Последний день

Угрюмый вой пурги эхом раздается в бескрайнем снежном океане, посреди которого, словно хлипкая шлюпка, стоит одинокий ветхий домишко, всем своим видом рассказывающий о нелегкой судьбе: покосившиеся окна, дряблые от сырости и старости бревна, покрытые густым мхом, местами обвалившаяся крыша, полная крыс: единственных обитателей этого места...
 
Абсолютно один уже многие годы возвышается он над полями и сугробами, по-мужски сдерживая боль и тоску, давно поселившихся здесь. Стены его до сих пор помнят людей, живших здесь...

Давным-давно, пока это место не было заброшено, жила здесь семья. Стойко они выдерживали все испытания судьбы, которые выпадали на их долю. Но все тяготы давно забыты, грани между реальностью и сном стерты. Дом не сломался благодаря лишь своим воспоминаниям, крепко засевшим внутри. Ступени крыльца помнят до сих пор теплые, летние вечера, проведенные вместе с детьми, которые любили, постелив покрывало, смотреть на звезды и говорить, говорить обо всем и ни о чем. В крыше все еще раздается звон осенних дождей, звучавших во времена тоски и депрессии, которые собирали всю семью у домашнего очага, создавая тот непередаваемый уют родного дома. Сквозь пыльные окна внутрь проникает лунный свет, под которым взрослые любили гулять, пока их дети спят. В такие ночи было сказано много слов о любви и вечности, в такие моменты любовь наполняла их души. Стены, все еще украшенные узорами карандашей разных оттенков, стоят все также молчаливо и наблюдают, чувствуют, созерцают мир вокруг. И вновь разгорается пламя, искрой которому послужило горячее сердце, пробужденное теплыми воспоминаниями...

Если прислушаться, можно услышать тихую капель в любое время дня и ночи: как бы не грели душу сладкие дремы, один момент навсегда оставил отпечаток на лице старика. Постепенно все птенцы стали улетать из своих гнезд: кто-то поехал в город учиться, кто-то работать, оставив их одних... забытых, не нужных... Не перенеся тоску, в скором времени скончалась и Она...

Протяжный вой раздается в комнатах, оплакивая погибшую и ее остывшее, хладное сердце...

Скрипучие половицы в последний раз вскрикнули под тяжестью времени и иссохли вместе с остатками дряблого, иссохшего дома...


Рецензии
Грустный рассказ. Одиночество... Нет его страшней и горше. С уважением, Александр

Александр Егоровъ   16.11.2017 22:26     Заявить о нарушении