Чёрный квадрат

Поздно вечером в управление пришла депеша. Дежурный тут же поднял телефонным звонком начальника управления. Через полчаса в сером огромном здании в центре города было в большом кабинете совещание. Обсуждали серьёзное - бунт в одной из колоний. Уже мчались крытые грузовики с солдатами в сорок пятый квадрат - так на оперативном языке называлась эта зона строгача.
...Горел клуб. Выброшенные лавки сиротливо валялись на сером асфальте. Тухан молчаливо оглядывал это зрелище. Ещё пару часов назад здесь царил порядок. Он присел на корточки приходя в себя, точно от головной боли обхватил голову руками. Жилое помещение неподалёку мертвецки сияло окнами без стёкол. Шум с центрального плаца уже поутих. Рота охраны отступила под безудержной лавиной зэков устремившихся к контрольной вахте, сминая двери локальных заграждений. Выстрелы. Чей-то крик. И эта вся симфония звуков сейчас трепала Тухана нервной дрожью. Всё началось от того, что режимники в рабочей зоне задержали несколько человек. Среди них был и Тухан - выпили они ввезённой водилами на завод водки. Слово за слово - прапорщики стали избивать зэков, а Тухан вырвался и добежал до жилой зоны - благо жилые помещения были совсем рядом - перебеги через плац... и отряд его вышел в сектор.
Вертолёт приземлился на поле возле зоны. Высокий полковник выслушал доклады начальников колонии и охраны и вдруг разъярённый заорал:
- Вы на управление такое пятно повесили!
Оглядел останавливающиеся один за одним грузовики. Из них сыпались гроздями вооружённые спецназовцы. Посмотрел офицер в сторону колонии откуда тянуло дымом пожара.
- Никто не в побеге?
- Колония оцеплена, - доложил начальник охраны, лысоватый майор без фуражки с пистолетом наготове.
- Оружие спрячь, вояка, - злобно сказал полковник.
Он понимал, что дальнейшего развития событий можно предотвратить только одним способом - переговорами. И потому дал команду спецназу выйти к вахте, а сам зашёл в разрушенную зону. Он шёл по асфальту с окрошкой камней и тихонько чертыхался. По селектору объявили, что представитель управления готов встретиться в представителями осужденных.
Тухан стоял напротив высокого полковника коренастый и усталый.
- Значит избиение осужденных вызвало беспорядки? - выслушав зэка сказал офицер и очень внимательно посмотрел на него. Полковник понимал, что тому грозит добавка срока. Но почему так спокоен этот парень.
- Прокуратура разберется во всём, а сейчас надо восстановить порядок, - негромко сказал офицер.
Зэки - а их было пятеро - кивнули в знак согласия.
Спецназ входил в зону азартно и быстро отвоевывал территорию. Зэки выходили на центральный плац и садились на корточки с заведенными за голову руками. У них впереди было немало испытаний.
Где-то над зоной взревел вертолёт.
А ещё кружился над чёрным квадратом строгача ястреб, точно выискивая добычу. Вот ястребу и улыбнулся Тухан.


Рецензии