Всё в конечном итоге сводится к душе

Всё в конечном итоге сводится к душе. К её качеству. Какая она? Потрёпанная, со сквозными дырами, тряпка или холст из белых чистых ниток?

Человек рождается с базовыми настройками, генетическими изысками, семейными традициями, однако, так или иначе, чтобы стать собой, развитой личностью, иметь одухотворенный взгляд и мысли высокого полёта, придется не раз попотеть и поплакать, накапливая бессонные ночи, когда лишь куришь и размышляешь.

Не раз придется выбрать простое и доступное или такое желанное, но за воротами, ключ к которым - терпение и труд.
Путь вырисовывается под ногами идущего.

Будет больно. И смею предположить, что не раз и не два. Процесс построения души - высоченная лестница с мраморными ступенями. Каждая ступень широка, прохладна и изящна, можно прилечь, задрав пятки, лежать и курить, и плеваться вниз, можно прикорнуть, можно попрыгать.

Никто никогда не сможет тебя дотащить за уши к вершине или толкнуть в спину к исходникам. Ты сам здесь хозяин. Ты сам принимаешь все решения.

Дойдя до вершины (если осилишь путь), претерпев кучу невзгод, переступив страдания, сжав горло страху, пережив несколько вечеров полного отчаяния, выкинув десяток черных пакетов с душевным хламом, ты стоишь на последней ступени.
Внизу раскинулся мир. Но и наверху тоже мир. На первый взгляд - тот же самый, но нет, он качественно выше.

У тебя есть минутка передохнуть, подумать и снова идти, снова совершать Поступки. Жить. И ты понимаешь, что весь проделанный труд, все мили под твоими ногами - прелюдия. Ты все это совершил, чтобы просто называться человеком. Теперь пора заняться миром окружающим.
Здесь каждый избирает свою стезю для деятельности.
Здесь свой чистый белый холст ты разрисовываешь разноцветными красками.

Карина Соловьёва/Доронина


Рецензии