Гостевая книга 1
Экспедиция была задумана в апреле 1990 года, в дни 100 – летия с начала путешествия А.П.Чехова на остров Сахалин. А старт экспедиции состоялся как раз в эту дату: 3 июня 1992 года из славного города Иваново-Вознесенска, на двух лошадях породы «Владимирский тяжеловоз», запряженных в телегу-фургон (кибитку). Организована экспедиция при непосредственном участие и поддержке Губернатора Ивановской области Адольфа Федоровича Лаптева, Радиотелевидения России и многих предприятий города Иваново-Вознесенска, в числе которых фирма «Кумир», «Изабена», «Ивановский авиаотряд», «Швейный завод №3», «Ивановская газета» и другие.
Цель экспедиции: Привлечь внимание мировой общественности к проблемам экологии, развития коневодства, сохранению народных культур, традиций и промыслов, способствовать улучшению взаимопонимания людей разных стран.
Экспедиция «Конная кругосветка» незримой нитью соединяет собой три века: 1ХХ, ХХ и ХХ1. Почему? Находясь в тесном контакте с лошадьми, природой и окружающим нас миром мы, как бы, жили жизнью наших предков в 1ХХ веке, но в то же время, участвовали в жизни ХХ века – мы его современники по образованию, воспитанию, культуре. А ХХ1 век был не за горами и уже его горячее дыхание ощущали даже наши лошади. Уже все человечество занесло ногу, чтобы шагнуть в новый век. Мы считали тогда, что очень важно было в конце ХХ века сделать всему человечеству выбор: что взять с собой из этого века – ядерные боеголовки или, остаток лошадей?
Вопрос о лошадях! За последние сто лет на всей планете Земля поголовье лошадей сократилось более чем в два раза со 135 млн. до 64 млн. голов и ныне продолжает сокращаться. Особенно остро эта проблема стоит в России, где за этот же период времени,
«благодаря» советской власти, поголовье лошадей сократилось более чем в 19 раз, с 27 млн. до 1, 3 млн. Сегодня в Польше почти такое же количество лошадей. Сравните по размерам Россию и Польшу и сами делайте вывод.
Сегодня в России вырастает поколение людей, которые никогда не видели живую лошадь. Хорошо ли это или плохо? Зачем нужны лошади, когда есть трактора и машины?
Прежде всего лошадь в течение тысячелетий была первым помощником человека, как бы связующим звеном между человеком и Природой и до сих пор продолжает оставаться таковой. Но только из области физической помощи она теперь переключилась больше в область душевную – помогает воспитанию человека в человеке. Особенно важно общение с лошадью детям. Общаясь с лошадью ребенок приобретает такие сугубо человеческие качества, как смелость, доброту, милосердие, трудолюбие, отзывчивость, честность и, даже совесть. Кроме того, лошадь передает человеку только положительные эмоции, добавочную, жизненную энергию и, в недалеком будущем возможно создание лошадиной терапии. (В Европе и США уже теперь используют общение с лошадьми для лечения детей с психическими отклонениями и даже с церебральным параличом).
Половина мирового поголовья лошадей сегодня находится в Китае, Монголии и США. Хотя в 20-е годы прошлого столетия в США было всего около 2 млн. лошадей, но теперь около 10 – 12 млн. (из разных источников разные цифры). Поголовье лошадей в Америке продолжает устойчиво расти.
Совсем иное положение в моей любимой России, где поголовье лошадей продолжает сокращаться. Наша экспедиция – это последний крик во спасение российского коневодства вообще.
Сейчас много говорят и пишут о возрождении России. Но при этом ставят экономику на первое место, забывая снова и снова, что экономику создают люди, сущность которых, в основном, определяет душа.
Участники экспедиции за пять лет путешествия вокруг Земли, общения с десятками, сотнями тысяч людей разных национальностей и профессий в России, Казахстане, Беларуси, Польше, Германии, Люксембурге, Франции, Бельгии, США, Японии, накопили уникальный опыт, который позволяет нам говорить это.
Повторяюсь, что все живое на земле воспитывает душу человека, особенно в этом плане незаменима лошадь. Из тех стран, что прошла экспедиция, только в Польше работают еще на лошадях, да в штате Пенсильвания (США). Хотя в России лошадь сегодня необходима и для физической работы. Спорт и воспитание подрастающего поколения – вот основное назначение современной лошади!
Многих сейчас привлекает уникальнейший опыт Казачества в России. Но, копируя этот ценный опыт, пытаясь возродить его, многие опять забывают, что основы Казачества: Православная Вера, земля и, конь на этой земле. Казак всегда рос с конем и только благодаря этому вырабатывались в нем качества, которыми прославилось Казачество, и которые сегодня так необходимы для защитника Отечества.
Российское коневодство на краю гибели. Уже давно эта проблема не под силу одной какой-то отдельно взятой губернии, стала проблемой всего государства, всей России, остающейся самой великой и по площади, и по природным ресурсам, но самой отсталой по уровню жизни населения среди европейских стран.
Если не бить в колокола теперь, спасая отечественное коневодство, то уже совсем скоро некого будет спасать. Возрождение коневодства – это возрождение самой России, ее извечных корней.
Экспедиция с 1992 года по 1997 год прошла около 24 тысяч километров по дорогам трех континентов: Азии, Европы и Северной Америки. Уже за одно только, прохождение Сибири – семь месяцев в зимних условиях – двое участников экспедиции занесены были в Книгу рекордов Гиннесса. Туда же попали и наши замечательные лошади Владимирские тяжеловозы – это краса и гордость Русского Отечественного коневодства. Эту породу начали создавать еще до революции, а в 1949 году признали во всем мире официально. И, как я плакал, оставляя наших коней в Бельгии вынужденно, потому что за полгода не смогли найти средств, чтобы перевезти их в Нью-Йорк для продолжения экспедиции. А потому, из Нью-Йорка до Сан-Франциско прошли на американских лошадях породы Бельгийский тяжеловоз, взятых в штате Пенсильвания. Многие американцы задавали нам один и тот же вопрос: - как мы смогли преодолеть Европу и Америку, не имея спонсоров и не зная английского языка, а то, что мы прошли Сибирь по зиме – это вообще вызывало шок. К тому же у нас есть семьи, есть дети и жены и для нас великой мукой было переносить разлуку с ними все годы экспедиции. И всегда все дни и ночи не умолкала ни на мгновение тоска по Родине, по России.
Пожалуй, только наша Православная Вера была основой успешного преодоления такого расстояния и всех немыслимых преград – материальных, физических, климатических, моральных, бюрократических, языковых и прочих, которые до последнего шага громоздились на нашем пути. Достаточно сказать, что эту экспедицию провожали из города Иваново-Вознесенска от Кафедрального собора, где состоялся молебен о благополучии нашего путешествия на благо России. И, какую-то сверхъестественную помощь мы ощущали на себе все это время и теперь только укрепились в Православной Вере.
За годы пути участниками экспедиции собраны тысячи положительных отзывов о нашей миссии, содержащихся в семи объемных, гостевых книгах. Сделаны десятки визитов в школы, университеты разных стран, с лекциями экологической направленности. А также состоялись встречи с мэрами многих городов и губернаторами штатов, земель и областей.
Вашему вниманию как раз и предлагается Первая Гостевая книга ( Гостевой журнал), в которой люди, встречающие нашу экспедицию на дороге, оставляли свои пожелания и отзывы. Мы старались по возможности не исправлять оригинальный текст, и приводить все, что в этой книге, без изменений. Итак, поехали...
Начато: 3 июня 1992 года. Старт экспедиции в 17 часов от Кафедрального собора города Иваново-Вознесенска.
5.06.1992 года. Китово. Конеферма п/ф «Шуйская».
«Коллектив спортсменов-конников и ребят, просто неравнодушных к лошадям. Счастливой вам дороги. Дай БОГ вам удачи» Подпись: Мельников Николай Геннадьевич - начальник конефермы.
5.06.1992. «Коллектив малого предприятия «Колосок» в лице механика Котова В.В. поздравляет Вас с успешным завершением пробега. Всего! Всего!! Всего!!!»
17.06.1992. «Рад знакомству с приятными, доброжелательными людьми, которых волнуют проблемы коневодства. Что дано от природы, то вечно и не заменит ни какие творения рук человеческих». Лотырев Николай Николаевич – глава Кантауровской сельской администрации Борский район Нижегородской области.
18.06.1992. «Дорогие подвижники! Бог и доброта вам в помощники в возрождении вечного спутника и друга крестьянина, как и вообще русского человека – его Величества коня и обыкновенной рабочей лошадки. Удачи и успеха вам в этом благородном деле». Деревня Дрюково, Борского района. Л.Г. Виденов.
19.06.1992. «Дорогие энтузиасты хорошего дела! Дай Бог Вам счастливой дороги и успехов в вашей работе, и возвратиться живыми и здоровыми домой к своим семьям». Водитель автобусов Семеновского ПТП (подпись неразборчиво).
23.06.1992. «Дорогие ивановцы. Вы делаете хорошее дело. Без лошади на селе очень тяжело. Больше их надо на село. И в колхозах их нарушили. А они нужны и на сенокосе, и на приусадебном участке, и навоз вывезти, и картошку опахать. Счастливого Вам пути. Пусть люди в пути видят лошадей, особенно дети, и задумаются, какую огромную пользу могут принести лошади для человека и как мы их неправильно забыли». Жители деревни Мокроносово, Уренского района, Нижегородской области: Крылов В.А. и Хромов Я.И.
25.06.1992. «Дорогие ивановцы! Счастливого Вам пути! Проблема экологии – почти забытая в наши тяжелые дни. И то, что Вы решили обратить на неё внимание общественности, можно считать подвигом с вашей стороны. Мы очень любим лошадей. Лично я считаю, что этих животных надо разводить, а не сдавать в убойные пункты. Они стали редкостью в нашей республике. И правильно: пусть посмотрит народ на племенных коней-красавцев. Ведь мы давно не видели на наших дорогах лошадей. Желаем Вам зорко глядеть по сторонам и увидеть нашу действительность, имею в виду нашу природу, состояние её и побудить общественность сделать всё, что бы оздоровить её: чем быстрее, чем лучше. Счастливого Вам пути, легкого шага, хорошего настроения, исполнения всех ваших замыслов». Город Шахунья, Нижегородской области. Корреспондент межрайонной газеты «Свободная трибуна» А. Носкова.
25.06.1992. «Уважаемые смельчаки, романтики, ивановцы! Восхищен вами, вашей самоотверженностью, высокой целью – объединение людей, в такое сложное в национальных отношениях время. Экология и коневодство связанные между собой понятия. Правильно, что популяризируете коней. Лошадь незаменимый член крестьянского хозяйства. Шире используйте средства массовой информации для этого. Успехов вам, здоровья вам и вашим коням, счастливого пути и успешного возвращения домой». Главный редактор Шахунской межрайонной независимой газеты «Свободная трибуна» С.И. Демин.
27.06.1992. «Дорогие ивановцы. Желаем вам и вашим коням самой счастливой дороги, достичь намеченной цели. Побольше бы такого чистого, экологического, мужественного спорта. Счастливо вам закончить намеченный путь. Желаем вам Истомины с Литовской республики из города Шауляй». А.Г. Истомина, Р.Г. Истомин.
29.06.1992. «Ивановцы!!! Какие же вы молодцы. Как все это здорово. Лошади для меня, это моё детство, и какой же деревенский человек без общения с лошадью. Деревенский мальчик, если не пообщается с детства с лошадью, то этот парень уже вырастет, я думаю, не чисто деревенским. Проблемы с лошадьми стоят большие и их надо решать. Будут у нас в деревнях лошади, будет и народ жить полной деревенской жизнью. А то до чего дожили, привезти центнер зерна гоним трактор да трактористу ставим бутылку. И я думаю, пройдут эти лошади до Сахалина». Сиконеев Андрей. Опытное поле, Яранский район.
29.06.1992. «Поддерживаем вашу инициативу! Так Держать! Молодцы! Мы за вас! Будущее за вас! Остальное все есть»! Василий Лебедев, Лебедева Любовь Петровна, Александр П. село Никола, деревня Токтаи, Яранского района, Кировской области.
30.06.1992. «Полностью поддерживаем вашу инициативу. Лошадь – это очень умное животное, но его очень забыли. Молодцы ребята, что решили поднять коневодство и своим примером, не жалея себя, доказываете это». Кировская область, колхоз «Земледелец», Пижанский район. (Леонид Анатольевич Журавлев; Колбин Сергей Борисович).
03.07.1992. «Дорогие земляки, ивановцы!!! Нам жителям деревни Кадиниково Вспоминается детство, как жили в старые времена по ночам пасли лошадей в летнее время. Работали подростками, возили навоз, боронили, сено на лошадях возили, всё поспевали. Сейчас уже мы на пенсии, вот с хозяиным решили вспомнить молодость выкормить бычка и сдать в совхоз «Пунгинский» Верхопижемского района, директор совхоза Юрий Дмитриевич Немзоров, зоотехник Трегубова Нина Ивановна нам поспосопствовали, дали лошадь, мы очень довольны нашим начальством и не оставляют пенсионеров, помогли. Мы купили сани, телегу и обучили молодую лошадь и будем обрабатывать землю. Еще будем кормить сами себя, что не жить за счет чужой труд, а трудится самим. Земля это наше богатство. Мы приветствуем всех. За возвращение». Павлухин Александр Трофимович; Нина Михайловна. (сохранено авторское написание слов).
03.07.1992. «22:30. Преддверие Вятки. Навстречу попадают Николай и Петро Плонин и не гармонист и человек, а очень хороший человек. А мы представителя Вятки Сергей Целищев и Александр Юрьев, попали навстречу и были очень удивлены и рады и пожелали экипажу добраться до Вятки сначала и потом до Японии». Поселок Оричи. У Александра сын Яков и дочь родилась 27 июня 1992 года – Алка.
07.07.1992. «город Киров. Приехали к мужьям за тысячу километров от дома для поддержания духа. Дай Бог вам силы, терпения, мужества»! Наташа Плонина
«Мы всегда с вами и наша любовь тоже». Зина Шабурова.
10.07.1992. «Полностью поддерживаю идею развития коневодства, ни какой транспорт, не даст человеку удовлетворения души и тела, только с лошадью каждый день встречаешь что-то новое и необыкновенное». Шабалин Николай из Кирова.
10.07.1992. «Идея перехода на лошадях тяжеловозах на дальние расстояния – дело удивительное. И не только для энтузиастов, но и для испытания лошадей, их физических возможностей, без ущерба для здоровья. Пожелаем людям и «исполнителям» - лошадкам здоровья, бодрости и успехов в намеченных целях». Ветврач Кировского ипподрома Солоницын И.Г. город Киров.
10.07.1992. «С ипподрома Кировской ГЗК, от наездников и коневодов. Желаем Вам всегда зеленой улицы, удачи в пути, встречи в пути с настоящими людьми. Не забывать проблемы коневодства. Больше встреч с наездниками ипподромов. Привет всем наездникам ипподрома города Перми от наездников Кировской области. Берегите своих лошадок! Удачного завершения вашего предприятия. Оставайтесь всегда такими!!! Мы всегда с вами!!!». Наездники: Сусекова Н.Г., Сусеков В.В., Катаев А.А., Койкова С.Л., Дмитриева Оля.
13.07.1992. «Ребята!!! Я поддерживаю Вашу идею, и очень благодарен, что Вы решили поднять вопрос о коневодстве! Я коренной житель, бывшего конного завода, помню хороших прекрасных лошадей. И мне очень больно, что в наше время их становится всё меньше и меньше. Да и вообще Россию я не представляю без лошадей. Еще раз Вам большое спасибо». Главный инженер ГПЗ «Косинский» Ложкин Владимир Александрович.
