскую живность через забор было доступно. В ту пору в СССР учились тысячи африканцев чаще всего забирая с собой не только деревянных русских матрешек, но сотни Варь, Насть, Оль и Татьян. Они уезжали под слезы матерей, проклятия отцов, однако обратно почти  никто не возвращался. Еще туда отправляли как в Испанию сотни офицеров, возглавлять местные орды, да и учить их стрелять из наших «калашей»
Ездили туда и врачи и педагоги. Многие едва досиживали, кто-то приезжал досрочно. Не выдерживал климата. Однако всем  тогда нравилось одно – быть «белым человеком» или полубогом.
Это был статус, который в России был просто недостижим.

Салон самолета был  заполнен полностью. Стюардессы с улыбкой  предлагали пассажирам  напитки. Охай с наслаждением  тянулсвою минералку,  прикрыв глаза. Он  бросил взор на девушку  через проход. Попутчица - красивая девушка лет двадцати улыбнулась Охаю.
- Куда летим, красавица?- спросил Охай, отставляя  бокал в сторону
 -К мужу лечу, – ответила с загадочной улыбкой красавица.
- Муж там работает? – поинтересовался  Охай.
 - Он там живет. Он – африканец, - с достоинством ответила девушка.
 - Это понятно. А работает кем? 
- Зачем ему работать? Он красивый и Богатый – весь лес и два магазина, – похвалилась   девушка.
- Два магазина -  солидно. Почти буржуй, - кивнул сочувственно Охай.- А как же с любовью?
- И это случилось, – уверенно ответила  девушка.
- Хорошо,  что любишь .Только паспорт никому не отдавай, – посоветовал  Охай.- Даже мужу. Любимому.

Выгрузка на аэродроме была недолгой. Вокруг  одни африканцы. Африканцы  в форме и без формы деловито обслужили прибывших. Проверка багажа и документов прошла без осложнений. Охая у вокзала ждал небольшой автобус. Через час он был в столице Нигерии. Охай посматривал по сторонам. Пейзаж по дороге был аховый - много разных бидонвилей.
А в городе все было иначе, всюду стояли стеклянные здания, светилась реклама.
Офис строителей был в самом центре. Тут уже  топталось много белых начальников .
 Представитель стройфирмы в Лагосе быстро провел  общий  инструктаж по правилам пользования Африкой прибывшего из СССР сотрудника .
     Бейджик на лацкане  гласил «Ляпичев  -гендиректор». Лицо было потное и совсем не  загорелое .

- Не знаю, что вам, там, в Москве говорили. Тут, брат мой - Африка.  Законы жесткие.  Значит  так - в лес не входить. Даже близко не приближайся. Черная змея тяпнет, –  Ляпичев показал пальцами руки,- жить три минуты, зеленая – тогда минуту. В воде не купаться – волос войдет – дрянь такая есть, и все…
- Что все? – не понял Охай.
 -  Все - прямо в сердце. И кранты. Такая тут  вот дрянь в воде гуляет.
-  А я думал  - цеце главная гадость, – протянул Слава.
 -  Цеце здесь редкость, но залетают,- Ляпичев почесал потную  лысину -От комара не спастись. Три приступа малярии – все с Африкой. С местными не целоваться,  воду пить с марганцовкой. Да еще -  с полицейскими не спорить – платить без разговоров. Иначе попадешь в  гадюшник с мордобоем. Дисбат в России – семечки.  И вообще они белых людей любят  поколбасить.  Чужое  пальцем тронешь – ну, там брошенный грузовик  из любопытства залезешь  - будешь платить за весь груз.   Все понятно? – спросил рассеянно Ляпичев.
- Ну  а зверье – экзотика разная, львы и прочее?- осведомлся ошалело Охай.
- Это да,  зверья - полный комплект. Зоопарк здесь  всюду, только отпрыгивай. Носорогов, львов, крокодилов, там гиен разных - это все терпимо. Не гуляй в одиночку - не тронут. А вот гориллы местные с автоматом могут и  пристреляться.
- Какие еще гориллы? – спросил Охай.

