Африка часть 3

 Обед  в Африке.

  Ближе к обеду Слава устроился под  высокой пальмой на вычищенной бульдозером полосе вдоль траншеи. Рядом с пальмой он прихватил здоровый, на пару кило ананас и терпеливо  разматывал его ножом. Таких ананасов вокруг было немеренно, как под Москвой поганой  сныти. Сок у ананаса был сладкий липкий и тягучий. Слава аккуратно подрезал колючую шкуру, слизывал набегавший сок и отрезал  увесистую дольку. Он уже  давно приноровился так обедать. Хотя кормили вполне прилично. Даже лучше чем в Сибири.

 Рядом с Охаем тормознул  грохочущий КРАЗ. Из кабины не спеша выбрался потный  Иван.
- Слава завязывай с трубой. Идем крокодила ловить на обед,- объявил Иван весело. С подножек спрыгнули местные жители.
- Это далеко?- осторожно спросил Охай.
  -Да тут они всюду, только вытаскивай,- с усмешкой пояснил Иван.
Они гуськом потопали по высохшей траве. Впереди  дружно  двигались несколько негров. Иван заметил, как Слава осторожно шагал  по траве и толкнул его в спину.
- Давай, топай шустрей !Ты чего боишься?- спросил он Славу.
- Тише ты ! В траве хрен увидишь живность.- оправдался Охай.
- И чего ?- засмеялся Иван.
 - Так ведь если черная тяпнет – три минуты, зеленая –  вообще сразу кранты – ответил Охай.
-  Застращали тебя ! Полгода здесь болтаюсь и никого еще не тяпнули. Да они все от наших тракторов разбежались.- ободрил Иван
- Ну да болтай,  а крокодилы-то почему остались. Ой, гадюка!- испуганно отпрыгнул Слава в сторону.
Иван наклонился в траву и достад черный обрывок шланга  и  отбросил ее в сторону.
- А крокодилы хитрые - они  цивилизацию любят. От нее всегда полно отходов.

    Впереди появилось  небольшое  болотце. Высокий африканец остановил  спутников движением руки и  осторожно вошел в воду. Остальные сели на корточки на берегу. Двое подошли к термитнику и  собрав с горсть кучу термитов, защелкали  их как семечки.
- Не хочешь попробовать? – великодушно  предложил Иван . Охай  с отвращением  отвернулся.- Напрасно. Тоже цимес.Тут закуски навалом - привыкай.
  Африканец аккуратно похлопал по воде рукой –  минут через десять на поверхности появляется голова большого крокодила.
  Африканец выскочил из воды и замахал на него рукой. Тот щелкнул мощными челюстями и медленно скрылся под водой..
- Ну ты - сто кило гуляша, куда прешь, назад  ! Такая гадина нам не по зубам,- засмеялся Иван.

    Африканец обощел болотце и снова влез в воду. Он начал хлопать ладонями по воде. На сей раз появился маленький метровый крокодильчик. Он бросился к ногам африканца. Тот увернулся и ловко схватил его за хвост. И тут же раскрутил его как веревку. Затем бегом возвратился к котлу и шлепнул крокодила на стенку котла. Тот с щипеньем прилип к  металлу. Возник отменный запах шашлыка. На вкусный аромат подтянулся и бригадир Самокрутов.
- Ну вот обед готов, – констатировал Иван.- Попробуешь?  Такой  цимес!
Охай  гадко   поморщился.
- В Африке побывать и крокодилом не закусить?- удивился Иван -Тогда зачем сюда тащиться?  Для меня Африка – это прорва всякого мяса: и бегемоты и жирафы и слоны, твою мать.  А у нас в СССР – сам знаешь – выменем  стали торговать, да колбасой  с бумагой. Мы перед отъездом  китового мяса купили с корешем.  Кило кита представляешь? Ну и  бутыль взяли . Так вот – водку выпили -  а мясо собаке пошло.
-  Не смогу,- с отвращением произнес Слава.- Не созрел для  цимеса!
- Тогда лопай казенный рис с цыплятами, – с сожалением сказал Самокрутов, отламывая куски крокодила.

