Осенние свидания на Прозе. ру

                ОСЕННИЕ  СВИДАНИЯ  НА  ПРОЗЕ.РУ

      Давно уже лето сменилось осенью, но и она  на исходе, увы.  В наших северных краях  снежок  уже так плотно лёг на подмороженную землю, что исчезли последние сомнения – таять не собирается! Невольно восклицаешь:«Как быстро мчится  время!»  А  последние осенние деньки настойчиво  советуют  подвести  итоги.  Итак, чем же запомнилась мне эта осень?
    Вновь открываю  просторный, пропахший ветрами странствий свой  Кабинет.  Здороваюсь  с   друзьями, интересуюсь,  что нового у них.
 
 Замечательный рассказ («Так не бывает!») о любви, вспыхивающей, как огонь, и увлекающей в пропасть, – у Людмилы Комаровой Сабировой!    Своеобразный английский юмор – в переводах Тины  Незабудки.
  Что это? Надя Серебрякова  посвятила мне миниатюру «Первый снег»?  Спасибо, Надя! Как  образно ты пишешь  о мохнатой туче, о вальсирующих снежинках… А одна, озорная, прежде чем растаять, сверкнула улыбкой на ветровом стекле автомобиля. И все стали улыбаться тоже… И я подошла к окну – идёт снег. Подарок  от тебя. Спасибо, милая!
 
  Потрясающая историческая повесть у Алексея Аксельрода («Veni, vidi, vici») о Цезаре и Клеопатре, о сражениях и  любви.
 
  Проникновенные воспоминания  у Александра Терентьева («Далёкие звёзды детства»),  Марины  Клименченко («Близкие люди» ),  у Ванико («Как прекрасен этот мир»)
 
   Славянская мифология вновь оживает в «Балладе о рожаницах» Татьяны Трофимовой 2.  Трагическая  история затравленного и  расстрелянного детства – в рассказе Антона Серебряного «Каждому по делам его».
 
  Совершенно с другой стороны увидела  талант Константина Рыжова в мистически загадочной и философски глубокой повести  «Звезда Маир». 
      Какая замечательная  сказка у Евгения Ратника – «Хранительница замка»!
 
  Надо дочитать интереснейший роман Анны Лакмановой «Варяг и княжна»: всё больше переживаю за  Варвару и знаменитого Рюрика!
 Да, много достижений у моих друзей!

      А как насчёт новых знакомств? Спешу похвастать: конечно,  есть – и много!  И самых разных!  Начну с  цитат. Вначале  -  от Сергея Николаевича Фролова (он же - Сениф):  «Молчунов, тех, кто регулярно приходит, читает и  молча уходит,  считаю ворами».   Солидарна с вами,  Сергей Николаевич!
    От Юрия Анникова 2: «Считаю себя просто РАЗМЫШЛЯЮЩИМ участником жизни». Думаю, что под этими словами подпишутся очень многие из жителей  тёплого и гостеприимного дома под вывеской  Проза.ру, и я в  том числе.   
 
   Сколько же  новых свиданий  на Прозе.ру!
   
    От души  полюбила   ироничную Лору Лоринсон («Эмоции рулят. Дубль два»,  «Обо всём! Для всех!»), она не боится иронизировать не над другими – над собой и учит видеть чудо в малом, без всяких фей-волшебниц…
 
    Восторженную Марию Евтягину, у которой такое чудесное «личное небо», что и пошалить умеет и на коленках удобно устроится… На её страницах беззаботно  гуляют «овальные мысли», «нечищеные эпитеты», «наглые абзацы», «запломбированные улыбки»…
    Уважаю  трагическую Анисью Искоростинскую с горьким рассказом о судьбе солдата, вернувшегося с войны в родной дом («Прости»). О жертвенности и милосердии её новелла  «Стрелы Амура»

    Полюбила  серьёзную Ирину Сиротину, трогательно рассказавшую о деревенском философе Тимофее Кукушкине («Кукушкин родник»), чьё сердце болит не за себя – за село родное…

    Такой же болью пронизана  и  повесть Александра Васильевича Стародубцева «Прости, земля». Как пророчески  написал он мне: «Озаботиться бы отцам-родителям нашим о судьбах обездоленных людей в заброшенных деревнях и селах. Может быть, и святую заповедь, завещанную памятью всех поколений предков - о сохранении народа, исполнили бы». 
 
  Ценю  богато и  творчески  одарённую,  многожанровую  Галину Польняк. Её повести – о  детях, увлечённых спортивным ориентированием («Звёздная пыль», «Первые слёзы»). А ещё мистическое -  «Гнездо чёрного ворона». А ещё волшебный  «Город лунных кошек». А ещё приключения отважной девчонки Женьки в параллельной реальности («Загадай желание»).  На любой вкус – хоть взрослым, хоть детям!
 
