Розовый поросенок

,,Раз в крещенский вечерок девушки гадали...,,-дочитав и захлопнув книжку, я посмотрела в темноту за окном. Зимний вечер, наступивший внезапно, надо было как-то скоротать.

Устроившись на теплой печке и еще находясь под впечатлением от прочитанного, я приступила к расспросам бабушки, как они в молодости проводили время. Чем увлекались, как знакомились и женихались, и как бегали тогда танцы. И случалось ли что-нибудь таинственное и необъяснимое.

Возраст у меня тогда входил в фазу любопытно-исследовательского во всех областях жизни, и я приготовилась слушать.

Бабуля молчала, обдумывая мои вопросы.
Тихая и немногословная, она не была обучена грамоте, читать и писать не умела, а расписываясь, ставила крестик. Но сохраняла ясную память и часто, когда я накатавшись на санках до обмороженных щек, согревалась на печке, описывала мне истории из своей жизни.

И вот сейчас, зацепившись в памяти за воспоминание из прошлого, она произнесла.
- Знаешь, я расскажу тебе одну загадочную историю, которая произошла со мной в молодости. Ты вот спросила о странном, и припомнилось мне, как мы гурьбой ходили на танцы, и как в один из вечеров произошла с нами необычная история.

 
  ...В нашем селе клуба не было, и на танцы, собравшись все вместе, девчонки и парни, шли в соседнее село. Дорога пролегала через поле, начинавшееся сразу за  селом и через небольшой лесок выводила нас к соседней деревне. Та деревня насчитывала больше изб, чем наша,потому и собиралась молодежь со всей округи.

В тот вечер все было, как обычно.
Натанцевавшись и повеселившись, вся компания отправилась обратно домой. Возвращаться старались все вместе, так и веселее и не так страшно пробегать, хоть и не густой, но все же лес.
В ту ночь, а я ее хорошо запомнила, светила полная луна. Все вокруг было залито лунным светом, как днем.

Шли, обсуждая последние новости, смеясь и шутя, пока один из парней не завел рассказ о последних странных событиях в соседнем селе. Что как-будто там поселилась ведьма, которая по ночам доит чужих коров. Хлев закрыт на замок, Шарик не лает, а на утро хозяйка находит свою корову подоенной. И ведьму эту никак нельзя поймать, она как призрак. Многие дежурили под хлевом, но в предутренний час, не выдерживали и крепко засыпали, да так, что их не могли добудиться, когда наступало утро. Дверь оказывалась запертой, корова опять была подоена.

Смех стих, и тут кто-то спросил, а что это за поросенок бежит за ними следом?

Все оглянулись и увидели небольшого поросенка, семенящего позади на небольшом расстоянии.

Мы остановились. Он тоже остановился. Он стоял, не шевелясь, не хрюкая и смотрел на нас. И от этого пристального взгляда всем стало жутко.
Мы продолжили путь, ускоряясь и оглядываясь, а он засеменил за нами. Мы еще прибавили шаг и он быстрее начал бежать. Мы делали попытку остановки, застывал на месте и он.

И смотрел на нас не мигая и не двигаясь. Залитая лунным светом местность, зловещий поросенок, не издающий ни звука, и не привычная тишина кругом.
Стало очень страшно, и не только девушкам, но и крепким парням, до этого весело подшучивающим над рассказчиком о ведьме.

Не сговариваясь, мы побежали. Неслись через лес, не выбирая тропинки, и ветки больно хлестали по ногам и рукам. Поросенок бросился молча бросился бежать за нами следом.
 
Пробежав лесок, мы уже мчались по полю.

Дорога в конце поля пересекалась с другой дорогой, ведущей на ферму. И, добежав до перекрестка дорог, мы. переводя дыхание, оглянулись. Поросенок, до этого быстро преследовавший нас, на сколько могли позволить его маленькие ножки,исчез.
Впереди начиналось село, позади оставалось поле и поросенок, растворившийся в воздухе.

Чистое перепаханное поле, где негде укрыться. Поросенка словно и не существовало.
Он словно привиделся всем одновременно.

Кто-то, отдышавшись, тихо произнес, что это была ведьма, приняв образ поросенка. И исчезла она, испугавшись наземного креста, в виде пересечения двух дорог.

Дальше пошли уже тихим шагом, но еще с сильно бьющимся сердцем в груди. По домам расходились в молчании, каждый думал о странном поросенке,возникшем ниоткуда и исчезнувшим в никуда.

Бабуля посмотрела на меня, притихшую и немного испуганную, и опять замолчала, уткнувшись взглядом в подол платья. Наверное, переживала заново тот вечер танцев и лунную ночь,  в первый раз столкнувшись с чем-то необъяснимым и загадочным.


Рецензии