Надеяться не на что

Несмотря на брызжущий через край казенный оптимизм, экономика РФ продолжает свое движение к нулю. По законам математики по мере приближения к этой конечной цели процесс как бы замедляется, поскольку деление на ноль дает несопоставимо большой результат, да, к тому же, и вычитать из нуля уже нечего, - но пусть вас это не обманывает, Никакого «замедления падения» и «стабилизации» и в помине нет. Что касается «дна кризиса», то, во-первых, никакого «кризиса» у нас не было и нет, а есть умирание экономики, всецело зависящей от нефтяных цен, - а во-вторых «дном» в таких процессах является нулевое значение, а не некая величина, отличная от нуля, характерная для кризисов.

Кризис – седлообразный процесс, отображаемый обращенной впадиной вниз параболой, - а здесь гипербола, экспоненциально приближающаяся к оси X.

Чтобы гипербола превратилась в параболу и устремилась вверх, нужен один из двух или оба фактора в совокупности:
- появление заметной по размерам конкурентоспособной производственной экономики,
или/и
- непрерывный рост нефтяных цен. При единовременном скачке цены на нефть будет не парабола, а та же нижняя ветвь гиперболы, только подскочившая вверх.

Что касается конкурентоспособной производственной экономики, то в лесотундре она невозможна, так же, как она невозможна, скажем, в Антарктиде. Если даже США и Европа, где отрицательная климатическая рента много ниже нашей, стонут от бегства их производств в Юго-Восточную Азию и Мексику, то про нас и говорить нечего. Китаёзы раздавят нас как слон травинку.

Могла бы помочь географическая оптимизация по типу канадской, у нас же тоже имеется, хоть и незначительная, территория, пригодная для жизни человека, - но о такой оптимизации и речи не слышно. Зато, к радости «нашего бесконечно дорогого «Мугабе», нефть неожиданно взбрыкнула, - король Саудовской Аравии поругался со своими родственниками, и баррель подскочил от страха с $30 до $62,10. Такая лафа, аж жуть, теперь если саудовский король не сменит гнев на милость, можно месяц-другой валять дурака и делать вид, что ты управляешь страной.

Не знаю, прольется ли на нас, россиян, золотой дождь от саудовкой вендетты, и как долго он продлится, но пока дела у нас неутешительные.

«Если перевести зарплаты россиян в доллары, то видно, что доля потребителей с доходами ниже среднего выросла на треть. Примерно так же снизилась доля тех, кого можно причислить к людям с доходами выше среднего. В целом средняя зарплата в России по-прежнему гораздо меньше, чем в Западной и Восточной Европе, подсчитали аналитики Fitch Rating.

Фактическое снижение реальных располагаемых доходов населения в России - тех, что остаются после уплаты всех обязательных поборов - продолжается четвертый год подряд. По данным Росстата, самое большое снижение реальных располагаемых доходов произошло в 2016 году - минус 5,9%. Затем падение замедлилось. По итогам января-сентября 2017 года доходы упали на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За четыре последних года доходы российских потребителей совокупно сократились на 11%, подсчитали аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings в докладе «Российский потребительский рынок в контексте глобальных трендов». С 2013 года реальные доходы россиян уменьшились на 11%

«Если говорить о структуре населения по доходам (среднедушевым - Би-би-си), здесь можно заметить позитивные сдвиги: снизилась доля населения, которое живет с уровнем доходов, близким к прожиточному минимуму», - добавляет директор Fitch Татьяна Бобровская на презентации доклада. Но если смотреть на ситуацию с доходами, рассчитанными в долларах, то оснований для оптимизма становится меньше. Получается, что благосостояние российских потребителей снизилось гораздо сильнее, чем в случае с рублевыми зарплатами.

По подсчетам Fitch, в 2013 -2016 годах доля россиян с доходами менее 220 долларов выросла почти в три раза - с 10% до 29%. При этом доля граждан с доходами более 900 долларов упала примерно на столько же - с 28% до 11%.

При анализе доходов следует принимать во внимание еще и уровень цен в России по сравнению с другими странами, отмечает Бобровская.

В Fitch рассчитали, как изменилась средняя начисленная заработная плата за последние три года с учетом паритета покупательной способности (ППС), который учитывает разницу в ценах в России и за рубежом.

Для подсчетов были использованы данные Росстата. Показатели ППС аналитики взяли у Организации экономического сотрудничества и развития, которая рассчитывает их для каждой страны.

