Путёвка в жизнь

Егор собирался к месту назначения, для прохождения преддипломной практики. Учился юноша в лесном техникуме. Свою будущую специальность любил, так как её азы познал ещё в детстве, помогая деду – лесничему и не мог дождаться окончания учебы.
«Вот получу я диплом, приду на свой обход-участок, уж у меня порядок будет! Никому спуска не дам!» – рассуждал он.
Мальчишкой Егор много времени проводил в лесу, неотступно следуя за своим дедом, помогая ему на службе, часами слушая его рассказы. Егорку не увлекали ни футбол, ни какие другие ребячьи забавы. Зато знал он все тропочки, каждый кустик и берёзку на дедовом участке. Дед любил повторять: «Я человек государственной важности, поскольку являюсь работником государственной лесной охраны». Со временем детское увлечение Егора переросло в желание связать свою судьбу с лесом. И теперь вот преддипломная практика. Парень серьёзно относился к предстоящему делу. И понятно, зарекомендуешь себя хорошо, получишь направление на работу. А работать Егор хотел именно на дедовом обходе, к которому прикипел с детства душою.
– Жаль, умер дед, так бы порадовался за внука, – приговаривала мать Егора, целуя сына на дорожку, – бабушке привет передай, и гостинцы вот не забудь.
Егор сошёл раньше, не доехав до автобусной остановки и прямиком, через лес, направился в деревню. Лес встретил парня приветливым шелестом листвы. Здесь Егору было всё знакомо, легко, уютно и надёжно.
Парень подходил к делянке, на которой шла вырубка 80-летних стволов. Он помнил, как дед говорил: «Подрастайте, красавицы, годочков через пятнадцать придёт и ваше время».
«Как быстро летит время, кажется, было это вчера» – подумал парень. «А вот две засечки на сосновом сухостое, значит – на дрова, а здесь ветки, сваленные в кучу, – санитарная рубка», – подмечал практикант.
Он шагал по кварталам лесного массива, как горожанин по улицам города, пересекал лесные тропы и дороги, перепрыгивал через распаханную противопожарную полосу. Ничего лучшего Егор и не желал. Он был дома.
Егор вышел на опушку леса. Там, за полем виднелась деревня. Юноша ускорил шаг.
Утром следующего дня бабуля давала наставления внуку, провожая на работу:
– Ты Максимычу не перечь, слушай не перебивай, да поддакивай. Уж больно он заковыристый, гонористый, но у начальства авторитет имеет,- на-ка, вот, беленькую возьми для знакомства. Максимыч это дело ни то, чтобы любит, но и не откинет, – всучивая внуку бутылку водки, сказала бабуля.
– Бабуля, ты же знаешь, что я против употребления спиртного! – возразил ей внук.
– А кто тебя-то употреблять заставляет? Ты главное Максимыча уважь. Понравишься ему – считай, получил назначение на работу, – заключила бабушка.
"Максимыч"– сухопарый  лесник одного из участков лесхоза, в который направили Егора на практику, был уже на пенсии, но продолжал работать. «Передать лесное хозяйство некому, – сетовал старик, – всё какие-то залётные, не надёжные прибиваются». Так отзывался дед о прошлогоднем практиканте, которого он с треском выгнал. «Уж лучше самому лямку тянуть, чем пустить козла в огород», – заключил тогда дед.
Вот и тянул лесник лямку, превозмогая недуги старческих лет. Встретил Максимович    Егора оценивающим взглядом. Заметив оттопыренный карман куртки, довольно улыбнулся.
– Ну, служивый, пойдём на участок, что ли, там и познакомимся, – предложил лесник. По дороге старик выспрашивал Егора кто он, да откуда. Узнав, что он пошёл по стопам своего деда, остался доволен. Дойдя до опушки леса, Максимович приказал спешиться.
– Доставай, что там у тебя, – скомандовал дед.
Егор вынул из кармана газету и расстелил на траве. Затем положил на неё, завёрнутые в белую тряпку, хлеб и сало и, наконец, неуклюже выудил из другого кармана бутылку водки.
– Вот, бабуля передала, – смущённо проговорил юноша.
– Ну и глупая ж у тебя бабуля, а стопки где? – рассмеялся дед, – чтобы завтра взял, – приказал он.
По последней фразе Максимовича про стопки, Егор понял, что одной бутылкой дело не обойдётся. Но чтобы угодить леснику, парень был готов на всё.
Пили, за знакомство, за светлую память Егорова деда, за здоровье, за всё хорошее и многое ещё за что. Егор чувствовал себя очень сконфужено, делал вид, что пьёт, поднимая стопку за компанию с дедом. Максимович смачно крякал, после каждой выпитой рюмки, занюхивал сначала рукавом рубахи, а уж затем откусывал хлебом с салом. Старик степенно вёл беседу, рассказывая о своей работе, о строгом начальстве, а так же расспрашивал Егорку об успехах в учёбе. Вскоре Максимович прилёг на бочок…
Практикант обошёл опушку, зашёл недалеко в лесок, затем, вернувшись, сел подле спящего деда и думал свои думы…
– Завтра приходи сразу на опушку, отсюда и двинемся, – проснувшись, сказал лесник, – немного помявшись, он добавил, – только, ты это, две возьми.
– Ничего, уважь Максимыча, дело вроде сдвинулось. С тем первым практикантом он даже пить не стал. А ты ему, верно, понравился, – давала советы бабуля, провожая внука утром следующего дня…
Практикант и лесник встретились на опушке.
– Уф, запыхался я, пока дошёл, – сказал лесник, присаживаясь на вчерашнее местечко, с примятой травой, – чего мнёшься? Накрывай поляну, – скомандовал он.
Максимович чарку поднимал, а сам Егора выспрашивал, какие мол, породы каким болезням подвержены, какие вредители, как узнать, как лечить дерево, как возраст определить, не срубив дерева, как с пожарами бороться, как молодняк высаживать... И спрашивал всё как бы невзначай, спешком. Солнышко уже перевалило за полдень. Вылив остатки спиртного в стопку, лесник сказал:
– Ты поди, пока по лесочку похозяйничай, а я прилягу на часок.
Солнце уже клонилось к закату, а лесник всё спал. Егору не удалось разбудить Максимовича. Не бросать же деда в лесу! Взвалил на плечи, да и принёс до дому. Так повторилось и на третий, и на четвёртый дни. Скоро вся деревня знала, что Максимович практиканта «обучает»…
На пятый день с утра наставник сказал Егорке:
– Ну, ты брат, силён выпить. Пора кончать. У нас начальство пьющих не любит, ты с этим делом завязывай, гляди, не сработаешься.
Егор посмотрел на лесника в недоумении: "Как же так! Ведь я и вовсе-то не пил! Ну, дед даёт! Сам пьёт – а я виноват!» – подумал он.
– А лесник с тебя выйдет хороший, – заключил Максимович, похлопывая парня по плечу.
Так Егорка, как его теперь уважительно называют лесничий Егор Егорович, получил на заре своей жизни  путёвку в жизнь от лесника «Максимыча».


Рецензии
Вот так бывает, жизненно и серьезно.
Повезло Егорке!

Жму зелёную.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   18.11.2017 11:52     Заявить о нарушении
Люблю Вашего "Дельфина Денди", и тоже жму зелёную Вашему творчеству, с Уважением,

Лидия Пискун   02.12.2017 11:04   Заявить о нарушении