46 Троянский конь

    Троянский конь. 
Рассказик, выросший в нечто большее...
                Уж правило - тяжелораненых бойцов


                Попробуют добить свои же суки
                А.М.

   Самые разные люди по своему отмечают праздник 23 февраля. Для кого-то эта дата остаётся Днём Советской Армии и Военно-Морского флота. Для иных, более одемокраченных представителей мужского пола, это всего лишь официально утверждённый праздник сильной половины человечества. Для других – это День ежегодно вспоминаемого Защитника Отечества и всё ещё немеркнущий символ воинской славы России…
   23 февраля как-то по особому ликуют те, кому удалось закосить от службы в Армии… Они крайне рады тому, что этот Праздник  так и не стал их профессиональным торжеством… По такому случаю даже выпущена поздравительная открыточка… Ведь надо же потешить своё уязвлённое мужское самолюбие… Хоть они и сожжены либо спрятаны поглубже да подальше… Но все эти белые билеты, либо эпикризики из жёлтеньких домиков… А то и голубоватого оттенка справочки… Они-то уж никак не стираются из памяти их «счастливых» обладателей…
   «Что ж… Каждый баран всегда отвечает за свои делишки…А каждый  мужчина самостоятельно выбирает свою дальнейшую судьбу…»   
   Лично я этот день 23 февраля впервые отмечал как свой настоящий праздник аж в далёком1988-ом году. Наша разведгруппа №613 тогда находилась на выполнении боевого задания по усилению блок-поста афганской милиции-царандоя… Ведь духи могли либо попытаться ворваться в город Лашкаргах, либо хотя бы обстрелять эРэСами наш военный гарнизон… И именно в этот напряжённый день 23-го февраля на наш удалённый советско-афганский блок-пост на БМПешке приехал начштаба 6-го батальона спецназа майор Телейчук. Чтобы не только поздравить нас – советских воинов-интернационалистов с этим военным праздником, но и лично вручить каждому бойцу награды… Хоть это и были юбилейные медали «70 лет ВС СССР»… Но всё-таки это были наши первые медали…
  Прошло целых двадцать лет… То есть целых 7305 дней. За это долгое-предолгое время произошло очень много событий… Не стало великого и могучего Советского Союза… Вместо него появились независимые государства. Многие люди  по-иному взглянули на своё тоталитарно-коммунистическое прошлое… Политиканам удалось перекроить не только границы, но и взаимоотношения целых народов. Изменился и я… Ведь огонь военных пожарищ коснулся и меня лично.
   Но невзирая ни на какие жизненные обстоятельства, день 23 февраля для меня остаётся не только Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота… Не только днём Воинской Славы России… Но ещё и Днём Защитника Отечества… Ведь я, как и многие мои военные соратники-собратья… Все мы прошли в армии хорошую школу истинного мужества и жизненной стойкости…         
   23 февраля 2008 года я хоть и отмечал один в квартире, но всё же мне не было одиноко… Звонили старые друзья и просто знакомые… На ощупь набрал мой номер  слепой майор Паша Кондратьев, с которым мы «пролечились» в госпитале Бурденко…
   Позвонил и мой новый товарищ – Серёга из «Вымпела»… И после дружеских поздравлений мы вместе слушали старую песню про батальонную разведку, что без дел скучает редко… Сотовая связь донесла до меня не только голос военного барда-исполнителя и аккорды его гитарных струн… Но и отдалённую автоматную перестрелку… А также лёгкое потрескивание горящих в костре веток. Правда, по окончанию НАШЕЙ песни мы вместо горячего  и пахнущего дымком чая выпили другой напиток. Не менее обжигающий. Отчего душа согрелась не только старыми воспоминаниями.   
   Но самым первым мне позвонил Алексей Александрович… Отец русского лейтенанта Саши Винокурова… Мать Нина Николаевна вместе с другими прихожанками поехала в Белоруссию… К святым местам… Чтобы помолиться за погибшего сына Сашу… А оставшийся дома отец в 9 часов утра позвонил мне… Мы поздравили друг друга… Вспомнили всех павших… И договорились в одно и то же время поднять стопки в память о Саше…
   В 20 часов я стоя выпил свою чарку горькой… Как и договаривались. Но вкус русской водки всё-таки перебила другая горечь…От того, что по нашей земле всё ещё безнаказанно ходят те… По прямой вине которых погиб лейтенант Винокуров и другие мои сослуживцы… А я - старший лейтенант Зарипов на всю жизнь остался незрячим инвалидом…
   «Ну… Дай им Бог здоровья!..»
   Но, увы… Все эти Они не просто ходят… Они ощущают себя просто великолепно… Во всяком случае на публике… У них даже есть свои почитатели, которые их всячески защищают… Причём, самыми любыми способами…
   Как, например, это электронное письмецо: 
   «Я даже не подозревал насколько ты грязный  нехороший и нечестный человечишко
    противно»
   Оно прибыло 19.17 23 февраля 2008 года с электронного адресА: Руан Фаруксашин десант96 собака рамблер. ру ?      
   Впервые в жизни мне довелось получить такое оскорбительное послание… Да ещё и в столь праздничный день… Думаю, что его автор получил немалое удовольствие, отправив это письмо именно мне… Да ещё и в юбилей… Что ж…
   Это в деревне Простоквашино кот Матроскин осуждающе ворчит в адрес когда-то бездомного Шарика. «Мы его на помойке нашли, отмыли, от шкурок очистили… А теперь он нам тут фигвамы рисует…» И в самом-то деле!.. Так не хочется повторять… Но всё же следует воздать должное. На, в общем-то, ветеранском сайте творятся самые настоящие безобразия. Причём, с явного попустительства и при негласном поощрении модераторов, которым все эти скандальные ситуации приносят немалые прибыли… Причём, всяческие нападки осуществляются в адрес вполне реальных ветеранов, прошедших не одну войну… Да ещё и со стороны кого?!.. Со стороны всякой штабной сволочи и всевозможных тыловых крыс… Да ещё и, так называемых, «авторов с ветеранского сайта», которые не то что нигде не воевали, но и даже не служили в армии… Как этот самый Роян Фарукшин.         
   Нда-а… Троянский конь… Понимаете ли… Уж теперь-то ему дозволено гадить в-открытую.
   Ну-ну, Макси-Мошка и прочая гнусь… Ну-ну.
*
   Глава 1. ЖИВУЧ, КОНЯКА !
   Из глубины веков до нас дошла «Илиада», сочинённая слепым певцом Гомером, причём,  за восемь веков до нашей эры… Вместе с нею сквозь двадцать восемь столетий примчался и Троянский Конь… Как символ хитрости и коварства, погубивший слишком уж доверчивых жителей осаждённого города…
   Видать, как-то уж случилось так, что этот «легендарный» конь каким-то образом оказался в чудесно-расчудесных краях, где татарская национальная кухня просто-таки до невозможности богата всевозможными мясными деликатесами… Одним словом, в тех краях, где местные жители и пустили этого коня на диетическую колбасу… По старости-то его лет! Но дух всё-таки остался… И благодаря древнему учению о реинкарнации перевоплотился в реального индивидуума…
   Всё это, конечно же, шутливая аллегория… Но тем не менее… Следует воздать должное… Поскольку в каждой шутке есть только долька шутки!.. Но начнём-ка мы с самого начала…
   Итак-с!.. Знакомьтесь!.. Троянский конь своей собственной персоной!.. А также те, кто внутри и , скажем так, сзади… Ну, как же он без них?!.. Ведь без них он просто напросто… Никто… Хотя… Вернее… То есть… Конь в пальто…         
   «Нда-а… Раздражаетесь, Альберт Маратович?!.. Переходите наличностные факторы?!.. Нехорошо-о-о… Ведь везде и всегда надо быть предельно объективным!.. Только так и никак иначе!.. Что ж… Попытайтесь-ка ещё разик!»(* Ну, ладно-ладно… Попробую! Но тогда уж… Не обессудьте за прямоту иль правоту!)
   Каждому человеку свойственно излагать своё видение своей же собственной персоны в наиболее благоприятственном свете. Данная аксиома становится тем более актуальной, когда на суд достопочтенной публики выставляются межличностные отношения двух, скажем так, литераторов. Тем паче, когда одна сторона незаслуженно оскорблена практически до самой глубины своей души. Ну, и вследсвтвии чего стремится дать достойный отпор. Причём, не из чувства благороднейшей мести, а действуя по принципу «чтоб другим неповадно было!». Ну, и так далее.
   «Однако же я постараюсь быть предельно объективным и максималистски непредвзятым. Ведь мне предстоит буквально вывернуть наизнанку всё, чтобы самым детально-дотошным образом изучить и проанализировать скрытую подоплёку тех или иных действий… Чтобы всесторонне понять тайные поведенческие мотивы некоторых личностей… А также скурпулёзно расследовать мельчайшие нюансы многих событий. Чтобы наглядно продемонстрировать всем окружающим не только бурные подводные течения и придонные глубины, где под густым илом людского забвения бесследно пропадают бесценные сокровища человеческих судеб… Ещё я хочу показать вам всем агрессивные повадки и хищническую сущность тех особей, которым удалось мимикрировать и практически внедриться в наше ветеранское сообщество. Но только лишь для того, чтобы разъедать его изнутри наподобие теплокровных паразитов! Не верите?.. Что ж! Мне и самому до определённой поры не хотелось в это верить. Однако факты есть факты! А правда остаётся только правдой! Как бы её ни пытались скрыть. Очень даже предвижу целую бурю возмущённых мнений и оскорблённых чувств!.. Но один-единственный фактик перевесит любые истошные визги, дополненные буйными эмоциональными выбросами и даже матерными словосочетаниями. И этот неоспоримый фактик я получил праздничным вечером 23 февраля 2008 года. А посему… Я говорю: «Я принимаю бой!» Вернее, «Мы принимаем бой!» Поскольку я совсем не одинок как в своих жизненных университетах, так и в своих взглядах на окружающую действительность. А значит мы пойдём до самой Победы, чтобы отстоять наш сайт!.. Как говорится, Бог нам в помощь!.. И свежий ветер перемен навстречу!»
          Вначале было слово      
           И слово было Бог!
          И это не условно
          Ведь Бог нам всем помог!
              Поможет Он и в этом   
              Была б крепка рука   
              Чтоб с будущим рассветом
              Воспрянули войска
                Чтоб в бой пошли суровый
                Российские полки
                Чтоб дух в нас был здоровый
                Победы с НИМ легки!
                Но к будущим сраженьям
                Нам надобно постичь
                Как силы напряженье
                Так и победный клич!               
                Натренируем тело
                Оздоровим свой дух
                В военном чтобы деле
                Мы не ловили мух
                Да будут танки быстры
                Да будет сталь крепка         
                Да сдохли б все министры
                Продажные «слегка»               
                Но стоп-стоп-стоп! Ведь выше 
                Мы думать не могём!               
                Мы врубим звук «потише»               
                И вырубать пойдём!
                Искореним заразу
                Что в наш проникла быт
                Чтоб вспомнили все сразу
                Никто ведь не забыт!
                Ни прадеды с Чудского
                Ни при Бородине
                Ни ад сорок второго
                Ни мы в «своей» Чечне!   
                Мы станем вновь при деле
                А воздух - чист и сух
                В здоровом нашем теле -
                Непобедимый дух!
                Не пожалеем мига,
                Что жизнью мы зовём!
                Мы сбросим это иго
                И счастьем заживём!
                Уж бьётся сердце громче
                Вперёд! Вперёд! Вперёд!
                И слышится всё звонче:
                «Нас Родина зовёт!»
   «Вот так! Пора начинать!  Команда «Вперёд!» уже прозвучала. И наш ветеранский сайт уже не может больше ждать! Но начнём-ка мы сперва из самого что ни на есть далёкого далека! То есть с утренней зари… Что была у каждого в его жизни!»
   Весьма отрадны благородные юношеские порывы, коими всегда славились молодые люди в период между отрочеством и возмужанием. Пред ними вся жизнь распахнута, словно окружающее пространство перед впервые вылетевшим из родительского гнезда окрепшим орлёнком. Так и юношам свойственно стремиться то в заоблачные дали и космические глубины, то в таинственные океанские пучины иль за видимую линию, где земля соединяется с небом… Особенно туда, где алеет ранняя заря или же багровеет медленно погружающийся солнечный диск.
   Всё это чрезвычайно отрадно. Ибо буйный красочный полёт юношеской фантазии буквально зовёт и манит постичь ещё никем не изведанное… Или же совершить такие подвиги, которые ранее никто не совершал… Или собственноручно сделать нечто такое сверхполезное и чрезвычайно необходимое, способное принести всему человечеству истинную радость и даже счастье… Особенно для столь слабого и тем более прелестного девического очарования.    
   Но, увы… Нынче и юношеский век стал также короток… Как беспосадочное кругосветное путешествие. Да и на всей планете Земля уже не осталось никем не изученных мест, разве что в недрах Антарктиды. Далёкий космос, конечно же, хранит в себе очень много тайн и открытий, да только вот лететь туда надо не одну световую жизнь… А блестящей славы и вселенского признания хочется именно сейчас… И сразу! Причём, в полном их объёме и на всю оставшуюся жизнь…
   И всё же этот острейший пик юношеского максимализма кто-то преодолевает вполне благополучно, ведь в жизни есть столько всего разнообразного, где и можно приложить кипучую энергию молодости. Да ещё и так, что это позволит с интересом и пользой прожить до самой старости. Как, например, величайший физик-теоретик Лев Ландау, сделавший гениальнейшее открытие в свои восемнадцать лет. Михаил Шолохов написал эпохальный роман «Тихий Дон» в двадцать с небольшим... Пронеся его в своём сердце сквозь кровавые жернова гражданской войны. Юные лейтенанты Великой Отечественной, пройдя все круги этого ада и впоследствии буквально выплеснув свои личные кровоточащие воспоминания на белоснежные бумажные листы… Они по праву стали признанными Мастерами военной прозы. Другие наши юноши и девушки, прошагавшие с боями многие и многие километры родной земли и иностранных территорий… Наши парни и девчата впоследствии стали гениальными режиссёрами и изумительными артистами, великолепнейшими художниками и талантливейшими представителями остальных творческих профессий. Ведь они победили жестокого врага в этой страшной войне, они преодолели страх и ужас, холод и голод, болезни и саму Смерть… Поэтому в условиях мирной жизни они расцвели всеми своими талантами, чтобы дарить людям светлые минуты радости и солнечное ощущение счастья… Ведь чёрное горе уже осталось позади и впереди их всех ожидало безоблачное будущее. Без войны, память о которой оставалась с ними навсегда.               
   А вот знаменитейшую песню «Бесаме мучьо» написала пятнадцатилетняя аргентинская школьница, невыносимо страдавшая от чувства неразделённой любьви. Так что на создание гениальных произведений может сподвигнуть не только реально произошедшие трагические потрясения, но и самые светлые человеческие переживания. 
   Однако ж… Кое в ком этот пиковый всплеск юношеского максимализма порой превращается в свербящую занозу уязвлённого честолюбия, способную надолго испортить многое… И потенциально позитивная энергия молодости, направленная куда угодно, но только не на трудовые подвиги или же не на перевоплощение своей собственной сущности… Когда молодой человек своим упорным старанием шаг за шагом преобразовывает себя в более сильную личность. Увы, но и на самой благодатной почве может взрастать бурьян и чертополох. Ибо без должного ухода и кропотливого труда способно погибнуть самое лучшее, что когда-то имело место под нашим солнцем. Так кипучая энергия юности бесследно уходит в песок. Как оказалось, это ещё не самое страшное.      
   Итак-с!.. А вот и он!.. То есть тот самый Роян Фарукшин!.. Своей собственной персоной. Однако ж… Чтобы из крайне любопытного ассоциативного ряда не выпадало самое важное, скажем так, звено… Я буду употреблять слово Троян. Но не только из-за того, что из глубины древних веков до наших дней доскакал тот самый Конь. А ещё и вследствии того, что данная аллегория крайне точно соответствует этому индивидууму. Ибо сей персонаж не только двулик… Точнее говоря, он скорее троедин. Совмещая во вроде бы одной оболочке три совершенно разные человеческие сущности. А именно… Писателя, повествующего о войне и славных боевых походах… Гуманиста, пекущегося о сирых, бедных, убогих да покалеченных… Ну, и непосредственно самого себя – даже не отслужившего в армии и поливающего за глаза грязью… Этих самых ветеранов…   
   Вот и началось моё детальное изложение всех тех моментов, какие мне удалось обнаружить как в ходе непосредственного общения с Трояном, так и из других обстоятельств… Причём, косвенных и совершенно случайных. Да!.. Представьте себе!.. Что совершенно необязательно вторгаться в чью-то личную жизнь, чтобы познать вполне конкретного человека. Ведь за него очень дотошно могут поведать персональные дела и личные поступки. А также расхожие людские мнения.
   Но оговорюсь сразу!.. Что я никоим образом не старался расширить информационную базу о Трояне. Когда я случайно оказался в его родном городе Ак-Тюбе, мне предлагали встретиться с теми, кто лично знал и общался с этим человеком. Однако я отказался. Но не потому, что я стремлюсь собрать о Трояне как можно больше исключительно негативной информации… А ведь его прежние знакомые или даже друзья могли рассказать мне о нём не только хорошее. Нет!.. Я не пошёл на это даже не из-за соблюдения, так называемой, чистоты эксперимента. А для того, чтобы убедиться в верности своих суждений уже после того, как будет опубликовано данное произведение.
   Итак… Родился Троян в татарстанском городке Ак-Тюба. Или где-то поблизости! Что в сущности дела-то не меняет. Но надобно бы отметить один немаловажный факт. В раннем возрасте у него умирает мать. Это конечно же очень печально и трагично. Ведь любая смерть кажется всем окружающим страшной несправедливостью. А когда из жизни уходит молодая женщина, которая недавно родила сына… То вполне понятное людское участие распространяется не только на саму упокоённую, но и на безутешного вдовца и совсем ещё маленького мальчика. Да… Так уж мы были устроены… Особенно в маленьких городках и больших сёлах… Где все друг друга знают и через седьмое или десятое колено являются родственниками. Такими мы были ранее. Неравнодушными к чужому горю и особенно участливыми к судьбам малолетних сироток.
   Но время идёт. Причём, с каждым днём всё быстрее и быстрее. И вот у маленького Трояна появляется мачеха. Или же новая мама. Опустим все семейные отношения в молчаливую реку забвения, поскольку не нам дано судить о семье Трояна. Да. Не нам.
   Однако с учётом вышеизложенного нам всё же следует понять и принять к сведению те обстоятельства, которые не могли не сказаться как на процессе взросления и становления характера его личности… Так и на формировании  психоэмоционального естества Трояна.
   Троян с малых лет усвоил то, что он является сиротой и все окружающие его люди, как правило, жалели слабенького мальчика… Порой даже вслух называя его бедненьким и иногда гладя по голове. Поначалу такое людское внимание Трояну было по душе… Затем он к этим аспектам уже подпривык… Да и конфетки-леденцы в бумажненькой обёрточке порядком подприелись… Ну, а потом в период всеотрицающего отрочества это людское участие начало вызывать в нём скрытое раздражение. Но он его тщательно прятал, поскольку  хорошо усвоил то, что красноречиво говорится в русской народной пословице… Ну, что ласковое теля двух маток сосёт.      
   Время шло и шло. А повзрослевший Троян постепенно научился компенсировать свои неудачи среди сверстников вполне реальными достижениями, щедро расхваленными великодушными и сердобольными взрослыми. Но теперь ему не надо было влезать на табуретку или же стул, чтобы как можно громче прочитать какое-нибудь стихотвореньице. Ведь его папик ушёл с должности пожарного завхоза на другую и более оплачиваемую работу. Тоже заведующим и также по хозяйственной части. А в этом нефте-газо-добывающем Управлении регулярно отмечались как федеральные праздники, так и местные сабантуйчики. И многим присутствующим в зале очень нравилось хлопать в ладоши, отмечая очередное выступление «своего же» поэта-самоучки. Ведь не только соседний городок Бугульма знаменит своими талантливыми земляками и землячками!.. Там у них певица Алсу Сафина, а тут имеется свой поэт…
   Общественное признание местного населения сыграло далеко не последнюю роль, что молодого Трояна взяли в это же НГДУ, но не под папино крылышко завхоза, а на должность спортивного  инструктора по обучению детей. Правда, это было не столь важным, что у этого «специалиста»  отсутствуют какие-либо спортивные достижения или хотя бы разряды. Но ведь в наше-то время!.. Это не главное!.. Там же не олимпиада какая!.. А обыкновенные дети. Для них-то сойдёт и так!      
   Я уж точно не знаю каким образом… Да и выяснять подробности мне не хотелось абсолютно. Но наш Троян сумел-таки выучиться то ли на историка, то ли на археолога. Однако стать мастистым учёным с величайшими открытиями и знаменитым на весь мир именем… Увы, но это же так скучно!  Копаться по уши в земле или же рыться в пыльных архивах! Да и платят маловато… В общем… Хоть он и выучился, но развивать свои способности и таланты в этом направлении наш Троянчик не пожелал.
   «А ведь зря!.. Глядишь, может быть и повезло!.. Бы!»
   Имеются же достойные примеры!.. Английский лорд Говард начал заниматься наукой археологией в семнадцать лет и потратил на это всю свою жизнь. Однако его целеустремлённость всё же дала плоды. Правда, это случилось через двадцать семь лет упорного труда. Но тем не менее… Ведь лорд Говард  сделал такое величайшее открытие двадцатого века, что его имя навечно занесено в перечень знаменитейших археологов человечества. Поскольку именно он обнаружил гробницу легендарного древнеегипетского фараона Тутанхамона. И этим сугубо персональным достижением лорд Говард прославил себя как для своих современников, так и для последующих поколений образованных людей всего огромного мира.
   Однако, увы… В Татарстане никогда не имелось своего фараона Тутанхамона. И каким бы ни был данный факт, но он может трактоваться в одном смысле – не повезло тамошним историкам и археологам… Не повезло и всё тут! То есть там! Да и огромнейший клад на илистом дне озера Кабан остаётся легендой только тех мест.
   «Ну, там же казанские… А тут какая-то Ак-Тюба!.. Надо же понимать!»
   А посему вполне такой созревший историк-археолог, а также местный поэт-самородок, и ещё опытнейший инструктор по многим видам спорта… Этот молодёжный лидер трудового коллектива Управления по нефте-газо-дОбыче… Или добЫче!..(* прим. автора: Тьфу, ты!.. Даже это сленговое выражение не уточнил!)  Как бы там ни было, но наш Троян продолжал трудиться на славной ниве…
   «Блин!.. Только вот по какой наиболее конкретно?!.. А и ладно!.. Что там, что тут, что здесь… Всё едино! Конечно же это не галопом по Европам!.. Но там чуть-чуть, здесь «кам-кам»(* прим. автора: афганское выражение аналогичное нашему чуть-чуть) С бору по сосенке, то есть с каждого по нитке… В общем, есть кому пеночки слизать!»
   А ведь была у Трояна ещё одна потребность… То ли из-за своего исторического образования, то ли вследствии обычной мещанской привычки сунуть нос куда ни попадя… Или же по привычке раскинуть свои молодёжно-лидерские крылья как можно шире… А может быть просто из-за страстного желания порыться в тёмных людских душах… Да ещё и опалённых огнём войны. В общем, стал Троян испытывать огромный и явно уже недетский интерес к тем своим землякам, которые когда-то побывали в зоне непосредственных боевых действий.
   Лично я очень хорошо понимаю тех ветеранов. Поскольку и сам был таким же!.. По приезду в родные места иногда так хочется выговорить всё то, что накопилось на сердце за все эти месяцы и даже годы. Но не первому встречному-поперечному… А тому, кто хотя бы умеет слушать и не перебивать.
   И думается мне, что щупленький паренёчек Троянчик их не разочаровывал. Ну, хотя бы поначалу!.. Это потом он морально возмужает и даже окрепнет в понимании некоторых моментов… То есть освоится среди ветеранов и научиться красиво говорить правильные слова в очень нужном месте и в наиболее подходящей обстановке. Да ещё так, чтобы это могли заценить местные руководители… А ещё поднабраться  всяких познаний по предоставлению каких-либо льгот или хотя бы медицинского обслуживания, чтобы потом без запиночки и с максимальной убедительностью диктовать эти пунктики ничего не сведущим ветеранам и инвалидам. Да ещё и ничего не подозревающим…
   Но это будут уже досадные мелочи и случайные оплошности. Что не удалось благополучно разрешить один вопрос… Что и обращение по другому наболевшему аспекту осталось безрезультатным. Что на самом-то деле следовало поступать по иному… Это же  мелочёвка!.. Которую можно запросто объяснить или же незнания законов местными чиновниками, или же закостенелостью мелкой бюрократии.
   «И причём здесь… Всё по верхушкам да по верхушкам!.. То есть всё галопом да по Европам?!.. Наш Троян – он не такой! Он же от души старается! Хочет людям помочь! А то, что ничего не получается… Так он в этом совсем не виноват!.. А вот это уже оскорбление!.. Ну, зачем же так грубо?!.. Не можешь какать – не мучай попу! Это нехорошее выражение! Очень нехорошее!.. И к Трояну оно совсем не подходит!»       
   Увы… Но наша окружающая действительность  сурова настолько, насколько она и сурова! И приходиться констатировать то, что поначалу воодушевлённые пламенными речами и обещаниями… А ведь нет ничего проще чем сулить людям то, чего у тебя нет на самом деле!... Увы!.. Но все эти ветераны и инвалиды войны, которые поверили и доверились Трояну в своих бедах да нуждах… Они-то потом и остались ни с чем!.. Ведь чтобы чего-то добиться от наших властей, то одних обещаний и слов … Этого явно недостаточно! И все эти Ак-Тюбинские бедолаги стали, пожалуй, первыми серьёзными жертвами бурной деятельности Троянского Коня. Ведь разуверишись с первой попытки, многие из них затем попросту махали рукой… И забивали огромный болт на саму возможность добиться от властей исполнения ветеранских законов… И далее по жизни они рассчитывали только лишь на скудные подачки от власть имущих. Если они, конечно же, не поплыли вниз по течению! Заглушая свои беды и страдания беленькой водочкой или же мутной бормотухой.
   А энергичненький Троянский Коник уже мчался со всех копыт к очередной… Да-да!.. Это только поначалу она казалась очередной благородной целью. А на самом же деле это была его очередная жертва!.. Которая вновь поверит, а затем опять разочаруется… Но, заметьте, вовсе не в Трояне!.. А в возможности чего-то добиться у «этой грёбанной власти»! А наш Троянский конник… То есть засланный казачок… Он мчался уже дальше. Причём, всеми своими «благородно-гуманными действиями» играя на руку всё тем же органам местной власти. Ведь нашим бюрократам гораздо выгоднее обеспечить материальное благосостояние одного, скажем так, предводителя… Чем всех остальных ветеранов-инвалидов-льготников… Ну, и так далее.      
   Увы, но лично мне приходилось сталкиваться с подобными «борцами за ветеранское и инвалидское счастье». Как правило, вся их бурная деятельность сводится лишь к раздаче пустопорожних обещаний или же  к написанию просительных грамот. Хотя бы и так! Однако положительных результатов  после таких обращений практически не бывает. Но у «ветеранского благодеятеля» уже наготове четыреста относительно честных способов по оправданию своих неудач. И наивные участники боевых действий могут опять «повестись» на новые посулы.
   Но одно дело – когда этаким самонадутым предводителем является непосредственно сам ветеран. Который не только самоутверждается за счёт объегоренных соратников… Но и улучшающий своё же собственное материальное благосостояние за счёт них же… Поскольку, повторюсь, нашим властям гораздо выгоднее подпустить к своей социально-бюджетной кормушке только одного «главаря льготников », чем всю «остальную ораву!»
   И совершенно другое – когда вот эдаким «Робин Гудом» выступает не только не участник боевых действий, но даже и не прослуживший в армии «косарь». В славном городе Ростове на Дону было такое, что городскую организацию ветеранов Афганистана возглавляла бывшая стюардесса Надя. Но она-то хоть в Афган летала! На своём пассажирском Ту-154-ом… Так что бортпроводнице Наде даже довелось походить по горячей афганистанской земле. Ну, в смысле по бетонной взлётке… Вокруг трапа… В аэропорту города Кабула. Что потом помогло ей во многом: сперва получить удостоверение ветеранши войны в Афганистане, затем стать председательшей городской организации СВА, чуть позже – обзавестись льготно-трёхкомнатушной квартиркой… Ну, и так далее… 
   А вот в татарстанском городке Ак-Тюбе на помощь ветеранам и инвалидам пришёл никто иной, как молодёжный лидер Управления нефте-газо-добычи!(* прим. автора: И уже без разницы: дО или же бЫчи! Не до того!) Надобно бы отметить, что прежний опыт бурной общественно-поэтической деятельности не пропал задарма. Ведь не зазря Троян краснел и потел перед многочисленной аудиторией местных тружеников НГДУ. Ведь ветеранские собрания практически ничем не отличаются от тех мероприятий. Ну, разве что кое-где торчат костылики или же в проходах  громоздятся инвалидные коляски.
   Но, как говорится, дело утопающих – это их личная проблема. Если в тихом городке Ак-Тюба вопросами социального обеспечения ветеранов и инвалидов стал заниматься  их молодой товарищ Троян. Это реалии их местной жизнедеятельности. Так что вполне возможно и то, что Ак-Тюбинская земля богата не только нефтью и газом.
   Да только вот мой порой критический и чаще аналитический, скажем так, взгляд на многие вещи… Увы, но он высказывает явные сомнения в благородстве помыслов этого Троянского Коня. Поскольку лично мне уже довелось встречаться с подобными «борцами» за всеобщее благо. И истинной подоплёкой их действий являются вполне определённые материальные интересы. Даже в период предвыборных  кампаний этот корыстный мотив присутствует более всего. Увы, но такова сейчас наша жизнь! Каждый выживает так, как он может это делать. Кто-то берёт под своё «сильное крыло» беззащитненьких девочек с обочины… Кто-то откровенно «крышует» попрошает и нищих… А кому-то «по душе» безногие инвалиды или же парализованные ветераны. Как говорится, каждому своё!
