54 ВВП или окошечко с видом на горе
рассказ
В окно дуло… Штирлиц подошёл и
закрыл окно. Дуло исчезло.
(из некогда популярной серии любимых анекдотов о легендарном персонаже знаме-нитого телефильма.)
Я хоть и ехал в маршрутном такси усовершенствованной модели «Газель»… Но в окно действительно дуло. Причём, не про-сто дуло, а сквозило!.. И сквозило в него достаточно сильно. Да и это окошко находилось слишком уж близко к моей изнеженной пер-соне… Чрезвычайно требовательной к отсутствию всевозможных ветерков да сквозняков… И до крайности болезненной после со-прикосновения с любым перемещением воздушных масс.
«Штирлиц закрыл окно и дуло исчезло…» -подумалось мне.
Но это только в анекдотах все события происходят очень быстро и без каких-либо досадных заминок. В моём конкретном случае всё обстояло несколько иначе. Ведь сперва мне следовало вытянуть руку и наощупь установить местоположение открытого окна в окружающем мировом пространстве. Причём, на ходу… За-тем нужно было найти краешек механически перемещаемого влево или вправо стекла. И только потом мне предстояло потренировать-ся в удачном закрывании иногда упирающейся створки…
«Та-ак… Где тут оно? Кажись совсем рядом… Ага! Есть контакт…»
Мне повезло. Протянутая строго влево рука не встретила никаких твёрдых препятствий… А поскольку я сидел на крайнем, то есть самом ближнем к двери сидении, то полное отсутствие окон-ного стекла поведало мне о многом… Да и внезапно появившийся сильный боковой поток воздуха не только повлиял на мою раскры-тую ладонь, но и окончательно убедил меня в правоте моих дога-док…
«В-вот оно… Родимое!.. Прямо в двери… Теперь вот та-ак… Пошла… И пошла… Пошла вода в хату…»
Мои пальцы благополучно нащупали не только краешек пе-ремещаемой створки, но и кругленькую пластмассовую ручку. («Наверняка чёрного цвета!») После некоторых усилий стекло начало медленно перемещаться влево… Пока не упёрлось до са-мого конца своих пределов. Дело было сделано и я машинально потёр пальцами друг об дружку, чтобы избавиться от дорожной пыли, выхлопной копоти или даже грязи.
-Ты чё окно закрыл? А-а?!
Этот агрессивный и напористый вопрос явно застал меня врасплох. Вернее, я не ожидал сейчас услышать столь грубой ин-тонации и чрезмерной громкости…
Именно поэтому я недоверчиво спросил в темноту.
-Это вы мне сказали?
Я оказался крайне догадлив. Ибо бесцеремонный ответ прозвучал практически сиюсекундно.
-А кому же ещё?! Зачем закрыл?
Дипломатично стараясь не замечать чьей-то грубости, я по-пытался вежливо объясниться.
-Да мне нельзя на сквозняке находиться... Простываю сра-зу…
-Пересядьте! – решительно посоветовали мне уже из право-го дальнего угла.
-Да в этих маршрутках… -начал было я.
Но мне не дали высказать то, что я вообще-то намеревался сделать… Что в маршрутном такси достаточно и других открытых окон вместе с люком в крыше… Что моё нынешнее место является самым ближним ко входу, а значит оно более удобней для незря-чего пассажира… Что именно здесь сквозняков менее всего… Что я уже не первый год езжу в пассажирских «Газелях» и в достаточ-ной мере изучил все продуваемые места… В общем, мне так и не дали договорить! Поскольку меня перебил всё тот же грубый пас-сажир, сидевший почти напротив меня.
-А чем дышать? –с прежней грубостью и напором продол-жал мой первый «собеседник».
Я слегка вздохнул и чуть улыбнулся.
-Ну, потерпите немножко, пожалуйста… Мне скоро выхо-дить… Минут через пять…
Но моё миролюбие оказалось безрезультатным. Если не сказать хуже…
-Открой окно, я сказал! –чуть ли не заорал любитель свеже-го ветра.
-А что это вы мне тыкаете? –попытался было возмутиться я.
Увы… Но в следующую секунду ситуация приобрела и во-все дурной характер.
-Ты чё-о?!.. Давно в ухо не получал?
Тут я и вовсе растерялся… Поскольку, ну, никак не мог предполагать того, что такое пустяковое препирательство может дойти до рукоприкладства…
-Ого, какой вы грозный!.. –усмехнулся я.
Добавить к только что сказанному два слова «против слепо-го!» у меня не получилось. Маршрутное такси остановилось, дверь со спорным окошком переместилась вправо и в салон начали вхо-дить новые пассажиры. Спустя пару секунд с резким стуком за-хлопнулась дверца, что располагалась справа от водителя и за моим левым плечом… И прежде сидевший там пассажир послед-ним вошёл в наш общий салон.
-Что тут такое? –поинтересовался этот крайний пассажир не совсем трезвым голосом.
Тут маршрутка рванулась вперёд, стоявший на ступеньке мужчина дёрнулся по инерции… И на моё левое колено с лёгким шипением пролилось какое-то количество прохладной жидкости… Я машинально стряхнул рукой досадную пену… Но отвлекаться на такую мелочь у меня уже не было никакого желания…
-А как вы насчёт того, чтобы где-нибудь встретиться? –спросил я более повышенным тоном. – А-а?
Но на этот мой вопрос не последовало никакого ответа. Я какое-то время молчал и прислушивался к происходящему в са-лоне… Кто-то что-то кому-то говорил вполголоса… Но эти слова были адресованы явно не мне.
-Слышь, братан! – обратился я вновь, чувствуя закипаю-щую во мне лёгкую злость. –Где ты там есть?
Теперь в салоне и вовсе замолчали. Мне пришлось уточ-нять окружающую обстановку.
-Пап, он что сошёл?
-Нет. –ответил мне отец.
Это обстоятельство меня явно приободрило.
-Слышь, брателла?!.. Ну, так как чтобы где-нибудь по-встречаться?
-Да не вопрос! –наконец-то отозвался грозный пассажир. –Ты когда выходишь?
-На «Войсковой части» -ответил я.
-Мужчина! –послышался возмущённый голос женщины, си-девшей справа. –Ну, что вы-то теперь завелись?
Судя по всему, она обращалась именно ко мне.
-Это я ещё тут завёлся? – теперь пришёл мой черёд возму-щаться. - Сижу тут… Никого не трогаю…
Тут опять откликнулся мой потенциальный соперник.
-Сейчас выйдем! – пообещал он мне всё тем же угрожаю-щим тоном. –Как бы потом тебе не пришлось пожалеть!
-Ну-ну… -ответил я.
На этом словесная перепалка закончилась… Оставалось только дождаться прибытия маршрутки к нужной остановке…
Так мы и поехали дальше…
В салоне теперь было почти тихо… Если не считать обыч-ных реплик пассажиров, указывающих водителю перекрёстки, све-тофоры и прочие места, где им требовалось сойти… Ну, и обяза-тельные фразы при оплате проезда.
-Напротив Океи! Один!.. Спасибо!.. На следующей!.. За дво-их! На Доватора!.. Один!.. Мне – на Молоте!
А я продолжал спокойно сидеть на своём месте, терпеливо дожидаясь прибытия маршрутного такси на именно мою остановку. Что произойдёт потом… Это меня конечно же не могло не трево-жить… Но, как говориться, постольку поскольку…
«Или же наоборот… Какая к чёрту разница!..»
Через минуту-другую мысли самопроизвольно потекли в прошлое…
«Как будто мало меня били?!.. В плацкартном вагоне я дрался один на один… Причём, С оравой хорезмских «туристов». Правда, мне всё же тогда досталось… Особенно в тамбуре!.. Но тогда же я был зрячий…»
Тут я даже усмехнулся…
«Ой!.. Как будто тебя слепого тут не били!.. Хе-хе!.. Хе-хе-хе! Нда! Это же город Ростов!»
Это было действительно так!.. И как бы мне ни было непри-ятно и почему-то стыдно всё это сейчас вспоминать… Но тем не менее!.. Ведь меня – слепого били именно в городе Ростове на-Дону!.. Причём, не один раз и не абы где… Это в феврале 2000 го-да перед входом в мою же квартиру меня избил смуглявый майор Климов. Причём, до потери сознания и закрытой черепно-мозговой травмы! Я конечно же пытался отбиться, но полностью слепому человеку почему-то трудно защищаться от зрячего подонка!
В мае 2005-го года меня и моего престарелого отца избили приставы Ростовского областного суда с такими расчудесными фамилиями Болтабаев и Сукач! Причём, прямо в вестибюле этого, так сказать, Дворца Правосудия! То есть средь бела дня и при ста-рательно равнодушных свидетелях. Тогда я сдержался от ответ-ных действий… Поскольку только этого и поджидали остальные «храбрецы», уже приготовившие свои табельные спецсредства: баллончики, дубиночки, наручники и протокольчики.
«Так что… Если бы я не сдержался… То мне бы досталось ещё больше! Да и отцу тоже… Причём, на совершенно законных основаниях!»
В прошлом 2008 году на меня поднял руку никто иной как сам дежурный прокурор прокуратуры Ростовской области! Причём, тоже днём!.. Арменак Иванович Сафаров вполне возможно являет-ся хорошим человеком, почтенным семьянином и отличным со-трудником… Ну, не захотел он тогда собственноручно принять письменное заявление от какого-то посетителя в тёмных очках…
«Ну, малость погорячился! Ну, ударил пару-тройку раз… С кем не бывает?! Вот и подоспевший коллега Брикес может это под-твердить!»(* ПРИМ. АВТОРА: Имена, фамилии и названия этих учреждений указаны подлинные! То есть любой сомневающийся вправе самостоятельно туда обратиться… Если конечно же поже-лает! Но лучше это сделать по телефону! Так гораздо безопасней!)
