Консультант. Почерк дилетанта

Консультант.

Почерк дилетанта.
14 мая 2016 года 00.50.
Щетки мазали воду по стеклу, чуть слышно урчал дизель. Светофор мигнул желтым и включил «стрелочку». Он едва успел тронуться, когда вылетевшая справа «маршрутка» ничуть не смутившись красным светом, чуть ли не с заносом, миновала перекресток.
За мокрым стеклом едва угадывался силуэт лихого водилы – «маршрутчика», прижимавшего к уху трубку мобилы.
- Капсула смерти, бля, - тихо процедил он сквозь зубы, и еще раз мазнув взглядом по зеркалам, все-таки тронул машину с места. «Еще пятьсот метров и дома»  - подумал, и сразу нестерпимо захотелось на диван, перед телевизором, да и пятьдесят граммов точно сегодня заслужил.
Знакомый двор, обычно сонный, как принято это еще на некоторых московских окраинах, был удивительно оживлен сегодня. Две-три полицейские машины озаряли ночной сумрак синими всполохами. Деловито сновали эксперты в жилетках. Пытаясь укрыться от дождя под негустой еще майской зеленью, скучало оцепление.
Он загнал машину на свое место. Мигнув «поворотниками» включилась «сигналка».  Не спеша двинулся к подъезду, уже заранее видя, что с диваном и коньяком будут проблемы.
- Куда? – фигура в форме преградила дорогу
- Домой, - он специально, из чистого озорства, сделал еще полшага вперед, и теперь до бдительного патрульного было только руку протянуть, что последнего ничуть не обеспокоило. «Лох» - вынес он диагноз и застыл в выжидательно-вопросительной позе.
- Туда нельзя, - лениво сообщил «бдительный» и, помолчав, добавил: - Там работают…
- Да мне-то что? – пожал плечами он: - Я живу в этом подъезде, мне чего теперь… - он кивнул в сторону едва угадывавшейся в темноте детской площадки: -…на карусельках ночевать? И вообще, как на счет того, чтобы представиться? Сообщить причины по которым Вы… - он выделил последнее слово:-…отказываетесь пропустить меня домой?
- Умный… - с легкой грустью констатировал «бдительный» и вяло козырнув пробормотал: - Сержант ….ев, Ваши документы, пожалуйста!
Он, опять же, из чистого хулиганства, потянулся к заднему карману джинсов, хотя документы лежали  во внутреннем, в пиджаке. Сержант «…ев» оставил все эти манипуляции без внимания. Лишь протянул руку и цепко ухватил паспорт. Становилось откровенно скучно. Сержант листал «паспортину», подсвечивая себе маленьким фонариком.
- Да, здесь живете, - сообщил ему сержант и поднес к губам рацию: - 631! – 631-Анна..!
- На приеме! – прохрипела рация
- Тут это….мужик из этого подъезда, документы проверил. Чего с ним делать?
- Пусть сюда идет, - немного помедлив, решила рация. Сержант «…ев» удовлетворенно кивнул сам себе и, протянув паспорт, махнул рукой в сторону подъезда: - Проходите
Он протиснулся между сине-белой машиной «СОГа» и белым микроавтобусом в кабине которого скучали двое лбов в синих, форменных костюмах. «Пятачок» у самого подъезда был ярко освещен. От светового пятна к нему быстро двинулся темный силуэт:
- Ты что ли тут живешь? – произнес силуэт: - Паспорт!
- А Вы кто?
- Конь в пальто! – силуэт нетерпеливо схватил его за рукав: - Паспорт где? Бля! Ты чо? – силуэт утратил монументальность и решительность. Когда человека прихватывают за локтевой сгиб, защемляя нерв, то невозмутимость сохранить трудно:
- Представьтесь, пожалуйста! – вежливо попросил он: - И объясните причину, по которой я должен показывать Вам свои документы! Вы без формы, двор темный, время позднее…мало ли что, - «силуэт» еще несколько мгновений пытался превозмочь обстоятельства, но с каждым движением становилось все больнее и, в конце концов, по кошачьи, зашипев от боли, «силуэт» процедил:
- Лейтенант Ковалев, уголовный розыск…
- А удостоверение Ваше глянуть можно? – он чуть ослабил нажим. Лейтенант Ковалев, уже не пытаясь освободить «пленную» конечность, неловко изогнувшись, полез левой рукой во внутренний карман. Внимательно изучив представленный документ, он кивнул и отпустил локоть:
- В следующий раз, лейтенант, представляйтесь сразу, а то люди разные бывают…
- Ты…Вы где так научились? – опер старался сохранить лицо, но «лезть  в бутылку» не спешил
 - В консерватории, - он вопросительно посмотрел на иллюминацию у подъезда: - Кого убили?
 - А почему это убили? – если бы опер был собакой, то шерсть на холке встала бы дыбом: - Вы где были в момент убийства?
- Лейтенант! – он поморщился: - Вопрос для ясельной группы. Время убийства сообщите, пожалуйста, а я Вам скажу, где в этот момент находился. Хотя…судя по тому, как ворочает тело эксперт… - он снова кивнул на подъезд: - Вы еще и сами не знаете, когда произошло убийство. Если бы гражданин выпал из окна или помер от инфаркта, примчались бы Вы сюда такие красивые, с СОГом и труповозкой…
- Наш что ли? – с каким-то даже облегчением выдохнул лейтенант
- Нет, детективы почитываю…
 - А, - кивнул лейтенант: - Знали его?
- Кого? – он поправил сумку: - Я чего отсюда вижу что ли?
 - Пойдемте, - вдруг покладисто пригласил лейтенант: - Глянете. Может узнаете…
Они прошли с десяток метров и вступили на освещенный аккумуляторной «люстрой» пятачок. Эксперт только приступил к работе и осматривал карманы, складывая находки на бордюр.
 - Часы и лопатник на месте, - не оборачиваясь, констатировал эксперт и добавил: - Ключи от машины, «бэха», цепочка, зажигалка, сигареты…
 - Ну что? – Ковалев повернулся к нему
- Да, жил в этом подъезде, месяца два, как появился. Ничего компрометирующего не скажу. Не общались. Так… «здравствуйте-до свидания»…
- А занимался чем? – с надеждой спросил Ковалев
- Понятия не имею! – он покачал головой
- Понятно,- удрученно произнес Ковалев и переступил с ноги на ногу. Что-то едва слышно хрустнуло:
 - Вова, сука! – эксперт в одно мгновение оказался рядом: - Ты в глазки долбишься? Гильзу раздавил!
- Ладно тебе, Василич! – примирительно поднял руки Ковалев: - И так ясно, что дело темное. Типичный «заказняк».
 - Не очень-то типичный – две пули в грудь, контрольного в голову нет и при этом 9 миллиметров, да еще и с «глушаком»…-  «…молчи, мудила!» - прикрикнул он мысленно сам на себя, но было уже поздно.
 - Ни хрена читатели пошли… - процедил себе под нос Ковалев
 - Какие читатели? – не понял эксперт
 - Разные… - отрезал опер и махнул рукой куда-то в пространство: - Вы идите домой, следователь Вас допросит чуть позже…
 - Чуть позже я спать надеюсь, буду
 - Ну, давайте сейчас, - снова проявил покладистость опер и крикнул в темноту: - Надежда Анатольевна!
Беседа с Надеждой Анатольевной, привыкшей ко всему дамой предпенсионного  возраста надолго не затянулась. Но все равно, в половине третьего ночи, когда родной диван принял его в свои объятия ни о каком телевизоре разговор уже не шел. Так, пятьдесят грамм хорошего «Ахтамара» и баиньки.