13.07.1992. «Приветствую на Кировской земле земляков с Ивановской области Петра и Николая. Желаю Вам доброго пути и всех земных благ во всех Ваших начинаниях». Земляк из города Тейкова Волков Е.В. город Киров.
15.07.1992. «Коневодство вообще забыли. Надо коневодство поднимать. Без коней тяжеловато будет. Без коней жизни нет. Забыли коней. В Тарасове коней нет. Без коней нельзя. Топлива не требует. А народ жил раньше топлива не было. Кони были. Кони выручали всех». Анатолий.
15.07.1992. «Вообще на них ( лошадей) никто не смотрит. Вот что случись с этой лошадкой я останусь пешком. Заменить не на что. Нужны лошади. Побольше». Сергей Александрович. Юрий Анатольевич – пастух.
Колхоз «Россия» деревня Дизьмино. Золотарев Николай Петрович – 52 года болеет за лошадей.
16.07.1992. «Человек среди машин и техники теряет постепенно свое лицо. Лошадь, это одно из тех животных, которые поддерживают душу человека, но решить проблему общения человека с лошадью нашим людям крайне проблемно, и только государство могло бы помочь в этом необходимейшем деле своим согражданам». Город Глазов. Подпись (неразборчиво).
17.07.1992. «Меня очень удивило и обрадовало, что в наше трудное время не перевелись еще люди с видимо с очень прекрасной и честной душой. На лошадях и до Сахалина – это очень здорово. Спасибо Вам ребята, что Вы есть. Счастливого Вам пути». Ковлягин В.И. п.Балязино, Удмуртская АССР.
Без даты. «Милые, храбрецы! Вы совершаете удивительное путешествие. Дорога нелегкая, но мы уверены, что Вы обязательно выполните свою цель. Мы желаем Вам поддержки на всем пути. Удача должна сопутствовать Вам за самоотверженный подвиг. Так держать! Да хранит Вас Бог!». Город Пермь. Алла, Вадим.
23.07.1992. «Я сам в деревне, колхоз «Звезда», у нас всегда были кони, а потом я ушел на производство, а в деревне остался один отец. А нас восемь братьев-богатырей, и поселковый говорит: возьмите землю, а что делать без лошадей, на одной лопате»? Водитель Николай Томилин. Машина гос. № 1475 ПМТ.
23.07.1992. «Очень люблю лошадей. Годами держу своих лошадей. Простых клячонок не держу. Меняю. Сам закупаю. Было 7 голов. Сдал в колхоз. Ожеребиться должна скоро Волна. Тяжеловоз Тоник. Работаю на лошади. Ко мне директора едут советоваться, когда покупать». Иванов Василий Александрович – цыган. Город Краснокамск.
23.07.1992. «Я люблю лошадей. Я хотел бы иметь свою лошадь. Я хочу чтоб было много лошадей. Я хочу свой конный двор». Мусихина Александра. Горот Краснокамск. 11 лет. (написание автора сохранено).
23.07.1992. «Как красиво идут лошадки, просто удивительно в наше время на улицах города лошади. Пусть всегда на Руси будут лошади». Семиконенко Анатолий Матвеевич, город Краснокамск.
24.07.1992. 15 часов. «С интересом познакомились с путешественниками и желаем им доброго пути». Заведующий гороно города Краснокамска Антонов Б.Г. Директор коммерческого центра города Краснокамска Рыбин В.И.
Без даты. «Ребята, в этот день, день нашей свадьбы сам Бог велел нам встретиться с лошадьми. Лошадей мы знаем давно, работаем с ними и очень привязались к ним, но так сложились обстоятельства, что мы разбежались, разъехались, разлетелись, но любовь к лошадям осталась. Желаем вам всего наилучшего в ваших делах и счастья в жизни». Овсянниковы Юра и Ирина. Коваленко Сергей и Наташа. Кущенко Сергей. Город Пермь.
Без даты. «Воробьев Паша, пожелаю вам хорошего доехать до конца вашего пути. Я хочу надеяться, что бы наша земля стала не такая грязная как сейчас. Счастливого пути!». Ветлужская 97, город Пермь, 13 лет.
24.07.1992. «Мы живем в городе Перми, Дзержинском районе. Я шла к своей дочке Лене Самсоновой и по дороге я встретила приятный и удивительную картину. По улице Ветлужской едут прекрасные люди – геологи. Но, что удивительно, я в этом экипаже встретила своих земляков (Петр родился в Рязанской области - примечание автора) из Рязани и области, в которой я росла. Родилась в городе Коломне под Москвой, а росла до войны и войну в Рязанской области – село Елатьма – училась в городе Касимове. Как приятно было встретить своих земляков, поговорить, вспомнить, то время, которое были и в мирное и военное время. А сейчас я стала «Уралочкой», а душа до сих пор живет в Коломне и в Рязанской области. Спасибо ребятам геологам, которые были очень ко всем очень внимательны и доброжелательны к прохожим. А я и мои знакомые им пожелали и всем здоровья, доброй дальнейшей дороги и счастья в дальнейшем пути». С хорошим к ним уважением их землячка – «Коломенская и Рязанская» Девичья фамилия – Данилина, Замужество – Зольникова Клавдия Федоровна. Город Пермь.
Без даты. «Дорогие Лошади! Мы вас любим. Здоровья вам, долгих лет езды, любви хозяев. Сена побольше!». Город Пермь. Яна, Наташа.
26.07.1992. «Обращение к наездникам: город Екатеринбург, УралНиисхоз «Исток», конно-спортивная школа, директор Красильников Василий Яковлевич. Кочнев Александр – наездник – Саша, помоги всем, чем можешь». Буянин, город Пермь.
26.07.1992. «город Полевской, Свердловской области, Буянин Алексей Васильевич, жена – Елена Ивановна - мы Вас приглашаем в гости!!! С уважением к Вашему мероприятию (подпись) А. Буянов».
Без даты. «город Пермь. Коротаев Алексей Борисович. Жду звонка».
Без даты. «город Пермь. Цуцков Виктор Алексеевич: - Как бы нас не губили, мы все равно будем жить, мы так просто не сдадимся, а с лошадьми все равно будем жить, без них мы жить не сможем. Мне легче залезть в петлю, чем бросить лошадей».
Без даты. «Амурская область, город Благовещенск. Тюлькин Виктор Николаевич.
Без даты. «Я стану тебя очень ждать, долго, долго и верно-верно, и ночами могу не спать, год и два и всю жизнь наверно. Пусть листочки календаря, облетят, как листва у сада, только знать бы, что все не зря, что тебе это вправду надо. Я могу за тобой пройти, по чащобам и перелазам, по горам, без дорог, почти, по пескам, по любому пути, где и черт не бывал ни разу. Я могу за тебя отдать, всё, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять, горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря, целый мир тебе ежечастно, только знать бы, что все не зря, что люблю тебя не напрасно».
26.07.1992. «Дорогие ребята! Желаем вам легкой дороги, удачи, много интересных встреч и пожеланий, чтобы вам больше встретилось хороших, добрых людей. Спасибо вам за то, что поддержали честь России, что можете доказать то, что в России не перевелись настоящие русские мужики, сильные телом и духом. А русский мужик испокон веков был рядом с лошадью. Мы все здесь конники – фанатики и мы желаем вам всегда любить лошадей и помнить о них. Не забывайте о том, что лошадь сейчас в тяжелом положении и передайте всем на своем пути об этом. Не дай Бог нам всем в это трудное время потерять связь со всем живым, будьте людьми, люди! А еще мы хотим передать привет всем коллегам коневодам с других ипподромов. Мы сейчас в тяжелом положении на грани закрытия, но не упали духом. Мы живем пока мы рядом с лошадьми». Работники Республиканского Пермского ипподрома: (подписи) В.Цуцков, С.Тиунова, В.Айзель, М.Тиунов, О.Шматков, Р.Дружков, А.Коротаев, А.Буянин, И.Стрелкова.
«С одной мечтой живу на свете, за ней готов пройти сквозь тьму, я просто конник, просто конник и лошадь я как жизнь люблю». Василий Николаевич Фролов, конный завод № 9.
Без даты. «В 1957 году в Пермском конном заводе был получен от кобылы Горлинка жеребчик Гипноз, жеребенок сразу обратил на себя внимание, был очень подвижен на просторном ходу, 2-х лет был отправлен на испытания в Москву, где и зарекомендовал себя выдающимся ипподромным бойцом, победителем многих традиционных призов, был отправлен на гастроли за границу в Швецию, где защищал честь орловского русского конезаводства. Про Гипноза складывали стихи и легенды. Вот одно из них: 1. Гипноз 2-й, тебе всего 4 года, но у тебя победа не одна, чудесная орловская порода, в тебе, как в чистом зеркале видна. 2. И можно любоваться как картинкой, высоким ростом, силой огневой, осанкой гордой, шеей лебединой, ногами крепкими, породной головой. 3. Кричат трибуны, шум аплодисментов, по кругу ты летишь, как по морю тайфун, всем видно, что рысак высокого ты класса, и к финишу приходишь ты один. 4. Зачем искать нам за морем Жаменов (выдающаяся лошадь), зачем о них нам подымать вопрос, когда красавцу Бравому на смену, пришло такое чудо, как Гипноз.
Моим друзьям наездникам:
1. Друзья мои, друзья мои, остались вы в Дали, там на конях отчаянно, сражались мы в пыли, и та мечта упрямая звала не уступать, а дружба и упорный труд, учил барьеры брать.
2. Секунды сложены в полет, в минуту за борьбой, коль за соперником идет и гулко бьет ногой. И вот вперед, все рвется пыль с мечтою поиграть, застыли руки, взгляд застыл, а хлыст пошел гулять. 3. Все дни, как праздник, пронеслись, но не ушли друзья, о всем мне память сохранит и в этом счастлив я. 4. С одной мечтою жил всегда и с ней прошел сквозь тьму, я просто конник, вот и все, коня, как жизнь люблю! 5. И миг победы и обид, всему учился я, рвались все к финишной черте наездники-друзья. 6. И кони чуткие храпят в порыве за судьбой, все это в сердце у меня, все это – тут, со мной. 7. Со старта кучно сорвались и вот уж поворот…, конечно, я на бровку сел, Пармен кричит – вперед! 8. Я оглянулся, хлыст в руке – соперники скакать… меня арапом не возьмешь, я начал поддавать! 9. Другой бы струсил – я ничуть, ведь Байка у меня! Подала лошадь чуть вперед, чтоб выйти из огня. 10. И сердца стук, и стук копыт, соединились вмиг, я вырвал финиш, я один, а сзади только крик! 11. Азарт погони, вот дела, и чувства все просты, резво танкетка приняла, а скачет полверсты. 12. Замызгал крест в призу её, а я как дьявол злой, с дорожки съехал побыстрей, оделся и домой… 13. Нет, я прошел счастливый путь, друзья меня поймут, и кони спутники мои всегда со мною тут. 14. Хоть и осталось за чертой, погасшая мечта, не обижайте их, друзья, товарищей труда». (М. Соколова)? Пермь. 1992.
Без даты. «Снова думаю в сотый раз, неужели мы разные люди, неужели у нас с тобой, никогда ничего не будет. И тоска, и такая тоска, что хоть в сердце вонзай себе нож, но я верю, ты слышишь, я знаю – ты хороший и ты придешь. (Добрый принц)». Марина Стрелкова, город Пермь.
29.11.1992. «Легких вам дорог. Добрых попутчиков и подкову на счастье». Е. Кудрина «Вечерняя Пермь».
Свердловское телевидение. Творческое объединение «Деловой дом». Аида Валентиновна Афонина.
02.08.1992. «Лошадь – самое лучшее завоевание человека!! Я думаю, что человек – лучший раб лошади!!! Он их обожает, несмотря ни на что». Жан-де-Орджекс. Знаменитый французский путешественник, писатель, режиссер. Город Екатеринбург. Конно-спортивная школа ОПХ «Исток». (перевод, в оригинале на французском языке).
Без даты. «деревня Брусяны. Пермяков Виктор Федорович – дядя Владимира. Деревня Логиново – 40 км. – речка – конный двор».
02.08.1992. «Мы Екатеринбуржцы – конники – фанаты, хотелось бы посвятить этому всю жизнь, но есть много других трудностей и проблем, которые мешают нашей мечте. Я не знаю, будет ли тот день, когда я расстанусь с самым прекрасным и умным животным – лошадью. Наверно такого дня не будет». Лена Часовских – спортсменка. Конно-спортивная школа ОПХ «Исток», город Екатеринбург.
02.08.1992. «Петр и Николай я желаю вам в вашем путешествии найти хороших друзей по дороге и ночлеге, и вообще, даже каких бы трудностей не было у вас, и конечно вашим, и всем россиянам иметь таких лошадей, которые у вас, проделавших путь от Иваново до Екатеринбурга. Желаю удачи». Сергей Викторович Горшков – старший тренер.
13.08.1992. «Счастливого пути, силы лошадям и бодрости духа Вам»! Балат Магазович – директор совхоза «Озерный», Александр Хижняк – УКНБ.
13.08.1992. «Приветствуем Вас, продолжателей традиции русского мужика, деревня России поддерживает Вас всесторонне ждем Вас на Петуховской земле» (подписи не разборчиво).
15.08.1992. «Встретил земляков. Были очень рады. Не думали, не гадали, что так далеко встретимся. Желаю им чистого неба, бодрого настроения и конечно быстрейшего возвращения домой». Николай Дрягин из города Пучеж – водитель КАМАЗа гос.номер 5302 ИВМ, дорожная отметка 421 км.
15.08.1992. «Приветствуем Вас земляки, не ожидали Вас здесь встретить на Омской земле. Желаем Вам успешно вернуться домой». Заместитель директора Заволжской трикотажной фабрики Розанов Е.И., водители: Смирнов А.А. и Розанов Д.Е. Курганская область.
15.08.1992. «Ребята, вы молодцы!!! Как доберетесь до места, сообщите по адресу: город Петухов - 641650, «Радиовещание» Осокиной Любови Михайловне. Счастливого пути».
17.08.1992. «Спасибо Вам за Ваше мужество, желаем, что бы Ваши мечты сбылись, доброго Вам здоровья». В.И. Арзин, А.Г. Панфиленко – встречаю их вторично, М.А. Панфиленко, А.Е. Арзина, село Новое Ильинское, Петуховский район, Курганской области.
18.08.1992. Встреча с путешественником из Индии – Викасом, его пожелания на индийском языке еще не переведены.
19.08.1992. «Преклоняюсь перед мужеством таких людей, счастливого пути, встреч с добрыми людьми, чтобы ваши мечты и желания сбылись. Доброго пути»! Ибрагимовы. Сев.Каз. обл. село Фурманово.
19.08.1992. «Восхищаемся вашим мужеством и смелостью, желаем Вам здоровья, успехов в пути и всего самого наилучшего». Самсоновы, Ионус. Сев.Каз.обл. село Чистое.
19.08.1992. «Поражаюсь мужеством и вашей отвагой, преклоняемся перед вашими семьями». Директор совхоза Сев.Каз.обл. (подпись неразборчиво), директор Элеватора (подпись неразборчиво).
20.08.1992. «Счастливого пути! Мужественные люди. А коней мы любим». Председатель гор. Совета города Булаево Сев.Каз.обл. (подпись неразборчиво).
25.08.1992. «Омская область. Западная Сибирь. Николай Михайлович Шабуров и Плонин Петр Федорович – это чудо России! Надеюсь, что экспедиция эта даст огромный толчок развития коневодства в России, начатая в трудное время выведет на светлый путь нашу историю и жизнь немыслимую без коневодства». С глубочайшим восхищением Майоров Валерий Васильевич – ландшафтный архитектор, ученый, специалист по солнечной и ветровой энергии, художник-популяризатор, инженер, скульптор, художник-прикладник, поэт, дендролог, и т.п. и т.д.
