Политика - предатели, диалектика - способности

 
Политика - враги, предатели, диалектика - способности.

Российская история в двух главных признаках. Династия Романовых (монархии, православия, гигантской империи), закончилась Николаем Вторым. Всё, что заканчивается - кризисом, падением - характеризует Первое лицо в государстве признаками - слабый, малый, низкий в способностях.

Второй период, период генсеков. С последним - разваливается СОЮЗ, доходит до нижней точки падения, Россия. Стало быть, и тут - всё дело - в способностях. Если их цельность представлять - вертикалью - то Горбачёв, последний генсек Союза, где-то, в самом низу. Это данные истории, и вывод - сам собой - напрашивается один. Как лидеры, не соответствовали своему великому государственному предназначению. Именно, в этом плане, потянем нить логики.

Философская особенность ОБОБЩЕНИЯ - сводить всё содержание к малому объёму. Воспользуемся этим творческим явлением, и представим новейшую историю России, в том содержании, в каком она смогла продемонстрировать себя своими верховными лицами.
Николай Второй: кругом одни предатели. Главная угроза - Ленин, революция, гражданская война. Сталин - та же ситуация. Кругом одни предатели. Репрессии, ГУЛАГ. Горбачёв - развал Союза, Перестройка. Кругом одни предатели. Путин - выход России из глубочайшего кризиса. Как лидер, обеспечивший выход из него, САМЫЙ ОСКОРБЛЯЕМЫЙ. Тоже самое - количественно-качественное противостояние. Политика - одни и те же условия. Борьба противоположностей - её основной механизм. А если это так, то решение возникающих проблем (от этого никуда ни денешься), ложится на первое лицо государства. Общество, разлагаясь на две стороны, выдаёт способности обеих. Царь - вождь. Кто, с какими способностями? Ленин, используя принцип обобщения, может характеризоваться двумя фразами. "Учиться, учиться и ещё раз учиться". Сторонник - только научного мышления. Вторая фраза его: "ум, совесть, честь". В той же философской ёмкости.
Каким духовным потенциалом противостоит ему Николай Второй? Православием: молиться, молиться и ещё раз молиться. А это, с философской точки зрения - идеализм. Идеализм - материализм: что сильнее, правдивей, по отношению к законам природы? Понятно, что. От материализма - естественные науки, объективное творчество, ускоренный производственный процесс. От идеализма - разного рода фантазии, сдерживающее развитие людей, все имеющие в обществе организации. И как следствие, не дополучает того, что должно бы получать, придерживаясь только материалистической философии. Ленин, как духовный фактор в государстве - великое явление. Вероятность процветания его, могла бы достичь самых высоких скоростей. Но - возникло, не менее мощное, торможение. И со стороны - ни кого-нибудь - царя, и основной части его окружения. Остальная, им же, охарактеризовалась, как предательская. И тут - закономерный вопрос. Предатели - со сплошным негативом, или, и, среди них, имелся свой позитив?
В сущности, что такое царь, с точки зрения образа жизни и получения им способностей?
И, главное, каких способностей? К научным знаниям, у него не было интересов. А ведь только в них, весь набор законов. Выражаясь образно, весь кладезь мудростей. Вопрос: чем же отличился царь, в самый ответственный момент российской истории? Тем, что всегда для царей считалось главенствующим. Располагая несметными богатствами, хотелось, как можно больше получать для себя удовольствий. Режиссёр Учитель (кстати или не кстати) подбросил в наше время "Матильду". Чем и вызвал грандиозный скандал. Раз уж общество делится на тех и других, то каждая из сторон, либо в числе защитников, либо в лице противников.
Понятно, у царя - самые высокие запросы в личном плане - ему хочется чего-то самого лучшего. Это лучшее - балерина. Человек, по своей сути, располагает двумя составляющими: телом и душой. Тело - просит, душа - не возражает. Имея жену и детей, хочется чего-то ещё. Особенного. Но это особенное натыкается на моральные принципы. Царю, если страсть, как загорелось - мораль, не помеха. Учитель, используя свою фантазию, выложил её в соответствующем красочном сюжете.
Жизнь, довольно-таки, странное явление. Преподносит порой - такие контрасты - что диву даёшься. На эту тему, был в Новосибирске такой случай. В 62 году, после армии, я приехал в город. Пришлось жить в самом здании областного суда. В те годы проходил интереснейший процесс. Один из жителей, тоже, как царь, увлёкся балериной. Куликовой. Женился на ней. Только вот мечта оказалась - парадоксальной. Как женщина, она его не волновала. И он, что называется, шарахнулся от одной крайности, в прямо противоположную. От - идеальной по форме, к наиболее полным. На своей машине, он увозил их за город, обездвиживал, насиловал и выбрасывал потом на обочину. Нарвался на одну - оказала сопротивление. Придя в сознание, пришла в милицию. Машин тогда, в частном пользовании, было немного. Нашли насильника быстро.
Подобное явление - как не крути - перекликается с нашим президентом. Развёлся с женой - полной, недостаточно привлекательной для него - потянуло на женщину-гимнастку. Сам спортсмен, Кабаева - с идеальными формами. Признаки близости по обеим параметрам. О себе - никакой информации. Что - правда, что - выдумки, полный простор для фантазии тех, кого занимает такая тема. Авось, через какое-то время, появится новый Учитель, и создаст фильм, и о нём. 

