Я поведу тебя в музей
Со школьных лет запомнились строки стихотворения С.В. Михалкова, в которых он детям поведал о Музее Ленина в Москве: о том, как в воскресный день старшая сестра повела младшего брата в этот музей, расположенный в большом, красивом красном доме, похожем на дворец. С тех пор, как я впервые прочитал это стихотворение, я посетил немало музеев. И вот 15 ноября 2017 года мне представилась возможность побывать в Музее КГБ и ФСБ, расположенном на первом этаже особняка в центре города. Правда, это было не воскресенье, да и я уже давно взрослый мальчик, поэтому меня не надо куда-то вести или везти…
Вместе со мной собралось около двух десятков женщин и два мужчины. После томительных минут ожидания на улице нас группой пропустили в помещение, пропахшее плесенью, поэтому пришлось даже открыть окно для доступа свежего воздуха. Сказать, что это музей в привычном смысле это, пожалуй, чересчур: одна, хотя и большая комната с экспонатами, в том числе ржавый «Максим» посередине. И один экскурсовод – маленькая худенькая женщина, назвавшая себя Людмилой Ивановной. Она любезно предложила нам снять верхнюю одежду, оставив её в гардеробе, что мы и сделали, и даже посетить туалет…
И вот экскурсия началась. Она началась с того, что на наши седые и отчасти облысевшие головы Людмилой Ивановной был вылит ушат пропагандистских помоев под названием «37-й год». Моя робкая попытка оспорить такой порядок изложения истории была отвергнута экскурсоводом под тем предлогом, что всё это было, а замалчивать правду истории неправильно. С дрожью в голосе Людмила Ивановна поведала нам о массовых расстрелах по разнарядке наркома Н.И. Ежова. Я внимательно слушал всё это и мысленно представлял разговор двух чекистов, Иванова и Петрова, например:
Иванов, с гордостью: Я сегодня уже расстрелял пятнадцать врагов народа, свой план перевыполнил в полтора раза, а ты, товарищ Петров что, стрелять разучился?
Петров, с огорчение: Да я стараюсь, товарищ Иванов, но где же их взять столько этих врагов народа?
Иванов, вертя палец у виска: Ты, товарищ Петров, дурак или притворяешься? Да выйди на улицу имени товарища Фридриха Энгельса, бери любого и в – расход! Только за патроны потом отчитайся…
Вот такая картина вырисовалась после всех рассказов об ужасах 1937-го года. Не смешно…
Хотя потом повествование экскурсовода плавно перетекло к героической части истории – оказывается, было и это! Во времена войны и после неё чекисты отважно воевали и героически погибали за Родину. С этого бы и начать экскурсию, так нет: сначала – ушат кровавых помоев! Но Людмила Ивановна продолжила свои разоблачения, хотя и вскользь, но упомянула и т.н. Управление военной контрразведки СМЕРШ и т.н. заградительные отряды при них. Уже дома, в Интернете я уточнил, что заградотряды при органах «СМЕРШ» никогда не создавались, и сотрудники СМЕРШ их никогда не возглавляли…
…Экскурсия завершилась. Все послушно проглотили всю эту стряпню. Возмущался я один, но разве может быть объективная история в антикоммунистической антисоветской власовской России? Хотя не было её и прежде. На прощание в Книгу отзывов я записал: Впечатлений масса. Хотел продолжить: Но ни слова о том, что делали чекисты 02 июня 1962 г. во время «Новочеркасского расстрела рабочих», об «августовском путче» и ГКЧП 1991 г., о расстреле Дворца Советов 04 октября 1993 г.! Не говоря уже о коллективизации и голодоморе – такой безбрежный океан для антикоммунистической и антисоветской пропаганды…
Зато вспоминают князя Ромодановского и графа Бенкендорфа, причисляя и их деяния к своей истории. Так мошенники рисуют копии со старинных картин, а потом старят их, чтобы продать как подлинники шедевров живописи далёкого прошлого. Однако упомянуто на стенде музея о «рыбном» или «икорном» деле, в котором был замешан прокурор, и его брали сотрудники КГБ. На вопрос о том, что было потом, Людмила Ивановна поведала, что его судили и дали четыре года, а потом он был досрочно освобождён. Можно представить, что в пресловутом 37-м году его поставили к стенке, а спустя 20 лет реабилитировали как невинную жертву массовых репрессий. Своё мнение о прокуроре я всё же успел высказать вслух…
Подумал и решил ограничиться припиской: Может быть, изложу на сайте проза.ru. Подписался полностью ФИО. И даже мысленно придумал уже тогда название для эссе, навеянное детскими воспоминаниями: Я поведу тебя в музей…
Возвратился домой пешком. И дышал загазованным транспортом городским воздухом, и он казался мне живительно чистым в сравнении с тем, чем я вынужденно дышал во время музейной экскурсии. В прямом и переносном смысле…
П.С. Уже на следующий день я порылся в Интернете и на сайте по адресу http://news61.ru/podrobnosti/5153.html нашёл не новую уже информацию о музее: В Ростове открыт полноценный музей истории КГБ и ФСБ. Сообщение опубликовано 14 декабря 2011 г., в 22:45. Вот его первые и заключительные строки:
«Накануне дня работников органов безопасности России в Ростове открыт полноценный музей истории КГБ и ФСБ. Музей Управления переехал в новое здание, а экспозицию сотрудники обновили и расширили…
Планируется, что в музее будут проходить присяги, а в определенны дни сотрудники будут проводить экскурсии и для учащихся кадетских корпусов, и для детишек из детских домов». Конец цитаты…
Как бы я назвал это помещение: Музеем позора или кровавых преступлений «гебни»? Есть «Мемориал», есть Памятник жертвам политических репрессий в Парке строителей, а недавно соорудили Стену скорби в Москве. Чего ещё не хватает тем, кто с маниакальным упорством требует от всех нас покаяния за сталинские репрессии? А у Музея КГБ и ФСБ другие задачи: воспитание у сотрудников органов безопасности патриотизма и готовности к самопожертвованию при защите Отечества. Увы! – после подобных экскурсий вряд ли можно всерьёз говорить о патриотической направленности его деятельности…
15, 16 ноября 2017 г.
© Валентин Поляков 2017
Свидетельство о публикации №217111701083