14 мая 2016 года. 09.20.
Он опять гонялся за кем-то во сне. Лица, как это водится именно во сне, видно не было. Дрался, стрелял, опять дрался. Обязательно надо было увидеть лицо и вот, когда оставалось только протянуть руку к мутному силуэту и сорвать эту пелену…вдруг, враг перешел в контратаку. От пропущенного удара голова загудела колоколом. Противник бил и бил в одно и то же место, колокол гудел. Он с ужасом понял, что проигрывает и проснулся.
Колокол продолжал гудеть и он сжался в комок, готовясь к бою, и тут же понял, что это дверной звонок. Встал с дивана, привычно нашарив под подушкой пистолет. Едва оттянул затвор, убедившись, что патрон, против всех правил, в стволе и как был в трусах и босиком, прошлепал в прихожую.
 - Кто? – спросил он, стоя у стены.
 - Открывай уже! – произнес из-за двери знакомый голос. Повернув ключ в замке, он отступил вглубь прихожей.
 - Ты это…не шмальни только! – Леха шагнул в проем и зашарил по стене в поисках выключателя
- Ниже, - подсказал он, развернулся и пошлепал босыми ногами на кухню
- Кофе напоишь? – крикнул гость из прихожей.
 - А чего с тобой делать? Напою! – он зажег газ и поставил чайник на конфорку.
 - КрасавЕц! – на маленькой кухне сразу стало тесно: - То есть, ты так по городу и лазаешь, со статьей на поясе? – Леха кивнул на «Глок», умостившийся на углу кухонного стола.
 - Пусть лучше двенадцать судят, чем шестеро несут, - отмахнулся он и потянулся за чашками.
- Это понятно, - покладисто кивнул гость и оживился: - Кстати, соседа твоего именно из «Глока» приговорили. Он тебе того…дорогу не перебегал? Шучу-шучу… - тут же поправился, увидев  злость пополам с обидой в его глазах.
- Чего тебя принесло? – он разлил кипяток по чашкам. По кухне поплыл запах кофе.
- Ну, а если я просто решил проведать старого товарища? – Леха отхлебнул из чашки и поморщился: - Горячий зараза!
 - Ага, конечно, - он тоже, в свою очередь аккуратно отхлебнул: - Десять лет только по телефону или на похоронах и юбилеях, а тут на тебе…приперся! И адрес узнал и в мои «выселки» прилетел…надо чего?
- Ладно, - посерьезнел гость: - Давай к делу. Начальство рвет и мечет. Сосед твой, он даром, что здесь… - он обвел глазами кухню и кивнул за окно: - …на этих «выселках» проживал, а парень не простой…
 - Сильно?
 - Чего сильно? – не понял Леха
 - Сильно не простой?
 - Сильнее не бывает. Внучатый племянник тети… - произнесенная фамилия была мягко говоря «на слуху»
- Нда, - согласился он: - Уровень
 - То-то и оно. Тетя старенькая, имеет, так сказать возможность набрать «козырный» телефончик, когда вздумается. Ну и набрала. Шарахнуло так, что в некоторых кабинетах штукатурка посыпалась. В «уголовке» и у нас все второй час раком стоят – принимают питательные клизмы с мотивирующим эффектом. Под, так сказать, воздействием обстоятельств, вспомнили и про тебя. Вот… - на кухонный стол легла бордовая книжечка и небольшой талон, закатанный в плотный пластик.
- Даже «непроверяйка» - искренне удивился он: - Богато живете!
- А то! – кивнул Леха: - Обещали слона в сметане, если раскроем и оргвыводы, если облажаемся. Возьмешься? Ты ж сейчас вроде ничем не занят?
 - Конечно, - он еще раз отхлебнул из чашки: - Я ж святым духом питаюсь, а деньги паломники приносят…
 - Не гони! – оборвал гость. На стол легла пластиковая карта: - Здесь пятнашка «евро», пин четыре семерки. Найдешь урода – упадет еще столько же.
- Умеете Вы черти уговаривать… - он открыл удостоверение: - Консультант…хм, ну ладно хоть не «внештатник»…ума хватило
 - Ну, так берешься? – гость уже нетерпеливо подпрыгивал на стуле
- Иди докладывай, - отмахнулся он: - И контору местную предупреди! Дело, ясен пень, в «эс-ка»?
 - Уже предупредили! Там сводная группа, но базируются в отделе. Кого только нет – и менты и наши и «эскашники».
 - Понятно
 - Я тогда того…- гость вскочил: - …побежал, а то бумажек еще писать немеряно и совещание через час. Был рад тебя видеть! – хлопнула входная дверь.
 - Я тебя тоже, - пробормотал он вслед и снова открыл бордовую книжечку: - Консультант…

