Забыл самое главное сказать

Александр Николаевич сидел за компьютерным столом рядом со своей тёщей Екатериной Матвеевной и учил её, как пользоваться интернетом. Пользоваться компьютером Екатерина Матвеевна уже умела, а на клавиатуре набирала текст даже быстрее своего зятя – раньше, до пенсии, она работала секретарём и печатала на машинке.

- Видите вот этот ярлычок на рабочем столе – голубая буква «е» в жёлтом обруче? – спросил Александр Николаевич. - Щёлкните по ярлычку два раза мышкой… Так… Появилась наша домашняя страничка – Яндекс. Здесь вы, к примеру, сможете посмотреть погоду, почитать новости. Надо только навести курсор на интересующую вас строчку или картинку и щелкнуть левой кнопочкой мышки.

- Можно я по погоде щелкну? – спросила тёща.

- Конечно. Что у нас там на завтра? Минус пятнадцать утром и десять днём. А вот эта кнопочка со стрелочкой возвращает нас назад, на предыдущую страницу. Щелкните по ней. Вот видите, мы снова вернулись на Яндекс. А вот это – поисковая строка Яндекса. Всё, что вас интересует, вы можете найти при помощи этой строки. Надо только напечатать в ней, что вас интересует, и нажать вот эту кнопочку «найти». Давайте, попробуем. Что вас интересует, Екатерина Матвеевна?

- Ой, Сашенька, да много, что меня интересует. Ну, к примеру, рост Вани Урганта. Уж очень он мне нравится – симпатичный такой и умненький. Или это в интернете не найдешь?

- В интернете, Екатерина Матвеевна, можно найти всё! Набирайте: рост Вани Урганта, а лучше, Ивана Урганта. Хотя пофиг, всё равно найдет. Можно хоть Ваньки Урганта написать. Так, а теперь нажмите кнопочку «найти».

- Ой, и точно Ванечка!

- Дальше даже искать не надо. Видите, под фотографией уже написано: рост 1 метр 95 сантиметров.

- Какой высокий! А Стасика можно?

- Михайлова, что ли?

- Ну да.

- Набирайте.

Екатерина Матвеевна быстро набрала строчку и нажала кнопку «поиск».

- Ой, фото Стасика есть, а роста нет! – разочарованно сказала она.

- Видимо, действительно роста нет. Но не проблема. Вот слева список сайтов, где рост Стасика вашего всё же можно узнать. Щелкните по любому из них. Да хотя бы по этому. Так… 1 метр 75 сантиметров, вес 68 кг.

- Какой худенький! - протянула Екатерина Матвеевна и добавила: - Но поёт так душевно!

После того, как был выяснен рост Ивана Урганта и Стаса Михайлова, Екатерина Матвеевна узнала, сколько содержится калия с калориями в одном банане и кто снимался с Калягиным в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!».

- Если что-то будет непонятно, позовите меня, - сказал Александр Николаевич и пошел на кухню выпить чашечку кофе и почитать свежую газету.

Но минут через десять из комнаты, где находился компьютер, раздалось рыдание и причитание тёщи. Обеспокоенный Александр Николаевич с газетой в руках поспешил в комнату.

- Сашенька, ты представляешь, Лёнечка с Димочкой померли! – всхлипывая и сложив перед собой ладони, встретила его Екатерина Матвеевна. – Принеси мне, пожалуйста, валерьянки и валидолу.

- Какой Лёнечка, какой Димочка?! Вы о ком, мама?!

- Лёнечка Якубович и Димочка Билан! Уже сегодня похоронили. На той неделе еще живой был Лёнечка-то, колесо крутил!

- Фу ты! – облегченно выдохнул Александр Николаевич. – Ну и напугали же вы меня, Екатерина Матвеевна. Да живые они, живые! Забыл я вам самое главное-то сказать: не верьте всему, о чём в интернете прочитаете или что увидите. А то вам никакая валерьянка с валидолом не поможет.


Рецензии
Спасибо, Сергей!
Да, интернет не безопасен... Повеселили :)

Ирина Оплер   03.12.2017 20:00     Заявить о нарушении
Можно сравнить с аптекой - что-то на пользу, что-то пустышка, что-то во вред, что-то только по рецепту можно отпускать.))

Сергей Савченков   04.12.2017 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.