   Но ведь и мы – не малые дети… То есть не сирые умом и не убогие душами. И поэтому я вполне открыто выражаю свои сомнения по поводу честности и искренности Рояна Фарукшина! Но не из-за того самого письма от 23 февраля. Нет! (* прим. автора: Дай ему Бог здоровья… То есть тому, кто его написал.) Лично я выражаю свои сомнения в честности и искренности действий этого воистину Троянского Коня в силу своего богатого жизненного опыта. Поскольку его слова и дела говорят о нём более чем красноречиво. Думаю, что и вы в этом скоро убедитесь.
   Ведь мне уже довелось пообщаться с ним. Причём, как посредством электронной переписки, так и в телефонном режиме. Увы, но я некогда имел такую оплошность – дал ему свой номер телефона. А ещё я встречался с Рояном Фарукшиным лично. И посему я имею возможность рассуждать о Троянском Коне далеко не понаслышке.    
   Да… Я с ним беседовал. Но говорит он такие правильные слова не потому что Троян так действительно думает. А только лишь вследствии того, что именно в таком ключе ему надо говорить, чтобы все остальные поверили и окончательно решили… Что этот Троян и в самом деле является настоящим благодетелем-праведником и кристальной чистоты человеком. Хотя… В реальности всё может обстоять гораздо иначе!..
   Увы, но совершённые поступки порой красноречивее самых напыщенных фраз! 
   «Ах, ты! Ё-пе-ре-се-те!.. Как же я мог позабыть?! Ну, надо же так!.. Упустить из виду такое!?.. Ай-яй-яй!..»   
Действительно!.. Как это я смог позабыть про то?!.. Что этот безумный, безумный, безумный мир окончательно спятил и безвозратно сошёл с ума?! Ведь в США негритянки начали перекрашиваться в блондинок!.. И в России министром обороны стал бывший заведующий мебельным магазином!.. А в Татарстане нигде не воевавший и даже не служивший в армии Роян Фарукшин принялся писать литературные произведения про самую настоящую войну!..
   «Во как!.. А наш-то удалец!.. И швец, и жнец, и на дуде игрец! То бишь и историк, и спортсмен, и поэт, и людской благодетель… А тут ещё и военный писатель!.. Так и хочется пропеть!.. Яка цикава игрушка!.. Гы-гы… Гы-гы… Гы-гы!»
   Но… Начнём-ка всё по порядку. И не опять, а снова!
*
   Глава 2. НЕБОЛЬШОЙ ТАКОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ.
   Уже общеизвестно то, что изучение истории как науки началось с трудов древнегреческого мыслителя Геродота. Вполне естественно, что в те времена самыми знаменательными событиями являлись различные войны, в которых и участвовали местные цари и страждущие подвигов герои, коим общим фоном выступали как рядовые воины, так и плохо вооружённые простолюдины.
   Так уж получилось, что древнегреческий муж Геродот оказался не только прародителем данной науки тире архи-историком, но и самым первым… Скажем так, явно придворным летописцем, от которого также ненавязчиво требовалось превознести до небес величие царей, отвагу героев и мужество рядовых эллинов. Думается, что в его служебные обязанности совершенно случайно так затесалось очень уж ненавязчивое стремление раздуть общее количество поверженных врагов до немыслимых величин… Чтобы от этого незатейливого лукавства величие царей, отвага героев и мужество солдат заблистали ещё сильнее и ярче, что на вечные времена запомнилось бы не только их ближайшим потомкам, но и всем остальным почитателям древнегреческой цивилизации.
   Что ж… Геродоту это явно удалось!.. Его имя помнят и чтут до сих пор. Благодаря геродотовским историческим записям всем нам известны многие события и битвы той древней поры. Правда, современные немецкие историки не затруднились провести компьютерную аналогию, например, знаменитой Марафонской битвы. Вот тут-то дотошные германцы подсчитали то, что древнегреческий историк Геродот увеличил количество персидских войск аж в несколько сотен раз. Дескать, если бы у персов действительно было бы столько воинов, то вражеская пешая колонна растянулась бы на такое количество километров, что авангард персов уже вступил бы в эту битву у Марафон, тогда как хвост персидского войска всё ещё находился бы в Малой Азии… Даже и не успев переправиться через Босфор и Дарданеллы.
   Увы, но древнейший праисторик Геродот уже давно покоится там, где его и похоронили благодарные цари, герои, воины и простолюдины. Очень уж признательные ему за то, что благодаря его историческим хроникам весь цивилизованный мир узнал о высочайшем боевом духе древних эллинов и их не меньшем умении сражаться с явно превосходящими силами противника. Так что… Все свежеоткрытые претензии германских историков следует адресовать не к данному почтенному старцу… А непосредственно к самой старушке Истории. Которая, впрочем, и взрастила тире взлелеяла этих неугомонных немецких археологов и исследователей.
   Как бы там ни происходило на самом, то есть взаправдашнем деле, но наука история является очень уж благодатной почвой для всевозможных интерпретаций. Поскольку история уже сама продемонстрировала то, как в угоду и во славу правителей всех времён и народов она может видоизменяться настолько, насколько вздумается пожелать очередному «самому величайшему» монарху… Ну, и насколько это затем удастся сотворить его придворному учёному историку. Древние манускрипты и ветхие летописи, потемневшие пергаменты и сохранившиеся папирусы с клинописью, рукописные книги и всевозможные описания- всё это представляет собой такой податливый материал, из которого можно вылепить очень многое.  Например, выпятить и живо приукрасить одни исторические факты или же принизить и даже умолчать про другие. Всё это зависит от пожелания высочайшего повелителя.
   Так что историки – это очень важные и крайне нужные люди. Поскольку ради нынешнего правителя-руководителя история может быть интерпретирована в нужном им ракурсе. Чтобы потом осыпаться золотым дождём на своих «создателей». Ради этих благодатнейших моментов историки не церемонятся с историей, активно подтягивая её за уши так, чтобы нужные факты выглядели наиболее убедительно и предельно правдиво.               
   Но мировая история является также чрезвычайно плодородной почвой для писателей, кинорежиссёров и прочих деятелей всевозможных искусств. Например, для средневековых художников, которые и в глаза-то ничего подобного никогда не видели. Однако сумели же изобразить очень многие исторические моменты. Да хотя бы «Гибель Помпеи»… И всё же!.. Никаким живописцам или скульпторам, сценаристам или постановщикам костюмированных сражений… Им ни за что не угнаться за писателями! У которых бумага всё стерпит, сохранит и передаст… Уж они-то являлись… Да и, пожалуй, до сих пор являются непревзойдёнными мастерами по раздутию одного-единственного эпизодика мировой истории до ужасающей трагедии вселенского масштаба.
   «И тут не поможет даже богатая фантазия признанных мэтров мирового кинематографа!.. А компьютерные спецэффекты хоть и движувтся вперёд семимильными прыжками… Но всё же недостаточно быстро!.. Эти писатели успевают обскакать в своих мыслях даже всемогущую компьютерную мышку!.. Вот так-то!»    
   А ведь как невинно всё  начиналось!.. Благородные дамы и учтивые кавалеры… Мудрые короли и их верные рыцари… Коварные интриганы и честные разбойники… Красота!.. Ведь многие литературные персонажи того периода расцвета литературы существовали и в самом деле. Король Ричард Львиное Сердце и вольный стрелок Робин Гуд, славный рыцарь Айвенго и барон Мюнхгаузен… Это уж потом досужие умы литераторов понапридумывали в дополнение к данным людям столько всего всякого!..
   Нет… Высказывание французского писателя Александра Дюма вовсе не является верхом мелкобуржуазного литературного цинизма. «Историю можно изнасиловать. Лишь бы были дети красивые!» Данное изречение, пожалуй, предельно точно характеризует тот внутренний настрой великого писателя, с которым он и создавал свои немеркнущие до сих пор шедевры. Благодарные потомки старательно чтут всё литературное наследие Дюма: отца и сына. Ведь миллионы туристов со всего мира приезжают во Францию, чтобы хоть один раз в своей жизни, но всё-таки приобщиться к захватывающим дух легендам Парижа и Бургундии, Гаскони и Нормандии… Тутт и отчаянно храбрые мушкетёры короля, вечно незадачливые гвардейцы кардинала… Сам Ришелье,
постоянный интриган и заслуживающий лишь жалости неудачник…
   И только лишь объективно мыслящие специалисты сейчас могут убедительно заявить, что королевские мушкетёры практически никак себя не проявили во всей французской истории. Ну, разве что в 1730-каком-то году высадившись десантом на польском побережье и всем своим батальоном угодившие в плен к русским солдатам… Которые даже не были гвардейцами. Зато как красочен финал нашей кинокартины, когда четверо мушкетёров завтракают под Ла-Рошелью и умело отбиваются – отстреливаются в перерывах между блюдами… То от вражеского отряда в четыреста бойцов, то от очередного подразделения противника в триста человек.      
   А вот Красный Кардинал Ришелье был вовсе не промах!.. Будучи потомственным дворянином,  он очень хотел стать кавалерийским офицером и уже учился в военном училище, когда семейные обстоятельства побудили его изменить свою жизненную стезю. И Арман де-Плюсси, то есть сам Ришелье в 22 года получил от Папы Римского  титул епископа. И это в столь молодом возрасте!.. Затем Ришелье был призван ко двору французской королевы, где и проявил себя в полной мере. Ведь вся успешная внешняя дипломатия и внутренние достижения по объединению страны – это результаты кропотливого труда именно кардинала Ришелье. Да, он противостоял королеве Анне Австрийской. Но только лишь потому, что она стала вмешиваться во внешнюю политику Франции, стремясь склонить мужа-короля принять решение в пользу германской династии Габсбургов! То есть своих прямых родственников! Тогда как Ришелье превыше всего ставил государственные интересы своей родной Франции! В данном ключе для него не существовало иных мотивов при принятии важных решений! Ведь он служил своей Родине!  Франции!      
   И если бы не он – красный кардинал «Ришельё», то вполне возможным было бы то, что на карте современной Европы вместо нынешней Франции существовали бы совсем другие государства. И тогда бы всё семейство Дюма говорило на плохом французском языке с явным немецким акцентом… Или же писало на неплохом испанском, но с присущими только французам грамматическими ошибками. А если б арабская конница взяла верх в битве при Пуатье, то писатель Дюма-старший учил бы своего Дюма-младшего изящному правописанию восточной вязью и справа налево… И тогда литературный персонаж дАртаньян был бы красноречивым армянским юношей, удачно поступившим на службу ко двору какого-то Парижского султана…
   И как бы ни были красивы лихо закрученные исторические романы… Как бы ни были очаровательны книжные красавицы… Как бы ни были безупречно храбры литературные герои… Но если следовать вышеуказанному изречению Александра Дюма, то Госпожа История оказалась бы изнасилованной с особой изощрённостью… Если не сказать, с чрезмерной извращённостью.   
   Увы… Но извращать историю не только безопасно, но порой и очень выгодно. Ведь Дюма писал сперва для еженедельных газет, которые публиковали его литературные труды специально для любознательных читателей. Это уж потом выходили отдельные книги… Которые, впрочем, пользовались ещё большим успехом… Ну, разумеется «незабесплатно».
   И надобно бы отметить, что от писателей с их буйной фантазией совсем не на немного отстали непосредственно сами ученики и последователи древнего грека Геродота. И, пожалуй, почти все эти историки являются прямо-таки отчаянной храбрости удальцами! Они ведь не только научились бесстрашно трактовать и даже искусно пересказывать конкретные исторические события… Поскольку устные описания захватывающих баталий так недостаточны!.. И тут братцы-историки пытались проявить себя практически в самовм настоящем… Скажем так, военно-боевом деле.   
   Ещё в девятнадцатом веке литератор Николай Васильевич Гоголь описывал в своей пьесе»Ревизор» одного преподавателя истории, который рассказывая ученикам о всевозможных древних личностях вёл себя достаточно спокойно. Но едва только речь заходила о великом завоевателе Александре Македонском, то здесь заурядненький провинциальный школьный историк буквально впадал в самый настоящий азарт натурального боевого сражения… Причём, ломая всё, что попадётся ему под разгорячившуюся руку!.. И тогда!.. Обычно ему попадались школьные стулья, которые он в ярости крушил с неистовой силою… Правда вот господин городничий всё время возмущался…Дескать, стулья-то ни вчём не виноваты… Да и хороших денег они стоят… Однако развоевавшемуся учителю истории уже всё было нипочём… И очередной стул разлетался на мельчайшие щепки…
   А наш нынешний знаток истории?!.. Ну, этот громогласный и геркулесоподобный Эдвард Радзинский!.. Порой только диву даёшься тому, что из телевизионного экрана  да в твою-то комнату не залетают те молнии, которые мечет этот разбушевавшийся историк!
   Честно говоря… Когда шла уже вторая чеченская кампания, я даже сожалел о том, что Эдвард Духо-Захватыватель ещё не дошёл до нашей наисовременнейшей истории России. Иначе бы он попросту не удержался от того, чтобы самому не поучаствоватьв славных сражениях с отъявленными террористами!.. Своим громовым голоском он бы загнал их всех в самое непроходимое ущелье, да и нанизал бы всю эту  уже трепещущую массу Чеченов на свою тоненькую указочку… А потом, то есть не сходя с этого места, Великий Воин Радзинский развернулся бы к телекамерам, чтобы помощнее рявкнуть на весь земной шар…Что-то типа: Вот как с ними надо!.. А не то что вы… Тьфу!..
   Что и говорить!.. Отчаянный народ эти историки!.. Ведь никто им не страшен… Любого противника они могут смять своей ладошкой… Да и бросить этот бумажный комочек куда подальше!.. А хотя бы и в урну… 
   Ну, а если серьёзно… То во все времена и повсюду, начиная с Древней Греции и заканчивая нынешними днями… Всегда в почёте были историки – очевидцы. Которые самым непосредственным образом принимали участие в грандиозных исторических событиях… Если не сражаясь в самом центре битвы, то хотя бы пребывая при ставке какого-либо полководца. Ну, или хотя бы находились в зоне прямой видимости от описываемых ими событий. Так благодаря подробнейшим записям древнеримского учёного Плиния, мы можем детально ознакомиться как с извержением одного вулкана, так и с последовавшей затем гибелью живописного города Помпеи. Другие историки красочно рассказали потомкам о победоносных походах Александра Македонского, поскольку сопровождали его во всех войнах. В библиотеке Папы Римского до сих пор хранятся подробнейшие отчёты  дипломатического посланника Ватикана, долгое время находившегося при самом Чингиз-хане… Об этом же завоевателе Вселенной повествуют пергаментные свитки с арабской вязью, находящиеся в архивах стран Ближнего Востока. Ведь рыжебородый и светлоглазый Темучин Чингиз-хан хотел, чтобы люди всегда помнили его как Величайшего Завоевателя всего мира. Потому-то этого Джихангира всегда сопровождали самые разноречивые летописцы.      
   И именно из этих записей очевидцев, делая соответствующие поправки на стилистику изложения и обязательность восхваления правителя… Равно как на необходимость преувеличения боевых возможностей уже побеждённого противника… Именно из этих древних записей мы можем узнать Слово Правды о тех событиях. Причём, в современной трактовке того или иного историка… И если этому учёному мужу удастся переложить на современный язык весь древний текст… сохранив при этом всю Правду тех времён и всю Истину о том событии… ТО ЧЕСТЬ И ХВАЛА ДАННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ НАУКИ ИСТОРИИ ! ! !
   Ибо этот беспристрастный учёный-историк довёл до всех нас не только саму суть древнего повествования, но и многочисленные второстепенные детали, включая малозначимые факты или даже фактики. Тогда-то и становится ясным то, что Великому древнему Историку удалось своим словом донести до всех нас саму жизнь того периода… И мы таким образом почти наяву ощутили дыхание той эпохи… Которая умерла десятки, сотни и даже тысячи лет тому назад. Но благодаря таланту современного исследователя Истории на некоторое время воскресла в нашем воображении. Возможно, чтобы опять кануть в небытии, спустя несколько минут… А может быть и на всю оставшуюся жизнь запечатлеться в памяти того или иного читателя. Ведь все мы по разному воспринимаем ту или же иную информацию.   
   А ведь Правда есть Правда! С каким чувством негодования можно ознакамливаться с безжалостным разрушением благородного Рима толпами диких варваров!?.. Или же с какими эмоциями возмущения и ужаса можно читать о беспощадном истреблении Чингиз-ханом многотысячного населения того или иного китайского города?!.. Или же об уничтожении Батыем древних русских городов?!.. Последнее может вызвать особую гамму человеческих чувств: как от искренней жалости, так и благородного желания возмездия… Что ж… Сопереживание – оно и есть сопереживание…
   Интересно мне!.. А как вы воспримете другие факты истории?!.. Например, поголовное истребление войсками Царя Ивана Грозного всего населения Казани?.. Включая как защитников-мужчин, так и стариков, женщин, детей?.. А также полное уничтожение защитников и населения захваченной крепости Азов?.. Или же легендарный штурм Измаила?!.. После которого живыми в нём оставались только лишь победители?.. А ведь это тоже Правда…
   Да!.. Это Правда!.. Но это Правда того периода развития человечества. И по истечению многих сотен лет мы должны знать эту Правду!.. Может быть кто-то воспримет её с явным недоверием… А иной будет думать совсем наоборот… Да ещё и с повышенно-возбуждённым чувством… Но, думаю, что не следует немногочисленные моменты обобщать до чересчур внушительных размеров… Но более всего, как мне думается… Мы не должны предоставлять всяким прохиндеям от истории любую возможность расковырять из недр прошлого какой-нибудь уголёк застарелой обиды… Чтобы затем мошенники-политиканы не раздули из этого уголька всепожирающий пожар межнационального конфликта! А тем более полномасштабной гражданской войны!
   Именно поэтому мы и должны знать всю Правду о нашей совместной истории, чтобы недобросовестным проходимцам не удалось столкнуть мирно соседствующие народы! Как ради меркантильно-корыстных интересов этих провокаторов-поджигателей… Так и из-за давным-давно случившегося междоусобья!..
   А ведь за примерами и ходить-то далеко не надо! Начинающий народный депутат Галина Старовойтова с большим энтузиазмом восприняла идею армянской части Нагорно-Карабахской Автономной Области о законодательном отделении НКАО от Советского Азербайджана и дальнейшего присоединения к Советской Армении… Пока жительница города на Неве горячо обсуждала этот вопрос как в кабинетах, так и публично… Возникли ожесточённые споры в самом Степанакерте. Которые быстро переросли сначала в драки, а уж затем и в настоящие перестрелки. В столице Нагорного Карабаха в то время дислоцировался мотострелковый полк, который при соответствующей поддержке другими подразделениями был способен пресечь межэтнические беспорядки практически на корню. И всё дело было в том, что руководители МинОбороны и МВД СССР уже приняли такое решение… И к Степанакерту были готовы выдвинуться воздушно-десантные полки, подразделения ВВ и другие части… И конфликт был бы погашен!.. Но за несколько часов до «времени Ч» поступил приказ «отставить!». Причём, от самого Михал Сергеевича Горбачёва! Советские войска остались на своих местах, а армяно-азербайджанский конфликт быстро разгорелся в самую настоящую войну двух народов. С разрушенными жилищами и брошенными землями. С десятками тысяч погибших и миллионами беженцев.
   И сейчас… То есть по истечению стольких лет и по прошествию целой череды всевозможных событий… Кто теперь вспомнит то, с чего же всё это начиналось?!.. Чего там хотели местные армяне и в чём им обещалась помочь молодая женщина - депутат Галина Старовойтова? И почему были недовольны азербайджанцы, проживавшие тогда в Нагорном Карабахе? О таких «мелочах» сейчас мало кто вспомнит!.. А ведь на основе какого-то исторического раздора, но уже в нынешних условиях… Словом, кому-то удалось стравить друг с другом два современных народа. В каждом из которых имеется немало учёных и поэтов, писателей и композиторов, других деятелей науки, искусства, да и просто порядочных просвещённых людей.
    Разумеется, что были среди армян и азербайджанцев знатоки истории… Да только они стали углубляться в глубины прошлого… Пытаясь за сотни лет тому назад докопаться до самой настоящей Азербайджанской Правды или же до самой реальной Армянской Истины… То есть до того какой из двух народов имеет больше прав на проживание и обладание Нагорным Карабахом. Но все эти исследования да изыскания делались как в угоду местному национальному начальству, так и на потребу своим же соотечественникам. И таким образом ни азербайджанцы, ни армяне так и не нашли свою правду  или же истину. И в конце-то концов заполыхала война. Унося человеческие жизни и принося выжившим горе да разрушения.
   А вот если бы армянские да азербайджанские историки и политики поставили себя повыше бурлящего настроения необузданной толпы митингующих сородичей… То тогда бы они вспомнили про Современную Правду. Что армяне и азербайджанцы уже свыше ста пятидесяти лет живут без кровавых междоусобиц. Что два соседствующих народа вместе строили Советское государство и плечом к плечу сражались с гитлеровскими захватчиками. Что затем они вместе восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство СССР. Что многие азербайджанцы породнились с армянами, не обращая никакого внимания на национальную принадлежность жениха или невесты. Что эти смешанные армяно-азербайджанские семьи являются лучшим доказательством того, что два народа могут и должны проживать в мире, добрососедстве и покое… На радость себе и на счастье потомкам.
   Но тогда на эти аспекты Современной Правды никто из властей не обратил своего внимания. Вернее, слабые и разрозненные голоса разума заглушил неистовый рёв многотысячных толп… Тогда во многих одурманенных национализмом людях взыграли не самые лучшие инстинкты, что повлекло за собой не совсем чистые помыслы… Которые привели к самым ожесточённым действиям и соответственно к необратимым последствиям. Да, армяно-азербайджанская война сейчас не громыхает и не убивает… Она попросту спит. Потому что в непосредственной близости друг от друга находятся как армянские военные формирования, так и азербайджанские боевые подразделения.
   Поэтому я повторюсь ещё раз: МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ! ПРИЧЁМ КАКОЙ БЫ ГОРЬКОЙ ОНА НЕ БЫЛА! И говорю я это не для красного словца… А для того, чтобы такая трагедия не повторилась уже с другими народами. Чтобы все мы, отлично зная Правду, не стали жертвами коварного обмана нечистоплотных политиков. Чтобы мы, вооружённые Истиной, становились от этого только сильней и непобедимей. Чтобы Правда всегда сопровождала всех нас как в реальных делах, так и во время праздников. Чтобы мы жили с Правдой в душе и с Истиной в сердце.
   «Только так и никак иначе!»               
  как поётся в одной песне… Порой от горькой правды на сердце становится легче, чем от самой сладкой лжи. Ведь ложь,  какой бы она сладкой ни была, она продолжает оставаться ложью. И мудрый человек отлично поймёт то, что красивый обман вкупе со сладкой ложью, а равно пустопорожняя похвальба… Всё это подобно раздутому мыльному пузырю. Который может лопнуть от малейшего постороннего вмешательства.
   А ведь у нас уже есть этому исторические примеры. Ведь в конце30-х и начале 40-х годов вся советская пресса вместе со сладкозвучным радиовещанием и другими видами искусств настойчиво убеждали народы СССР  в том, что наша доблестная Красная Армия является самой непобедимой и легендарной… Причём, как от тайги, так и до британских морей… Что наши вооружённые силы в случае войны будут воевать «малой кровью, могучим ударом и на чужой территории». И ведь всё гражданское население Страны Советов верило этому чересчур уж раздутому мифу!
   А как настало жаркое лето 1941-го года, так широко разрекламированная легендарность и непобедимость  оказались лишь пустыми словами, практически не подтверждёнными реальными делами. И за несколько месяцев немецкие захватчики преодолели тысячи километров и к середине октября вышли к самой Москве. Но к этому моменту В Кремле уже осознали истинные масштабы произошедшей катастрофы, ибо вражеские танки на Волоколамском направлении оказались лучшим подтверждением ошибочности взглядов Советского Правительства в деле укрепления обороноспособности своей страны. Настало отрезвление… И тогда голос Правды стал звучать всё громче и громче! Ведь   даже в эти страшные и тяжёлые дни лета-осени 41-го года ежедневные сводки СовИнформБюро передавали горькую и трагическую Правду. Что враг захватил Минск и Киев… Что фашисты заняли такие-то рубежи. Что теперь гитлеровцы находятся на ближних подступах к Москве! Что немецкие танки уже в десятке километров от нашей столицы!
   Да от таких тревожных сводок у многих людей сжималось сердце. Кого-то охватывала трусость и паника… Но в миллионах душ наших людей загорался огонёк справедливого возмездия и благородной ярости. Да!.. Страшной Правдой было то, что проклятым фашистам удалось дойти аж до Москвы! Но эта горькая Правда разжигала в советских сердцах Пламя Ещё Большей Правды! Что мы всё равно отбросим лютого врага от нашей Родной Столицы!.. Что мы вопреки всему погоним гитлеровцев обратно к границам! Что мы обязательно дойдём до Берлина и уничтожим там врага окончательно!
   И мы оказались Правы!.. Как небольшой шарик урана сжимается до своей критической массы, чтобы затем преобразиться в огромнейшую и всепоражающую силу атомного взрыва… Так и мы!.. День за днём и час за часом мы слушали и слушали из квадратных раструбов радиорепродукторов горькие слова Правды. День за днём и час за часом мы мрачнели и чернели от надвигающегося горя. Но вместе с тем… Мы день за днём копили в себе отчаянную решимость хоть и ценой своей жизни, но всё-таки остановить ненавистного врага! Мы час за часом становились всё сильнее в своей решимости умереть, но победить! И с каждой минутой в наших душах и сердцах разгорался всё сильнее и сильнее огонь благородной ярости и наисправедливейшего отмщения…          
   И вооружённые не только вороненой сталью, но и охваченные яростью возмездия… Сплотившиеся в едином порыве одолеть подлого врага… Укрепившиеся в своей Вере в свою Правду!.. Мы тогда победили!.. Сначала под Москвой… Затем в Сталинграде… Потом под Курском и Орлом… Пока мы не дошли до самого Берлина и не добили фашистскую гадину прямо в её столице! Потому что с нами была Правда! Причём, со всеми нами!.. И с армянами да азербайджанцами, и с приднестровцами да молдаванами, и с абхазами да грузинами, и с многими другими национальностями. Тогда Правды хватило на всех граждан Советского Союза.         
   И повторюсь я уже в третий раз: МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ, КАКОЙ БЫ ГОРЬКОЙ ОНА НИ БЫЛА! ПОТОМУ ЧТО ПРАВДА ЕСТЬ ПРАВДА! РАДИ НЕЁ ПОГИБАЛИ НА ВОЙНЕ НАШИ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ… И ИМЕННО ЗНАНИЕ ПРАВДЫ ПОМОЖЕТ ВСЕМ НАМ ВЫЖИТЬ В ЭТО НЕЛЁГКОЕ ВРЕМЯ!
   Ведь Правда закаляет не только душу, но и делает нас сильнее в поступках. Тот, кто умеет признавать свои ошибки и поражения… Тот кто способен трезво и , самое главное, честно оценивать всё произошедшее… То этот человек  становится только сильнее. Ведь горечь признания истины разжигает в мужественных душах не только жажду отмщения, но и огромнейшее стремление к торжеству правды… И с этим огнём в груди даже небольшое войско становится практически непобедимым. 
   И именно поэтому я стремлюсь донести до вас только Правду !
*
   Глава 3. СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ИЛЬ ЗЛОВОННОЕ БОЛОТО?!..(начато как небольшое эссе в сентябре 2007 года)
   Война – это самое большое зло и самая гнусная несправедливость, которые только могут быть на нашей планете. И лучше всех эту истину понимают именно те люди, которые сами прошли через горнило войны, которые выстояли в этом чистилище и теперь продолжают жить среди обычных людей. Имя им – ветераны войны…
   Именно наш сайт «ARTOFWAR.RU» и является тем местом, где ветераны могут отвести свою душу: рассказать о своём военном прошлом, обменяться с такими же братьями-ветеранами воспоминаниями или рекомендациями по тому или иному жизненно важному вопросу, помочь молодым участникам очередного военного конфликта практичным мудрым советом и вполне конкретным делом. Ведь выжить в нынешних условиях все мы сможем только лишь в том случае, если объединимся в мощную силу… В нашем же случае сайт Володи Григорьева (Вечная ему память!) и является тем объединяющим началом, которое сплачивает и укрепляет наши ряды.
   Однако наш сайт кроме вышеизложенного ещё является огромным источником ценнейшей информации и каждый автор вносит свою лепту в это благое дело. Ведь очень достоверные сведения о способах и методах ведения боевых действий, тактика подразделений и одиночная подготовка солдата, различные возможности в применении боевого оружия и способы выживания в суровых климатических условиях… Всё это становится крайне важным для тех молодых людей, которые избрали военную профессию делом всей своей жизни или же собираются прослужить в армии несколько лет. Ведь прочитанная ими на нашем сайте информация неминуемо отложится в их памяти и в случае острейшей необходимости, то есть в реально критической боевой ситуации, мозг этих воинов уже на инстинктивном уровне сам выберет предельно верный и нужный вариант действий. И таким образом новым бойцам поможет выжить именно наш боевой опыт, который мы передали молодому поколению через странички нашего сайта. Данное обстоятельство является вполне реальным и заслуживающим предельного внимания. (* прим. автора:  поскольку я испытал это на себе лично)
   Также наш сайт интересует людей более старшего поколения, которым не довелось испытать трудностей войны. Однако они тоже хотят получить правдивые сведения о войне именно от нас – ветеранов, поскольку именно мы оказались в самом пекле вооруженного конфликта… А вовсе не политиканы или же говорящие головы из телевизора. Ведь у людей старшего возраста подрастают свои дети и даже внуки, которых и может коснуться военное лихо… (Не дай-то Бог ! )
   Словом, наш сайт является тем местом, куда стекаются чистые и честные ручейки правды о войне, какая бы она ни была страшной. И каждый из авторов сайта, внося персонально посильную лепту в общее дело,  несёт свою долю ответственности как за свою личную страничку, так и за общее состояние всего сайта. Чтобы наш сайт как можно дольше оставался чистым хранилищем военной правды… Своеобразным Святым Источником правды о войне…         
   Лично я являюсь одним из многих тысяч наших ветеранов войны и одним из авторов нашего ветеранского сайта. И с горечью вынужден констатировать то, что наше воинское братство постепенно скатывается до уровня плохонькой писательской организации с присущими ей склоками и интрижками, ну и так далее. Мне этого очень не хочется… А потому считаю своим долгом высказаться сейчас по поводу тех безобразных вещей, которые имеют место быть на наших страничках.
