Очерк о вере в Бога, Монорелигиях и терроризме

 

   С незапамятных времен человек разумный стал верить в сверхъестественные силы, так как не мог объяснить явления природы и сильно зависел от окружающей среды. Так у разных племен и народов появились свои божки, тотемы и т.д. Со временем появились религии, которые были основаны на вере в единого Бога. Необходимо отметить, что согласно Корану под Господом подразумевается нечто не подвластное человеческому разуму. Поэтому доказать или опровергнуть наличие Господа нельзя, можно лишь верить или не верить в него. Появлению религий предшествовало откровения Господа – святые книги, которые он посылал народам через своих избранников – пророков. В этих книгах были изложены истины, которым должны были придерживаться верующие в Господа люди. Пятикнижие Моисея или Ветхий завет, основанный на заповедях Божьих, писался последователями Моисея в течение не одного поколения. Иудейская религия основана на Ветхом завете и поэтому там кроме заповедей имеется немалая доля того, что привнесено людьми. Иудеи считали себя избранным народом, и поэтому эта религия приобрела в новейшее время некоторые сектантские черты. Связано это с тем, что многие приверженцы этой религии до сих пор еще полагают, что они являются единственным народом, избранным Господом.

   Явление Христа народу было настолько незапланированным заранее ярким событием, что мнение о нем разделились. Последователи христианской религии полагают, что он был сыном Божьим. Иудеи же его до сих пор не признают вообще, а мусульмане полагают, согласно Корану, что Христос – пророк. Так как иудеи не признавали Христа, то он пошел проповедовать среди самаритян. Ученики Христа – апостолы составили несколько вариантов Нового завета, который наряду с Ветхим является составной частью Библии – книги христианской религии. Нужно отметить, что Новый завет составлялся в течение жизни не одного поколения. Как и все в этом мире, религии также стали использоваться людьми для достижения своих корыстных целей. В христианской религии, также как и в иудейской есть многое, что было привнесено людьми. Поэтому не удивительно, что эта религия разделилась на ряд направлений, многие из которых и в настоящее время не признают друг друга. До сих пор среди христианского духовенства бытует сомнительный вывод, что Христос своей кровью смыл все грехи приверженцев этой религии.

   Появление мусульманской религии связано во многом с именем пророка Мухаммеда. Святое писание – Коран был дан Господом людям еще при жизни Мухаммеда и поэтому можно считать, что эта книга не претерпела искажений. Коран был дан людям еще до появления мусульманской религии. Любой имам мусульманской религии скажет, что ислам зиждется на Коране и Сунне. Под Сунной подразумеваются хадисы – толкования Корана, написанные людьми. Считается, что в хадисах приведены толкования Корана, данные пророком Мухаммедом, хотя многие из них написаны спустя много лет после его смерти. Из изложенного выше следует, что во все три Монорелигии много что привнесено людьми. Интересно отметить, что каждая последующая религия основана и на истинах предыдущей. Поэтому Христиане признают Моисея, а мусульмане – Моисея и Христа. В тоже время иудеи не признают Христа и Мухаммеда, а христиане – Мухаммеда. Интересно, что в наш просвещенный век это непризнание продолжается. Кроме того, различные направления христианской веры еще до недавнего времени враждовали между собой, не говоря уже о непризнании другой религии. Наверное, в связи с этим авторитет христианской церкви в Европе сильно упал.

   Религия всегда использовалась правящими кругами для достижения своих корыстных целей. Так было в Израиле, и так было в Европе. Когда в Римской империи правящие круги поняли, что силовыми методами христианство не подавить, они взяли эту религию на вооружение. В Европе в средние века всякое инакомыслие в христианстве подавлялось нещадно, столетиями продолжались религиозные войны между разными его направлениями. Все это привело к расколу христианства, которое продолжается до сих пор. В мусульманской религии также появились со временем различные направления, которые стали соперничать друг с другом. Это соперничество не раз приводило к кровопролитным войнам. В настоящее время часто на этой почве происходят жестокие и бессмысленные теракты, которые уносят жизни многих неповинных людей. В большинстве своем эти теракты совершают искренне верующие молодые люди, которые совершают их с именем Господа (они произносят при этом «Аллаху Акбар»). И хотя эти люди верят в Господа, они плохо разбираются в его святых писаниях.