25.08.1992. «Да святится ваш путь и ваше благое дело, дай вам Господь дойти до цели в наше трудное время». (подпись неразборчиво).
27.08.1992. «Бесконечно рад встрече с земляками. Желаю всего самого доброго на вашем пути». Анатолий Николаевич Ильин «СибЭкоПродукт». Русский культурный центр.
27.08.1992. «Желаю хорошей дороги. Встретить хороших добрых людей. Всего наилучшего и сибирский привет». Андрей Дубович. Омск.
27.08.1992. Иван Андреевич Дрожжин – бывший тверской крестьянин, у него возникла мысль возродить тверское крестьянство на тверской земле. 84 года. город Омск.
28.08.1992. «И как бы далеко не занесла судьба, но в памяти останется навечно, наш ипподром, чудесный город наш, где столько света, доброты, тепла, где были рады вам, и тот приятный вечер». Чудинова Татьяна, Омск.
Без даты. «Желаем вам счастливого пути, удачи, уверенности в своих силах, обязательно достичь своей цели. Заезжайте к нам на обратном пути, будем очень рады». Скаковое т/о №8. Омский ипподром Чудинова Татьяна, Трухачева Светлана, Юлия.
Без даты. «Большой привет мастеру-наезднику Новосибирского ипподрома Левину от конников Омского ипподрома. Передаем привет всем конникам Новосибирского ипподрома». Конники т/о № 8, город Омск.
Без даты. «Спасибо Вам за Ваш благородный поступок, восхищаюсь Вашим мужеством и добротой души. Нет слов для благодарности. Пусть Ваш поход будет примером для подрастающего поколения»! С уважением Ирина А. Токовая – тренер на Омском ипподроме. «Заезжайте ещё, будем ждать с нетерпением»!
Без даты. Луценко Николай Петрович с 1930 года рождения – мастер-наездник. Отец с 1889 года, приехали сюда в 1885 году: озера, рыбы много было, казаки на одном мясе жили…
Без даты. «город Омск. Четвериков Аркадий Юрьевич. СибЭкоПродукт. НПК «Абрис».
Без даты. «Желаю счастливого окончания экспедиции»! Н.Васильева – начальник отдела испытаний Омского ипподрома.
31.08.1992. «Узлов Геннадий Михайлович, Максимов Николай Анатольевич. Желаем счастливого пребывания на Омской земле, незабываемых встреч и удачного завершения экспедиции».
Без даты. «Меньшиков Владимир Филиппович, желает экспедиции пройти намеченный ими путь, желаю в пути здоровья и возвратиться домой. Желаю так же лошадкам пройти нетрудный путь, и пускай они не обижаются на Омскую областную травку и водичку».
Без даты. «Мы Дмитрюк Л.В. и Тетерин В.Н. желаем участникам этой уникальной экспедиции благополучного завершения пути». С глубоким уважением жители Н-Омского района Омской области.
05.09.1992. «Доброго здоровья вам, счастливого пути за ваш смелый путь по нашим сибирским дорогам. Успехов вам». Новосибирская область, село Венгерово, А.О. «Венгеровское», Крень Василий Владимирович.
07.09.1992. «Ребята удачи Вам, здоровья. Может Ваш пример пойдет на пользу России, и народ проснется от долгой спячки. Желаю Вам успехов и не забывайте деревню Антошкино». Новосибирская область, Куйбышевский район, деревня Антошкино, Севастьянову Леонтию Андреевичу.
08.09.1992. «Счастливого пути дорогие ребята! Хорошего здоровья, удачи. Успешного завершения пути! Всего доброго»! С уважением Соленов Николай Григорьевич - работаю ветврачом и акушером-гинекологом в городе Куйбышеве.
09.09.1992. «город Куйбышев. Лошади сейчас как кстати, мы их уже забываем. Больше бы их» Ковалев.
09.09.1992. «Встреча с интересными людьми. Молодцы энтузиасты. По нашим дорогам конечно трудно, но у вас много заряда бодрости. Всего доброго на Вашем пути. Здоровья». Мастер автодороги «Куйбышев – Осиново», Евдокимов.
09.09.1992. «Встретились с Вами возле Куйбышева Н.С.О (Новосибирской области). Отчаянные Вы люди! Молодцы! Не каждый отважится на такую тяжелую кочевую жизнь. Наилучшие пожелания»! Интернациональный экипаж: Новосибирск – с. Венгерово – с. Вознесенск. (подписи неразборчиво).
12.09.1992. «Белоусов Женя, Евгений Валерьевич. Я люблю коней в колхозе имини ленина 30 лошадей я хотел иметь своих лошадей». 13 лет 5 класс арловка (Орловка) убинский район новосибирской области. (сохранено оригинальное написание слов).
12.09.1992. «Спасибо добрым людям». Греф. /ГАЗ 53 гос. Номер 4788 НБФ Сергей, Владимир Иванович из Чановского района/.
17.09.1992. «Очень приятно встретились с членами экспедиции (конной) Иваново-Сахалин. Интересно побеседовали с Петром о проблемах коневодства и вообще о жизни лошадей. Мы жители города «Обь» Новосибирского района очень сильно удивлены и приветствуем такую экспедицию, а удивлены так, что люди повторяют нашу историю и, что могут пройти путь от Подмосковья до Сахалина конным путем, как ходили наши предки. Спасибо спонсорам, финансирующим эту экспедицию, от нас, жителей Сибири за то, что мы смогли увидеть настоящих людей и лошадей, которые не побоялись отправиться в столь далекий путь и показать на примере, что лошади не только хорошие друзья, но и отличное средство передвижения, настоящие трудяги и в наше трудное время мы всё-таки должны развивать коневодство, как экологически чистое средство передвижения. Желаем вам, членам экспедиции, счастливого пути и легкой дороги, чтобы добрались до места в назначенный срок и без больших проблем, и еще чтобы люди лучше узнали о лошадях и, чтобы это дело продвигалось побыстрее и бюрократов и коммунистов просим не мешать! Привет всем»!!! Рошан Владимир Ильич.
17.09.1992. «Пичугин Владимир Ильич. Я потомок казаков, с детства был привязан к коням, большую имею любовь к ним. В рядах Советской Армии мне довелось связать свой путь с конями. Я очень доволен этой конной экспедицией и пусть будет легкий и удачный путь. Пусть будет во всем успех». Подпись.
20.09.1992. «До встречи в книге рекордов Гиннесса»! Каманов Александр Николаевич – собственный корреспондент газеты «Сельская жизнь» в Западной Сибири. Город Новосибирск.
Полезная информация: Мильман Золик – собственный корреспондент газеты «Сельская жизнь» в городе Красноярске.
20.09.1992. «город Новосибирск. Я очень люблю лошадей, с детства мечтала научиться ездить верхом и находится рядом с этими прекрасными животными. Мне кажется не найдется человека, который бы мог равнодушно смотреть на это грациозное, умное и красивое животное. Моя мечта осуществилась, я научилась ездить верхом, в начале, конечно, может и не настолько чтоб мне могли позавидовать, ну это не важно, работаю рядом с лошадьми. И мне очень грустно видеть, как падает коневодство, какие огромные проблемы охватывают его. Не хватает кормов, приходят в негодность помещения для содержания лошадей, закрываются ипподромы. Я бы хотела чтоб ваша экспедиция затронула сердца людей и дала толчок коневодству всей страны. Чтоб на вашем пути встречались добрые и понимающие люди. Желаю вам благополучно дойти до цели и чтоб эта цель обязательно осуществилась». Работник Новосибирского областного ипподрома Черняева Татьяна А. город Новосибирск.
Без даты. «По ходу своей профессии – геодезист – мне большую часть в своей жизни приходилось выполнять изыскательские работы в сложных условиях, где передвижение осуществлялось, не редко, только на лошадях, и где лошади приносят очень большую пользу, как по перемещению груза на вьюках, так и людей с работой. По этому, поддерживаю эту экспедицию по вопросу развития коневодства и желаю вам, ребята, легкой дороги и отличного настроения в пути». Ковалев Н.Е. , город Новосибирск.
02.10.1992. «К геологам – с искренним уважением. Выносливость, оптимизм, доброта – прекрасные качества человека. Ваша цель необходима. Весь коллектив нашего отделения желает вам успехов, здоровья и, по возможности, без травм». Галина Николаевна Михеева, ГКБ СМП № 1, город Новосибирск, 2-е травматологическое отделение; Юрий Николаевич Сахаров, Юрий Александрович Квач.
05.10.1992. «Дойти до цели»! Оксана Геннадьевна Половинко. Город Новосибирск – 630079, Лошадники города Новосибирска. (подписи неразборчиво).
07.10.1992. 15 часов 15 минут. «Нет дороги окончания, есть, зато её итог, дороги трудны, но хуже без дорог». Саша и Женя: «Нужно идти так красиво, чтобы не было больно за пройденный шаг».
Без даты. «От души желаем успехов в преодолении всех трудностей в пути. Ваш благородный и очень нужный по целям переход, мы воспринимаем, как очень важное и необходимое людям дело. Счастливого пути! Знайте, что по пути вас ждут не только трудности, но и теплые встречи с интересными, доброжелательными людьми. Мы будем с волнением следить за вашим переходом и молить Бога, что бы он закончился для вас благополучно». Наш адрес: город Юрга – 652000, Кемеровская область, Швец Леонид, Светлана, Саша.
13.10.1992. «Желаем доехать»! Кемерово, «Пульс» Сусоев Александр Егорович – главный редактор информационной программы «Пульс». ТДК «Кузбас». Кухмарь Юрий Иванович – оператор.
15.10.1992. «Желаем доехать, всего хорошего фонатам конной экспедиции, счастливого пути. Мы еще гордимся, что среди нас есть еще, преданные этому делу люди». От конников города Абакана (подписи, не разборчиво).
«Желаем доехать, всего хорошего, и самого наилучшего Вам в пути». Тарамакин Николай Фадеевич, город Березовский, Кемеровский район.
15.10.1992. «Желаем удачи начинателям этого прекрасного дела. Пусть не что не свернет вас с избранного пути. Преклоняемся перед, избранной вами миссией». Маслова – заведующая отделом К.С. администрации райисполкома города Мариинска.
15.10.1992. «Счастливого пути»! (подпись неразборчиво).
15.10.1992. «Желаю Вам счастливого пути. От души рада встретить Вас по дороге – тракте – Мариинск. Ведь, когда-то по ней шли ссыльные, это можно сказать, исторический путь, Вы проделываете. Очень хочу Вам пожелать исполнить свою мечту «Кругосветку»!» Кемерово – 02, Котельничева Надежда Назаровна.
Без даты. «город Шарыпово, город Бешкек. Ребята, вам здоровья, лошадкам выдержать этот длинный путь, с Богом, пусть таких людей будет множество, которые борются за наше экологическое будущее. Будьте счастливы». Оленников А.А. и другие (подписи неразборчиво).
16.10.1992. «город Мариинск. Желаю удачи! Надеюсь Вы пробудите к «жизни» не только нас». Долгова Лидия Ивановна – главный инженер Маслозавода, Торгунаков Николай Николаевич – шофер.
16.10.1992. «Петру и Николаю! Желаем доброго пути и всего самого хорошего». Дайнеко Сергей, Балакин Виктор, КАТЭК, город Бородино, Красноярский край.
17.10.1992. «Желаем доброго пути и преодолеть все трудности. Счастья Вашим семьям и Вашим детям. Привет Вашим родным. Желаем Вам всего хорошего». Наш адрес: Чебулинский район, Кемеровской области, Верхняя Чебула, семья – Вайкутис Владимир, Татьяна, Роман, Юрий.
20.10.1992. «Желаем удачно закончить свой поход». Богатченко Александр, Уласюк Федор, Крамер Александр, Кемеровская область – 652161, Мариинский район, поселок Калининский.
20.10.1992. «Мариинцы приветствуют Вас. Молодцы»! Каличкин Владимир, Дмитриев Н. Мерцалов В. – шофер Райагр.
20.10.1992. Кемеровская область, город Мариинск – 652160, Михайлов Юрий Михайлович, Михайлова Мария - резьба по бересту на высочайшем уровне.
20.10.1992. «Ребята! Не хочется говорить, что вы вместе с лошадками идете по России – это очень греет сердце. Значит, наверное, будет жить союз ЛОШАДИ И ЧЕЛОВЕКА. Скатертью вам дорога, пусть на ней вас никогда не оставит БОГ». Ю.Михайлов, Р. Фаршев.
20.10.1992. На странице рисунок Юрия Михайлова. На рисунке шариковой ручкой нарисованы лошади, собака Гром и кибитка, где на облучке мы с Николаем и в руках у каждого большие берестяные туезки. Надпись на кибитке: «Ур-р-ра! Вперед»! под рисунком надпись: г.Мариинск, у Юры.
20.10.1992. Курманаев Алексей Филимонович – резчик по дереву, арендатор. Город Мариинск.
Без даты. «От всей души желаем успешного завершения начатого дела. Счастливого пути»! Ильенко Вл. Кемеровская область, Мариинский район – 652190, село Суслово.
21.10.1992. «Дорогие русские мужики с конями. Я вас встретил на трассе: Мариинск – Тяжин. Вы патриоты коней, желаю вам удачи на всем пути до Сахалина. С приветом житель поселка Тяжин, Кемеровской области. Доброго вам пути патриоты конного спорта России». Зорин Степан Алексеевич, Семенов Юрий Юрьевич.
22.10.1992. поселок Тяжин. Сардаковский В.Н. – главный врач с/эс. Карбин В.Ф. – директор хлебо завода. Силин В.А.; Бахтин Игорь Валерьевич.
Без даты. «Кемеровская область, Тяжинский район, село Акимо-Анненка, совхоз «Искра». Дорогие Ивановцы! Очень рады встрече с Вами, своей эстафетой Вы объединяете нашу матушку – Россию. Рады за Вас, Вы начали доброе дело! Успехов и удач Вам в Вашем начинании. Пусть тепло наших сердец согреет Вас в пути, пусть невзгоды обойдут Вас, а Ваши лошади не знают усталости». С искренней любовью и уважением к Вам от лица жителей нашего села: директор совхоза «Искра» - Бренч Валерий Станиславович, председатель профкома - Тыманович Зинаида Михайловна (подписи, печать).
«Искренне присоединяемся к этим теплым словам и добрым пожеланиям». Костылев – председатель райсовета, Дикало – глава администрации.
23.10.1992. 16:00 – магаданское время, 12:00 – местное (Красноярское) время, 8:00 – московское время. «Осуществляю Велопробег Магадан – Таллин (Эстония). Лыжин Сергей Алексеевич. Так держать ребята! Эверест мы уже прошли, теперь я Вашу половину пройду, а Вы – мою! Даешь Дорогу, Россия! Зелёный свет Вам»!!! домашний адрес: г. Таллин – 200029.
29.10.1992. Встреча на дороге при сильном снегопаде с Робертом Моор – из города Дорнстадт – 7909, Германия, путешествующего на электромобиле по маршруту: Владивосток – Берлин, а вообще-то вокруг света, кажется.
30.10.1992. «Желаем всего наилучшего в вашем замечательной конной экспедиции». Болдырев Сергей Вадимович, город Лесосибирск -6.
30.10.1992. Со слов директора Воротилова: «Весь репейник убрали в деревне Барабановка. В этом году комбикорм дороговат. Держим гусей. Воровать не хочется, а покупать дорого».
Без даты. «Рады такой необычной встречи в наше трудное время Вы как луч в темном царстве, ведь не хлебом единым жив человек, тяжко без духовного общения. Так дай Вам Бог здоровья в пути и счастливой встрече на Сахалине». С искренними пожеланиями Красноярцы, поселок Емельяново – Гора И.В. – председатель народного суда её семья и любимая подруга Федорова Л.В.