14 мая 2016 года. 11.40.
Типовое здание «околотка» встретило суетой возле проходной и забитой автостоянкой. Он еле втиснулся между тонированным джипом с «непростыми» номерами и раскрашенным «Фордом» с надписью «Следственный комитет» на дверцах.
В маленьком домике КПП уперся в металлическую «вертушку». Красная лампочка и толстое оргстекло.
- Вы к кому? – спросили из-за стекла. Он молча просунул в щель, полученную утром «корочку». За стеклом наметилось некое шевеление, через пару секунд «корочка» вернулась обратно…
- Проходите, - что-то щелкнуло и красный огонек сменился на зеленый. Он толкнул «вертушку» бедром и шагнул на улицу: - Вас встретят, - донеслось в след.
Он вышел во внутренний двор и не спеша пошагал к крыльцу. На ступеньках, видимо с учетом большого количества «пришлых» стояло сразу два постовых. Оба с автоматами за плечами и с огоньком здоровой бдительности в глазах.
- Вы к кому, гражданин? – у постовых получилось почти хором
- Ко мне…- из дверей шагнул невысокий, плотный мужик в темном костюме и неожиданно ярком галстуке. Постовые видимо мужика знали, потому как даже с некоей опаской отодвинулись: - Подполковник Осинцов Максим Валерьевич, можно просто Максим, - протянул руку.
 - Можно просто Иван, - ответил он на рукопожатие
- Ну, пойдем, Иван, - приглашающее распахнул дверь в отдел Осинцов и спохватившись уточнил: - Ничего, что на «Ты»?
 - Нормально, - он шагнул через порог.
Здесь все было, как, наверное, в любой «конторе». За стеклом «дежурки» хрипела рация и сновала дежурная смена. В «обезьяннике», по случаю дневного времени царила благостная тишина. Лишь какой-то бедолага – явно «урожай минувшей ночи», понурив похмельную головушку, вяло возюкал тряпкой по полу.
Осинцов поморщился и ткнул пальцем в лестницу: - Нам сюда… - они начали быстро подниматься по ступенькам. «Судя по тому как ты поморщился…» - он на ходу боковым зрением наблюдал за своим спутником: «…ни хрена ты не мент. «Эс-ка» или «конторский»? Скорее «конторский» - больно уверенности много…»
- Нас сегодня утром сдернули, - на ходу пояснял Осинцов: - Так-то мы по антитеррору, но кому-то там с каких-то пирогов теракт привиделся. Даже «ашников» экипаж придали, во дворе скучают…
- Понятно, - кивнул он и еще раз кивнул уже «про себя» - «конторский» значит.
Они прошли по третьему этажу и оказались в актовом зале. Под умно-усталыми взглядами министра и начальника ГУВД, с портретов на стене, стрекотали принтеры и гудели несколько компьютеров. Около десятка человек звонили по телефонам, щелкали «мышками» и рассматривали большие, цветные фотографии на белом стенде.
- Вот, - Осинцов вышел на середину: - Вот и господин консультант, про которого нам сегодня уже все трубки оборвали. Иван…как Вас по отчеству?
 -Можно просто Иван, - покладисто отмахнулся консультант
- Злобов, - протянул руку мужик из-за ближайшего компьютера: - Следственный комитет, следователь по особо важным…- он замялся: - На моей практике такого еще не было, как Вас оформлять процессуально ума не приложу.
- Ничего, - ответил он: - Я не жадный, за славой не гонюсь и на «палки» не претендую…
- Да чего там оформлять? – с дивана в углу привстал крупный мужик: - Валюшин Игорь Сергеевич, Главное управление уголовного розыска, министерство, - веско представился он: - вон наши опера уже все раскрыли. И суток не прошло, как уже «злодей» исповедуется…
Консультант вопросительно посмотрел на Осинцова. Тот пожал плечами:
- Ну да, коллеги действительно задержали некоего… - Осинцов  прищурился, вглядываясь в белый стенд: - Горбатько Юрий Геннадьевич, 27 лет, героиновый наркоман со стажем, отбывал за разбой, проживает на территории района.
- И как? – консультант тоже подошел к стенду: - Сознался Юрий Геннадьевич? Облегчился уже?
 - Куда он денется! – всплеснул руками с дивана Валюшин: - Он уже почти в кондиции. С ним мои сейчас работают. Думаю часа через полтора-два доложим о раскрытии…
- Поприсутствовать можно? – он смотрел не на Валюшина, а на Осинцова: - Так сказать поучиться у коллег мастерству? – Осинцов пожал плечами:
- Да, пожалуйста…только похоже все действительно ясно. Взял заказ, у кого не помнит потому как нарик конченый, грохнул мужика, ствол скинул...пошли! – Валюшин решительно махнул рукой и вскочил с дивана: - Провожу консультанта, - пояснил присутствующим.
Они вышли в коридор, спустились на этаж ниже и кивнули, посторонившимся здоровякам в камуфляже и с автоматами.
- «Альфу» нагнали, - покачал головой Валюшин: - Еще бы вертолеты и один танк не помешали бы…вот, - ткнул он пальцем в дверь с табличкой «уголовный розыск»: - …пришли.


14 мая 2016 года 12.26.
Потный лоб, потухший взгляд и руки, что-то непрестанно шарящие  по столу, по штанинам и опять по столу. На вошедших, сидящий на стуле посреди комнаты отреагировал вяло, совсем почти не отреагировал. Как сидел уставясь в пол, так и остался.
- Ну что, Юрок! – невысокого росточка, плотный опер присел на край стола: - Давай еще раз!
- Давайте… - чуть слышно пробормотал тот, продолжая рассматривать пол. Валюшин кивнул куда-то в угол кабинета, и умостился там на диванчике. Косультант остался стоять у двери.
- Чего за мужик-то был, Юр? – опер наклонился к задержанному.
- Не знаю, гражданин начальник,- отозвался тот: - Возле станции подвалил вчера, фотку показал и адрес дал. Сказал сделаю – пять тыщ евро даст.
- Ну, а ты?
- А чо я? Деньги кому не нужны. Ствол еще в прошлом годе в парке нашел. Вот и пригодился.
- И ты чего, даже предоплаты не взял? – консультант сделал два шага от двери и положил руку на плечо сидящего
- А вы собственно… - начал было опер, но из угла, с диванчика покровительственно покашлял Валюшин и опер увял:
- Не, он штуку мне дал, - покосившись на опера пробормотал задержанный: - Сказал, как сделаю, он меня найдет…
 - А ты значит, лошара, вместо пяти, за штуку исполнил?
 - А чо лошара-то? – оживился задержанный
 - Где он тебя найдет теперь? – продолжил консультант: - В камере? Ствол куда дел?
 - В пруд выкинул, - отмахнулся задержанный
- С глушителем?
 - С каким глушителем? – сидящий снова покосился на опера
- А деньги где?
- Какие?
- Штуку евро, Юра! – консультант тряхнул «злодея»: - Аванс где?
 - Я это…дозу купил, - пояснил тот
 - Не гони, Юрок! – ласково попросил консультант, присаживаясь на корточки перед задержанным:  - Ты ж на герыче? – тот сделал глотательное движение и кивнул: - Воот! Ты на штуку евро отъехать мог отсюда до Гонололу! Никакая бы наркология обратно бы не привезла…ладно, я в цирке конечно давно не был, - он встал и двинулся к двери: - Но этот клоун…
 - Иван… - Валюшин подорвался с дивана: - Вы куда? – они вышли из кабинета в коридор: - Вы зачем так…
- Дешево соскочить хотите, Игорь Сергеевич! Очень дешево…
 - Слышь ты! – Валюшин смазал взглядом коридор и прихватил консультанта за плечо: - Консультант…хренов! Тебе чего надо-то? Звезду на погон? Прогнуться хочешь? У меня люди ночь не спали, работали с этим упырем! Чо ты мутишь здесь?
 - Руки убери! – процедил консультант и, успокоившись, предупредил: - Сломаю! – Валюшин руку убрал, но отодвинулся, лишь на сантиметр: - Ваша, как ты говоришь, работа с упырем до первого следака! Ты же знаешь кто жмурик, Игорек? Знаешь? – Валюшин вдруг поник, как будто из него вышел весь воздух: - Знаешь…- удовлетворенно отметил консультант: - И ты этого клоуна туда… - он ткнул в потолок: - …туда тащить собрался? С тобой даже разговаривать не будут! Просто выпрут с волчьим билетом и правильно, я считаю, сделают…
- А чего? – Валюшин махнул рукой и отвернулся: - Жмур крутой не спорю, но так-то старший таможенный инспектор. По такой должности нарк пробитый самый подходящий киллер… - консультант не дослушал и вздохнув, пошел по коридору.
 - Ты это…Иван! – Валюшин припустил следом.

