Титова поляна. Цикл Донская природа

     Если проехать по старой просёлочной дороге, когда-то связывавшей село Гороховку с бывшим районным центром селом Новой Калитвой, то за, сохранившимся ещё, лесопитомником можно попасть на Титову поляну. Титова поляна находится на границе Андреевского лесного массива с Хохлацким лесным массивом, и хорошо вписывается в лесополянный ландшафт. Это большая, круглая, выравненная поляна, на юге примыкающая к озеру Песковатому и Андреевскому лесному массиву; на севере отделяется от верхней песчаной террасы донской поймы узкой лесной полосой, состоящей преимущественно из дуба; на западе при-мыкает к Хохлацкому лесному массиву; на востоке открыто выходит на плонтации лесопитомника.
     По рассказам старожилов, своё название поляна получила от имени одного из священников гороховского сельского храма, Тита. Сенокосные угодья на этой поляне издавна были закреплены сельской общиной за местной церковью. Почему именно священник Тит оставил своё имя этой поляне, теперь объяснить трудно. Вероятно, он был одним из выдающихся священников в сельской церковной иерархии, потому и оставил свой след в сельской истории. Может быть, были и какие-то другие причины, но о них сведений нет. После Октябрьской революции и прошедшей в начале тридцатых годов коллективизации, когда церковь утратила своё былое значение, сенокосные угодья на Титовой поляне были переданы колхозу, расположенному в селе Гороховке.
     Титова поляна - красивое и интересное место. В любое время года она выглядит привлекательно и обворожительно. Весной, после схода донского половодья поляна покрывается густым ковром самых разнообразных лесных трав, вперемежку с колокольчиками, лютиками, ромашками, донником и другими яркими весенними цветами. Запах молодых трав и ароматных цветов разлит в это время над всей поляной. Под столетними дубами, окружающими поляну, растут большими колониями ландыши. В восточной части поляны встречаются маленькие озерки, оставленные половодьем, а возле них растут отдельные столетние вербы, многоствольные, высокие и кудрявые. По центру, с востока на запад, поляну пересекает грунтовая просёлочная дорога, которая является проезжей только в летний период года. Когда в Новой Калитве был районный центр, за этой дорогой следили и ухаживали. После ликвидации райцентра, дорога потеряла первостепенное значение, и ею пользуются только во время сенокосной страды и для доставки заготовленного сена в Гороховку.
     В старые колхозное время, в период сенокоса, Титова поляна оживала. Она на несколько дней превращалась в очень оживлённое место. Десятки мужчин с ручными косами-литовками косили траву на поляне. Вместе с ними работали, еще в большем количестве, женщины, в разноцветных платьях и в белых косынках. Жизнь на поляне кипела, шумела, заполняя округу звоном кос, скрежетом грабель, стуком вил и звонкими голосами увлечённых работой людей. В конце сенокосной страды поляна покрывалась сотнями копён сена, которые потом свозились в большие скирды. Ближе к осени на поляне производился второй сенокос – подросшей отавы. Но это уже была не такая напряжённая работа, как первый сенокос. Скирды сена стояли на поляне до осени, а иногда и до зимы. Зимой по установившемуся зимнику на специальных санях-волокушах перевозили сено в село на животноводческие фермы.
     Зимой Титова поляна покрывалась снежным покровом, и до весны на ней царили тишина и покой. Окрестный лес защищал её от холодного ветра и снежных буранов. Только изредка проезжал по наезженному через поляну зимнику гужевой транспорт, направляясь из села в райцентр или возвращаясь обратно. Иногда утром из ближайшего леса выбегали зайцы, которые долго резвились на поляне, оставляя на снегу замысловатые круги своих следов. По ночам, в лесу, выли голодные волки. Изредка в погожие солнечные дни  на Титовой поляне можно было увидеть охотников, вышедших на лыжах для разрешённого отстрела
диких животных. В зимнее время теплилась жизнь только в лесопитомнике и в охотничьем хозяйстве.
     Ранней весной  природа пробуждалась, снег сходил, лес оживал, а на Дону начиналось половодье. Половодья были ежегодными, и Титова поляна практически каждый год заливалась вешними водами, которые её оздоровляли и снабжали почвенной влагой на всё лето. В период половодья Титова поляна и весь прилегающей к ней лес до самой Новой Калитвы представлял собой сплошное водное пространство. Всякое сообщение с райцентром в это время прекращалось, и было вновь возможно только после схода половодья и просыхания пойменных грунтов. После этого всё опять становилось на свои места.
     Такой была Титова поляна в прошлые времена. Сегодня она стала совсем другой. Поляна находится на том же месте, но выглядит заброшенной и неухоженной. Окрестный лес зарос кустарниковой растительностью и переполнен валежником, травы на поляне часто перестаиваются, а отава никогда не косится. Половодья на Дону практически отсутствуют, и Титова поляна полой водой заливается очень редко. Подавляющее число жителей села сенокос на Титовой поляне не интересует, так как у них домашний скот отсутствует. Сенокосом теперь занимаются, так называемые, местные фермеры. Да и сам сенокос сейчас происходит по-другому. Пригонят фермеры на Титову поляну трактора со специальными механическими косилками, которые быстро скосят траву и упакуют её в огромные цилиндрические тюки, разбросав их по всей поляне. Потом на тракторных тележках перевезут фермеры эти тюки на свои животноводческие фермы или продадут на сторону. Просёлочная дорога через Титову поляну в Новую Калитву заброшена и не ухожена. По ней можно проехать только до начала Хохлацкого леса, а дальше она не только трудно проезжая, но и трудно проходимая. Люди в этих местах даже в летнее время появляются редко. Посещают иногда эти места летом только рыболовы-любители, приезжающие на озеро Песковатое, да охотники за грибами и лесными ягодами. Зимой здесь редко кого встретишь.
     Однако Титова поляна своё природное значение, красоту и привлекательность и сегодня ещё не потеряла. Она требует не таких уж больших затрат и внимания к себе. Задача местной власти и жителей села – восстановить былое значение и величие Титовой поляны! Она должна, как и в прежние времена, приносить радость и эстетическое удовлетворение местным сельским жителям и, приезжающим в эти места, туристам.


Рецензии