02.11.1992. «Молодцы ребята! Дай Бог вам всего хорошего! И попасть в книгу Гиннесса»! - газета «Вечерний Красноярск» (подпись, неразборчиво). Город Красноярск.
02.11.1992. «Петр и Николай. Спасибо большое!!! You are doing a wonderful work you are special. Be assured of a special place in my heart and prayers always”!!! JANET COESTER, SNOWMASS CO USA.
(Перевод: То, что вы делаете – восхитительно и необычно. Вы останетесь навсегда в особом уголке моего сердца!!! Джанет Кёстер. Перевод – Геннадия Николаева – собкор ТВ и Радио России, Красноярск 5.11.1992).
Тут мы должны сделать пояснение. Возможно не каждый из вас слышал о американской путешественнице Джанет Кёстер. Что называется: на ловца и зверь бежит. Так вот и с этой информацией тоже, возможно она не коснулась ваших ушей и вашего сердца, а потому и «зверь» пробежал мимо. Джанет Кёстер на тот момент совершала пешее путешествие через весь Советский Союз от Польской границы до Владивостока. Шла она с весны 1992 и в начале ноября пришла в Красноярск. Где встретилась с нашей экспедицией. В Красноярске состоялась совместная пресс-конференция. Там мы и познакомились. На следующий год она прошла в теплое время года от Владивостока до Красноярска и таким образом пересекла всю Россию ибо Россия это и есть: Советский Союз + Польша и Финляндия. Забегая вперед, скажу, что мы не встретились больше с этой смелой девушкой лет 30. Но видели ее по телевизору, и она сказала в своем интервью, что больше всего на свете ее поразил Байкал и, что она бы хотела остаток дней своих провести именно на берегу Байкала. Надо сказать, что в Джанет течет индейская кровь. И, может быть, этим самым объясняется и ее смелость, и ее любовь к лошадям и к природе.
05.11.1992. «Имена и дела Ваши сохранятся в памяти конников, подвиг, который Вы совершаете, войдет в историю развития коневодства, слава Владимирского тяжеловоза, будет вечно». Директор ГЗК «Красноярская» с ипподромом (подпись) К.Я. Газенкампф (Карл Яковлевич), г.Красноярск.
Без даты. «Спасибо вам за то, что вы возрождаете в наших душах романтику. Я очень люблю коней, хотя, к сожалению, не имею их лично. Счастливого пути». (подпись не разборчиво).
Без даты. «Уже долгое время я не сталкивался с таким откровением, с такой радостью и с такой откровенной радостью от своей записи. Я, как бы вернулся в детство, в самом хорошем смысле этого слова, и понял, что ещё не перестал удивляться сам, что не перестали удивляться другие, и, значит, не все еще потеряно, черт возьми». (подпись, неразборчиво) Радио «Город». Красноярск.
12.11.1992. «Работники РФ Россельхозбанка приветствуют ваши добрые начинания. Желаем удачи»! город Красноярск.
12.11.1992. «Самые наилучшие пожелания в Ваших добрых делах и начинаниях. Спасибо за счастливые минуты общения с Вашей экспедицией. Счастливого пути»! город Красноярск Внешэкономбанк.
12.11.1992. «Да хранит вас Бог за ваши добрые дела»… магазин № 59 муниципальное предприятие город Красноярск.
17.11.1992. Красноярский край, Манский район, деревня Тингино, Ассоциация К.ФХ «Енисей» - Иваненко Виктор Емельянович – оказал помощь в обледенелую гору на машине УАЗ в 15 часов 45 минут.
Без даты. «Дорогие наши ивановцы! Преклоняюсь перед Вашими титаническими усилиями по возрождению русской лошади, так необходимой в наше тяжелое время. Удивлены Вашим мужеством. Счастливого пути. Спасибо Вам и низкий поклон». Рахиль Моисеевна Меснянкина. Город Уяр.
21.11.1992. «Милые, умные красавицы, Почта и Лангуста! Дай Бог, славные, дойти вам благополучно до Сахалина! Стройные, могучие – возродите любовь к первейшему другу человека – лошади! Здоровья и вам, и вашим парням – не менее мужественным и выносливым! Доброе дело – испытание на прочность владимирской породы тяжеловозов – никогда не забудется в моем сердце. Получились бы фотографии – и в редакции газеты «Вперед» города Уяра, сделаем специальный стенд встречи в доброй деревушке Ольгино и его гостеприимным Лазаревым Константином Михайловичем. Счастливого вам пути, дорогие россияне! Привет Хабаровску, Владивостоку и теплой встречи с дальневосточниками! Обнимаю вас, Петр и Николай, по славянскому, русскому обычаю! Здоровья вам и вашим спутницам Почте и Лангусте!!! Доброго вам пути! Спасибо за радость, которую вы подарили 21 ноября 1992 года»! От имени журналистов газеты «Вперед» редактор Николай Иванович Верведа. И еще раз с уважением к вам и пожеланиями Доброго Здоровья! (подпись).
25.11.1992. 14:00. «Дорогие друзья! Ваши дела в трудное для России время помогают верить, что мы переживем трудности и возродим Великую Россию именно с такими людьми, как Вы! Больших успехов Вам во всех Ваших начинаниях. Доброго пути Вам»! телецентр «5 канал» город Канск. Белоусов Александр Александрович.
27.11.1992. 9:00. «Дорогие марафонцы! Желаем Вам счастливого дальнейшего пути, здоровья всем Вам, благополучного возвращения домой. Пусть ваши рысаки чувствуют себя также хорошо на всем протяжении пути, как и вы». С уважением к Вам работники конного завода «Канский».
27.11.1992. Конюх Шитиков Александр Александрович – подарил варежки. Город Канск Конезавод.
Без даты. «Петр! Николай! Вы пошли, до свидания! Дойдите до финиша. Успеха и удачи». Егор Толочнов, город Канск.
27.11.1992. 15:00. «Дорогие коллеги! Желаем Вам удачи в нелегком маршруте, хорошей проходимости, попутного ветра и крепкого сибирского здоровья. Что ты тих, задумчив старина, так с тобою раньше не бывало, прошагали мы с тобой немало, и судьба у нас почти одна»…. Коллектив Богунайской геологосъемочной партии, Ивановской поисково-съемочной экспедиции. Город Канск. (Владимир Викторович Семеняк).
29.11.1992. «Петр и Николай! Ваши мужественные дела в наше время, дают знать людям о сильном характере Россиян. Всего вам наилучшего в дальнейшем вашем следовании. Удачно решить все препятствия и пройти дальше Иркутска по намеченному вами плану. Здоровья вам и вашим четвероногим друзьям». С уважением начальник РЭС-2 ВН Кривошир Александр Алекс., Нижний Ингаш.
29.11.1992. «Судари Петр и Николай! Ваши друзья и помощники Почта и Лангуста! Спасибо за Ваше доброе дело. Низкий поклон Вам от народа сибирского. Спасибо за веру в нас. С такими людьми Возрождение России неизбежно! Будьте здоровы! Счастливого пути»! Студия телевидения поселка Нижний Ингаш, Красноярский край. Гуралевич Юрий Иванович, Тетерин Александр Владимирович.
01.12.1992. «Петр и Николай! От всех сибиряков Иркутской области желаю успеха в дороге и всей жизни. Дай Бог вам радости и счастья». Корякин – водитель.
04.12.1992. 15:45. Маркевич Клавдия Георгиевна – главный бухгалтер. Город Тайшет.
08.12.1992. «Уважаемые Владимирцы! Дело Вами задуманное, направленное на благо России и российского народа. Испокон веков лошадь на земле была для людей первейшим помощником и сегодня в век атома и компьютера для селянина остается таковой. Коллектив колхоза благодарит Вас за ваше благое начало в возрождении коневодства на Руси. Желает Вам и Вашим лошадкам доброго здоровья. Пусть до конца вашей цели Вас не оставляет оптимизм и уверенность в начатом деле». Председатель колхоза имени Кирова Нижне-Удинского района Паршенников Валерий Николаевич.
07.12.1992. «Человек рожден познать неведомое, в познании он совершенствуется, отсутствие оного – тупик. Удачи вам друзья»! С уважением Брюханов Григорий Николаевич. Село Алзамай.
07.12.1992. «Известно, мир не на трех китах, он держится на чудаках. Кто сказал, что умный в гору не пойдет, тот глубоко заблуждается. Дорога, ведущая в обход горы приводит только на софу. Природа Русского человека устроена тем, что он сначала создает себе трудности, а потом геройски их преодолевает. Желаю Вам ребята достичь выбранных Вами вершин, в том числе, одну из самых высочайших, именуемую названием «Истина». Помните, что самая большая трудность Вашего похода, это Ваши взаимоотношения. Если эта проблема будет Вами решена, остальное для Вас – семечки. Успехов Вам ребята и: «Конепробегом по бездорожью и разгильдяйству»! С уважением колхозник сибирской глубинки Евгений Евгеньевич Марисов. Село Алзамай. Примечание: мороз минус 44 градуса по Цельсию был в это время в этом селе.
07.12.1992. «Лошади великолепны! Это сила, мощь, спокойствие и красота. Это бальзам для души». Иркутская область, Нижне-Удинский район, с. Алзамай. Олейник Василий Дмитриевич, Арбузов В.Н.
08.12.1992. «Трудно поверить, что в такое время есть прекрасные, умные, любопытные, интересные чудаки, которые всегда двигают вперед жизнь, историю, мир. Хочется верить, что пока живы вы и похожи на вас, жизнь не оскудеет. Счастливого вам пути! Мы все будем помнить о вас». с. Алзамай, школа, дети и учителя. Директор Валентина Васильевна Першуткина.
08.12.1992. «Алзамайская городская поликлиника. Сегодня у нас была очень интересная встреча, с очень интересными людьми! Редко встретишь таких романтичных, умных, смелых людей. Желаем вам, смелые путешественники, что бы в пути сибирские дороги были ровными, сибирские морозы были мягкими, и самое главное сибирского здоровья вам и вашим друзьям – животным. Счастливого вам пути»! Врач стоматолог: Бондарь Г.А., мед.сестра Бегишева Р., лаборантка Шабурова Галина Михайловна, лаборантка Федорова Нина Тихоновна.
08.12.1992. «Встретила земляка, Николая. Живу в Сибири с 1957 года, работаю старшей медицинской сестрой поликлиники г. Алзамая, Буранова Мария Сергеевна, передаю привет своим родным в городе Иваново: Крыловой Екатерине Сергеевне, Крыловой Ларисе Сергеевне, Крыловой Юлии Сергеевне, Груздевой Галине Сергеевне. Желаю им крепкого здоровья и личного счастья». (подпись).
11.12.1992. «Нижнеудинск, Автотранспортное предприятие. Восхищены, удивлены, мы с Вами, мы за возрождение России».
14.12.1992. «Тулун - 665210, Иркутской области, ГОВД, улица Володарского, дом 29. Все что вы делаете – это просто здорово! Просим Вас о своей экспедиции прислать по экземпляру книги с автографами». (подписи неразборчиво). Примечание: местное ГАИ провожало нашу кибитку по городу до самой редакции, возле которой мы ночевали в кибитке. Этой же ночью у нас украли собаку Гром, восьми месячную овчарку, которую подарили нам в Удмуртии местные жители. Мороз был минус 39 по Цельсию ночью.
14.12.1992. «город Тулун, Иркутской области. Видеостудия «100-й меридиан». Все, что мы сегодня увидели и узнали от Н.Шабурова и П.Плонина, произвело на нас очень большое впечатление. Спасибо вам за то, что вносите своим пробегом разнообразие в жизнь Россиян. Спасибо за ваш труд и пот». Работники видеостудии Лебедев Геннадий Иванович и Ведерников Виктор.
«Чтобы Россией правили не лидеры, а разум»! Владимир Васильевич Грабок.
21.12.1992. «п.Залари, Иркутской области. Это просто сказка! Я слышала о Вас по радио и вдруг встреча возле моего дома! Испытываю большое чувство радости и уважения к вам! Ваши лошади очень красивые и, видимо, сильные! Желаю Вам удачи! Здоровья и дойти до цели». Колодейчук Любовь Ивановна.
22.12.1992. «Кутулик. Матушка Сибирь! Великая сторона! Приезжайте еще, мо-ло-дцы! Счастливого пути. Набирайтесь здоровья». С уважением работники лесного хозяйства. Столбов Геннадий Георгиевич, Симонов Виктор Васильевич, Шеманова? Марина.
25.12.1992. «поселок Вдовино, Иркутской области, Переломова Римма Геннадьевна. Дорогие Николай и Петр. Нам посчастливилось увидеть удивительных, мужественных людей. Разрешите пожелать Вам в этот предновогодний день удачи в вашей замечательной экспедиции на благо России. Здоровья Вам и удачи в вашем благородном деле». «Приезжайте в любое время». (ночевка перед Иркутском возле их дачи в поселке Вдовино).
Без даты. «Наш адрес: город Иркутск – 664003. Наш коллектив очень приветливо встретил мужественных людей в новой нашей истории. Мы желаем Вам, чтоб солнце вам улыбалось, чтоб жизнь проходила иной, чтоб только хорошее в жизни встречалось, плохое ушло далеко». (магазин меха, головные уборы). Панюшкина Валентина Васильевна, Вагина Людмила, Бойко Ольга, Турусина Людмила, Савинных Татьяна, Савицкая Надежда.
29.12.1992. «Петр и Николай! Удачи вам». Думенко Ирина Васильевна, Иркутская Госконюшня.
29.12.1992. «Восхищены мужественными людьми. Лошади Ваши прекрасны». Плотникова Любовь Семеновна.
29.12.1992. Директор совхоза «Бахтайский» Иркутской области, Аларский район, - Иванов Валентин Бажевич. 350 голов лошадей.
29.12.1992. Директор Иркутской ГЗК – Кравченко Евгений Петрович. Главный зоотехник – Бородин Владимир Георгиевич.
29.12.1992. «Хочу иметь свою лошадь. Лошадь очень красивое животное». Лапшаков Михаил Леонидович – 9 лет, город Иркутск.
Лапшаков Михаил Иванович – 74 года, Лапшаков Леонид Михайлович – 40 лет, Лапшаков Михаил Леонидович – 9 лет - спортсмены-конники, город Иркутск. Примечание: семья Лапшакова Леонида приняла нас и нашу кибитку на постой, и дай Бог им всем благополучия.
29.12.1992. «Николаю Шабурову и Плонину Петру – наилучшие пожелания. Удачи и успехов, исполнения всех желаний»! Анатолий Бызов, фотокорреспондент областной газеты «Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск – 666009.
29.12.1992. «Шабурову Н. и П.Плонину. С глубоким уважением и пониманием воспринимаем Ваш самоотверженный подвиг. Желаем успехов, удачи, здоровья в Новом 1993 году». Иркутское управление животноводства. Начальник Будков Владимир Иннокентиевич, Степанов Алексей Васильевич, Зарубин Владимир Иванович.
1993 ГОД.
Без даты. «Дорогие наши родные! Желаем вам и вашим семьям счастья, любви, успехов всегда и во всем! Возвращайтесь скорее в свой родной город, и всегда помните, что мы всегда ждем вас»! С огромным уважением к вам Андрей и Таня Хуснутдиновы. Город Иваново.
22.01.1993. 15:20. Владимир Иванович Фомин – ГЗК г. Владимир.
22.01.1993. «Что за кони мне попались? Привередливые!» «Желаем проехать вокруг Света»! Телестудия «Пилигрим». Станислав Леонидович Покровский, Андрей Коренев, Миша Ветренский. Город Москва – город Владимир.