     После работы Слава решил подтянуть уровень своих помошников. Он разобрал прибор и показывал  неграм разные кнопки, те кивали и цокали языком.
-Специалистов куешь?-  равнодушно осведомился Самокрутов.
- Сами тянутся, как откажешь. – объяснил Слава.
-Ты им, лучше   политику растолкуй, про гадов империалистов ,про Лумумбу обязательно,- посоветовал Самокрутов.
  Один из негров потихоньку схватил блестящий предмет и немедленно потащил его куда-то.
Слава заметил пропажу, осмотрелся в поисках вора ,  выругался и нагнал вора, отнял прибор и дал ему по шее.

Как-то в выходной рванули всей бригадой на океан. Было недалеко - километров тридцать. С шоссе свернули на проселок с раздавленными змеями. Из чащи вековых деревьев внезапно вынырнула необозримая синяя даль. Песчаная полоска метров сто тянулась к горизонту; ребята соскочила  грузовика и рванулись к воде.  Океан был спокоен - легкая зыбь без барашков  Волны  нарастали ближе к берегу и с грохотом обрущивались  на песок.
-Острожней Слава- крикнул ему в спину Иван. -Тут  плавать стремно . Лупанет волной а потом утащит.
- Ничего выплывем, -  радостно заверил Охай и прыгнул в волну.
Его опрокинуло навзничь, протащила пузом по песку потом завертело и потащило в океан. Песок забивался внос и рот, потом его трахнуло  головой о дно и  куда-то понесло.
Он  ошарашенно пытался выдернуться наверх, но так и не остановил свой неожиданный штопор.
Он дважды хлебнул соленую воду, потом нащупал дно и с трудом выпрыгнул на поверхность океана.
Едва разодрав глаза. он обнаружил, что его отнесло метров на тридцать от  пляжа . Ребята кричали ему и махали руками , но грохот прибоя все глушил.
Он так и болтался бы без сил на волнах,   утягиваемый  все дальше от берега отливом, но тут подтарахтел какой то негр на моторке с сетями и приянял ег на борт.
   Когда  Охай   плюхнулся на горячий песок, то он  минут двадцать переводил дух, а потом стал осматриваться.
Пляж был не совсем пустым- где-то горели костры и мангалы - жарили рыбу, подростки с кривыми палками ловили змей и тоже жарили.
Вдоль прибоя катались какие то местные на тарахтелках и винтажных джипах. Недалеко от берега неторопливо  плыл массивный контейнеровоз с многоэтажным грузом на палубе. Провожая взглядом змею, проползавшую неподалеку Охай подумал :" Да тут явно не Сочи..."    
 


   Охай  утром открыл дверь домика. Со света врываются насекомые Охай отмахнулся машинально, но тут же ощутил едкий укус.
- Черт тяпнула, -выругался он, потирая распухаюшую шею.- Больно жуть.
- Цеце?-  равнодушно поинтересовался  с койки  Иван.- Она с пятнышками, не ошибешься.
-Тяпун тебе, похоже просто оса, однако жжет,- пожаловался Слава.
- А ты к Марьяне заявись, она тебе клизмочку сделает – враз полегчает.- весело посоветовал Самокрутов.
- У нее халатик прямо на теле напялен, обрати внимание. Такое иногда мелькнет в прорехе - прямо чистое  порно,- заверил Иван.
 Слава потер шею и потом нерешительно двинул к медпункту. Осторожностукнул в дверь в дверь.
-Кто там? – слышен женский голос.
- Страдалец прибыл с укусом. За экстренной помощью. Можно  пострадавшему войти? –спросил он.
  За дверью раздался   смех.
   Дверь распахнулась, на пороге возникла  Марьяна в белом халате.  Не соврал Иван - все  под ним достаточно прозрачно, но весомо. Есть на что посмотреть, за что ухватить
- Входите, больной, а то муха цеце влетит –  улыбчиво глядя на него, позвала  она.- Что случилось?
- Тяпнул кто-то, – признался Охай. – Не доглядел.
- Ой, бедный. Вижу как раздуло, ложитесь  вам укольчик, – показала рукой на койку.
Охай лег на живот, стягивая штаны, Марьяна достала лекарство, слегка нагнулась, покачивая бедрами. Прелести  просматриваются  через небрежно застегнутый халат.
 