- Бандиты, – равнодушно ответил Ляпичев, перебирая бумаги .- У нас охраны хватает только на территорию лагеря.  Никуда не шляйся.
- Вот что! Тут  до меня  парень был куда делся?- вспомнил Охай.
-  Хромов-то? А  его какая то муха укусила. Так у него опарыши по всему лицу стали расползаться. Дрянь невероятная. Вот его и послали лечиться,- равнодушно ответил  и потер за ухом Ляпичев.
   Охай выкатил глаза. Ляпичев, не отрываясь от бумаг, неожиданно поинтересовался:
-  Да, вот что, товарищ Охай. Вы, часом,  не танцуете?
- А что такое?- изумился Охай.

- Да у нас тут проблемы. Скучновато по вечерам. Тут Пугачева и Кобзон редко навещают. Сами развлекаемся. Если голос есть, так  в хор, - предложил гендиректор.
-Да нет,  голосом не богат,- признался Охай.
-А на что молодость потратили?
- Футболом баловался,  – вспомнил Охай.- За «Зенит» играл.
- «Зенит» это неплохо. Ну, на футбол у нас по такой жаре сил не хватит.А  вот и бригадир ваш  - Самокрутов.

К приезду в Африку Охай наработался в наладке досыта и начальничков повидал немало - молодых и старых, пьющих и спортивных, умных  и не слишком, фамильярных и строго официальных. По его убеждению в такие наладочные организации шибких специалистов в руководство не сажали. Так сливали крепкий отстой из штрафников разных номенклатур. Много было  смурных  персонажей из силовых ведомств и даже райкомов - а что - крутить гайки  им не нужно, а порядок в вверенных частях блюсти могли. Один моряк бывший кап-три, чудом спасшийся при взрыве линкора "Новороссийск"  так себя и аттестовывал - А что я могу кроме как убивать людей!  На деле они полностью доверяли работягам - а что им оставалось.

И обычно прикрывали при скандалах - только, если те регулярно закрывали
процентовки по заказам. Панибратства в их среде было мало - обычно наладочная братия отправлялась куда подальше в разные стороны и нос к носу с любым начальством часто не сталкивалась. Бывали в его жизни крутые авралы  к различных революционным праздникам, когда из цехов не вылезали высокие министерские чины ,оттого  приходилось ночевать в прорабами на работе. Но до перепалок и мордобоя даже на полном износе нервов дело не добегало.   

   В офис зашел высокий  загорелый  мужчина в шортах. Крепко поздороваался за руку.
- Слава, -представился Охай.
- Вася. – ответил Самокрутов и предупредил.- Тут свой нейлон снимай сразу . Тут  тебе Африка,  100 процентная влажность. Это  что ли твои чемоданы? Хватай, пошли. 
   Они вышли из офиса, прошли просторным коридором и забрались в лифт.  Лифт с прозрачными стенками. Охай посмотрел по сторонам - В соседнем лифте поднимался  крепкий здоровый человек лет сорока в шикарном костюме, рассеянно листал бумаги.  Мельком бросил взгляд на  русских рабочих  и отвернулся. Охай застыл на месте, почесал  переносицу, потом импульсивно махнул рукой.
- Эй! –негромко вырывалось  у  него. – Товар… Мистер.
-Земляка встретил? – равнодушно поинтересовался Самокрутов.-  Это тот буржуй  никак ? В дакроне…  богатенький. Да не маши губами – лифт тут что  батискаф – ничего не слышно.

-Ну да!  Мордень его знакомая,- потер в затылке  Охай. - Видел  этого  чувака где- то, ну заштопорило башку.
- Показалось, - с сомнением заметил  Самокрутов.- Это, верно, от жары.
- Да нет – у меня память крепкая.- ответил Охай.
- Тут через месяц любая белая морда  будет ближе родителей, - со знанием дела  констатировал Самокрутов.- Это Африка.

Они вышли   из офиса  и сели в японский потрепанный микроавтобус, за рулем сидел парень, кивнул  хмуро - Иван.
   Они размещаются  в машине  и двинули по  городу, затем шоссе через лес.