В итоге получилось, что с 2013 по 2016 год средняя зарплата с учетом ППС в России снизилась на 6,5% до 1451 доллара. И по этому показателю Россия отстает от стран не только Западной, но и Восточной Европы.

Например, в Литве средняя зарплата с учетом ППС составляет 1,9 тыс. долларов, в Польше - более 2,1 тыс. долларов, в Германии - более 3,8 тыс. долларов». http://www.bbc.com/russian/features-41982649

Это довольно большая статья, сопровождаемая графиками и диаграммами, - я привел только выжимки.

Вот если бы саудовский король совсем подвинулся рассудком, и приказал бы перестрелять всех своих подданных, а нефтяные вышки взорвать, - тогда бы совсем другое дело. Нефть была бы $150 за баррель, в российской казне денег было бы хоть экскаватором черпай – воруй не разворуешь. И никакой промышленности не надо. Но король с ума не сошел, а $62,10.за баррель ни два ни полтора, так себе, передышка. Инфляция потом свое возьмет.

А пока средняя зарплата 1451 доллара, причем эта сумма явно завышенная, как модно выражаться нынче - фейковая. Вот в Иванове я не встречал человека, получающего . 1451 х 60,25 = 87500 руб./мес.  (1 USD = 60,25 RUB), убей Бог мою душу.

Даже получающий половину этой суммы редкость. Мой племянник, работающий сварщиком (профессия не самая низкооплачиваемая!) на заводе «Рено» в Москве, получает со всеми надбавками 30000 р. В Иванове это синекура. А ведь это всего 30000 / 60,25 = $497,9253112033195020746887966805. И ни цента больше.

Уважаемые авторы BBC, первые кандидаты на звание «иностранного агента»! Не верьте Росстату! Там врут не меньше, чем в ненавистном вам RT. Вообще врать, воровать, пить и валять дурака – наши национальные виды спорта, тут нам равных нет. Мой совет вам: если пишете о России, проводите опросы сами, а фокусы Росстата и компании пусть читает Путин. Итог таких чтений прекрасно продемонстрировал еще Николай II.

И конкурируем мы тут отнюдь не с Литвой, а находимся над Сирией ($364) и Монголией ($415)! https://ru.wikipedia.org/wiki/ Список_стран_по_средней_заработной_плате

Положение катастрофическое, а не просто тревожное, - если продолжать врать и надеяться на пропаганду по телевидению и имперский угар, вполне может наступить предел центростремительным силам, связывающим страну, как это случилось в «лихие 90-е».

«Чем глубже «кризис» внедряется в нашу повседневщину, тем отчетливее понимаешь, что вслед за ним должно произойти что-то еще более ужасное, - начинает публикацию в «Московском комсомольце» «России предсказано умереть» Владимир Чуприн. - Не только американские, но и некоторые отечественные эксперты считают, что песенка России спета, что рано или поздно - к 2015, 2030 или 2050 году она развалится на 6-8 самостоятельных государств со своими валютами, дипломатами и бюджетами».

Реальна ли угроза распада России? Борис Грызлов однажды заявил, что сегодня угроза развала России гораздо меньше, чем на рубеже 2000 года. Однако западные спецслужбы в рассекреченном докладе ЦРУ «Глобальные тенденции-2015» и некоторые отечественные ученые иного мнения. «В конечном итоге в советские годы прошлого столетия тоже не верилось подобным прогнозам - но как говорится, состоялось - как только в магазинах опустели полки, - напоминает о событиях недавнего прошлого автор. - Причин предрекаемого развала нашей Родины-матери у западных экспертов несколько, одна из главных - демография. Хочется нам этого или не хочется, но и при увеличении рождаемости и при усилении миграции соплеменников из стран СНГ население страны будет убывать, к 2050 г. оно не превысит 100 млн. человек. Россия для нас самих станет слишком большой».

The Financial Times констатирует, что «Спад российской экономики составил 8,8 процентов» в годовом исчислении. Это заметно больше, чем ожидали многие, что свидетельствует о том, что экономические проблемы в России могут оказаться намного глубже, чем считалось раньше.

Еще недавно в стране вынашивались амбициозные планы по резкому увеличению ВВП на основе 5-6 основных приоритетов развития (авиация, космос и пр.). Каждая из этих отраслей, подобно локомотиву, должна была потянуть за собой еще 5-6 смежных. «Почти очевидно, что если мы не перестроили экономику в лучшие годы, когда к нам текли нефтедоллары, то в худшие годы, которые переживаем теперь, с этой задачей не справимся и подавно», - констатирует Владимир Чуприн, приводя конкретные примеры технологического отставания или примеры неумения воспользоваться собственным потенциалом. «Самое печальное, - восклицает он, - что от незавидной участи сырьевых задворок мы не отказываемся, напротив, даже ей как бы рады. Вряд ли в мире найдется страна, куда мы уже не подвели трубу с газом и нефтью».