Едва от усталости добирлись после смены  домой к закату. Слава стал чистить запыленные ботинки ,а Иван зашел в дом и  тут же выскочил как ошпаренный.
-Стой мужики. все назад Там похоже гадюка шипит.А может и похуже. лежит и не прячется.
-Как она туда попала?-спросил удивленно Слава.-  Эй  секьюрити.Колись кто тут болтался?
-А тут негры какие то шлялись. – ответил сонный охранник.- С корзинами.
Вроде кокосов принесли в подарок. Знал бы я их в шею.
-А хоть запомнил?
- Да ну куда там. Какое тут они вообще на одно лицо,- сплюнул охранник.-Сейчас я ее лопатой.

Ночью работяги сонно сидели  перед вагончиками, отмахиваясь от комаров. Сочные звезды и волнующие запахи не давали уснуть.
- Какой аромат с этих  цветов– одеколон! Все во мне так и играет, – изрек   водитель Иван.-  Африка для меня  это  гормоны кипят, как антифриз в радиаторе. Просто лев самец! А что у нас там на морозе  в Сибири. Одни мурашки  под тулупом бегают. Там не про баб тоска, а про водку.

  Утром Слава  открыл дверь- перед ним стоял внушительных размеров лев. Он недобро смотрел на Славу. Охай  машинально закрыл дверь. Потом снова распахнул– лев  на месте , мрачно уставившись на него.
- Ну что ты  за тварь – до сортира не дойти – Слава схватил огнетушитель и  пеной залил морду льва. Тот с ворчанием отскочил. Слава слез  по ступенькам трапа. Рабочие  в нижнем белье вылезли на рык  и  столпились в дверях.
- Славно ты его химией по морде угостил,- умилился Самокрутов. –Теперь не прочихается.
- Да ну, мне бы ижевку с жаканом, я бы из него решето,- заверил Слава, торопливо расстегивая штаны.- Мешается тут, понимаешь. Житья не дает.


-А я бы не догадался,- заявил Иван, провожая взглядом убегающего льва.- Жаль не попробовал львиного шашлыка.
- Значит не приперло,- сказал Слава, заворачивая за домик.
 


Вечером  рабочие рванули отдыхать.  Микроавтобус переполнен рабочими.
- И что начальство вас не останавливает,- засомневался  Охай,- моральные качества советского человека… И все такое прочее.
- А его тут и нету, этого начальства,- ответил  Иван.- Оно на жаре не такое категоричное. Да и в этой бане все генералы без лампасов.

 Часть рабочих сошло у борделя. Бордель небольшой - веранда с баром прямо посредине  и маленькие бунгало вокруг.Несколько девушек танцуют сами с  собой. Охай смотрит на веранду, оглядывает свободных  девушек, потом  спешит к  машине.
- А что Слава?- удивился  Иван
- Поеду лучше в Лагос, может в кино схожу. Американское - охота посмотреть. Может чего найду.
- Не нравится местные красотки?-  заметил  с сожалением Иван,- тебе не угодишь Дуй в кино.Только оно тут не на русском. 
 -Тогда ты меня  в центре сбрось. А часа через три забери.- сказал Слава.
  -Зачем тебе в центр?- интересуется Иван.
-Хочу приличный транзистор купить. Чтоб ловил Москву.
  Слава пошел по городу смотреть на витрины. Лагос ему понравился - полно стеклянных небоскребов, ухоженная набережная , полно рекламы и огромных магазинов - пахло деньгами. Да и лица прохожих были веселые и приветливые. Слава пересчитал в кармане деньги и вздохнув, начал шоппинг. Набрал рубашек и сувениров. Все было дешево и доступно. Не нищий СССР.
 Наконец  в магазине электроники  выбрал  японский приемник.
   Он в киоске взял кружку пива и сел под пальмой. Включил и настроил на музыку . Бережно поставил  на траву и взял в руки кружку пива.
  Слава осторожно сдул пену,  когда ему в кружку внезапно свалилась зеленая змея -  во рту у нее застрял скорпион.
- А пошла, дура, - за  хвост отшвырнул  ее Грохотов и жадно выдул пиво..
Встал прошелся по торговым ларькам, приценился к сувенирам.  Подмигнул  девушкам и ничего больше не купил..