Мимо  слева и справа опять  раскинулись бидонвили – утлые лачуги, свиньи и  голые дети. Иногда   мелькают военные посты с джипами.
Дорогу перебежал слон, помахивая ушами.
- Ну ты, тысяча бесплатных котлет, куда  прешь под колеса! – закричал Иван, внезапно оживляясь и прибавляя скорость,-эх, толковая закуска побежала.
- Тормози, -посоветовал  Слава.- Оштрафуют! А вдруг он священный как корова!
-  Да кому надо! Тут их тысячи бегают, как у нас зайцы!  Жаль - ружья нет. – пожалел Иван.- Наколотил бы на гуляш.
 
- Да он нас растопчет,- засмеялся  Охай. – это же не лось.
- Не растопчет – русского человека хрен растопчешь,- уверенно ответил Иван.
    Микроавтобус проехал через небольшой поселок. Нагромождение несколько  бунгало, у одного открытая веранда. За столиками сидело несколько пестро  одетых женщин. Охай заметил среди них белые лица.

-Это что за профилакторий такой? – спросил он у Самокрутова
- Точно  профилакторий – засмеялся тот.- Это же – бордель, Слава. 
- А что лица белые? – заметил Охай.
- Ночные бабочки, - буркнул Иван под нос. – когда им загорать!
- Так то ж наши  Маруськи, - улыбаясь сообщает Самокрутов.- Их тут прорва.  На выходные свозим  и тебя оттянуться. Или ты партийный?
- Я семейный, - с достоинством  ответил Охай.- У меня жена хорошая.
- Ну, ну, все так упираются, – эасмеялся Самокрутов.- Тут тебе, парень, не Москва : жара как в бане, запахи одеколонные  и  голые  негритоски  налево и направо сиськами трясут. Не захочешь, а свихнешься. Ты чего хмурый?
-Да в голове тот мужик крутится. Ну не смекну откуда  так знакомый?- с досадой откликнулся Охай.
   Самокрутов  удивленно покачал головой.


Лес близко придвинулся к полотну дороги. Редкие знаки попадались навстречу.
 Автобус местный встал прямо на  полосе движения,  все пассажиры, разобравшись по гендерному признаку, присели на разных обочинах, глядя друг на друга,    справлялм нужду.
-Вот так все и  оправляются. По братски, -  кивнул головой Самокрутов. – А в лес ни-ни. Джунгли, брат – это серьезно. Выйдет лев и заберет. Запросто!
- Да у нас леса в России ласковей, – усмехнулся Охай.-  Где хотим, там и гадим. И никого  не боимся.
     Вдали обозначилась пробка на шоссе. Иван затормозил и заглушил мотор.
-Затор? – спросил Охай.
- Пойдем парни, посмотрим,  что стряслось, – предложил Самокрутов, – а то иногда по  часу торчим. Тут свои законы.
   Они вышли  из машины  мимо стоящих грузовиков, и увидели, как через три  машины от них на небольшом мосту два шофера  ожесточенно спорят, ударяя себя в грудь.
     Со свистом подъехала полицейская машина, вышли два крепких полицейских, не слова не говоря,  начинают бить и того и другого.
Те пытались забраться в кабины, залезают под машины – бесполезно.
     Полицейские откатили грузовики в стороны, освобождая трассу.     Трогается и автобус с русскими рабочими.

Покинув магистраль, они свернули на грунтовую дорогу.   Мощный зеленый свод   смыкается  над  проселком.   На  глинистых колеях  разноцветными жгутами валялись  раздавленные змеи. Зеленый покров леса раздвинулся – появились домики стройотряда.
 Самокрутов показал  рукой на домишки. 
 -  Вот и приехали. Вон там за  пальмами трасса. Техника там же. А лагерь слева, там флаг над крышами. 


