Срамота в подарок

- Мама, откроешь коробку только после нашего ухода! – вновь повторила дочь, стоя на пороге.

- И нам потом покажешь! - наперебой просили ребятишки, тоже уже одетые и обутые.
Родители с трудом увели детей, горевших любопытством, что там такое тайное приготовили мама и папа в подарок бабушке, что и посмотреть нельзя.

Звонкие голоса внуков некоторое время еще были слышны за закрытой дверью на лестнице, но вскоре стихли...

 На столе лежала невысокая большая розового цвета коробка в красивой упаковочной обертке.

-И что же они подарили-то мне на юбилей? - ломала голову Варвара Петровна, осторожно распаковывая коробку, - почему так засекречено?
 Атласная ткань, белые кружева, ленты...

Из коробки шел какой-то сладковатый, неприятный запах.

-Батюшки!!! Срамота-то какая! - Варвара Петровна оставила подарок на столе и, держась за сердце, с трудом доковыляла до постели. - Господи, как же это им на ум могло такое прийти?!

Часа два она, совершенно подавленная, возмущалась, какое ужасное время настало: -Как же развратились люди и какие теперь нравы, если дочь с зятем (!!!) дарят матери на юбилей в семьдесят пять (!) лет срамоту этакую!

 – Варвара Петровна, грамотная женщина, с высшим образованием, негодовала:
 - А ведь прежде лингам означал сосуд мудрости, символ божественной производящей силы! С течением времени всё опошлилось, выродилось в безобразные фаллические культы…
Как измельчали люди! По телевизору сообщили, что в День молодёжи иркутянам раздадут тысячу презервативов! Поэтому неудивительно, что дочь способна сделать матери такой (!) подарок…

Но сердце никак не хотело мириться с поступком дочери, которая воспитывалась на высоких литературных образах, на красоте. Совсем обессилев от этих мыслей, женщина наконец успокоилась и уснула на мокрой от слёз подушке. Утро подарило вместе с первым солнечным лучом примирение… и улыбку.

Дочери она позвонила через пару дней, пригласив их с внуками, как часто случалось прежде, на пирожки с капустой.  О подарке мать молчала, а дочь деликатно не спрашивала…

Третьеклассники - двойняшки – Петр и Сашенька вбежали в комнату, где стоял стол, с нарядной скатертью...

На столе, в окружении конфет, которые остались со дня рождения, и аппетитных румяных пирожков, что настряпала к их приходу бабушка, высилась большая хрустальная ваза.… а в вазе - не может этого быть! - красовалась срамота с белым бантом.

На диване сидела соседка Вера. Она не отрывала взора от водруженного в вазу и нет-нет, да и прикрывала рот рукой, похихикивая.

- Ба! Это что же у тебя в вазе-то?! – изумленно произнесла внучка, с силой сжимая руку брата.

- Подарок ваших родителей, - спокойно ответила бабушка.
Дочь с зятем вошли в комнату, а дети, схватившись за животы, давясь от смеха, убежали в другую комнату.
- Мама! Да ты что, из ума, что ли, выжила?! Зачем ты эту пакость в вазу-то поставила на всеобщее обозрение?!

- Так сами же подарили! А что мне еще прикажешь с ней делать, как не в вазе держать?! Пусть все видят, какой вы мне подарок к юбилею приготовили.
Зять, здоровый, видный мужчина, весь пунцовый от стыда, спрятался за хрупкую спину своей супруги… Соседка, давясь от смеха, выбежала из комнаты; на кухне раздался её громкий истеричный хохот.

С тех пор, сколько их ни приглашала мать, дочь с зятем в гости не приходили, да и внуков к бабушке не пускали. Дочь сначала спрашивала, убрала мать срамоту или нет. Потом, узнав, что подарок - на столе, отговаривалась, что не хочет развращать своих детей пакостью, что торчит в вазе.
Наконец мать, не выдержала, пошла на мировую.
- Убрала! Жду на пирожки с капустой.

Вечер прошел в приподнятом настроении. Все соскучились. Никто не хотел вспоминать о подарке. Пили горячий чай с малиной и ели, обжигаясь, горячие вкусные пирожки. Перед уходом мать, как всегда, дала в дорогу дорогим гостям пакет, набитый пирогами, а сверху водрузила знакомую коробку…

- Ма, зачем она нам? – возмутилась дочь.
- А вот твой Никита с годами как ослабнет, так тебе и пригодится эта штука-то!
Никита вновь покраснел до корней волос.

- Мама, но ты ведь сама нас спровоцировала.
- О чём ты? – изумилась тёща.
- Я пришел как-то вечером. Отомкнул своим ключом двери. Гляжу, а ты палкой давишь себе низ живота, смотря в компьютер. А меня даже и не приметила. Я тихонько ушёл. Дома и говорю Оксане, давай матери поможем, чтобы не мучилась… вот так подарок и сделали…

Мать ахнула:
— Вот оно что! Идемте в спальню! – решительно потянула она зятя за руку.
- Дай, разуемся, не в обуви же! - запротестовала дочь.
- Подотру! Не велика работа.
- Поднимай подушку! – приказала Варвара Петровна зятю, когда они подошли к её кровати.

Тот поднял подушку с кровати, а удивленная дочь извлекла из-под неё большую деревянную скалку для теста.

- Мне доктор прописал самомассаж живота. Вы и не вспоминаете, что за два месяца до дня рождения я с трудом руки-то поднимала! А теперь всё таскаю. На боли в плечах не жалуюсь, забыла. Чтобы удобнее было массировать живот в каждую свободную минуту, я решила вместо стеклянной литровой банки, как посоветовал врач, использовать скалку.

- А ведь точно! Ты и выглядеть стала лучше, – заметила дочь.
- Мама! Но ты ведь в тот момент смотрела видео на компьютере с голым молодым мужиком! – озадаченно глядел на неё зять.

- Господи! Да это же было видео – самомассаж живота! Вовсе не голый мужик. Он на кушетке лежал, у него лишь живот был голый. Живот показывали во весь экран, а профессор надавливал на живот и объяснял, какие органы после этого начинают работать и как…

По улице шла супружеская пара с двумя детьми - двойняшками лет по десять. Мальчик и девочка дергали родителей за руки, одежду, уговаривая их успокоиться:
- Мама! Папа! Тише! Люди же кругом смотрят!

Взрослые вели себя довольно странно, будто не слыша детей....
Молодая женщина, не обращая внимания на прохожих, корчилась от смеха:
- Облегчить он матери жизнь решил!

А мужчина, по багровому лицу которого стекали слезы, держась руками за живот, в ответ громко хохотал на всю улицу, качаясь то вверх, то вниз, поднимая с тротуара большую плоскую розовую коробку с атласным белым бантом, которая то и дело выпадала из полного полиэтиленового пакета:
- А это был всего лишь самомассаж живота!
И он вновь начинал дико хохотать…







фото с сайта
Allday1.com
спасибо


Рецензии
Вот уж действительно, внимательные и заботливые детки, решили угодить бабуле, но не поняли друг друга, а когда разобрались, было чему порадоваться и помириться...

Лариса Зимина   21.11.2017 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за внимание и рецензию. Удачи!

Попова Марина   31.01.2018 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.