C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Николо-Сольбинский монастырь

       В  июле 2014 года отмечала свой день рождения поездкой к  святому водопаду Гремячий, ещё в экскурсию входило посещение Николо-Сольбинского женского монастыря. 
       Предполагают, что обитель была основана на северо – западе от Москвы, в 95 км от Сергиева Посада, последователями Сергия Радонежского. Обитель расположена на красивейших  берегах речки Сольба,в стороне от проезжих дорог,  дата основания  неизвестна, первая запись в летописях датируется  1544 годом.  До 1903 года монастырь был мужским, потом стал женским и просуществовал до 1937 года. Название берёт от главной святыне монастыря  - чудотворной иконы святителя Николая. В конце 1999 года появились в разрушенном монастыре первые монахини и буквально заново создали обитель.
       В монастыре поражает  удивительный храм Святителя Спиридона, до посещения монастыря не слышала про такого святого. Храм был заложен в июне 2005 года,над северными вратами обители на месте исторического входа в монастырь. Его строительство освящено чудом Божьим. Когда настоятельница монастыря, игуменья Еротиида, приехала к архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу, за разрешением  на строительства храма, архиепископ тут же дал своё согласие, реакция Владыки удивила Матушку. Но Владыка объяснил: когда он был еще на Тульской кафедре, то попал в дорожную аварию в день памяти святителя Спиридона и молился святому об исцелении, дал обет святителю, что если тот исцелит его, то Владыка построит ему храм. Владыка исцелился, а вскоре после выздоровления его перевели на Ярославскую кафедру и возвели в сан архиепископа. Прошло три года с тех пор, а выполнить обет не представлялось возможным. И вдруг  в день памяти ангела Владыки, Матушка игуменья появилась с таким прошением. Владыка внёс первый вклад в строительство храма и совершил закладку камня в основание. Матушка решила построить храм подобно храму святителя Николая в Ницце, построить его из резного камня. Владыка благословил. За проект взялся Николай Будько, архитектор из Ярославля, ранее он проектировал купола на храм блаженной Ксении Петербургской. Эскиз храма Николай сделал за один день, а спустя несколько дней, ему удалось найти мастера, который мог воплотить проект! Он случайно встретился в бане со своим другом, с которым не виделся 10 лет, которого тоже звали Николай. Выяснилось, что друг занимается художественной кладкой и делает уникальные резные каменные элементы под старину. Однако, Матушке пришлось ехать в Ярославль, уговаривать директора мастера отпустить Николая, для строительства храма. Строила храм небольшая бригада добровольцев из Молдавии, которые по-русски не говорили, но Николай сумел их  объединить и научил понимать друг друга.
       Храм получился уникальным, трудно поверить, что это современная работа. В храме будет находиться рака с сенью и лампадками с частицей мощей и башмачком святителя Спиридона. В монастырь часто поступают письма к святителю Спиридону, поэтому в храме стоит специальный ящичек для них. Помогает святитель по всем финансовым вопросам, в поиске работы, решает проблемы с недвижимостью. На престольный праздник 25 декабря в храме служится ночная служба, собираются многие почитатели святителя Спиридона. Нам рассказали, что раз с экскурсией приезжала не верующая женщина, сказала, что поверит в Спиридона, если тот исполнит все её желания и в записанной последовательности, через несколько месяцев она приехала в монастырь и сказала, всё сбылось!  Святителю Спиридону молятся, когда испытывают  материальные трудности, проблемы с работой или бизнесом, просят успешно  разрешить юридические и имущественные вопросы.
       Спиридон родился на острове Кипр  около 270 года. С детства святой пас овец, на иконах он в пастушьей шапке. Святитель Спиридон отличался простотой и кротостью, хотя был епископом города Тримифунт. Доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих: бездомные находили у него приют, странники – пищу и отдых, бедняки обращались за помощью. Мощи святителя Спиридона сохраняются нетленными  и  находятся на острове Корфу в Греции. Бархатные башмачки, надетые на него, изнашиваются и несколько раз в год их заменяют новыми, а изношенные разрезают на части и раздают верующим.
       Я тоже написала просьбы  и опустила в ящик. Время для меня было трудное, мама перестала ходить и на работе сокращения. Стою в храме, а в голове: «Спиридон родился на Кипре, хочу отдохнуть там!» Желание исполнилось, в сентябре того года, попала  на Кипр! Почитают, Спиридона Тримифунского,  1 раз в год – 25 декабря,  это дата совпадает с зимним солнцестоянием. На Руси за этим днём закрепилось название «Спиридонов поворот», а самого Святого часто величали Спиридон Солнцеворот.
       Монахини верили, молились, просили и на пожертвования возродили обитель,построили пять храмов, приют для девочек, небольшую гостиницу, возродили близлежащие  земли. Николо-Сольбинский монастырь служит ярким примером веры и оптимизма! Святитель Спиридон дает сторицей всем, кто его любит и почитает!
       В июне 2018 удалось посетить монастырь с детьми и отблагодарить Святителя Спиридона за помощь. Монастырь продолжает расцветать, в храме Спиридона поставили иконостас, в главном соборе появился башмачок Святителя!Моих детей удивили туалеты обители,они очень комфортабельные и с горячей водой, для Ярославской области это просто чудо. Читала, что состоянием туалетной комнаты  в первую очередь влияет на денежную энергию, видимо по этому монастырь продолжает хорошеть! Благодарю Высшие силы за всё, что есть в жизни! 
на фото церковь Святителя Спиридона в Николо-Сольбинском монастыре


Рецензии
Спасибо, Ольга, за чудесный рассказ!
Понравился!
Мира и добра Вашему дому!
С теплом и добрыми пожеланиями,

Ирина Христюк   13.09.2022 23:38     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю!

Ольга Сангалова   14.09.2022 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.