Без даты. Поселок Чистые Ключи. Белова Татьяна Валентиновна.
06.02.1993. «Дорогие ребята! Желаю вам достичь цели, которую поставили перед собой. Желаю, чтобы препятствия отступили перед копытами ваших лошадок. Желаю, чтобы вы привнесли своим возком немного больше добра, чистоты человеческих отношений друг к другу и к животным. Успеха и открытых горизонтов. Ждем вас снова. Да хранит вас Господь»! Светлана, село Моты.
Без даты. «На Байкале Шаманов не мало, я хочу рассказать про один, что стоит у начала Баннара, камень тот не бывает седин. Култугине с Шаманом тем дружит, косит травку, ведут хоровод… самый крепкий народ култугине постоянно под ветром живут, не проходит и часа в природе, чтобы ветры не гнули листву». «Эх дороги пыль да снега, отдохнуть немного и опять в бега!!! Вы молодцы ребята, я никогда не завидовал ни кому, а вам завидую. Удачи вам и вашим лошадкам». С уважением к вам Лупынин Николай Ф. родился в городе Нязепетровске, Челябинской области, проживаю в поселке Култук, водитель хлебовозки.
08.02.1993. «Уважаемые смельчаки – Петр и Николай! Завидую вашей решительности, на такое трудное – романтическое путешествие: Иваново – Владивосток. Желаю вам преодоление всех встречающихся трудностей без потерь. По окончании дайте о себе знать в печати и по ТВ. Привет Вам от Сибиряков. Вспоминайте о наших встречах». Иркутск. Белоусов Александр.
Без даты. «Слава Богу, что мы ище можем видить лошадь. По чьейто злой воле унечтоженой. Лошадь для Россиянина была первым помошником в жизни. Г. Слюдянка, Иркутской области. Мы казаки Никольской станицы особенно рады видеть Ваш пробег. Этим актом вы доказываете, что лошадь и сегодня остоется не отемлемой частью в Крестьянском быту, Одним из помошников Человека. Спасиба Вам уважаемые люди за ваш труд. Доказывать, что на что годна Лошадь». Председатель стариков Никольской казачьей станицы Гульков Алексей Иннокентьевич.
Без даты. Удачи вам дорогие в хорошем начинании. Очень хочется, чтоб вы все-таки связались с международной организацией «Green peace» и привели их к нам, помогли спасти Байкал»! Светлана, Байкальск, м-н Южный.
10.02.1993. «Дорогие Петр и Николай! Какие вы молодцы! Хорошо, что есть еще такие люди, которые не боятся трудностей, и которые верят в людскую доброту! Желаем Вам всего доброго, и чтобы ваши начинания нашли поддержку». Байкальск 1. «Надеемся увидеть Вас еще»!!! С уважением коллектив отделения связи: Ирина Николаевна Малянова. Подтверждаю: Валентина Алексеевна.
12.02.1993. «Уважаемые путники Великого перехода!!! Петр и Николай! Мы рады приветствовать Вас, мы гордимся за Вас, за Вашу самоотверженность и стойкость. И надеемся, что Вы внесете достойный вклад в дело сохранения природы Байкала – этого чистейшего в экологическом плане, озера. Мы поддерживаем Вас в этом трудном переходе и желаем Вам всего самого наилучшего счастья, а самое главное здоровья на многие годы…. Просим регулярно информировать нас о прохождении Вами маршрута». С уважением к Вам от коллектива А/О «Снежное» его подсобного хозяйства. Управляющий подсобного хозяйства Кучумов Петр Александрович, поселок Осиновка. «Счастливого пути!!! Приглашаем Вас отдыхать вместе с нами на берегу нашего прекрасного озера Байкал». (Накормили лошадок сеном).
13.02.1993. «Счастливого Пути Дорогие Путники! Желаем Вам успеха и счастья! Приглашаем Вас в Монголию в Среднегобийский аймак». Начальник Полиции майор Ж.Бумнанкен?, старший инспектор ГАИ капитан Умаахан?
13.02.1993. 13 часов местного времени. «Счастливы встретить на Байкале первых ласточек Российского коневодства! Дай Бог Вам счастья и удачи на наших трудных дорогах. С поклоном Вашему мужеству». Ветераны Байкальского госзаповедника семья Краснопевцевых: главный лесничий, старший научный сотрудник и дочь – Виктория. Бурятия – 671120, Кабанский район, поселок Танхой, Байкальский заповедник. (гостили у них в доме и угощались омулем).
13.02.1993. «Уважаемые путешественники! Желаем вам успехов и всего наилучшего в вашем нелегком и романтическом путешествии»! Митюков М.Г. – мэр поселка Танхой, Воскобойников Н.Г.
14.02.1993. 11 часов. «Уважаемые !!! Путники! С глубоким уважением относимся к вашей экспедиции, целью которой является возрождение истинного русского занятия – коневодства. Желаем всем дойти до своей цели, успехов, и крепких ног вашим лошадям». Бурятская АССР, Кяхтинский район, г. Кяхта Чебыкин Владимир Васильевич, Леспин Борис Иванович.
15.02.1993. «Мужики, счастья Вам»!!! С уважением Бурятия, У-Удэ. (подписи шести человек неразборчиво).
16.02.1993. «На участке дороги Каменск – Бабушкин встретили экспедицию! Смотрели по телевизору репортаж из Иркутска, но не думали, что встретим случайно в дороге, даже вернулись обратно и не пожалели…. Большое впечатление дала личная встреча. Удачи Вам в пути»!!! Строительно монтажный поезд 669, Середкин Игорь, Велентеенко Людмила и Сергей, Дубравская Елена. «Счастливого пути, бескорыстные люди»!
19.02.1993. «поселок Брянск, улица Истомина. Дорогие путники, а главное, сыны России, вы делаете хорошее дело, доказываете, что лошадь в нынешнее время нужна, и может сделать много для восстановления нашей разрушенной и разграбленной России. От имени всей родни хотим пожелать вам и вашим лошадям дойти до намеченной вами точки, и если будут препятствия, преодолеть, и хоть изредка вспоминать и верить, что хороших людей больше, всего вам хорошего в дальнейшей вашей экспедиции». Лошадей поили Брянской водой, пироги кушали Русских Екатерины Семеновны, всего хорошего вам желают: Арсентьев Иннокентий Александрович, Маганюк Степан Степанович, Черкашин Станислав Алексеевич, Арсентьев Алексей Иннокентьевич. Бурятия, Кабанский район, п. Брянск.
20.02.1993. «Бурятия. Таловка. Встретились по дороге из Улан-Удэ. Поздравляем с наступающим днем защитника Армии и Бурятским праздником Белого Месяца. Желаем удачи в пути и осуществления своей мечты». Марковы, Колмогоровы (г.Улан-Удэ).
21.02.1993. «Бурятия. Семья Стрекаловских. Встретились по дороге в Улан-Удэ. Приятно было встретить на современной трассе лошадей и двух интересных людей. Желаем вам доброго пути, успехов во всем, крепкого здоровья! В добрый час, вам».
21.02.1993. «Бурятия. Семья Глушковых Анатолий и Татьяна приветствуют Вас ивановцы на нашей Бурятской земле». Город Улан-Удэ, улица Партизанская.
21.02.1993. «Приветствуем вас в солнечной Бурятии. Очень рады за вас, что вы организовываете такие поездки». С уважением семья Опругиных, улица Ринчино, город Улан-Удэ.
22.02.1993. «С удовольствием поехали бы с вами». Столбиковы. Улан-Удэ, улица Столбовая.
Без даты. «Уважаемые Николай Михайлович и Петр Федорович! Не все так плохо в нашей жизни, если есть вы с вашей «безумной» и такой нужной всем нам затеей! Встреча с вами – событие. Всего доброго на пути к признанию лошадей»! К. Харанутова, корреспондент «Бурятия», город Улан-Удэ.
24.02.1993. «Республика Бурятия. Город Улан-Удэ. Дорогие друзья! Я желаю Вам здоровья, и не только Вам, а также Вашим единомышленницам Лангусте и Почте, которые помогут осуществить Вашу Мечту. В наш светлый праздник Сагаалган желаю Вам и вашим Женам большого счастья, семейного благополучия, здоровья близким и скорейшего возвращения Домой»! С уважением Анатолий Григорьевич Шабаганов – зам. Генерального директора «Улан-Удэтрасстрой».
01.03.1993. «Республика Бурятия. Город Улан-Удэ. Дорогие друзья Николай и Петр. Желаем Вам крепкого здоровья. Счастливого дальнейшего пути. Благополучного возвращения к семье, родным и близким. С нашим национальным праздником с Новым годом и Сагаалган. Пусть хорошо чувствуют на всем протяжении пути Ваши лошадки. В добрый путь». Директор Бурятского ипподрома (подпись, неразборчиво).
07.03.1993. Станция Белогорск, Забайкальской железной дороги. Товарищи Плонин Петр Федорович и Шабуров Николай Михайлович делают огромное дело, направленное на пользу всему народу. Ради этого дела они больше полгода не были дома и большинство отзывов в этом журнале поддерживают им настроение и желают удачи. Но в пути у них случилась большая беда. Я думаю, что они смогут оправиться от своих переживаний. Если кто-то примет участие в их дальнейшем пути, окажет посильную помощь, они пройдут свой славный путь до конца, то есть до места путешествия. Счастливого Вам пути, Будьте здоровы»! С уважением Гладких Людмила Михайловна.
09.03.1993. «город Белогорск. ТОО «Альфа», генеральный директор Целёв Сергей Александрович. Уважаемые друзья!!! Был очень удивлен вашим путешествием. Таким образом Вы способствуете возрождению старых русских традиций в путешествиях. И пусть Вам сопутствует удача, господа»!
Без даты. «Студия телевидения «Ракурс», город Белогорск. Удивительные люди делают нужное дело!! Как странно оно, это дело, как не вписывается в наш жестокий мир и как не хватает всем нам, уставшим от насилия, коммерции и зла этих таких непохожих на нас людей. Низкий вам поклон, Петр и Николай, ни пуха, ни пера, семь футов под килем, а если еще проще, всего вам доброго! Большое спасибо говорят вам тележурналисты Ольга Бункевич и Яна Савченко». P.S. «Дорогу осилит идущий…. Легкой дороги вам, отличной погоды и хороших людей в пути. «Дороги трудны, но хуже без дорог» - это песня о таких же неспокойных душах, как у вас. Пусть ваши души стремятся вперед – это молодость, и не останавливайтесь – это темнота…. А вообще, всего вам самого, самого, самого, того, что вы сами себе желаете». Белогорск, улица Ленина. (подпись неразборчиво).
09.03.1993. «город Белогорск – 646500, ЦРБ, Амурской области. С удовлетворением познакомился с русскими путешественниками Петром и Николаем. Счастливого пути и погоды, меньше невзгод. Здоровья. Особенно Петру, который с двумя сломанными ребрами работает без освобождения. Ждем дальнейших успехов». Травматолог Борис Григорьевич Г. Примечание: Борис Григорьевич сделал рентгеновский снимок и дал рекомендации для заживания сломанных ребер Петру.
09.03.1993. «Белогорская конно-спортивная секция желает участникам кругосветного путешествия, а также нашим новым друзьям Николаю и Петру счастливого пути, и благополучного завершения своего путешествия. Это всё-таки здорово, что в век машин и ракет находятся такие отважные люди, как Петр и Николай, находят в себе силы противопоставить одну лошадиную силу, живую, 268-ми железным, входившим в один К-700. Наши дети, увидел среди машин, бегущую в тележке лошадку, ликуют, как будто, увидели летающую тарелку. Скоро и тарелка будет не ново, а забывать это грациозное животное, которое испокон веков служило человеку в хозяйстве, никак нельзя. Хотим передать с нашими новыми друзьями пламенный привет конникам-дальневосточникам в городе Благовещенске, в Тамбовском районе, в городе Уссурийске, Владивостоке и всем остальным, где пройдет маршрут конного перехода». С горячими пожеланиями спортсмены-конники города Белогорска: Унру Дмитрий, Банщиков Алексей, Шарнин Константин, Тихончук Иван, Вяткин Игорь, Балинов Юрий, Воробьев Олег, Литвинов Евгений, Винокурова Наталья.
12.03.1993. «Дорогие друзья! Очень рады были встрече с интересными людьми, которые осуществляют свою мечту. Желаем Вам здоровья, благополучного завершения путешествия. Очень любим сами путешествовать, особенно по дорогам Приморского края. Дороги трудны, но Вера в хорошее всегда побеждает. Счастливого пути, Вам, интересных встреч. Низкий поклон за интересное дело от семьи Николаенко Альбины и Владимира из города Благовещенска».
13.03.1993. «Дорогие ребята! Желаем счастливого пути. Здоровья, успехов! Дорога нелегка, но пусть вам освещает путь ваша путеводная звезда». С уважением семья Бугаевых Сергея и Оксаны, дочери и сыновья. Так держать!!! Город Благовещенск.
13.03.1993. «Спасибо, что есть еще в России люди, которым дороги и русский уклад и конечно лошадь. Будем надеяться, что это все не напрасно и Российские традиции вернутся. Добрых пожеланий семьям». Благовещенск. (подпись неразборчиво).
Без даты. «Пусть ваш великий конный путь станет великим российским путем возрождения исконно славянского транспорта, тягловой силы». Собственный корреспондент газеты «Восток России» Прыгов Юрий Владимирович, город Благовещенск.
18.03.1993. «Желаю удачи вашему конному кругосветному походу и счастья в личной жизни». Коллектив коневодов Благовещенской госконюшни. Смоляк Анна Сергеевна и Татьяна Сергеевна, Токарева Ольга Владимировна и Ирина Владимировна, город Благовещенск -675006 (03).
18.03.1993. «Уважаемые члены Конной кругосветной экспедиции. Желаю Вам больших творческих успехов в вашем благородном деле! Удачи Вам, крепкого здоровья и счастливого завершения Вашей экспедиции». Директор фирмы «АКФОРМ ЛТД» Пчелинов В.С. город Благовещенск.
18.03.1993. «Раз в три года, а то и реже встречаешь родство душ, стремленье постоянного преодоления себя, желаю вам благополучного завершения задуманных планов, а если появятся новые то и их тоже (например, операция «Шторм» или «дырявый лапоть», что тоже немало важно)». Амурский предприниматель Сергей Шпагин, город Благовещенск. Примечание: угостил пакетиком с китайскими макаронами быстрого приготовления, которые мы увидели впервые.
19.03.1993. Пожелания на китайском языке. Перевод: «Желаю вам всего доброго. Очень рады с вами познакомиться в Благовещенске. Счастливого пути». Зан Ун Хуа – директор, помощник экономиста из города Хэйхэ, КНР.
Без даты. «Хорошо, что в России еще есть такие замечательные люди – с ними Россия поднимется. Всего Вам доброго»! Телекомпания «АРТвидео», программа новостей «Город», Евгений Дуюнов (журналист), Александр Сидоров (оператор).
Без даты. «Желаю дойти до г. Иваново с запада и сказать: «И все-таки она круглая». Всех благ Вам». Корсаков Геннадий Викторович, город Благовещенск. Васильченко Лидия Семеновна, Ярмаркина Анна Николаевна.
22.03.1993. 9 часов утр. Село Лозовое, Тамбовского района, ОПХ ВНИИ, Лахтин Александр Леонидович –сварщик, Федько Владимир Михайлович – забойщик, Козлов Александр Дмитриевич – механик «маслобойки». (угостили свежим растительным маслом из сои).
22.03.1993. «Уважаемые, теперь уже, почти знакомые, незнакомцы! Как приятно в это смутное и беспокойное время, встретить одержимых романтикой людей! Вы вселяете оптимизм, желание жить, улыбаться, радоваться солнцу! Мы надеемся, что встреча с Вами – для нас добрая примета. Всего Вам светлого, доброго»! Амурская область, поселок Новобурейский, управляющая ОСБ 4212, Власова Татьяна Николаевна; поселок Архара, управляющая ОСБ 4136 Москутова Галина Николаевна; Гавриленко Анатолий Павлович.
