Методология теории безопасности

Введение.
 
Теория безопасности – новое направление науки.
В словаре терминов МЧС  даётся следующее определение:
Безопасность - состояние защищённости личности, общества, государства и среды жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз или опасностей. Б. является важнейшим условием существования человека наряду с его потребностью в пище, воде, одежде, жилище, информации. Б. выступает интегральной формой выражения жизнеспособности и жизнестойкости различных объектов биосферы и ноосферы в духовной и культурной сферах, во внутренней и внешней политике, в обороне, экономике, экологии, социальной политике, физическом и моральном здоровье, в информатике, технологии. При этом учитывается наличие одновременно нескольких источников опасности и их потенциальных жертв. Интегральным показателем и критерием безопасности является риск. Конечной целью обеспечения безопасности является нейтрализация или исключение различных опасностей, угроз и рисков. [1]
               
1. Проблематика  теории безопасности.

На сегодняшний день  теория безопасности  представлена  либо концептуально, либо описательно.
Концептуально, например, разработана  теория национальной безопасности. Известно, что создателем её является американский политолог  Г. Моргентау.  Национальная безопасность понимается как безопасность граждан, общества и государства. В основе его теории лежит концепция политического реализма.
Другие теории, как например, теория экологической безопасности и т.п. – это набор описаний, что такое опасность и как действовать в таком состоянии. В других теориях уделено большое внимание профилактике, либо диагностике тех или иных опасных состояний.
Автором  данной работы выявлено,  что существует проблема с выработкой общей  методологии теории безопасности. Напомню, что,  в общем понимании,                методология — учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета.  (от греч. методология — учение о способах; от др.-греч. методос, из мета + одос, букв. «путь вслед за чем-либо» и др.-греч. логос — мысль, причина)[2].
В этой работа даются краткие тезисы, позволяющие наметить фундаментальные методы, способы, которые будут использованы в общей теории безопасности.

2. Системный подход как основа методологии  теории  безопасности. 

С точки зрения автора необходимо использовать  теорию систем для разработки методологии теории безопасности.
На сегодняшний день  именно теория систем максимально используется в  естественно-научных  дисциплинах. Это связано с тем, что в них широко используется моделирование. Моделирование же предполагает  каждому реальному объекту ставить в соответствие, используя приемы абстракции, некий теоретический образ. Максимально эффективно в качестве теоретического образа использовать систему. 
Любой объект, безопасность которого исследуется, и для которого вырабатываются средства защиты,   рассматривается как некая система.
Не буду останавливаться на понимании, что такое система, ограничусь определением,  - это совокупность взаимосвязанных элементов, иерархически структурированных, находящихся в определенной среде.
В связи с этим, необходим именно системный подход при выработке  методологии.
Специфика системного подхода состоит в том, что он «ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих её механизмов…» [3].

При системном подходе при выборе методов, обеспечивающих безопасность объекта, при стратегическом планировании и выработке тактики, направленных на создание защиты объекта, особое внимание уделяется всем атрибутам  системы:
 
• элементы и компоненты; 
• структура;
• функциональные связи и отношения  элементов;
• внутренняя среда;
• обратная связь;
• иерархия и сеть;
• механизмы функционирования, отвечающие за целостность системы;
• механизм взаимосвязи с внешней средой.
• цель.

3. Состояние безопасности системы.

Ввожу новое принципиальное определение состояния безопасности системы:
Система находится в состоянии безопасности, если она находится реально и потенциально в состоянии стабильности.
Что касается реального состояния стабильности, то даже на уровне интуиции понятно:  система стабильна, когда она сохраняет свои основные качественные и количественные параметры в процессе функционирования.
Разберём потенциальное состояние стабильности.
 Известно, что система может выйти из своего состояния, если на неё будут воздействовать либо     изнутри, либо извне. Рассмотрим воздействие внешних сил на систему. Их (внешние силы) можно разделить  на прогнозируемые и на стихийные.
Прогнозируемые внешние силы воздействия  – это те, о которых известно, что они существуют и что с определенной долей вероятности они могут реализоваться. 
Стихийные внешние силы  воздействия  – это те, о  которых нет даже предположения, что они могут начать оказывать воздействие на систему, или они просто неизвестны.
3.1. Пример воздействия прогнозируемых внешних сил.
До сих пор предполагалось, что  достаточно при воздействии внешних сил заставить систему  тем или иным способом оставаться  в состоянии стабильности, и вопрос о безопасности данной системы решен. Но при этом оставался вне внимания ряд вопросов (например, вопрос с истощаемостью ресурсов,  за счет которых система оставалась стабильной).
Поясню на простейшем примере: человека толкают с целью уронить. Он напрягает свои мышцы, сопротивляется. Человек физически крепок, может отразить толчок.  Но, предположим, его толкнули  раз, два, затем подходит другой, возможно, более слабый человек, и тоже толкает раз, два, затем третий человек и т.д.  В конечном итоге, даже у очень крепкого физически здорового человека истощатся природные силы, и он упадет. Почему? Он был вроде  подготовлен, оказывал сопротивление нескольким противникам, но в итоге … - упал.
 