Во всех этих случаях всё было предельно ясно и понятно! Верные холуи и «слуги народа» с беспредельным рвением отраба-тывают полученное назначение и усердно выслуживаются перед своими хозяевами. Которые в свою очередь тоже не дадут их в обиду!.. Ведь я конечно же обращался и в милицию, и в прокурату-ру, и в суд… Да только вот «ворон ворону глаз не выклюет!» И «ру-ка руку моет!» Майор Климов после того «инцидента» прикупил машину и живёт себе припеваючи. Старый капитан милиции Наза-ренко замял это дело, после чего получил звание майора и сразу пошёл на повышение в Ворошиловское УВД. Обычный пристав Болтабаев из облсуда конечно же ушёл, но теперь он является старшим приставом и даже начальником их отделения в Пролетар-ском райсуде Ростова на-Дону, где председательствует Н. Топ-чанян. Арменак Иванович вообще не беспокоился по поводу своей дальнейшей карьеры и до сих пор «трудится» в Ростовской облпрокуратуре. (* ПРИМ. АВТОРА: Теперь уже в Следственном Управлении по Ростовской области)
«Что меня тогда несколько обнадёживало… Так это то, что среди моих личных обидчиков не было ни одного обладателя настоящей русской фамилии и соответственно славянской наруж-ности!.. Климов возможно и Климов, да только уж больно он выгля-дит смугло.
«С Арменаком «Ивановичем» тоже всё ясно-понятно! Брикес и Сукач – из той же своры… А вот Георг Юлдашевич Болтабаев – это точно… Не до самого конца замаскировавшийся татарин! Э-эх!.. Дай им всем Бог здоровья! Ну, а этот-то!.. Мой сегодняшний «оппонент»!.. Вроде бы разговаривает без постороннего акцента!.. Хоть и чуть гортанно… Но вроде бы без акцента… И что это за жизнь пошла?!»
В следующий момент мне вдруг стало грустно. Наверное от того, что всвязи с определённой ассоциацией Ростова на-Дону… Прошлой осенью вот в такой же ростовской маршрутке из-за сидя-чего места повздорили два молодых парня… Но ссорились и руга-лись они недолго. В ход пошли кулаки… Затем один из них достал нож и ударил им второго. Так всё и закончилось. Убитого пассажи-ра на Скорой Помощи повезли сразу в морг, а арестованного пас-сажира-преступника в милицейском УАЗике быстро препроводили в райотдел внутренних дел.
«Да-а-а… -подумалось мне с ещё больше нарастающей грустью. –Город Ростов… Понимаете ли!?.. Когда-то он был свет-лым, зелёным и весёлым… А теперь…»
Но то было тогда… А теперь… Жизнь изменилась не только в городе Ростове на-Дону, но и по всей России. Да в общем-то ны-нешнюю действительность и жизнью-то назвать будет трудновато. Это скорей борьба за существование… А порой и элементарное выживание.
Лет десять назад в стране России по-настоящему жили только те, кто успел удачно присосаться к нефтегазовой трубе или же вовремя заграбастал под себя какие-либо природные ресурсы. А также донельзя счастливые приХватизаторы промышленных ги-гантов и естественных госмонополий типа высоковольтных элек-тросетей…
Но эта эпоха разгульного Ельцинизма закончилась вместе с двадцатым веком. А затем в России взошла эра Владимира Вла-димировича Путина… «Который вроде бы и начал наводить в стране порядок… Да только вот… Всё обернулось самым настоя-щим беспределом!
При Борисе Николаиче был провозглашён основополагаю-щий принцип «ОБОГАЩАЙСЯ КТО КАК МОЖЕТ!». Которым сразу же воспользовались все те, кто имел хоть какую-то возможность нажиться!.. Руководители промышленных предприятий станови-лись их же собственниками. Деловитые чиновники наладили фи-нансовые каналы с определёнными расценками за своё «содей-ствие» зарождающемуся бизнесу. Бюджетно-финансовые клерки не выплачивали зарплаты военным, рабочим и служащим, прокру-чивая их деньги в коммерческих банках. Хозяева больших кабине-тов обрели возможность не только решать всякие вопросы, но и отдыхать на шикарных зарубежных курортах.
«Ну, и так далее!.. Они конечно же обогащались, но в меру своих возможностей и с обязательной оглядкой по сторонам! Боясь столь нежелательной огласки, а значит и неизбежной отставки! Или же судебного разбирательства… А то и уголовного преследо-вания! Но всё это было тогда…»
А теперь, то есть с приходом нового тысячелетия, зародил-ся и окреп совершенно другой девиз жизненного поведения: «ОБО-ГАЩАЙСЯ КТО КАК ХОЧЕТ! НО непременно С ИНДУЛЬГЕНЦИЕЙ! ! !»
Поначалу всё обстояло чинно и благообразно. Российское государство в-одиночку боролось с международнейшим террориз-мом и иностраннейшим влиянием. А значит государственным структурам требовались совершенно иные полномочия и абсолют-но другое законодательное прикрытие…
«Ведь проклятых супостатов нужно было одолеть во что бы то ни стало! Надо ж понимать! Чёрт бы вас всех побрал!»
Так не только администрации, прокуратуры и силовые структуры получили всё то, что им требовалось для победоносной борьбы с международным терроризмом. Практически все государ-ственные инстанции обрели гарантированную «свыше» вседозво-ленность, дополненную полнейшей безнаказанностью.
«Что тут и говорить об этих чиновниках!.. Которым отныне самим вышестоящим руководством разрешалось творить всё, что им захочется… Лишь бы они своевременно преподносили кому следует пухленькие конверты… В качестве ли предоплаты за не-обходимую им индульгенцию… То ли в виде очередного «партвзноса»… Или же последующей благодарности за полное освобождение от какой-либо ответственности. В общем, в качестве оплаты за наиполнейшее отпущение всех бывших, нынешних и бу-дущих грехов! »
Вслед за чиновниками новый стиль служебного поведения переняли все те, кто имел хоть малейшую возможность подраз-житься за счёт нижестоящих «людишек». Начальники обложили ежемесячной данью своих поголовно безропотных подчинённых. Всякие руководители установили определённую мзду за соверше-ние или же несовершение тех или иных служебных действий. «Добровольные» пожертвования чадолюбивых родителей стали повсеместными, ежемесячными и ежеквартальными. Финансовые аппетиты из чересчур здоровых превратились в поистине волчьи.
«Если уж в боевых частях Министерства Обороны появи-лись обязательные «откаты»!.. То ли за причитающуюся премию, то ли за своевременное получение командировочных… А то и за разрешение поехать «туда», где больше денежное довольствие… Если в военных госпиталях «вымораживают» мзду с раненых сол-дат срочной службы!.. Что уж тут говорить про остальное?!..»
Умышленно выпущенный из бутылки джинн злобствующей вседозволенности и повсеместной алчности отравил своим ядом зла умы и души многих… Даже у водителей и билетёров обще-ственного транспорта выросли плотоядные зубы, наподобие акульих…
«И все требуют деньги, деньги и ещё раз деньги… Нагло и безнаказанно считая нас халявщиками! Нас – чернобыльцев и ве-теранов труда, участников войны и инвалидов… Так-так!.. Ну-ка, не отвлекаться!»
Применительно к своему нынешнему положению пассажира маршрутного такси я являлся потенциальным плательщиком за свой проезд. То есть в конце своего пути мне не было жаль рас-статься с определённой денежной суммой, даже невзирая на кое-какие обстоятельства…
«Местечковый аттракцион неслыханной щедрости!»
Следуя примеру мэра города Москвы администрация Ро-стова на-Дону тоже приняла постановление, что инвалиды войны 1 группы могут ездить в маршрутках совершенно бесплатно. Об этой ранее неслыханной щедрости местного градоначальника усердно трубили практически все «тутошные» средства массовой инфор-мации. При этом стыдливо умалчивая про необходимые разъясне-ния… То ли этим правом бесплатного проезда в маршрутках осчастливлены только те инвалиды войны 1 группы, которые ре-ально участвовали в Великой Отечественной войне… То ли все инвалиды-первогруппники всех войн и локальных конфликтов, включая афганскую, въетнамскую, абхазскую, карабахскую и обе чеченские кампании. Ведь за бесплатный проезд администрации полагалось вносить финансовые компенсации владельцам транс-портных средств. Однако хозяева маршруток даже и не думали хотя бы пискнуть против городских властей, дабы не утратить ненароком свои лицензии на право пассажирских автоперевозок…
«А департамент транспорта о таких денежных возмещениях выпадающих убытков тоже не вспоминал… Так что все были почти довольны! Власти города ратовали в телевизоре за очередное улучшение жизни инвалидов… Владельцы транспортных кампаний усердно кивали головами и всячески выражали свою автопере-возочную лояльность. Горожане-телезрители умилялись и возмож-но высказывали своё одобрение… Только вот водители маршру-ток, с которых хозяева требовали ежедневный план в столько-то тысяч рублей… Как говорится, «Хоть кровь из носу!..» Они про это постановления естественно «не слышали, не видели и не знали». А когда в салонах маршруток были вывешены коротенькие объявле-ния, в которых также отсутствовали соответствующие разъясне-ния… Тогда водители напирали на то, что бесплатно могут ездить только инвалиды 1 группы, которые участвовали в Великой Отече-ственной войне. А все остальные инвалиды войны 1 группы, кото-рые в законодательном порядке приравнены к инвалидам Великой Отечественной… Им полагалось оплачивать свой проезд.»
Лично я в этом «аттракционе» уже не участвовал. Но не по-тому что мне надоело спорить и даже ругаться с упрямыми води-телями. И даже не из-за того, что у меня имелись дела поважнее, на которые и следовало тратить все свои силы… Просто я теперь никоим образом не сотрудничал с нынешним режимом! Который я считал третьим игом.
«Да-да! Самым настоящим Игом!.. После монгольского и польского уже третьим по счёту!»