14 мая 2016 года 13.10.
- Так что, господа, можете продолжать окучивать этого клоуна, но я Вам это активно не советую! И участвовать в этом у меня нет ни малейшего желания! – консультант перевел дух и сел на диван, закинув ногу на ногу. В актовом зале наступила тишина.
- Ладно, господин консультант, слушаем Ваши предложения, - «конторский» Осинцов примирительно поднял руки: - Критиковать это у нас правозащитники мастера, что конструктивно предлагаете?
- Клоуна этого…- консультант ткнул пальцем в пол: - …отпустить, пока он у вас на себя убийство Кеннеди не взял и сотрудничество с «исламским государством»! И я, наконец, хочу послушать, что же произошло сегодня ночью, по версии следствия…
- Разрешите я тогда? – Злобов «по особо важным» чуть подался вперед и выехал на стуле из-за компьютерного монитора: - Всем видно? – уточнил он и кивнув продолжил: - Отлично. Итак. Вчера, около 23-15 старший таможенный инспектор таможенного поста «Южный» Роберт Аветисович Голышенко…- из угла еле слышно хмыкнул «конторский» Осинцов. Злобов покосился , почему-то тяжко вздохнул: - Так вот Роберт Аветисович получил две пули в грудь, перед подъездом дома в котором проживал один, в трехкомнатной квартире на четвертом этаже. Покойному было 32 года, не состоял, не привлекался, по работе характеризуется исключительно положительно. Стреляли, по данным экспертов, с расстояния 8-10 метров, из оружия калибром 9 миллиметров. Обе пули попали в сердце, уже первый выстрел был смертельным. По пулегильзотеке оружие не проходит. Эксперты считают, что это австрийский «Глок». Так как в ходе опроса не удалось установить жильцов слышавших выстрел, то допускаю, что был использован глушитель. Оружие не найдено. Автомобиль потерпевшего осмотрен на стоянке, куда его поставил сам хозяин вчера вечером. Стоянка в трехстах метрах от дома. В машине ничего интересного не обнаружено. Эксперты обещали медзаключение буквально с минуты на минуту. Вот коротко.
- Так что вполне мог этот…- Валюшин покосился на стенд: - Горбатько, нашего Аветисовича и приговорить. Жмакнул два раза  и привет.
- Пока, никаких материальных оснований предполагать обратное у меня, если честно нет – Злобов укатился обратно за стол: - Но верится с трудом. Если конечно этот, как Вы изволите выражаться… - он кивнул на консультанта: - …клоун будет настаивать, буду вынужден, так сказать приобщить к делу, но боюсь там…- он ткнул пухлым пальцем в потолок: - …там вряд ли этим удовлетворяться.
В тишине протяжно вздохнул из своего дивана Осинцов. Чей-то мобильник пиликнув, известил о доставленной «эсэмэске».
- Боюсь правы Вы, гражданин следователь, - консультант подошел к стенду: - Никак не удовлетворятся. Итак, что мы имеем? – он обвел взглядом присутствующих: - Наш убиенный ставит машину на стоянку и триста метров идет по темной улице домой. Время позднее, он проходит небольшой сквер, стройплощадку и два пятиэтажных дома. Входит во двор, подходит к подъезду и тут его встречает некто с 9-ти миллиметровым стволом, да еще и с глушителем. Далее…-  консультант перевел дух: - …этому самому «некто» мало просто выстрелить. Он окликает свою жертву, тот поворачивается. Вроде бы все логично – надо же удостовериться кого «исполняешь», но тут-то и начинаются главные «непонятки»…
- Какие именно? – Злобов снова выкатился из-за стола и замер, склонив голову к плечу.
- Первая, - консультант взял маркер и жирно нарисовал на белом стенде единицу: - Парный выстрел у профессионалов называется «флэш». Двойной удар пули усиливает динамическое и болевое воздействие в разы и практически стопроцентно гарантирует, либо обездвиживание, либо уничтожение объекта. Человек плохо владеющий пистолетом так стрелять не может – надо долго тренироваться. Следовательно имеем дело с профессионалом, как минимум, с профессиональным стрелком. Второе, – на стенде появилась не менее жирная двойка: - Заставил обернуться. Заметьте! Не в профиль, не просто, чтобы увидеть лицо, а полностью и всадил две пули в грудь. При этом, не сделал контрольный в голову тем самым рискуя, что если жертва вдруг выживет или протянет до приезда «скорой», следствие будет располагать, как минимум, фотороботом. Для любого «киллера» это недопустимо.
- А если начинающий? – Осинцов смотрел с интересом
 - Начинающий с высоким уровнем пистолетной подготовки? – консультант отмахнулся: - Слабо верится. Далее, - на стенде появилась тройка: - Пока жертва возвращалась домой, она прошла, как Вы все помните, стройплощадку, сквер и два дома… - заметив недоверчивый взгляд одного из «оперов», консультант повернулся к нему: - …можете проверить – живу я здесь давно и окрестные улицы знаю неплохо. Был бы я «киллером», то «валил» бы «клиента» или на выходе со стоянки, когда человек еще не адаптировался к смене обстановки, или прямо со стройплощадки. Благо там забор из сетки и темень. Уйти после выстрела проще простого. Но нет, наш «киллер», как последний дебил ждет «клиента» у подъезда, практически под окнами и стреляет только тогда, когда тот после оклика поворачивается к нему лицом. Кстати…- консультант повернулся к Злобову: - …а в доме не нашлось страдающей бессонницей пенсионерки? – тот удрученно развел руками:
- Отработали весь «жилой сектор», на третьем этаже отмечали день рождения, но у них окна выходят на другую сторону, а курить после беседы с участковым они предпочитали на балконе.
- Участковый в этот вечер приходил? – подал голос Осинцов
- Если бы, - снова удрученно отмахнулся Злобов: - День рождения был у жены, а неделей ранее у мужа. Вот тогда-то участковый и приходил по жалобам соседей.
- Ясно,- консультант кивнул: - Спрофилактировал Николаич значит… - почувствовал недоумение присутствующих, пояснил - …мой участковый, дело знает. А что камеры? У нас безопасный город как-никак?
 - Камеры тоже мимо…- Злобов укатился за свой стол: - Днем ранее начали профилактические работы по всему микрорайону, завтра должны закончить.
- Ага, - удовлетворенно кивнул консультант: - Подведем промежуточные итоги. Я убийца, - Злобов вздрогнул, поднял голову, но через секунду снова уткнулся в компьютер. Консультант еще пару секунд наслаждался эффектом, потом продолжил: - Итак, я убийца. Я классно владею пистолетом. Знаю как и куда стрелять. При этом пренебрегаю возможностями исключить элемент случайности, понятия не имею, что надо сделать «контрольный» выстрел и мне обязательно надо посмотреть в лицо своей жертве. Но при этом я почему-то не боюсь видеокамер о которых знают даже грудные младенцы, - консультант подчеркнул цифры и чуть ниже аккуратно вывел «месть».
- Иными словами, Вы полагаете убийство по личным мотивам? – Злобов смотрел на белый стенд.
- Уверен в этом, - кивнул консультант: - Более того – уверен, что наш «злодей» живет где-то здесь и имеет отношение или знает того, кто имеет отношение к системе видеонаблюдения в районе.

