Абсурд плоской Земли

               
                С Е Р Г Е Й   М О Г И Л Е В Ц Е В



                А Б С У Р Д   П Л О С К О Й   З Е М Л И

   Вопрос о форме Земли вовсе не является вопросом науки, и не зависит от математических вычислений, наблюдений за звездами, сложных экспериментов, создания различных обсерваторий, и прочее. То есть все наблюдения за звездами жрецов, ученых, астрономов, монахов, отшельников, и так далее, к вопросу о форме Земли не имеют никакого отношения. Все эти обсерватории, вроде Стоунхенджа, египтян, инков, а также других народов земли,  с древности  наблюдавших за звездами, не прибавили ровным счетом ничего к представлению человечества о форме Земли. Но что же тогда они  прибавили? Знания о том, когда наступит весна, и надо будет сажать злаки, а осенью убирать урожай. Знания о том, когда разольется Нил, а также другие реки Земли. Знания о том, где находятся различные части света, и каким образом необходимо по ним ориентировать храмы. Знания о том, в какое созвездие улетает по смерти душа фараона, и откуда она после вернется. То, что Земля плоская, и стоит на трех китах, вполне устраивало людей, и  не было никакой потребности считать ее круглой. Так что же сделало в итоге Землю именно круглой, а не плоской? Что? Может быть, философские рассуждения наиболее могучих и просветленных умов человечества? Которые, в свою очередь, были подкреплены все теми же астрономическими  наблюдениями? Коперника, Тихо Браге, Галилея и прочее? Что заставило отказаться от геоцентрической системы мира в пользу гелиоцентрической, и признать Землю шаром? Что позволило наиболее преданным и стойким адептам науки, вроде Галилея и Джордано Бруно отстаивать свои убеждения до конца? Одного до фразы «И все же она вертится!», а другого до восшествия на костер на площади Цветов в Риме?
   Восторгаясь научными и человеческими подвигами Галилея и Джордано Бруно, мы наивно думаем, что эти люди жертвовали собой во имя истины, борясь с мракобесием церкви, всеми силами  пытающейся остановить прогресс. Всеми силами стремящейся скрыть от людей истину о том, что Земля на самом деле не плоская, а круглая. Не будем говорить о моральных и человеческих качествах Галилея и Бруно, ибо они  при близком рассмотрении далеки от идеала. Последний же, то есть Бруно, был вообще никаким философом, имел кашу в голове из буддизма, язычества и различных ересей, разбавленную научными представлениями  различных математических и астрономических школ. И боролся вовсе не против мракобесия и реакционности церкви, а против христианства. Его воззрения и жизнь, равно как и смерть, и на йоту не помогли перейти в представлениях о форме Земли от плоскости  к шару. От воззрений Птолемея и Аристотеля к воззрениям Галилея. Но почему?
   Да потому, что вопрос о форме Земли есть не что иное, как идея о форме Земли. Идея, которая вместе со множеством других идей рождена Богом, а уже потом рождена человеком. Человек, созданный по образу и подобию Божию, наделен способностью рождать идеи, рождать в процессе своего мышления. Рождать идеи, которые уже готовы родиться. Ибо ими, уже готовыми родиться идеями, от края и до края заполнена вселенная. Заполнена Богом в момент рождения этой вселенной.
   Мы рождаем идею о форме того или иного предмета у себя в голове, и предмет становится обладателем именно такой формы. Мы рождаем идеи различных предметов, событий, процессов, путем мышления об этих вещах. Мы демиурги такие же, как и Бог, ибо это именно он наделил нас этой способностью. Шарообразная форма Земли не есть более правильная и более научная по сравнению с плоской Землей. Идея о шарообразной Земле есть всего лишь эпизод нашего постижения созданной Богом вселенной путем мышления об этой вселенной. Ничего более «научного» и более «правильного» в шарообразной Земле по сравнению с плоской Землей  не существует. Процесс познания нами вселенной запущен Богом, идет непрерывно, и только один Бог знает, куда он нас приведет. И сколько еще раз мы изменим наше представление о форме Земли, отвергнув ее шарообразность, как некогда отвергли идею о том, что она плоская. Отвергнув, возможно, вообще идею науки, или идею Бога, или даже само наше существование во вселенной.
   Смена различных представлений не только о форме Земли, но и вообще о нашем месте во вселенной, нашем представлении и нашем существовании  идет непрерывно. Ибо это процесс создания вселенной, который Бог только лишь начал, а мы продолжаем, пользуясь нашей возможностью рождать и постигать идеи. В этом бесконечном процессе рождения новых идей и заполнения ими  вселенной мы сплошь и рядом изумляемся абсурдности предыдущих идей, которые  отныне считаем полнейшей нелепостью. И действительно, разве не абсурдно считать на фоне наших нынешних знаний о вселенной, что Земля плоская, стоит на трех китах, а те, в свою очередь, на черепахе, плавающей в мировом океане? Абсурдно, абсолютно абсурдно, абсурдно до нескончаемого смеха и до колик в желудке. Ведь каждому школьнику ясно, что на самом деле Земля круглая, и вращается вокруг Солнца. Ведь это доказывают как астрономические наблюдения, так и полеты людей в космос. И, следовательно, абсурд плоской Земли заключается в том, что на самом деле она круглая.

   2017

 
 


Рецензии