  О душевности и доброте, о  братьях наших меньших  пишут Владимир Фокас  и Вадим Светашов.  А ещё  Нина Гайворонская («Дебют для ветеринара», «Леопардик», «Пантерёнок»), Владимир Эйснер («Рыбак и Савка»), Валерий Чичкань («Клетка»)  и многие-многие…

     О красоте человеческих душ рассказывают  Людмила Алексеева 3 («Голубь», «Иринка»),  Валентина Петряева («Соловей»),  Орлов Игорь Ко («Божий дар»).  А как  не упомянуть прекрасного автора, чудесную женщину Ольгу Суздальскую?  Её мудрые советы обращены и к себе, и ко всем нам. «Как жить? – спрашивает она и отвечает: - Думать светло. Говорить светлое. Жить светло. Я научилась говорить «это я виновата» и «прости!» Всем нам не мешало бы повторять эти слова чаще!

   Об этом напоминает  нам и  Галина Кошель («Прощение»): каждая обида – камень. Понравились её  слова: «Торопилась бежать впереди жизни, но жизнь – она мудрая – одёрнула… Сейчас просто живу, удивляясь и радуясь каждому новому дню. ПИШУ, КОГДА ДУША ПРОСИТ ДАТЬ ЕЙ СЛОВО» Замечательно сказано, милая Галина! 

    Увы, не повезло в школе  с учителями  Татьяне Устоевой («Школьные годы»).  Не было вначале понимания и у Любови Алексеевны Фёдоровой («Немка и физрук»), чуть позже всё же  пришло понимание. Напротив, с любовью и благодарностью вспоминает первую учительницу, которую дети называли ласково – Арина Родионовна,   Валентин Левцов в прекрасном романе  с загадочным названием «Парадигма Пифагора Пофигора». Валентин, я обязательно дочитаю вашу книгу!   

   Прикольными  «перлами» с уроков  поделился Юрий Йесс.  Насмешила  восторженная  запись в школьном дневнике: «О таком ученике мечтает каждая учительница!»
 
   Поучительны афоризмы Рефата Шакир-Алиева: как врач, он всегда точен в диагнозах!  Работая долгое время  в Австралии, он  сохранил богатство русской речи  и в весёлых зарисовках о шалостях внучат, и в рассказах об Австралии («Авгиевы курятники», «Старый конь» и другие).  Я ещё не раз, конечно,  вернусь на его страницу!

   Люблю пополнять свои знания об известных  писателях, и здесь на помощь пришёл Виорэль Ломов со сборником  «Сто великих романов». Вообще  все его страницы – это кладезь бесценных знаний!
    Своим мнением о классиках поделились Валентина Колбина (о В.Распутине и В.Астафьеве), Валерий Таиров (о Н.Рубцове и В.Высоцком),Тамара Злобина (о Юлии Друниной).
 
 Умную статью «Русский язык на Прозе.ру» написал Альберт Деев.
Об этимологии некоторых русских слов – Олег Киселёв. Интересно!
  Пожаловался Вадим Яловецкий: «Не умею писать рецензии!» А кто умеет?
   
   Любят на Прозе мемуары – и правильно. Если человеку есть чем поделиться – это надо делать!  «Разноцветные камушки воспоминаний» назвала свой сборник  серьёзная Лидия Вакина. Вот о чём, например, у неё  задумался второклассник Егорка, озадачив и родителей.  «От кого произошёл человек?» – «От обезьяны», - сказала учительница. – «Детей даёт Господь», - сказали в Воскресной школе. Вот и растерян ребёнок, кому же верить. А как бы вы объяснили это противоречие  Егорке?

   Горечью наполнены строки  Майи Стригановой («Мои воспоминания»). Лишённая материнской любви, всё же она смогла стать замечательным человеком. И в её  творческой копилке теперь произведения и для взрослых, и для любимых ею внуков.   

     Исповедальный рассказ Дарьи Снегирёвой назван «О себе, любимой», а её повесть «Внучка Велеса» - о легендарной Гиперборее. Начала читать: необычно интересно, загадочно! 
 
   Содержательны воспоминания журналиста  Владимира Цвиркуна,  учителя истории и директора школы Виктора Некрасова.  Не в романах о  вымышленных героях, но в их рассказах – подлинная жизнь  нашей страны.

    « Камзол из лоскутков» -  мемуары Тоненьки - Антонины Владимировны  Васильевой, трогательное в своей искренности и открытости повествование о жизненных испытаниях и невзгодах, пережитых стойко, с достоинством и терпением. И это потрясающее повествование!  Милая Тоненька, я ещё обязательно зайду  к вам в гости. И не раз!
 