 - О! – оживился Злобов и защелкал мышью: - А вот и наши эксперты. Чем порадуют, хотелось бы знать? – он в тишине вглядывался в монитор, снова щелкал мышью, наконец неопределенно хмыкнул: - Нда…две пули, обе в сердце. Следов борьбы, прижизненных повреждений не зафиксировано. Перед смертью, максимум часа за три, покойный плотно поужинал. Вкусно поужинал, доложу я Вам. Шашлычок, рыбка, грибочки, маринованные огурчики и помидорчики. Запил все минеральной водичкой. Потом выпил кофе. На ягодицах обнаружены следы инъекций. Покойный активно лечил… -  Злобов сделал эффектную паузу.
 - Гонорею? – консультант кивнул сам себе и повторил: - Ну конечно гонорею.
 - Гонорею, - несколько удивленно подтвердил «следак»: - Свеженькая, недели полторы-две. В самом, так сказать расцвете.
- Понимаю ход мыслей, - оживился «конторский» Осинцов: - Под вкусный стол, да и минералку…кем-кем, а аскетом наш… - он привстал, всмотрелся в надпись на стенде: - …Роберт Аветисович Голышенко точно не был. Так что или «торпедоносец», но это бы вы… - он кивнул Злобову: - …обязательно упомянули бы в самом начале, а если уж задница исколота, то ясное дело, что не от нервов лечился.
- Ну, похоже больше ничем эксперты нас порадовать не смогут. В официальном заключении будут, как это и положено, всякие мелкие подробности, а в целом… - Злобов перестал тискать мышь и откинулся на спинку стула.
- Надо ехать, господа! – Консультант повернулся к Злобову: - Пишите поручение, гражданин следователь, на изъятие записей камер внутридворового наблюдения!
 - Так они же того… - удивился Злобов: - не работают…
- Но разбойники-то этого не знали… - протянул себе под нос консультант
- Какие разбойники? – Злобов ошарашено снял очки
 - Выписывайте постановление! – «конторский» Осинцов уже стоял у двери: - Боишься спугнуть? – он повернулся к консультанту: - Вдвоем поедем и дайте какого-нибудь лейтенанта! Только быстренько! На его имя и выписывайте! – кто-то из «местных» почти выбежал из актового зала: - Пусть вниз спускается! Пошли? – Осинцов кивнул консультанту, тот молча шагнул к двери.

14 мая 2016 года. 15.45.
С торца многоэтажки-новостройки волевым решением архитектора, прилепилось к стене неприметное крыльцо в несколько ступенек и железная дверь. Справа от двери простенькая вывеска «Центр видеонаблюдения и чего-то там еще».
- Вон вишь ты! – «конторский» Осинцов изучил вывеску во всех подробностях: - Две комнатки и сортир, а тоже…центр.
- А то, - консультант «смазал» взглядом по окнам многоэтажки: - Ты давай вон, с лейтенантом иди, изымай неработающие камеры…
- А ты? – Осинцов удивленно приподнял брови
 - А мы пойдем другим путем… - консультант еще раз оглядел многоэтажку и пояснил: - С работой хреново, пойду наниматься…закончите – не ждите, я сам доберусь.