И это Третье Иго было самым страшным для России. Мон-гольское иго заключалось в первом нашествии, затем уходе обрат-но и последующих грабительских набегах, совершаемых раз в несколько лет. Польские интервенты захватили царский престол, Кремль и Москву, откуда они совершали опустошительные рейды по окрестным городам да сёлам. А вот это Третье Иго смогло за-хватить всю Россию, включая самые отдалённые деревеньки.
«Не говоря уж об отдельных домах или квартирах!.. Еже-дневно грабя и уничтожая… Ежедневно разоряя и опустошая!.. Ежедневно и еженощно истребляя граждан России!.. То ли в граж-данских войнах или насильственных депортациях… ТО ли в при-нудительных раскулачиваниях и массовых репрессиях… То ли в уничтожении целых социальных классов: крепких середняков, куп-цов да лавочников, священнослужителей и казаков, царской ин-теллигенции и белого офицерства… А также прочих врагов народа: старых большевиков и врачей-убийц, иностранных шпионов и местных космополитов, идеологических провокаторов и пропаган-дистов западной культуры… В общем, всех тех кто мог представ-лять какую-либо угрозу существующему тогда строю!»
Современное ИГО приобрело несколько иное обличье. Сей-час конечно же не расстреливали людей по ночам при грохоте ав-томобильных двигателей, но в двух чеченских войнах погибло око-ло тридцати тысяч российских солдат и офицеров. Теперь не рас-кулачивают и не загоняют в колхозы… Ведь наши деревни и так уже находятся на последнем издыхании. На стройках нынешнего капитализма не требуются десятки тысяч репрессированных ра-бов… Поскольку сейчас в России уже ничего нового не строят, а уже имеющиеся заводы разрезают на металлолом для последую-щей распродажи в качестве вторчермета.
«Депортации уже неактуальны!.. Ибо целые народы сами по себе загибаются от повального пьянства, всеобщей нищеты и мас-совой безработицы… Если после гражданской войны в России бы-ло восемьсот тысяч беспризорных детей, то сейчас свыше восьми миллионов!»
Увы… Но это было действительно так! Но открыто говорить об этих ужасах теперь решались считанные единицы. Ведь соци-ально активные граждане России сразу же попадали под присталь-ное внимание соответствующих де-структур. В компетенцию кото-рых входили деморализация отдельных людей, их семей и осталь-ных родичей… А также дебилизация прочего сообщества… Ну, и само собой разумеется демонстрация нынешних достижений в сфере подавления, пресечения и принуждения….
«В случае необходимости в ход шла уже тяжёлая карающая артиллерия под названием дезактивация чересчур уж социально активных граждан… Которую даже можно разложить по степеням воздействия:
-скрытная и постепенная демонизация пока ещё ни о чём не подозревающей личности;
-исподволь нарастающая дезорганизация его личных, род-ственных и общественных связей;
-деспотизация руководства, деблокирование ретивых сослу-живцев и в итоге десантирование его из рабочего коллектива;
-деструктурирование его бизнес-проекта и прочих занятий;
-уличное или внутриподъездное деформирование его лица и других частей тела;
-публичное дешифрование его жизненных ошибок, любовных секретов, служебной информации или семейных тайн;
-денонсация ранее заключённых электро-водо-газоснабжающих договоров, деловых контрактов или госактов;
-демонтаж газопроводных и водопроводных труб, электриче-ских кабелей и телефонных проводов;
-внезапно возникшая дерзость соседей с переходом к прово-кациям и дракам;
-дефолиация всего и вся всевозможными дефолиантами, начиная с густых испарений хлорной извести, выделений нитро-краски и заканчивая мало кому известными веществами из арсена-ла боевой химии;
-дестабилизация его семейной жизни, дезинформация супру-гов и в конце концов деление совместно нажитого имущества;
-детская изоляция от его родительских поползновений и его отстранение как родителя от собственных детей;
-депрессивные муки души и страдания тела;
-спровоцированный «дебош» в общественном месте и далее дремучие дебри юриспруденции;
-демонстрация всесилия и вседозволенности столоначальни-ков разных уровней как законных представителей государственной власти;
-денежные выкачивания, финансовые тяжбы и в конце кон-цов декларация о банкротстве;
-делопроизводство персонального уголовного дела и делеги-рование полномочий обвиняемого;
-дегустация казённой баланды, дебют в суде и депортация уже осуждённой личности в места не столь отдалённые…
Ну, и в дальнейшем – обязательные и ежедневные дефиле в тёмной робе зе-ка.»
Увы… Но мне довелось на себе испытать многие этапы по-добной «дезактивации». Вернее, пережить почти всё, кроме «де-портации»!.. Что однако заставило меня призадуматься и дотошно помогло мне целенаправленно проанализировать происходящие со мной события… Что в свою очередь дало реальную картину того исторического момента, в котором пребывал не только я один, но и вся моя Родина… Что способствовало выработке более-менее грамотной тактики жизненного поведения и дальнейшей стратегии моей борьбы с Третьим Игом.
«Да-а… Мелкие провокации, детские «шалости», соседские разборки, жульнические подставы, бандитские наезды и ментов-ские разводки – всё это уже в прошлом!.. Сейчас борьба идёт уже не за какую-то жизнь, а на смерть!.. С Третьим Игом шутки не по-шутишь!.. Сейчас всё обстоит намного хуже!.. А поскольку моя та-тарская наружность вкупе с мусульманской национальностью за-просто подпадает под юрисдикцию «Закона о борьбе с террориз-мом»… Тогда как моя активная деятельность по защите прав инва-лидов войны, вдов и сирот погибших военнослужащих... А также их родителей… В общем, это шло вразрез с положениями и нормами Закона ФЗ «О борьбе с экстремизмом»!.. То и выводы надо делать соответствующие!»
Тут я совершенно непроизвольно предпринял «соответ-ствующие» меры предосторожности. То есть взял с соседнего кресла свой пакет с вещами и положил его себе на колени, после чего даже прикрыл своё строительно-вещевое добришко обеими руками.
«Ну, чтобы чего-нибудь не подбросили! Обещания «при-хлопнуть на наркоте» - это мы уже проходили… Подсовывать мне патроны – слишком мелко! А вот подбросить мне что-то посолид-нее… Тут-то и надо держать ухо востро! Незаконный оборот взры-воопасных веществ – это наверняка не милицейская епархия! Мне только этого в моей жизни и не хватало! Чтобы мной на «совер-шенно законных» основаниях занялись военные контрики!»
Я даже усмехнулся. Представив какой будет «праздник на их улице»!.. Доблестные защитники чести военного мундира не упустят такой отличной возможности отыграться на мне за те два куриных яица… Которые я утром 9 Мая запульнул не просто в зда-ние Министерства Обороны, а прямо в окно первого заместителя министра! Открыто и откровенно разрушающего нашу армию…
«Наши Разоружённые Силы Российской Федерации!»
И именно в этот момент ход моих мыслей был прерван.
-Ну, что ж! – послышалось справа. –Всякое в жизни бывает!
Там сидел «второй номер». Который до инцидента спокойно пребывал на пассажирском сидении в кабине водителя, но потом сразу же перебрался в общий салон. Да ещё и попутно облив меня своим пивом.
«Видно они обменялись взглядами… Второй посмотрел на первого, а первый на второго! А то к кому бы он так мог обратить-ся?!.. Этот дорожный философ… Та-ак!.. «Их» точно двое! Инте-ресный получается оборот!.. Ох!.. Блин!..»
Маршрутка резко вильнула сначала вправо, а затем тутже влево… Так что мне пришлось срочно искать хоть какую-то опору. Правая рука ухватилась за сиденье, а левая упёрлась в дверцу.
«Так!.. Опять дует!.. И когда только он успел открыть это чёртово окошко?!.. Сейчас мы находимся на кольце… Там, где сто-ят автокраны… Значит нам ехать минут пять или шесть… Так что же здесь та-ко-е?»
Я по прежнему сидел на своём крайнем сидении… В откры-тую дверь маршрутки заходили новые пассажиры… А я старался напрячь все свои аналитические способности… Чтобы наконец-то разгадать ту комбинацию обстоятельств, в которую мне довелось угодить в этот день и в этот час.
«Неужели это тоже «ВВП»? То есть Вариант Воронежский Патруль?!»
Года полтора назад или чуть больше… В самый разгар вы-боров депутатов ГосДумы или же в период президентской «гон-ки»… В общем по славному городу Воронеж средь бела дня ехала обычная маршрутка Газель. Она везла своих пассажиров по зара-нее известному маршруту, когда в салоне вспыхнул горячий спор… Свои межличностные отношения и политические пристрастия вы-ясняли пожилой коммунист и мужчина явно помоложе.
Спор быстро разгорелся… То ли по причине отсутствия до-стойных аргументов, то ли в силу своей молодой вспыльчивости пассажир-антикоммунист перешёл к открытым оскорблениям… Пожилой житель Воронежа и тут вступился как за себя лично, так и за родную КП РФ… После чего в салоне началась потасовка…
Поняв то, что он один не справляется со своим идейным со-перником… Молодой пассажир в штатском вызвал по мобильному телефону подмогу… То есть перешёл к осуществлению Варианта «Вызов Подельников». Подкрепление примчалось быстро и на лег-ко опознаваемой служебной автомашине… «По приказу» маршрут-ное такси тутже остановилось и пожилого коммуниста силой выво-локли наружу… После чего его всё на том же служебном автомо-биле отвезли в отделение…(* ПРИМ.АВТОРА: Скажем так, в отде-ление местной полиции!) Там воронежского пенсионера избили пластиковыми бутылками с водой… После которых на теле не остаётся физических повреждений… Видимо, престарелому и стойкому активисту компартии досталось очень сильно… Ибо он там же и умер.
