Пастухи

Рождественский рассказ


Холодно было в эту ночь, но пастухи развели костер, а овцы и пастушьи собаки холода не чувствуют. Овцы были жирные, в белых и черных шубах, с чистыми глазами. Они лежали на земле, плотно прижавшись друг к другу и многозначительно переглядывались, изредка вздрагивая чуткими ушами.

Двое молодых пастухов спали, с головой завернувшись в войлочные плащи, а третий, ворчливый старик, шевелил угли в костре и что-то монотонно бубнил в седую бороду.
То ли молился, то ли проклинал римских начальников, пророков Малахию, Даниила, Исайю, и всех остальных.. А может, и самого царя Ирода. Из-за них он вынужден был гнать стадо отборных овец, собранных со всей Палестины, сюда, к Вифлеему. Завтра их принесут в жертву в местном храме в честь переписи населения, которую затеял император Август.

Но он-то, старый дурень, зачем ввязался в это дело? Ушел от теплого дома, от внуков, от своей мягкой лежанки с тремя овчинами? Захотел подзаработать на старости лет, видишь ли.... Налоги платить нечем. Да и пастуший посох давно в руках не держал, овечье блеянье захотелось услышать... Мало ему трех сыновей, которые заботятся о его жилище, и трех невесток с их стряпней и кувшином вина по субботам. И ведь уговаривали его домочадцы – не ходи, пусть молодые идут, ночи морозные... Но нет, заупрямился – я еще не помер, мол, не мешайте мне самому решать, что делать... Вот и сиди теперь, старый дуралей, охраняй овец, которых жрецы храма завтра зарежут на площади. А молодые... Вон они, повалились, как мертвые, и носа не высунут, пока он их палкой не огреет по спинам...

Собаки учуяли незнакомца первыми. Взвыли, рванули навстречу и повисли на рукавах. А самый свирепый пес едва не вцепился в горло. Но незнакомец не покачнулся, и собаки отпустили его, даже не поранили... И он пошел к костру по спинам спящих овец, как по большим булыжникам, и овцы не шевелились.Старик изумился такому небывалому делу, но упрямо молчал и шевелил угли в костре. Много чего повидал в жизни, чему тут удивляться...

Незнакомец же сказал: «Мир тебе, человек. Дай мне немного огня. Там, в крайней пещере жена родила мальчика, надо согреть для них воду.»
- Что же ты водишь за собой женщину, если она на сносях? Дома надо рожать, с тетками-повитухами, а не по пещерам прятаться..
- Мы идем в Вифлеем на перепись, я из Дома Давидова, звать меня Иосиф. Торопились, чтобы успеть, но не удержала женщина, родила тут, что поделать, не погибать же им от холода.
- Ишь ты, все вы нынче из Дома Давидова. Царские родичи в тепле и золоте, а вы бродите по дорогам как нищие попрошайки... Ну, чего уж там, бери, сколько унести сможешь.. Не стой, как жена Лота, тебе говорю..

Старик продолжал ворчать и ехидно посматривал на Иосифа. А тот быстро огляделся, но не нашел ничего рядом, во что можно было бы собрать раскаленные угли. Тогда он голыми руками сложил их в подол своего плаща, отошел на пару шагов и скрылся в темноте. И собаки молча повернули головы ему вслед, и угли не обожгли его руки и не прожгли дыру в плаще.

А звезда в небе разгоралась и переливалась золотом и серебром, и старик, наконец, поднял голову. Да что же за ночь такая, - пробурчал он, - и собаки как телята, овцы как камни, и огонь как вчерашняя мамалыга. Еще звезда эта, никогда ее не видел....

Он дотянулся своим посохом до спящих парней и растолкал их. Молодые пастухи ничего не соображали спросонья. Собаки, овцы, звезда, Иосиф царского рода... Но когда старик сказал им про рожденного неподалеку мальчика, они вскочили на ноги и в один голос закричали, – Это же Мессия родился! Новый Царь, он сделает нас богатыми! Все точно.. Все сходится, отец!