14 мая 2016 года. Чуть позже.
- Ну, Вы даете, Иван Сергеич! – дородная тетка в брючном костюме, щедро украшенном многочисленными впадинами и выпуклостями, вытерла слезящиеся глаза, перевела дух и снова, не удержавшись, прыснула: - …яйца забыла купить!
 - Вот так вот, Ираида Анатольевна! – консультант откинулся на стуле: - Входишь вот так вот в подъезд собственный и тут на тебе…никогда не знаешь, что увидишь…
 - И не говорите! – вдруг, посерьезнев, всплеснула руками Ираида Анатольевна, от чего могучие телеса пошли волнами: - Вон в шестом доме мужика прямо у подъезда застрелили, уже часа два полиция камеры проверяет!
- Ну, у них работа такая, - отмахнулся консультант: - А по поводу меня что?
 - Да какие могут быть вопросы? – снова колыхнула телом Ираида Анатольевна: - Люди очень нужны, тем более люди понимающие… - ее взгляд, на секунду стал настолько масляным, что консультант ощутил «под ложечкой» противную пустоту: - Прямо завтра… - аккуратный стук в дверь прервал  ее.
 - Ираида Анатольевна! – на пороге во всем очаровании юности застыло прелестное создание. Распущенные, белокурые локоны, фарфоровое личико и небесная голубизна из- под пушистых ресниц. Круглое плечико шаловливо вырвалось из плена топика, а рискованная «мини» прикрывала дай Бог, если четверть бесконечных ног: - Вы меня обещали отпустить пораньше, мне к врачу, я вам говорила, - зачастило создание.
Консультант еще раз, не без приятности, оглядел создание с ног до головы и только теперь заметил приличный синяк под левым глазом. Правда, усиленно скрываемый, с помощью всех достижений современной косметики.
- Конечно, Кристиночка, - снова колыхнулась Ираида Анатольевна: - Иди, завтра не опаздывай! – создание пискнуло что-то явно благодарственное и скрылось за дверью.
 - Вы их тут бьете что ли? – консультант кивнул на дверь. Взгляд Ираиды Анатольевны стал как у кота, которому повезло стибрить банку сметаны и остаться безнаказанным.
 - Это конечно не хорошо, я это жутко не люблю, в коллективе, - Ираида Анатольевна погрозила холеным пальчиком, размером с сосиску-переростка, куда-то в пространство: - Но Вы же будете с нами работать, а значит должны понимать все «подводные камни»… - консультант, всем видом показывая живейший интерес, поощрительно кивнул: - Поэтому я Вам…только по секрету! – понизила голос до шепота  Ираида Анатольевна. Консультант, приложил обе руки к груди и не менее интимным шепотом поклялся:
- Могила!
 - Воот! – обрадовалась Ираида Анатольевна: - Вы человек, как я вижу, понимающий, а Кристинка, она…как бы Вам помягче… - она запунцовела и вдруг решившись, почти беззвучно прошептала: - …слаба на передок…
 - Да Вы что? – ужаснулся консультант: - А по виду и не скажешь! Такая девушка с виду приличная… - приличная девушка, по его мнению, расхаживающая по району в таком виде, либо была не очень умна и с напрочь отбитым инстинктом самосохранения, либо…, как поставила диагноз Ираида Анатольевна, «слаба на передок».
- Нет, ну вы же понимаете? – снова зарделась Ираида Анатольевна: - Дело-то молодое… - в голосе проскочили мечтательные нотки: - Да и муж уже того…немолодой!
 - Так она еще и замужем!? – консультант гневно пристукнул кулаком по колену.
 - А я о чем? – торжествующе колыхнулась Ираида Анатольевна: - Муж-то вроде муж, но старше лет на двадцать! Ну, разве такой удержит?
- И не удержал, я так понимаю? – консультант коснулся пальцами своей левой скулы
 - Да вот, видимо застукал! – кивнула Ираида Анатольевна и спохватившись снова погрозила сосиской-переростком: - Только я вам ничего не говорила!
 - Могила! – еще раз поклялся консультант и встал: - Ну, тогда в понедельник я с утречка, со всеми документами у ваших ног…
 - До понедельника, Иван, - проворковала Ираида Анатольевна и протянула руку. Изобразив вежливое рукопожатие и избежав еще более тесного контакта, консультант поспешил скрыться за дверью.

14 мая 2016 года. 18.05.
- Вот такие пироги, господа-товарищи! – консультант обвел взглядом присутствующих и снова повернулся к белой доске. Взял маркер и вывел жирную единицу: - Кристина Пантелеевна Зубрицкая, в девичестве Сайко…
 - Папа Пантелей – пробормотал из-за компьютера Злобов
 - Точно так, - кивнул консультант: - Приехала покорять столицу около года назад подозреваю, что из некой провинции…- «конторский» Осинцов заглянул в какую-то бумажку и удовлетворенно хмыкнув сообщил:
- Село Подшибаловка, Краснопартизанского района, Саратовской области…
- Во как, - удовлетворенно кивнул консультант, и снова повернувшись к стенду, вывел не менее жирную двойку: - Кристинин муж – Михаил Григорьевич Зубрицкий – старший прапорщик внутренних войск, до гордого имени «росгвардейца» не дослужил полтора года. Пенсионер…военный. Сорок четыре года, двадцать два из них служба. Мне почему-то кажется, что господин старший прапорщик не на продуктовом складе подъедался…а? Что скажет купечество? – консультант повернулся к Осинцову. Тот снова заглянул в бумажку и, убедившись, что завладел всеобщим вниманием, развернул ее.
 - Когда в таких кабинетах кресла шатаются… - кивнув куда-то на потолок, негромко начал Осинцов: - …работать легко и приятно. Какая там секретность, особый учет и санкции? – Злобов тяжело вздохнул за своим компьютером: - Я вас умоляю! – Осинцов снова зачем-то свернул и развернул бумажку: - Так вот - Михаил Зубрицкий, сорок четыре года, старший прапорщик, последняя должность перед пенсией – заместитель командира рейдовой группы, отдельной бригады спецназначения внутренних войск. Двадцать восемь… - он сделал паузу: - Двадцать восемь командировок на Кавказ, в послужном списке персональное кладбище, иконостас боевых наград, военно-учетная специальность – снайпер. С марта прошлого года  - пенсионер, проживает в квартире, оставшейся от умерших родителей, на территории района, работает охранником в супермаркете «Авоська». В ноябре прошлого года зарегистрирован брак с гражданкой Сайко Кристиной Пантелеевной, детей нет.
- Конечно снайпер! – консультант прищелкнул пальцами: - В пятидесяти метрах от подъезда дом стоит, но сплошные клены, нам повезло, что женушка налево сейчас сходила, а не допустим зимой. Сейчас из-за «зеленки» стрелять нельзя… - пояснил он, почувствовав недоумение присутствующих: - Так бы он Аветисыча из снайперки уработал и мы бы до морковкиных заговинок пахали и с нулевым результатом, подозреваю.
- То есть, Вы полагаете, что это и есть наш злодей?  - Злобов выглянул из-за компьютера
- Уверен, - кивнул консультант: - Полгода назад наш российский «ремба»- на пенсии, старший прапорщик Зубрицкий, женится на девушке, которая обеспечит сборы любой порностудии. Как такая девица клюнула? – сам себя спросил консультант и повернулся к Осинцову: - У него машина часом не что-нибудь престижное?
- А как же, - кивнул тот: - Папа Зубрицкого был коммерс средней руки и помер видимо от переживаний по покойной жене. Там… - он покосился на листок: - …там онкология. От папы-комерса сыну-прапорщику осталась трехкомнатная квартира с евроремонтом и джип «Тоёта Ленд Крузер» десятилетнего возраста…
- Вот и просто ларчик открывался, - кивнул консультант: - Можно вывезти девушку из деревни, она даже сама может это сделать, но сложно вывести деревню из девушки. У нее были ноги, а у него был джип. Так и познакомились. Ну, а дальше все банально. Жена погуливала, денег особо не было, раз она в такую контору пошла, муж в «Авоське» сумки проверял. И тут появился он… - консультант кивнул в сторону белого стенда и пояснил: - Аветисыч. Видимо закрутилось быстро и легко. Молодой, при деньгах и обаянии. Вот только не обременен морально-нравственными принципами. И произошло непоправимое. Муж, почувствовав дискомфорт, отправился к венерологу и получил на руки диагноз, исключающий любые варианты кроме одного. Вынес порицание жене с занесением в фотокарточку и решил покарать совратителя, как говорится, по закону гор. Про камеры, учитывая место работы супруги, это вообще – «не вопрос».
- Пока прям в елочку! – подскочил с дивана «министерский» опер Валюшин: - Ну чего, берем?
- Кого? – повернулся к нему консультант
 - Ну, этого… - Валюшин вгляделся в доску: - …Зубрицкого!
 - Все бы вам брать! – отмахнулся консультант: - Ну, возьмете. Дальше что?
- Привезем, поработаем, расколем – не унимался Валюшин
- Себе вы голову расколете, а потом геморрой наживете, - веско произнес консультант: - Кого вы решили расколоть, Игорь? Человека у которого персональное кладбище и двадцать восемь командировок в горы? Свидетели есть? Предъявите! Вот что он скажет и будет прав. Оружие есть? Нету? Идите в жопу! А потом еще подключатся различные советы ветеранов, бывшие сослуживцы, которые не все прапорами на пенсию вышли, а некоторые до сих пор служат и будете вы, товарищ оперативник, искать пятый угол в собственном кабинете…
- Ну, ладно, ладно, - Валюшин обиженно хмыкнул и снова уселся на диван.
 - Его можно брать только со стволом и только на горячем, - подытожил консультант.
 - Это как? – удивился «конторский» Осинцов.