Разберем причины падения данного человека. Он не спрогнозировал, какое количество ударяющих будет, как долго будут его толкать. После каждого толчка он оставался в том же месте, в той же позе.

3.2. Потенциальное состояние стабильности.

 Делаем принципиальные выводы для системы в общей теории безопасности:

; прогнозируемые  внешние воздействия должны быть максимально смоделированы  по всем параметрам (количественным, качественным, временным, пространственным, ситуационным  и т.д.);
; система должна при видимом внешнем оставлении самой себя в состояния стабильности, тем  не   менее, изменить внутри самой себя что-либо (элементы, структуру, связи, среду, функции элементов и пр.) в лучшую сторону. Это обязательное условие. Неважно, - что-то одно или несколько атрибутов системы, или всё сразу, - но изменить и обязательно с улучшением  характеристик атрибутов системы при сохранении стабильности системы.

Именно такое состояние системы, когда после воздействия на неё прогнозируемых внешних  сил, система изменяет свои атрибуты с улучшением, и называется потенциальное состояние стабильности.

Т.е., в системе заложено нечто, что при воздействии на неё извне, вынудит её атрибуты изменяться с улучшением характеристик при сохранении стабильности: уменьшение ресурсных затрат, усиление некоторых элементов, повышающих прочность системы в целом и пр.
Поясню, почему непременно надо изменять атрибуты системы после разового внешнего воздействия, а не оставлять всё без изменений, поддерживая просто систему в её в состоянии стабильности. На выше приведенном примере видно, что недостаточно, - ресурсы истощились. Известно, что для поддержания стабильности необходим приток энергии или её перераспределение, т.е. необходимы те или иные ресурсы. И целью субъекта, планирующего нанести урон некоему объекту, является либо разрушение системы, либо истощение ресурсов, поддерживающих функционирование системы. ( Другие  цели пока не рассматриваем). В примере толкающие  рассчитывали на истощение физических сил.  Если изменения не произойдут, либо будут ухудшения, то внешние воздействия не прекратятся!  Только  изменения  в лучшую сторону внутри системы изменяют  само состояние системы и, как следствие, внешние воздействия либо закончатся (человек убегает), либо будут  отложены (человек зовёт на помощь), либо поменяются (человек достаёт  оружие). Изменения в сторону улучшения – необходимы.  В приведённом примере человеку после первых толчков необходимо было либо убежать, либо позвать на помощь, либо достать палку и т.д., и т.п.

4. Воздействие на систему внешних стихийных сил. Реагирование системы.

Рассмотрим воздействие внешних стихийных сил. Как реагировать системе? В данной ситуации системе необходимо иметь некую оболочку – либо амортизирующую, либо инертную.
Амортизирующая оболочка – это такая надстройка системы, которая позволяет системе оставаться прежней системой до начала внешнего воздействия. При воздействии эта оболочка активируется и принимает на себя основные воздействия. На примере с человеком: если он не предполагал, что его будут бить ножом, но ходил при этом в бронежилете (на всякий случай), то он избежит смерти. Бронежилет – это и есть в данном случае – амортизирующая оболочка системы. Эта оболочка может быть и для всей системы в целом, и для атрибутов системы по отдельности.
Инертная оболочка – это такая надстройка системы, которая при активации её (оболочки), позволяет системе не вступать  во взаимодействие с  внешними силами. (Обработай древесину гидрофобными средствами, и дождь не окажет воздействия на деревянное изделие.)
Такое состояние системы, когда после воздействия на неё стихийных внешних  сил, в системе активируется либо амортизирующая оболочка, либо инертная оболочка, либо обе вместе также называется потенциальное состояние стабильности.
 

5. Методологические рекомендации. Часть 1.