- Что сходится, дурни? Сказки, которыми вас старухи на базаре напичкали? Они и не такого порасскажут, только подставьте им свои ослиные уши.. Тьфу на вас. Я ложусь спать, ваша очередь стеречь ..
И старик улегся на свою овчину.. Парни свистнули двух собак, остальным приказали охранять стадо и побежали. Звезда указывала им путь, совсем короткий.

Свет из пещеры лился яркий и приманчивый, а воздух искрился и дрожал. Парни осторожно вошли внутрь и увидели молодую женщину, лежащую на соломе, а рядом с ней ребенка. Женщина расстегнула ворот платья и прижала своего мальчика к груди. Малыш улыбнулся и принялся сосать. Он причмокивал, смешно вздыхал и пристально разглядывал маленький мир вокруг себя – Иосифа, Марию, двух парней у входа.

Пастухи осторожно подошли поближе к соломенной постели и с надеждой смотрели на обычную картину – мать кормит ребенка. Что тут чудесного? Это они видели каждый день в своих семьях. Но они ждали чуда...

И дождались. Воздух зазвенел, заиграли трубы и появились Ангелы. Младенец оторвался от груди и засмеялся. Он что-то пролепетал на своем младенческом языке, и Ангелы его поняли. Самый старший Ангел посмотрел на разинутые рты пастухов и махнул крылом перед их глазами, выпученными от восхищения и страха.
- Идите и расскажите всем, что родился ваш Спаситель! Вы его долго ждали, Он пришел!

И молодые пастухи вернулись бегом к костру. Старик им не поверил, обругал ослоухими недорослями и полоумными козлами, которые верят бабьим россказням и болтовне бездельников, шляющихся по Палестине и Иудее. Пригрозил, что не выплатит им денег из общей платы, если они его тут оставят одного с овцами.

Парни не стали выслушивать его, разделили стадо на три части, старику оставили только трех овец и одну собаку. А остальных погнали в Вифлеем. По дороге они колотили в двери и окна спящих жилищ и громко кричали: «Царь родился! Спаситель пришел к нам! Просыпайтесь все! Спешите поклониться ему!»

Вконец разъяренный старик решил сам проверить, что за бред наговорили ему эти ослоухие мерзавцы. Наверное, захотели пораньше добраться до города и заночевать на постоялом дворе. Ишь, хитрецы, что придумали...

Когда старый пастух вошел в пещеру, Иосиф подкладывал на каменную лежанку свежую солому, а Мария с ребенком сидела в сторонке на камне и зябко поджимала под себя босые ноги.

Старик остановился перед ней, увидел нежную улыбку, которая серебряной нитью связывала ее с младенцем и поймал лучистую улыбку мальчика. Пастух протянул свой кривой и грязный палец малышу, тот крепко ухватил его. И опять появились Ангелы. Они молчали, только шелест их крыльев и одежд наполнил пещеру музыкой, которую старый пастух никогда не слышал. Его уши привыкли к собачьему лаю, крику ослов, блеянью овец и перебранке торговцев.

Услышав музыку, старик сердито выдернул свой палец из кулачка младенца и закричал Иосифу: «Ты, царский родич, кто так стелет солому? Никогда не готовил постель для своей женщины и сына? Да любой слепец сделает это лучше тебя.. Отойди, дай мне..»

Он сорвал с себя шерстяной плащ, достал из котомки толстую белую овчину и накрыл ею постель, ворча что-то в бороду. Когда Мария с ребенком уютно устроились на мягком пушистом ложе, старик прикрыл их сверху своим плащом. Потом он оглянулся вокруг и, наконец, увидел Ангелов.

А мальчик смеялся и пытался дотянуться до его длинной белой бороды. Это ему удалось и он погладил ее. Она была мокрая от слез.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.