  ВО-ПЕРВЫХ: Меня совершенно не устраивает присутствие Мошкова Максима на нашем сайте в качестве главного модератора. Ведь по своей сути он как бы является главным «смотрящим» за всеми нами со всеми сопутствующими привычками и замашками. Все мы являемся ветеранами войны, которые как смогли так и изложили на бумаге свои боевые воспоминания. А теперь как Машков, так и другие модераторы из гражданских лиц стали относиться к ветеранам-авторам как к любителям-графоманам, которые от безделья что-то пописывают на бумаге. А ведь мы, прошедшие войну и собравшиеся на сайте Владимира Григорьева люди, находимся на САЙТЕ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ. То есть на нашем сайте! И я думаю, что выражу всеобщее мнение, открыто заявив следующее: КАЖДЫЙ ИЗ ВЕТЕРАНОВ-АВТОРОВ САЙТА УНИКАЛЕН ПО СВОЕМУ! И НАШЕМУ ВЕТЕРАНСКОМУ СООБЩЕСТВУ НЕ НУЖНЫ НИ СМОТРЯЩИЕ, НИ НАДСМОТРЩИКИ, НИ НАДЗИРАТЕЛИ, ни доморощенные критики! 
   А мы своей же отстранённостью сами допустили то, что теперь над авторами сайта доминируют Максим Мошков и особо приближенные к его особе модераторы, которые недобросовестно используя свои технические возможности, стараются ущемить права авторов-ветеранов и ограничить их возможности по контролю за своими же страницами.               
   НАПРИМЕР: Я неоднократно обращался к Мошкову по тому поводу, что у меня как автора своих произведений отсутствует техническая возможность по удалению неадекватных постов в комментариях к моим же произведениям. Ведь по логике вещей именно автор произведения заинтересован в том, чтобы в комментариях к его произведениям имелись отзывы адекватных людей, а не всякие пасквили больных на голову личностей. Однако Максим Мошков заявлял мне, что возможность по удалению постов имеется только у модераторов сайта. Такие же ответы я слышал и от Ильи Плеханова, и от Раяна Фарукшина, и от кого-то ещё  из модераторов.
    Данное обстоятельство, то есть отсутствие у меня технической возможности самому удалять нелицеприятные посты с моих же страничек, меня крайне огорчало, потому что в случае необходимости приходилось обращаться к господам модераторам с соответствующей просьбой. Хоть это случалось не так уж часто, но всё же имело место… А я, честно говоря, не люблю беспокоить людей по всяким мелочам. И тем более идти на поклон к тем, кто и создал эту искусственную преграду. Думаю, что очень многие люди меня поймут. Ведь всякое ограничение свободы личного доступа к своим же вещам мало кто одобрит.
   А мне приходилось просить то Илью, то Мошкова, то Раяна. Все они может быть и являются неплохими людьми. Только вот ни один из них не прошел Афганистан или Чечню. А потому мне совершенно не нравилось объяснять им то, почему я хочу удалить тот или иной пост. Они потом конечно же проявляли свою доброту и неограниченную щедрость к слепенькому инвалиду, только вот такая благотворительность постоянно оставляла на душе какой-то неприятный осадок.
   А тут я совершенно случайно узнаю то, что у НЕветерана Фарукшина есть такая техническая возможность, хоть он и не является модератором. Да и Максим Мошков после моего возмущения по данному поводу написал, что будто бы у меня всё это время была такая «кнопочка»… Дескать, ты сам её не замечал по причине своей же слепоты. Но ведь мне помогали вывешивать произведения вполне зрячие люди и такой ссылки они никак не обнаруживали среди сервисных возможностей. Вот и вскрылось то, что эти люди два года меня попросту обманывали. Обидно и неприятно конечно, но что уж тут поделаешь… Дай им Бог здоровья! Просто они исподтишка помогали моим недругам, которые всячески пытаются очернить как меня лично, так и мои произведения, которые основаны на реальных фактах с вполне существующими персонажами.   
   Однако из всякого инцидента следует извлекать очень хорошие уроки, после чего и делать соответствующие выводы. Ведь такие же неприятности могут поджидать и других авторов-ветеранов. И по причине своего постстрессового состояния ветераны могут попросту обидеться на такую несправедливость, допущенную к ним  на страницах ветеранского же сайта, после чего и убрать свои достойные произведения. И в результате этого мы потеряем своих же братьев – авторов! А значит и нас станет меньше!       
   Кроме того, мне стали известны факты, когда при загрузке моих произведений в персональные компьютеры моих читателей попали такие вирусы, что у некоторых компьютеров полетели операционные системы. А ведь после такого случая вряд ли кто захочет заходить опять на мою страничку, чтобы что-то скачать ещё. (если у кого-то случались такие неприятности, то я прошу  вас отозваться.) А ВЕДЬ ИМЕННО МОШКОВ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА АНТИВИРУСНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ САЙТА.
   Также меня не устраивает наша лукавая статистика учёта посещений. Мы один раз загрузили с сайта самый маленький мой рассказ аж десять раз. Чтобы проверить работу учёта посещений. Но увы, цифра осталась одна и та же как в этот день, так и в последующий.
   Также мне не понравилось то, что Мошков самовольно удалил мой пост №150 со странички комментариев к статье Фарукшина о Супонинском. Ведь в моём посте не было ни одного нецензурного выражения, а вполне здравая критика модераторов и несколько конкретных вопросов к этому Ринату Г. И Мошков почему-то удалил мой пост. 
   И вообще… Думаю, что Мошкову было бы целесообразно полностью закрыть доступ этому Ринату Г. К нашему сайту.   
   ВО-ВТОРЫХ: При всем моем уважении к некоторым модераторам хочу отметить следующее. Если для отдельных наших ветеранов модераторство является вполне реальной обязанностью, то их собратья-модераторы – гражданской наружности попросту пристегнули к себе это звание модератора наподобие павлиньего хвоста, чтобы периодически распуская его, покрасоваться перед всеми нашими читателями. Иногда без всякого на то повода. Эдакая самовлюблённость конечно же о многом говорит… Только вот самоутверждаться следует посредством своего напряжённого труда по своему же самосовершенствованию, а вовсе не за счёт принижения статуса других людей.
   А то ведь получается совершенно неприглядная картина, когда сугубо гражданский человек Петрович начинает прилюдно распускать свой «модераторский хвост» и напоказ вступатьв великосветские беседы со всякими субъектами типа Азамата, Исы и охамевшего писарька Рината… И всё это на моих же страничках!
   Мне также неприятно было ознакомиться с откликом Петровича на «Дембельский аккорд», в котором он с некоторым высокомерием пишет про «умело подобранные источники» и допущенные мной ошибки в исторических моментах. Причём не указывая ни на одну ошибку…
   И в данном конкретном случае совершенно логично спросить Петровича: Если уж у меня есть исторические ошибки, то почему же ты не указываешь на них с предельной ясностью? Если это будет действительно ошибка, то я буду только благодарен за эту подсказку. Ну, а если это твоя голословность, то уж не обижайся за мою реакцию! Если уж тебя потянуло на литературную критику, то будь любезен сначала окончить соответствующий факультет Литературного института! Чтобы получить вполне литературное образование как вполне объективную предпосылку для твоей литературно-критической деятельности на нашем сайде.
   Что же касается сугубо военных аспектов, о которых ты так любишь порассуждать, то у тебя есть прекрасная возможность записаться в контрактники и отправиться на годик послужить в Чечне или Ингушетии. Чтобы хотя бы в нынешних почти мирных условиях ознакомиться с очень уж реальными моментами военной действительности. И только лишь после этого возвратиться в свою сытую Америку, чтобы уже оттуда вновь объявиться на нашем сайде! Но уже в качестве вполне конкретного ветерана… Что?!.. Возраст – это не помеха! И не проблема! Наши ростовские военкоматчики всё понимают и принимают тоже всё… Так что, было бы у Петровича желание!
   Вот тогда-то Петрович и перестанет относиться ко всем нашим читателям как к клубу юных натуралистов с военным уклоном!..               
   В-ТРЕТЬИХ:
    ПОЛГОДА СПУСТЯ… То есть уже в феврале 2008
   ОПУСКАЛОВО… Именно так на зоне называется процесс негласного наказания, когда послушное большинство заключённых начинает «тюкать и тюкать» одного бедолагу, на которого и укажет криминальный авторитет или же начальник колонии.
   ЗАЧМЫРИТЬ… Этим глаголом называется также нелицеприятный эпизод солдатской жизни… Когда один или же несколько негласных лидеров инициируют такое действо, когда покорное большинство подневольных им бойцов начинают придираться к одной-единственной жертве… Которая и не угодила чем-то местным заводилам. 
   ПУСТИТЬ КАТОК… Это ещё советский термин… Но он докатился и до наших дней…  Сначала самый главный начальник указывает на потенциальную жертву, которую непременно следует подвергнуть процедуре, скажем так, общественного порицания… А уж затем мелкие начальнички рядовые сотрудники дружненько бросаются на «указанного к закланию»… Чтобы всевозможными придирками к трудовой деятельности жертвы, а также осуждением его общественной жизни, а зачастую и его семейных дел… В общем, создают вокруг несчастного такую невыносимую обстановку, что тот либо идёт к тому самому главному начальнику, чтобы пасть перед ним на колени с просьбой о пощаде… Либо увольняется с этой работы…
   ЗАТРАВИТЬ… Это не охотничий момент, хотя что-то похожее в нём всё же имеется… Но мы ведь находимся в очень приличном обществе… Почти что литераторов… Однако, увы… Писательское сообщество может простить своему коллеге всё!.. Кроме его успеха…  До поры, до времени менее удачливые «друзья-товарищи» будут хлопать счастливчика по плечу… Хоть и скрипя при этом своими зубками… Но если госпожаФортуна слегка повернётся к везунчику левым или правымбоком… А тем паче если высокое руководство развернётся кудачливому писателю своей начальственной спинкой… Вот тогда-то бывшие «друзья-товарищи» никак не упустят своего звёздного часа… И всласть напьются сладенькойсвеженькой кровушки… Увы… Но таковы суровые реалии писательской жизни… «Сквозь строй» злобствующихколлегпроходили многие выдающиеся художники слова…
   Не миновала эта участь и меня… Но ведь внашем виртуальном писательском сообществе находятся как ныне действующие писатели и чиновники, так и бывшие солдаты… А также заключённые… К их счастью, тоже бывшие… Так что все эти вышеперечисленные термины как нельзя кстати подходят для обозначения той ситуации, которая сложилась вокруг меня лично… Причём, не по-отдельности, а по всей их совокупности… То есть все сразу… Увы, но это именно так…
   Вот так я стал мальчиком для битья! Не очень-то и приятно осознавать этот факт моей жизни… Но ведь жизнь есть жизнь… И в ней могут происходить самые разнообразные вещи… Даже такие безобразные… 
      СТРАННОЕ ДЕЛО!.. ЕДВА Я ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖИЛ МОШКОВУ УБРАТЬСЯ С НАШЕГО ВЕТЕРАНСКОГО САЙТА В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ… КАК ВСЁ СРАЗУ ЖЕ ПРЕКРАТИЛОСЬ !.. И С ЧЕГО БЫ ЭТО?!
*
   Глава 4. НЕ СТЕРВЕЦ, КОНЕЧНО… НО ВСЁ-ТАКИ СТЕРВЯТНИК
   Да… Это мы –ветераны делали нашу наисовременнейшую историю. Причём, своими собственными руками! Выполняя интернациональный долг в далёком Афганистане и участвуя в боях на Приднестровщине, сражаясь в Югославии и воюя на чеченской войне… Мы самым действительным образом вписывали своей кровью в исторические хроники все события, пережитые нами так, что они прошли сквозь наши сердца и души. 
   Да… Мы сделали своё дело и мы ушли… В своём большинстве ветераны войны отправились на гражданскую жизнь со скрытым достоинством и скромностью «не на показ», а также без ложного пафоса. Ведь основная часть всех нас привыкла делать своё дело молча и не бравируя персональными заслугами. Наверное, именно такими нас и воспитали наши родители, да и тогдашняя жизнь. 
   Но!.. Как я уже писал в своей повести «Первомайка», поле после битвы принадлежит конечно же победителям. Причём, как героически погибшим, так и чудом оставшимся в живых, вкупе с этим получившим ранения… Но поначалу это поле будет принадлежать возвратишимся трусам и набежавшим мародёрам. А спустя какое-то время сюда слетаются стервятники. Несколько же лет спустя над этим полем раздалось уже  конское  ржание… Но не древнегреческий скакун Пегас примчался сюда на своих прославленных крылах… То притопал наш Троянский конь… Как тут ни крути… Однако кушать хочется всем и каждому… А поиски пропитания подразумевают под собой не только благородный труд, но и вполне такой обывательский цинизм. Однако ж… Думаю, что  возникла острая необходимость в конкретизации вышеозначенных примеров…
   Увы, но приведённые свыше метафоры имеют вполне реальные обоснования. После ночного боя под селом Первомайским первыми к месту прорыва радуевцев прибыли те, кто находился в непосредственной близости от позиций моей разведгруппы. Но!.. По тем или «иным» причинам предпочли улепетнуть со всех ног в бескрайние ночные дали. Уж они-то точно знали, куда именно им следует идти ранним хмурым утром… Тем более, что в это время там никто не стрелял, не бросал гранаты, не кричал гортанным голосом… В общем, там уже было тихо и почти спокойно… Разве что хрипели раненые… Пока ещё недобитые.
   Поэтому разбежавшиеся ночью трусы еле забрезжившим утром всё-таки решились вернуться на свои прежние «боевые» позиции… Ну, а уж оттуда и рукой подать до того рубежа обороны, где «когда-то» располагалась разведгруппа ст.л-та Зарипова. Благо… Что его самого там уже не было. И поэтому перед вышестоящим командованием, которое непременно пожелает прибыть к месту прорыва… Перед товарищами генералами будут стоять «скромные труженики» чеченской войны. Причём, с усталыми мужественными лицами и подчёркнуто деловыми манерами. Дескать, это всё мы-ы!..
   И всё же надо отдать должное как военной судьбе, так и некоторым поистине героическим личностям!.. Получив контузию и лёгкое ранение, майор-замполит всё-таки остался на месте прорыва и именно он докладывал Командующему СКВО о том страшном ночном боестолкновении. При этом были честно упомянуты фамилии четырёх офицеров и одного контрактника, которые держали здесь оборону. И генерал Квашнин приказал представить всех пятерых к присвоению звания Героя России!.. Что было крайне справедливым решением. Ведь столь высокая награда должна была быть присвоена именно тем военнослужащим, которые стояли насмерть на пути прорывающихся боевиков.
   Затем Командующий Северо-Кавказским Округом улетел. А ещё через сутки это место покинули все подразделения 22-ой бригады спецназначения. И далее начинаются такие вещи… Которые содержат в себе как неуместное благородство, так и вопиющее беззаконие вкупе с дьявольской несправедливостью. И дело было вовсе не в том, что у оставшихся позади мертвецов-чеченов уже не оказалось при себе ни личных пистолетов, ни каких-либо материальных драгоценностей… Которые уплыли неизвестно куда и якобы в чьи-то карманы… Ведь там лежали трупы врагов и бдительно-надзирающего ока военных прокуроров  вокруг не наблюдалось. И такие «мелочи» уже считаются чем-то обыденным.
   Всё обстояло совсем иначе, то есть во взаимоотношениях должностных лиц и в интересах штабной конъюнктуры. Ведь, как известно, у Победы всегда очень много родителей и только лишь Поражение остаётся навеки круглой сиротой. А поскольку  именно 22-ая бригада спецназа одержала победу под селом Первомайским, то всё остальное должен решать Штаб 22ОБрСпН… Ну, и комбриг, разумеется! Тем более что генерал Квашнин  теперь находился уж очень далеко!
   Вот и пошло-поехало!.. Один сказал это, другой сделал то-то, третий решил эдак, четвёртый приказал так-то…
   Самым главным и поистине непоколебимым моментом оставалась цифра 5!.. Именно столько должно было быть Героев России!.. Ни человеком больше, ни военным меньше!.. Ведь именно такое количество назвал товарищ Командующий!
   » Пя-те-рых! А фамилии он уже позабыл!»               
   Вот и понеслась армейская фантасмагория вскачь! Не сколько по рытвинам да ухабам, а столько по людским душам и судьбам павших! Благо, что у штабных деятелей оказались полностью развязаны ручки и ручонки!
   Проявив неуместную щепетильность и чрезмерное благородство, майор-замполит отказался от звания Героя России. Мол, ещё будут говорить про то, что он – замполит бригады сам себя да наградил!.. «А свою Звезду я ещё успею заработать!» С такими словами он уехал обратно в Чечню, оставив комбрига и штабных делопроизводителей полновластно хозяйничать в данном наградном деле.
   Вот тут-то и началась почти что драка! Не хочу вдаваться в гнусные подробности этого мерзопакостного действа… Поскольку лейтенант Винокуров и сержант Бычков оказались вычеркнутыми из списка Героев! Зато там очутились майор Недобежкин и кое-кто ещё.
   Так или иначе… В силу сложившихся обстоятельств или же по чьему-то злому умыслу… Но факт остаётся фактом! Лейтенант Александр Винокуров и сержант Виктор Бычков  не были представлены к присвоению звания Героев России! Так факт мародёрства проявился не только на поле сражения, но и в Штабе 22-ой бригады спецназа… Причём, Золотые Звёзды Героев были украдены уже у мёртвых!.. То есть у погибших разведчиков!
   Возможно, это обстоятельство ничуть не смущало штабных воров – мародёров!.. Ведь обидеть мёртвых можно совсем не опасаясь ответной реакции!.. Это живой участник боя под Первомайским, то есть лейтенант Сорокин, который прикрывал своим огнём отход остатков моей разведгруппы… Это Лёха Сорокин в знак протеста написал рапорт и уволился из армии… После того как «отважно руководивший боем, причём, из Аксая!) комбриг Попович вычеркнул его фамилию из списка лиц, награждаемых именным оружием!
   «Ну, действительно!.. Зачем наградной пистолет лейтенанту!.. Вот товарищу полковнику… Да ещё и командиру 22-ой бригады… Вот это будет к лицу!.. Ну, и что?!.. Что Попович в это время находился в своём Штабе?!.. Вернее, в своей постельке?! Значит, хорошо организовал оборону! Да, из Аксая!.. Что с того? Раз его вписали, стало быть достоин! Всё! Вопрос исчерпан!»               
   На этой высокопафосной ноте разбирательство штабных гнусностей можно считать законченным. Погибших ведь уже похоронили. Тяжелораненые по-прежнему находятся на излечении. Живые и здоровые продолжают свою нелёгкую службу. Уволенный лейтенант Сорокин уехал к себе домой. Штабные горделиво трудились в своих кабинетах. Жизнь продолжалась.
   Затем закончилась война. Потом двое настоящих Героев и парочка липовых подставили лацканы своих мундиров под пальцы Премьер-Министра Черномырдина, приколовшего каждому золотую медаль… А спустя какое-то время я возратился в город Ростов на-Дону… Оказавшись полностью незрячим ветераном… Чтобы начать отчаянную борьбу за своё выживание в этом гадюшнике хамоватых руководителей, вороватых чиновников и обнаглевших начальников… Не рассчитывая уже ни на чью помощь, а только лишь на себя лично.
   А бравый и страшно героический майор Недобежкин уехал в Москву, чтобы поступить и окончить военную академию. Наверное, для повышения своего статуса истинного Героя России или же для увеличения персонально-личных достижений в глазах российской общественности… В академию-то он поступил. (С чего бы это ему не поступить?!) Но этого было явно маловато и в февральском номере журнала «Солдат удачи» за 1998 год появилась статья некоего Козлова, который со слов В.Недобежкина описал «всю» картину того ночного боя. (* прим. автора: Ну, под селом Первомайским! Это чтобы вы не забыли!)    
   И выходило именно та-ак… Что отряд прорывающихся боевиков сначала наступал на позиции разведгруппы лейтенанта Скороходова!.. Но встретив там упорное сопротивление, радуевцы сместились на позиции лейтенанта Зарипова… Который к этому времени уже успел получить тяжёлое ранение… Что при этом сработали все мины, заблаговременно установленные по приказу мудрого комбата В.Недобежкина… Что такая-то подгруппа побежала в тыл… Что по своевременному приказу командира батальона недобежкинские войска раскрылись как створки ворот и в образовавшееся пространство хлынул поток глуповатых боевиков… По которым сразу же открыли огонь смелые и умелые спецназовцы майора В.Недобежкина… Ну, и так далее…
   А в самом конце данной статьи жирненьким шрифтом была напечатана благодетельствующая надпись… Что автор В.Недобежкин весь свой гонорар за эту статью передаёт лейтенанту Зарипову А.М… Который получил в том бою тяжёлое ранение и полностью ослеп.
    Вот так! Вылез лейтенант Зарипов на вал, чтобы поглазеть со стороны на то, как упорно сопротивляется соседствующая разведгруппа л-та Скороходова… Да и получил своё тяжёлое ранение! И только потом вся масса боевиков направилась на его позиции… А всё остальное – это дело техники!.. То есть результат мудрого командования майора В.Недобежкина… Который продолжает оставаться великодушной натурой даже в академии!..
   «Где у слушателей каждая копейка на счету!.. Да ещё и в ужасно дорогой Москве!.. А он нет!.. Передаёт весь свой гонорар полностью ослепшему лейтенанту Зарипову! Во как! Видать, он и в самом деле… Наиблагороднейший человечище!.. Истинный Герой России! Свой парень!.. В доску!»   
   Но мне тогда было не до эдаких разглагольствований!.. Ведь ознакомившись с этой гнусной статейкой я испытал целую гамму самых разнообразных чувств… Начиная от откровенного шока и неподдельного возмущения… Заканчивая настоящей злостью и даже яростью. Думаю, что понять моё тогдашнее состояние будет делом несложным… Поскольку события под Первомайским являются для меня не пустым звуком или же хотя бы праздным любопытством… В том бою я потерял практически всё!.. Не только своих боевых товарищей, благодаря одному из которых я остался в живых…  А также прежний образ жизни… И немаловажную часть своего персонального здоровья…
   « А вы попробуйте хотя бы пять минут пожить с полностью закрытыми глазами! Но только сделайте это честно! И попробуйте при этом что-нибудь сделать! Ну, хотя бы наощупь сходить в туалет по-маленькому… Вот потом откройте свои ясные очи… И возликуйте!.. Что вы можете видеть!.. Просто-напросто видеть не только лужицу на полу, но и остальной окружающий мир! Свой дом и такой знакомый вид из окна… Свою жену и таких родных своих детей… Своих родителей и друзей… А ведь вы сего-то навсего закрыли глаза на пять минут!.. А лично мне это выпало на всю оставшуюся жизнь.»
   И дело было вовсе не в том, что никакого гонорара я не получал. Как говорится, дай ему Бог здоровья!.. Этому благодетелю В.Недобежкину и любопытствующему писаке Козлову. Всё-таки это именно они сподвигли меня сесть за написание повести «Первомайка». На что у меня ушёл целый год тяжёлого труда.
   Всё дело заключалось в том, что после данной статьи ко мне изменилось отношение окружающих. А ведь любой нормальный человек – это прежде всего существо социальное. И мнение находящихся вокруг людей имеет важное значение в жизни каждого индивидуума.  А ещё одним отличительным моментом являлось то, что я в тот период только-только начал свыкаться со своей участью совершенно незрячего мужчины. Вроде бы здорового и полноценного… Но всё-таки абсолютно слепого.
   Впервые об этой статье я узнал во время празднования очередной годовщины создания Красной Армии. Мы сидели за накрытым столом в воинской части, куда я после увольнения с действительной службы пошёл работать гражданским специалистом. И когда мне вкратце пересказывали содержание статьи, меня покоробило то плохо прикрытое псевдо-участие, проявленное исключительно к моей «бедненькой слепенькой» персоне. А при расставании в голосе всё того же сослуживца более высокого ранга… В общем, и в его голосе, да и в смысле его слов откровенно чувствовалось глубокое пренебрежение… Если не сказать, хуже… Получалось так… Дескать, я-то думал, что ты действительно сражался… А на самом-то деле!..
   Помнится, я тогда толком ещё ничего не знал… Да и к окружающим меня людям относился с повышенной вежливостью. Но через несколько дней мне привезли этот самый журнал и зачитали вслух эту самую статью. Вот тогда-то  всё мне стало ясно.
   И я впервые в жизни обратился в суд. Чтобы защитить своё человеческое достоинство и честное имя погибших товарищей. Ведь это мы с самого начала и до конца вели бой с превосходящими силами противника. И даже не «один на один»… Ведь против каждого из нас пятерых в атаку шло по несколько десятков радуевцев! И уже будучи незрячим инвалидом я не мог себе позволить оставаться в стороне. Чтобы эти трусы и мародёры, превратившиеся уже в стервятников… Чтобы вся эта нечисть, которая уже ограбила погибших, теперь наживала свой военно-политический капитал на осквернении их могил и очернении памяти о них… Ведь эта победа пятерых спецназовцев над двумястами боевиков… Эта Победа должна принадлежать только тем, кто и совершил этот подвиг. Как погибшим, так и живым!            
   А ещё я обратился в суд, чтобы отстоять своё личное достоинство и свою персональную честь. Ведь каждый человек имеет на это право. И если он не сделает этого в должной ситуации… То он просто-напросто перестанет ощущать себя Человеком! Может не сразу, но всё-таки… Он неумолимо скатится до осознавания себя какой-нибудь мелкой сошкой или букашкой… Опустившейся, вернее, брошенной  на дно замызганного стакана. Да!.. Но только не Человеком с большой буквы Ч!   
   Так я подал в суд! Однако произошло это не сразу. В течении месяцев шести-семи, а может быть и целого года… Всё это время я постепенно дозревал до осознания необходимости обращения к правосудию. Поскольку по этому же поводу мне стали, откровенно говоря, докучать всякие военкоматчики. То какой-то прапорщик Осипов из Октябрьского РВК проявит своё неуёмное любопытство… «А как же там под Первомайским всё происходило на самом деле?..» То аналогичный интерес проявит некий Харин Сергей Иванович – целый майор и начальник третьего отделения из всё того же Октябрьского райвоенкомата… То какой-то отставной военный тире сотрудник Всероссийского военкомата из города Воткинска, которому по старости лет нечем заняться на своём рабочем месте... Вот он и собирает по своей собственной пенсионерской инициативе подробнейшие данные о всех Героях… А также уточняя все детали их геройского подвига. И вот его крайнюю степень любопытства вызвала именно моя персона. Дескать, вот в этом-то журнале о вас так написано… А это правда?.. Или как?
   Именно этот старпёр и был полностью мной проигнорирован. Ведь к старшему поколению следует относиться очень бережно… Чтобы не усилить негативное воздействие маразматических процессов. А вот по поводу других… Любознательных тыловиков и интересующихся войной кабинетных крыс… То я предложил Октябрьскому райвоенкому Крихте провести со своими подчинёнными какое-нибудь тактико-строевое занятие. Чтобы они всё-таки научились использовать своё служебное время и личную энергию в целях повышения обороноспособности одного отдельно взятого РайВоенКомата.
   Но тыловые военачальники и их гражданские коллеги-чиновники уже запустили свой привычно-беспощадный каток, чтобы всеобщими и скоординированными усвилиями «отформатировать» меня согласно их взглядов на моё истинное местоположение. Не следует забывать того, что дело происходило в Ростове на-Дону. И к слепому татарину тут совершенно иное отношение!
   «Ну, и что с того, что облвоенкомат задерживает ему выплаты пенсии?! Подумаешь, путёвки на лечение ему не дали! Да про него же там всё написано! И звание ему дали только за красивые глаза! То есть за их отсутствие! Вот и пусть себе сидит и не рыпается! Обойдётся! А чтобы он всё понял, то мы ему…»         
   А я ведь тогда действительно не догадывался о том, что всеозможные нападки и придирки с разных сторон – всё это составные части одного единого механизма, который был тщательно отработан ещё в годы советской бюрократии. Когда неугодного человека начинали гнобить сперва в трудовом «коллективе», затем приступали к его обработке в прочей социально-общественной жизни… А в завершение этого перевоспитательно-разрушительного процесса  всё ещё сопротивляющегося упрямца могли довести до чего угодно. Как до полного краха его семейно-родственных отношений, так и до проблем с внутренним мироощущением. Но этих моментов я тогда ещё не знал, а потому стойко переносил все эти тихие ужасы гражданской жизни инвалида войны 1 группы. Но по мере возможностей всегда пытался дать должный отпор.   
   «Увы!.. Но оболгать и оклеветать человека – это у нас делается очень легко. Особенно если это выгодно кому-то из начальства! А вот отмыться от злостной клеветы и очиститься от недоброй хулы… Добиться такого результата  в тысячи раз труднее!»
   Но я не сдавался! Затем дело дошло и до нашего народного суда. Но поскольку я проживал в городе Ростове по улице Таганрогской, тогда как редакция журнала «Солдат удачи» размещена по улице Люсиновской  стольного града Москва… То всё судебное разбирательство происходило именно в белокаменной столице. И всё же наше действующее законодательство тогда ещё предоставляло мне возможность «дотянуться» из Ростова до Москвы. А также и до судьи, который по моей просьбе тире ходатайству направлял повестки в суд Аксайского района… Ну, чтобы допросить самого В.Недобежкина… Однако тот… Вполне оправдывая свою фамилию, всё никак не мог добежать до помещения Аксайского суда… Причём, не один раз… И по нескольким повесткам.
   А потом у меня возникли другие дела… Вернее, проблемы совсем иного рода. Так это судебное разбирательство и заглохло.  Мне до сих пор не известно то, что там проблеял гражданин К. по ещё курсантской кличке Козлевич в своё оправдание… Если его всё-таки заставили прицокать в зал судебных заседаний Пресненского суда… Или же присеменить… В общем… Что он там проэкал тире промекал этого я не знаю. Было не до того.