Политическая ситуация, в какое бы время не складывалась, в принципе оказывается схожей. Власть, её окружение - ближнее и дальнее - и те, кто относится к категории врагов и предателей. Для верховного - проблема: иметь те способности, которые позволили бы ему их успешно решать. Но для этого нужно - учиться, вбирать в себя весь материал, который, на данный момент, поступает из всех источников. Ко времени царствования Николая Второго, в Российской империи, уже набралось множество научных институтов. Там кипели не шуточные страсти по всем видам человеческой деятельности. Выделялись наиболее способные. С их именами связывался прогресс, и - по естественным наукам, и - по гуманитарным. Царя, всё это, как будто бы, и не касалось. Чтобы соответствовать, именно, данному времени, всей царской семье нужно было учиться в том или ином научном ВУЗе. Они пренебрегли этой верховной обязанностью. Что и подхлестнуло производство предателей из его же придворной среды. Распутин их - особенно раздражал. Не говоря уже о Ленине, который воспринимал царя, как человека без современных (на тот период) знаний. Считал, что царь - это наиболее благоприятный для революции момент. Воспользовались им. Победа за победой, результат - советская власть, социалистический строй.

Сталин - следующий этап в новейшей истории России. И тут, не обойти вопроса - способностей. Политическая ситуация в Союзе, схожая  для всех эпох. Борьба за власть, стремление быть - Первым. В чём-то напоминающая спортивные состязания. Вот только, как быть Первым, если претендентов - десятки. И все - семи пядей. Демократический вариант для тех - военных и предвоенных условий - не подходил. Требовался диктаторский вариант. Берёт себе имя - Сталин. И, как бы этим, заявляет: всё руководство страной беру на себя. Не сразу, и не все, признали его таковым. Кому-то пришлось за это поплатиться. Число предателей - в отношении его - сокращалось, и было доведено до минимума. Началась - Вторая Мировая. Многих - и лучших полководцев - не досчитались. Да, не просто стать единственным лидером. В чём-то приходилось прибегать к излишествам, к неоправданным жертвам. Но так проходило во все эпохи и во всех государствах.
Сталин - само слово, имя, символ - чего стоят. Додуматься до этого, в своей враждебной среде, требовался недюжинный ум. Та способность, которая и позволила ему так могущественно выделиться среди себе подобных. Что исходило от него? Война - патриотизм - обязанность для всех. Дисциплина, контроль - запредельный. В каждом населённом пункте, свой наблюдатель. Все колхозы - государственные. Для армий не было проблем с продовольствием. С успешным наступлением Гитлера, росло число предателей. На его сторону переходили многие подразделения и даже армии. А это дополнительные - к общему числу - количество жертв. После победы, приходилось их вылавливать и судить. Новые жертвы. Всё это суммарное обилие, потом приписывалось одному.
Способность Сталина - организовывать народ. Заводы с запада отправлялись на восток и, по прибытии, собирались; тут же приступали к производству. Все жили на пределе своих физических и умственных способностей. И в боях, и в труде. Не забывали при этом об учёбе, образовании, культуре. Всё процветало, особенно эстрада, кино, пропаганда. Война объединила - большинство. Остальные выпадали в осадок предателей.
После войны, опять же, под руководством Сталина, приступили к восстановлению разрушенного. Жизнь закипела ещё с большей энергией. Заводы переходили на выпуск мирной продукции. Приоритетными, как и прежде, была наука. Появлялись одни ускорители, приступали к следующим. За короткое время было получено и испытано первое ядерное устройство. США отложило агрессию на Союз этим средством. Началась новая гонка вооружений. Начало ей было - вынужденным. Сталин понимал, пришло время более сложных и более мощных технологий. Привыкший торопить своих подчинённых, не сбавил режим напряжённости и в мирное время.
За каждым лидером сохраняются программные фразы. За Сталиным это: нас вырастил Сталин, на труд и на подвиги нас вдохновил. Кто сможет на это возразить? Находятся такие. Но их - меньшинство. Основная масса народов Союза, (даже после распада), по-прежнему, его чтит, признаёт за ним способности высочайшего организационного уровня. Остаётся лишь один вопрос каверзного свойства: а можно ли было обойтись меньшими жертвами? Но, вероятно, такова уж цена победы. Как показала война, без предателей, ни одно государство не обходится. Достоинство Сталина в том, что он защищался, а не нападал. А защита, со всех гуманитарных параметров, является - преимущественной. За ней - правда, справедливость, благородство. Что и выдано было - в художественном и идеологическом содержании.
В лингвистике есть такое понятие, как ДОВЕРИЕ. То, что предшествует большой вере. (Что существует ДО - ВЕРЫ). Так вот Сталин добился того, что ему - доверяли. Добровольно или вынужденно, тем не менее, беспрекословно подчинялись. В этом был залог победы. Победы, в тяжелейшей из всех войн. В условиях демократии - с правом разлагаться по многочисленным лидерам - о такой победе, не могли бы и мечтать. Ну, а что такое демократия, в её практическом функционировании, продемонстрировано было последующим периодом Российской истории.

