Спустя два века воз и ныне там

             (Рассказ)

  Описание.   Как в басни Ивана Андреевича Крылова.
         "Крестьянин и Работник"

  Когда у нас беда над головой,
        То рады мы тому молиться,
    Кто вздумает за нас вступиться;
    Но только с плеч беда долой,
То избавителю от нас же часто худо:
            Все взапуски его ценят,
        И если он у нас не виноват,
            Так это чудо!

Комментарий.  Почему-то всегда руководители многих предприятий и учреждений очень любят спихивать часть своих прямых обязанностей на рядовых граждан. Впрочем, когда общество социально-политически незрелое, такое явление закономерно.

Посвящается тем, кто понимает, что иногда добро должно быть с кулаками.


 Предисловие.

Иван Андреевич Крылов.
         (Басня.)
"Крестьянин и Работник"

    Когда у нас беда над головой,
        То рады мы тому молиться,
    Кто вздумает за нас вступиться;
    Но только с плеч беда долой,
То избавителю от нас же часто худо:
            Все взапуски его ценят,
        И если он у нас не виноват,
            Так это чудо!
      _____________

    Старик Крестьянин с Батраком
        Шел под вечер леском
        Домой, в деревню, с сенокосу,
И повстречали вдруг медведя носом к носу.
        Крестьянин ахнуть не успел,
        Как на него медведь насел.
Подмял Крестьянина, ворочает, ломает,
И, где б его почать, лишь место выбирает:
        Конец приходит старику.
    "Степанушка родной, не выдай, милой!" -
Из-под медведя он взмолился Батраку.
Вот новый Геркулес, со всей собравшись силой,
        Что только было в нем,
    Отнес полчерепа медведю топором
И брюхо проколол ему железной вилой.
    Медведь взревел и замертво упал:
            Медведь мой издыхает.
        Прошла беда; Крестьянин встал,
        И он же Батрака ругает.
            Опешил бедный мой Степан.
"Помилуй,- говорит,- за что?"- "За что, болван!
            Чему обрадовался сдуру?
        Знай колет: всю испортил шкуру!"
                1815 год



Сцена № 47.  Город Фастов, Киевская область, Украина.  Кафе-самообслуживание.  3 августа 1979 года, пятница, 13 часов 42 минуты.

Иванов и Ира в порядке очереди, двигая вдоль раздаточной линии подносы и ставя в них понравившиеся блюда, приближаются к кассе.

Неожиданно между ними бестактно вклинивается пьяный (и, по-видимому, немного чокнутый) верзила.  Иванов, возмущённый таким хамским поведением, сделал «верзиле» замечание. Но тот, что-то нечленораздельное  промычав, продолжал вести себя в том же наглом духе. Втиснув свой поднос, он бесцеремонно выхватил из под рук,  рядом стоящих, салат, борщ, кашу, компот и столь же беспардонно обойдя очередь, протолкнулся к кассе.

У кассы кассир разбиралась с ним минут шесть. Она никак не могла растолковать ему сколько стоят на его подносе блюда по отдельности и вместе. Наконец он расплатился и очередь облегчённо вздохнула.

Однако на этом придурковатый верзила не успокоился. Сначала он пристал к обедавшему мужику, который высказал ему своё недовольство за то, что он своими неуклюжими действиями чуть не облил его борщом. Потом прицепился к пожилой женщине. Затем к Иванову, очевидно припомнив былую стычку.

Один из посетителей кафе, почувствовав, что пьяный верзила по доброму не угомонится, попросил работников кафе вызвать милицию.  Но те между собой посмеялись, съязвив в сторону мужчин за неспособность обойтись своими силами.

Между тем, у сидевшего недалеко от Иванова чуть подвыпившего крепкого мужика уже несколько раз душа рвалась к кулачный бой. Однако эти порывы гасила жена, удерживая его руками и уговорами.

После Иванова, верзила прицепился к обедавшему парню. Парень молча поднялся со стула, вплотную шагнул до него и толкнул так, что тот, опрокинув два стола с посудой, очутился на полу.

Встав, верзила кинулся на парня, но был сбит на пол сильным ударом того самого уже давно-давно рвавшего в бой мужика. Опять на пол полетела посуда. На звон её сбежались возмущённые работники кафе.  Они охали и ахали по поводу разбитых тарелок и ругались в адрес мужиков за то, что те вместо того, чтобы вывести верзилу на улицу и там ему как следует поддать, учинили погром прямо в зале кафе.

– Ну и сучки! Посуду им, смотрите-ка, жалко. Погромом недовольны, – с весёлой усмешкой высказал Иванов напуганной Ире своё отношение к случившемуся. – На улице, видите ли, советуют разбираться. Пусть скажут спасибо, что более худшего не произошло.  А уж если, действительно, посуду жалко, не хотят погромов и плохой славы, нечего тогда безучастно относиться к антиобщественным выходкам отдельных посетителей и потом язвить, роптать в сторону мужиков за их неинтеллигентные действия.  В таких ситуациях, Ира, работники кафе сами должны сразу принимать решительные меры, вплоть до вызова милиции. Это их кафе, их территория. Поэтому они, именно они, в первую очередь, обязаны поддерживать на ней порядок и нести ответственность перед посетителями за некачественное обслуживание, даже если кафе с приставкой: «самообслуживание».

16.11.2017.


Рецензии