   Ведь я к этому времени, то есть к апрелю 1999года уже закончил писать свою повесть «Первомайка». Моя первая в жизни книга ещё не была издана в обычном бумажном варианте, однако она в электронном виде всё-таки попала тем… «Кому и следует!..»  А поскольку в данной повести всё было написано совсем не так, как «это» виделось высшему военнокомандованию… Особенно описания разбежавшихся трусов, которых потом зачислили в «Герои»… И грубейшие просчёты командования. А также эпизод, когда выстрелом в спину добили моего тяжелораненого сержанта-контрактника…(* прим. автора: А может быть и кое-что ещё!) То ГеРеУшные боссы и ГеБеушлые шефы-кураторы… Да ещё и контрики, дополнительно просанкционированные общественно-политическим руководством… В общем, меня принялись кошмарить… Причём, очень целеустремлённо и с огоньком охотничьего азарта в глазах. (* прим. автора: Но об этом как-нибудь в других произведениях! Хорошо? Ай, спасибо!)       
   Так что я просто был вынужден отложить судебные дела с закордонным «Солдатом удачи» и нашим Козлом-Козлевичем… Ибо стало не до них. Но спустя год-полтора моё самочувствие несколько улучшилось, да и окружающая жизнь немного полегчала. В результате чего мне удалось издать первую версию «Первомайки» в виде книжки в мягкой обложке. Данное обстоятельство поистине воодушевило меня на дальнейшее творчество. Хоть оно и давалось мне с определёнными трудностями, однако приносило ощущение колоссальной радости. Ведь я писал не выдуманные истории и не чьи-то воспоминания, а пережитое мной самим. То есть самую что ни на есть Правду Жизни! И это не только окрыляло меня, но и давало огромные силы.
   В 2003-ем году моя повесть «Первомайка» прорвалась в Интернет-пространство. Сперва это произошло на сайте «ВРАЗВЕДКА.РУ». А затем и на небезизвестном «ЛИБ.РУ». Причём, только в единичном моём проекте… То есть другие мои полностью завершённые произведения хозяин и модератор Максим Мошков  размещать в своей библиотеке не захотел. Что ж…  Как говорится в таких случаях, и на том спасибо…
   Потом моя «Первомайка» появилась и на других Интернет-сайтах. В 2004-ем году она была вывешена на ветеранском сайте «artofwar.ru», основанном Владимиром Григорьевым.  Так у меня появилась своя собственная страничка автора и ветерана. Конечно же, благодаря всесторонней помощи Евгении Рой. Она не только разместила здесь мою повесть, но и ознакамливала меня с отзывами читателей и других авторов, оставленными на страничке комментариев.
   Именно от Евгении Рой я в 2005-ом году и узнал о том, что меня разыскивает некий Роян Фарукшин. Как мне объяснили, один из авторов с нашего ветеранского сайта и житель Татарстана. К этому моменту мне уже пришлось переехать в Москву. В Ростове на-Дону остались лишь неразрешённые проблемы, горестные переживания да семейное пепелище. А в столице можно было начать новую жизнь. С новыми друзьями и новыми знакомствами.
   И всё же я отнёсся немного настороженно к такой неожиданности, как очень уж активные поиски Рояном Фарукшиным лично моей персоны. По определённым причинам это становится очень даже понятным. У меня уже имелась своя электронная почта. Однако невзирая на наличие почтового ящика Рояну Фарукшину требовалось разыскать меня для прямого и непосредственного общения.
   В принципе-то, я никогда не чурался общения с незнакомыми людьми, а тем более с коллегами по литературному поприщу. Ведь всякое общение приносит вполне определённый жизненный опыт, а иногда и профессиональное мастерство в разрешении всевозможных ситуаций. А вот плодотворное сотрудничество имеет такой положительный аспект, как обогащение творческой натуры самыми хорошими эмоциями и зарядку огромным потенциалом энергии со знаком +.
   Однако мне очень хорошо помнились слова одного старого ещё советского писателя, который искренне посоветовал мне ни при каких обстоятельствах не вступать в какие-либо писательские организации. «Если ты будешь писать лучше их, а значит возвышаться над всеми, то под тебя станут копать… Ну, чтобы опустить тебя пониже… А если ты будешь писать хуже всех остальных, то так и зачахнешь в тени всей этой оравы! Поэтому писателю лучше быть всегда одному… И как можно меньше встречаться с другими авторами.»
   Потому-то я и колебался. Поскольку в словах старого писателя имелось здравое зерно разумной логики творческого бытия. Но упрямство и упорство Евгении Рой в ту пору ещё никем не ограничивалось, вследствии чего ей всё-таки удалось «кое-кого» убедить в просто-таки страшной необходимости пообщаться по телефону с этим самым Рояном.
  «Хотя… Мне уже довелось столкнуться с новой тактикой противодействия моей персоне… Когда ЭТИ стали использовать не только пришлых отморозков с безбашенными дегенератами… Но и рьяных в своей казённой службе держиморд татарской национальности. Увы!.. Но это было действительно так… Ну, чтобы со стороны всё обстояло как некое внутринациональное разбирательство!. Нда-а!.. Судебный пристав Болтабаев Сергей Георгиевич!.. Кхе… Посмотрел бы он на себя в зеркало!..Этот «Сергей Георгиевич»!.. Ну, да ладно!.. Дай ему Бог здоровья!.. И председателю Ростовского облсуда тоже! Возвращаемся пока к Троянскому Коню!»
   Мои интуитивные предчувствия подтвердились. Правда, далеко не сразу. Да!.. Роян Фарукшин оказался довольно-таки эдаким-то молодым человеком. Который активно участвует в жизнедеятельности нашего сайта. Который крайне энергично содействует ветеранскому движению Татарстана. Который весьма благотворно оздоравливает нелёгкую жизненную стезю тамошних инвалидов всех наших войн. Который занимается с подрастающим поколением молодёжи. Который ведёт даже правозащитную деятельность на Малой Родине самой Алсу Сафиной тире Абрамовой. Который, в итоге, разве что не стоит на служебном столе Президента Шаймиева в качестве подарочного фотопортрета…
   Однако мне не пришлось покраснеть за столь необъяснимую недальновидность уважаемого мной Минтемира Шариповича. Ибо личная персона татарина Рояна начала вызывать у меня вполне определённые недоумения. Сначала я узнал то, что он не принимал совершенно никакого участия в абсолютно никаких боевых действиях!.. Но тем не менее является одним из авторов нашего ветерансвкого сайта. Спустя пару минут мой лёгкий шок был вызван тем, что Роян Фарукшин даже и в армии-то не служил! Но как ни в чём не бывало продолжает оставаться в рядах заслуженных авторов, повторюсь, нашего ветеранского сайта! Более того!.. Этот Роян Фарукшин даже зачислен кем-то в экспертную комиссию опять-таки нашего ветеранского сайта! Хоть и в самом конце этого списка высоких профессионалов, но тем не менее он там есть!
   Однако после этого телефонного разговора меня поджидал ещё один «небольшой» сюрприз! Ибо трудноописуемое моё разочарование проявилось тогда, когда мне сообщили о том, что этот самый Р.Фарукшин написал целую повесть об одной боевой спецоперации по обезвреживанию некоего отряда террористов под руководством полевого командира с такой-то легкоузнаваемой фамилией… И как вы думаете, о какой спецоперации сейчас идёт речь? Вот именно!.. Этот Роян Фарукшин написал ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ художественное произведение о специальной контртеррористической операции у села Первомайское по обезвреживанию отряда чеченских террористов под командованием полевого командира Салмана Радуева! Ни больше и не меньше! ! ! А именно так ! ! !         
   Когда Роян позвонил мне ещё раз, то он ничуть не смущаясь подтвердил данную информацию. Причём, с его слов выходило так, что данный литературный труд основан на самых достоверных сведениях, которые ему рассказал самый непосредственный участвник этой спецоперации с явно боевой кличкой Кэмэл. Как оказалось, этот татарстанский богатырь в указанный период находился не абы где… Скажем так, в каком-либо спецназовском подразделении: Альфа, Витязь, СОБРе или где-то там ещё… А в составе отряда десантников из 7 ВДД, которые прикрывали мост через реку Терек! То есть справа от моих боевых позиций… И, как оказалось, эти бравые ребята сражались врукопашную с превосходящими силами противника! Что подтверждается столь красочным рассказом боевого Кэмэла!  А посему данный факт личного знакомства с крутым парнем с соседней улицы, ну, не смог не оставить ярчайшего следа в жизни и творчестве скромняги Р.Фарукшина!..   
   Как полагается в таких случаях… Я конечно же был несколько озадачен своей личной неосведомлённостью! Ведь в каком-то километре справа, то есть на мосту через Терек… Этот боевой Кэмэл одним выверенным ударом хвоста сбивал стремительно летящие противотанковые гранаты Чеченов и первым же плевком насмерть валил целые шеренги наступающих радуевцев… А также не пропускал малейшей возможности, чтобы проявить себя настоящим батыром! То есть единственным щелчком перегрызал шейки уцелевших духов и громовым рёвом отгонял подступающих террористов… А потом не выдерживал и бросался в контратаку, чтобы окончательно втоптать этих проклятых паразитов в сырую землю Дагестана.    
   Вот так!.. Не обошлось конечно же без некоторого физического участия и остальных бойцов 7 ВДД!.. Однако боевые заслуги Кэмэла были неоспоримы! О чём и поведал всему Татарстану и прочему миру уже небезызвестный Роян Фарукшин в своём легендарном произведении.
   А у меня почему-то имелась другая информация. Причём, о том же самом боестолкновении!.. По причине тёмного времени суток я, увы, тогда не смог разглядеть всё то, что творилось на мосту. Но не услышать в грохоте боя устрашающего рёва Кэмэла, да ещё и с характерно шепелявящим татарстанским акцентом!.. Как и громкие крики, то есть истошные вопли  разбегающихся в панике боевиков… Такие моменты услышал бы не только я один, но и остальные наши спецназовцы. Но случилось страшное! Мы их так и не услышали! Наверное, к тому моменту либо Кэмэл сорвал свой голос, либо наши спецназовские ушки окончательно оглохли от всех этих выстрелов и взрывов. Вот так-то!.. Что-то одно из двух! И третьего, как говорится, тут не дано!
   «Точно-точно! Не дано и всё тут! Ей Богу!»
   Общеизвестно, что жизнь – это и есть самая настоящая жизнь. Которая иногда преподносит нам самые разнообразные сюрпризы. Причём, довольно-таки неожиданные и подчас шокирующие! Которые естественно нуждаются в самой дотошной проверке или же в предельно въедливой перепроверке. Поэтому я пожелал не только лично ознакомиться с этим литературным творением Р.Фарукшина… Но и собственной персоной повстречаться с тем самым боевым Кэмэлом.(* прим.автора: Ну, разумеется в приличной обстановке! То есть без наковальни в кустах, молотка за пазухой и тайного желания полюбоваться стремительностью верблюжьего галопа!)    
   Самым удивительным было то, что Роян оказался настолько любезен, что тутже пообещал выполнить мои просьбы. То есть прислать электронкой свой шедевр о боевых походах солдата Кэмэла… А также при случае устроить мою встречу с самым геройским ветераном их посёлка. Ну, или же хотя бы предоставить мне его телефонный номер. На том я тогда и успокоился. Действительно!.. Ну, зачем ни с того  и ни с сего возводить понапраслину на возможно ни в чём неповинного Рояна. Сперва ведь следует ознакомиться с его литературным произведением, после чего и можно будет задавать всевозможные вопросы. Как ему лично, так и его боевому Кэмэлу!
   Но московская жизнь закрутилась-завертелась и я как-то упустил эти остросюжетные моменты из своих приоритетных интересов. Ведь мне тогда приходилось жить в новой квартирке стройвариантовского образца, то есть в страшно нуждающемся в ремонте помещении. Из всех благ цивилизации у меня тогда имелись лишь проводной телефон, одна переносная электророзетка и временно установленный фаянсовый прибор. Но каждодневный труд приносил определённые плоды и постепенно моя обитель обрела более-менее приемлимый вид.       
   В промежутке между штукатурными делами и столярно-установочными работами у меня появился Илья Плеханов, который решил посодействовать в одном хорошем почине. Ведь Р.Фарукшин захотел приобрести у меня книгу «Первомайку» на общую сумму в пять тысяч рублей. Поскольку с подобными проявлениями читательского интереса мне уже доводилось встречаться ранее, то я ничуть не удивился. Но зато я сильно порадовался тому, что мои книги теперь будут доступны и жителям татарстанской глубинки. Илье были вручены шестьдесят или семьдесят экземпляров «Первомайки», после чего он поехал на Казанский вокзал, чтобы передать книги уезжающему из Москвы земляку Рояна. Я предлагал Плеханову взять побольше книг… Ну, хотя бы штук сто. Но по причине отсутствия какой-либо сумки Илья взял с собой столько экземпляров, сколько мог унести в выданных мной полиэтиленовых пакетах.            
   Через несколько дней Плеханов привез мне пять тысяч рублей, на чём я, собственно говоря, и не настаивал. Ведь ранее мной было бесплатно роздано около восьми тысяч экземпляров «Первомайки». Так что за коммерческой прибылью я в этом деле не гнался. Но мне было очень приятно то, что мои книги благополучно достигли до конечного пункта назначения.
   А спустя пару месяцев Илья Плеханов появился у меня во второй раз. Но теперь уже для того, чтобы взять дискету с электронными версиями моих повестей «Прощай, моё мужество» и «Минки монки». Но разместить их на сайте с первого же захода у нас не получилось, поскольку при перегонке этих текстовых файлов из ДОСовского формата в ВОРДовский с их содержимым произошли какие-то изменения. Илья переслал мои повести Рояну и тот начал их редактировать. Но через пару недель я не выдержал и попросил Фарукшина выложить мои повести в том виде, в котором они и пребывали. Роян возражать не стал и обе повести были выложены на нашем сайте. К моей радости, никаких нареканий в мой адрес по поводу «слипшихся» абзацей тогда не поступило.
   Упрёки проявились в другом. Я тогда ещё многого не знал и поэтому несколько удивился тому, что мне позвонил сам Максим Мошков, который вообще-то являлся модератором с совершенно другого сайта, то есть «ЛИБ.РУ». А его претензии меня очень позабавили. Как оказалось, я слово «товарищ» писал с мягким знаком. И «плащ-палатку» тоже. А вместо глагола «ложить», как выяснилось, следовало писать «класть».
   Я конечно же посмеялся над этими нюансами, но всё же указал на их малозначимость. Ведь в последний раз с правилами орфографии мне приходилось сталкиваться ещё в далёкие школьные годы, а потому доброжелательный читатель попросту пропустит эти ошибки как что-то несущественное. Ведь главным в моих повестях является не соответствие нормам правописания, а реальность и достоверность. Что же касательно глагола «ложить», то я уже позабыл, как он пишется с некоторыми приставками.
   -Но команда «Выложить оружие!» -доказывал я со смехом. –Она наверняка пишется точно так же, как и произносится! Потому что оружие нельзя «по-класть»! Его можно либо положить, например, на стол… Либо выложить на пол вертолёта стволом в сторону хвоста.
   Для меня такие моменты являлись непреложной истиной. И я не был одинок в своих убеждениях. Практически любой кадровый военнослужащий подтвердит правоту моих слов. Он обязательно «выложит» оружие на пол или же «положит» автомат на стол для его дальнейшей чистки. Увы, но позвонивший мне модератор Максимка в своё призывное время каким-то загадочно-медицинским образом избежал возможности в течении двух лет «повращаться» в суровых армейских условиях, вследствии чего он сейчас не обладал такими интересными познаниями военной лексикологии. И тем не менее!..
   -Ну, смотри-смотри… - предупреждал меня Мошков на прощанье. – Вот из-за таких моментов обязательно найдутся те, кто захочет ткнуть в тебя горящим окурком.             
   -Ладно-ладно! – отшутился я. – Уже смотрю! Пусть только попробуют… Я тоже курю и свои бычки мне иногда также надо гасить.
   Как ни странно, но Максимка будто в воду глядел!.(* прим. автора: О существовании секретного форума я тогда тоже не знал.) Буквально на следующий же день на страничку комментариев к повести «Прощай, моё мужество» посыпались негативные отзывы. Кто-то из далёкого Красноярска был недоволен моим словосочетанием «ночные автоматы», которым я из-за нежелательности тафтологии обозвал автоматы АКС-74Н, имеющих сбоку специальную насадку для крепления ночного прицела.
   -Если есть ночные автоматы… - писали мне из Красноярска. –Значит должны быть и дневные?! А также праздничные!
   Меня такая язвительность несколько позабавила. Поэтому в моём ответе содержалась и шутливость, и лёгкая ироничность. С таким же доброжелательным отношением были написаны и другие мои ответы на остальные комментарии. Постепенно всё успокоилось и устаканилось. Но некоторая озадаченность по поводу таких «совпадений» всё же появилась.
   А ещё через месяц на страничке комментариев к «Первомайке» объявились самые настоящие боевики-чечены! Во всяком случае так они себя преподносили! Сначала это был некий Азамат, а потом и Иса. Их посты конечно же вызвали у меня некоторое раздражение. Однако самым неприятным для меня моментом стало то, что на моей страничке комментариев к «Первомайке» в активную переписку с этими «чеченцами» стали вступать те, кто ранее присылал мне самые хвалебные отклики по поводу этой же повести «Первомайка». Поэтому я и стал гнать их всех со своей Интернет-территории! Чтобы убирались с моих страниц куда угодно и там-то на всю катушку любезничали друг с другом… А также миндальничали и сюсюкались!
   А тут объявился ещё и Роян Фарукшин! Который ничуть не смущаясь принялся отыскивать других участников событий в Первомайсвком. Но не для приятственного общения… А чтобы узнать всю правду о тех событиях.
   Эта бесцеремонность и даже цинизм меня оскорбили и возмутили. Поэтому я назвал Фарукшина Троянским конём и посоветовал ему также убираться прочь! То есть искать других участников событий в Первомайском где-нибудь подальше от моей личной странички комментариев к повести «Первомайка». Думаю, что мотивация моих поступков была более чем понятна. Ведь во всей этой спецоперации под Первомайским самая ключевая роль выпала на долю именно моей разведгруппы. Кое-кому конечно же очень уж хотелось примазаться к данному боестолкновению, однако правда есть правда и я буду защищать её самым решительным образом. Причём, не обращая никакого внимания на чьи-то должности и регалии, а также жизненные обстоятельства и конъюнктурные интересы.
   И одно дело, когда какие-то неизвестные чечены Азамат с Исой попытались повыпендриваться на Интернет-страницах нашего сайта. Мотивация их поступков более чем очевидна : любыми способами очернить российские подразделения и превознести до небес «заслуги» своих соплеменников. Такие моменты являются немаловажными элементами информационной войны, которую уже давно ведётся как в зарубежных СМИ, так и в Интернет-пространстве. Однако на страничках российского сайта – это было впервые. Но тем не менее я приложил  немало усилий, чтобы эти Азаматы и Исы исчезли с моей территории. Кстати, на других страничках сайта они так и не проявились!
   И совершенно другим делом выглядит то, что в оживлённейшие дискуссии с этими провокаторами вступили не рядовые и потому малосведущие посетители нашего сайта… Им бы такое можно было простить по причине неосведомлённости. С интернетными чеченами, которые открыто заявляли о своём участии в реальных боевых дейстиях… С этими Азаматом и Исой стали открыто любезничать, так сказать, старожилы и даже мэтры ветеранского сайта. Такой публично демонстрируемый сепаратизм, а точнее говоря, вполне осознанное предательство – это меня конечно же разозлило… А потому я не стал церемониться ни с теми, ни с этими и приступил к очищению моих страничек от данной мерзопакости. Уж если им так приспичило брататься и сюсюкаться друг с дружкой, то пусть используют для этого либо свою электронную почту, либо персональные Интернет-странички, либо что-то ещё.
   Через несколько дней вся эта свистопляска чёрных духов и нашей светской нечисти прекратилась. Исчезли незваные гости и притаились представители, так сказать, бомонда сайта «артофвар». Чуть погодя Максим Мошков любезно сообщил мне о том, что один из Чеченов выходил на наш сайт из Интернет-кафе такого-то бельгийского города. А другой «боевик» прискакал к нам с некоей кафедры Махачкалинского госуниверситета Республики Дагестан. Остальные участники этого шабаша были хорошо известны. Причём, не только мне и очень уж долгое время. Но, слава Богу, всё утихомирилось…
   Прошёл один год. После опубликования моего «Дембельского аккорда» и тем паче статьи «От автора», где содержалось столько всего интересного о некоторых межнациональных вопросах… Которые были всегда, есть сейчас и никуда не исчезнут в ближайшем будущем… Если именно мы не приложим к этому свои руки и свои сердца… В общем, с очередными резко отрицательными комментариями в мой адрес появился некий Галяутдинов Ринат Ибрагимович. Уродившись в Киргизии и долгое время прожив в Таджикистане, он вместе со своей мамой-татаркой переехал на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Новое гражданство его естественно окрылило… А контрактная служба писарем в воздушно-десантных штабах привозвысила в своих собственных глазах почти до небесных высот. Но не это было самым главным! Ведь негласная поддержка продажных трусов и трусливых предателей, да ещё и обладающих большими погонами с крупными звёздами… Которых напугала Правда из моего рассказа «Лейтенант Петров». Короче говоря, этот ГРинат не стал утруждать себя правилами приличий и принялся открыто поливать грязью родителей погибших, самих павших воинов… Ну, и разумеется, меня лично.
   В тот период весны и начала лета 2007 года я вновь остался один и потому не имел возможности ежедневного выхода в Интернет-сеть. А чуть позже мне пришлось с горечью констатировать тот факт, что дьявольская Интернет-свистопляска повторилась опять и снова. В активнейшую публичную переписку с очередным провокатором вступили всё те же постоянно действующие лица: Петровичи, Воронины, Бабраки, Медкап-васильевы и так далее. Они привечали этого охРеневшего писарька как самого желанного друга-товарища и почти брата. Причём, опять на моих страничках! А на мою просьбу закрыть ему доступ на наш сайт или хотя бы на мои страницы… Увы, но супер-модератор Максим Мошков отвечал отказом. Дескать, у нас каждый читатель имеет право выражать своё мнение.
   «Вот так, Альберт Маратович!»               
   С одной стороны Максимка конечно же прав. Ибо у нас в стране давным-давно существует свобода слова. Да и странички комментариев к конкретным произведениям для того и существуют, чтобы практически любой читатель смог оставить свой отзыв на прочитанное произведение. Однако же с другой стороны… Все мы находимся на российском сайте, зарегистрированном на территории Российской Федерации, то есть подпадающем под юрисдикцию Российского же законодательства.
   «И вдруг какой-то там уроженец Кыргызстана и бывший гражданин Таджикистана, к тому же переехавший к нам в Россию в поисвках лучшей жизни… Вот это «ничто», которое ещё не сделало для России ничего хорошего… Оно самым наглым образом осмеливается прилюдно оскорблять погибших российских солдат и их родителей?! Да ещё и меня лично?! И всё это является для модераторов вполне нормальным явлением?!.. Ну-ну, «ребятки!»… Ну-ну!»
   К сожалению, у меня тогда не имелось обычной технической возможности по удалению крайне отрицательных постов и просто нежелательных комментариев. Мои Интернет-страницы вроде бы по закону принадлежали мне как моя интеллектуальная собственность. Однако из-за такой вот внутренней политики наших модераторов во главе с Максимом Мошковым у нас – у авторов не было реальных возможностей по наведению порядка на своих же страницах. И в этом плане мы полностью зависели как от Максимки, так и от прочих модераторов с их особо приближёнными особами.
   Что же касательно подавляющего большинства наших читателей и даже авторов ветеранского сайта... То всё наше общество вот уже лет с двадцать как пытаются приучить к поголовному равнодушию и тотальному безразличию. Понаблюдать за кем-то в реалити-щёлку или же за развернувшимся театрализованным действом – «это завсегда пожалуйста!» А вот чтобы самому заступиться за слабых и обездоленных – вот с этим у нас сейчас туговато! Принцип «моя хата с краю – ничего не знаю!» - он теперь является почти что основополагающим в нашей современной жизни. А ведь крайние хаты первыми падают в надвигающийся овраг беды… А спустя какое-то время туда же свалятся и последующие хаты, которые крайними раньше никто не называл. Но подразумевал! Действуя по вышеуказанной поговорке.   
   «А ведь на то и был «их» расчет! Что основная масса читателей предпочтёт отсидеться в сторонке! Ну, точь-в-точь как и они сами!.. Когда погибала 6-ая рота… Вызывая помощь по рации, но так её и не дождавшись! Правда, здесь в-открытую не стреляют. Однако цинизма и наглости у них, как говорится, хоть отбавляй!»
   Но, Слава Богу!.. На защиту погибших солдат и офицеров Российской Армии встал даже не россиянин… А наш читатель из братской Украины! Гражданин Мерзлов проявил всю свою общественно-гражданскую позицию и моральную сопричастность к нашему общему воинскому братству, самым первым подняв свой голос против вконец распоясавшегося урожденца Кыргыз-Таджик-станов.
   «Браво! Братское сердце! Браво… Честь и Слава читателю Мерзлову! А также всем тем, кто придерживается активной жизненной позиции, не боясь вступиться в защиту поруганной чести и осквернённого достоинства наших павших воинов!»               
   Вступился за них и я. Ведь я лично знал солдат и офицеров 131-ой Майкопской бригады… Ведь мне довелось сидеть за одним столом с отцом старшего лейтенанта Дмитрия Петрова, посмертно ставшего Героем России… Ведь это я не жалел себя ради сохранения жизней своих подчинённых - солдат, среди которых были русские, украинцы, калмыки, эстонец Кяйс и еврей Винтер. Это меня спас русский лейтенант Саша Винокуров, погибший через несколько минут после этого… Это мои товарищи отдали свои жизни в том неравном бою… И именно мне следовало бороться как за оставшихся в живых, так и ушедших от нас… Поэтому я не мог благоразумненько отсидеться в стороне, когда какая-то спустившаяся с чуждых гор чёрная мразь поливает грязью светлую память павших солдат России и доброе имя родителей погибших воинов. Хоть этот кыргыз-таджик и прикрывался татарской фамилией Галяутдинов, а также именем Ринат… Хоть эта мразота и обзавелась паспортом гражданина Российской Федерации… Хоть эта мерзопакостная тварь и отслужила писарем в воздушно-десантных штабах. Но всю её гнусную сущность следовало разоблачить и попросту вывернуть наизнанку!   
   Что я и постарался сделать. Но мне предстоял опять неравный бой! Поскольку я отлично понимал то, что этот ГРинат является всего навсего бесстыжей и циничной куклой, которой руководят совершенно другие, скажем так, подлецы и аморальные личности. Это именно им выгодна вся эта дьявольская инсценировка с развоевавшимся писарьком. Это их предательство и продажность я вскрыл в своём рассказе «Дмитрий Петров». Это они сейчас занимают высокие должности и командные посты… И это они, единожды предавшие и продавшие своих товарищей, способны продать и предать ещё большее количество своих сослуживцев!.. Среди которых сотни и тысячи парней, вынужденных по долгу службы подчиняться этим предателям и продажным трусам.
   «И только лишь ради них старается этот охРеневший писарь! Чтобы отработать уже полученное и заработать на дальнейшее будущее! Безнаказанно оскорбляя мёртвых и живых! Цинично осуществляя данную ПИ-АРастическую акцию ради спасения имиджа своих прежних и нынешних начальничков!»
   Именно с ними я и боролся в наипервейшую очередь! С бравым генералом Теплинским, который являлся начальником штаба группировки, когда на его глазах погибала 6-ая рота… Который не обеспечил ни соответствующей обстановке авиационной поддержки, ни спасительного огня своей собственной гаубичной артиллерии… Причём, двух воздушно-десантных полков!.. Это полковник Баран, который в то время командовал целой ротой, окопавшейся на соседней высоте… Это другие командиры и военачальники, благополучно отсидевшиеся на своих близлежащих высотках… В то время, когда в течении трёх(!) суток(!!) сражалась 6-ая парашутно-десантная рота… Так и погибшая практически в своём полном составе! Без авиационной поддержки, артиллерийского прикрытия и без помощи других «наших» подразделений…               
   Вот с вышеуказанными предателями, трусами и подлецами мне пришлось вступить в неравную схватку. Увы, но я сейчас не бравирую и не хвастаюсь!.. Неравную – это потому что я был практически один. Неравную – это потому что у меня не имелось тех технических возможностей, которыми обладали «они». Неравную – это потому что на стороне штабного писаря Рината против меня работали все модераторы сайта и даже сам Максимка, а также их особо приближённые особи.
   Но вместе со мной была Правда! Потому что только моральный урод способен оскорблять погибших солдат и офицеров Российской Армии! Потому что во все времена подлость, предательство и трусость были, есть и будут оставаться подлостью, предательством и трусостью! Потому что только черномазые дегенераты могут публично охаивать отцов, чьи сыновья стали Героями России посмертно! Потому что только подлецы будут оправдывать подлость и предательство других подлецов! потому что только отребье рода человеческого осмелиться угрожать физической расправой мне – совершенно слепому инвалиду войны!      
   Обо всём этом вы сможете прочитать как на страничке комментариев к старой версии рассказа «Лейтенант Дмитрий Петров», так и в моих стихотворных поэмах «Шестой роте…» да ещё в «Песнь-хРень о Рене иль баллада о генералах Реновых». На страничке комментариев к «Песнь-хРени» вы обнаружите присутствие даже разбушевавшегося Глеба Боброва – всеми уважаемого автора с нашего сайта. Теперь пришёл его черёд заслонять собой как Г.Рината, так и его трусливых начальничков… (Но о нём и прочих «защитничках» в других главах!)
   И возвращаясь к легендарной персоне Троянского Коня! В самый разгар развернувшихся баталий он вместе с Ильёй Плехановым даже побывал у меня в госвтях. Увы, но я даже их ничем не угостил. Не потому что я пожадничал… Просто тогда у меня закончились все припасы. А хлебать горячий и пустой чай… Да при июньской-то жаре! Этого они не пожелали. ( * Прим. автора: Как, впрочем, и помочь мне сходить в магазин. Ну, да ладно! В первый раз что ли?!)
