Группа Александра Македонского или 4А

    Адмирал Иванов был большим любителем долгоиграющих пластинок...Музыку он слушал часами...В 1972- 1975 годах это увлечение было элитным...Диски привозили моряки торгового флота и просто передавали ему через инспектора отдела кадров, который намекал: "визу  легко зарубить" и показывал морякам палец в небо ...Игла на его проигрывателе была алмазной....Но речь не об этом. Он слушал музыку и сочинял долгоиграющие операции за рубежом...где сам никогда не был...он не любил светиться... Каждую операцию он называл песней....Трудно сказать, кому он подчинялся, но новые песни у него получались и кто-то в Москве одобрительно слушал его песни-отчёты....
    Вторым по значимости хобби у адмирала было  чтение досье на сотрудников конторы, к которой он был приписан. И вот тут-то и возникали пазлы...Если чего не хватало, он искал недостающее в жизни...
    Как раз я и оказался недостающим звеном в его песне.
    "Входите" -  сказал он двоим ветеранам, офицерам Владимиру Донецкому и Степану Шилькову...Как поживаете, в чём нуждаетесь, как дети? "Спасибо", всё хорошо - ответили разведчики. "О детях надо думать и помогать им строить будущее страны , да и своё...У Вас обоих замечательные ребята, мы к ним присматриваемся и очень хорошо, что они дружат с их тёзкой Александром Кущиным..Скажите и жёнам пусть поощряют их дружбу". На этом приём был закончен....
     С Сашей Донецким мы познакомились и подружились в плавательном бассейне...Он был чемпионом края по подводному плаванию...Пограничники, иногда, глубокой ночью забрасывали его и несколько его друзей рядом с иностранным судном, стоящим на рейде...ребята плавали и ныряли рядом, пока их не обнаружат с помощью прожекторов..Мы же кроме плавания очень любили бильярд...В паре нас никто в городе не мог обыграть...Даже рубахи у нас были одинаковые и брюки....
    С Сашей Шилькиным мы сошлись когда в наш класс пришёл капитан погранвойск, тренер по боевому самбо Володихин...В 1972 году все единоборства были запрещены...все, кроме самбо и борьбы....А мы изучали джиу-джитцу, карате и боевое самбо...В начале всё шло хорошо...изматывающие тренировки...Но учитель физкультуры как-то зашёл в зал и зарубил нам всё....Потом мы занимались на опилковом поле за фудбольным полем, что было рядом со школой...
    В 1975 году я и Саня Шилькин закончили школу, Саня Донецкий в 1976 году...Донецкий поступил на радиофакультет Вышки, как называли морское училище в Новороссийске...Мы с Шилькиным разъехались в разные Вузы...
     Когда я приехал в родной город после учёбы,меня вызвал в военкомат полковник Чавычалов и предложил пройти собеседование с....как потом оказалось адмиралом Ивановым....Такие же собеседования прошли и два моих друга Александра...Мы дали добро на сборы....Всего нас там было четверо...Нам сняли два домика на базе отдыха рядом с морем...Не буду описывать все тренировки и лекции, отмечу только, что с нами был ещё и товарищ по моему детству на ул. Победы Ашот...он великолепно метал ножи, которые мы делали из напильников, быстро бегал, хорошо играл в футбол и бильярд...академий не кончал....связался с братвой и стал авторитетом....в начале мне это казалось странным, но потом, когда к нам пришла женщина средних лет и стала обучать нас открывать замки, входить в помещение не стандартным способом и так далее я начал догадываться зачем тут Ашот....
     В общем таких сборов было три или четыре...Мы притёрлись друг к другу...И в один прекрасный момент, я получил от Иванова текст песни...
     На самом деле, это был даже не текст, а как он говорил ноты - ключевые слова где, куда и за чем...
     Мы собрались на яхте в яхтклубе....Шкипером, как я узнал потом был полковник,ну о нём я не буду...он жив и рулит...
     И мы вышли в море...была поздняя весна свежий ветер нёс нас к Босфору...Потом Дарданелы...Мы обошли Грецию и причалили в какой-то шикарной бухте с мариной....такой прозрачной воды я не видел никогда...Странно, но никто не просил показать визу...Тут нас ждала вторая яхта со шкипером и флагом Италии...Мы пересели в неё и пошли в обратную сторону...Всё это было похоже на увлекательное путешествие...жаль только, что не было девочек...
     В течение суток мы пришли к какому-то острову...Шкипер связался с властями, нам разрешили зайти в марину...он оформил какие-то документы и Ашот со мной вышли на берег...Нас интересовала местная больница....Ашот быстро связался с местной братвой и получил всю информацию по режиму в ней...Всё было на острове как-то убого и не респектабельно...Братва получила хороший куш за информацию где может быть сейф с сильными болеутоляющими для его бабушки....и мы стали дожидаться ночи
Я же знал где находится палата слиперов и современное оборудование для считки информации с пациентов...
      Братва подпоила охрану, которая и не думала охранять 10 пожилых островитян...Шилькин и Донецкий со мной проникли в комнату с медицинским оборудованием и вставили какие-то чипы...Теперь всё стало работать через Московский спутник и тем, кто мнил себя проникшим в мозг и душу Московских лидеров стала поступать нужная информация о здоровье и планах на пятилетку...
      Это только в боевиках, при разного рода захватах непременно бывают стрельбы и погони...Мы же тихо пришли на яхту....Шкипер взял добро и через сутки мы уже были на своей яхте, а через неделю подходили к родному городу....Это неповторимое чувство, когда ты вроде бы в открытом море, а потом видешь на горизонте масенькие горы и они постепенно приобретают очертание родной горы Колдун...
      Хорошую музыку Вы исполнили - сказал адмирал Иванов и выразил благодарность от всех, кого мы не знаем, но были довольны сделанным....
      Прошло много лет....Ашота убили...Донецкий погиб не понятно почему. Иванов ушёл на пенсию....Страна развалилась...Я тоже хлопочу о пенсии, но надбавок не будет...Нет в архивах даже одного письменного свидетельства о существовании группы Александра Македонского...Правда Саня Шилькин продолжает заниматься поставками в больницы медицинского оборудования....А я иногда вытаскиваю золотую монету Александра Великого, подаренную мне Ивановым и вспоминаю былое....

P.S. Все события являются художественным вымыслом автора...Фамилии изменены.


Рецензии