пастух и принцесса

На высокой горе среди сказочных озер и лугов стоял великолепный  королевский  замок.  В нем жили  король, его дочь - принцесса и многочисленная свита. Королева  -  мать давно умерла,  и безутешный король  души не чаял в маленькой принцессе. Выросла она настоящей красавицей, но избалованной и своенравной. Пришло время выдавать ее замуж. От женихов отбою не было, но принцессе никто не нравился, от всех она нос воротила и никак не соглашалась выходить замуж. Ее поведение стало раздражать короля,  и он решил сам выбрать жениха для  своей дочери, пусть даже вопреки ее желанию.  Помимо бескрайней любви к своей единственной дочери король любил по вечерам слушать разные небылицы и сказки и сам упражнялся в остроте ума с рассказчиками. Со всего королевства к нему привозили людей, умеющих рассказывать небылицы. Вот король и решил однажды, что отдаст  дочь  да еще полкоролевства в придачу  тому, кто его сумеет удивить очередной небылицей, так, что  он ему не поверит и скажет:             « Такого не может быть».
   По всему государству  королевские  гонцы зачитали  указ о таком необычном решении правителя.
   Первым явился иностранный посол и сказал:
- У моего господина  имеется машина времени, на которой  можно путешествовать в прошлое или будущее.
- Да, - ответил король,- об этом я давно знаю, ибо каждую ночь во сне совершаю удивительные путешествия во времени и пространстве.
  Вторым был знатный  дворянин.  Он низко поклонился перед его Высочеством и произнес:
- У меня есть конь, который может до неба скакнуть и звезду оттуда сорвать.
- О. – улыбнулся король, - зачем  хватать звезды с неба, когда у меня полны сундуки всяких богатств: золота, серебра и разных  драгоценных камней.
 Затем прибыл  богатый купец. Он  был толстым и не смог отвесить достойный поклон монарху.  Задыхаясь,   он сказал:
- В тридевятом царстве – государстве есть птица… Она несет золотые яйца.
Король посмотрел на него пристально, расправил свои усы  и ответил:
- Эка невидаль – золотые яйца. Прикажу,  и мои мастера сделают сотни таких яиц.  У меня в королевстве  обычных  яиц  достаточно. А золотые  к столу не подашь.
 Последним пришел пастух. Красивый молодой человек, но он был  просто  по - бедному  одет.
- Вчера я пас стадо недалеко от дворца, - начал свой рассказ пастух, - В полдень, когда стадо отдыхало в тени,  я тоже немного вздремнул и неожиданно  проснулся от поцелуя принцессы. Она сказала, что любит меня и просила прийти во дворец, чтобы  попросить ее руки.
Король побагровел от такой дерзости пастуха и заорал на него:
- Такого не может быть!  Не может моя дочь полюбить такого оборванца,  как ты. К ней сватались богатые и знатные люди, а она всем отказывала.
- Но, мой государь, - смиренно ответил пастух, - я следую Вашему  указу, в котором говорится, что Вы отдадите в жены свою дочь тому, кто сумеет Вас так  удивить, что Вы скажете: « Такого не может быть!». Вы же произнесли  эти слова?
- Я сказал это, ну и что?
- Вы должны  сдержать свое слово, Ваше Высочество, – спокойно сказал пастух, - Отдайте мне Вашу дочь в жены, да еще и полкоролевства в придачу.
- Я скорее отправлю  тебя на виселицу, чем выдам свою дочь за тебя! – вскричал король.
- Тогда  грош цена Вашему указу. Вы вольны делать со мной все, что угодно. Я Ваш бедный подданный, но сначала спросите свою дочь, согласна ли она, чтобы Вы так  жестоко со мной поступили.
- Да, ты прав, пастух, - согласился король, - надо спросить мнение моей дочери по поводу твоей казни. Я  думаю, что она меня поддержит. Ей наверняка не понравится твоя дерзость.
   Король приказал слуге позвать принцессу в тронный  зал.  Она  явилась с выражением глубокого недовольства на лице.  Ей подумалось, что отец уже решил выдать ее замуж по своему желанию. Вот он сейчас  объявит об этом во всеуслышание. Но произошло нечто неожиданное… Когда принцесса увидела в зале прекрасного, но бедно одетого юношу,  она влюбилась в него с первого взгляда. До этого  ее  желали взять в жены надменные, честолюбивые, жадные до денег претенденты. В этом юноше она увидела человека,  не запятнанного пороками, с чистой душой и добрым сердцем.
- Ты посмотри на него, дочь моя! – воскликнул король, продолжая гневаться на простодушного пастуха, - Он дерзнул просить твоей руки. Он утверждает, что  ты его поцеловала и призналась в своей любви к этому нищему.
- Да, отец, - смиренно ответила принцесса, - так оно и было. Я люблю этого пастуха  и хочу выйти за него замуж.
Король от неожиданности повалился в свое тронное кресло и схватился за голову. Через некоторое время он воскликнул:
- О, вы правы молодые люди. Я сам составил и подписал этот указ.  Я должен быть верен своему слову, чего бы мне это не стояло.
  Король встал и торжественно объявил своим придворным о подготовке к свадьбе принцессы с простым пастухом.
  Вскоре сыграли пышную свадьбу. Король отдал молодым полкоролевства, как и обещал, и стали молодые жить – поживать, да и горя не знать.


Рецензии