   Поэтому мы сидели и болтали языками. Как оказалось, Роян приехал в Москву за писательским гонораром. Ведь само издательство «ЭКСМО» выпустило книжку его рассказов о войне. Причём, редактором был Дышев… (* прим. автора: Ну, тот самый Дышев, с которым мне не удалось договориться! Но об этом тоже попозже! )   
   А в августе 2007 года Роян Фарукшин женился. Когда я случайно узнал об этом от Ильи, то даже не поленился поздравить его со столь знаменательным событием. А заодно и поинтересоваться кое-какими любопытными деталями. Ведь я тоже совершенно случайно обнаружил то, что недавненько согнанный с моих страниц Г.Ринат преспокойненько «пасётся» на Интернет-полях Рояна Ф. Мне конечно же было понятно, что хРен теперь произрастает в городе Казани, тогда как Троянский Конь нынче гуляет всего в сотне километрах южнее… Но выходило ровно так, что и Троян оказывает покровительсвтво тире поддержку охамевшему писарьку! Это тогда конечно ж было модно среди модераторов и великосветской элиты нашего ветеранского сайта… Однако принцип «Скажи мне, кто твой друг, тогда я скажу кто ты есть на самом деле»… Увы или же «Не увы», но он продолжает оставаться точным и правдивым!
   «А также ещё одна разведчицкая аксиома… Кто не с нами – тот против нас!»
   Однако прояснить свою позицию Троянский Конь тогда не пожелал. Поэтому моё любопытство осталось неудовлетворённым. Может быть Роян был сильно занят как в свадебные дни, так и в последовавшем далее медовом месяце. А может быть обзавёлся иными приоритетами. Одним словом, Троянский Конь не прояснил мне ту картину, на которой ГРинат вольготно пасётся на Рояновских страницах. Что уже, собственно говоря, тоже о многом могло поведать тире рассказать.
   В следующий раз Роян Ф. позвонил мне уже в ноябре 2007 года. Причём, уже из города Новороссийска, куда он переехал к молодой жене. Меня поздравили с прошедшим днём рожденья, после чего разговор зашёл об очередном творении Рояна… Ведь ему всё-таки удалось встретиться с Александром Супонинским. То есть с тем десантником, который получил в бою тяжёлое ранение и всё же выжил… В том страшном боестолкновении, где погибла почти вся 6-ая рота.
   Ну, разумеется, меня очень живо интересовали все подробности тех трагических событий. А также послевоенная жизнь этого парня, который к тому же оказался земляком из Башкирии. Как выяснилось, он не очень-то жаловал бесцеремонную журналистскую братию и потому поначалу не хотел встречаться с Рояном. Но хитромудрому Коню пришла мысль подарить ему мою книгу «Первомайка». Может быть из-за этого, а может из-за чего-то другого… Но Супонинский изменил свою точку зрения и их встреча всё же состоялась. После чего Троянский Конь засел за новую вещь…
   Именно об этом десантнике Александре Супонинском мы и говорили по телефону в ноябре 2007-го  года. Само собой, что мне хотелось как можно больше узнать о всех обстоятельствах гибели 6-ой роты. Но, увы, информации было очень мало… Ни о старшем лейтенанте Петрове, ни о последних часах жизни комбата Евтюхина… Ни о других немаловажных моментах, произошедших на соседних и противоположных участках обороны 6-ой роты.. Этого Рояну так и не рассказали.
   -Он же был солдатом! – произнёс я со вздохом. –Где ему приказали…
   Я не договорил, поскольку и сам был солдатом… То есть человеком подневольным.
   -Ну, да! – послышалось в телефонной трубке. – Что он мог видеть из своей ямы?!
   Я внутренне даже сжался… И в левой стороне груди заныло так сильно… Что я еле дождался окончания этого разговора.
   А когда я выключил телефон, то на душе было какое-то тоскливое чувство. И я сидел в кресле долго-долго, стараясь дотошно проанализировать только что произошедшее… Чтобы выработать в себе своеобразное противоядие от всего этого поганенького… Которое совсем недавно вошло в моё подсознание.
   То, что Александр Супонинский тоже является Героем России – эта солидарность не была для меня основополагающим мотивом. Как говорилось в мультфильме «Маугли», мы с ним были одной крови уже по тому, что оба получили тяжёлые ранения в неравном боестолкновении с прорывающимися чеченцами. И к своим ползли почти одинаково. У Александра были горные условия, а у меня – равнина. Что у меня был снег, что у него… Как он собирался в случае необходимости покончить с собой, так и мне не хотелось сдаваться в плен боевикам. Так что мы уже в силу пережитых испытаний стали кровными братьями. Вот потому-то меня словно резануло ножом по сердцу… Когда я услышал эту фразу…
   И что бы там Троянский Конь ни говорил… Однако тяжелораненый и почти умирающий боец Саша Супонинский из «своей ямы», куда его перетащили… Из этого своего последнего укрытия он  уже видел Вечность. Ту самую Вечность в которую бесстрашно шагнули его павшие товарищи. Ту самую Вечность, от которой остальных тяжелораненых десантников отделял лишь небольшой промежуток времени… Пока не подойдёт равнодушный боевик… Пока его автомат не сверкнёт последней вспышкой… Прямо в лицо!.. И прямо по незажмуренным глазам! По этому всё понимающему взгляду вроде бы ещё живого, но уже добитого солдата…
   Именно от этой Вечности сначала шёл, шатаясь… А потом уже и отползал тяжелораненый десантник Саша Супонинский. Выполняя последний приказ своего командира. Тоже раненого, но решившего отстреливаться до самого конца. Солдат Супонинский этот последний приказ выполнил. Он смог доползти до своих и выжить. Чтобы рассказать всем нам то, что ему довелось пережить в том страшном бою.
   «А тут… «Да что он мог видеть?!..»»
   Он и с Трояном-то не хотел встречаться, словно с внутренней болью предчувствуя то, что его личная трагедия окажется всего-навсего очередным материалом для заурядной статейки. Однако Александр ему всё же доверился. И вновь окунулся в ту человеческую мясорубку. Которая наверняка не даёт ему спать по ночам. С автоматными выстрелами и близкими взрывами, со стонами раненых и хрипением умирающих. Ведь такое забыть очень тяжело. Практически невозможно. То есть уже на всю оставшуюся жизнь.
   «А тут!..»
   Потому-то мне и было очень обидно, очень больно и очень стыдно. Как будто это про меня только что сказали! «Да что он там мог видеть?! Ведь его же там – под Первомайским тоже!.. Ранило!» Ведь если Троянский Конь открыто говорит такую гадость про зрячего солдата Сашу Супонинского, то с таким же цинизмом Троян способен озвучить аналогичную мерзость про меня лично!
   «Я –то ведь совсем слепой!»
   А стыдно мне было от того, что я отчётливо осознал свою ошибку. Вернее, целый ряд ошибок. Ну, что вообще стал с ним общаться по телефону! Что предоставил Троянскому Коню свои книги, которые теперь выглядят не самым лучшим образом. Что я публично переписывался с данным циником Трояном на Интернет-страницах!.. Что я даже встречался с этим «военным писателем».               
   Спустя пару дней мучительных переживаний и раздумий я очень чётко осознал то, что Трояновский звонок вдобавок ко всему был ещё и проверочно-успокоительным. Еле уловимый вздох облегчения, всё-таки проявившийся в самом конце разговора, мог просигналить мне о многом. Ведь Троян не только «успешно» провёл эти переговоры, он вдобавок так и остался неразгаданным и неразоблачённым!.. Такую тайную радость испытывает тот человек, который не только замыслил, но уже и начал осуществлять какую-то подлянку или пакость. Вот он и тешил свою душонку осознанием того факта, что о его камне за пазухой ещё никто ничего не знает.
   « А тем более сам Альберт, против которого…»
   Ведь если бы я знал что-либо, то сразу же спросил об этом… А то и попросту послал далеко и надолго! Однако понимание произошедшего пришло ко мне с некоторым опозданием. Однако парочку вопросов, что называется, в лоб мне следовало задать ему обязательно и непременно.
   Новые споры развернулись на страничке комментариев к Трояновской статье о Супонинском. Ведь и здесь объявился штабной писарёк Гринат. И опять он был не один!.. Мои разоблачительные посты нещадно стирались то Максимкой МОшковым, то модератором Бабраком, то Медкап-Васильевым. Причём, под предлогом принципиального искоренения скандалов со страниц общего сайта. И с их слов получалось так, что самой скандальной личностью является именно Альберт Зарипов! То есть не изначально провоцирующий конфликт писарь Ринат, а я! Когда же я спрашивал всех этих модераторов о том, где же была их принципиальность в тот момент, когда штабнюк Галяутдинов оскорблял погибших солдат России и их родителей?.. То модератор Бабрак предпочитал отмалчиваться в своей белорусской глубинке… Директор сахарного заводика Медкап-Васильев попросту ложился на дно в своей Украине… Максим Мошков тихонько выпучивал свои и без того уже вытаращенные «зенки», но отстучать ответ никак не решался…
   «В общем, никто из модераторов не закрывал Ринату доступ на наш сайт, не удаляли его наглые посты… Зато стирали мои комментарии! А посему штабной писарь ощущал себя очень даже великолепно на Трояновской страничке!.. Пока я не начал предлагать Рояну сперва убрать Рината со своей территории… А когда всё осталось по-прежнему… То есть Конь тоже ушёл в тину молчания!.. Тогда я открыто предложил Трояну покинуть наш ветеранский сайт в добровольном порядке. Ведь в армии он не служил, на войне не был… Так, спрашивается, какого чёрта ты здесь разводишь сыр-бор?! »   
   Троянский Конь продолжал отмалчиваться. Видать, советовался со своими на секретном форуме. Но после моего повторного обращения страничка комментариев к статье о Супонинском оказалась «замороженной». То есть она открывалась, на ней можно было прочитать все оставшиеся посты… Но добавить новые – это не получалось!.. Так что Троян кое-какие меры всё-таки принял. Однако как бы в насмешку или даже в издёвку над всеми ветеранами сайта он оставил последний пост ГРината в качестве завершающего отзыва.
   Дескать, всё равно последнее слово я оставляю за Ринатом! Вот вам всем! Получите!» 
   Следующее послание Троянского Коня, которое он прислал лично мне, также имело характер контрольно-проверочного маячка. На мою электронную почту пришло письмо, написанное исключительно по-татарски. Из него я понял только два слова – «курбан байрам». Наверное, Троян поздравлял меня с окончанием мусульманского поста, то есть месяца рамадан, а стало быть и с приходом праздника розговения – курбан байрамом!.. Однако Троянский Конь отлично знал про то, что я не только читать-писать не могу по татарски… Но даже и говорить на вроде бы своём родном языке! Может быть Троян вознамерился меня уколоть этим незнанием родного языка! Либо подчеркнуть свои познания в тех областях, которые мне недоступны…
   Как бы то ни было, но это «письмецо» оказалось последней каплей моего терпения. Я детально перебрал в уме всё то, что было связано с именем Рояна Фарукшина. И его рассказ о многочисленных «подвигах» десантников под Первомайским. И пустопорожнее обещание дать мне номер телефона боевого Кэмэла. И циничные поиски других «участников» боя под Первомайским. И покровительство Г.хРинату. И слова о Супонинском. И какая-то подлянка, которую он сейчас исподтишка готовит. И его тайное противодействие моей борьбе с Г.Ринатом. И это «дружеское» письмо с  зашифрованными поздравлениями.          
   В общем, я думал-думал… Да и решил прекратить какие-либо общения с этим непредсказуемо-коварным Троянским Конём. Поскольку я терпеть ненавижу эдакое двуличие: когда и нашим, и вашим, и тем, и десятым, и в конце-то концов против меня самого. А в эдаких случаях наиболее подходящим вариантом является тихое расставление всех точек над украинской буковкой i. Без публичных выяснений отношений, без сколачивания противоборствующих партий, без заочного обливания грязью.
   Так уж получилось, что за несколько дней до наступления Нового 2008 года я продиктовал письмо, которое в достаточно сдержанной манере объясняло мою точку зрения по немаловажным вопросам бытия. Письмо тутже полетело на электронную почту Трояна. Причём, с просьбой более меня не беспокоить! Даже ответным посланием. Поскольку я хотел встретить Новый год без какого-либо упоминания этой фамилии и даже имени.
   Но на следующий же день Троянский Конь всё же прислал мне своё ответное ржание. В котором он громогласно угрожал продолжать свою деятельность по защите инвалидов и ветеранов, всех остальных сирых, бедных да убогих. Ну, и так далее. С данным посланием я не ознакамливался. Просто, моей помощнице захотелось тихонечко удовлетворить своё юное и неискушённое интригами любопытство. И на этом я думал, что всё наконец-то закончилось.       
   А 18 января 2008 года меня «порадовал» очередной шедевр Троянского Коня. Как выяснилось, всё время пребывания Рояна в славном городе Новороссийске за ним буквально по пятам ходили несчастные и обездоленные ветераны 7-ой воздушно-десантной дивизии. Они ни на шаг не отставали от него на шумных улочках и в тесных троллейбусах, прилюдно хватая за полы пиджака осенью и за хлястик, то есть капюшон зимой… И всё время слёзно умоляли вечно занятого «военного писателя» Фарукшина всё-таки обратить на них своё почтенное внимание. Да и написать к ближайшему юбилею какое-нибудь эдакое гениальнейшее произведение, в котором с документальной точностью было бы описано немеркнущее величие подвига пока ещё никому неизвестного и поэтому скромного Героя из их родной 7-ой ВДД.
   Видать, совсем достали эти настырные ветераны своими просьбами и уговорами… Чуть ли не под окнами его жены стояли, периодически вызванивая к себе «дяденьку Рояна». То по телефону из будки-автомата, то прямо с сотового… То ещё как… Когда дверной звонок сгорел к чёртовой матери, а под окнами стали обиженно и пьяно упоминать совершенно другую родственницу… Наверняка только тогда Троянский Конь решил смилостивиться. Ну, и пошла писать тире строчить вся бухгалтерия!
   Так 18 января 2008 года по многочисленным просьбам ветеранов из 7-ой ВДД «военный писатель» Роян Фарукшин вывесил на нашем сайте «Мемуары Бориса Петрова». Дескать, которые тот писал с первого же дня своего тяжелейшего ранения. Ну, то есть когда он впервые пришёл в сознание. Парализация, конечно же штука неприятная! Однако она никоим образом не помешала бравому полковнику П. справиться с новым боевым заданием… Ведь главнокомандование ВДВ приказало ему немедленно сесть за написание отчёта!.. Вот и старался Бориска, чтобы управиться в отведённый ему срок! А тут и Троянский Конь подскакал… Так что эти четыре странички получились очень даже отличненько! (* прим. автора: Но о персоне Героя России Бориса Петрова тоже как-нибудь попозже! Он ведь такой… Эдакий! То продажного журналиста приведёт на боевые позиции другого подразделения!.. То «совершенно правдивые мемуары» продиктует!)
   Хоть этот совместный «шедевр» Коня тире Петрова появился на сайте в аккурат на 18 января, то есть в самый юбилей тех кровавых событий... А ведь на тот момент прошло одиннадцать лет! Столь трогательная забота о нуждах ветеранов 7 ВДД меня ничуть не впечатлила. Поскольку за каждого человека могут отлично рассказать не только его слова и внешность: с тюбитейкой на бестолковке или же с полковничьими мундирами да бряцающими наградами. Реально совершённые дела и вполне конкретные поступки способны охарактеризовать каждого индивидуума с поразительной точностью. Это относится как ко мне лично, так и к этому «Кентавру». Я уже отлично осознал то, что же именно представляет собой Роян Фарукшин. А уж тем паче полковник Борис Петров! Возможно его и использовали как ничего не подозревающее прикрытие, но от этого его вина ничуть не уменьшается.
   «А с моей стороны… Я не виноват в том, что Генеральная Прокуратура не соизволила произвести тщательное расследование факта предательства и пособничества террористам! Во всяком таком случае я своё заявление написал и отправил ГенПрокурору! Всё остальное – это уже политические конъюнктуры! »      
   Но с виртуальными кознями парнокопытных что-то надо было делать. Чтобы воздать должное за прошлое и предотвратить их появление в будущем. Однако постоянно находились какие-то другие дела… В феврале 2008 года я не выдержал и решил взяться за наведение должного порядка на соседствующем сайте «ДЕСАНТУРА.РУ». Ведь и там благодаря энергичности Троянского Коня появился форум под названием «Спецоперация у села Первомайское», на котором очень даже активно упоминалась и моя фамилия. То не забывали меня как уже небезызвестный кыргыз-таджик Ринат Ибрагимович, так и сам Троян Фе. Ну, и кое-кто ещё. Но не только они одни! Аналогично – одиозной личностью из этих прихлебателей оказался некий Рекс из города Волгограда, который ранее будто бы служил в разведгруппе лейтенанта Скороходова. От него-то я и узнал много интересного о себе самом! Ну, например, что у меня до сих пор в голове болтается пуля… Ну, и так далее!
   Вполне естественно!.. Что меня такая гнусная ложь несколько обидела! Вот осколки в моей голове-головушке есть и в очень даже большом количестве! Какая-то их часть конечно же повылазила наружу из мясистых тканей моего лица… А другая часть преспокойненько себе засела в цепких недрах мягких тканей. Я иногда даже позволяю некоторым девушкам потрогать пальчиком  какой-нибудь крупненький осколочек, да и покатать его под кожей туда-сюда-обратно. Но это эдакую фамильярность я позволяю только девушкам! Да и то не всем!
   «А тут какой-то Рекс болтает про какую-то пулю в моей голове!.. Да ни хрена подобного! Нету у меня там никакой пули! Осколки есть, а вот пули… Фигу вам! А не пулю! Могу рентгеновские снимки показать! Там, как врачи говорили, ещё можно различить множество закапсулировавшихся осколков от алюминиевой оболочки кумулятивной гранаты. Вот это есть! А пули… В общем… Что за народ пошёл?! Ни хрена не знает, а чего-то болтает и болтает! Ну, и дай им Бог здоровья!»      
   Другим немаловажным моментом, который мне совершенно не понравился, была фамилия Фарукшина Р., указанная в качестве первооткрывателя данного форума. Получалось так, что юный татарчонок Роянчик в далёком 1996 году оказался настолько впечатлён сериями телерепортажей о событиях у села Первомайское, что тутже решил застолбить за собой эту информационно-познавательную «тему». Начав с соответствующего подбора наименования для своего электронного ящика, а для этого как нельзя кстати подошла аббревиатура ДЕСАНТ-96, да ещё и отважно дополненная личной фамилией Троянского Коня… Он на этом «достижении» не зациклился, а пошёл ещё дальше! Тут ему подвернулся боевой Кэмэл, который так живописно порассказывал Трояну столько всего интересного о тех событиях… Ну, так оно и пошло-поехало. 
   Поэтому я решил положить конец не только буйным цветом распустившемуся сквернословию, но также этим попыткам Троянского Коня провести своеобразную монополизацию или, если хотите,  всякое обобщение информации о спецоперации под Первомайским. Ведь он втёрся в моё доверие не только для самолюбования, бахвальства перед другими людьми и легитимизации своего рассказа о боевом Кэмэле. Наверняка он руководствовался тайным намерением собрать как можно больше свидетельств всевозможных очевидцев, которые при этом вполне так ненавязчиво постараются приукрасить свои роли в данной спецоперации. Чтобы в конце-то концов Троянским Конём был «написан» всеобобщающий литературный фолиант. И всё там происходило бы более чем великолепно! «Альфонсы» дрались бы как львы, «Витязи» сражались бы как тигры, ОМОНовцы вообще загрызали бы всех боевиков насмерть, штабные генералы бы руководили мудрей некуда, штурмовая авиация бы бомбила, артиллерия всё бы крушила, даже связь глушила бы врагов направо и налево… Бравые Военные автомобилисты давили бы недобитых гадов-духов своими беспощадными колёсами… десантники бы всех дудаевцев-радуевцев допорубали острыми сапёрными лопатками… Даже спецназовцы из 22-ой бригады тоже что-то сделали… Бы!
   «Но в конечном итоге… То есть невзирая на все эти отчаянно-храбрые и даже усиленно-героические попытки бойцов Российского Сопротивления… В общем, несмотря на всё это противодействие несогласных антитеррористов… Коварному и хитрющему Салману Радуеву всё-таки удалось ускользнуть! Причём заметьте, Из тройного кольца окруживших их российских подразделений! »    
Лично меня такие перспективы создания Великой Книги о Генеральном Сражении под Первомайским никоим образом не испугали и даже не взволновали. Мне вполне достаточно того, что моя автобиографичная повесть «Первомайка» уже написана и тем более издана. А другие пусть высасывают «исторически правильную» информацию из чего угодно!.. Хоть изо всех пальцев… Включая и двадцать первый! Это уже их предпочтения и жизненные потребности. А может быть и прямые указивки вышестоящего начальства! Пусть они пытаются притягивать историю за уши столько, сколько им вздумается! А жизнь покажет всё то, кто и когда был прав или же не прав.
   Хотя  я не имел бы ничего против, если бы какой-нибудь сотрудник отряда «Витязь» или же СОБРа ГУБОП напишет свои воспоминания о тех днях. Ведь это им удалось ворваться на окраину села и в течении какого-то времени держать оборону на захваченном пятачке… Об этом мной написано не очень подробно и детально. А может кто-то из Буйнакской разведроты опишет эти далёкие события исключительно своим взглядом и своими собственными переживаниями. Что также было бы интересно и познавательно. Ведь все они не только участвовали в данных событиях, но и проявили себя как настоящие мужчины.
   «Но когда в эту всё ещё кровоточащую историю пытается влезть какой-то Роян Фарукшин!.. Который не то что даже на войне не побывал, но даже и в армии-то не отслужил!.. То я конечно дико извиняюсь… Но тем не менее вынужден предпринять предусмотренные законодательством меры по пресечению нарушений моих прав на доброе имя и безупречную репутацию! А также на защиту своей чести и достоинства! »
   Так я написал письмо модератору сайта «ДЕСАНТУРА.РУ» Александру Валерьевичу Марецкому. Ведь это именно ему принадлежат все права на данный сайт и потому именно он должен следить за тем, чтобы на его Интернет-сайте не нарушалось действующее законодательство Российской Федерации. И было это письмо отправлено 21 или 22 февраля 2008 года.
   А праздничным вечером 23 февраля 2008 года на мою электронную почту пришло письмо с электронного ящика Рояна Фарукшина. То самое послание, которое упоминалось в Предисловии. Вот так!.. Наверное, чисто случайное совпадение!
*      
Глава 5. ГЛАВНЫЙ ДЭСАНТУРЩИК СТРАНЫ.
   В Рязанском воздушно-десантном училище в конце 80-ых годов существовало такое явление, когда отцы-полковники пристраивали своих сынов на учёбу в это престижное заведение. Если закрыть глаза на особые условия при поступлении, то тут можно смело говорить о преемственности воздушно-десантных поколений или же семейных традициях кадровых военнослужащих или же о трудовых офицерских династиях. Что в общем-то не является чем-то зазорным или же предосудительным.
   Однако проучившись и промучавшись в воздушно-десантном училище два года, эти старше-командирские потомки писали рапорта об отчислении по их собственному желанию. Как правило, это происходило сразу же по окончанию летней сессии. Кое-кому из этих «чад» даже удавалось съездить домой в отпуск в августе месяце… А уж потом, то есть когда были готовы документы об отчислении, этих якобы питомцев РКПУ переводили дослуживать в другие подразделения ВДВ. И при первом же приказе Министра Обороны о демобилизации солдат срочной службы ушлые сыновья десантных полковников и даже генералов тутже отправлялись на гражданку. То есть к маминым пирожкам и папиным заботам об их дальнейшем обустройстве.
   Вполне предвижу даже некоторое негодование отдельных читателей. Ведь обучение в Рязанском воздушно-десантном училище всегда было трудным и даже опасным для здоровья делом. Да и учебная программа там была насыщена ой-ой-ой!.. Иностранные языки – четыре года… Высшая математика – целых два семестра!.. Сопротивление материалов… Даже обучение бальным танцам…(* прим. автора: Сам видел! На цветной фотографии в фойе перед актовым залом!)
   Да и как показывала практика… Тех курсантов, которые были отчислены по более уважительным причинам –например, самоволке, пьяной драке или элементарной неуспеваемости… если эти парни через год обращались к начальнику училища с рапортом о восстановлении, то товарищ генерал Слюсарь проявлял всю свою дальновидность и принимал их обратно. Правда, «проштрафившиеся» восстанавливались на курс младше, но они всё-таки возвращались на учёбу в РВДУ… Которое затем и оканчивали в первом офицерском звании, после чего эти молодые лейтенанты отправлялись в воздушно-десантные войска, чтобы верной службой оправдать оказанное им доверие.
   И, как правило, эти выпускники Рязанского воздушно-десантного училища проявляли себя почти что только с исключительной стороны. Ведь их когда-то печальный опыт был для них очень уж хорошим уроком суровой мужской жизни. И уж совсем другим примером являлись те, кто отчислялся по собственному желанию по окончанию второго курса.
   На самом-то деле с двухгодичным обучением и скоропалительным отчислением всё обстояло гораздо проще… Просто эти два года пребывания в стенах РВДУ засчитывались как два года прохождения действительной срочной службы в наших Вооружённых Силах. И этим обстоятельством сразу убивалось несколько зайцев. Во-первых: приняв Военную присягу и став курсантом, блатное «чадо» избегало обязательной для всех двухгодичной службы в качестве простого солдата. Во-вторых: за это время маменькин сынок приобретал два курса высшего образования, о чём своевременно бралась академическая справка. В-третьих: при наличии определённых связей папенькин отпрыск в этом же году поступал на третий курс какого-нибудь гражданского института, а то и университета, где и продолжал своё обучение.          
   Но ДЕС… Вернее, Александр Валерьевич Марецкий… Нет!.. Он не такой! Как выяснилось, он совершенно иной. ДЕС-Марецкий был отчислен из Рязанского РВДУ ещё с первого курса. Стало быть, хватило его только лишь на половину… А то и того меньше… Однако папан не подкачал и юный отпрыск после отчисления из училища попал в тот самый 317-ый воздушно-десантный полк, который, как на грех, расположился совсем рядышком с родительским домиком… Да ещё и отец-полковник… Ну, как назло!.. То есть на радость злым языкам и прочим клеветникам… В общем, и папан проходил свою нелёгкую полковничью службу именно в этом 317-ом полку… То есть в одном строю  вместе со своим окрепшим «сыночкой»!
   « И ведь случаются же такие совпадения! Даже «Иронии судьбы» отдыхают!»    
   Но время шло… Чуток возмужавшее воздушно-десантное чадо, наконец-то, демобилизовалось с действительной срочной службы… А годы всё шли и шли… Однако «юноша бледный со взором горящим» никак не позабыл свою давнюю мечту… А тут призывно раскинула свои вездесущие нити всемирная Интернет-паутина… И долго копившееся тире буйно томившееся стремление хоть как-то, но всё-таки приобщиться к Воздушно-Десантным Войскам… Оно наконец-то прорвалось в виртуальное пространство! Но не за просто так!.. А чтобы по истечению первоначального периода становления постепенно преобразоваться в нечто материальное и очень даже осязаемое… А тем паче приятно хрустящее.
   «Ну, сколько же можно любоваться на бедненьких бумажных зайчиков?! Которые нарисованы на тамошних белорусских рубликах!.. Хочется же чего-то посущественнее… Хотя бы деревянненького…»
   Так стараниями и усилиями Марецкого появился Интернет-сайт «ДЕСАНТУРА.РУ». А затем уже и «КАПТЁРКА.РУ», ибо памятуя о том одном-единственном годе обучения в стенах РВДУ, оказаться полновластным хозяином военной кладовки… А ведь каптернамус является именно тем самым властителем бушлатов, тельняшек, голубых беретов, армейских котелков и фляжек, а также свежеотстиранного белья и уже связанного в узлы перед отправкой в прачечную… В общем, нереализованные юношеские мечты стали воплощаться в более зрелом возрасте Саши Марецкого.
   Кстати, для повышения своего собственного статуса как в личном мироощущении, так и в несведущих глазах окружающего люда… Для этого был создан фамильный сайт, на котором стал осуществляться виртуальный поиск вполне реальных обладателей старинных польских фамилий Маржецких и Марецких. Возможно, последнее является издревле русифицированной версией первоначального наименования… «Ну, вы понимаете, да?..» В те долгие годы Великой Смуты… Вернее, когда российское народонаселение всё-таки не пожелало терпеть поочерёдное восшествие на Московский трон целых одиннадцати польских царей-самозванцев… Что завершилось Великим походом купца Минина и князя Пожарского… То ещё с той самой поры знаменитейшие польские фамилии стали стремительно приобретать русифицированные формы озвучания. Ну, во-первых: чтобы у русских людей не возникало крайне нежелательных вопросов по поводу странновато звучащей фамилии… Во-вторых: дабы не искушать судьбу-злодейку в плане карьерного роста и придворной конъюнктуры… А в третьих: дабы не спровоцировать какого-нибудь подвыпившего попутчика повторить знаменитейший подвиг русского старосты Ивана Сусанина.
   «А то мало ли что!?.. Болот-то у нас ещё полным-полно! Которые завсегда готовы «встретить да приветить» любое иностранное вторжение!»            
   Но это было тогда! То есть в те неспокойные и неблагонадёжные времена. Зато теперь наличие старинных родословных деревьев, да ещё и облагороженных иностранными корнями – это нынче превратилось в ультрамодное занятие. Сейчас, пожалуй, полузабытая пословица «Из грязи, да в князи!» звучит с повышенной актуальностью!(* прим. автора: Но это всё козни всевозможных злопыхателей и неудачников, а также вредных ксенофобов!) 