14 мая 2016 года. 22.07.
До закрытия «Авоськи» оставался еще почти час, когда, повинуясь фотоэлементу, чуть скрипнув, раздвинулись стеклянные двери, и порог переступила примечательная личность.
Нет, «Авоська» конечно не «Азбука вкуса» и олигархи здесь стадами не пасутся, но персонаж, перемещавшийся сейчас по плохо вымытым плиткам пола, олицетворял собой понятие «дно», даже «днище». Высокий, но на этом даже относительно положительные признаки заканчивались. Немытая и нечесаная голова, сильно нездоровый цвет лица, болоньевая куртка неопределенного цвета, майка-«алкоголичка» под ней, вытянутые на коленях «треники» и шлепанцы на босых ступнях.
Персонаж не мог не вызвать живейшего интереса у скучавшего возле касс охранника. В черной форме, с ярко-желтыми шевронами на руках, гордой надписью «секьюрити» на груди и «охрана» на спине, невысокий, совершенно седой мужчина, сделал несколько шагов к посетителю, но видимо посчитав того неопасным решил немного выждать.
Посетитель повел себя нетипично. Вместо того, чтобы со всех ног ломануться к заветным стеллажам – за добавкой пришел, не иначе, мужик изучающе уставился на охранника. Видимо удовлетворившись осмотром, оглянулся по сторонам, покосился на дремлющую кассиршу и вдруг, поманил охранника пальцем. Тот удивленно приподнял бровь, а мужик утвердительно кивнул и показав глазами на входную дверь, зашаркал шлепанцами к выходу.
- Чо хотел? – охранник покосился на скрипнувшие стеклянные двери
- Я это…- мужик дыхнул таким перегаром, что охранник, поморщившись, отстранился: - …я это…- повторил мужик и видимо решившись, выдохнул: - Пять тыщ!
- Чего пять тыщ? – не понял охранник
- Евро! – зажмурившись, прошептал мужик
- Кому?
- Мне,- видимо для убедительности мужик ткнул себя пальцем в грудь
- Белка…- скорее утвердительно процедил охранник и шагнув к услужливо распахнувшимся дверям, добавил: - На хрен пошел!
- Я тебя видел вчера… - мужик сказал это негромко, но охранник услышал и развернулся на пороге:
- Где ты меня видел?
- Будто не знаешь…- осклабился мужик: - Там и видел! – помолчал и добавил: - Это ж ты соседа моего грохнул! Я как раз на кухню пошел – кум поллитру оставил, а тут…- он едва слышно захрипел. Охранник сделал шаг и пальцами ухватил собеседника за горло:
- Ты чо, гнида? – ласково поинтересовался охранник: - Жить надоело? Пшел вон отсюда, пока я тебе кости не переломал!
- Колян знает, что я к тебе пошел… - прохрипел мужик. Охранник ослабил нажим, и мужик испуганно зачастил: - Мне пофиг вообще, но менты обещают сто тыщ, а Колян и говорит – зачем человека подставлять? Он на этом денег поднял, пусть поделится и все – разошлись краями…
- Колян это кто? – охранник отпустил многострадальное горло
- Кореш мой, - с готовностью пояснил мужик: - С детского сада вместе…
- И когда хочешь денег? – охранник понизил голос
- Да завтра и приноси. – мужик тоже перешел почти на шопот: - Я в 20-й квартире живу… - немного подумал и добавил: - Только Колян тоже будет, а то кто тебя знает…
Охранник о чем-то размышлял несколько секунд, а потом тряхнул коротко стриженной головой:
- Ладно. Получите вы бабки! Если уж такие наблюдательные…только…- он еще что-то прикидывал несколько секунд: - …только сегодня. Чего тянуть-то? Я в одиннадцать заканчиваю, так что к полуночи жди! Понял?
- А чего ж… - облегченно выдохнул мужик: - Можно и сегодня. У подъезда буду ждать…
- На хрена? – удивился охранник: - Бомжи что ли? Бутылку принесу, посидим, как люди, обмоем…
- О! Это правильно! – мужик тряхнул немытой шевелюрой: - Я закусь соображу какую…Танька моя со спиногрызами еще неделю в деревне будет, у матери. Так что по простому…
- Давай по-простому, - покладисто согласился охранник: - Все, давай пошел я… - и он, не оглядываясь, шагнул в снова распахнувшиеся двери.
Мужик еще пару секунд потоптался на крыльце магазина, а потом зашаркал шлепанцами в темноту.



14 мая 2016 года. 23.15.