   Почему же происходят такие теракты. Во-первых, эта политика западных стран, которая привела к беспределу, до сих пор существующему на Ближнем Востоке: сотни, если не миллионы людей погибли, а десятки миллионов лишились крова и родины. Естественно, что чувство мести охватило многих сынов человечества, что вполне естественно. Можно вспомнить, как после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, Соединенные Штаты сразу осуществили интервенцию в двух мусульманских странах: Ираке и Афганистане. Теракты часто люди совершают по идеологическим соображениям. Такие террористы идут на самопожертвование, ради торжества идеи (по их понятиям праведного дела). Какие ценности может им противопоставить современное западное общество? Разрекламированные ранее понятия демократии и свободы в последнее время изрядно поблекли, так как западные страны стали их использовать для достижения своих корыстных целей. Основной девиз современного западного общества – обогащайся и потребляй. Молодежь из мусульманских стран, попадая в такое общество, часто становится жертвами различных преступных группировок, которые их используют для получения наживы. Не зная языка, и видя свое бесправное положение, некоторые из них начинают разделять взгляды пропагандистов ИГИЛ (Исламское государство Ирак и Леванта). Идеология ИГИЛ основана на образование в Мире единого государства – Халифата, в котором все будут жить справедливо по законам Божьим – шариату. Во многом сказочное государство «Халифат» похоже на другое сказочное общество «Коммунизм», которое хотели построить большевики. Справедливости ради надо отметить, что некогда существовало единое мусульманское государство «Халифат», расцвет которого пришелся на Х111 век.

   В чем же особенности исламского терроризма и чем он отличается от других видов террора? Согласно толковому словарю (Ожегов), террор – «физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к политическим противникам». В отличие от этого понятия, исламский терроризм основан на идеологии. С таким террором покончить тяжело, основываясь лишь на сыске и силе, а не на убеждении. Западные страны, полагаясь на свое военное превосходство, вели и ведут бессмысленные военные операции в ряде мусульманских стран. Под бомбежками погибали и погибают не в чем не повинные мирные жители. Наверное, руководители этих держав полагали, что отсталые мусульманские страны их «достать» не смогут. Эти страны, в самом деле, их достать не могут, но представители их в виде террористов-смертников достали, достают и, наверное, еще будут доставать. Для того чтобы лучше понять сложившуюся обстановку приведу некоторые исторические аналогии. На заре зарождения христианства его представители шли на беспрецедентные жертвы для торжества новой идеологии. То же самое можно сказать про коммунистов, которые обрекали себя на многие жертвы ради достижения конечной цели. К месту вспомнить хватающие за сердце слова испанской коммунистки Долорес Ибаррури – «лучше умереть, чем стоять на коленях». В Советское время эти слова Ибаррури цитировали ученикам в школах. Недавние теракты в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке, совершенные двумя выходцами из Средней Азии подтверждают сказанное. Оба террориста ничем не выделялись, имели хорошие характеристики на Родине, вели себя тихо и мирно, работая на протяжении ряда лет в России и США.

   Что же можно противопоставить террору в современном мире кроме грубой физической силы? В первую очередь это отказ одних государств от применения грубой физической силы против других для достижения какой-то цели. Во-вторых, это согласованные действия всех государств на основе установленного миропорядка. Наконец, это конкретные действия представителей высшего духовенства всех религий для разрушения идеологии исламского терроризма. Для этого все течения христианской религии должны полностью признать друг друга и придти к единству. При этом формы служения Господу менять не надо, пускай оно остается как есть у всех направлений. Те же самые мероприятия касаются и различных направлений мусульманской религии. В иудаизме, я думаю, особых разногласий нет, так как эта религия является более компактной. Однако, высшему духовенству Израиля нужно, наконец, признать Исуса и Мухаммеда пророками, а Библию и Коран святыми писаниями, данными Господом. Высшему духовенству христианства также необходимо, в свою очередь, признать Мухаммеда пророком, а Коран книгой данной Господом. Во всех церквях, мечетях и синагогах запретить противопоставлять религии и проповедовать то, что их объединяет. На первый взгляд кажется, что это невозможно, но это не так. Сегодня подавляющее большинство иудеев, христиан и мусульман являются таковыми «по наследству», т.е. они принимают веру отцов с рождения, поверхностно разбираясь в святых писаниях.
 