   В общем… Теперь вся жизнь течёт по иным законам. То есть по жизненным правилам «иных». Как говорится, «понаехавших тут!» Это конечно же шутка!.. Но тем не менее прибывший в белокаменную Москву из иностранной глубинки Александр Марецкий настолько здесь морально окреп и даже возмужал материально, что принялся в благодетельствующем порыве отыскивать не только своих русифицированных сородичей-однофамильцев, но  и всё ещё первообладателей этого старинного шляхтичского «бренда», то есть панов Маржецких. Ведь дела у него резко пошли в гору, а значит было бы желательно сейчас подтянуть к себе потомственных единомышленников, так сказать, проверенные нацкадры, которые и бизнес помогут закрепить, и в случае чего подмогу организуют… (* прим. автора: Это если найдутся на Руси новые Минины да Пожарские! Так чего же им – очередным захватчикам отдавать «своё родное» без боя?!)      
   А тут ещё и Главный Штаб Воздушно-Десантных Войск, да к тому же целого Министерства Обороны всей Российской Федерации!.. Теперь всё благоволит Александру Марецкому! И пану Маржецкому!.. Вот и организовало высшее главнокомандование Штаба ВДВ целую туристическую экскурсию для «бомонда» двух Интернет-сайтов: «ДЕСАНТУРА.РУ» и небезызвестного «артофвар.ру». Правда, каждому «военному туристу» пришлось выложить по 200 баксов за эту двухдневную поездку!.. Но что такое двести баков за двое суток «Мужского Отдыха» в прославленной Тульской дивизии ВДВ! Да ещё и в сравнении с ценами в подмосковных пансионатах, где за одни сутки приходится платить 2-3 штуки рублей!
   «А ту-ут! Не только ночёвка и кормёжка! Гостеприимные солдатики-десантники привезут на стрельбище и даже потом увезут обратно! На полигоне внимательно-предусмотрительный «обслуживающий персонал» принесёт почищенные автоматы и даже снарядит магазины маслянистыми патронами, доставит к рубежу открытия огня не только пулемёты, но и полностью укомплектованные ленты… Старательные молодые бойцы достанут из тяжеленных ящиков одноразовые гранатомёты «муха», после чего заботливо освободят эти боеприпасы от полиэтиленовой упаковки и изоляционных лент синенького цвета… Чтобы потом бережно преподнести приготовленную «муху» очередному стрелку-благодетелю!.. Причём, в то же самое время другие солдатики Тульской ВДД уже вовсю топят баньку для поистине «дорогих» гостей! И усердно моют полы да лавки! Распаривают берёзовые веники… Готовят стол к предстоящему застолью… Лишь бы ублажить начальствующего замполита дивизии, ответственного за данное «мероприятие». Ведь московские спонсоры заплатили аж по двести долларов за такую-то мелочь! (* прим. автора: А что военные прокуроры?! Да кто из них сейчас будет считать стоимость незаконно потраченных боеприпасов!.. Да ещё и в десятикратном размере! О чём вы говорите?)      
   Понятненькое ведь дело! В настоящее время армии денег страшно не хватает. Все эти доллары пойдут, естественно, на улучшение материальной базы Тульской дивизии. (Во всяком случае хотелось бы в это поверить!) Да и вроде бы приказы имеются соответствующие! Ну, что для высоких иностранных делегаций разрешается использовать боевое вооружение, а также матчасть и личный состав. Не говоря уж об израсходованных боеприпасах! Ведь военные миссии и заморские делегации должны отлично знать все наши боевые возможности и тактико-технические характеристики!
   «У нас сейчас ни от кого секретов нет! А что касаемо этого… Муже-ложного отдыха! То там тоже всё в порядке! Ведь и там… Почти одни иностранцы!» 
   Ну, разумеется, на опубликованных фотографиях первым же делом в глаза бросается тот, кто подписывается как Саша-Поляк! То есть тот самый Александр Марецкий! Стало быть незадачливый первокурсник РВДУ, быстренько смывшийся к маминым пирожкам да под папенькино крылышко… Зато теперь страстно пристрастившийся к стрельбе из боевого оружия! Вторым по номеру, но не по значимости!.. Там канает военный писатель Аркаша Бабченко… Которому в своё время удалось благополучно дезертировать из Внутренних Войск МВД РФ в психиатрическую лечебницу всё той же РФ! Там же, то есть на тульских просторах,  «отдыхают» бывший американский военнослужащий армии США Гарри Коваль и австралийский воин-анзак Илья Плеханов. (* прим. автора: Остальных «туристов» я пока не знаю. Да и об этих расскажу поподробнее чуток попозже!) 

   Короче говоря, в этой мужественно отдыхающей компании недоставало только «страдающего» военно-непригодным плоскостопием Максимки Мошкова и этого самого военного писателя Троянского Коня! Хоть мои слова сейчас и выглядят как явное злопыхательство, в чём меня не преминут упрекнуть некоторые мои «доброжелатели». Однако не побоюсь раскрыть вам глаза на некоторые немаловажные обстоятельства. Ведь все эти «муже-отдыхающие» попёрлись в Тульскую Дивизию ВДВ не в качестве внезапно разбогатевших и потому неожиданно подобревших меценатов-благодетелей. Они попёрлись туда в качестве самых достойных представителей двух Интернет-сайтов: «ДЕСАНТУРА.РУ» и «АРТОФВАР.РУ». То есть в качестве самых лучших из всех нас! Представляете, да? Этот Александр Марецкий – он же Саша-Поляк, которого отчислили, а может быть попросту выгнали из воздушно-десантного училища ещё на первом курсе… Который затем дослуживал в папенькином подразделении… И вот этот Саша-Поляк оказался самым достойным представителем не сколько своего личного Интернет-сайта, а столько всего воздушно-десантного братства! То есть всего нашего сообщества настоящих мужчин, которые с гордостью прослужили срочную службу солдата-десантника или же посвятили всю свою жизнь нелёгкой офицерской службе в воздушно-десантных войсках!
   Да!.. Моё возмущение вполне оправдано! Поскольку на сайте «ДЕСАНТУРА.РУ» нашлось бы немалое количество бывших десантников, которые заплатили бы суммы и поболе… Лишь бы прикоснуться к своему далёкому прошлому! Хотя бы на пару дней возвратиться в свою воздушно-десантную молодость. А тем более вновь приложиться щекой к автоматному прикладу, да и по старой памяти поразить все мишени… Или же долбануть «мухой» по условному вражескому танку… А потом согреть свои души не только баней и водочкой, но и осознанием своей причастности к боевому братству воздушно-десантных войск!
   И сейчас во мне говорит не обывательская зависть, а вполне обоснованное стремление к торжеству справедливости! Ибо настоящие ветераны ВДВ имели не только моральное право, но и вполне законные основания для такой поездки! Чтобы не только вспомнить свою службу в далёкие 70-80-ые годы, но и продемонстрировать нынешним солдатам-десантникам те профессиональные навыки и боевое мастерство воздушно-десантных войск Советского Союза! Чтобы молодые бойцы Российской Федерации знали то, на кого им следует равняться! Чтобы их современная боевая выучка ничем не уступала ещё «той» боевой подготовке! В этом-то и заключается основной принцип передачи славных боевых традиций! Когда заслуженные ветераны собственным примером обучают подрастающее поколение воинов – десантников!
   «А тут что получается?!.. Вот это недоучившееся «воздушно-десантное чадо» Александр Марецкий, он же модератор ДЭС, он же Саша-Поляк – самый достойный представитель ВДВ России! Это не только самое натуральное ****ство, но и очередная попытка плюнуть как в души ветеранов-десантников, так и на доблестную славу наших ВДВ. Ведь ещё немного и ещё чуть-чуть… А этого горе-десантурщика Марецкого вместе с такими же партнёрами-халявщиками могут отправить на какие-нибудь международные учения! Чтобы они с высоких трибун представляли собой не Интернет-сайт, а боевые воздушно-десантные войска России! Чур меня, чур! Что угодно, но только не это!»   
   Однако же… Наша современнейшая история уже изобилует всякими примерами! Поехал же в Тульскую дивизию этот псих-дезертир Аркаша Бабченко! Который будучи солдатом-ВеВешником всеми правдами и неправдами закосил от первой чеченской кампании! Наши Внутренние Войска, конечно же, немало от этого потеряли… А может быть и выиграли! Но как бы то ни было… Писатель Аркашка не пожелал отправиться для «мужского отдыха» в свою родную часть ВВ мВД РФ! А то мало ли чего ему там захотят припомнить!?.. Поэтому он просто-таки загорелся страстью «навестить» Тульскую дивизию ВДв Минобороны России! Но не только для того, чтобы всласть покрасоваться перед ни о чём не подозревающими солдатами-десантниками!.. Которые, кстати, окажись в подобной ситуации, даже и не подумали бы закосить «под психа», лишь бы не поехать на войну…(* прим. автора: Штабные писарьки ГРинаты тут не в счёт! Ведь у них особое предназначение в этой жизни!) Современный военный писатель Бабченко прибыл в Тульскую дивизию ВДВ, чтобы самоутвердиться в своих собственных глазах… А также для того, чтобы продемонстрировать всем авторам ветерансвкого сайта «АРТОФВАР.РУ» свою нынешнюю многозначимость.
   «Дескать, хоть вы и провоевали где-то там… В Афгане или Чечне… Да только это я поехал в качестве достойного представителя сайта! А не вы! И теперь посмотрите на меня! Какой я стал крутой! Вот это я стреляю из автомата! А тут тоже я, но уже с гранатомётом! А вот сейчас я выстрелю!.. Во-от!.. Выстрелил! Видели, да? И это всё я-а-а! Поэтому и настроение у меня сейчас «балдовое»… И сам я теперь такой крутой! Хоть вы там и пыхтите от злости… Но дело-то уже сделано! Вот и получайте теперь щелчок по носу!.. Так-то…»      
   Действительно… После того незабываемого «мужского отдыха», да ещё и красочно подтверждённого многочисленными фотографиями и даже видеороликами. На нашем ветеранском сайте «АРТОФВАР.РУ» всё-таки прозвучали возмущённые реплики. Но они быстро стихли. Поэтому вся эта гоп-компания продолжает выпендриваться и выделываться! Причём, как на «АРТОФВАРе» так и на «ДЕСАНТУРе».
   Но лично для меня этот брошенный всему ветеранскому сообществу наглый вызов оказался одной из предпоследних капель, всё-таки переполнивших чашу моего терпения. Со всем мировым злом я, конечно же, не смогу побороться… Но отстоять справедливость там, где это мне удасться сделать… Этого я не пропущу! И постараюсь дать должный отпор и вполне адекватный ответ. А ведь раньше я испытывал очень доброжелательные чувства практически ко всем! Как к авторам, так и к читателям, а также модераторам. И ко всяким виртуальным склокам да выяснениям отношений относился с лёгкой иронией и юмором. Пока не понял то, что все эти Интернет-публикации способны здорово попортить жизнь не только мне  лично, но и многим другим людям. Причём, очень порядочным и весьма достойным. 
   Например, всевозможные инсинуации уже известного вам Троянского Коня по поводу событий у села Первомайское. Сначала он настойчиво пытается лично познакомиться со мной… Затем Троян носится по Интернету с радостными воплями, что у него теперь есть телефон Альберта Зарипова. Потом я узнаю о его рассказе, написанном со слов боевого верблюда Кэмэла. В следующий раз Фарукшин как ни в чём не бывало приступает к поискам участников боя под Первомайским, как бы ставя под сомнение мои личные воспоминания. Причём, делая это публично и очень цинично. Поддержка Троянского Коня штабного писарька Рината также приуменьшила мои симпатии. А его истинное отношение к израненному солдату-десантнику Супонинскому – это окончательно подорвало моё уважение к данной личности. Так что «мемуары» Бориса Петрова, написанные за него Рояном Фарукшиным и тутже НАложенного Троянским Конём на страницы нашего сайта… Как и многое другое… Всё это не стало для меня какой-то неожиданностью. Поскольку я уже понял то, что от этого  дегенерата и циника можно ожидать чего угодно.    
   Вот, к примеру, его пост, который он выложил на «ДЕСАНТУРе». Причём, самым первым, то есть задающим весь тон на только что открытом им же форуме «Спецоперация у села Первомайское». Прошу отметить то, что данный форум и этот пост были сотворены Троянским Конём ещё в феврале 2006 года. Когда наши взаимоотношения были самыми дружественными. Ещё не было ни Азамата, ни Исы… Так что и называть Фарукшина вероломным коварным Троянским Конём у меня не имелось никаких оснований.
   Итак!.. Вот этот пост!   
Раян Фарукшин  27.3.2006, 23:11
есть ли среди форумчан участники тех событий?
может, кто-то владеет информацией?
не можем адекватно составить картину произошедшего, помогите разобраться!
п.с. Des если подобная тема была - закрой мою и дай ссылку.
   ВОТ ТАК И НИКАК НЕ МЕНЬШЕ! ОБЩАЯСЬ СО МНОЙ, РОЯНЧИК НЕ УСТАЁТ ВОСХИЩАТЬСЯ МОЕЙ ПОВЕСТЬЮ «ПЕРВОМАЙКА»… А ЗА МОЕЙ СПИНОЙ ОТКРЫВАЕТ ФОРУМ НА «ДЕСАНТУРе», ДА ЕЩЁ И НЕ СКРЫВАЯ СВОИХ ИСТИННЫХ НАМЕРЕНИЙ! ДЕСКАТЬ, «Не можем адекватно составить картину произошедшего, помогите разобраться!» НОРМАЛЬНЫЙ ХОД КОНЁМ, ДА! НИЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ! А В СВОЁМ ПОСТСКРИПТУМЕ ТРОЯН ОБРАЩАЕТСЯ К «ДЭСу», ТО ЕСТЬ МОДЕРАТОРУ А.МАРЕЦКОМУ, ТО ЕСТЬ К САШЕ-ПОЛЯКУ… С которым он, судя по всему, уже на короткой ноге!
   А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ  ПЕРВЫЙ ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ОТКЛИК:
Pooh  28.3.2006, 10:15
В книге, выпущенной к 55 летию СпН ГРУ есть более менее подробно.
   ВРОДЕ БЫ ВСЁ ПОНЯТНО, НО НЕ СОВСЕМ И НЕ ВСЕМ… А ПОТОМУ СЛЕДУЕТ НОВОЕ УТОЧНЕНИЕ…   
Раян Фарукшин 28.3.2006, 11:52
Что за книга, кто автор и где её взять?
Меня больше интересуют сведения не генералов, а тех, кто непосредственно находился в окопах на окраине села.
Пацаны из 7 ВДД, где вы?
   К СЛОВУ, В ОКОПАХ НА ОКРАИНЕ СЕЛА МОГЛИ НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ЧЕЧЕНСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ! МОЖЕТ БЫТЬ ИМЕННО ИХ И ИЩЕТ ТРОЯНСКИЙ КОНЬ? А ТАКЖЕ КОЕ КОГО ЕЩЁ?.. ВЕДЬ УСТАНОВКА НА ПОИСК ДАНА БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНАЯ… «Пацаны из 7 ВДД!» НУ, ГДЕ ЖЕ ВЫ?
   НО НА ОТЧАЯННЫЙ КОНСКИЙ ВОПЛЬ ОТЗЫВАЕТСЯ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ПЕРСОНАЖ. А ИМЕННО:
rex vdv 28.3.2006, 12:11
знаю некоторых,разведчик Дима"Веселый".Есть книга Альберта Зарипова офицера из 22 бр.спец.наза. Он принял основной бой.
   НУ, ЭТОМУ ВСЕЗНАЮЩЕМУ РЭКСУ ВДВ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЛУЧШЕ ЗНАТЬ ПРО ТО, КТО ЖЕ ПРИНЯЛ ТАМ «ОСНОВНОЙ БОЙ», А КТО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ… НАЗНАЧЕННЫЙ СУДЬЁЙ ПО ОКОНЧАНИЮ ОСНОВНОГО ВРЕМЕНИ СРАЖЕНИЯ… ОХ, УЖ ЭТИ ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ! ТО НА ЛУНУ ОТПРАВЯТ СВОЕГО ПЁСИКА РЭКСА… ТО ЕЩЁ КУДА!.. А ТУТ ВОТ И В ЧЕЧНЮ ПОСЛАЛИ! БЕДНЫЙ-БЕДНЫЙ ПЁСИК… 
   НО ТУТ ОБЪЯВИЛСЯ ТОТ САМЫЙ… КОТОРЫЙ ОТОЗВАЛСЯ ПЕРВЫМ.
Pooh 28.3.2006, 16:39
Книга выдавалась на юбилейном вечере, посвящённом 55-летию СпН ГРУ вместе с другими памятными подарками. Только наверное у участников мероприятия, хотя вполне где-то и в продаже есть.
Просто те люди про которых вы спрашиваете ещё служат и рассказать смогут (если захотят) не скоро. По крайней мере тот, кого я знаю.
   НУ, ВОТ!.. НИ ТЕБЕ НАЗВАНИЯ КНИГИ, НИ ИМЕНИ АВТОРА!.. АХ, ДА-А!.. ОНИ ЖЕ ЕЩЁ СЛУЖАТ! ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ТЕ, КОГО ЗНАЕТ ЭТОТ ПООХ.
   ОДНАКО Ж… ТРОЯНСКОМУ КОНЮ ВСЁ НЕЙМЁТСЯ!
Раян Фарукшин 28.3.2006, 20:53
Книгу Альберта Зарипова я читал. C Альбертом общаюсь постоянно. Веду его раздел на www.artofwar.ru.
Друзья - действующие офицеры СпН ГРУ есть, значит книгу найдём.
Но - нужны именно десантники участники боя!
   НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ! И ПРОЧЕСТЬ МОЮ КНИГУ, И, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ВЕСТИ МОЙ РАЗДЕЛ… А ТАКЖЕ ОБЗАВЕСТИСЬ ДРУЗЬЯМИ ИЗ СПЕЦНАЗА ГеРеУ… О КОТОРЫХ ОН МНЕ ДАЖЕ НИ ГУ-ГУ!.. А ТЕПЕРЬ ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ЗАНЯТ ПОИСКАМИ ИМЕННО ДЕСАНТНИКОВ! ИНТЕРЕСНО ТОЛЬКО ЗАЧЕМ? ПОДТЯНУТЬ ИХ ЗА УШИ?!.. ЧТОБЫ ОНИ ТОЖЕ ПРЕДСТАЛИ ПЕРЕД МИРОМ ВО ВСЕЙ СВОЕЙ КРАСЕ?.. ИЛИ ВСЁ-ТАКИ В ДОБЛЕСТИ?
   НО К ЭТОМУ МОМЕНТУ Я ЗНАЛ УЖЕ МНОГОЕ И ПОЭТОМУ РЕШИЛ ПРЕСЕЧЬ ВСЁ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫМИ ЗАКОНОМ СРЕДСТВАМИ. ТО ЕСТЬ ОТПРАВИВ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕЕ И ИНФОРМИРУЮЩЕЕ ПИСЬМО! НО, УВЫ… НЕ ПО ТОМУ АДРЕСУ, ЧТО УКАЗАН В РАССКАЗЕ ЧЕХОВА «КАШТАНКА». ТО БИШЬ «НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ»… А ТОМУ САМОМУ ДЭСУ, ТО ЕСТЬ АЛЕКСАНДРУ МАРЕЦКОМУ, ТО ЕСТЬ САШЕ-ПОЛЯКУ… ТО ЕСТЬ МОДЕРАТОРУ САЙТА «ДЕСАНТУРА.РУ»
   ИТАК! ВОТ ОНО!   
                Приложение №
             Уважаемый ДЭС!
Пишет вам Зарипов Альберт Маратович (кто я такой, вы можете узнать в моей автобиографии на личной страничке сайта Artofwar). С интересом посещаю ваш ресурс. Некоторое время назад мне сообщили о том, что некто Раян Фарукшин, который не только нигде не воевал, но даже и не служил в армии... Этот Раян Фарукшин разместил на вашем ресурсе информацию о событиях у села Первомайское, содержащую недостоверные сведения и откровенную клевету в отношении меня. Я лично принимал участие в спецоперации у села Первомайское и поэтому отношусь к подобным "авторам" и "знатокам" крайне серьезно, поскольку, как мне это сообщили, Раян Фарукшин посредством вашего ресурса распространял обо мне крайне недостоверную информацию и откровенную клевету.
Однако скачать данное произведение Фарукшина в разделе "Боевые операции" мне не удалось, поскольку страничка о Первомайском не активируется. Зато я обнаружил страничку комментариев, на которой отдельные участники вашего форума позволяют себе откровенные оскорбления в мой адрес. Они же распространяют сведения, не соответствующие действительности, и явную клевету о событиях у села Первомайское. Напомню, что данные лица не были участниками тех событий, тогда как я принимал личное участие.
В связи с вышеизложенным и на основании действующего законодательства РФ я предлагаю вам в добровольном порядке выполнить следующие действия:
1. Выслать мне на мой электронный адрес RG613@yandex.ru ту информацию, которую на вашем ресурсе разместил Раян Фарукшин в разделе "Боевые операции" на страничке о событиях у села Первомайское.
2. Закрыть страничку комментариев о событиях у села Первомайское, поскольку именно на ней содержатся оскорбления в мой адрес, клевета и сведения, не соответствующие действительности.
3. Никоим образом не уничтожать и сохранить в своих архивах как информацию Раяна Фарукшина, так и все посты со странички комментариев, поскольку я по данным эпизодам намерен обратиться в правоохранительные органы.
В случае вашего отказа выполнить данные действия в течение 24 часов я буду вынужден обратиться либо в суд, либо в милицию или же в прокуратуру, поскольку благодаря именно вашим действиям и бездействиям нарушаются мои права.
Зарипов А.М. 22 февраля 2008 года 11:41
   ПИСЬМО МОЁ БЫЛО НАПИСАНО В СУХОМ И ЛАКОНИЧНОМ СТИЛЕ. ТО ЕСТЬ НА, ТАК НАЗЫВАЕМОМ, ЮРИДИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ. ОТВЕТ ПРИБЫЛ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. И ОКАЗАЛСЯ ОН НЕ САМЫМ ПРИВЕТЛИВЫМ!
Альберт Маратович
Мне не нравится, когда мне ставят ультиматумы. В таком тоне пишите письма своей жене.
Подавайте в суд, а я с удовольствием буду освещать его ход на сайте. Пусть суд и разберётся, кто где воевал, кто что написал и пр.
Вам же лично я ничего не должен и не обязан никому ничего высылать.
Удачи.
   ВОТ ТАК!  И ПРИШЛОСЬ МНЕ ЗАНЯТЬСЯ ВСЯКОЙ ВСЯЧИНОЙ: СНАЧАЛА СБОРОМ НЕОБХОДИМЫХ СВЕДЕНИЙ, ЗАТЕМ АНАЛИЗОМ ОБСТАНОВКИ, ПОТОМ ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ… НУ, И ТАК ДАЛЕЕ… НО ОБ ОСТАЛЬНОМ ЧУТЬ ПОЗЖЕ!
*
   Глава 6. КОЕ-ЧТО ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ОБЩЕЙ ИСТОРИИ.
   Думается мне, что я не открою сейчас такой совершенно непоколебимой истины… Что каждый человек имеет законное и моральное право на защиту своей поруганной чести и оскорблённого достоинства. Это очевидный и бесспорный факт! Однако оскорбление  оскорблению – рознь!
   Так здоровенному мужчине может сгоряча нахамить даже та самая «бабушка – божий одуванчик», если ей совершенно неожиданно наступить на один из её ветхих «стебельков». И практически расплющенная ножка старушенции ещё долгое время будет заряжать её неистощимой энергией… Причём, не только для оханий и аханий в трамвае или по дороге домой… А ещё и в долгой очереди перед кабинетом врача. Что же касается её «обидчика», то в лучшем случае у него всю неделю будут гореть уши, лоб и щёки. А в худшем… Увы, но при более печальном развитии житейской ситуации его попросту загрызёт персональная совесть. Не до смерти, конечно… Но почти!
   А вот реальный случай!.. Когда в самом начале ХХ века в Соединённых Штатах Америки саморазрушилась огромная плотина, в результате чего в близлежащем городе (* прим. автора: То ли в Сан-Франциско, то ли в Лос-Анжелесе… Кажется, в результате землетрясения 1906 года) произошли сильные разрушения. Огромное стихийное бедствие привело к значительным человеческим жертвам! Погибло  больше двадцати тысяч жителей. Ну, и само собой разумеется… Практически сразу же стали искать виноватых. Нашли только одного, но зато самого авторитетного! То есть главного архитектора, который руководил проектными работами. А возможно и самим строительством!.. Вот на него-то и обрушилась вся лавина необузданного общественного мнения. Не выдержав потока всеобщей ненависти, злости и оскорблений, несчастный архитектор был вынужден оставить свою работу… Затем он впал в глубочайшую депрессию. А потом просто взял, да и наложил на себя руки.
   Его добровольный уход из жизни «гуманная» американская общественность восприняла как нечто справедливое и вполне закономерное. Что-то навроде запоздалой расплаты за свою преступную халатность. И прошло много-много лет… Когда современные учёные произвели широкомасштабные исследования причин той трагедии. В результате чего пришли к единодушному мнению, что главный архитектор был совершенно не виноват в произошедшем!
   Однако дела минувших дней возврату в существующую реальность не подлежали. несчастный бедолага-архитектор уже превратился в могильный прах и восстановление доброго имени оказалось ему ни к чему. Разве что для вечно сующих свой нос куда попало тележурналистов и газетных репортёров… Которым ежедневно и ежечасно нужна любая мало мальски «горячая» информация, способная вызвать хоть малейший читательский интерес. А вот современное общественное мнение – оно подивилось «тем» нравам американской действительности… Да и прожевало это всё за очередной чашкой чая или кофе. Ведь уже прошло столько лет! И архитектора никак не воскресить! Да и, спрашивается, для чего? Чтобы принести ему официальные извинения?
   «Ну, что вы?! Это уже, пожалуй, ни к чему! Ведь о нём совсем никто не помнит!»            
   А вот если бы у этого архитектора была семья, а значит и потомки!.. То его внукам и правнукам восстановление исторической справедливости принесло бы огромнейшее моральное удовлетворение, а при определённых обстоятельствах и материальную прибыль. Ибо личные переживания архитектора и последовавшую затем семейную трагедию можно описать в виде социального детектива. В случае читательского успеха на основе этой книги следовало бы быстренько состряпать сценарий для мыльного телесериала. Потом бы пошли рекламные плакаты, сувенирные значки и что-то ещё.
   «Ведь Америка стояла, стоит и будет стоять прежде всего на коммерческом интересе. То есть на бизнесе! Который и остаётся этим самым бизнесом при любых обстоятельствах.»   
   А вот во всём остальном мире подобные дела обстоят несколько иначе. В Турции после сильного землетрясения, повлекшего серьёзные разрушения и людские жертвы в несколько тысяч человек… Разъярённая толпа буквально насмерть растерзала хозяев подрядных фирм, которые и построили столь ненадёжные многоэтажки. Строительные боссы сильно экономили на цементе и качественных материалах, за что и поплатились своими жизнями. Разгневанные родственники быстро нашли виновных и тутже привели свой приговор в действие.
   «Но это же турки! Горячий народ! Вот и не стали они дожидаться судебных расследований!»
   В соседней Армении 7 декабря 1988 года произошло землетрясение ещё больших масштабов! Высвободившаяся из-под земли энергия была равна объединённому взрыву десяти атомных бомб, эквивалентных той одной - когда-то сброшенной американцами на японский город Хиросима. В Советской Армении были разрушены города Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри), а также около пятидесяти сёл. В общей сложности погибло свыше 25 тысяч человек. Более двухсот тысяч семей остались без крова. Помощь пострадавшей республике оказывал не только Советский Союз, но и весь остальной мир.
   А вот армянские строители сохранили свои репутации практически незапятнанными! Причём, ни единой каплей крови из общего числа погибших! Армянские инженеры-строители, прорабы и просто рабочие тоже ведь экономили на цементе и прочих стройматериалах. Потому-то бетонные высотки складывались наподобие карточных домиков. Убивая при этом своих жильцов. Ибо в связующий раствор горе-строители добавляли минимально возможное количество цемента. Что и стало одной из основных причин столь многочисленных людских потерь. Но, повторюсь ещё раз!.. Строители оказались здесь ни при чём! Насколько мне известно, никого из них даже не осудили. Не говоря уж о публичном линчевании или же иной форме людского самосуда!
   На основании вышеприведённых примеров можно смело констатировать несколько важных моментов. Во-первых: общественное мнение более всего сродни морской стихии! Второе: эмоционально разбушевавшись оно способно поглотить и уничтожить любого уважаемого человека. Как в случае с турками! В-третьих: при определённых обстоятельствах, например, при острой необходимости быстрого поиска козла отпущения… Будь он на самом деле виновен или же нет!.. Взволнованное общественное море способно подточить и свалить самых авторитетных руководителей. Главное – правильно сманипулировать людскими эмоциями! И в-четвёртых: при грамотно проведённой пропаганде или же ловком информационном маневрировании среди различных людских масс тире волн… Самая яростная общественная буря способна пройти без каких-либо негативных последствий! Причём, при явном наличии действительно виноватых!            
   И во всех вышеперечисленных моментах главными факторами являются энергия и её направленность. А также их носитель! То есть каждый отдельно взятый человек, который обладает этой самой энергией и способный направлять её именно туда, куда ему вздумается! Вот и получается так, что самым главным действующим лицом здесь является ГОМО САПИЕНС! Стало быть, ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ! Который может не только здраво рассуждать, но и действовать по логически обоснованному алгоритму. Что впрочем нисколько ему не мешает периодически впадать во всеобщее безумие разъярённой толпы…
   «Увы, но это действительно так! Психология толпы – это вещь очень непредсказуемая и крайне опасная!»   
   Однако же, если рассматривать людские взаимоотношения с идеально безупречных позиций… То  не следует забывать, что человек – это существо прежде всего социальное. Он не может выжить в-одиночку и ему жизненно необходимо общение с другими людьми. Именно им он направляет свою личную жизненную энергию и именно от них получает ответную жизненную энергию. Такой круговорот энергии являлся поистине Вечным Двигателем Жизни! Поскольку способствовал не только самосовершенствованию каждого человека, но и улучшал людские взаимоотношения в самом обществе. Ведь каждый человек ощущал себя частью единого и неделимого народа своей Родины. Он делился своей жизненной энергией с теми, кто его когда-то вырастил и воспитал. То есть помогал своим престарелым родителям. Он вкладывал свою личную энергию в будущие поколения потомков, то есть рождал, растил и, самое главное – воспитывал своих родных детей. Он помогал своей энергией ближним и дальним родственникам, чтобы обеспечить дальнейшее развитие своего рода. Он не жалел своей энергии для оказания необходимой помощи соседям и односельчанам, поскольку в случае внезапной беды мог рассчитывать только на их своевременную поддержку.