Зашел в солидный  ресторан в центре Лагоса с приемником в руке,ориентируясь на белые лица.Мест не было.   Все переполнено - но тут его остановил голос: 
- Слава – это ты ?  Откуда? - с места за столиком поднялся тот самый мужчина в пиджаке.
- Привет  Вацлав,- обрадовался Слава.- Я тебя тоже  сразу опознал.Ты здесь как?
-   Живу здесь и не жалею ,   бизнес делаю десятый год.-бодро ответил  Вацлав.-Жив здоров и при деньгах.

-Так успешно? -Удивился такому перевоплощению Охай.
- Тут все просто. А как тебе наша Африка?- Спросил Вацлав.
- Ну кощмар: в лес не войди, с местными  не танцуй,- пожаловался Слава.
- Милый ты ничего не понял  после соцлагеря, Там и был кошмар. А тут  просто рай, деньги сыпятся с неба только подбирай. Вот мы – кто мы были в Чехии – так рабы.Занесло сюда чудом. Вначале тоже пахали на государство, потом  я остался.  Свою зарплату  к черту, купил в Чаде лицензию на мытье песка. И  начал мыть золото.
-И долго мыл,- спросил Охай.
-Недолго, не  царских рук это дело. Теперь только  скупаю у старателей.
- Слушай тут полно народу, – с опаской  сказал Охай
- А тут мы элита,  смотри как нас обслуживают. Эй ты,  Пашеко, нам  ананасов в шампанском.
- Тут поди ж дорого, - заметил Слава.
-  Не для меня.У меня  счета в Швейцарии и Австрии. Шлюх выписываем из Парижа.  Мерседесы я просто дарю местным генералам.. Как у вас тут с дамами?
- Какие дамы – тут публичный дом, да еще медсестра на всех.
- Я бы остерегся. Мало ли. – поморщился Вацлав.-   Африка обязывает  Лучше местных драть. Для этих дел  дай швейную машину  девицам  из деревни.  Самое оно! Полгода  удовольствий.
- я подумаю -осторожно сказал Охай . –Мысль толковая.
-Поехали ко мне посмотришь, как живут  простые миллионеры,- пригласил
Вацлав.
  Машина у него была новая японская. Таких в России просто не завозили. Слава осторожно  покосился на шильдик на руле, да узнавать марку не стал – еще подумает, что совсем темнота. Мотор урчал бесшумно, кондиционер подавал волны свежести.  В машине Вацлав  с удовольствием констатировал :
  -  Эх люблю я эту  Африку –  тут каждый замухрай – господин, если он на рожу белый.
   - Странно что ты без охраны,- удивился Слава.
   - Поживешь,  разберешься - тут белых редко трогают.А меня вообще держат за короля. Правда в начале тоже опасался - с автоматчиками ездил.А помнишь, как мы с тобой свалили темной ночью на Азовское море на угнанном Зилке?

   Охай помнил  тот  студенческий сезон в стройотряде хорошо. В разгар жары они решили искупаться в море - оно было недалеко. Они долго мотались без карты по проселкам пока  не выскочили на берег. Да еще шли метров двести по мелкоте, пока сумели окунуться. Потом развели костер и прыгали и танцевали в темноте, как безумные Робинзоны на пустынном пляже. Тогда они строили  какой-то грандиозный парник и обалдевали в чистом поле от жары. Работа была в стройотряде простая - приводить в порядок траншеи после прохода техники.
 