Спустя какое-то время бездыханное тело пожилого воро-нежца «обнаружили» на том месте, где его насильно вытащили из маршрутного такси. Смерть коммуниста так и осталась нерассле-дованной… Если не считать нескольких заметок в партийной газе-те. Свидетелей данного происшествия, разумеется, не нашлось… Пассажира вштатском в милиции так и не дождались с явкой с по-винной… Водитель маршрутной Газели был слишком занят наблюдением за автотрассой и тоже ничего такого особенного в своём салоне не заметил… В общем… Воронежский народ без-молвствовал.
«Или это уже другой Вариант «ВП»?.. То есть вариант «Вне-запная Подстава»?!.. Ведь и с Героем Российской Федерации про-изошло что-то аналогичное.»
Гвардии полковник воздушно-десантных войск Виктор По-лянский на станции московского метро «Кожуховская» имел несча-стье вступить в конфликт с милиционерами в форме… Причём, истинная подоплёка данного инцидента не известна общественно-сти до сих пор… То ли трое милиционеров подверглись внезапному нападению со стороны одного-единственного офицера ВДВ… Уже явно не лейтенантских годов!.. То ли дежурные защитники право-порядка проявили слишком уж ретивое рвение в исполнении своих служебных обязанностей по отношению к мужчине средних лет славянской наружности… В общем… После этого инцидента на станции метро на полковника Полянского возбудили уголовное дело… Да ещё и избрав такую меру пресечения как арест и досу-дебное содержание под стражей…
«Наверное, для того чтобы полковник-десантник не стал мешать органам следствия… А то ещё начал бы он охотиться на своих обидчиков… Ну, или запугивать прямо в метро случайных свидетелей!..»
По немногословным признаниям жены Полянского… Когда её муж был отпущен на свободу… То у него были страшно опух-шие руки.
«А ещё сильная депрессия и моральная подавленность… Вот в первых числах января 2008года Герой России полковник По-лянский принял своё последнее в жизни командирское Решение… Не о высадке подразделения парашутным способом… Не о штур-ме высоты, на которой закрепились боевики и террористы… А ре-шение о добровольно-вынужденном уходе из жизни!.. Вот так-то… И это будучи уже зрелым мужчиной… Героем Российской Федера-ции и полковником воздушно-десантных войск… И даже наличие семьи не удержало его от столь страшного шага.»
В предсмертной записке было написано четыре слова: «Ме-ня убил следователь Пахомов». И всё!.. Ни объяснения сути кон-фликта… Ни информации о том, какие недозволенные методы рас-следования к нему применялись в СИЗО… Ни одного слова о про-тивоправных деяниях следователя поособо важным делам Пахо-мова…
«Ни-че-го… Даже ни словечка почему у него были опухши-ми руки… Возможно по ним били чем-то мягким и тяжёлым. Напри-мер, мешочками с песком… Или всё теми же пластиковыми ёмко-стями с газированной водичкой.»
Поначалу в СМИ промелькнули упоминания о том, что пол-ковник Полянский входил в руководство оппозиционной Народно-Демократической Партии, организованной бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым. Но СМИ как упомянули вскольз об этом немаловажнейшем обстоятельстве, так о нём быстренько и «позабыли».
«Ведь мы сейчас живём в свободном и демократическом государстве!.. И здесь за такое убивать не принято… Ну, что вы в самом-то деле! Какие такие «эскадроны смерти»?! Мы же в России живём! А не в каком-то там латиноамериканском Чили! Это там бы-ла военная хунта генерал-президента Пиночета… А у нас… Сво-бодная и демократичная страна!»
Маршрутное такси, высадив двух пассажиров, вновь по-мчалось дальше… То есть к моей остановке «Войсковая часть». Времени на раздумья оставалось всё меньше и меньше и поэтому я постарался приложить максимум умственных усилий… Чтобы ещё раз всё обдумать с самого начала и до предстоящего…
«Скажем так, окончания имеющейся ситуации. Моего Вари-анта «ВП»! Взбесившийся попутчик?!.. Или «Верный Последыш?!.. »Итак! Какие тут есть необычные моменты и непонятные обстоя-тельства?.. Мы с батей сошли на конечной остановке четвёртого маршрута, то есть на ГПЗ-десять. Обычно мы затем шли метров двести, переходили один перекрёсток со светофором, потом пре-одолевали проспект Малиновского и только так мы оказывались на конечной остановке тринадцатых маршруток… Где и начиналась посадка первых пассажиров! А сегодня мы только сошли с четвёр-того автобуса, прошли метров десять, отец махнул рукой проез-жавшей Газели… Которая тутже тормознула и мы быстренько в неё вошли! То есть я без долгих промедлений наступил ногой на узкую ступенечку, на ходу спросил отца: «Это Газель?»… И после утвер-дительного его ответа предусмотрительно пригнулся, чтобы не звездануться головой об эту железяку сверху. Оказавшись в са-лоне, я нащупал правой рукой своё любимое место с краю… Куда я и уселся! Маршрутка уже поехала и стало понятно, что в салоне сидят пассажиры… Стоп!»
Вот тут-то и начиналось самое интересное.
«Стоп-стоп! В их «отстойнике», где маршрутки дожидаются своего времени отправления в очередной рейс, там сажать пасса-жиров теперь категорически запрещено! Но они уже были… Значит, мы сейчас едем в «левой» пассажирской «Газели», водитель кото-рой решил подкалымить… То есть в салоне сейчас сидят знающие друг друга сотрудники какой-то организации!.. Наверняка, это так… Входная дверь работает от электропривода и постоянно слышится звуковой сигнальчик, предупреждающий об открывании или закры-вании двери. На обычных маршрутках я таких дверей вроде бы не замечал. А кто может ездить домой в служебных «Газелях»?.. Коммерсанты свой персонал так баловать врядли будут. Тем бо-лее во времена экономического кризиса! Остаётся какая-нибудь государственная организация… «Газелька-то» новенькая…»
Вариантов было немало. Где-то неподалёку на улице Пор-товой располагалась исправительно-трудовая колония, в которой бедные заключённые вообще-то отбывали наказание, а надзирате-ли их стерегли. Кажется, в том же районе всё ещё дислоцирова-лись военные железнодорожники. Чуть ниже, то есть поближе к Дону - там могли размещаться целые полки военизированной охра-ны, денно и нощно оберегающие склады, причалы и прочие терри-тории Ростовского порта со всевозможными материальными богат-ствами. По Новому мосту из Батайска в Ростов могли ехать домой сотрудники, определить принадлежность которых сейчас было практически невозможно.
«Чёрт бы его побрал! – думал я с нарастающим раздраже-нием. –Если бы в его голосе мне послышался хотя бы малейший среднеазиатский акцент, то можно было бы решить… Что мне наконец-то повстречался этот киргиз-таджикский писарёк «хРен-атик»!.. Ибо столько в этом голосе злости и даже ненависти… Словно я ему пуд соли насыпал на одно место!.. Но это точно не он! Штабной холуёк… Это кто-то другой!.. С которым мне где-то уже доводилось пересекаться. Интонации у него такие… Как будто он меня точно знает!.. Но кто же это? Вояка?.. Вряд ли… Чувству-ется мне… Что это либо мент в штатском, либо какой-то ВеВешник. Вот только где же я с ним встречался?.. Неужели это чувачки из «ме-естной» наружки?!.. Оперов не хватает, вот и приказали им устроить провокацию!»
Мой аналитический аудио-дедуктивный метод пока что себя не оправдывал. А ведь я уже почти тринадцать лет являлся полно-стью незрячим, то есть абсолютно слепым человеком. И мне уда-валось только лишь по голосу определять многие моменты. Я ведь даже в своё время лечил людей… Пока мне не надоело болеть из-за перетянутых на себя чужих «болячек»… Которые в конце-то концов «скидывались», но спустя одну-две долгие недели.
«А тут… - я начал анализировать не только обстановку, но и реальные возможности своего потенциального противника. –Что мы имеем? Напротив меня сидит крепкий парень лет двадцати пяти или даже двадцати шести. Его рост – не менее ста восьмидесяти сантиметров. Накачанный… Бугай!.. По умственному развитию – десять или одиннадцать классов… Не больше! Работает с людьми – это точно! Причём, особо так с ними не церемонится! Женат… Возможно есть маленький ребёнок… Который по ночам не даёт ему высыпаться… Потому и злой.»
По только что выработанным предположениям основным моим противником являлся либо надзиратель из колонии, либо бывший ВеВешник, либо вечно дежурный милиционер с какого-то оживлённого входа… Эти версии казались мне наиболее подходя-щими. Но ведь справа сидел ещё один любитель холодненького пива!.. То был мужчина лет тридцати пяти с более выдержанным характером.
«И всё-таки их тут двое. Второй явно не агрессивен… Мо-жет быть это водители маршруток? Закончили смену, прикупили себе пивка и в двадцать ноль-ноль отправились по домам. Но от-куда тогда столько злости у первого? Или это у них уже професси-ональное? В маршрутке ведь открытых окошек – штук десять! И вдруг такая чересчур неадекватная реакция! На одно закрытое окошко… Что-то здесь всё равно не то! »
Как я ни старался разгадать этот житейский ребус… Но у меня никак не получалось. Самым главным вопросом здесь было то, являлась эта конфликтная ситуация случайностью чистой воды или же хорошо разыгранной провокацией? Конечной целью которой могла стать сперва драка с причинениями телесных повреждений. Мои-то синяки да шишки органы правосудия врядли заинтересуют. А вот вред, причинённый здоровью моих «оппонентов». Это для суда будет иметь более отягчающий вес.
«Если эти двое окажутся штатными сотрудниками органов правопорядка!.. Да ещё и при исполнении своих служебных обя-занностей!.. Вот тут-то мне будет практически невозможно отвер-теться! Свидетелей конечно же не найдут. То есть реальные оче-видцы отпадают… Мой отец – лицо заинтересованное. Ну, и так далее… Та-ак… Что же делать?»