     С философской мудростью относятся к жизни Георгий Цвикевич  («О жизни и любви»), 

     Геля Островская («Эстетическое и этическое в человеке»),

   Особо отмечу  Сергея Андреевича Пилипенко, чьи рассказы читала взахлёб, поражаясь художественности описаний и тонкой лирической ноте  чувств («Таймень», «Баллада о материнской любви», «Монисто», «Хочу быть художником»).

   «Мы дети земли и в то же время гости в этом мире» - напомнила слова отца Александра Меня Ольга Егорова 3.  Отчаяние и боль в её миниатюрах и стихах («Сердце кричит от боли», «Почему?»).  Но, к  счастью, возвращается  надежда («У меня есть для чего и для кого жить»).

    Заметила, что очень многие, устав от бренной жизни,  увлеклись  сочинением  сказок. Ироническое чудо  Владимира Эйснера – «Сказка о Добром слове»! Но всё-таки, на мой взгляд, сказка – это облегчённый вариант творчества.  Правда, есть  исключения.  Только закончила читать  истории Кота Маркиза  у  Тани Рет –  начинаю  роман   Валентины Владимировны Еремеевой  «Амазонки» - красивая фантазия!
 
   Глаза разбегаются, и времени  катастрофически не хватает…
    
    Поразил  таинственный  Ам Элиасович (теперь он уже Александр), создатель необычной, боевой  фантастики. Читать «Ошибку 0» вначале было сложно. Одолела, всё более увлекаясь, вторую главу, написала рецензию. Увы, ответа нет. Обиделась. Заглянула в другие рецензии.
   Ну, конечно, что значат мои жалкие слова в сравнении с такими восторгами? «Гениально. Здесь всё есть для думающего человека, это как в шахматы сыграть. Детектив, фантастика, драма. Жму руку автору». (Дмитрий Ляпунов)Или: «А почему бы, действительно, не появиться в нашем мире таким сущностям, умеющим преобразовывать уже сотворённый мир?» (Галина Гостева) Или: «Вы великолепный автор с редкой эрудицией, с глубокими познаниями в космологии, физике, математике, философии. Полёт вашего воображения ошеломляет». (Сергей Данилов 2).
 
  Да-а-а, поняла я, что  не умею писать рецензии на фантастику. Прошу прощения у автора. И всё равно мучает  чисто женское любопытство, кто же он. На его первой странице – странный детский робот с пылающим сердцем – и более ни слова.  Личность автора – тайна за семью печатями, и это почему-то  тревожит…

     Ну что ж, придётся с горя  отправиться в  путешествие! Вместе с капитаном  Стасом Литвиновым на сухогрузе  побывала  в  Кильском проливе («Свобода выбора») ,
 с Сергеем Курфюрстовым – в Оденсе, на родине великого сказочника, в Заполярье – с Константином Кучером («Тикси»,  «Море Лаптевых»), с геодезистом Александром Маевским в Хатанге, на Таймыре, на Нижней Тунгуске.

    Поудивлялась «Морским приколам» Варвары Можаровской. Люблю  путешествовать! Хватило бы здоровья да времени – а выбор необъятен!

  Всех ли я упомянула? О-о, нет! Забыла  о  создателях детективов! Любимый жанр представлен, в основном, профессионалами.

   Юрист Владимир Гугель подчёркивает: «Пишу о жизни!».

   О буднях оперативника – правдивые, без украшательств  рассказы  Александра Аввакумова. И потрясающее произведение Николая Николаевича Николаева – «Признание»! Сюжет, на первый взгляд, прост – и страшная развязка, о многом  заставляющая   задуматься.  И горький вывод!

  О-ох, как же расширился список моих избранных авторов! Это хорошо или плохо? С одной стороны – хорошо: читать и общаться интересно! Но, с другой-то стороны, чувствую, что попадаю в зависимость: с самого утра так и тянет к ноутбуку. Погружаюсь в мир виртуальный. А собственные дела и друзей реальных откладываю или забываю.
      Так что, наверное, придётся, дорогие друзья, иногда брать каникулы, вы уж не обижайтесь.
                С уважением,
                Э.Лякишева
   


Рецензии
Элла Евгеньевна, прекрасный получился обзор! Столько новых авторов, столько интересных произведений!
Каникулы просто необходимы, все же нужно время, чтобы осмыслить, чтобы улеглось первое впечатление.
Когда много избранных авторов-замечательно, это круг не просто друзей, близких по духу авторов, понятных и таких талантливых!
С большим удовольствием приобщилась!

Виктория Романюк   26.11.2023 19:14     Заявить о нарушении
Это, по-моему, самый первый мой обзор, дорогая Вика!
Я ещё не догадалась давать ссылки на прои. Но потом кто-то из читателей подсказал. И уже в следующих обзорах появились ссылки - так легче найти автора.
А вообще на Прозе МНОГО хороших, талантливых произведений!
С улыбкой,

Элла Лякишева   26.11.2023 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.