   А когда приходила общая беда… Когда на их Родину надвигался жестокий противник… Когда их Родной Земле угрожала серьёзная опасность. Тогда вместе со всеми остальными людьми каждый человек направлял свою жизненную энергию ради достижения одной и всеобщей цели – Победы! И только таким образом он мог одолеть лютого и безжалостного врага! Когда каждый человек вместе со всем народом поднимался на борьбу ради спасения Родины! Ведь беспощадные завоеватели всегда надеялись на огромное количество и боевую выучку своих войск, а также на своё техническое превосходство. Так думал Наполеон Бонапарт… А затем и Адольф Гитлер…
 НО проклятым завоевателям не удалось победить народ, который поднялся на борьбу в едином порыве – защитить свою землю и спасти свою Родину! Ежедневный подвиг тысяч солдат и тяжёлый труд оставшихся в тылу… Массовый героизм тех, кто в недавнем прошлом являлся обычным крестьянином, ремесленником, колхозником и рабочим… Возросшая слаженность наших войск, техническая оснащённость личного состава и улучшение командирских кадров… Единение и общность интересов Высшего руководства страны с нуждами простого населения. Всё это сыграло решающую роль в достижении одной цели! Одной Победы на всех! Для каждого человека в частности и для всего народа в целом! Ведь личная жизненная энергия простого гражданина сливалась с энергетическим потенциалом всего народа… И направленная одним-единственным курсом эта многократно усиленная энергия победила самого беспощадного и кровожадного врага!
   Однако наша общая история имеет и печальные страницы! Когда нарушался круговорот энергии… При нашествии орд Батыя раздробленные Великие и удельные княжества Руси не смогли объединить свои усилия, в результате чего были захвачены по-одиночке и разорены. Польским интервентам удалось захватить и удерживать московский престол, в наипервейшую очередь «благодаря» междоусобице, распрям и открытой вражде местных князей, бояр да воевод. Крымскому хану Гирею не смог противостоять сам Иван Грозный, который своей неоправданной лютостью и беспощадностью истребил-обескровил свой собственный народ.(* прим. автора: Хотя при его-то литовских корнях!.. Тут ещё надо посмотреть на то, считал ли он российский народ своим родным!)            
   В Крымской войне 1853-56годов город Севастополь осаждали английские, французские и турецкие войска, которые приплыли к этому полуострову на парусных кораблях. То есть морским путём и «за тридевять земель» в уже фактически российский Крым были доставлены вражеские солдаты, кавалерия, осадная артиллерия, провиант и прочая военная амуниция. Кроме, разве что, питьевой воды, дров и сена для лошадей. Тогда как защитники Севастополя находились в русском городе и в пределах Российской Империи. Но именно иностранному экспедиционному корпусу удалось одержать победу. Они смогли захватить самый главный севастопольский бастион – Малахов Курган… После чего дальнейшее сопротивление оказалось бессмысленным. Город был сдан на милость победителей.
   А всё из-за чего? Потому что самовлюблённый Император и Самодержец получал от своих придворных генералов самую что ни на есть недостовернейшую информацию! Что благодаря мудрости Царя-Батюшки Крымская война складывается исключительно в нашу пользу… Что доблестные защитники Севастополя, хоть и находятся в некотором окружении, но скоро его прорвут и быстро разгромят немногочисленные войска противника… Что в осаждённом городе имеются огромнейшие запасы всего необходимого… Что нет и не может быть какой-либо необходимости направить для помощи севастопольцам дополнительные силы из России.
   Царь любил читать по утрам именно такие «военные донесения». А его придворные никак не желали расстраивать настроение и пищеварение самого Государя тире Императора… Пока в конце-то концов не наступило горькое разочарование! Что войск противника оказалось гораздо больше. Что враг был оснащён и вооружён куда лучше… Что осаждённый Севастополь остро нуждался в оружии, боеприпасах, амуниции, продовольствии и фураже. А самое главное – в людском подкреплении! Что своевременно направленные в тыл противника российские войска смогли бы переломить ход Крымской войны в пользу России. И самое интересное: что такие рапорты посылались из Севастополя! Но они, попав во дворец, либо терялись, либо подвергались уничижительной критике великосветских царедворцев.
   Уроки Крымской войны оказались горькими, но отрезвляющими! Севастополь пал и Черноморский флот был уничтожен. Подписав позорный мирный договор, Россия вообще утратила право иметь военно-морские силы на своих южных границах. Великая Империя понесла и другие потери: как в военно-стратегическом плане, так и в экономике. Да и в международной политике тоже. И всё же это крымское поражение оказалось наподобии ушата ледяной воды, вовремя вылитой на самонадеянное общество! Которое наконец-то осознало то, что на сладких воспоминаниях о грандиозных победах над великим Наполеоном… Как далеко не уехать в карете прошлого… Точно также невозможно иметь боеспособную и надёжную армию, основанную только лишь на рассказах бравых старичков-ветеранов и вымуштрованную только для блестящих парадов.               
   Так российская армия и флот оказались под пристальным надзором Его Величества, остальной царской династии и всего императорского двора, а также под бдительным оком военных прокуроров и штабных начальников да интендантов… Не говоря уж о возмущённо-осуждающих взорах остального дворянства, купеческого сословия и просвещённой интеллигенции. Ведь практически каждый человек мог взять географическую карту, чтобы лично изучить морской путь из далёкой Европы, то есть маршрут английских, французских и турецких(* прим. автора: Ладно уж! Учтём и их тоже!) кораблей до самого крымского побережья. А потом взять да и сравнить эти обходные морские мили с нашими сухопутными вёрстами! Поскольку маршрут из России в Крым оказался не только прямым да наземным, но ещё и в несколько раз короче!      
   Бесспорным оставалось то, что защитники осаждённого Севастополя сражались с отчаянной храбростью и самым настоящим героизмом. Но увы… Как оказалось, личного мужества солдат и офицеров стало явно не хватать для того, чтобы одолеть многочисленного и технически лучше оснащённого врага. Для дальнейших побед требовалось ещё многое другое: начиная от перевооружения рядовых солдат и целых подразделений… Будь то артиллерия или кавалерийские части. Ну, и заканчивая реформированием штабных структур и интендантского обеспечения. 
   Подверглись тщательной ревизии и тактические методы ведения боевых действий: как на море, так и на суше. В конечном результате всех преобразований российская армия стала одной из самых сильных во всей Европе. И лучшее тому доказательство – её победы в последующих войнах с Османской Портой. Ведь русские войска совершали освободительные походы и громили неприятеля на суше, то есть вне границ России. А восстановленный Черноморский флот уничтожал боевые турецкие суда в открытом море и прямо в его же портах.
   Но самым примечательным стало то, что был восстановлен этот своеобразный круговорот энергии. Государь-Император относился к своим вооружённым силам с должным вниманием и необходимой требовательностью. Генералы отдавали верные и обоснованные военной реальностью приказы. Военные интенданты снабжали войска всем необходимым. Русские офицеры берегли своих подчинённых и вместе с ними выполняли боевые задачи. А подневольные российские солдаты тянули свою тяжёлую лямку, совершая одну победу за другой. Военные успехи окрыляли не только остальные подразделения, которым не выпала честь участия в боевом походе, но и верховное главнокомандование, включая самого Царя-Батюшку. Эти же победы воодушевляли и гражданскую часть российского общества, которое стало относиться к военным чинам с большим уважением и почтением. Ведь люди в форме являли собой настоящих защитников интересов Российской Империи, а значит и нужд простого народа.
   Но время шло и шло, а карета прошлого так и оставалась ею… То есть тем самым транспортным средством на гужевой тяге, на котором невозможно угнаться за техническим прогрессом. На царский престол взошёл Николай Второй… А вскоре где-то далеко-далеко на Востоке началась русско-японская война. К этому времени Страна Восходящего Солнца уже завершила перевооружение своей самурайской армии и боевого флота, а потому с суровой сдержанностью рассчитывала на скорую победу.   
   Первыми в бой вступили российские моряки. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» не побоялись сразиться в открытом море с целой эскадрой японских кораблей! Бой был неравен и жесток… Но наши военные моряки сражались с превосходящими силами противника в течении нескольких часов! И в моральном плане Победу одержали именно они! Однако в военном и техническом… Увы, но получив серьёзные повреждения и не желая погибать на глазах неприятеля… Крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» вернулись в порт Чемульпо. На рейде которого стояли боевые корабли других морских держав. Иностранные военные оказали некоторую помощь по выгрузке тяжелораненых на берег. При этом американцы, французы, итальянцы с почтительным уважением осматривали сильно повреждённые, но не сдавшиеся боевые корабли России. Иностранные моряки искренне восхищались мужеством и героизмом экипажей «Варяга» и «Корейца»… Отдавая им честь и салютуя… Когда русские матросы и офицеры покинули свои корабли… Которые с открытыми кингстонами отправились на морское дно. Чтобы умереть непобеждёнными!
   Такой же тяжёлый и неравный бой принял эскадренный миноносец «Стерегущий». Он сражался с несколькими японскими крейсерами, которые превосходили его и по количеству орудий, и по их мощи. «Стерегущий» был буквально изрешечён вражескими снарядами, но продолжал оставаться на плаву. Орудийная прислуга погибла… Как и весь экипаж эсминца… Поэтому уже было некому вести ответный огонь… С японского крейсера уже спустили шлюпку с «призовой командой», которая должна была взойти на русский корабль и поднять над ним свой торжествующий флаг. Но…
   Но те несколько уцелевших матросов… Из машинного ли отделения или же из трюмных специалистов… Уже неизвестно, кем были эти ребята… Механиками, машинистами или просто кочегарами… Они уже поняли, что все их боевые товарищи погибли… Что их корабль вот-вот достанется японцам… И тогда наши моряки приняли единственно верное решение… «Открыть кингстоны!»
   Ведь они продолжали оставаться русскими военными моряками! И эти уцелевшие в бою матросы предпочли погибнуть вместе со своим эскадренным миноносцем «Стерегущий»! Благодаря их мужеству боевой корабль Тихоокеанского флота России ушёл на дно непобеждённым! С гордо реющим Андреевским флагом!
   Японская шлюпка с «призовой командой» вернулась на свой крейсер ни с чем. Однако как в этом бою, так и в сражении с «Варягом»… А также в битве при Цусиме… Но поражённые несгибаемым мужеством моряков России… До конца сражавшихся на своих зачастую устаревших кораблях, но никогда не сдававшихся превосходящим силам противника!.. Японские адмиралы и офицеры по достоинству оценили ту великую честь, которая выпала на их самурайскую долю. По окончании войны они подняли со дна крейсер «Варяг», отремонтировали и переоборудовали его в учебный корабль с названием «Сойя». Также в Японии был установлен памятник экипажу эсминца «Стерегущий»… Чтобы на примере героизма российских моряков воспитывать своих юных самураев. Чтобы те прониклись боевым духом русских воинов!.. Чтобы впоследствии сражаться с неменьшей самоотверженностью и с таким же мужеством!
   Само собой разумеется, что не только в далёкой Японии героизм наших соотечественников признали достойным подражания!..  Когда интернированные команды крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» смогли возвратиться в Россию, то их повсюду встречали как героев. Собственно говоря, они и были самыми настоящими Героями! И вовсе не потому, что на фоне катастрофических потерь при Цусиме, под Мукденом и в Порт-Артуре царскому правительству потребовалось отвлечь внимание общественности от тяжёлых поражений… Наши моряки представляли собой живое олицетворение блестящей славы боевого флота России! Не взирая даже на гибель 2-ой Тихоокеанской эскадры в злополучном Цусимском проливе.
   Ведь и там российские моряки сражались как герои. Но увы… С отчаяньем храбрых и мужественных воинов, уже заблаговременно готовых к своей почти что верной гибели. Так оно и произошло! Устаревшие и тихоходные броненосцы 2-ой эскадры оказались под прицельным огнём новейших броненосцев японского Микадо… Так они и погибли. Вместе с большей частью своих экипажей.
   Потом ещё долго по всей России поминали погибших… В церквах отпевали павших как поимённо, так и поэкипажно. В мусульманских мечетях также звучали призывы помолиться за единоверцев. Ведь в российской армии служили не только православные христвиане или католики… Но и правоверные мусульмане. И общая смерть «За Веру, Царя и Отечество» для них для всех стала единой. Да и в общих братских могилах, что на морском дне, что на суше… Погибшие воины России лежали вместе.
   Практически сразу после полученного страшного известия о гибели 2-ой Тихоокеанской эскадры по всей Российской Империи начался добровольный и общенародный сбор средств на восстановление боевой мощи военно-морского флота России. Простые люди жертвовали на благое дело свои копеечки, пятачки и гривенники. Народ побогаче помогал флоту кровными рублями, пятёрками и десятками. Местное купечество и городское дворянство собирали деньги целыми улицами, домами, сословиями и фамилиями. Не отставали представители студенчества, интеллигенции и аристократии. Во многих газетах чуть ли не ежедневно печатались сообщения о добровольных пожертвованиях в фонд восстановления российского военно-морского флота. Благодаря этому всенародному почину на судоверфях и кораблестроительных заводах стали закладываться новейшие образцы линкоров и крейсеров, эскадренных миноносцев и тральщиков. Так день за днём шло возрождение боевого флота России.
   Перевооружалась и армия. Ведь горький опыт войны с японцами оказался куда страшнее печальных последствий поражения в Крыму. Поэтому планы модернизации стали первоочередной задачей Военного Министерства… К сожалению, столь неповоротливого и чрезвычайно забюрократизированного.         
   А потом в Россию пришло ИГО! Оно было чернявое и уже третье по счёту. Это после монгольского ига и польского.
   Это ТРЕТЬЕ ИГО начало просачиваться в нашу страну ещё задолго до русско-японской войны. Оно осторожно проникало в мятущиеся умы, обещая  всем свободу, равенство и братство. Оно исподтишка вбрасывало чёрное семя сомнений в искренние души неискушённых и доверчивых. Оно под любым благовидным предлогом старалось взбудоражить и ввести в смуту всех и каждого. Оно тайно ввозило оружие, взрывчатку, пропагандистскую литературу. Оно воровато расстреливало высокопоставленных чиновников и генерал-губернаторов. Оно средь бела дня бросало бомбы в царских наместников и даже в самого Царя. Оно совершало дерзкие ограбления для ведения своей дальнейшей деятельности. Оно с каждым днём копило и копило свои силы. И росло… Росло… Росло.
   После поражения в русско-японской войне это ЧЕРНЯВОЕ ИГО окрепло настолько, что вступило в открытое и вооружённое противостояние с российской государственностью. Но ОНО было нейтрализовано… Но не убито!
   Тем временем почти всё российское сообщество вступило в годы угасающего самодержавия. Слабый и безвольный Николай Второй не мог найти в себе ни сил на управление государством самым решительным и надлежащим образом… Ни смелости приступить к реформированию всего обустройства России. Мягкотелый Царь делал вид, что он управляет страной, тогда как почти все общественные слои и сословия что-то обсуждали, разрабатывали, готовили, планировали, замышляли.
   Так оно продолжалось до тех пор, пока в Европе не началась первая мировая война. Тут выяснилось, что проведённое Россией перевооружение армии и флота всё ещё не отвечает в полной мере тем моментам, которые проявились в первые месяцы войны. Например… Хотя бы то, что основной компонент взрывчатки для начинки снарядов закупался в Германии, с которой и воевали наши войска. И российским учёным-химикам пришлось в экстренном порядке создавать промышленное производство данного компонента. Были и другие огрехи. Но всё это было решаемо. Если бы не ОНО… И если б не Он!               
   В годы тяжёлой войны ИГО вновь окрепло. Особенно после военных поражений. Теперь ОНО обещало не только свободу, равенство и братство. Была сделана своевременная и соответствующая поправка на возникшие трудности. Голодным сулился хлеб. Рабочим обещали 8-мичасовой трудовой день, а также целые фабрики и заводы. Солдатам – безоговорочный мир. Крестьян заманивали бесплатной землёй. Всем остальным и прочим раздавались другие посулы и щедрые обещания.
   А Он, то есть Великий Государь и Самодержец, Царь всея Руси Николай Второй продолжал изображать из себя мудрого, дальновидного и решительного правителя. Пока к нему самому не подступили с требованиями отставки… Так Царь Николай Второй в своём поезде отрёкся от престола. Хоть и в пользу одного Великого Князя. Но и тот отказался от столь обременительной ноши. Так российская государственность, начав с самого верха, стала распадаться на куски и мелкие кусочки.
   Тут-то ИГО возликовало и вступило в открытую борьбу за власть. ОНО сразу же призвало себе на помощь тех, кому было выгодно разрушение Российской Империи в первую очередь как русского государства. А также тех, кто стремился к отделению от России и обретению национальной независимости. Увы, но такие нашлись очень быстро. Ведь им тоже пообещали много всего всякого.
   Под предлогом революционной необходимости ИГО начало проливать первую кровь. Ну, разумеется, не свою… Так В Петрограде пока ещё бесцветные латышские стрелки без лишних сентенций расстреляли многотысячную мирную демонстрацию горожан, чья вина заключалась только лишь в том, что они осмелились публично выступить против новой власти с требованиями хлеба. Чужеродные защитники «свободы, равенства и братства» винтовочными залпами и пулемётными очередями разогнали всех недовольных… То есть голодных. После чего безотказных и безупречных латышских стрелков стали называть красными.
   «Наверняка от того, что в русском фольклоре слово «красный» очень часто ассоциировалось с «красивым»… Так и эти стрелки… Ведь они очень красиво выполнили свою охранную функцию… Вот их так и прозвали. Ну, не от красной же чьей-то крови!»
   Поддерживали ИГО и другие представители некоренных народов России. Например, многотысячные массы китайских разнорабочих, сменивших привычную лопату или тачку на воронёный ствол… Чтобы помочь мировой революции в её борьбе с капиталистами, контрреволюционерами и их послушными пособниками.
   «А чего стоил только один поляк Дзержинский?!.. Вернее, скольких жизней?! Как в те годы, так и после?» 
   Таких было много… На заводах и фабриках, в местных Советах и на бесчисленных митингах… Да и в каждой мятежно-революционной части обязательно имелся Чернявый надзирающий. Как правило, с пламенным взглядом, отлично подвешенным языком оратора и в кожаной тужурке. Иногда с маузером на боку.
   А ИГО щедро дарило новые посулы и без устали призывало к очередным жертвам ради всеобщего счастья голодных и бездомных… Рабочих и крестьян… Униженных и бесправных.
   Чёрные семена дали свои зловещие ростки. Одурманенные агитацией солдаты пошли против офицеров. Рабочие принялись за буржуев. Крестьяне бросились к помещичьим усадьбам. Голодные ринулись на магазины. Вороватые стали без опаски грабить богатых. Сосед пошёл на соседа. Брат – на брата. Сын против отца!
   И началась в России гражданская война. Ведь ИГО всё-таки добилось своего… Что каждый человек теперь направлял свою личную энергию совсем не так, как это было  принято делать раньше… Ведь ему наобещали и насулили столько всего… А также спровоцировали и даже разрешили творить самое Чёрное… Убивать, жечь, грабить и разорять. Ведь это же буржуи и эксплуататоры, кровососы и мироеды… А он – самый сознательный элемент…
   В общем… Таким образом ТРЕТЬЕ ИГО захватило власть почти по всей России. Здесь ОНО и осталось.
   ДО сих пор!
*
   Глава 7. МОДЕРАТОР МАКСИМКА.             
                Не проходьте люди мимо!
                Но глядите прямо в корень
                Про Машкова про Максима
                Я поведаю лайф-стори               
                А.М.
   Повторюсь ещё раз… Что каждый человек имеет морально обоснованное и законодательно предусмотренное право на защиту своей чести и достоинства, а также доброго имени и деловой репутации. Данная формулировка довольно-таки часто звучит в блоках теленовостей, неизменно сопровождая очередное сообщение о новом судебном разбирательстве.
   Как правило, речь тут идёт о некоем должностном лице, которого незаслуженно оклеветали и безо всякой вины опорочили… Умышленно и злонамеренно распространив о нём всякие недостоверные сведения, к тому же ещё и не соответствующие действительности. Неповоротливая судебная махина начинает постепенно набирать обороты, после чего в дело вступают юридически пронырливые мастера адвокатского ремесла. Которых хлебом не корми, а только лишь дай им возможность вывернуть всё шиворот-навыворот… Или же прилюдно доказать всем то, что белое – это на самом-то деле чёрное… Ну, и наоборот! Что у вас фактический обман зрения… И люди идущие в похоронной процессии в действительности одеты во всё белое!
   Надеюсь, что во мне нет такой изощрённой изворотливости ума и острой необходимости зарабатывать себе на жизнь бесстыжей способностью перекраивать суть событий в зависимости от личной потребности щедрого заказчика. Как и тайного желания исподтишка совершить благороднейший акт наисправедливейшего отмщения за беспричинно погубленные нервные клетки… Да за свою красненькую кровь, впустую переработанную в бледновато-жёлтенькую жидкость. Я конечно же извиняюсь за подобную метафору… Однако личные переживания и долгие раздумья имеют некоторые сопутствующие моменты.
   Сам того не ведая и даже не подозревая… Я появился на Интернет-сайте «артофвар» в 2004-ем году. Причём,  при активном содействии моей новой знакомой Евгении Рой. Сам я тогда был занят другими своими делами и поэтому у меня попросту не хватало ни времени, ни сил на виртуальное Заэкранье. Ибо реальная жизнь била ключом и, естественно, не промахивалась!..         
   Но после моего вынужденного переезда в столицу нашего государства я понял, что данный сайт «артофвар» является не только литературным пристанищем ветеранов всевозможных войн и локальных конфликтов, коих у нас теперь произошло видимо-невидимо… Но и своеобразным хранилищем чистейшей и кристально-прозрачной информации, правдиво и честно рассказывающей о войне именно в том её виде, в каком она существует на самом деле. И именно эти факторы представляли собой самые главные особенности сайта «артофвар», благодаря которым к нему проявился жгучий интерес всех остальных порядочных людей… Всё ещё неравнодушных к происходящим в стране России событиям и испытывающих душевную потребность узнать побольше Правды о нашем общем недавнем прошлом. 
   Понравилось мне и личное обращение владельца сайта Владимира Григорьева к непрофессиональным авторам, другим заслуженным ветеранам и всем уважаемым читателям. В нём звучала самая настоящая Истина! Что война является самым большим злом на земле и самой гнусной несправедливостью… Что государства стараются решать свои и чьи-то интересы за счёт жизней и здоровья простых граждан, оболваненных идеологической пропагандой и потому убивающих друг друга ради чьей-то выгоды. Что мы – оставшиеся в живых реальные участники различных боевых действий… Мы должны рассказывать всем остальным людям всю Правду о войне! Чтобы она не повторялась опять и опять… Чтобы мы своими искренними воспоминаниями помогли сохранить бесценные жизни наших сограждан и соотечественников, наших дальних и близких родственников, нашей подрастающей смены и наших собственных детей.
   Таким и было личное обращение владельца и по совместительству главного модератора сайта «артофвар». К сожалению, у самого Владимира Григорьева и его жены Елены своих собственных детей не было. Они оба прошли Афганистан, вдвоём пережили бурное время горбачёвской перестройки и неспокойные 90-ые… Поэтому сайт «артофвар» стал для них самым дорогим и поистине любимым детищем всей их жизни. И они от всей души радовались тому, что их Сайт растёт и развивается день ото дня.
   Однако… Как у нас теперь заведено… Любой удачный проект вызывает вполне объяснимые чувства у конкурентов. А ведь в нынешней России уже достаточно чётко отлажен процесс «законного» отъёма чьей-то личной собственности и не менее «юридически обоснованной» передачи её в другие хозяйствующие руки. Но это так… К слову пришлось! С Интернет-собственностью Владимира Григорьева всё обстояло несколько иначе.
   Сначала на страничках комментариев появились анонимные личности, обладающие только виртуальными кличками. Эти НИКто развили очень бурную деятельность, но с характерно негативным оттенком. Они крайне негативно отзывались об отдельных  ветеранах-авторах, очень красиво и достаточно правдоподобно выдавая свою грязь и клевету за вполне так обыденную литературную критику… Эти Интернет-анонимы целенаправленно ратовали за очищение сайта от всего наносного и несерьёзного, хотя сами не привнесли в общую копилку «артофвара» ни одного произведения.
    Эти профессионально языкастые и  страшно  писучие обладатели НИК-кличек продолжали свою подрывную деятельность. Они так себя и не раскрыли. Как, впрочем, и свою причастность к тем или иным военным событиям. Однако спровоцированные ими скандалы, всевозможные интриги и злонамеренные козни – всё это не могло не сказаться на жизни сайта. Ведь авторов-ветеранов не только грязно охаивали, но и стравливали друг с другом… А публичные выяснения личных взаимоотношений… Да ещё по типу «кто кого афганистанистее»… Всё это приводило к расшатыванию устоев общего ветеранского единения… А значит и ослабляло нашу солидарность военных авторов… А следовательно снижало внутренний настрой на взаимовыручку… Что в свою очередь ухудшало шансы сайта в плане живучести.
    Да и все эти внутренние дрязги подрывали авторитет не только «артофвара», но и личный статус вполне уважаемых авторов, имеющих по-настоящему  конкретные заслуги перед армией и страной. Они обладали реальным опытом ведения боевых действий и потому могли со знанием своего дела рассказать подрастающему поколению России очень много интересной правдивой информации, которая пошла бы на пользу нашей молодёжи. Ведь Правда о войне и о том, как вчерашние мальчишки проявляли в бою чудеса героизма… Всё это нагляднее придуманных кинокартин могло рассказать российским юношам и девушкам о том, что им есть чем гордиться! Что они являются достойными наследниками боевой славы Победителей Великой Отечественной войны… Что их старшие братья в Афганистане с честью выполняли свой тяжкий солдатский долг, хоть и обременённый идеологическим балластом. Что и в Чечне наши бойцы и офицеры проявили себя по большей части с отличной стороны… Невзирая на те ужасающие условия, в которых тогда оказалась наша армия. Когда её публично продавали и предавали… Когда её безнаказанно поливали информационной грязью и злобным клеветническим ядом .
   Увы, но в подобных же условиях оказались и некоторые наши уважаемые авторы-ветераны. Которых на ресурсе АРТ-ОФ-ВАРА всячески пытались опорочить никому не известные анонимы. Я точно этого не знаю, но возможно этим злопыхателям и закрывали доступ к сайту… Но они появлялись вновь и вновь… Чтобы как в той старинной китайской пытке… Методично и беспрестанно капать и капать своим ядом на чей-то мозг… Или же подобно таёжному гнусу, высасывающему кровь из тела привязанного к дереву человека… Также и они выкачивали жизненную энергию из наших авторов-ветеранов. А заодно и отвлекали всеобщее внимание от насущных проблем сайта. Ведь эта подрывная и провокационная деятельность искуснсно маскировалась…
   И вдруг сайт «артофвар» исчез из Интернет-пространства, став недоступным для всех пользователей сети. Как оказалось, кем-то были украдены компьютеры, на которых и размещался хостинг со всей информацией «артофвара». Это стало сильнейшим ударом для Володи Григорьева. Ведь эти БеУшные компьютеры не представляли собой большой ценности. Да и размещались они в одном из служебных помещений ресторана, которым владел его родной брат. То есть все компы находились на круглосуточно охраняемой территории. И вдруг такое!.. Ведь были украдены не столько старые компьютеры, а электронная память!.. Где оказались собраны воедино многочисленные воспоминания наших авторов – ветеранов…
   Если мне сказать, что Владимир Григорьев очень сильно переживал по поводу данной утраты… То это будет равнозначно тому, что ничего не сказать!.. Ведь сайт «артофвар» стал для него чем-то очень родным и близким… Поэтому Володя в те дни и недели переживал самое настоящее горе…
   И тут появился он! Благодетель и меценат… Спаситель и филантроп… То есть Максим Мошков! Но как и положено по сюжету детективного жанра… Он пришёл не сам. К Володе его привела некая Анна, которая была не только знакомой Григорьева, но и штатной сотрудницей тире переводчицей американского посольства.
   О чём тогда беседовали Владимир Григорьев и Максим Мошков, мне не известно.(*ПРИМ. АВТОРА: Если они действительно о чём-то беседовали!) Как и то, о чём они договорились. (Если они реально о чём-то могли договориться! Ведь Володя Григорьев отлично понимал суть происходящего!..) Однако можно однозначно констатировать следующее: ветеранский сайт «артофвар» возобновил свою Интернет-деятельность на одном и том же хостинге, где находился личный сайт Максима Мошкова «либ.ру». С той ли это поры или же чуть позже… Но некогда независимый и самостоятельный ветеранский сайт «артофвар» стал одним из многочисленных подразделов, так называемой, Библиотеки Макса Мошкова.
   А спустя несколько месяцев Володя Григорьев умер. Может быть он не выдержал того, что его родное детище теперь оказалось не только в его собственных руках. Вполне вероятным могло быть и то, что Володе Григорьеву не пришлись по душе те изменения, которые стали происходить с его бывшим сайтом после появления на нём модератора Макса М.  А может быть Володя так и не оправился после перенесённых потрясений… Ведь он отлично понимал то, что в результате целенаправленных интриг его сайт был ослаблен умышленно… Что после умело спровоцированных скандалов многие авторы-ветераны отвернулись друг от друга… Что по-прежнему высокая популярность его Интернет-ресурса продолжает вызывать не только жгучую зависть, но и экономический интерес «отдельных лиц»… Что кража стареньких компьютеров была далеко не случайным звеном… Что его в конечном итоге всё же лишили родного и любимого детища…
   Вот и не выдержало его сердце.               
   Некоторые любители бандитских сериалов не раз говаривали мне о том, что вышеуказанная ситуация очень уж сильно напоминает тот преступный механизм, который на криминальном сленге именуется термином «загнать под крышу». Так оно есть на самом деле или же всё произошедшее является чистой воды случайностью совпадений… Обо всём этом мы возможно и узнаем… А может быть и не узнаем!