Без даты. «Счастливой дороги, удачи, крепкого здоровья. Спасибо за риск, на непоседах земля держится». Сурков Н.А., Тимохин В.И. Амурская область, Курейский район – 676707. Кооператив «Интер ЭКС».
25.03.1993. 12:40. «Желаю Вам всего самого лучшего». Даурова А.В.
Без даты. «Счастливой дороги, удачи, крепкого здоровья землякам, ивановцам»! От земляка из города Палеха, Ивановской области, старшего прапорщика Болденкова А.Ю. Амурская область.
26.03.1993. «Доброго пути друзья. Удачи вам во всем. Доброго здоровья вам до конца вашей дороги и на всю жизнь. Будьте счастливы». Бордачев Владимир Николаевич, с. Старая Райчиха, Бурейский район, Амурская область – 676714.
Без даты. «Мужественным мужикам желаем хорошего здоровья. Доброго вам пути. Встретила в Приморском крае». Лидия Петровна Ченяева. Григорий Федорович Ручко.
Без даты. «Мы, жители села Домикана, встретили конную экспедицию. Встречали хлебом с солью. Горбачев Виктор, Горбачева Вера, Байцова Вера Ивановна, Тулуш Галина, Зиновкина Раиса». Амурская область -676750, Архаринский район, село Домикан.
30.03.1993. «Я преклоняюсь перед такими ребятами, как вы. Это здорово! Только вперед»! Город Благовещенск – Архара. Юрий Мостославский – журналист «Амурская правда».
30.03.1993. «Пусть дорога амурская подарит вам не очень много ухабов (чем она, в основном, и славится)». Мостославская Ольга Ивановна.
Сергей Анатольевич Миньков – водитель из города Старая Вичуга Ивановской области, поселок Архара.
30.03.1993. «Удачи Вам в прекрасной идее»! В.Андронов, поселок Архара – Хинганский заповедник.
Без даты. «Спасибо большое! На таких энтузиастах мир держится! Успехов, удачи, счастливого пути»! Дети, воспитатели д/с «Рябинушка», пос. Архара.
31.03.1993. «Молодцы ребята! Желаем Вам успешного завершения пути. Дойти до цели. Будем и дальше с интересом читать газеты, смотреть телевизор за Вашим маршрутом». Рабочие подсобного хозяйства «Богучанское» Амурской области.
04.04.1993. «п.Рачи. Желаем благополучных успехов в пробеге, чтобы все было хорошо, и такие круизы были чаще на благо народа». Богданович А., Кирнохин Н., Тетервянов, Астафьев О., Астафьев В.
04.04.1993. «От всей души пожелаем вам счастливого пути». Машина, Тюкалов, Перебейнос, и другие (всего 6 подписей) «И дай Бог, сбудется то, что вы задумали».
05.04.1993. «Встреча с Вами оставила массу приятных впечатлений. Пусть светит Вам в пути счастливая звезда»! Ольга Ивановна Зайцева – зам. Главы администрации Облучинского района, город Облучье.
Без даты. «От всей души благодарим Ваш эскорт. Облучье Вас не забудет, приезжайте в гости, наш адрес: улица Хинганская…. Счастливого Вам пути»!
06.04.1993. «город Облучье, Хабаровский край, Савченко Е.П. Хлебоприемное предприятие. Ждем Вас в гости еще много, много раз. Желаем счастливого пути и всего самого наилучшего. Молодцы»! Тимохин А., Панова Нурия; Лариса, Галина.
09.04.1993. Карпов Виктор Федорович – земляк из деревни Старилово, Верхнеландеховского района, Ивановской области, проживает в поселке Бирокан, Облученский район. Примечание: подарил овес для лошадей.
09.04.1993. «Коллектив 3-го отделения совхоза «Известковый», желает счастливого пути лошадям и их погонщикам». Ивакина Людмила Михайловна, Востриков Илья Тимофеевич, Майоровы, Белокопытова Светлана Васильевна, Баранова Людмила Федоровна, Марусин Владимир Иванович, Шиварин Федя – 11 лет, Артемов Олег – 10 лет.
09.04.1993. 15:30. «Доброго пути и семь футов под килем». Моряки-пограничники: мичмана Толстиков Юра, Шитанов Валера.
09.04.1993. «Хабаровский край, Облучинский район, пос. Биракан, Кочетов Сергей Кузьмич – председатель районной ассоциации крестьянских хозяйств. Держу 20 коней Пржевальской породы. Хочу открыть свою конноспортивную школу, кто хочет помочь, рады будем заиметь скакунов хорошей породы для выезда».
10.04.1993. «На 72 км. трассы Биробиджан – Облучье, состоялась встреча с клубом любительского бега города Биробиджана и секции легкой атлетики ДЮСШ, совершающие пробег в выходной день по маршруту Кульдур – Биробиджан. Желаем удачного путешествия, надеемся на дальнейшие приятные встречи на дальневосточной земле». Чалый Сергей Иванович, Чалая Наталья, Чалая Алла, Лупатов Евгений Михайлович, Омельченко Сергей – школа № 5, Москвитина Ирина – школа № 10, Гузман Светлана Юрьевна – школа № 10, Дьякова Александра Сергеевна – педучилище, 18 лет; Валентина Тихоновна Щербакова – швея фирмы «Надежда», Абдрахманов Евгений – школа № 10, Лямец Константин – школа № 1. «Я, Кисилева Надежда, шк. 5, желаю хорошо доехать».
11.04.1993. 9:20. «Отважным геологам-коллегам. Хорошей дороги и легкого пути». Геологи-изыскатели Евгений Пассер, Ростислав Дацюк, Владимир Градобитов, Хабаровский филиал Гипродор НИИ, город Хабаровск, улица Некрасова.
11.04.1993. «п.Бира – 682130, ЕАО, обл. район. Желаем удачного путешествия». Маринко Евгения – 14 лет, Синицына Ольга – 15 лет, Наполонова Наталья – 14 лет, Цыбулеева Ирина – 16 лет, Кульбокова Ольга – 13 лет, Пильц Сергей – 15 лет, Корненко Алексей – 14 лет, Марнюшев Михаил – 17 лет, Цыбулеев Иван – 15 лет, Бельницкий Алексей – 6 лет, Боровик Роман.
12.04.1993. «Желаю хорошего здоровья и счастливого пути, по вашему маршруту. Только сильные духом могут постигнуть такой сложный маршрут». Дмитриев Валерий Михайлович, Биробиджан.
12.04.1993. «Встретили путешественников. Очень хорошие гостеприимные люди. Желаем Вам успехов в дальнейшем пути». Биробиджан. Попутчики.
Без даты. «Рады видеть на земле Еврейской автономной области интересных людей, путешественников из г. Иваново. Успехов вам в вашем деле, удач, интересных встреч. Доброго Вам пути». Г.Биробиджан, Бахметова В.Я., Макарева И.Г. – сотрудники областного краеведческого музея, Ленина, 25.
13.04.1993. «Привет! Ужасно рад встретить земляков так далеко от дома. Не испугаюсь громких слов, миссия ваша, Петр и Николай, благородна. Пусть вам сопутствует удача»! Андрей Мигунов – корреспондент «Биробиджанская звезда».
14.04.1993. «Встреча с экспедицией произвела на нас большое впечатление, так как мы уважаем лошадей и приветствуем всех их поклонников. Думаем, что это дело правое и поможем всем, что бы эта экспедиция завершилась удачно. Желаем вам не останавливаться на завершенном. Счастливого пути». Город Биробиджан, семья Невмержицких, большого счастья вам в пути.
14.04.1993. «Биробиджанцы приветствуют и поощряют. Счастливого пути и удачи, хорошим начинаниям нет границ, присоединяемся к выше сказанным пожеланиям, еще раз УДАЧИ, вперёд друзья». Биробиджан, Булгаковы: Андрей Викторович и Константин Викторович.
Без даты. «Добрые люди Николай и Петр. Желаю вам достичь цели вашей благородной мечты. Пусть Бог вам поможет». Невмержицкий Сергей.
16.04. 1993. «Желаю Вам достичь, чего вы хотите». Г. Биробиджан, главный врач Центра СМД -Улвеннг.
16.04.1993. Михиль Владимир Ульянович, дочь Аня – 18 лет.
16.04.1993. «г. Биробиджан. Приятно было познакомиться с мужественными землепроходцами России, которые прошли от Иваново до Биробиджана в суровых краях Сибири, в самые холодные месяцы. Так держать, Николай и Петр. Счастливого Вам пути. Пусть исполнится Ваше желание – экспедиция пусть будет кругосветной. В трудные минуты путешествия мысленно вспомните наш коллектив, надеемся, это поможет Вам». С уважением по поручению Вашего спонсора, коллектива Биробиджанского регионального филиала Россельхозбанка – председатель правления О.Н. Кучина. (подпись, печать).
16.04.1993. «Милые и красивые Романтики! Нас восхищает, что в столь неспокойное время вы нашли своё призвание в познании нашей красавицы России, своим путешествием протягивая ниточки дружбы среди людей. Пусть будет добрым и светлым ваш путь, крепости и хорошего настроения, новых и интересных встреч». Ваши поклонники – коллектив компании «Альфа», кафе «Березка», Бойчина (подпись), Абрамов (подпись). Ген.директор (подпись) Хабаров; Красницкий Л.Ф.
16.04.1993. «Прекрасные люди! Доброго Вам пути, и до встречи». С уважением к Вам Президент фирмы «Фатима» (подпись неразборчиво).
Без даты. «Людечки! Это так здорово!!! Лошади – это самое лучшее и доброе, что есть на свете! Побольше бы таких экспедиций. Очень жаль, что они имеют очень маленькую рекламу. Все классно!!! Любовь к природе, животным, людям сотворит чудо. Верьте в это! Спасибо»…. Г.Биробиджан, Коршунова Ольга.
Без даты. «Желаю доброго пути и много счастья впереди, успехов, чтоб не уставали, и много добрых и отзывчевых людей повидали». Г.Биробиджан, Бондаренко Ольга. (сохранено авторское написание слов).
18.04.1993. Великое Воскресение. «Биробиджан – 682200, улица Ленина, 32, редакция «Биробиджанской звезды», Гумирова Майя. Дорогие наши путешественники, будем ждать вестей от Вас с любой точки земного шара. Успехов и счастливого пути».
Без даты. Село Белгородское, Смидовичского района, Маклаков Сергей Сергеевич (в поселке Талицы, Южского района двоюродная сестра Фомина Галина Александровна, Савельева Валентина Сергеевна).
21.04.1993. «г. Владивосток, Парк Культуры и отдыха «Минный городок». Кооператив «Русская Тройка», председатель Удовенко Владимир. Записка: Смит, вы мне должны передать с ребятами за качалку троечную сбрую, 2 два спортивных седла и пять строевых, пред. Удовенко».
21.04.1993. Аэродром. «Дорогие мои соотечественники, лихие отчаянные казаки. Желаю Вам здоровья, успеха и удачи в Вашей отчаянно смелой эпопеи. Хотел бы я очень, чтобы у Вас было много, много последователей». ЕАО, Смидовичский района, пос. Приамурский, Войтенко Владимир Фомич.
22.04.1993. «пос. Приамурский Хабаровского края. Желаем успехов в вашем отчаянном путешествии. Здоровья вам и благополучия». Работники почты.
28.04.1993. Встреча с учащимися ПТУ № 3, города Хабаровска. «Не забывайте про Хабаровск, приезжайте еще. Будем ждать. Огромный букет вам наилучших пожеланий, здоровья вам, счастья, побыстрее добраться до цели». ПТУ № 3, г.Хабаровск, девушки с четвертой парты. (подписи неразборчиво). «Бог вам навстречу и Ангела в спины. Счастливого вам пути по свету». Девочки с пятой парты Лена и Оля, ПТУ-3. «Пожеланий наших не счесть и зачем их делить на части, если все они, сколько есть, помещаются в слове счастье». Фирсова Лилия, Лопардина Анна, город Хабаровск, ПТУ-3, группа № 101. «Успехов в Вашем деле, здоровья и хорошего настроения Вам и вашим попутчикам». (подпись, неразборчиво). «Желаем счастья и успехов во всем, что будет впереди. Чтоб солнце и луна светили Вам всегда». Девочки из ПТУ-3, Анна и Евгения, Наталья и Инна.
28.04.1993. «Держите хвост пистолетом». Директор ПТУ-3 Анатолий Степанович Циберняк.
29.04.1993. «Мужики! Удачи Вам в пути, здоровья. И достижения намеченной экспедицией - цели». Валерий Усольцев «Красная звезда», Владимир Тарабащук - ИТАР-ТАСС, Хабаровск.
29.04.1993. Господа путешественники! Мы, хабаровчане, гордимся Вашим мужеством. Желаем дальнейших успехов в экспедиции. Доброго Вам здоровья, да поможет Вам Бог». Дмитрий Иголинский – корреспондент «Тихоокеанской звезды», Хабаровск.
29.04.1993. «Уважаемые путешественники пожелаю большого и счастливого пути, полезных и приятных встреч. Здоровья, счастья, успехов». Начальник Таинской экспедиции Берман Юрий Яковлевич.
29.04.1993. «Удачной дороги, счастливого пути и чистого неба коллегам геологам». Председатель ДВ Теркома профсоюзов – Горбов В.А.
29.04.1993. «Желаю Вашей экспедиции отличного настроения, удачи и счастливого пути». Лукьянчиков Валерий Иванович (АО «Дальлес») Хабаровск – 680000, улица Дзержинского, Кожемяко Галина Семеновна – главный экономист, Астафьева Валентина Васильевна (подарили календари и блокноты с логотипом «Дальлес»).
29.04.1993. «Желаем счастливого пути, хороших дорог и здоровья вам и вашим лошадям». Фирма «КАН» (киокушинкай), печать, подпись неразборчиво.
30.04.1993. «Мы, работники а/о «Дальлесстрах» гордимся вашим мужеством, желаем счастливого пути, отличного здоровья, хорошей погоды». С уважением работники и зам. Директор – Учаева Валентина Константиновна, город Хабаровск, улица Дзержинского. (печать).
30.04.1993. «Доброго напутствия в Вашем добром деле. Guod luck» С уважением доктор Юрий Геннадьевич К-ов. Город Хабаровск, поликлиника № 3.
30.04.1993. «Весь коллектив ВЭА «Амурэко», желает дальнейшего путешествия без плохих приключений. Доброго Вам пути». Печать, подпись неразборчиво.
30.04.1993. «Дорогие Петр и Николай! Так оказалось, что мы были в одной программе – надо же – сколько тянулось времени в пространстве, чтобы встретиться, столкнуться в этой точке в Хабаровске на радио «Восток»! Возможно вы были самыми интересными людьми, с которыми я была в программе – да и просто меня потрясло ваше яркое и необычное видение нашего мира. Я думаю, книга у вас получится – удачи! И, кстати, мой дед, тоже был геологом. Я тоже была конем в прошлой жизни. И тоже хочу писать книгу. Или может это некстати? Но так или иначе – удачи, удачи, удачи! (Вы ведь еще стихи пишите!)». Валерия Жмак, Хабаровск, радио «Восток».
30.04.1993. «Конь- друг, Конь – счастье, Конь – любовь! И пусть вернется друг к нам вновь! Спасибо Петр, Николай. В радиостанции «Восток» Вы всегда найдете Ваших друзей». Власов Евгений.
