Про финскую Деву

В Финляндии праздник. 100 лет со дня обретения независимости.

Многие наслышаны об итальянском сапожке, но мало кто знает о финской Деве. Дело в том, что очертания страны на карте напоминают танцующую девушку, любовно называемую финнами Neito, что означает Невинная Дева.

До войны у нее было 2 руки, но сегодня она однорукая - такова плата за независимость. Если кому интересно, можно погуглить "карельский вопрос".

Но сегодня речь не о политике, а о любви. Любви людей к родной земле. И это не встроенный в мозги патриотизм, а искренняя любовь к своим корням и Родине.

6 декабря вся страна празднует 100 - летие независимости и наша область, Korsholms kommun, не исключение. В течении нескольких недель мы сооружали выставку и планировали программу праздника.

Напекли печенья в форме финской Девы, вырезали 140 лебедей из белоснежной бумаги, сложили лебедей в технике оригами из пустых кофейных пакетов, оформили стенд по истории нашей области и города.

Кто шил, кто вязал, кто рисовал - каждый внес свою лепту и поэтому праздник удался на славу.

Дети пели, саксофон подыгрывал, ветераны вспоминали. Все вместе – дети и взрослые, дружно пели не только национальный гимн, но и детские песенки.

По залу плыл аромат кофе - любимый финский напиток был подан в сопровождении соблазнительных бело-синих пирожных из черники со сливками (детям вместо кофе предложили брусничный морс).

Кстати, Финляндия – мировой лидер по употреблению кофе на душу населения. Согласно официальной статистике, на одного человека приходится более 11 кг кофе в год.

100 лет независимой жизни не повредили стране - Невинная Дева так же молода и полна сил. Финляндия многого достигла за эти годы, превратившись из нищей полуразрушенной страны в одну из самых богатых европейских держав с высоким уровнем жизни и технологий.

Одной из отличительных черт Финляндии является забота о детях, стариках и людях с ограниченными возможностями. Если говорить обо всех особенностях этой северной страны, то пожалуй не хватит и целой книги.

Полярный круг, белые ночи, северное сияние, почти не испорченная человеком природа, чистая вода, лес, покрывающий 75 % территории, рыба, дикие звери, приходящие прямо во двор - в общем, много всего замечательного.

Кстати, Финляндия - страна без заборов, да и от кого здесь прятаться, если плотность населения составляет всего 16 человек на квадратный километр.
Лес, целлюлоза и высококачественная бумага являются одними из основных статей экспорта. А березовые веники, клюква и черника экспортируются аж в далекую Японию.

Продукция Финляндии, ее дизайнеры, художники, писатели, заводы и фабрики известны далеко за пределами страны. Это и старинная фарфоровая фабрика Аrabia, и современная Iitala со своим красивейшим стеклом, и мощнейший международный концерн W;rtsil;, производящий моторы для самых крупных круизных судов.

Нельзя не вспомнить и про Joulipukki - финского Дедушку Мороза, живущего за полярным кругом и разъезжающего по небу в канун Рождества на красноносом олене Рудольфе. А его мастерская с тысячами трудолюбивых гномов, на мой взгляд, является одним из чудес света.

Мастерская находится в пещере, что спрятана глубоко в горе Korvatunturi, что в переводе означает гора Ухо. Вход в пещеру и правда напоминает огромное ухо. Так что Joulipukki все слышит - и кто хорошо себя ведет, получит подарок на Рождество.

А кто не слышал о волшебной семье Мумитролей и их "родительницe" - писательнице Туве Янсон? Фильм «За спичками» снятый по повести Майю Лассила тоже известен многим.

Уверена, что не существует людей, ни разу не слышавших о финской сауне или телефонах фирмы Nokia из одноименной деревушки. Кстати, до открытия в Nokia фабрики по производству телефонов, она была известна как самый главный производитель качественных резиновых сапог, считающихся у финов самой долговечной обувью.

Может кто-то вспомнит и шикарные финские сапоги на толстой каучуковой подошве, спасающие от любых холодов, что были безумно популярны в СССР в 80-е годы? А еще сыр Виола, что продавался в Ленинграде в 60-е годы. Ах, какая это была вкуснятина!

А кто не слышал о финском "sisu" – удивительной силе духа и способности финнов несмотря ни на какие превратности судьбы работать в полную силу. С причинами такой стойкости можно познакомиться в народном эпосе Kalevala – невероятном сказании об истории маленькой страны.

Финляндия действительно очень мала. На территории, в два раза меньшей, чем Украина, проживает 5, 5 млн человек.

Финляндия известна как страна 1000 озер, хотя на самом деле их 180 000. Водные просторы привлекают в страну огромное количество туристов. Как любителей рыбалки и тишины, так и ценителей эксклюзивного отдыха.

Только представьте себе свадебное путешествие с ночевкой в отеле из антарктического льда под всполохами полярного сияния или тихую рыбалку у костра белыми ночами. Красота да и только!

Визитной карточкой нашей области является архипелаг, состоящий из шхер. Он занесен в разряд особых природных заповедников и охраняется Юнеско. В архипелаге насчитывается более 20 000 островов, а вообще из воды выступает более 50 000 клочков суши, считая рифы.

"Шхеры — это особая форма рельефа, образованная в результате сползания льда много миллионов лет назад. Шхеры постоянно растут из-под воды. В свое время ледник прогнул своим весом земную кору и сейчас она потихоньку восстанавливает форму. Скорость вполне заметная — от 5 до 10 мм в год. За человеческую жизнь поверхность поднимается примерно на три четверти метра".

Финны, несмотря на рациональность, с огромной любовью относятся к своей природе. Финляндия - единственная в мире страна, празднующая день Природы и поднимающая свой бело-синий флаг в ее честь.

Многие аспекты живой природы отражены в национальных символах: национальный цветок – ландыш, национальное животное – медведь, национальное насекомое – божья коровка, национальная птица – лебедь, национальное дерево – береза.

В этом году страна активно голосовала, выбирая национальную бабочку.
Победительницей стала голубокрылая бабочка Holly Blue. И немудрено, ведь синий цвет есть на флаге страны и символизирует любимую всеми финами озерную и морскую воду, а белый цвет на флаге символизирует... угадайте что?

Я еще не упомянула известные во всем мире хоккейную и лыжную команды, конкурсы на звание короля и королевы танго - финны обожают танцевать (помните танцующую Деву Neito?) и петь - в любом почти баре вы найдете караоке, но об этом как-нибудь в другой раз.

В общем, страна может похвастаться очень многими своими достижениями, но не делает этого. Она просто живет и просто работает. Много и упорно. Потому живет и здравствует.

И дай ей Бог еще долгие лета на благо всему миру и человечеству.

С любовью к стране, ее природе и сильным людям,
Наталья Сторм

P.S. Оформляя выставку, я постаралась учесть и финское ”sisu”, и любовь финнов к лебедям и озерам, а также показать, как все мы в этом мире связаны друг с другом, невзирая на национальность. Больше о Финляндии здесь: http://www.proza.ru/2017/08/25/40


Рецензии
В общем -то все верно. Ко всему добавлю,что в субботу было открытие западной ветки метро и тысячи финнов в 5 утра праздновали это событие.Еще в этом году новорожденным в роддомах дарят шапочки с флагом и цифрой 100. Ждем большого праздника Дня независимости и возврата налога накануне.

Инга Соль   19.11.2017 21:20     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и поздравляю с праздником!

Наталия Сторм   19.11.2017 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.