Какая я тебе бабушка

       Маршрутка едит в центр города. Время раннее. Народ торопится на работу. На каждой остановке маршрутку осаждают самые нетерпеливые. Входит народ в переднюю и заднюю двери, основательно утрамбовывая в салоне пассажиров. Народ в маршрутке лениво возмущается,  но терпит, уехать нужно всем. На остановке "улица Нежданная", спешащая на работу толпа, внесла в салон бабушку. Назвать её бабушкой и можно, и нельзя. По возрасту это бабушка, но по тому, как она себя ощущает и подаёт,  называть её бабушкой опасно, можно вызвать бурю гнева.

       Женщина далеко не молода, но ухожена. Губки подведены ярко красной помадой, ресницы накрашены тушью; на лице отчаянный и плотный макияж, скрывающий морщинки; щечки подведены румянами; редкие волосики выкрашены в лимонный цвет и взбиты в шар, гордо красующийся на голове; на руках отменный маникюр. Ну, вообщем, бабушка в полном порядке была внесена в салон и при этом слегка помята, что испортило ей настроение.

       Остающийся на остановке народ выдохнул и резко втиснулся сразу в обе двери, подняв с прохода пассажиров и воткнув их в салон. Счастливцы,  попавшие в салон, не успели ойкнуть, двери закрылись, маршрутка резко дёрнулась и продолжила движение. Женщина, не ожидавшая такой прыти от пассажиров и машины, не смогла устоять на месте и её бросило навстречу молодому человеку, прямо в  объятия. Она головой уткнулась к нему в грудь, её прическа, замечательный шар, в одночасье смялась. Красоты, как ни бывало! Это окончательно вывело бабушку из равновесия.
       -  Молодой человек, вы что себе позволяете? Как вы обращаетесь с женщиной? Дома с женой будете вести себя так бесцеремонно! А ещё интелегентный человек! Выучили и выкормили вас на свою голову - бабульку остановить уже не возможно, её понесло.
       Молодой мужчина, покраснел в лице, и пытается оправдываться - Извените меня, пожалуйста, это водитель резко дёрнул машину с места и произошёл конфуз.
       Женщина моментально переключилась на водителя, а мужчина, в это время, ухватившись двумя руками за верхние поручни, переместил свое тело в сторону от пострадавшей.
       - Водитель, кто вас пустил на линию возить людей, я бы вам не доверила и животных возить. Я сообщу вашему руководству, чтобы вас наказали.
       Водитель помалкивает. Бабуля потихоньку угомонилась и протиснулась ближе к сидениям.

       Наиболее сознательные пассажиры стали передавать деньги за проезд. Мужчина, стоявший рядом с бабулькой,  передаёт ей деньги. Женщина, не на шутку рассерженная, снова завелась.
       - Что больше не кому передать? Передавайте сидящим - и демонстративно отвернулась, не желая брать деньги. Деньги взял другой пассажир и передал дальше. В это время, через сидение от бабушки, поднялся школьник и уступил женщине место.
       - Бабушка, садитесь, пожалуйста, - да,  некстати и не по форме он обратился к женщине.
       - Да, какая я тебе бабушка, внучек объявился! - негодование бабульки захлёстывало через край, от возмущения она поперхнулась и закашлялась, но протиснулась к сидению и заняла место.
Женщина достала зеркальце и осмотрела себя, увиденное еще больше её опечалило и рассердило, свалившийся на бок лимонный шар поднять не удавалось. Старушка была просто в отчаянии - красоты как ни бывало.
       Деньги на билеты передавали, обходя женщину и стараясь не беспокоить, понимая её состояние.
Через остановку бабушка встала с сидения и стала продвигаться на выход. Пассижиры в салоне прижались к сидениям, образовался проход. Бабушка, в полной тишине, прошла на выход.

       В салоне стало тихо и повисла тяжелая тишина. Водитель включил радио, чтобы разрядить обстановку. В эфире зазвучала знаменитая бардовская песня "Как здорово ребята, что все мы здесь сегодня собрались". Народ в начале слушал молча, затем начал улыбаться, а потом салон потряс громкий, заразительный смех, который окончательно разрядил обстановку и вернул хорошее настроение пассажирам.

              ноябрь 2017 г.


Рецензии
Легко пишите и хорошо!
=
А ведь бабушка, скорее всего, была душевно больная.
У нее любой может быть виноват - синдром золотой рыбки - я так называю.
И как с такими обращаться мало кто знает. А если знает кто - напишите мне.

Спасибо.

Рыскин Борис   16.07.2019 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.