Обстановка вокруг сложилась почти спокойная. Вернее, ти-хонечко-затаённая и выжидательная. Те пассажиры, которые наблюдали и слушали нашу перепалку минут десять-пятнадцать назад, естественно ничего не забыли и теперь могли терпеливо ждать всеразрешающего финала. Увы… Но надеяться на чью-либо помощь или даже физическое прикрытие…
«Увы… Но это уже прошлый век!.. Чтобы сейчас кто-то осмелился выступить в защиту слабого, да ещё и против двух не-трезвых Амбалов?! Увы!»
Пока не стало совсем поздно мне конечно же можно было предпринять какие-либо действия по изменению конфликтной си-туации. Например, первым возобновить нашу «дискуссию», в ходе которой было бы целесообразным раздутие своего личного авто-ритета… Ну, или хотя бы по морально-психологическому давлению на вконец обнаглевшего пивососунка… Дескать, это я тут такой-сякой да заслуженно разэтакий… Истоптал весь Афган и пол-Чечни, а также целиком город Будённовск с прилегающими окрест-ностями… Не говоря уж про дагестанское село Первомайское…
«А т-ты-ы?!.. Что ты успел сделать для России? Кроме того, что все свои двадцать пять тире двадцать шесть лет исправно га-дил в подземные коммуникации «Ростов-водоканала»?!.. Слышь, ты-ы?! »
Однако… Воинственно раздувать щёки и напоказ драть бо-евое горло… Это точно «не мо-ё». Ведь нас когда-то крепко учили уверенно молчать и добросовестно делать какое-нибудь нужное дело.
«Да хотя бы один раз… Всего-навсего один разик!.. Но всё же врезать ему промеж рогов! Лишь бы не промахнуться! Дай-то Бог! Чтобы припомнить им всё! Этим «великим» ростовчанам!.. Хо-тя бы декабрь 93-го…»
Вот в этот-то момент я и почувствовал самое настоящее го-ре.
«Ох, ты!.. Боже мой! НЕУЖТО ВСЁ БЫЛО ЗРЯ?! И Афган, и Баку, и Северная Осетия, и этот Ростов-Дон?!.. Затем Чечня… По-том Будённовск и Первомайское?! Выходит… ВСЁ ЭТО ЗАЗРЯ?! И моё загубленное войной здоровье тоже?»
Я никогда не бахвалился тем, что прослужил десять лет в спецназе… Моя натура не позволяла мне кичиться своим непо-средственным участием в двух войнах и трёх контртеррористиче-ских операциях. Я не спекулировал воспоминаниями о том, как охранял порядок и защищал мирное гражданское население в зо-нах межнациональных конфликтов. Все эти испытания были опре-делёнными вехами на моём жизненном пути. И я реально гордился тем, что честно служил нашему государству, нашему обществу и нашей Родине в трудные годы нашей общей истории. Ведь я ощу-щал себя неделимой частичкой своего огромного народа!
«Потому что так я был воспитан! Не жалеть себя и своей жизни ради своих товарищей и своих солдат… Ради спасения жиз-ней своих сограждан и ради сохранения мира на нашей земле! Точ-но также был воспитан лейтенант Винокуров, который в том ночном бою спас меня и погиб сам… Такими же героями были другие мои товарищи, павшие смертью храбрых в неравной схватке с террори-стами… Они пожертвовали своими жизнями ради спасения мирных наших сограждан… И это не просто красивые слова!.. Это нор-мальный и очень правильный уклад жизни!.. Ведь только при таком честном и чистом отношении к самому себе, к своим ближним и к своему народу наше общество и государство имеет реальные пер-спективы дальнейшего развития! Только тогда наши дети, внуки и правнуки, при должном воспитании конечно же!.. Только тогда наши потомки смогут построить более светлую и более счастливую жизнь! Разве не так?!»
Я гордился тем, что честно прослужил два года срочной солдатской службы в спецназе, после чего закончил факультет спецназа Рязанского воздушно-десантного училища. Я уважал се-бя за то, что добросовестно защищал мирное население своей страны и не потерял при этом ни одного своего солдата-срочника.
«Убитым или тяжелораненым!..»
Вместе со своими товарищами мне довелось с честью вы-полнить наше очередное и уже последнее боевое предназначение, наплевав на саму смерть и инстинкты самосохранения. Даже своё тяжёлое ранение и затем окончательно победившую меня слепоту я воспринимал как вполне закономерное последствие столь опас-ной работы настоящих мужчин.
«Но время идёт и всё меняется! Причём, совсем не в луч-шую сторону!.. И это Третье Иго смогло взрастить соответствую-щее поколение ИГОИСТОВ!.. Которые за минувшие десять лет, начиная с 1999 и по настоящий 2009 год, выросли из телезомбиро-ванных подростков во вполне заматеревших подонков… Способ-ных даже не в силу какой-то необходимости, а просто так… «По приколу!» Способных беспричинно избить любого, кто не в состоя-нии оказать им реального сопротивления!.. Лиц без определённого места жительства и старых пенсионеров, женщин и детей, просто больных людей и очевидных инвалидов… То есть людей с ограни-ченными физическими возможностями… Нынче именно так принято называть всех инвалидов… Дескать, слово «инвалид» сильно травмирует их психическое состояние… Ну, и так далее!»
Зато выросшее при В.В. Путине молодое поколение обла-дает всеми признаками современного и, главное, свободного чело-века! Они не «загружают» себя ни книжными идеалами, ни верой в Бога, ни прочими «конечно прикольными, но нудными вещами»… Они практически свободны от морально-нравственных принци-пов… Они не утруждаются соблюдением правил приличия в пове-дении и устном изъяснении. Они свободны как в выборе очередно-го секс-партнёра или нового вида алкоголя… Так и в отыскании своей следующей жертвы.
«Правда, это всё напоминает то, как в прошлом выращива-ли крысоедов!»
Тогда в глубоко выдолбленную колоду сажали штук пять свежепойманных крыс, которых затем специально ничем не корми-ли. По прошествию какого-то времени оголодавшие твари не вы-держивали и съедали первого своего сородича. Затем второго… И так далее… Пока в колоде не оставалась одна-единственная особь… Самая живучая и наиболее сильная! Это и был крысоед! Поскольку за время своего вынужденного заточения в общем-то обычная крыса превращалась в неадекватно злобную тварь… Причём, с изуродованной психикой!.. То она уже не могла питаться обычной пищей…
«Её выпускали на волю, чтобы она забралась в норы к остальным крысам… Чтобы этот крысоед смог пожирать своих же сородичей!»
И в конечном итоге либо обезумевший крысоед убивал всю свою стаю… Либо вовремя всё осознав, объединившиеся крысы набрасывались на крысоеда и уничтожали его ради сохранения своих жизней.
«А также для спасения своих детёнышей! Либо один безу-мец убьёт всех, либо они его!.. И третьего варианта жизнью здесь не предусматривалось!»
Сравнение конечно же было не из лучших… Однако именно крысы являются одними из самых умных животных на земле. Ведь они прожили несколько десятков тысяч лет и практически не изме-нились. Зато человек за время своего развития научился очень многому. Причём, не только строить мельницы и летать в космос… Себе подобных он убивал сначала камнем… Затем дубиной… По-том копьём и мечом… Далее человек разумный придумал лук со стрелами и первую пушку… И так далее!.. Пока черёд не дошёл до автоматов и водородной бомбы!
«Но принцип выращивания крысоедов… Он хоть и был при-думан сравнительно недавно, однако это тоже является одним из способов убийств! Только вот крыса может всего лишь загрызть своего сородича зубами. Тогда как человек способен на многие виды умерщвления себе подобных.»
Сейчас конечно же настали другие времена… И в глубокие колоды крыс теперь не сажают… Но кажется совсем недавно в одной цивилизованной стране по ночам на стадионах устраивались массовые факельные шествия… Чтобы затем всей нации и остальному миру демонстрировать с киноэкранов впечатляющие виды горящей и самодвижущейся свастики. Чтобы взбудоражен-ные ранее невиданным зрелищем люди вскакивали со своих мест… Чтобы самопроизвольно вскидывались вверх правые ру-ки… Чтобы доселе обычные граждане, брызжа слюной, ревели звериное «Хайль!»
«Тьфу-тьфу-тьфу!.. Чур меня от подобного! Не дай Бог ока-заться в таком состоянии или в подобной компании!»
Сейчас у нас другие времена. На стадионах если и зажига-ют что-то в организованном порядке, то всего лишь зажигалки или файеры!.. Если что-то кричат в едином порыве, то всего-то навсего «кричалки»… Если и поют… Стоя на трибунах всем многотысяч-ным стадионом…
«Так это же Гимн!.. Да ещё и в присутствии первых лиц гос-ударства!..»
Такова была нынешняя наша жизнь. Глубокую колоду те-перь заменял плоский телеэкран. Впечатляющие факельные ше-ствия уступили место скрытому двадцать пятому кадру. Агрессив-но-информационное «промывание мозгов» отошло на второй план, передав главную роль по воздействию на людские умы наисовре-меннейшему и практически незаметному нейро-лингвистическому программированию. Бравурные марши и агитационно-пропагандистские песни сейчас конечно же тоже звучат, однако неокрепшие юные души теперь отлично зомбируются музыкальной «мозговой жевачкой».(* ПРИМ. АВТОРА: Это когда энергичная му-зыка подаётся в разные стереоканалы с чётко запрограммирован-ным перепадом звукового сигнала. Например, в правом ухе звуча-ние громче ровно на десят децибел. Тогда как в левом канале эта же музыка звучит на десят децибел тише. Спустя секунду-две всё меняется наоборот! То есть в правом канале – на десят децибел тише, а в левом – на столько же громче. Перепады практически незаметны, но «нужный» эффект дают. А ещё через секунду-вторую всё изменяется опять… И так до бесконечности… А вы разве никогда не замечали, что «забойная» музыка иногда способ-на опустошить вас до умопомрачения?.. А потом снова тянуть к себе и тянуть! )
«Современные технологии… Кхе!.. Понимаешь… И забота о своей Родине нынче выглядит совершенно иначе!.. Что ж!.. Браво, Владимир Владимирович!.. Пивные патриоты у вас получились от-менные!.. Просто-таки на славу! И они вас…»
Тут мои горестные размышления были прерваны…
-Пост Гаи кто спрашивал? –произнёс водитель, не повора-чивая головы.
