Добрый человек

###

Нарезанный хлебушек, колбаска. Все аккуратненько и вкусно. Серый, напившись до этого уже чаю с конфетами, повеселев, сидел на кровати.
Свидание с матерью у него было на двое суток.
Можно было неторопливо поговорить. Узнать все новости из дома.
Мать, постаревшая, аккуратная, была внешне спокойной.
Выплакались все слезы.
Ведь недаром говорят, слезами делу не поможешь.

Глядел на мать Серый, коротко стриженный, худой, и дивился ее спокойствию.
Припомнилось ему, как из окна камеры на третьем этаже следственного изолятора в его родном городке видел он когда-то мать, стоявшую у дороги. Потом, подав ему знак рукой, ушла она тяжелой походкой усталого человека.

Сколько же мук вынесло материнское сердце!

Серый невольно вздохнул, стараясь ни словом, ни движением не показать своего волнения.

Они таили друг от друга боль.
Они понимали, что нельзя приносить боль друг другу, особенно сейчас, когда они рядом.

Сидел Серый, как истукан на кровати, стараясь разговаривать, давать матери что-то обнадёживающее своими словами.

Мать верила его словам.
Сидела напротив на кровати взволнованная, тихая, доверчивая,  веря ему - своему сыночку.

Плакать не могла и когда уходила из комнаты свиданий мать.
Выплаканы были слезы.
Только болело сердце.
Боль эта, уже знакомая, отошла только на длинной дороге от колонии до поселка - успокоил боль холодный степной ветер.

Надо было дойти по этой пустынной степной дороге.
И шла мать не плача.
Ей нельзя было плакать!
Ей надо было жить, пока сын в колонии.
Шла мать и думала только об этом.
Надо было во что бы то ни стало жить.
Кто же поможет ее сыночку, как не она - она ему сможет помочь!
Ветер неожиданно затих, точно прислушиваясь к словам матери.


Рецензии