Падение с самолёта это не повод обращения к психиа

Почему сбор анамнеза важен, объяснять не надо. Но случаются казусы, когда после сбора анамнеза врач может сделать неправильные выводы.

Дело было так. После дежурства иногда по пути домой забегаю в поликлинику. По разным поводам - сообщить докторам о больном на их участке, предупредить, мол, обещает жалобу накатать...:))) На этот раз прямо у входа в поликлинику наткнулся на хирурга. Тот прямо с ходу, мол, как у нас сейчас дела с психиатрией?

-Всё просто, если что-то сверхординарное, то вызываем спец. бригаду из города.

- А что случилось?

- Да, вот пришёл мужик на приём. Говорит спина болит. Начал его спрашивать, как травму получил. Он отвечает, что упал с самолёта. Я его переспросил - прямо с самолёта? Так он отвечает, что да... летел и вот навернулся прямо с него. Что делать? Сказать ему прямо: "Иди к психиатру!", как-то не так...

Нет. Вы представьте ситуацию - заходит больной к хирургу и говорит, что упал с самолёта. Что Вы подумали бы на месте хирурга? Уверен, что скептически переспросили бы: "Таки с самолёта?" и получив утвердительный ответ, понимающе посмотрели бы на свою медсестру...

В общем, картинка легко предсказуемая, если бы не одно НО...

Смотря честно в глаза хирурга, сообщаю ему, что никакого психиатра не надо - мужик точно с самолёта навернулся..

Как понимаете, когда хирург поднял на меня взор, то в нём чётко прописано было - ну, вот у доктора скорой тоже крыша поехала... Видя этот отчётливый посыл к психиатру, продолжаю

- Мужик этот лётчик. Вчера у нас авиапроисшествие было - легкомоторный самолёт потерпел крушение. На месте падения никого не нашли. Скорее всего, лётчик добрался до села. Там переночевал и вот пришёл к тебе на приём...

-Серьёзно?

-Точно говорю - это ЧП через нас прошло...

-ЁКЛМН...

Понятное дело, что хирург рванул в кабинет...

Послесловие. У лётчика обнаружили компресионный перелом некоторых частей его позвоночника. Всё закончилось благополучно. Что тут добавить? Не встретил бы хирурга, отправил бы тот пострадавшего по разным неврологам психиатрического профиля, таки не исключено, что и спинальный шок какой случился бы...

Нет, больные, разумеется, могут всякое наговорить, но вот такой случай. Выводы делайте сами...


Рецензии