В салоне было по-прежнему тихо. Насколько я мог судить об этом, а ведь мы с отцом сели в маршрутку практически на ко-нечной остановке… То никто из пассажиров не говорил водителю, чтобы тот предупредил о приближении к посту Гаи-ГИБДД. Тут наверняка было что-то другое…
«Это он специально сказал про пост… -подумал я. –Чтобы всё обошлось… Чтобы мы с отцом тихонечко сошли на посту ГАИ, а если этот ВоВанский выкормыш увяжется вслед за нами… То можно позвать Ментов на помощь… »
Но лично меня такой вариант развития событий совершенно не устраивал. Пусть водитель переживает о том, случится ли наша «встреча» прямо в салоне маршрутки или же всё действо начнётся уже на остановке.
-На Посту никто не выходит? – опять полюбопытствовал водитель.
Все дружно промолчали и маршрутное такси, повернув направо, помчалось дальше. Через пару минут должна была быть остановка Переезд, а уж за ней…
Тут справа послышался голос того пассажира, который сперва пролил своё пиво на моё колено, а затем рассуждал вслух о встречающихся в жизни превратностях.
-На Войсковой Части выходят… -сказал он водителю. –Двое.
Последнее уточнение, которое прозвучало как бы вдогонку первой фразе… Это уточнение количества пассажиров, намере-вавшихся сойти на остановке Войсковая Часть… Оно могло быть адресовано как мне, так и моему сопернику по жизни. Дескать, не переживай, слепой ты наш!.. Сойдёшь ты вдвоём с отцом на своей остановке и спокойно пойдёшь себе дальше. Или же: Ну, что?!.. Ты же собирался выйти с этим… Так выходи!
Но мне уже было плевать на все эти слова предупреждений и многообещающие паузы… Ведь в своё время мы четыре года пели не абы какую строевую песню… А легендарный гимн храбро-сти защитников России!.. Эту песню о героях «Варяга».
«Наверх вы товарищи все по местам!
Последний парад наступа-а-ает!
Вот маршрутка чуть притормозила… Но я знал, что это ещё не моя остановка… Тут был железнодорожный переезд… Вот по его рельсам сейчас и протарахтела подвеской наша Газель… И опять помчалась в даль, набирая скорость. Оставалась где-то ми-нута… В течении которой неумолимо сокращалось расстояние до Войсковой Части.
Внезапно я вспомнил о содержимом моего целлофанового пакета, в котором помимо рабочей рубашки и полотенца находи-лась старенькая «мыльница». То есть плёночный фотоаппарат ти-па Полароид. Я достал его из пакета, открыл шторку и подождал секунд десять… По моим подсчётам этого времени должно было хватить для того, чтобы фотокамера зарядилась необходимым количеством электроэнергии. Затем я сделал то, что и собирался сделать…
«Чтобы у меня… Или у кого-то ещё… В общем… Чтобы остались доказательства.»
Не поднимая фотоаппарата до уровня своих отсутствующих глаз, я направил объектив в сторону моего соперника… И нажал на спуск. Механизм камеры сперва щёлкнул затвором, а затем с лёг-ким жужжанием перемотал плёнку. Дело было сделано и я убрал фотоаппарат в левый передний карман своих джинсовых брюк.
Именно в этот момент маршрутное такси начало приторма-живать. Наступал тот самый момент…
«Э-эх… Жаль… Что не успел дописать про госпиталь… И хоть что-нибудь узнать про еврейские боевые отряды «Бейтар»… Вроде бы действовавших в Москве и других городах. Ну, да лад-но!.. Пора! »
Вот и пришло время тире времечко. Как Боевой листок с подзаголовком «В последний час!»… Вывешиваемый перед наши-ми бойцами перед тем, как подняться в контрнаступление или в самую решающую атаку… Ведь и с этим Третьим Игом следует сражаться с такой же беззаветной отвагой… Чтобы выстоять и выжить в этой, скажем так, современной жизни. Чтобы защитить и спасти свою страну от этих объединившихся людоедов!
Итак…
-Ну, что?!.. Дружище… -произнёс я, вставая со своего места и привычно берясь правой рукой за стойку. –Ты идёшь с нами?
Мне не ответили. Это меня конечно же устраивало… Ведь как ни крути, но моральная победа уже была за мной!.. А вот что дальше?!.. Можно было конечно ещё покуражиться… То есть по-вторить свой вопрос погромче и с откровенно издевательскими нотками… Но это был бы явный перегиб…
-Или на завтра перенесём нашу ВСТРЕЧУ? –предложил я более подходящий вариант развития событий.
-Да не вопрос! – всё также грозно зарычали мне в ответ. Как бы тебе пожалеть не пришлось!
Ну, такое обещание я где-то уже слышал… И поэтому толь-ко усмехнулся…
-Ну, смотри… -сказал я, осторожно нащупывая ногой узкие ступени. –Завтра в это же время я буду тебя здесь ждать! Если не придёшь… То я тебя всё равно найду!
Тут дверь маршрутки пискнула и закрылась. «Газель» по-мчалась дальше.
-Ты её номер запомнил? – спросил я отца, спохватившись через пару минут.
Но было уже поздно. Маршрутное такси умчалось в даль и его госномер остался неизвестным. Отец запомнил только непри-вычно жёлтый цвет кузова «Газели».
-А спереди номер маршрута был или нет? – интересовался я уже по дороге домой.
Оживлённое Таганрогское шоссе мы уже преодолели и те-перь шли вглубь Репетузовки.
-Да. –отвечал мне отец. –И номер был. Тринадцать.
Значит эта «Газель» была обычным маршрутным такси и страшненькие версии с очередной ментовской подставой медленно уходили на задний план.
Затем мне вспомнилась ещё одна деталь…
-А кто там в салоне между собой разговаривал? Это тот па-рень был? Он со вторым что ли переговаривался.
В последнем моменте я сомневался. Ведь «второй» сидел справа. Тогда как «первый» переговаривался вполголоса с кем-то из середины салона. О чём шла речь – этого я так и не разобрал.
Но тут мой отец прокашлялся и я начал понимать.
-С тобой он разговаривал что ли?
-Да. –признался отец и откашлялся ещё раз.
-И о чём вы болтали? – спросил я.
-Я ему сказал… -отвечал отец. –«Не связывайся с ним. Он – инвалид.»
Я тяжело вздохнул и покрепче взялся левой рукой за пра-вое родительское плечо.
-А он мне сказал… - продолжал батёк. –«Извини, отец… За целый день навкалывался… Устал.»
Мы шли дальше… И я чувствовал, как чёрное – пречёрное горе давит на меня всё сильнее и сильнее.
«Час от часу не легче!»- подумалось мне.
Спустя минуту я сплюнул тягучую горькую слюну… Затем я с шумом прочистил своё горло… Чтобы наконец-то избавиться от неприятного комка.
-Эх, ты! – начал я выговаривать своему отцу. – Нашёл, что ему сказать! «Он – инвалид! Тьфу!
-А что?! – возражал мой батёк. –Их же двое…
-Да хоть трое! во мне опять закипала злость. –Сидел бы… И молчал!
Дальше мы шли уже без разговоров. А моё чёрное – пре-чёрное горе становилось всё больше и больше.
« Вот блин, а? «Устал» он! –думал я. –Мы тоже устали… Но мы же на людей не кидаемся!»
Мы с отцом тоже устали. Сегодня ночью я вообще спал всего полтора часа – к перемене погоды у меня опять ныли суста-вы. Затем мы с отцом спозаранку тремя транспортами добирались до строительного рынка на улице Сиверса. Там мы пробыли с де-вяти утра до часа дня, выбирая нужные нам трубы и прочую сан-техническую фасонину. Потом были неспешная доставка и скорый обед.
«А потом началась сама работа! –вспоминал я. –Сперва удаление обсыпавшегося грунта и выравнивание дна траншеи. За-тем засыпка песка с последующими выравниванием, утрамбовы-ванием и проливкой. После этого – окончательное выравнивание, дополнительная трамбовка и вторая проливка водой. Главный этап: состыковка оранжевых труб и их укладка на песчаную по-душку с необходимым уклоном. Потом опять засыпка песком и проливка водой, чтобы трубы не «играли» вправо или влево. И только потом засыпка обычного грунта… Но с промежуточной про-ливкой.»
Действительно… Мы с отцом сегодня закупили почти все материалы, после чего самостоятельно уложили и засыпали зем-лёй шесть метров канализационных труб.
«И всё это только вдвоём!.. Целых шесть метров! Но это только первая, скажем так, магистраль. Осталось ещё четыре! Всего метров эдак на двадцать пять – двадцать шесть… Я тоже сегодня устал… Но я же не придираюсь к людям! Какой же он всё-таки мерзавец!.. Конечно же не совсем законченный… Но всё-таки!»
А горе меня не покидало. Самым тягостным было то, что этому 25-26-тилетнему ростовчанину в далёком 1993 году было лет девять-десять. То есть он мог запросто учиться в 4-ом классе ростовской школы №25. Который тогда был взят в заложники вме-сте с учительницей. И в декабре 1993 года я в составе двух офи-церских групп спецназа с пулемётом ПК в руках был готов на всё… То есть штурмовать вертолёт с террористами и заложниками на борту… А когда школьников выкупили за десять миллионов долларов…
«Тогда мы ждали только сигнала и точных координат… Чтобы догнать улетевших террористов и уничтожить их на месте высадки. Чтобы и другим бандитам было неповадно захватывать в заложники малолетних российских школьников! Вот так и никак не меньше!»