Началось с Горбачёва. С Николаем Вторым, они на равных. С первым закончилась царская империя, со вторым - Союзная. Оба, в политическом плане - слабаки. Оба, как дети. Сильные мира ТОГО, вертели ими, как хотели. Оба, с лёгкостью уступали требованиям, от каких бы источников они не исходили. Не смотря на то, что царь родился и рос в условиях роскоши, а Горбачёв (колхозник), далёк от них, обеим хотелось брать от жизни по максимуму. Куда бы генсек не отправлялся, с ним следовала целая армия обслуживающего персонала. Его Раиса не должна была в чём-то нуждаться.
Видно перестарался могучий супруг. Жена - умирает. Не выдержала чрезмерной роскоши. На его глазах, и при его участии, распадался Союз. Сама Россия, теряла былую мощь. Останавливались заводы, наука дышала на ладан, социальные проблемы обострились. Враги, предатели России - ликовали. Они добились того, чем потенциально жили все 70 лет советской власти. Всё, что было достигнуто за эти десятилетия, либо уничтожалось, либо растаскивалось за рубеж. При таких результатах, первому лицу - сгореть бы от позора, провалиться сквозь землю. Но нет, с чувством собственного достоинства, и при поддержке своих поклонников, он продолжал гордиться своим предназначением в разрушении Союза и России. Правда, оставаться в России становилось небезопасно. Могла бы и его постичь участь последнего царя. Приютила его - Англия, сильнейшая в политике леди её, Маргарет Тэтчер. Оттуда, на Россию направлялись мудрые советы последующим за ним политикам. 

Следующий период истории России, был особенно тяжёл. Республики Союза, провозгласив свою независимость, отпали от неё. Во всех начались, так называемые, цветные революции. В самой России взбунтовался Кавказ. Ленинский и сталинский интернационализм, сменялся на республиканский национализм, нацизм и откровенный фашизм. Запад, во главе с США, поддерживал их духовно и физически. Россия получила такую массу проблем, что казалось, решить их уже было невозможно. Требовался особой стратегии лидирующий ум, та особая способность, с помощью которой можно было бы начинать - возрождаться. И такой лидер - появился. Появился, словно, ни откуда, словно, по движению какой-то волшебной палочки. Начинать же с нуля, с положения абсолютной неизвестности, это - особого рода случай. Нужно было, прежде всего, стратегически оценить обстановку, в которой оказалась Россия. В стране - хаос: административный, экономический, политический и прочий. Извечные вопросы: кто виноват и что делать? Первый отпадает. И так ясно. Главное, что делать? Анализ ситуации привёл к мысли: что определяет в условиях демократии политический успех? Количественный фактор. Нужна партия, которая по численности членов, превосходила бы, все те, которые уже образовались. Принципиально, две из них - КПРФ и ЛДПР - относились к крайностям. На ненависти к советской власти и коммунистам, Жириновский создал свою. Путин избрал - промежуточное положение, золотую середину. В политическом отношении, с умеренным значением. И это - сработало. Новая партия - количественно - за короткое время, набрало 50%, от общего числа партийной системы. Благодаря чему и стала называться - Правящей. Естественно, всем остальным лидерам, не понравилось это. И они все, объединившись, оказались в оппозиции. Так, в количественном соотношении, образовалось противостояние - 50 на 50. С такой политической значимостью, уже можно было выходить из былого демократического хаоса. Но Путин не ограничился этим, решил пойти дальше. Был создан им - Всероссийский Народный Фронт. Превосходство одной партии, над всеми остальными, было безусловным. Какой тут - сам собой - напрашивается вывод? Главное в политике - способности лидеров. Как в спортивном состязании, кто-то - первый, кто - второй и т.д.

Зюганов: страной правят одни предатели. Но когда на политической арене несколько сторон, то, каждая, по отношению к другой, по законам логики, будет считаться - предательской. ЛДПР - предательская к КПРФ. Обе же, оппонируя Правящей, предатели в отношении к ней. Предательство выглядит в политике, взаимно обвиняемым признаком. С диалектической же точки зрения, предательство может оцениваться только двумя её основными знаками: плюсом или минусом. Кто больше набирает негатива, тот и наносит больший вред обществу.













   
 
 


Рецензии