01.05.1993. «Молодцы ребята! Дай Бог вам, Вам здоровья, счастья. Мы, работники техконторы станции «Хабаровск-2», восхищаемся вами, ни пуха вам, ни пера! Так держать!!! Операторы: Смелянская Л.С., Поливцева В.Н., Каурова Т.В., Жернакова О.В., Вельмакова О.Н. (в ночь с 30 апреля на 1 мая выпало снега 10 см.)
Без даты. «Мужики, мы восхищаемся вами! Лангуста и Амур, вы тоже молодцы! Дай Бог вам здоровья, ведь это самое главное и удачи». Наташа и Оля. Город Хабаровск.
01.05.1993. «Как хорошо, что мы не промчались мимо, а свернули к вашему костру. Просто человеческое любопытство – знакомство с такими удивительными и интересными людьми. Мы сами в душе бродяги, любители путешествий позавидовали Вам белой завистью. Дерзайте, не сдавайтесь! Ждем интересных репортажей, а в будущем книги. Пусть будет хорошей погода, легкой дорога и побольше встреч с хорошими людьми. Спасибо, что заставили задуматься о том, что кроме заполитизированной нашей жизни, есть другая. До встречи». Хабаровск – 680023. Старинец Татьяна.
02.05.1993. «Побольше Вам удачи в долгом путешествии». Учащиеся с/т № 46 Госьков Д. и другие всего 9 подписей. Примечание: помогли выкатить кибитку из низины.
02.05.1993. «Поддерживаю эту идею! Побольше лошадок и экологии». Житель Корфовского – Прокопченко Олег. «Успехов»!
06.05.1993. «Хабаровский край, район им. Лазо, с.Гродеково, Уваров Павел Валерьевич».
06.05.1993. «Крестьяне – Россияне – на коня! У Всадника все должно быть прекрасным и конь и сбрую и одежда»! Хабаровский край, район им. Лазо, с. Гродеково, Аржанухин Юрий Андреевич – шорник. Примечание: Юра не просто шорник, а шорник от Бога – шьет прекрасную сбрую и седла, в том числе и ковбойские!
06.05.1993. «То что вы делаете сегодня – это здорово! Успехов вам и удачи в ваших делах! Счастливого пути»! Старший инспектор ДПС ст. л-нт И.Ревоненко.
06.05.1993. «Геологи «Дальгеология» приветствуют Ваш круиз». Астапенко Вячеслав Николаевич, Никаноров Геннадий Борисович.
07.05.1993. «Наш коллектив Капитоновского лесничества, Аванского лесхоза, Вяземского района желает Вам удачи в пути, хороших веселых встреч и уважения наших дальневосточных людей, чистого синего ясного неба, чистой родниковой воды и крепких ног ваших лошадей на всем протяжении важного пути до самого родного дома». Савчук А.А. – пос. Дормидонтовка.
07.05.1993. «Вторая встреча с Вами. Счастливого пути, будьте ещё раз ждём в гости». Мигосянчик, Мухамидеев Рафик, Болкисев Дмитрий, Бейшембаев, Хмылев и другие, всего 7 подписей.
07.05.1993. Щербатых Евгений Владимирович – ветврач, поселок Ован – Вяземский район; Кулик Владимир – водитель, Соболевский совхоз.
07.05.1993. 11:25. «Спасибо за встречу на трассе, хорошая идея, хорошая наглядность. Дай Бог Вам счастливого пути»! Кухарь Сергей Павлович, жена – Инна, сын Павел – 8 лет, сын Иван – 6 лет, дочь Дарья – 6 лет, поселок Лучегорск. Примечание: 8 мая повторная встреча с семьей Сергея в 11 часов 10 минут.
08.05.1993. «Водители Хабаровской автобазы благодарят за встречу участников экспедиции на 150-м километре трассы Хабаровск – Владивосток. Хорошая наглядная встреча. Дай Бог вам счастливого пути». Иваницкий, Лавров, Фокин, Суслов, Кошкарев, Борзов, Кортамнов.
09.05.1993. «Жители Лучегорска, Приморского края, в День Победы встретили кругосветку. Благодарим за встречу участников экспедиции на 170-м километре трассы Хабаровск – Владивосток. Счастливого пути. Дай Бог вернуться целыми и невредимыми». Семья Хован. – бабушка, сын, внучка Аня.
11.05.1993. «Удивлен и восхищен беспримерным переходом, надеюсь кругосветным, с гуманной целью – пропаганды коневодства, его возрождения. Обязательно расскажу про Петра Федоровича на страницах газеты «Победа» Пожарского района и «Красное знамя» - Приморья. Успехов»! В.Гуцевич, пос.Лучегорск, редакция газеты «Победа», зав. отделом.
12.05.1993. «Счастливого пути отважным путешественникам. Пусть сбудутся все грандиозные замыслы. Пожарцы (жители Пожарского района Приморского края) встречали немало одержимых. Но цель вашей экспедиции, пожалуй, самая гуманная. Что может быть святее на земле животных, детей, здоровья людей»! Работники редакции районной газеты «Победа» и Лена Тихоренко (Гуцевич, Тихоренко, Сергеева, Потапенко). На пути между Пожарским и Губарево (ж/д станция). Спасибо за добрые слова в адрес Лучегорска и его жителей, и нашей природы.
12.05.1993. «Пожарский район, село Знаменка, Приморский край, Чудинов Юрий Ефимович и жена Нина Дмитриевна. Мне очень было приятно познакомиться с вами, как путешественниками по России, Носителями идей возрождения могущества и славы нашего Отечества. Возрождение традиций, промыслов и уклада жизни. Должно же быть у Нас Россиян своё Родное, Русское. Спасибо вам за ваше стремление пробудить в народе это возрождение. И позвольте себя, жену и сына считать нас своими единомышленниками». Глава семейства, основатель придорожной гостиницы «Хижина» (подпись). «Успехов вам»!
12.05.1993. «о. Хоккайдо фирма Фокурен передай привет из Комсомольска-на-Амуре». Томисада Сатоси, Гребнев, Юртайкина (подписи). (сохранен авторский текст).
12.05.1993. «Я, Разумий А.Г. Благодарю ребят конной экспедиции за ихнее дружелюбие за активность, и просто им Русское спасибо». (подпись). Привет из Кировки.
14.05.1993. «Экипаж микроавтобуса благодарит за встречу, за добрые ваши дела. Счастливого Вам пути». Алексеев, Павлочев О. (подписи). Вера Николаевна Дегтярева.
15.05.1993. 11:40. «Мы, Козлов Н.Т., Кузнецов А.В., Кузнецов Сан Саныч – 6 лет. Гонимые ветром ополёные зарёю. С уважением к вам за общение. Счастливой дороги Ребята». Из города Хабаровска.
15.05.1993. «Я, Тихий Владимир Иванович, из Мурманска, поражён смелостью ребят, столь дальним пробегом на конной тяге. Счастливого вам пути». Приморский край, Лесозаводский район, ст. Филоретовка.
15.05.1993. 19:10. «Ребята! Желаем Вам удачи». (подпись неразборчиво). «Желаю счастья». (подпись неразборчиво).
16.05.1993. «С пожеланиями успехов на вашей трудной дороге. В России стало почти безопасно быть (быть – подчеркнуто) интересным людям (это не стилистическая ошибка). Спасибо за то, что вы есть». МЧП «Норд», г.Хабаровск, шоссе Хабаровск – Владивосток, около 405 километра. Владимир В. Гаман, Михаил И. Игнатов, Василий А. Гриценко.
16.05.1993. «село Тихменево, Лесозаводский район. Без лошадей жизнь будет невозможной, крестьянам нужен конь всегда». Губин (подпись), Клопенко (подпись).
17.05.1993. «Встретил Путешественников- Ивановцев. Очень рад. Желаю им самого счастливого путешествия». Тропкин (подпись) – земляк.
18.05.1993. «На пути к Владивостоку встретил путешественников. Желаю им счастливой дороги». Книжняк Сергей. Приморский край, Спасский район, село Никитовка. (чай из трав «Дерсу», фирма «Практика» выпускает).
Без даты. «Желаем счастливого завершения Вашего трудного перехода на нашей земле и продолжения – за океаном. Ваш поступок достоин уважения». Работники автоколонны 2032 города Лесозаводска, Приморский край.
21.05.1993. «Впервые об этих храбрых мужественных путешественниках узнала еще зимой 1993 года из передачи Радио России. А здесь в Спасске мне посчастливилось встретиться с ними. Восхищаюсь мужеством, настойчивостью и упорством в достижении намеченной цели. Успехов вам»! Редактор еженедельной газеты «Спасск» Т.Старченко.
21.05.1993. «Фотографии с города Спасского-Дальнего будут обязательно». (подпись, неразборчиво).
21.05.1993. «Обычно я разыскиваю новости, но эта нашла меня сама. И восхитила». С пожеланиями добра в нелегком пути корреспондент Спасской газеты «Маяк» Приморского края Ольга Талыгина.
21.05.1993. «Исключительно обрадован встрече с интересными людьми из Иваново. Преклоняюсь перед их одержимостью и в душе завидую им, так как Сам люблю путешествовать. Удачи Вам, друзья»! В.Коробов.
Без даты. «Очень довольна встречей с земляками. Хотелось бы почаще бывали у нас в Приморье. Удачи вам во всем, дорогие». Батлыгина Г.П., Молькова Г.В.
21.05.1993. «Впервые встретила этих мужественных и сильных духом людей. Быть в пути больше 12 месяцев (терпеть лютый холод и жару), терпеть неудобства, ради того, что бы дети, подростки, да и люди все не утратили любовь к этим благородным животным, это подвиг! Жить ради других – так сможет не каждый! Желаю Вам счастливого пути! Чтобы Вас во всех городах встречали так же хорошо, как в городе Спасске! Желаю Вам, достичь вашей цели благополучно! Храни Вас Бог»!!! Савченко Елена Федоровна.
21.05.1993. «Я, Суфьянов, военнослужащий на Дальнем Востоке, впервые встретил этих мужественных людей, которые савершают кругосветное путешествие, мои мнения об этих людях очень хорошие, которые саезволили в наше время очень можно сказать тяжолое савершить путешествие и дать людям панятие и заинтерясованость в коном делий. Хателось им пожелать счастливо праити это путешествование и дать панять людям, что такое конае дело». Суфьянов в/ч 92088. Примечание: сохранено авторское начертание слов и знаков припинания.
21.05.1993. «Спасибо вам за ваше мужество, за ваш оптимизм, за любовь к животным. Желаем удачи, счастливого пути, чтобы ваша цель была достигнута! Мы были рады встрече с вами. Целуем крепко»! Красный Бут: Аня, Наташа; г.Спасск-Дальний: Саша, Таня.
21.05.1993. «Очень приятно было встретиться с любителями лошадей. Прекланяемся перед такими мужественными людьми. Большое спасибо за рассказ о лошадях, о не легком преодоленном пути Вами». (подпись неразборчиво).
21.05.1993. «г.Спасск-Дальний, Приморского края, Богдан Надежда Михайловна, Бушаева Л.В. – пенсионерки. Добрые, мужественные путешественники. Спасибо Вам за то, что Вы есть у нас в России, наверное, не погибнет она, если есть еще в ней добрые души. Храни Вас Господь в пути от всякой беды, от всей души желаем исполнения мечты, достижения цели».
21.05.1993. 16:27. Бутько Федор Павлович – участник ВОВ, с 1916 года рождения. Служил в кавалерии. Рассказывает, что лошадей лечили в ветлазаретах и отправляли в артиллерию или в обоз из кавалерии после ранений. «Надо уделить внимание правительству, что бы возродить лошадей». Войну закончил в Кенигсберге, здесь с 1945 года. сын – врач в Биробиджане, дочь в Коми республике – медсестра, акушерка. Легенда ходит уже среди местных: дорога на Черниговку и вот едет на машине семья и мальчик при встрече машин – фу, «Запорожец»! и, вдруг, ваши лошади, он с восторгом: - Ой, лошадки, лошадки!
Василенко Матрена Григорьевна – город Спасск.
Ланин Василий – 10 лет, 6-Б класс.
Без даты. «Апольский Кирилл, служащий срочной службы. Приятно встретить земляков так далеко от дома. Тем более, увлеченных делом! Счастливого пути! (подписи) Апольский, И.Назаров.
21.05.1993. «Очень, очень рад встретить земляков почти на краю России. Хочется пожелать успехов в вашем благородном деле, здоровья и счастья». Кинешемец А.А.Иванов.
21.05.1993. «Желаю пацанам, чтоб у них было все козырно. Привет из Приморья». Андрюха.
22.05.1993. «Пожеланий наших не счесть. Желаем Вам что задумали чтобы все исполнилось. Желаем доброй дороги». Петухова Люда.
22.05.1993. «Очень рад встретить земляков в, теперь уже ставшей для меня родной, Приморской земле. Завидую вашему мужеству, выносливости и терпению. Будь я помоложе, хоть денек, но проехал бы с вами. Желаю Вам всего хорошего и счастливо закончить путешествие». Тарасов Михаил Иванович, уроженец деревни Красново, Комсомольского района, Ивановской области, а теперь житель города Спасск – Дальнего.
22.05.1993. «Такие встречи редки в жизни, но они вносят разнообразие. А тем более встречи с интересными людьми, увлеченными идеей. Желаем здоровья, успехов. Только хороших и радостных встреч». Семьи - Якушевых, Силаковых.
22.05.1993. «Молодцы! Молодцы! Молодцы!!! Мы восхищаемся вашим поступком, героизмом! Желаем Вам счастья, успехов, здоровья. Удачи Вам» Леонова Зоя. Город Спасск – Дальний.
1993.5.23. Написано иероглифами по-корейски. Перевод: Южная Корея, Сеул, мистер Ли Сан Ен: «Желаем успешного завершения кругосветного путешествия на конях и внести большой вклад в дело коневодства и вопросов экологии». Город Уссурийск.
«Желаем успехов и здоровья». Газета Госон Ильбо, мистер Чон.
24.05.1993. «Ребята, я Вам всем желаю успехов в личной жизни, счастья, здоровья. Пусть, Вас Николай и Петр, любят женщины до 100 лет, а потом как получится. Спасибо Вам за то, что у нас еще не перевелись такие отважные «пацаны»». С уважением Ольга Е.
24.05.1993. «Гасым Мамедов. Ман вала Бела ишкормэмишдим рашым да бу ра инди бу Адемлар Ивановски до калирмар супер Марафонда вала вечнэс кетмомишдир лично мэи бунляра узуп омур чек сагмигы вэ вэратта вош бахтлиг олсунмар манн бу адаммары чох истаирэм». Перевод: «Первый раз в жизни встречаю. Желаю им достичь чего они хотят, здоровья крепкого, счастья им и добиться, чего вы хотели в жизни. Я очень их люблю, и счастья».
24.05.1993. 14:00. Борис Иванович Пестун – главный агроном фирмы «Россия» - отказался помочь зерном для лошадей – это впервые за всю нашу дорогу. Хлудков Александр Васильевич – председатель. Поселок Михайловка.
24.05.1993. «Мужики, я восхищен вашей идеей проехать по всей России на лошадях, как вы и сами говорили, вы первые, кто путешествует этим видом транспорта, желаю вам успешно дойти до вашей цели, пусть на оставшемся, не пройденном пока пути с вами всегда будет удача». С уважением к Вам Женя – служащий С.А. ВВС.
24.05.1993. «Дорогие наши! Пусть ваша звезда вечно сияет на небосклоне! Я верю вы спасете мир. Бог вам в помощь! Пусть Уссурийская тайга останется в вашей памяти, как аромат ландышей»! Ольга.
25.05.1993. «Таких, как вы, сейчас единицы. Я верю, что вас так просто не вышибить из седла». Людмила Демчук, радио «Уссурийск».