Но времена идут и всё забывается…
«И вот теперь выросший ростовский школьник, который превратился в здоровенную чмандосину… Эта мразь теперь при-людно угрожает мне – слепому Герою России!.. Когда я в 93-ем го-ду рисковал своей жизнью ради таких как он ростовских четве-роклашек!.. Что за жизнь такая пошла?! «Давно в ухо не получал?» Так и сяк твою мелкую душонку!»
Вскоре мы пришли домой. Я выпил успокоительной валери-анки… Но на сердце от этого легче не стало.
«Это всё Третье Иго… Оно продолжает успешно применять древний принцип «разделяй и властвуй!». Получается так, что этот мерзавец докопался до меня только из-за моей нерусской внешно-сти! Он, видите ли, сегодня очень сильно устал… И вот после тру-дового дня можно купить пивка… Да и поглумиться над первой по-павшейся жертвой… Э-эх!.. В здоровом бы теле, да здоровый бы дух!.. Так и сяк бы его, да разэтак!.. Моложе меня лет на пятна-дцать… И, главное, с глазами!.. Бычара!.. Надо бы кого-нибудь позвать… Из наших десантов… Чтобы всё было по-честному!.. Один на один! Ну, и начистить ему завтра физиономию!.. Чтобы запомнил на всю оставшуюся жизнь! Лишь бы он пришёл!.. Лишь бы он пришёл…»
Успокоения не было…
Итак… Это оказались великие ростовчане… Которые с пи-арастической подачи Третьего Ига всерьёз уверовали в возрожда-емое величие России в качестве уже пятой по счёту империи… Где всевозможное господство представителей одной титульной нацио-нальности должно всячески утверждаться за счёт угнетения и по-давления представителей всех остальных национальностей Рос-сийской Федерации.
«Ну, разумеется, в качестве аборигенов и туземцев в новой империи должны быть представлены коренные народности… Бож-же мой! Ну, сколько можно им верить?.. Ведь получится одно и то-же! ГОРЕ, ГОРЕ И ЕЩЁ РАЗ ГОРЕ!»
Сперва они обещали «Заводы – рабочим, землю – крестья-нам», а также хлеба - голодным, солдатам – «конец войне!». И око-ло десяти миллионов человек погибло во времена революции, «красного террора» да гражданской войны. Потом, чтобы элемен-тарно выжить, властители объявили Новую Экономическую Поли-тику, которую после её бурного расцвета сами же быстренько и свернули. Затем звучали призывы «раздуть пламя мировой рево-люции!», приведшие к новым потерям и жертвам. Поголовное уни-чтожение кулаков и госразорение крепких крестьян, загнанных в колхозы, обернулось страшным голодомором. Индустриализация страны сопровождалась массовыми репрессиями. Горячие обеща-ния «воевать малой кровью и на чужой территории» привели к ослаблению армии и ужасающим потерям первых лет войны. По-том мы боролись за создание атомного щита. Затем догоняли и «перегоняли» Америку. Пока не наступила перестройка, гласность и демократия!
«Вот тут-то всё и… Продолжилось!.. Да ещё и с каким раз-махом!»
Сперва началась борьба с «нетрудовыми доходами», кото-рая благополучно завершилась полнейшим «пшиком!». Затем «весь народ поднялся на борьбу с повальным алкоголизмом и все-общим пьянством!» Потом призывали сражаться за уничтожение партийных привилегий… Далее всем нуждающимся в жилье совет-ским семьям были даны гарантии в получении новых квартир!.. Но к двухтысячному году! Пока в 91-ом не настали «новые времена», то есть времена для «новых русских».
Потом с высоких и уже демократических трибун прозвучали громогласные обещания «срочно завершить начатую приватизацию промышленных предприятий и без потерь вывести Россию из эко-номического застоя!». А чуть погодя и «дать каждой российской женщине по мужику!» Ведь столько инженеров, мастеров и рабо-чих оказалось безработными после закрытия шахт, заводов и фаб-рик. Выведенные в чистое поле и потому утопающие в непролазной грязи российские военнослужащие услышали новые посулы, что вскорости они смогут «омыть сапоги в Индийском океане!» Тогда как под этот информационный шумок мощное государство распро-давалось и растаскивалось, спешно разворовывалось и умышлен-но разваливалось, щедро раздаривалось приближённым и, в об-щем-то, специально разрушалось… Стало быть… «Преобразовы-валось и реформировалось!.. Укрупнялось и освобождалось от ненужных активов…»
«А наш российский воз, как говорится, и ныне там!.. Даже в наступившем третьем тысячелетии! Ведь современные правители уже обещали нам столько всего хорошего!.. А нам этого, действи-тельно, всё мало и мало!»
И ведь тогда всё обстояло так, что действительно!.. При-шло долгожданное счастье и на нашу улицу! Ибо сверху засияло новое солнце!.. Ведь всем нам публично обещали навести долж-ный порядок в экономике и установить незыблемую «диктатуру закона»… Которого тогда так нам всем и не хватало!.. Ибо от раз-гула преступности, бездействия чиновников и всенародного обни-щания нас могло спасти только оно!.. То есть твердокаменное за-верение «навести порядок!» А также «установить диктатуру зако-на!» Ну, и «укрепить вертикаль власти!» А ещё «победить между-народный терроризм!»…
«Вместе с другой иностранной заразой, то есть куриным гриппом!.. Попутно «замочить в сортире» как можно больше терро-ристов… Ну, и так далее!»
А в текущей реальности всё было несколько по-иному… Наведение порядка в экономике оказалось банальным и «относи-тельно честным» перераспределением ранее прихваченной гос-собственности. Пересмотр результатов приватизации всё-таки произошёл, но не публично, не везде и не со всеми предприятия-ми!.. А только с теми, которые следовало отобрать у одних и пере-дать другим, то есть более лояльным и «правильно понимающим» подчинённым… Стало быть, жадно заглотившим столь крупную наживку и потому железобетонно сидящим на крючке.
«А значит всегда готовым послушно выполнить любое по-ручение или негласное указание!»
Долгожданная «диктатура закона» привела сперва к по-вальной бюрократизации и чуть погодя к почти поголовной корруп-ции. «Укрепление вертикали власти» и сопутствующее «усиление борьбы с международным терроризмом» обернулось перерожде-нием государственного аппарата в неотвратимую монополию одно-го босса и его вездесущего клана.
«Так что… Если нас раньше просто обманывали всякие жу-лики и жирики… То теперь мы оказались загнанными в ТАКОЙ угол… Что с нас теперь можно не только сдирать последнее, как худое лыко с тощей липы. С нас нынче можно заживо снимать и кожу, и остатки подкожного жира, и свеженькое мясцо… Там, где посочнее!.. Лишь бы плеснули хоть полстакана «анестезии»!.. Ну, хотя бы полстопки!»
Ведь и не такое видела Русь-матушка!.. В своих удельных междоусобицах и в отражении тевтонских рейдов, при монгольском нашествии и турецких набегах, при польских оккупантах и швед-ских вторжениях, французских завоевателях и немецко-фашистских захватчиках… Тогда тоже сжигали дома, уничтожали посевы, угоняли скот, насиловали жён, сестёр и дочерей… Пред-варительно поубивав мужиков-защитников… А теперь… Совре-менных мужчин и убивать не надо, и разгонять не стоит, и на защи-ту они врядли встанут.
«Им следует только подливать дешёвенькую «анестезию», чтобы от горькой водки и беспросветной жизни их глазоньки сами собой закрывались!.. Дабы не видеть публичного позора своих жён, сестёр и дочерей… Принужденных на своей же земле прода-вать самих себя! Чтобы опустошённые и вновь залитые глазки российских мужиков не могли узреть восемь миллионов беспри-зорных мальчишек и девчонок, разговаривающих на родном рус-ском языке… Чтобы бесстыжие глазоньки наших «защитничков» не видели нищету пенсионеров да инвалидов, а также открыто вы-брошенных на улицу стариков да старух. Разве не так?!»
Так-так!.. Именно так оно и есть! Миллионы беспризорных детей и сотни тысяч проституток. А также миллиарды кубометров нашего газа и нефти. Миллионы обнищавших стариков и сотни ты-сяч поспешно уволенных офицеров… А также миллиарды кубов нашей экспортной древесины. Миллионы безработных россиян и сотни тысяч нуждающихся в дорогостоящих операциях… А также миллиарды долларов на зарубежных счетах… Миллионы принуж-дённых преступников и сотни тысяч родственников погибших сол-дат. А также миллиардные прибыли от экспорта наших цветных металлов и драгоценных камней. Миллионы лиц без определённо-го места жительства и сотни тысяч инвалидов. А также миллиарды евро, ежемесячно утекающие в заграничные банки. Это всё – Рос-сийская Федерация!
«Да!.. Это действительно Россия! Где на одной чаше весов миллионы простых жизней, а на другой чаше – миллиарды бары-шей! И На самом-то деле!.. Все эти долгожданные и правильные слова о «диктатуре закона, усилении власти и росте уровня жиз-ни»… Да ещё озвученные столь убеждающим и твёрдым голосом со сверхуверенным тоном… И под холодным неморгающым взо-ром… Всё это было всего лишь обновлённым продолжением ста-рых заклинаний. Увы… Но именно это нас и загнало в ТОТ САМЫЙ угол.»
Однако ж… Как уже известно, «нет пророка в отечестве сво-ём!» И подавляющее большинство современных наследников не-когда великого и могучего народа России послушно уподобились безропотным кроликам… Загипнотизированным немигающим ледя-ным взглядом и потому покорно ждущим решения своей дальней-шей участи перед равнодушным к их жизни голубым экраном.