 Автобус затормозил возле ряда однотипных вагончиков.
Они вошли втроем в вагончик . Василий помог Славе дотащить багаж.
-Тут будет твое место .Осваивайся.– сказал Василий- Тут спит Иван . Тут Виктор  сварщик. Тут раньше  был Арнольд переводчик. Сейчас  перебрался  в другой вагон. Храпа пролетарского не выносит.
- Ты  к храпу как? – спрсил Иван.
- Сам  храпун хороший, – отвечает Охай.
Пол стенке шустро бежит зеленая тварь.
-А это что за зверь? – показал  Охай, осторожно отодвигаясь..
- Полезный зверь. Хамелеончик, москитов, комаров,  подлец, так лихо ловит,- отвечает Самокрутов.- Да брось чемоданы. Пойдем покажу трассу.Сегодня выходной - Народ отдыхает.
   Они выходят из вагончика.  Горизонт теряется в дымке.Солнце пошло к закату.
- Вон  там за баобабами наша траншея пошла.  Вот тут наш  агрегат с пеком. Там  за  холмами  американцы тянут нитку А еще  дальше к Западу  англичане. Кто  понимаешь быстрее управится. У нас  выходит короче всех, зато через болото. Вот и сам агрегат. Трубу варят в нитку, затем  обматываем  бумагой и льем на трубу пек. Чтоб не ржавела.
- Пек? – переспросил Охай.
- Ну дрянь такая битумная . Ее в котле разгоняют до трехсот градусов. Твоя работа  смотреть, как изоляция прилипла к трубе. Понял. Дадим тебе  пару рабочих.
    - Как тут платят? Наобещали мне в Москве   на машину, – спросил Охай.
   - Машина выйдет, на «Волгу» наскребешь –за год, - подтвердил Самокрутов.- Кабы послали  в Иран, то на Москвича бы вышло. А тут пожирней платят. Чеки  получишь в Москве. Поменяешь на колеса.
   -А   доллары выдают? -  спросил Охай.- пощупать бы их.
  - Тут тебе  найры отсыпят на пиво  и презервативы, –  сообщил Самокрутов
   - Ну,  точно он,– хлопнул себя по лбу Охай.- Ну  припух парень!
  -Что тебя так  заштопорило?-  засмеялся Самокрутов.- Перегрелся?
  - Вспомнил  я того мужика  в дакроновом пиджаке -  выпалил Охай.
   -Наконец,- заметил Самокрутов.-Ну и память у тебя!
  - Парень из Чехии Войта, нет - Вацлав. Точно Вацлав. Мы с ним в строй отряде под Ростовом пахали. Коровники строили в степи. Ну забурел парень. Прямо буржуй.
- Мир большая деревня – кивнул головой Самокрутов. -Еще увидишь своего Вацлава.Тут европейцев немного – все на виду.
 

 Знойная Африка впечатляет- солнечный полдень,кругом равнина  с баобабами. Через  степь бегут жирафы, бегемот плещется в луже. Далеко в саванне пасутся антилопы гну с лировидными рогами. На пальмах зреют кокосы. Ковыряет в носу лохматая обезьяна. Из земли торчит ананас. Над стройкой величественно парят орлы. Африканцы  сидят на отвалах красной земли и посмеиваясь поглядывают на  стройку.
   -Африка, – с удовольствием произнес Охай, поддевая ногой пробегавшего скорпиона. Над траншеей повисла  железная труба.   Работает  агрегат, бумажной лентой  обматывается труба. Льется горячий пек.  Охай с газетным пирожком на голове с прибором прошелся  вдоль трубы и  поглядывая на показания прибора. Негры с датчиками идут впереди и  трогают трубу.   Звук меняется. Охай ставит жирный крест. Потом вытер пот, поставил прибор на землю и двинулся  к Виктору. Негры садятся на корточки в тень. 
Виктор сваривал трубу. Искры летят в стороны. Охай нагинулся к нему.
-Ну что  шов есть?  Какой за сегодня? – спросил  он.
-Пятый, – криво улыбаясь, ответил  Виктор. Он снял маску и вытер пот.- Еще триста  швов и на «Москвич» наварю.
- Ну ты стахановец - Хвалит его Виктор- Еще  до обеда час! До     вечера десяток успеешь.
- Американцы вообще два в день  варят.- ответил ему Виктор.
- Два?- удивился Охай .- И только ?
-  Всего два. И  точка , – ответил Виктор.- Норма такая. Чтобы брак не пополз. 
- Ишь ты !  какая культура! – одобрительно отозвался  Слава.-А у нас все стахановцев хвалят.


Рецензии