- Ну что там «наружка»? – Консультант покосился на окно микроавтобуса. Темень вечера усугублялась густой тонировкой машины. Если бы было светло, то можно было бы увидеть еще несколько таких же микроавтобусов, замерших вокруг детской площадки в сотне метров от двора, где так неожиданно упокоился вчера, лечивший гонорею, таможенный инспектор Голышенко.
- Наружка докладывает, что клиент в 23-05 вышел из магазина, сдав смену и не заходя домой, дошел до гаражного комплекса, где в боксе номер 17 стоит принадлежащая ему машина. Здесь было решено наблюдение прекратить, чтобы не спугнуть, но все возможные выходы из комплекса перекрыты… - «конторский» Осинцов повернулся на переднем сиденье микроавтобуса и добавил: - Да прав ты, Ваня – стопудово он ствол берет из тайника. Как выйдет, так мы его и примем…будет о чем говорить.
- Отпираться будет, - равнодушно бросил Консультант
- Конечно будет! – радостно согласился Осинцов: - Но! – он ткнул указательным пальцем куда-то в потолок машины: - …будет оружие убийства, будет мотив и самое главное – уверенность, что это именно он!
- Будет, - покладисто кивнул Консультант и, повозившись на сиденье, попросил: - Запроси еще раз «топтунов»! Чего там?
- Семьдесят седьмой – второму! – Осинцов отпустил тангенту: - На связи семь-семь! – отозвалась рация: - Что там у вас? – «конторский» нетерпеливо постукивал носком щегольского ботинка по пластиковому кожуху двери: - Пока движения нет, - снова прохрипела рация: - Никто не выходил…
- Странно… - Консультант взглянул на часы: - 23-33, он без машины, пехом ему до места минут пятнадцать топать, а ведь еще и посмотреть надо, для успокоения…
- Да там он…пока тайник, то, да се… - без особой в прочем уверенности пробормотал Осинцов
- Вот что, - Консультант уже открывал дверь микроавтобуса: - Жди вестей, а я домой… - увидел непонимающий взгляд и объяснил: - Живу я здесь, в двадцать второй, между прочим. Зря что ли ханыгу попросил про двадцатую сказать? Там соседи на море уехали, а вечером с десяти до часу у них таймер свет на кухне включает – от воров защита. Если мы его все-таки пропустили – позвонит-позвонит и свалит, ищи его потом…
- Ты это… - Осинцов понизил голос: - Без геройства только там, ладно? Увидишь – набери и через минуту спецназ там…
- Договорились, - кивнул Консультант и исчез в темноте двора.

15 мая 2016 года. 00.03.
Он поднимался по лестнице медленно и осторожно. Подъезд пятиэтажки был, как это обычно и бывает ночью в будни, тих и спокоен. Конечно бывают и праздники – в будни, у отдельных веселых компаний, но сегодня видимо поводов не было.
Коротко стриженный, почти полностью седой человек, в темных джинсах и короткой черной куртке, поднялся на второй этаж, мельком глянул на номер квартиры и надавил на кнопку звонка. Одновременно он из-за пазухи вытянул льдисто-блеснувшую бутылку.
В прихожей надрывался звонок. Человек отпустил кнопку и снова нажал ее…
- Не открывают? – спросили сзади. Человек резко повернулся в одно движение, умудрившись сместиться от двери и замахнуться, но замер. Прямо в глаза казалось, уставился зрачок пистолетного ствола.
- Не успеешь… - покачал головой Консультант: - Ты же помнишь? Проверяемый никогда не опередит проверяющего, если тот ворон не ловит. Я не ловлю, - пояснил Консультант и качнул стволом: - Бутылочку положи…медленно…- стеклянная емкость вырвалась из руки и, описав короткую дугу, с хрустом ударилась в железный косяк двери. Там, где доли секунды назад еще была голова Консультанта.
Человек в черной куртке успел сделать шаг к лестнице и даже спуститься на одну ступеньку, но какая-то сила закружила-закрутила его, опрокинула на не совсем чистый пол лестничной площадки и сконцентрировалась болью в заломленной руке.
- Главное не дергайся, - посоветовал Консультант, прижимая человека к полу: - В нашем возрасте вывих плеча заживает долго и болезненно…


15 мая 2016 года. 01.12.
- Я ее просил, в ногах валялся… - сидящий на стуле, посередине актового зала человек, говорил еле слышно, но в тишине каждое слово звучало отчетливо и веско: - Люблю я ее! Понимаете?
- Понимаем, чего ж тут не понять? – следователь Злобов оторвался от компьютера и поинтересовался: - И почему именно он? – он заглянул в какие-то бумажки: - Голышенко, я имею в виду? Ведь, простите, Михаил… - он запнулся: - …как вас по батюшке-то?
- Владимирович… - ответил человек на стуле
- Михаил Владимирович, - кивнул Злобов и почему-то покосился на лежащие в запечатанных, прозрачных пакетах пистолет и цилиндр глушителя: - Простите, но… на сколько я понимаю, раньше у вас также были подозрения на счет …хм… морального облика вашей супруги…
 - Были… - кивнул человек и звякнув наручниками, почесал висок: - Были, но тут… - он поднял голову и обвел взглядом помещение: - …да вы знаете! До сих пор лечусь и не пью.
- Знаем, - снова кивнул Злобов: - И вы поговорили с супругой, провели с ней, так сказать, воспитательную беседу и в результате возникшей острой, личной неприязни решили убить Роберта Аветисовича Голышенко. Я правильно вас понимаю?
- А вы бы что сделали? – сидящий на стуле человек снова звякнув наручниками, почесал висок: - Чего ему – цветы дарить что ли? Охмурил! Она же молодая совсем! Глупенькая!!! – последнее слово он произнес с явной нежностью.
- А вы, кстати, пистолетик-то, где раздобыли? – Злобов снова покосился на пакеты
- На одном из выходов с араба снял, - охотно пояснил человек в наручниках и подумав, добавил: - Решил – в хозяйстве пригодится…
- Ну, да, - сговорчиво кивнул «следак» и отстучал короткое стаккато по клавиатуре: - А как вам удалось уйти из под наблюдения? – собеседник поднял голову, пару секунд рассматривал Злобова, потом грустно улыбнулся:
- У меня 28 командировок. Своим «тихарям» в следующий раз скажи, чтоб на посту не курили и ссать не бегали по заборам! А то травой шуршат, как кони… - на диване в дальнем углу надсадно закашлялся кто-то из оперов.
Консультант легко встал с дивана и коротко кивнув, вышел в коридор. Постоял пару секунд и не спеша пошел по коридору к лестнице.
- Иван! – донеслось сзади. По коридору шел «конторский» Осинцов. Подошел почти вплотную и пояснил: - Провожу…
Они вышли в майскую ночь. Остановились на крыльце.
- Жалко мужика, - глядя в пространство заметил Осинцов: - Лет пять дадут, по любому. Фига она его дождется! Сам себе жизнь сломал…
- Жизнь не он себе сломал, а тот мудак, который его, как гондон использованный, после двадцати лет войны на гражданку выпер, - Консультант подумал и добавил: - Сколько их еще таких…охранников в «Авоське»? Дай Бог, если им всем только в личной жизни не свезет, а не в общем мировоззрении…
- В смысле? – не понял Осинцов
- Ну, тогда они не любовников жен начнут валить, а ментов например или вон… - он кивнул на собеседника: - …чекистов!
- Да чур тебя! – нисколько не наигранно отмахнулся «конторский» Осинцов
- Да уж, чур меня! – согласился Консультант: - Давай. Пойду я.
- Удачи, - Осинцов протянул руку: - Спасибо тебе.
- Не за что, - отмахнулся Консультант, и легко сбежав по ступенькам, пошагал к проходной.
===========================================================


Рецензии