Теперь им торжественно сулили не просто рост экономики, а самый настоящий экономический скачок!.. Да ещё с гарантирован-ным удвоением ВВП, то есть внутреннего валового продукта. А также многое-многое другое! Вместе с десятирублёвыми повыше-ниями пенсий старикам да инвалидам… А также с повально «неиз-бежным ростом благосостояния граждан России среднего класса» и поголовно доступным жильём для молодых семей…
«Новые дома и повышения зарплат военным? Это тоже уже было… Причём, каждый год подряд!.. Уж этого добра не жалко.»
Но время идёт очень быстро и потому всё постепенно изме-нилось. Что-то морально состарилось и быстро позабылось! Что-то всерьёз приелось и набило ужасающую зевоту, скуку да оскомину! А значит настала пора обновлений и перемен уже неактуальных тем! Информационно устаревшие байки о « Национальных проек-тах» уже отодвинуты на задний план… Телеросскозни о несметных возможностях «Негосударственных Пенсионных Фондов» замене-ны на очередные рекламные слоганы, типа «Участвуй в программе государственного софинансирования пенсий!» Также нынче в моде – дорогостоящие нанотехнологии и клятвенные заверения о воз-рождении империи…»
Обладателям русскоязычных фамилий конечно же приятно слышать то, что они-де являются представителями самой великой нации на всей земле. Да только вот искусственное раздутие этого обстоятельства… А значит официальное признание русских в ка-честве людей первого сорта, а все остальные народы России ока-жутся, стало быть, людьми второго сорта… С последующим про-тивопоставлением друг другу… ЭТО ЖЕ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВЕДЁТ!
«И ведь совсем недавно было нечто аналогичное!.. Когда Президент Ельцин вместе с Президентом Кравчуком и Председа-телем Шушкевичем хором призывали великие славянские народы: русских, украинцев и белорусов ко всеобщему объединению! Ну, и к дальнейшему выходу из состава Советского Союза! Который вскоре и прекратил своё существование! После чего вспыхнули многочисленные межнациональные конфликты и кровавые вой-ны… Экономическая разруха и исчезновение сельского хозяй-ства… И прочая, прочая, прочая!»
Ведь по истечению почти двадцати лет после «развала» Советского Союза можно смело констатировать один бесспорный факт: от разрушения нашего общего и могучего государства СССР выиграли только наши же противники. Причём, как идеолого-политические недруги, то есть говоря военным языком, потенци-ально опасные государства… Так и наши экономические конкурен-ты.
«А проигравшими оказались мы! То есть простые люди!.. Жившие в Белорусской ССР и в Украинской Советской Социали-стической Республике, в РСФСР и республиках Закавказья, в Средней Азии и в Молдавской ССР! Именно нас обманным путём лишили нашей общей Родины… То есть Союза Советских Социа-листических Республик! А теперь?!.. Сколько простых наших со-граждан погибло в междоусобных войнах?.. Сколько людей по-умирало из-за всеобщего обнищания и болезней, от голода и холо-да?!.. А также от умело спровоцированного разгула преступности и тяжких условий в тюрьмах, детских интернатах, домах престаре-лых?!.. А сколько мужчин и женщин досрочно легли в могилы от беспробудного пьянства, вызванного состоянием безысходности нашего существования? Скольких парней и девушек сгубила мода на «СЭКС, НАРКОТИКИ, РОК-Н-РОЛЛ!» и другие атрибуты «кра-сивой» жизни? Сколько наших сограждан бросили свои родные дома и подались на чужбину в поисках достойной работы? Сколько людей сейчас живут на скудные зарплаты, грошовые пособия и нищенские пенсии? В общем… Сколько всеобщего горя мы полу-чили с «распадом» Советского Союза?!.. Ведь это горе невозможно сосчитать и хоть чем либо измерить! И вот теперь… По такому же сценарию это Иго разрушает нашу Россию!.. Ибо разобщённые и враждующие друг с другом мы становимся в миллионы раз сла-бее… А значит и неспособными защитить ни самих себя, ни наши семьи, ни нашу родную землю! Эх, вы… »
С такими тягостными мыслями я потихоньку и уснул. А ря-дышком со мной продолжало находиться ГОРЕ! И оно уже было не только моим.
Увы… Но следующим вечером я так и не пошёл на услов-ное место встречи. В восемь вечера уши мои вдруг вспыхнули и жарко так горели ещё минут двадцать... Я невольно улыбался, но продолжал оставаться в домашней обстановке… Хоть меня и ко-стерили все те, кто приехал на назначенную «стрелку»… Но у меня была более чем уважительная причина… Я заболел ещё силь-ней…
«Конечно же можно было обратиться к друзьям, чтобы чи-сто по-мужски восстановить попранную справедливость… Но ведь ИГО только этого и добивается! Чтобы мы уничтожали самих се-бя!.. Либо в уличных драках или крутых разборках, либо в след-ственных изоляторах и, не дай-то Бог, в местах отбытия уголовных наказаний!.. Всякое же может произойти! Хоть этого наглеца и сле-довало хорошенечко проучить… То есть поделиться с ним прави-лами нормального поведения в общественных местах… Однако друзей надо беречь… Да и себя тоже!»
А на следующее утро 29 июня мне всё-таки пришлось пойти в военную поликлинику. Там ЛОР-врач привычно повторила свой диагноз : фарингит. Я опять не поверил и пошёл уже по другим врачам. Ультразвуковое исследование впервые выявило опреде-лённые изменения в структуре моей щитовидной железы. Эндокри-нолог выписала мне направления на лабораторное изучение уров-ня нескольких гормонов и иммунитета с последующей консульта-цией специалиста… Ну, и так далее…
А потом надо было долго и напряжённо думать над тем, где же можно получить нормальное лечение. Ведь 7 апреля я уже пы-тался лечь в Ростовский госпиталь. Но меня там опять не приняли. 22 декабря прошлого 2008 года метсестра Приёмного отделения позвонила в Ростовский облвоенкомат и ей сообщили, что у инва-лида войны 1 группы, участника действий по защите мирного насе-ления в зоне межнациональных конфликтов в городе Баку и Рес-публике Северная Осетия – Алания, ветерана войны в Афгани-стане, участника боевых действий на Северном Кавказе и в Чечен-ской Республике Ичкерии, старшего лейтенанта в отставке и участника трёх специальных контртеррористических операций, Героя Российской Федерации… В общем, у меня – Зарипова Аль-берта Маратовича, оказывается, нет никакого законного права на лечение в Ростовском Окружном Военном Госпитале Министерства Обороны РФ…
Такие вот настали времена… Министр Обороны – Анатолий Сердюков… Президент России…
Беда, как известно, не приходит одна. И это окошечко с ви-дом на горе… Это не только моё…
ОНО И ВАШЕ ТожЕ!
ВЕДЬ ЭТО ПРОКЛЯТОЕ ТРЕТЬЕ ИГО ВСЁ-ТАКИ ДОБИ-ЛОСЬ СВОЕГО!.. ЕМУ УДАЛОСЬ НАС ВСЕХ РАЗОБЩИТЬ И ОЗЛОБИТЬ… ВЫЗВЕРИТЬ И ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ДРУГ ДРУ-ГУ!.. И ТЕМ САМЫМ ЗАПУСТИТЬ МЕХАНИЗМ НАШЕГО САМО-УНИЧТОЖЕНИЯ!
РАЗВЕ ЭТО НЕ ТАК?..
«Вот то-то и оно!»
Конец рассказа.
ПОСТСКРИПТУМ: И в это же время «Россия вставала с колен!» Продолжая лежать ничком в аморальной грязи и на дне экономической разрухи, в зеленоватой болотной жиже коррупции... Но зато в состоянии беспричинного праздника жизни!
Я ещё был в городе Ростове, что на реке Дон… Когда Не-сколько дней спустя, ТО ЕСТЬ 4 ИЮЛЯ 2009 ГОДА телеканал НТВ в вечерней криминальной рубрике продемонстрировал тягостный сюжет… В тот день состоялся футбольный матч команды «Спар-так» с клубом ЦСКА. Действуя по уже отработанному варианту, московские милиционеры пытались предотвратить стычки фут-больных фанатов ещё на дальних подступах к стадиону. Прибы-вающие группы «любителей футбола» сразу же разделялись на два отдельных потока, границу меж которыми обозначали военно-служащие ВВ.
Но ещё на самой платформе станции метро произошёл не-большой такой инцидент. Несколько футбольных фанатов, вос-пользовавшись нерасторопностью милиции и очень уж подвернув-шимся случаем… Разгорячённые своей удалью молодцы – «бо-лельщики» принялись дружно и быстро избивать совершенно сле-пого инвалида… То ли этот полностью незрячий человек с белой тросточкой им чем-то не понравился… То ли он был одет в явно неподобающие цвета их соперников… То ли сослепу вклинился в неподходящий для него поток… То ли он нерусским своим «лицом не вышел»… То ли ещё чего…
В общем… болельщики избили беззащитного слепого с бе-лой тросточкой. Затем всё пошло своим чередом. Милиция подо-спела… Слепого унесли… Хулиганов задержали и даже отвели в ближайшее отделение… Пообещав отпустить по окончанию мат-ча… Словом, всё шло своим путём.
«Великие россияне» выстраивали свою великую Пятую Им-перию… И мест для слепых в ней явно не предусматривалось.
НУ, ВОТ!.. ВРОДЕ БЫ И КОНЕЦ.
НО ПРОКЛЯТОЕ ТРЕТЬЕ ИГО ВСЁ ЕЩЁ СУЩЕСТВУЕТ И, КАК ВИДИТЕ, УСПЕШНО ПРОЦВЕТАЕТ! А ТЕРПЕТЬ ЕГО ИЛИ НЕТ – ЭТО ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО...
ЧЕ – ЛО – ВЕ – КА ! ! !
27 июня – 18 октября 2009 года.
Свидетельство о публикации №217111601722