Красотка

###

Туча надвигалась неумолимо, тяжёлая и чёрная, она понемногу заполняла своей толщей горизонт. Колесов сначала торопился по просёлку, ведущему из деревни, и заметно устал, но поняв, что торопиться нет смысла, пошёл спокойно, вдыхая полной грудью тревожный воздух, особенно пахнущий травами перед ненастьем. Он шёл от деревни, где обещала его ждать любимая девушка – они переписывались, и после армии, побыв дома несколько дней – он поехал сюда – она обещала приехать к своим родным – работала в городе, не в том, где вырос Колесов. Так вот было у них разлуки, как обыденность, и только письма давали веру в любовь. По крайней мере так казалось Колесову, он шёл насупленный, переживая разочарование – Любы у родных не оказалось – мать её, щупленькая женщина, с длинными безвольными руками, объяснила, что дочь с работы не отпустили. Конечно, он был разочарован. И быстро попрощавшись с женщиной, пошёл обратно к трассе – вот по этому косогору, с тоненькой просёлочной дорогой.
Вначале тучу не было видно из-за густых перелесков, но когда Колесов был уже поближе к трассе и открылся с одной стороны за полем, серым, землистым, горизонт, то чёрная, грозовая туча, у горизонта особенно зловещая предстала во всей красе.
В этом месте на трассе не было даже карниза остановки – только тихая природа, пустынная дорога, и немилосердная туча.
Она шла на Колесова, шла, затеняя недавнюю обиду – можно было, конечно, вернуться в деревню – и остаться у родителей Любы до утра, переночевать,
И при виде этой тучи мелькнула мысль эта у парня, но он упорно шёл к трассе, точно она могла его защитить от дождя.
Трасса под вечер была пустынна.
И пошёл дождь.
И красная маленькая машинка, вывернувшаяся точно из под земли – на трассе. И скрипнувшие нервно её тормоза.
Колесов ещё не верил своим глазам, но к машине подошёл.
- Тебе нужно особое приглашение? – сказала девушка, сидевшая за рулём, приоткрыв дверь с его стороны.
Он быстро юркнул в спасительную тишину салона.
- Что ты забыл в этой глуши? – спросила девушка, внимательно поглядев на чернявого вымокшего парня.
- Случайно заехал, к знакомым, - ответил Колесов.
Дождь молотил по крыше автомобиля, точно просился во внутрь, как запоздалый путник стучится в хату – на краю деревни…
Мотор взревел, и машина поехала по трассе.
Дождь явно не хотел отпускать Колесова – он точно предупреждал его о чём-то, он всё усиливался и усиливался…
Девушка была миловидной – серые, внимательные глаза, точно точёный профиль лица.
Они познакомились.
Стали шутить.
И Колесов уже думал о новой знакомой с лёгким интересом. Машина казалось всё дальше и дальше уносила его от недавних переживаний…
В салоне было тепло.
И только не утихающий дождь немилосердно молвил… «ты уходишь от любви, своей любви!...» И этот голос дождя понемногу затихал, когда глаза Колесова встречались с глазами девушки – она улыбалась ему, а красная её машинка всё мчалась и мчалась по молчаливой трассе.
Дождь остался где-то позади.


Рецензии