    Дом Вацлава  расположился недалеко от центра на взгорке. Вокруг мощно раскинулся  пальмовый лес. Дом был не новый, однако  сделан был со вкусом. Рядом был разбит  цветник, за цветником виднелся просторный бассейн  с беседкой для отдыха.  Пахло деньгами за версту. Завидовать Слава не умел. Ну до , пусть даже дворец падишаха. Пусть даже с тридцатью бассейнами. Санатории  под Сочи были не хуже. И бассейны там  пошире. Только рядом море и без акул. Ну можно съиграть с мужиками на бильярде постучать мячом. Все свои без понта. С богатством надо родится и на всех плевать. Или долго привыкать и всего бояться.

   На пороге их встретил негр лет тридцати подтянутый. Вацлав небрежно кивнул щелканул пальцем и прошел. Охай оглядываясь по сторонах последовал за ним. .
-Это мой дворецкий. Толковый парень, только любопытен, – пояснил Вацлав. -Впрочем такой наверно и нужен. Сейчас накроют стол  пальчики оближешь Тут тебе и  фриксе из  орангутана и биточки из жирафа. А ростбиф из бегемота слабо скушать?
- Да мне и пельменей  хватит ,- махнул рукой Охай.
- Пельмени в Союзе будешь лопать.Ты посмотри  на мои трофеи  Это носорог - на сафари шлепнул.
-Рог впечатляет, – признал Охай.
-Это  бивни сорокалетнего слона. А поехали  на охоту,  тут у меня на льва лицензия.
-А не боишься что накроют – засомневался Охай
- Все схвачено, – уверенно отрезал  Вацлав.- Министр экономики, министр труда, министр  спорта - все у меня в  приятелях. Так что, давай наливай. Ты  любишь джин «Боллс»?
-Что это такое? – осторожно  спрасил Охай.- А ладно плесни.
-Любимый напиток  Мао Дзе дуна. Давай махнем за Африку,- предложил Вацлав.
Наливает  из пузатой бутыли  в рюмки. Пьют залпом.
-А помнишь Славик, как мы под Ростовом  водку пили.- мечтательно вспомнил Вацлав
- В овраге, чтобы прораб не видел. А помнишь  как нам нарзан в грузовиках привезли?
- Напиток богов. Эх, а потом  по жаре так озверели.
- Вацлав, а как ты  так разбух?- спросил с недоумением Слава.
- Да просто – мы тут  гидротурбины ставили.  Там, в горах.  Ну, к нам  и зачастили местные старатели – купи  песок. За гроши.

- А что тут и золото моют?
-  Не тут - в Чаде. Вначале мы с ребятами не думали, что  выгодно. Думали так – развлечение. А когда привезли  в порт  килограмм, отхватили с руками.  В пять раз дороже. А потом когда стали в Европу металл отправлять,  оказалось что прибыль  - легко   тысячу процентов. Ловишь?
-Ловлю,- признал   Охай.
- Мы уже через месяц  купили лицензию, потому  что так спокойней. Капитал стал расти как на дрожжах. У меня теперь счета по всей Европе. И конторы  с тридцатью халдеями. Вот это бизнес! Они тут  поголовно неграмотные  - им  бизнес по барабану.Но главная контора моя в Чаде - там золото. Тут просто дача.
     Вошел  высокий  негр  в униформе лакея и доложил:
   - К вам  полковник Мбеге, масса Вацлав.
    -Пусть подождет. Или нет, приму завтра,- негр согласно кивнул головой и удалился
   -Кто такой этот Мбеге?-  осторожно спросил Охай.
-Зять президента….Пятый  по счету. – небрежно  ответил Вацлав.- Местный ГБ.
- Вацлав, а  ты не боишься ?  Тут народ недобрый. Я намедни  одному  дал по загривку , так он  нам   в дом гадюку подбросил. – предупредил Охай.


Рецензии