Итак, резюмируем:
Чтобы система могла находиться в состоянии безопасности при воздействии на неё внешних сил воздействия как прогнозируемых, так и стихийных, необходимо:

- В основу системообразования обязательно закладывать «потенциальную стабильность», т.е., проектировать возможность атрибутов системы улучшаться при воздействии на систему прогнозируемых внешних сил;  дополнять систему амортизирующими и инертными оболочками системы или её атрибутов для противостояния стихийным внешним силам воздействия.
- Максимально прогнозировать внешние воздействия.
- Моделирование и добавление к системе целевых надстроек.
 

6. Воздействие внутренних сил.

Рассмотрим воздействие сил,  действующих внутри самой системы.
Нас интересуют те силы, которые  направлены на разрушение системы, либо на перерождение её в нечто иное, либо на нанесение ущерба, либо перевода систему в неустойчивое состояние.
Очевидно, что данные силы используют ресурсы предназначенные самой системе, либо это дополнительные ресурсы извне.  Следовательно, необходимо осуществлять  контроль  над ресурсами.
Поскольку безопасность системы – это состояние стабильности, то обязательно надо выделять ресурсы,  отвечающие за поддержание системы в состояние стабильности. Назовём их «ресурсы стабильности». На языке теории систем – это «узкое место» системы.
Понятно также, что силы, воздействующие на систему изнутри, продуцируются атрибутами самой системы.  (Эти воздействия могут быть целевыми или случайными. Это неважно для системы.)
Следовательно,  контроль  над  ресурсами стабильности необходимо  осуществлять максимально возможным количеством этих самых атрибутов, т.е. и на уровне элементов, и на уровне структуры, и на уровне функций элементов, и на уровне среды, на уровне межэлементных связей.  Также  для безопасности всей системы нужна «прозрачность» распределения ресурсов стабильности. В случае изменения потока ресурса стабильности, неважно количественно, по направлению, по составу, по источнику, если это зафиксировано будет хотя бы одним элементом системы,  должен включаться механизм адаптивности системы.
В результате работы этого механизма, пока не выяснится,  что явилось причиной начавшихся изменений в потоке ресурсов стабильности,  система  остаётся стабильной за счёт иных ресурсных потоков.

Принципиальные выводы:

; контроль над ресурсами стабильности максимально распределён;
; ресурсы стабильности максимально прозрачны;
; в систему закладывается механизм адаптации, который позволяет находиться системе в состоянии стабильности, поглощая иные ресурсы.

7. Методологические рекомендации. Часть 2.

Чтобы система могла находиться в состоянии безопасности при воздействии на неё внутренних сил воздействия,  необходимо:
- Выделение ресурсов стабильности.
- Создание внутреннего механизма адаптации для перевода системы в состоянии неопределённости на использование иных ресурсов.
- Создание максимально распределённого контроля над ресурсами стабильности.

Заключение.

Необходимо понимать, что данная работа – это некий предварительный «эскиз» методологии теории безопасности. Всё вышесказанное относилось только к статическим системам. Мы не касались динамических систем. На сегодняшний день именно им уделяется особое внимание. Известно, что теория управляемого хаоса  относится к динамическим системам.
В порядке приоритета к объектам защиты относятся: человек, общество, государство, природная среда (биосфера), техносфера и т.п. Системы безопасности по объектам защиты делятся на следующие основные виды: систему личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизнедеятельности; систему охраны природной среды (биосферы); систему государственной безопасности и систему глобальной безопасности. Тем не менее, при выработке методик  для создания системы безопасности  того или иного объекта, необходимо будет следовать методологии теории безопасности.
Данная методология позволит осуществить классификацию уже существующих структур, ответственных за безопасность объекта. Понять их место, избыточность или недостаточность по отношению к объекту, чью безопасность они обеспечивают. Словом, осуществить анализ как самих структур безопасности, так и готовность системы к реагированию на опасные воздействия.

Используемые источники литературы:

1. Словарь терминов МЧС  http://www.mchs.gov.ru/dop/terms/item/88452/
2. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/ 
3. Краткий словарь по логике. Под ред. Д.П.Горского. М., «Просвещение», 1991г.
4. Мир математики. Том 32. Карлос Мадрид.  М., «Де Агостини», 2014г.
5. Апология математики. В.А.Успенский. СПб., «Амфора», 2009г.
6. Философия науки: краткий энциклопедический словарь. В.А.Канке. М.,  «Омега-Л», 2008г.


Рецензии