Сказка Финист-ясный сокол - новый сценарий

Жил да был крестьянин. Умерла у него жена, и остались три дочки.

Вот как-то поехал отец на базар и спрашивает дочек:

— Что вам, дочки, купить, чем порадовать?

Старшие, конечно, обновок попросили.  А Марьюшка стоит да молчит. Никак решить не может – нужны ли ей еще платья да платки или можно уже и о муже задуматься. Потом прикинула, что гардероб полный, и просит отца:

— А мне, батюшка, купи перышко Финиста — ясна сокола.

Ходил отец весь день, обновки купил, а перышка не нашел. Выехал из города, а навстречу старенький старичок. Отдал дедушка перышко и вздохнул с облегчением. Смотрит крестьянин, а перышко самое обыкновенное. Едет и думает: "Что в нем Марьюшка нашла хорошего?"

Привез старик подарки дочкам, старшая и средняя наряжаются, да над Марьюшкой смеются:

— Как была ты дурочка, так и есть. Нацепи свое перышко в волосы да красуйся!

Промолчала Марьюшка, отошла в сторону, а когда все спать полегли, бросила Марьюшка перышко на пол и проговорила:

— Любезный Финист — ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!

И явился ей молодец красоты неописанной. Протянул он руки белые, только хотел обнять девушку, а Марьюшка ему так заговорщицки:

— Здесь сестры услышать могут, давай в сад спустимся.

Выскочил Финист-ясный сокол в окошко, а Марьюшка створку прикрыла и говорит:

— Вот теперь давай пообщаемся.

Всю ночь Финист пел ей красивые песни о любви. Слушала Марьюшка да вздыхала умильно.

Три вечера Марьюшка привечала к себе молодца; днем он летал соколом по синему поднебесью, а к ночи прилетал к Марьюшке под окошко - ударится о сыру землю и делается добрым молодцем. Приносил Финист девушке подарки милые да дорогие, песни пел задушевные, слова говорил ласковые. За это открывала Марьюшка окошко да сердечно ему улыбалась.

На четвертый день сестры злые заметили и наговорили отцу на сестру.

— Дочки мои милые, — говорит отец, — смотрите лучше за собой!

"Ладно, — думают сестры, — посмотрим, как будет дальше".

Натыкали они в землю под окошком сестры острых ножей, а сами притаились, смотрят. Вот летит ясный сокол. Долетел и не может об землю удариться, чтобы молодцем обернуться. Бился, бился, всю грудь изрезал, а Марьюшка спит и не слышит. И сказал тогда сокол:

— Кому я нужен, тот меня найдет. Но это будет нелегко. Тогда меня найдешь, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое хлебов железных изгрызешь.

Услышала это Марьюшка, вскочила с кровати, посмотрела в окно, а сокола нет, и только кровавый след на земле остался. Поплакала Марьюшка для приличия, а потом села и стала думать:

— Ничего себе картинка нарисовалась. Я его знать не знаю – три дня только видела, вины моей в случившемся нет, а мне, значит, зубы ломай да ноги в кровь сбивай, разыскивай этого обидчивого красавца. Да и не такой уж он и красавец. Петька вон – наш гармонист – ничуть не хуже. Да и банька у нас послезавтра, мы уже и массажиста заморского пригласили…

Подумала, подумала Марьюшка и решила съездить к знакомой Бабе Яге, совета спросить.  Да далеко до нее добираться. А тут Петька на телеге едет. Попросила его Марьюшка подвезти до леса дремучего, до полянки заветной. Так с песнями веселыми на тройке резвой поехали они чистым полем, темным лесом, высокими горами. К обеду добрались, наконец, до избушки Бабы Яги.

Говорит Марьюшка:

— Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом! Мне в тебя лезть, хлеба есть.

Повернулась избушка к лесу задом, а к Марьюшке передом. Зашла Марьюшка в избушку и видит: сидит там Баба Яга — костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос.

Увидела Баба Яга Марьюшку, зашумела:

— Тьфу, тьфу, русским духом пахнет! Красная девушка, дело пытаешь аль от дела лытаешь?

— Ищу, бабушка, Финиста—ясна сокола.

— Ох, красавица, трудно тебе будет его искать! Твой ясный сокол за тридевять земель, в тридевятом государстве. Опоила его зельем царица-волшебница и женила на себе. Но я тебе помогу. Вот тебе серебряное блюдечко и…

— Стоп, стоп, стоп, - сказала Марьюшка. – Он женился что ли?

— Я же сказала – опоила его зельем царица-волшебница, - повторила Баба Яга. – А любит-то он тебя. Не перебивай. Итак, возьмешь серебряное блюдечко с золотым яичком, отдашь его жене, чтобы повидать Финиста-ясна сокола. Потом еще у других моих сестер серебряные пяльцы с золотой иголочкой, что сама вышивает серебром и золотом по малиновому бархату, да серебряное донце, золотое веретенце, которое нитку не простую, а золотую тянет, возьмешь и тоже жене его отдашь.

— Спасибо тебе, бабушка.

— Ладно, спасибо после скажешь.

Поблагодарила Марьюшка Бабу Ягу и поехала к ее сестрам за другими диковинками. Собрала всё и с Петькой домой вернулась. Зачем такие прекрасные вещи кому-то отдавать? Чтоб увидеть опьяненного красавца, да еще и на другой женщине женатого? Вот еще!

И так Марьюшке гармонист приглянулся. Высокий, косая сажень в плечах. Работящий – всё у него в руках так и горит. А как на гармошке играть начнет, ноги сами в пляс пускаются. И вежливый такой, заботливый – по ночам девушку теплым одеялом укутывал, на обед свежую рыбку ловил, букеты полевых цветов для нее собирал.

Так что долго не стали думать – через полгодика честным пирком да за свадебку.  И стали они жить-поживать да добра наживать. А Бабу Ягу Марьюшка каждый день добрым словом вспоминала, когда вышивку дорогую продавала, да золотую нитку в запас скручивала.


Рецензии