Нефтедолларов в ближайшем будущем у нас не прибавится - факт, а вместо того чтобы заняться реальной экономикой и созданием рабочих мест, предсказывает автор в «МК», мы будем строить олимпийские объекты, чтобы показать иностранцам блестящий, сверкающий фасад. Чем это может обернуться? Затяжным упадком, социальной напряженностью, - и сепаратистские устремления могут превратиться в лавину. «Враг не дремлет», - напоминает В.Чуприн.

«Выбор, как считают аналитики, у России невелик: либо наши подземные кладовые станут собственностью Европы (США), либо перекочуют к Китаю, который все активнее осваивает наши дальневосточные территории и врывается в нашу экономику.

Спустя много лет, переосмысливая развал России, историки напишут про происки американского империализма, про агентов влияния, про то, что ЦРУ переиграло ФСБ и СВР. На самом же деле процесс распада нашей страны американскому налогоплательщику обойдется в сущие копейки. Ведь почти всё мы делаем сами, своими руками. Покупая футболистов за миллионы долларов, давая олигархам бесконтрольно взвинчивать цены на энергоносители, наконец, увеличивая безработицу и снижая доходы населения». http://inosmi.ru/russia/
20090225/247638.html

Владимир Милов - российский политик, общественный деятель, основатель политической партии «Демократический выбор»: «Такого затяжного падения реальных доходов населения у нас не было с момента, когда СССР рушился. Даже дефолт 1998 года, которым пугают детей, – это все было быстренько, был очень быстрый отскок, через несколько месяцев все начало расти, последующие 8 лет был уверенный беспрерывный рост. Сейчас неизвестно, как из этой ситуации выходить, нечего предложить людям, никаких реальных планов по выводу экономики в рост у них [властей] нет. Будет на этой неделе второе чтение проекта федерального бюджета трехлетнего на 2018–20 годы, просто достаточно его почитать, там роста нет никакого. Там заложен даже в лучших сценариях рост реальных доходов граждан 1–2% в год, то есть это ничего. На этом фоне про «жизнь налаживается» как-то не очень хорошо звучит. Я чувствую, что они неуверенно себя ощущают и не знают, что людям сказать в такой ситуации, лихорадочно пытаются нарисовать какую-то красивую картинку, но пока не складывается, видимо.

Конечно, они всегда могут объявить очередную мобилизацию, враги, оружие. Но они сами, я думаю, по своим закрытым опросам видят, что это все меньше и меньше срабатывает. Вы можете даже лояльный Кремлю Центр изучения общественного мнения посмотреть, видно, что там за последний год, несколько месяцев очень резкое падение интереса ко всей этой внешнеполитической тематике, наоборот, есть запросы на то, чтобы власти наконец объяснились, что делать с экономикой, как выводить нас на приемлемый уровень жизни. Они как раз об этом говорить не хотят, разрыв растет, - ну не могут они объяснить, откуда «рост» возьмется».  https://www.svoboda.org/a/28853310.html

...Был такой анекдот во времена Брежнева:
Собрал «лично дорогой Леонид Ильич» Политбюро, и объявляет, что с коммунизмом в 1980-м году ошибочка вышла, и вообще песенка «Наш паровоз вперед лети, в коммуне остановка» несколько неактуальна, поскольку поезд давно стоит в тупике и рельсы украли. Чтобы сохранить оптимизм, говорит, рекомендую закрыть окна и раскачивать вагон.

Так вот, путиноидная власть – это карикатурный вариант брежневщины. И результат будет много страшнее. У Брежнева еще оставались промышленность, худо-бедно работавшая в условиях «железного занавеса», и инерция энтузиазма народа, а теперь ничего этого нет. Впереди пропасть.

Валентин Спицин


Рецензии
Валентин Михайлович!Огромное спасибо!За правдивую информацию!За ваш труд!За хорошие статьи!

Галина Черепанова 2   17.11.2017 07:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Ближайшие годы, я думаю, станут роковыми для нашей страны. Путинщина - это брежневщина в карикатурном исполнении, и финал будет много страшнее. Главное, что мы можем сделать, - это открыть глаза народу на это, даже если большинство не желает знать правды.

Валентин Спицин   17.11.2017 08:27   Заявить о нарушении