   В настоящее время все чаще во многих странах проявляются и другие формы терроризма. Среди них можно упомянуть о подростковом, бытовом и служебном терроризме. В мегаполисах современного мира люди все больше времени проводят на работе, а значит, все меньше его уделяют семейному общению. В результате часть молодежи вырастает «без царя в голове», жены изменяют мужьям, а мужья – женам. Кроме того, часто у людей наблюдается поведение характерное для некоторых животных. Наиболее наглядно это проявляется у кур, когда все они набрасываются на наиболее слабого их представителя и заклевывают того до смерти. Патриархальная семья в развитых странах давно канула в вечность, а вместе с ней и воспитание молодых в духе того времени. Подавляющее большинство жителей мегаполисов проживает в многоэтажных домах, где общение между соседями отсутствует или сведено к минимуму. Научно-технический прогресс привел к тому, что судьба огромного количества людей часто зависит от адекватного поведения одного человека, который стоит у руля того или иного судна. В Советском Союзе огромное внимание уделялось воспитанию молодежи с раннего школьного возраста. Кроме того, безработицы как таковой не существовало. На службе все тоже ходили, дружно топая, как писал Маяковский, «левой, левой, левой …». До конца изжить подростковый, бытовой и служебный терроризм невозможно, но его уровень можно существенно понизить. Для этого необходимо большее внимание уделять подрастающему поколению в школе и семье. Известно, что молодежь часто бескомпромиссна, что необходимо также учитывать. В мегаполисах большинство людей равнодушны к окружающим, каждый считает, «что и без него разберутся». На работу же необходимо принимать людей психологически подходящих друг к другу. Кроме того, государство должно принять меры для уменьшения бесцеремонного увольнения служащих различных фирм и компаний.

   Значительная миграция населения из Азии и Африки в страны Европы остро поставила вопрос о принятии ими европейских ценностей. Должен отметить, что если это и произойдет, то в далекой перспективе. Связано это с тем, что люди желают общаться с теми, кто их понимает и имеет с ними общие человеческие ценности. Мигранты в этом плане не исключение. Поэтому они селятся кучно в одном местечке, где они могут коллективно противостоять агрессии против них со стороны окружающего мира. Наиболее наглядно это проявилось при колонизации Нового Света. В мегаполисах США существуют негритянский, итальянский, мексиканский кварталы и пр. Насильственная ассимиляция, которая проводилась в одной из стран Юго-восточной Азии во второй половине ХХ века, показала всю ее бесперспективность. Для лучшего использования деятельности мигрантов в такой стране как Россия можно посоветовать следующее. К примеру, один из районов Оренбургской области заселяется выходцами из Средней Азии (например, узбеками). Полиция и руководители района также назначаются из числа мигрантов (в данном случае принадлежащих к узбекской национальности). Естественно, что их основная деятельность относится к сельскому хозяйству, где у узбеков можно поучиться трудолюбию. По прошествии 5-6 лет можно сравнить результаты труда данного района с другими соседними и сделать соответствующие выводы. В этом случае коренное население России также не будет страдать от этих мигрантов. Кроме того, не будет проблем и с различием менталитетом мигрантов и коренного населения. В качестве примера, который подтверждает сказанное, можно привести былое кучное житье-бытье немцев в Центральной России. Даже после их переселения в Казахстан они сохранили свою самобытность и жили кучно и неплохо благодаря свойственному немцам трудолюбию и изобретательности. Бытовой терроризм с участием мигрантов в России подтверждает сказанное.
 


Рецензии