   «Как говорится… На всё Воля Божья!»
   Но факт остаётся фактом! Макс Мошков стал полновластным и единоличным хозяином сайта «артофвар.ру». Согласно действующего российского законодательства все авторские права на название сайта и на сам «артофвар» должны были перейти к вдове Владимира Григорьева. Однако… И сам сайт является всего лишь виртуальной собственностью… И размещённые на нём материалы принадлежат по-отдельности самым разным авторам… И название «артофвар.ру» не является каким-либо коммерческим брендом, способным приносить материальную прибыль… Во всяком случае так всё это преподносилось несведущим людям.
   А вот Максим Мошков проявил себя исключительно с благородной стороны! Ведь он разместил бывший григорьевский сайт на совершенно безвозмездной основе! Да ещё и на своей оплаченной площади. Так что очень многие ветераны и авторы, заинтересованные читатели и просто рядовые пользователи Интернета – все они должны быть просто-таки благодарны Максиму М. за его бескорыстие и искреннюю заботу о наших нуждах… Вот так!
   И только, пожалуй, я один ничего этого не знал! А потому очень искренне удивлялся тому обстоятельству, что Мошков почему-то полновластно хозяйничает на нашем ветеранском сайте… А также тому моменту, что некоторые уважаемые авторы-ветераны не пожелали оставаться на мошковской версии «артофвар» и ушли с него, основав с чистого листа альтернативный сайт «артофвар.нет.ру »    
   Однако после всего произошедшего я не собирался втихомолку оставить не только мой, но и наш общий ветеранский сайт. Ведь в этом случае я поневоле признал бы как своё поражение, так и победу Мошкова и иже с ним сообщающихся.
   «ТАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ Я ПОСТАРАЛСЯ ИМ НЕ ДОСТАВИТЬ!»
   ТАК НАЧАЛАСЬ МОЯ ОЧЕРЕДНАЯ ВОЙНА.
*
                Приложение №7.А.
                Гражданину Зарипову А.М.
МВД России
Главное Управление
внутренних дел
по городу Москве (ГУВД по г.Москве)
Управление специальных технических мероприятий.
13.08.2008г. №96/3-3
   Уважаемый Альберт Маратович!
   По вашему обращению проведена проверка. Для принятия процессуального решения материал направлен в ОВД по Пресненскому району ЦАО г.Москвы заа исходящим №96\3-3 от 12 августа 2008 года.
Заместитель начальника А.Л. Скороспелов
*
                Приложение №7.Б.
                Генеральному прокурору РФ
                ГСП-3 125993 Москва ул.Большая Дмитровка д.15а
                Руководителю Федерального агентства по печати и массовым
                коммуникациям Всеславинскому М.В.; 127994 ГСП-4 Москва Страстной               
                бульвар д.5 тел.694 11 77 или 694 22 81
                Прокурору г. Москвы
                115184 г.Москва ул.Новокузнецкая д.27

                От Героя России, инвалида войны 1 группы Зарипова
                Альберта Маратовича;
 
   ЗАЯВЛЕНИЕ

   Я свыше десяти лет прослужил в разведподразделениях специального назначения, причём начав свою военную службу в качестве солдата срочной службы и провоевав при этом в Афганистане на должностях старшего разведчика-пулемётчика и заместителя командира разведгруппы спецназа. После увольнения в запас я поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище на факультет спецназа, который я окончил в 1993 году. После этого я в должности командира разведгруппы спецназа служил в 22-ой бригаде спецназа Северо-кавказского военного округа, где мне довелось принять самое непосредственное участие в следующих событиях:
-в специальной контртеррористической операции по освобождению 4-го класса школьников из школы №25 г.Ростова на-Дону, захваченных террористами в декабре 1993 года;
-в ведении боевых действий на территории Чеченской Республики Ичкерия с января 1995 по январь 1996 г.;
-в специальной контртеррористической операции по освобождению заложников и уничтожению террористов отряда полевого командира Ш.Басаева в июне 1995 года в городе Будённовск Ставропольского края;
-в специальной контртеррористической операции по освобождению заложников и уничтожению террористов отряда полевого командира С.Радуева у села Первомайское Республики Дагестан в январе 1996 года.
   18 января 1996 года в ходе боестолкновения с боевиками Салмана Радуева я получил тяжёлое ранение, в результате чего полностью потерял своё зрение. В 1997 году я был уволен с действительной военной службы с должности заместителя командира воинской части по боевой подготовке, однако я продолжал работать в Российской Армии уже в качестве гражданского специалиста.
   В 2003 году я уволился из Российской Армии и полностью сконцентрировался на писательской деятельности. Таким образом я во исполнение постановлений Президента РФ и Правительства РФ стал принимать активнейшее участие в повышении военно-патриотического воспитания подрастающего поколения Российской Федерации. В своих художественных произведениях я описываю боевые действия и их участников с предельной достоверностью и честностью. Мои произведения нравятся читателям, что подтверждается как высокой посещаемостью моей Интернет-страницы и непосредственно ответными письмами благодарных читателей.
   Однако мои произведения вызывают и крайне негативную реакцию некоторых Интернет-пользователей. Такое обстоятельство меня ничуть не огорчало, поскольку я отлично понимал то, что повышение военно-патриотического воспитания молодёжи России, естественно, не понравится внешним и внутренним врагам нашего Российского Государства. И всё же я немало был удивлён тем, что на российском Интернет-сайте с явного попустительства администратора сайта гражданами других государств будут открыто нарушаться мои права как автора, так и инвалида войны 1 группы и Героя России! 
   Я почти во всех своих произведениях подчёркиваю острую необходимость как повышения военно-патриотического воспитания нашей молодёжи, так и крайнюю необходимость сплочённости коренных народов России перед лицом внешней и внутренней опасности. Об этих моментах после событий в г.Кондопога говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин. Что в лишний раз подтверждает правильность моих действий.
   Мои произведения размещены на Интернет-сайте artofwar.ru, который был создан в 2000 году Владимиром Григорьевым. Однако после внезапной смерти Григорьева данный сайт оказался в полном распоряжении Мошкова Максима Евгеньевича, хотя по правам наследования все юридические права на данный сайт должны были перейти к вдове Владимира Григорьева(тел. в Санкт-Петербурге  код 812 тел440 -05-13).
   С появлением на сайте нового администратора Мошкова М.Е. на данном сайте произошли следующие события, которые грубо нарушили права авторов произведений, размещённых на данном сайте. А именно:
1. без согласия всех авторов наш ветеранский сайт «artfwar.ru» был включён в состав сайта «LIB.RU», принадлежащего Мошкову М.Е. Зайдя на мошковский  сайт «LIB.RU» то в разделе «ветеранская литература» можно обнаружить наш сайт «ARTOFWAR.RU». Таким образом без ведома авторов нашего ветеранского сайта гражданин Мошков М.Е. в нарушение наших личных авторских прав на наши же произведения стал использовать наши произведения в своих личных целях, вполне возможно даже зарабатывая деньги за счёт незаконного использования наших авторских прав.
2. на сайте «ARTOFWAR.RU» исчез общий список всех авторов сайта, благодаря чему каждый новый посетитель нашего сайта мог беспрепятственно выбрать автора по его фамилии. Ведь новички могут не знать точное написание имён, отчеств и фамилий авторов произведений и благодаря прежнему перечню он мог вспомнить точную фамилию нужного ему автора, после чего напрямую попасть на авторскую страничку. Вместо прежнего списка Мошковым была введена ссылка «НАЙТИ», однако при её использовании у новичков могут возникнуть проблемы, поскольку они не могут знать точное написание фамилий, имён и отчеств авторов. Таким образомМошковым М. были умышленно созданы препятствия для открытого доступа читателей к авторским произведениям. Причём главным мотивом данного действия было  стремление Мошкова к такому порядку, чтобы новые читатели смогли обращать своё внимание только на тех авторов, которые предлагает для прочтения сам Мошков.М. в подразделах «НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ» или «РУЛЕТКА». И в результате этого нежелательные для Мошкова  авторы оказываются в недоступной всем читателям «тени» более приближенных к Мошкову авторов.         
3.  На главной страничке сайта artofwar.ru появилось подложное обращение будто бы от имени Владимира Григорьева, в котором на наш ветеранский сайт приглашаются все желающие, независимо от их участия или же неучастия в каких-либо боевых действиях. В этом же обращении авторы предупреждаются о том, что модераторами сайта будет осуществляться редактирование авторских произведений. Это также нарушает авторские права авторов, поскольку без должного на то  разрешения произведения каких-либо авторов будут подвергаться редактированию.
4. Являясь администратором нашего ветеранского сайта, Мошков М. обязан следить за тем, чтобы посетители сайта в своих общедоступных отзывах на страницах комментариев к чьим-либо произведениям придерживались общеэтических норм поведения. В прошлом 2007 году на наших страницах появился некий Ринат Галяутдинов, который стал в грубой и оскорбительной форме нарушать права как авторов сайта, так и других граждан России.    
4.1. на странице комментариев к моему рассказу «Лейтенант Дмитрий Петров» Галяутдинов Р. совершил деяния, характеризуемые Уголовным Кодексом как оскорбление личности. Так Галяутдинов Р. назвал «выжившим из ума стариком»  отца лейтенанта Дмитрия Петрова, которому было посмертно присвоено звание Героя России! Причём, лейтенант Петров окончил Рязанское воздушно-десантное училище! И пал смертью храбрых в составе 6-ой роты 104 парашутно-десантного полка!
4.2. Также Галяутдинов Р. в оскорбительной форме отозвался о погибших солдатах и офицерах 131-ой Майкопской бригады Министерства Обороны РФ, назвав их пьяницами и мародёрами. Тогда как все военнослужащие 131-ой бригады, погибшие в ходе боёв в г.Грозном, выполняли боевую задачу по захвату и удержанию железнодорожного вокзала, расположенного в самом центре  чеченской столицы.
4.3. В отношении лично меня  Галяутдинов Р. в оскорбительно-угрожающей форме заявлял о том, что он, дескать, «приехал бы в Ростов и набил бы Альберту морду».

4.4. На страничке комментариев к моему стихотворению «Песнь-хРень о Рене…» Галяутдинов Р. вывесил в мой адрес не только оскорбления, но и откровенную угрозу сексуального насилия. Данный отзыв какое-то время находился на всеобщем обозрении и только потом был удалён администратором сайта Машковым М.
  Таким вот образом были нарушены не только мои личные права, но и права других граждан Российской Федерации. Причём, родителей погибших солдат и офицеров. Также бывший таджикский житель Галяутдинов Р. позволил себе оскорбить убитых на войне россиян. И все его длительные бесчинства стали возможны только благодаря позиции администратора сайта Мошкова М., который под различными предлогами отказывался удовлетворить мою просьбу закрыть Галяутдинову Р. доступ к страничкам нашего сайта. Причём, когда я стал указывать Галяутдинову Р. на недопустимость такого поведения, то именно мои обращения удалялись Мошковым со страничек комментариев, тогда как его оскорбления продолжали оставаться в общедоступном обозрении. 
5. В начале марта 2008 года я пытался вывесить своё новое произведение «Афганистан гора Шабан». Но когда я вошёл всвою авторскую ссылку «ДОБАВИТЬ НОВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ» против моего компьютера началась сетевая атака вирусов. В результате этого моему компьютеру был причинён ущерб, на устранение которого у меня ушёл один месяц и несколько тысяч рублей. И такое стало прямым следствием халатного бездействия администратора сайта Мошкова М., в чьи прямые обязанности входит противовирусная защита сайта.
6. 27 июня 2008 года я вывесил свой новый очерк «Московское эхо чеченской войны», причём страничка комментариев к данному произведению мной даже не открывалась. Однако некий Романов Николай Алексеевич каким-то образом открыл страничку комментариев к моему произведению и оставил на ней свой нелицеприятный отзыв. На мой вопрос Романов Н.А. отвечал, что он здесь ни при чём и все вопросы следует адресовать кому-то другому. Таким образом этому Романову Н. удалось влезть в исключительно мои авторские права, то есть фактически их нарушив. И это стало прямым следствием крайне халатного исполнения Мошковым М. своих обязанностей администратора сайта.               
   Все вышеперечисленные правонарушения являются прямым результатом того, что Мошков М.Е. незаконно завладел всеми юридическими и фактическими правами на наш ветеранский сайт. Без разрешения авторов произведений он использует их авторские права в своих личных целях и возможно даже получает коммерческую выгоду. Чтобы как-то легализовать своё присутствие на данном сайте, Мошков М. инициировал создание, так называеммого Совета Сайта, в который вошло одиннадцать модераторов, которых никто из авторов на то не уполнамачивал. Причём, подавляющее большинство этих «модераторов» не являются гражданами России или же участниками боевых действий. Так гражданин США Бершь С.П. был включён в число модераторов сайта, хотя он никогда не являлся гражданином России, никогда не участвовал в каких-либо войнах, никогда не служил в армии и никогда не был автором какого-либо произведения о войне. И вот такие личности теперь имеют права модераторов на нашем российском ветеранском сайте! Который вдобавок должен принадлежать вдове основателя Владимира Григорьева! Причём супруги Григорьевы оба  принимали участие в войне в Афганистане.   
Информацию о регистрации вышеуказанного ветеранского сайта можно получить на сайте «nik.ru» следуя по ссылке»ХУ ИС». 
Всвязи с вышеизложенным и на основании Законодательства РФ я прошу вас:    
а) в наипервейшем порядке истребовать у администратора вышеуказанного сайта Машкова Максима Евгеньевича(тел в г.москве 745-46-70) подробнейшую информацию о всех отзывах к вышеуказанным страницам комментариев, причём как удалённых администратором и модераторами из этических факторов, так и оставшихся на страницах.
Б) проверить все вышеизложенные факты и привлечь Мошкова М.Е. к уголовной ответственности.
В) в порядке ст.45 ГПК РФ инициировать и далее представлять мои интересы Истца как инвалида войны 1 группы в гражданском судебном процессе против ответчика Мошкова Максима Евгеньевича с исковыми требованиями о взыскании в мою пользу компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба, причинённого мне 
В случае вашего отказа я буду вынужден действовать согласно Законодательства и конституции РФ.
Копии удостоверений Героя России и инвалида войны 1 группы прилагаю.
03 июля 2008 года                Зарипов А.М.»
                * 
Прокурор г.Москвы направил вышеприведённое моё заявление в ГУВД г.Москвы (№7\32-759-08\39598 от 28.07.2008г.), затем материалы были переправлены из технического подразделения ГУВД в  Краснопресненское УВД г.Москвы, из которого Я не получил ни одного документа о конечных результатах проверки. Таким образом у меня есть все основания утверждать, что проверка была проведена лишь поверхностно.
   За истекший период на сайте произошли следующие правонарушения:
7) На сайте nik.ru наш ветеранский сайт по-прежнему зарегистрирован на покойного Владимира А. Григорьева с прежними телефонными данными в г.Санкт-Петербурге: тел.812 440 05 13. Однако электронный адрес указан следующий: MAX@LIB.RU, то есть имейл всё того же Максима Мошкова. И хостинг, то есть размещение  нашего сайта в Интернете ОПЛАЧЕН ДО 04.01.2010 года. Данные обстоятельства подтверждают то, что Максим Евгеньевич Мошков по прежнему полностью контролирует наш ветеранский сайт. И на его личном сайте «lib.ru» по прежнему находится наш ветеранский сайт  artofwar.ru. Таким образом Мошков по прежнему нарушает авторские права авторов нашего сайта и наследственные права вдовы В. Григорьева. Информацию о регистрации вышеуказанного ветеранского сайта можно получить на сайте «nik.ru» следуя по ссылке»ХУ ИС». 
   На своём личном сайте «ЛИБ.РУ» Мошков М. на самой заглавной страничке даже вывесил объявление о том, что его сайт пользуется поддержкой Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. БУДТО БЫ ЭТО АГЕНТСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕГО МОШКОВА ВО ВСЁМ И ДАЖЕ В НАРУШЕНИЯХ АВТОРСКИХ ПРАВ ДРУГИХ АВТОРОВ!
 Но на нашем ветеранском сайте М.Мошков теперь никак не обозначен. Зато он переуступил все технические возможности по контролю за сайтом некоторым бывшим модераторам: то есть так называемому
командиру сайта Алексею Васильеву и членам совета: Глебу Боброву, Анатолию Воронину и Александру Тумахе, из которых только Воронин является гражданином РФ. Остальные, то есть Васильев А., Бобров Г., Тумаха А. являются гражданами Украины.
8) Начиная сноября 2008 года, эти новые модераторы старательно не обращали никакого внимания на одного читателя сайта под ником «Александр», который в своих постах №№5, 10, 27, 30, 36 на страничке комментариев к моей повести «Был жестокий бой» под видом литературной критики публично оскорблял меня и всячески принижал моё творчество. Как любому писателю, так и мне – инвалиду войны 1 группы такие нападки причинили существенный вред здоровью, что отражено в моей истории болезни. Появление «Александра» поначалу выглядит довольно обычно – ведь любой читатель может оставлять свои отзывы, в том числе и самые нелицеприятные.Однако затем на страничке В КАЧЕСТВЕ МОЕГО СПАСИТЕЛЯ объявился член совета сайта Воронин А.Я., который в приватной переписке сообщил зарвавшемуся «Александру» то, кем является Альберт Зарипов.И после этого «раскаявшийся читатель Александр» начинает рассыпаться в извинениях и сожалениях. ТОГДА КАК СВОЕЙ ЗАДУМАННОЙ ЦЕЛИ ОНИ УЖЕ ДОБИЛИСЬ,  ПРИЧИНИВ МНЕ КАК ФИЗИЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ, ТАК И МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД МОЕМУ ЗДОРОВЬЮ. АНАЛОГИЧНЫЕ СЦЕНАРИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ВЫВЕРЕННЫХ НАПАДОК В ОТНОШЕНИИ МЕНЯ УЖЕ РАЗЫГРЫВАЛИСЬ ПРЕЖНИМИ МОДЕРАТОРАМИ. НО ТОГДА ГЛАВНЫМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ЛИЧНОСТЯМИ БЫЛИ НЕКТО «АЗАМАТ» И ЗАТЕМ «ИСА», КОТОРЫЕ ВЫДАВАЛИ СЕБЯ ЗА ЭМИГРИРОВАВШИХ В ЕВРОПУ ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКОВ. А «МОДЕРАТОРЫ» ИЗ БЕЛОРУССИИ, УКРАИНЫ И СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ТОЛЬКО ПОДЛИВАЛИ МАСЛА В ОГОНЬ, ВСЯЧЕСКИ ПРОВОЦИРУЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СПОРА И ЕЩЁ БОЛЬШЕ РАЗЖИГАЯ УЖЕ РАЗГОРЕВШИЙСЯ СКАНДАЛ. 
ОБ ЭТОМ»АЛЕКСАНДРЕ» Я ЗНАЮ НЕМНОГОЕ: Пашин Александр, 34 года, родился и вырос на Украине, но с 1999 года - гражданин РФ, сейчас  живёт в г.Санкт-Петербурге телефон 8 921 270 16 58. Он Закончил исторический факультет донецкого госуниверситета, ТАКЖЕ прослушал дополнительный курс по специальности Практическая психология. Работал журналистом в Мурманске и на ТВ-6.
9) 12 или 13 декабря 2008 года я выложил на своей страничке автора первые 7глав моей новой повести «Троянский конь». Но спустя несколько дней моё новое произведение было кем-то удалено с моей же странички. На всякий случай я поменял пароль доступа к своей страничке и опять выложил на неё новую повесть «Троянский конь». Моё произведение снова было удалено. Я понял, что это нарушение моих авторских прав является делом рук модераторов сайта, но выложил повесть «Троянский конь» уже втретий раз. Моё произведение с моей же авторской странички было удалено и на этот раз.   
   Я начал выяснять обстоятельства случившегося правонарушения и обратился напрямую к Мошкову на страничке комментариев к моей повести»Был жестокий бой». В ответ М.Мошков написал 19.12.2008 года в 9 часов 40 минут что мои произведения удалил Алексей Васильев. То есть тот самоназначенный «командир сайта», которому М.Мошков предоставил все технические возможности по полному распоряжению данным сайтом.
   В этот же день в 13 часов 46 минут А.Васильев написал следующее: « В соответствии с законодательством любой страны администрация инет-ресурса не обязана размещать чьи-либо тексты.
Понимаете, Альберт? Вам лично тут никто ничего не должен.
Ваши произведения по военной тематике, будь то Чечня или Афган, никто удалять или каким-то образом резать не собирается.
Ваши личные домыслы не относящиеся к тематике данного сайта, содержащие, к тому же ничем не обоснованную клевету, на сайте артофвор размещаться не будут.
И чтобы у вас не было лишних домыслов и поводов для обвинения Максима Мошкова в самоуправстве, докладываю голосом: все решения о нахождении ваших произведений на сайте принимаю лично я.»
СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ НАЛИЧИЕ ИЛИ ЖЕ ОТСУТСТВИЕ КЛЕВЕТЫ ДОЛЖНО БЫТЬ РАССМОТРЕНО ЛИБО СУДОМ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, ЛИБО ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ. УВЫ, НО БЛАГОДАРЯ ТЕХНИЧЕСКОМУ СОДЕЙСТВИЮ М.МОШКОВА ЭТОТ УКРАИНСКИЙ ЖИТЕЛЬ НА НАШЕМ РОССИЙСКОМ САЙТЕ ПОДМЕНИЛ СОБОЙ И НАШ СУД, И ПРОКУРАТУРУ, И ДАЖЕ МИЛИЦИЮ. ВЕДЬ В ИНТЕРНЕТЕ У НЕГО НИКАК НЕВОЗМОЖНО ПРОВЕРИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ И УТОЧНИТЬ ЕГО ПОЛНОМОЧИЯ НА НАХОЖДЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РФ.
   В ТОТ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ Я БОЛЕЛ, НО ПОСЛЕ ТРОЕКРАТНОГО  НЕЗАКОННОГО УДАЛЕНИЯ МОЕЙ НОВОЙ ПОВЕСТИ «Троянский конь» С МОЕЙ ЖЕ ЛИЧНОЙ СТРАНИЧКИ АВТОРА СОСТОЯНИЕ МОЕГО ЗДОРОВЬЯ РЕЗКО УХУДШИЛОСЬ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО МНЕ БЫЛО ВЫПИСАНО НАПРАВЛЕНИЕ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ В РОСТОВСКИЙ ОКРУЖНОЙ ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ. 
10) 22ИЛИ23декабря 2008 года с моей личной странички автора всё тем же А.Васильевым была незаконно удалена моя шутливо-ироничная поэма «Песнь-хРень о Рене иль баллада о генералах Реновых». ТАКИМ ОБРАЗОМ ВАСИЛЬЕВ НЕ ТОЛЬКО НАРУШИЛ МОИ ПРАВА АВТОРА НА СВОБОДНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА СВОЕЙ ЖЕ СОБСТВЕННОЙ СТРАНИЧКЕ, НО И ПОСТАРАЛСЯ УНИЧТОЖИТЬ ТУ СТРАНИЧКУ КОММЕНТАРИЕВ К ПОЭМЕ «Песнь-хРень…», на которой Р.Галяутдинов ранее выложил свои оскорбления в мой адрес и открытую угрозу сексуального насилия в отношении меня. ТАКИМ ОБРАЗОМ ВАСИЛЬЕВ ПОСТАРАЛСЯ УНИЧТОЖИТЬ УЛИКИ ПРОТИВ ГАЛЯУТДИНОВА Р., О ПРЕСТУПНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ КОТОРОГО Я УКАЗЫВАЛ В пп.4.4 ВЫШЕПРИВЕДЁННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ НА ИМЯ ПРОКУРОРА г.МОСКВЫ.
11) Я начал выяснять обстоятельства исчезновения поэмы «Песнь-хРень…» и 24 декабря 2008 года А.Васильев написал мне на страничке комментариев к моей повести «Был жестокий бой» своё следующее оскорбление в мой адрес:
«Альберт Маратович давайте отделим мух от котлет
вы должны понять главное – на этом сайте. как и на прочих других, вам никто ничего не должен
Вопрос о правообладании Елены Григорьевой правами на сайт – вторичен, и к теме не относится.
 С вами Альберт Маратович разговаривают только потому, что я,вот лично я очень хорошо понимаю безысходность командира группы, который оказался не в то время и не в том месте»
ВОТ ТАК В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕДОВЕРИЯ МОШКОВЫМ М. ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭТОТ ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ А.ВАСИЛЬЕВ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ ПУБЛИЧНО ОСКОРБЛЯТЬ НА РОССИЙСКОМ САЙТЕ МЕНЯ- ГЕРОЯ РОССИИ А.М. ЗАРИПОВА! РАНЕЕ ЭТО ОТКРЫТО ДОЗВОЛЯЛОСЬ ДЕЛАТЬ БЫВШИМ ЧЕЧЕНСКИМ ТЕРРОРИСТАМ ИЗ СТРАН ЕВРОПЫ, А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫМ ОТЩЕПЕНЦАМ, ПРИБЫВШИМ В РОССИЮ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ… А ВОТ ТЕПЕРЬ С ТАЙНОГО СОДЕЙСТВИЯ МОШКОВА ЭТОТ ВАСИЛЬЕВ ПУБЛИЧНО ОСКОРБИЛ МЕНЯ – КОМАНДИРА РАЗВЕДГРУППЫ СПЕЦНАЗА, КОТОРЫЙ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ БОЕВЫМИ ТОВАРИЩАМИ НАСМЕРТЬ ВСТАЛ НА ПУТИ ПРОРЫВАЮЩИХСЯ В ЧЕЧНЮ ТЕРРОРИСТОВ С.РАДУЕВА!..
12)   В тот же день 24 декабря 2008 года на страничку комментариев к моей повести «Мой последний глазик» под №16 вывесил свой пост Ринат Галяутдинов, который опять публично оскорбил меня в грубой матерной форме. Это оскорбление находилось на страничке комментариев в течении нескольких дней, пока оно не было удалено по моей просьбе одним моим знакомым.Но за эти несколько дней с данным оскорблением моей личности смогли ознакомиться все те читатели, которые заходили как на данную страничку, так и на весь сайт, то есть неопределённый круг лиц.
   Из-за этих оскорблений Васильева А. и Галяутдинова Р. моё состояние здоровья с 25 по 30 декабря 2008 года опять резко ухудшилось, всвязи с чем я получал медицинское лечение, что документально подтверждено листком нетрудоспособности.
   ТАКИМ ОБРАЗОМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ МНЕ БЫЛ ПРИЧИНЁН КАК МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ, ТАК И МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД. МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, что я был вынужден разместить свою повесть «Троянский конь» на сайте «razvedgruppa.ru», который я был вынужден создать, затратив на ЕГО создание 600 рублей. А ТАКЖЕ ПОТРАТИВ 2000 РУБЛЕЙ НА РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРА ПОСЛЕ СЕТЕВОЙ АТАКИ ВИРУСОВ С МОЕЙ ЖЕ СТРАНИЧКИ, А ТАКЖЕ НА ВЕДЕНИЕ МЕЖДУГОРОДНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ. МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД БЫЛ ПРИЧИНЁН МНЕ ВЫШЕУКАЗАННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО МОЁ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РЕЗКО УХУДШИЛОСЬ, ЧТО ПОДТВЕРЖДЕНО ЗАПИСЯМИ ВРАЧЕЙ.               
          *        *        *
Всвязи с вышеизложенным и на основании Законодательства РФ я прошу вас:    
а) в наипервейшем порядке истребовать из технического подразделения ГУВД гМосквы  подробнейшую информацию о всех отзывах к вышеуказанным страницам комментариев (как удалённых администратором и модераторами из этических факторов, так и оставшихся на страницах(, а также персональные Ай-Пи-адреса их отправителей.
Б) проверить все вышеизложенные факты и принять все меры по привлечению Мошкова М.Е. и Васильева А. к уголовной ответственности. (ТОЛЬКО ПЕРВОМУ АДРЕСАТУ!)
В) в порядке ст.45 ГПК РФ инициировать и далее представлять мои интересы Истца как инвалида войны 1 группы в гражданском судебном процессе против ответчика Мошкова Максима Евгеньевича с исковыми требованиями о взыскании в мою пользу компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба, причинённого мне вышеперечисленными правонарушителями. 
Г) в ПОРЯДКЕ СТ.45 ГПК РФ С целях защиты прав ветерана Афганистана и вместе с тем вдовы Григорьевой Елены Андреевны ОБРАТИТЬСЯ В ЗАО РСИЦ - «Региональный Сетевой Информационный Центр» (почтовый адрес: 123308 г.Москва3-я Хорошевская улица д.2 стр.1; юридический адрес: 123481 ул.Свободы д.91 к.2; адрес офиса: 125315 Москва Ленинградский проспект д74 к.4, тел 737 06 01) с официальным предписанием перерегистрировать сайт «artofwar.ru» на наследствополучательницу Григорьеву Елену Андреевну, проживающую по адресу: г.Санкт-Петербург ул. Ворошилова д.3 к.2 кв.353 (тел. код 812 номер 440-05-13 и мобильный – 8 гудок 921 792 72 30), которая ещё в 2005 году вступила в права наследования после смерти своего мужа В.Григорьева. ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ВРЕГИСТРАЦИОННЫХ ДАННЫХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ НЕ ТОЛЬКО ФАМИЛИЯ, ИМЯ ОТЧЕСТВО И ТЕЛЕФОН ГРИГОРЬЕВОЙ Е.А., НО И ЕЁ ЛИЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС! ТАКЖЕ ЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕН СЕКРЕТНЫЙ ПАРОЛЬ ДОСТУПА К САЙТУ!
В случае вашего отказа я буду вынужден действовать согласно Законодательства и конституции РФ.
ПРИЛОЖЕНИЯ: Настоящее заявление; копия Удостоверения Героя России и удостоверения инвалида войны 1 группы, а также копии записей врачей и листка нетрудоспособности.
12 мая 2009 года                Зарипов А.М.
*
Информацию о регистрации или перерегистрации обладателя прав на вышеуказанный ветеранский сайт можно получить на сайте «nik.ru» следуя по ссылке»ХУ ИС». 
                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ .


Рецензии