Без даты. «Уважаемый Петр Федорович и Ваши коллеги! Мы очень восхищены Вашим патриотизмом в настоящее время, когда наша Россия находится в таком положении. Успехов Вам, ребята, в Вашем нелегком труде, здоровья, семейного благополучия». От имени коллектива Уссурийского филиала акционерно коммерческого Далькомбанка директор Бухарова Галина Ильинична.
26.05.1993. «Уважаемый Петр Федорович! Мы рады встретиться с такими замечательными людьми, которых представляете Вы. Спасибо за ваше мужество, труд. А это действительно труд, хотя и не оплачиваемый. В наше такое трудное время Вы отважились в это путешествие. Желаем Вам успеха, здоровья, легкого маршрута и побольше добрых и отзывчивых людей на Вашем пути». С уважением коллектив Уссурийского коммерческого Агропромбанка – Тамара Васильевна Седойкина.
26.05.1993. «Уссурийск, Гущин Виктор Демьянович, рабочий м.п. «хлеб», депутат горсовета, жена Галина Сергеевна, сын в Находке. В любые времена истории Россия не скудела своими людьми, самородками своими Заволокиными своими Шубуровыми и Плониными, разница только в том, что одни возрождали «нашу гармонь», другие начали спасать все больше уходящих от нас лошадей. Поистине у лошади завидное место в жизни человека. Благодаря лошади человек ни один раз выживал за счет своего друга коня. Как сейчас нужен конь для начинающих фермеров и как он нужен для человека, чтобы остаться человеком. Спасибо вам ребята и низкий вам поклон за то большое дело, какое пропагандируете вы. Удачи Вам, легкой дороги и счастливого завершения вашего путешествия». Уссурийск, Гущин.
26.05.1993. «Доброго пути! Желаем доехать». «Уссурийский» мясокомбинат. Юрисконсульт Ларина М.А., зам. Директора Засыпкина Р.А. «Счастливы встрече с такими прекрасными Российскими парнями и их друзьями – Лангустой и Амуром. Пусть всех вас на всем вашем пути к цели бережет Бог, счастья Вам, любви земной». Город Уссурийск.
Без даты. «Встретил своих земляков приблизительно на 60-м километре до Владивостока, а первое знакомство с кибиткой произошло у города Хабаровска. Горжусь, что мужики России еще движут Русь, еще могут положить за нее Все, что могут на благо Руси». (подпись не разборчиво).
27.05.1993. Встретились на 70-м километре от Владивостока. Поздравляем от всей души, рады, что есть такие люди. Счастливого пути на завершающем движении». Саенко, Панченко.
Смирнова Галина Иннокентьевна, город Владивосток. «Восхищаюсь Вами».
28.05.1993. «Уважаемые энтузиасты! Мы очень рады приветствовать Вас на дальневосточной земле. Это прекрасно. Нет слов выразить свой восторг. Как здорово, что не перевелись у нас на Руси такие Великие люди. Да храни Вас Бог в Вашем нелегком деле»!!! Телеграфист 90 гос. Города Владивостока Севастьянова Ирина. Оператор Ютландова И.
31.05.1993. «Ребята, встретить и говорить с вами – была радость! Успехов вам и здоровья»! Т.Орехов – корреспондент редакции газеты «Рыбак Приморья». Владивосток.
31.05.1993. «Дай Бог, чтобы успешно начатое благородное дело также успешно закончилось в Кафедральном Соборе города Иваново, но со въездом с Запада». Корреспондент ИТАР-ТАСС во Владивостоке – В.Попов.
02.06.1993. «Крестьяне Приморского края, приветствуют Кругосветную конную экспедицию, прибывшую через год на Тихий Океан, приморские конники, отпрыски уссурийских казаков желают успехов экспедиции во славу Владимирского тяжеловоза и вообще Российской лошади». Зам. Начальника краевого управления сельского хозяйства – Н.Г-он.
04.06.1993. Пожелания начертаны иероглифами. Перевод: «Желаем вам не отступать от вашего дела». Mokato Nabaru.
04.06.1993. «Конная кругосветная экспедиция господина Плонина П.Ф. напомнила мне переселение моего прадеда в 1902 году из Беларуссии на Дальний Восток. Считаю, что повторение пути наших предков это очень хорошее дело для воспитания молодежи. Желаем Вам здоровья и исполнения до конца Вашего дела». С уважением Председатель Биржевого комитета «Дальбиржи» - Будник В.М.
08.06.1993. «Потрясен встречей с Вами! Оставайтесь всегда такими неравнодушными к судьбе России, людям, природе! Удачной экспедиции»! В.Кобзаль – газета «Утро России».
08.06.1993. «Уважаемые милые люди! Я полностью поддерживаю Вас в Вашем походе. Я люблю лошадей, хотя общалась с ними в своей жизни мало. Но нужно видеть детей, которые радуются встрече с лошадьми. И ради них и их дальнейшей жизни нужно возродить любовь к лошади в нашей стране». С искренними пожеланиями успеха Злобнин Г.Н. Региональный филиал «Промстройбанка» - Смирнова, Корикова, Бойко Т.П., Быкасова Т. (директор Бойко Тамара Петровна). (Примечание: подарили наручные часы Петру и Николаю с логотипом банка).
08.06.1993. «Коммерческий «Востокбизнесбанк» восхищается сильными людьми, желаем пройти намеченный путь. Пусть Вам всегда сопутствует удача, а главное здоровья Вам на долгие годы». Коллектив Банка - Суляева Н.Н.
Без даты. «Очень приятно познакомиться с интересными мужественными романтиками. Как говорят у нас во Владивостоке: «Так держать». Успеха Вам, ребята, во всём»! Ирина Шумаева, газета «Тихоокеанский курьер». Город Владивосток.
09.06.1993. «Дорогие земляки! С огромным восхищением узнал о человеческом и научном подвиге моих дорогих ивановцев. Горжусь вами и славным городом, где имел счастье родиться и прожить почти 30 лет. Успехов вам, мужественные и смелые люди, большого человеческого счастья. И огромный привет родному городу». Кожинов Борис Александрович, в 1960 – 1967 годах журналист Ивановского радио, ныне главный редактор информационной государственной телерадиокомпании «Владивосток».
Без даты. «Акционерный коммерческий Дальневосточный банк искренне поздравляет участников Конной экспедиции с успешным завершением похода в 10 тысяч километров от Иваново до Владивостока! Желаем дальнейших успехов в походе на Сахалине и в других странах. Восхищаемся Вашим мужеством»! С огромным уважением по поручению коллектива Председатель правления Дальневосточного банка Р.Гончарук.
10.06.1993. «Ребята! Восхищаемся и завидуем Вам! Молодцы! Надеюсь пройти по Вашим стопам. Удачи в Ваших планах, успешной кругосветки»! Саванков В.В. Владивосток.
10.06.1993. 20:00. «Настоящие джентльмены, держитесь, мужайтесь без семьи, жён, детей в жестких условиях! Надеюсь увидеться еще в нашем родном городе Владивостоке, когда вы приедете сюда на отдых со своими любимыми детьми». Саванкова Светлана ДВГУ журфак, город Владивосток, Алина Саванкова – 2 года с хвостиком.
11.06.1993. «Никогда не думала, что смогу встретить своих земляков на нашем краешке земли. Передаю большой привет землякам и приглашаю в гости свою тётю, которая живет в поселке Подвязновском. Молодцы, ребята! Вы просто мужественные люди. Я вам по-доброму завидую». Город Владивосток. Смирнова Валентина Александровна, Страховая компания «Приморье АСКО».
14.06.1993. 19:00. «г.Корсаков. Восхищаюсь решимостью и мужеством ребят. Не оскудела молодцами земля русская! Доброго вам пути и успехов в вашем большом деле»! Теркин Петр В. – директор школы № 4, город Корсаков.
14.06.1993. «Встретили хороших людей, которые рискнули в такое время путешествовать по России и дальше. Счастливого пути и здоровья». Город Корсаков. Подсосов Александр и его семья.
14.06.1993. «Мы рады вас приветствовать на нашей земле. Всех вам благ в ваших начинаниях. Будете в городе Корсакове заезжайте». Протопоповы.
15.06.1993. «город Корсаков. Великая Русь!!! Гордись своими сыновьями. Пока бьется Русское сердце! Не переведется Русский люд. Дай Бог Вам мужики легкого пути, мира, счастья, здоровья. Вам, Вашим помощникам. Пусть всегда будет мир. Согласие между Всеми народами нашей Великой Родины. Счастливого пути! Скорой встрече Всем со своими Родными». С уважением к Вам, шеф повар ресторана «Никель» Хачапуридзе, город Корсаков. «Мира и добра».
Без даты. «Приезжайте чаще». Анатолий Панов.
14.06.1993. «Рады Вас приветствовать на Сахалинской земле. Желаем Вам успехов в ваших делах, здоровья, счастья Вам и вашим близким и родным. Надеемся, наш край будете вспоминать». С уважением Татьяна Мясникова и Александр Иванов.
14.06.1993. «Приветствуем Вас, мужественных людей, на нашем острове. Желаем Вам счастливого пути, встреч с прекрасными, добрыми сахалинцами. Всего Вам доброго и светлого. Храни Вас Бог»! С уважением: Правкины, Желтовы, Киреева, Комарова. (Ксюша – 6 лет, цветы).
14.06.1993. «г.Корсаков. Рад Вас приветствовать на Сахалинской земле. Ваш приезд волнует и восхищает Ваше мужество пройти такой путь! Этим походом Вы сближаете наши народы России, пропаганда силы и выносливости Российских лошадок, верных друзей человека. Своим появлением на Сахалине Вы подчеркиваете эту силу и необходимость спасать лошадей. Желаю Вам удачи в Ваших делах, здоровья Вам, и достичь Вашей заветной цели». С уважением Митрофанов Владимир Пантелеевич.
15.06.1993. 8:20. «Очень рад видеть своих земляков Ивановцев на, ставшей родной, гостеприимной Сахалинской земле. Желаю вам удачи в этом трудном, долгом путешествии и возвращения в «город-герой» Иваново». С уважением ваш земляк Алексеев Владимир Николаевич – Начальник ГАИ Корсаковского ГОВД.
15.06.1993. «Молодцы! Отчаянные парни! Рады познакомиться с вами. Желаем вам счастливого пути»! Иванов Сергей Николаевич, Иванова Лариса Федоровна. Город Корсаков. (Женя – сын, 17 лет).
15.06.1993. «Чудаки всегда украшали мир. И, знаете, - это здорово. Дай Бог, чтобы ваша кругосветка состоялась». Корреспондент Корсаковской газеты «Восход» - Карпук Игорь Николаевич.
15.06.1993. «Очень рады видеть вас на нашей Сахалинской земле! Впереди у Вас еще очень долгий путь, и пусть удача сопутствует Вам всегда и везде. Счастья вам, вашим друзьям и близким». С наилучшими пожеланиями Модин Евгений и Гадзиева Лариса, город Корсаков.
15.06.1993. «п. Лиственничное, г.Южно-Сахалинск. Николай и Петр! Мужики!!! Снимаем шляпы перед вашим мужеством! До встречи…». Бобошко Юрий и Елена.
17.06.1993. 17:40. «Спасибо за ваш оптимизм, за энергию, за Россию, которую вы любите по-настоящему. Бог даст и все ваши планы сбудутся. Вы же поняли, что вы не одиноки, Сахалинцы с вами». Алексей Дворкин – служба новостей телерадиокомпании «Сахалин». Город Южно-Сахалинск.
17.06.1993. «Спасибо вам за личное мужество, любовь к России, народу. Пусть сбудется ваша мечта о кругосветном путешествии. Да сопутствует вам Удача»! Алексей Алексеевич Бутаков – корреспондент газеты «Советский Сахалин». Город Южно-Сахалинск.
Памятка: Алексей Кириллович Пигун – директор Парка, города Южно-Сахалинска. Клуб «Надежда» был организован в 1987 году. В момент организации конной базы имелись чистопородные лошади рысистой породы. Общее поголовье составляло 40 лошадей. В настоящий момент 18 голов. Юрий Васильевич Поршуков – директор клуба. Тищенко Наталья, Виштак Яна, Бойко Оля, Михайлова Женя, Крамаренко Вика, Алешко Евгений, Ларионова Лена, Шиповалова Аня, Попова Лена, Попова Наташа, Редикальцева Юля, Скуридина Елена.
21.06.1993. «С большим удовольствием и удовлетворением слежу за экспедицией. Очень доброе, очень нужное, очень благородное дело. Только люди огромной душевной доброты и мужественные, могут начать и завершить подобное. Счастья, успехов и здоровья всем участникам». Станислав Кувшинов – зам.генерального директора МЦДС «Сахалинцентр».
21.06.1993. «В наше время трудно, чем удивить наш народ, но эта экспедиция вызывает и удивление и не меньшее уважение. Всего доброго»! Нефедов Владислав – редакция газеты «Молодая гвардия», город Южно-Сахалинск.
22.06.1993. «Удивлен и обрадован, что в России есть люди, которые способны на чудеса. Желаю успехов и исполнения всех Ваших пожеланий. Всего хорошего»! Президент Экономического Совета Сахалинского казачьего округа Белов Анатолий Васильевич, уроженец острова Сахалин, город Южно-Сахалинск.
24.06.1993. «Друзья Плонин Петр Федорович и Шабуров Николай Михайлович, Вы молодцы! Я рада встрече с Вами! Вашей настойчивости и Вашему энтузиазму отчаянно завидую. Душой всегда с Вам в пути». О.Сахалин, коммерческий «Сахсоцбанк» Александра Евпланова.
26.06.1993. “To Plonin Peter and Shaburov Nicklai Dear friends! Your round-world trip was started in the center of Russia – in the heart of Russia. This trip has the great political and historical importance and it may help the process of changing Russia for good. Your horses are the symbol of hard working Russia trying to return on the Road of civilization from which it has been taken by communist in 1917. (и т.д. и т.п. на двух страницах Гостевой книги 1, и заканчивается это послание словами: Да благословит вас Бог!) Alexander BARINOV the member of director board of Russian farmers party Yuzhno-Sakhalinsk, Russia.
28.06.1993. «От всей души хочется пожелать Вам, чтобы самоотверженность и мужество не покинуло Вас, чтобы начатое Вам дело закончилось удачно и дало положительные результаты, пробудив в душах людей добрые чувства». С уважением Н.И.Сергеева, г.Южно-Сахалинск.
Этой записью по сути дела завершается Гостевая книга 1, самолетом аэрофлота участники экспедиции Николай и Петр улетели в Москву. Петр начал готовиться ко второму этапу экспедиции Конная кругосветка. Но в августе месяце в рамках подготовки ко второму этапу Петр посетил Центральный Московский ипподром и в книге появляются еще две новых записи.
11.08.1993. «Желаем участникам экспедиции богатырского здоровья, бодрого духа и Удачи, Удачи и еще раз Удачи». Конюх ЦМИ Пузанов Константин Алексеевич, 30 т/о.
11.08.1993. «Хотелось, чтобы эта экспедиция была не последней. Ребята, да поможет вам Бог. Выше знамя Российского коневодства»! Конюх 30 т/о ЦМИ, Ольга Николаевна Бабкина.
Остается выразить искреннюю сердечную благодарность всем, кто оставил на страницах книги свои добрые пожелания, всем кто так или иначе помог экспедиции, ведь только благодаря помощи Божией и помощи этих замечательных людей нам и удалось достичь острова Сахалин.
Свидетельство о публикации №217111602157
Галина Салаева 17.11.2017 23:23 Заявить о нарушении
А что мы значим в жизни друг без друга...
Всё наше бытие есть наши отношения.
Ведь если есть седло, то есть подпруга,
И если импульс есть, то есть вращение!))
Галина Салаева 02.12.2017 10:32 Заявить о нарушении