Наследственность и история

Здесь мне хотелось бы поразмышлять, как капитализм (каждому по желанию) и право наследства влияют на историю разных государств, и России в том числе. Почему коммунизм, когда все общее (каждому - по потребностям) - это тоже хорошо. Но лучше все-таки придерживаться некоей середины, которая называется социализм, т.е. от каждого - по труду, каждому - по потребностям.

В современное время, которое декларируется как всеобщий капитализм, который якобы способен привести общество к благоденствию, совершенно не учитываются некоторые особенности сложившихся систем отношений между людьми в разных государствах, их иерархии.

Можно сказать, что прямая выборность людей в так называемых демократических западных сообществах - фикция. И всегда будет фикцией.

Почему?

Государства Запада, где декларируется успех накопления капитала и якобы с нуля, имеют скрытый фактор уже накопленного капитала в определённых кланах, семействах. Невероятная устойчивость этих кланов в течение долгого периода времени - а это сотни лет - это факт. Например, я читала, что в Венеции список в 600 самых богатых семейств держится уже на протяжении 600 лет. Отклонения от основного списка, т.е. включение в него "свежей крови", совсем небольшое за столь длительное время. Впрочем, может и срок "действия" этого списка дольше, поскольку исследование касалось только этого периода.
Скорее всего сложившуюся систему можно распространить, если подумать хорошо, на все сообщества и государства, находящиеся в настоящее время под влиянием идей капитализма (страны Запада). Семейственность, клановость в некоторых местах хорошо скрывается, но...

Клановость сложившихся систем западных государств, особенно саксонов - влечёт за собой один очень неприятный факт: без денег невозможно прийти к власти, к управлению. Денюжки ты можешь получить по праву наследования, по праву рождения, по праву замужества, женитьбы => и можно делать вывод о богоизбранности некого властителя.

Кланы Кеннеди, Трампов, Ротшильдов и т.п. кланы, в том числе из Великобритании, являются фактически управителями сложившегося казалось бы недавно, а на самом деле уже давно с 1776 года - государства США. Ах какое демократическое государство!!

Итак, с момента разрушения СССР в силу вступила модель, которая декларирует фактическую наследственную иерархию в обществе, безотносительно к правильности, справедливости и социальности этого управления.

В декларации таких государств - демократия - вроде все правильно. На деле - клановость - вызывает к жизни все самые отвратительные качества незаслуженно полученного богатства.
Есть, конечно, примеры старта накопления капитала с нуля. Но - они настолько редки и иногда вызывают, при должном размышлении, бо-о-ольшие сомнения. Например, имя Билла Гейтса - на слуху. Однако, почитайте сайт Крамола - за ним стоят опять же такие же кланы банкиров, и т.п. владетельных семейств США. Одного-двух - можно пустить в свою среду. А кухарка - не пройдёт.

Итак, семейственность, клановость. Чем отличаются люди данных "сливок общества"? "Голубой кровью"? Нет, тем, что называется "естественный отбор" в сообществах животных.

На плаву остаются люди с ярко выраженными качествами - схватить, забрать (все, что вижу, слышу, желаю), убрать неугодных. Пушкин правильно сказал:"Там царь Кощей над златом чахнет..."

В общем, все наиболее успешные представители кланов отличались внутренней жестокостью и неразборчивостью в методах накопления своих богатств. При этом их "голубая кровь" всегда выглядела пристойно снаружи - встречаем по одежке, но внутри... возможно всяческое отсутствие ума, т.е. разума. Думаю, что семейственность при долгом развитии ведёт не только к наследственным болезням, но и к ярко выраженному фанатизму и другим неприиятным последствиям вырождения во взглядах и действиях.

Именно кланы Европы и США - развязали две мировые войны в истории 20-го века. Оружие -  для них решает проблему захвата власти и богатства.

Недоучет фактора клановости в свое время привёл к идеям перестройки с Запада и тотальному разграблению наследства СССР в пост-перестроечные годы.

Недоучет этого фактора - приведёт к очередным потерям, страданиям и даже военным конфликтам на территории различных государств.


Рецензии