Спасаем мир

       Светловолосый, сероглазый Ванечка, 4-х лет от роду вбегает в дом и кричит:
- «Бабушка, я скажу тебе что-то очень важное»!
Бабушка, вполне современная, ещё молодая женщина, разговаривает с подругой по телефону. Подруга звонит из Питера, она только что пришла из Эрмитажа с выставки «Ансельм Кифер – Велимиру Хлебникову». Выставка эта – посвящение человеку, предвидевшему события ХХ века, от человека, их пережившего.
 - «Ванечка, нельзя перебивать взрослых» - бросает  бабушка.
Он и сам знает, что нельзя, даже, если это телефонный разговор, но уверен, что и  молчать сейчас не возможно.
Бабушка отрывается от телефона и видит в глазах ребёнка вселенскую тревогу.      
- «Что случилось?»
- «У ёжика нет еды, зимой он может умереть!»
Весь абстрактный мир принял сейчас для мальчика вполне конкретную форму одного маленького живого существа.
      Каждый вечер они кладут на тарелку еду для колючего друга; с наступлением темноты, тот приходит на вечернюю трапезу. А сегодня, в разговоре о судьбах человечества с подругой, бабушка забыла о ежевечернем ритуале. Малыш знает, что, если ёжик не наберёт нужного веса, то зимой он может погибнуть. И бабушка с внуком  срочно идут спасать его. А, может, весь мир?


Рецензии
Очень серьезный несерьезный рассказ: если в четыре года Ванечка спасает ёжика, то есть надежда, что в четырнадцать спасёт бабушку, в двадцать четыре будет спасать страну, а в тридцать четыре — мир.

Владимир Бородин 4   16.11.2017 11:06     Заявить о нарушении
Я тоже надеюсь. Спасибо.

Лина Касаткина   16.11.2017 11:27   Заявить о нарушении